Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Реализованный шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Реализованный шанс

Молодой продавец разговорился с, задержавшейся у витрины, юной покупательницей. Обнаружив взаимную симпатию, незаметно переходя на "Ты", он спросил:

- Хочешь историю о том, как мой отец стал директором этого магазина?

- А что? Давай, - подумав, ответила покупательница, и представилась, - Меня Таней зовут.

- Очень приятно. Богдан. Понимаешь, отец мой честный человек. Собственно, только поэтому его директором и назначили.

- За честность и порядочность? - Рассмеялась Таня. - Нет. Такого не бывает.

- Слушай. Это стопроцентная сказка, со счастливым концом. Хозяина магазина зовут Черноусом. Он в семье самый младший. Их, в семье, три брата. Когда его отец умер, оставив огромное состояние, то старшие братья всё забрали себе, с ним не поделились. На бедность, кинули этот магазин. Он сейчас, как новенький, а лежал в руинах, как после бомбёжки.

Черноус стал магазин восстанавливать, братья на бирже играть. Ни копейки на ремонт, ни какой поддержки. Он в долги залез, проценты платил огромные, но магазин поднял из руин. А, они проигрались в пух и прах. Остались ни с чем. Пошли на поклон к младшему брату. Попросились на должность содиректоров, в его магазине.

Не на улице же их оставлять. Всё же братья родные. Хоть и обошлись с ним по скотски, решил дать им, как говорят в американских фильмах "Ещё один шанс".

В это время учителям в школах зарплату платить перестали. Чтобы как-то кормить семью, решил мой отец устроиться продавцом. Но он сразу предупредил, что врать и воровать не умеет. Братья Черноуса над ним посмеялись и поставили торговать гнилым мясом.

Подошла старушка, спросила:

- Мясо свежее?

- Нет. Не свежее. С душком, - сказал отец.

- Спасибо, миленький, - похвалила старушка, но мясо покупать не стала. А кошелек, вместе с пенсией, на прилавке забыла.

Братья Черноуса кошелек взяли. Отцу сказали, что найдут ее и кошелек отдадут. А тут старушка сама возвращается. Спрашивает у отца, не видал ли. Он и показал на братьев. Пришлось им вернуть находку, но, после этого они на отца окончательно разозлились.

Сказали:

- Что, не мог промолчать, или сказать "не знаю"?

- Я же, устраиваясь на работу, вас предупреждал, что врать и воровать не умею.

- Ну, тогда так. Доторгуешь этот день до конца, и чтобы духу твоего в магазине не было. Нам с тобой не сработаться, вместе не ужиться. Или мы, или ты. Понял?

- Понял.

- Запомнил?

- Запомнил.

- Ну, а если запомнил, то выполняй. Наше слово нерушимо, - смеясь, сказали братья, и пошли в свой кабинет водку пить.

Подошел к отцу другой покупатель, спросил:

- Мясо свежее?

- Нет. Не свежее, - ответил отец.

- А почему свежее не продаете? - Поинтересовался покупатель. - Я же видел, как утром привезли целую машину свежего мяса.

- Братья-директора велели доторговывать.

- Что значит "доторговывать"?

- Сначала продать тухлое, затем подтухшее, а затем уже свежее. Так что за свежим приходите через три дня.

- Но оно же пропадет, за три дня. Морозильник не рассчитан на хранение такого количества.

- Я не директор. У меня директора братья Черноуса. К ним обращайтесь.

И покупатель к ним обратился. Оказывается, это и был сам Черноус. Братья его уверяли, что продавец лентяй, и что тухлое мясо в России всегда можно продать.

- Ну, так и вставайте на его место. Покажите мастерство, - сказал Черноус, - а он с сегодняшнего дня будет директором магазина вместо вас.

И тотчас, заручившись согласием родителя, оформил его на должность директора. Сказал, что судьбу братьев отдает на его усмотрение. Как тот скажет, так и будет. Оставит продавцами - останутся. Прогонит, значит, так тому и быть. И тогда отец передал Черноусу слова его братьев, которые он запомнил: "Или мы, или ты".

Черноус сказал:

- Так тому и быть. Ты теперь директор. Увольняй.

И отец их уволил. Даже грузчиками не оставил.

Им на пользу пошло, бросили пить, на завод вернулись, к забытым станкам. Такая история.

Отец до сих пор директорствует, а я на его месте, торгую свежим мясом. Но, мечтаю учительствовать.

- Всё у тебя получится, - светло улыбаясь, сказала Таня.

2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"