Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Соседка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Соседка

Белла - импозантная женщина со строгим аристократическим вкусом. Мы были соседями по лестничной площадке, квартиры рядом.

Помню, с каким осуждением смотрела Белла на тех девушек, которых я водил в гости. С ее мужем, профессором медицины Яковом Ароновичем Зильберманом, мы были хорошими знакомыми, почти что друзьями. С известной оговоркой, конечно же. Так, как был он старше меня на четверть века. Да, и дочь имел от первого брака мою сверстницу.

Естественно, что на его жену, я с амурно-практической стороны и не смотрел. Но, однажды весной встретился с Беллой на лестничной площадке. Говорить о чем-то надо, пока из кармана ключи достаешь. Спросил, как муж поживает, почему не видно. А она мне: "Мужа нет. Прогнала, за шкодливость. Пусть теперь у лаборантки своей живет". "Ну, раз так, - выпалил я от неожиданности, - заходите за солью, за сахаром. По-соседски заходите, за всем, что понадобится".

Белла хохотнула и отшутилась: "Я старая. Тебе нужна помоложе". "Вы, - говорю, - им сто очков вперед дадите". "Да? Не обманываешь?" - переспросила она. И в тот же вечер пришла. Позвонили в дверь, я открыл. Стоит Белла в домашнем шелковом халате, с пустой солонкой. Говорит: "Ты как в воду глядел".

А вскоре и Яков Аронович объявился. Заметил меня, когда я выходил из магазина, поздоровался, предложил пройтись, прогуляться. Шагая по дороге и шаркая при этом подошвами об асфальт, он как-то тихо, еле слышно спросил: "Ну, что, есть кто-нибудь у моей?".

Мне стало стыдно. Тогда же поклялся в сердцах, что ни с кем никогда, из ближайшего окружения, шуры-муры водить не буду.

Ближе к осени Зильберманы сошлись. Белла простила мужа, Яков Аронович ее. Они обменяли квартиру. Съехали. Остались только воспоминания.

2000 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"