Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Приятная беседа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Приятная беседа

Брезгунов с братом, сидя за бутылочкой на кухне, обсуждали начальника жены.

- Говоришь и фамилия кошачья? - Интересовался брат.

- Собачья. - Смеясь, отвечал Брезгунов. - Тузиков.

- Постой. Уже и не собачья, а это... Как его? Литературная. Для юмористов, что хохмы пишут.

- Нет. Они бы не взяли. Там другие нужны. Тузиков, Мурзиков - мелковато. Это даже для жизни позорно, а тем более для литературы. Хуже всего то, что человеку с такой фамилией невозможно мечтать о знакомстве с красивой девушкой.

Ну, как это взять и представиться Тузиковым? Да, какая ж вытерпит, что б не улыбнуться, а, где насмешка, там презрение и отвращение. Ты уж мне поверь, если отношения начинаются с улыбки, то они непременно заканчиваются слезами.

Ну, был бы я Тузиков, разве смог бы познакомиться с женой? Да, ни когда и ни за что.

- Значит, в мире существует несправедливость? - Подмигнул брат, и ловко опрокинул внеочередную рюмку.

- Существует. Вот ты, к примеру, уже вторую пьёшь без меня. - Сделал Брезгунов замечание и, задумавшись, повторил. - Да. Несправедливость существует.

- Если ты про водку? Наливай и пей, я пропущу.

- Я, о Тузикове. И почему, действительно, так происходит. У одних фамилии Барсов, Тузов, а у других Барсиков, Тузиков. Нет, не хочу об этом больше говорить. Меня убей, но никогда бы Тузиковым не был. А человек, ты только представь себе, живёт с такой фамилией и ничего. Будто, так и надо.

И ещё долго Брезгунов с братом поминали Тузикова, так и эдак, разливая водку по рюмкам.

А его жена, мывшая плиту и всё это время находившаяся на кухне, думала о своём.

"Само собой ты Тузиковым не был, и быть им не мог, - как бы отвечала она Брезгунову. - Он делом занят, а ты только и знаешь, что водку пить, да людей за глаза ругать. Сказать или не сказать, что я второй год живу с Тузиковым, а в понедельник ухожу к нему навсегда?".

Она хорошенько подумала, и решила промолчать. Не портить себе воскресного вечера, а мужу приятной беседы.

1995 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"