Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Судите, если можете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Судите, если можете

"Научи дурака Богу молиться,

Он себе и лоб расшибёт".

Зинаида Чвакова, рассказывала тётке, приехавшей погостить, последние новости.

- Тимофей, муж мой, - говорила она, утирая слёзы, - на шестом десятке вспомнил, что крещёный. Стал называть себя верующим. Отобрал у меня "Полный православный молитвослов" - и началось. Через месяц совместной жизни с таким, с позволения сказать, "верующим", я от него ушла. Рассудите, тётя Нюра. Всё расскажу, как на духу.

Против веры я никогда не шла. И то, что мой пьяница к Богу решил прийти - только приветствовала. Но он, какой-то странный путь выбрал. В церковь не ходит, священников не признаёт. Сделался, прости Господи, хуже сектанта.

Вот пример. Говорю, сходи, Тимоша, купи хлеба. Берёт в руки молитвослов, и начинает читать молитвы:

"Отче наш", "Богородицу", затем молитву "Перед началом всякого дела", следом "Против антихриста" и, наконец, молитву "Перед выходом из дома". Только после этого берёт сумку, деньги и идёт в магазин.

Вернётся из магазина, опять: "Отче наш", "Богородицу", "Против антихриста", "По окончании всякого дела". Купленный хлеб кропит святой водой и читает молитву "На освящение всякой вещи". Садимся за стол, опять: "Отче наш", "Богородицу", "Перед вкушением пищи". Поели - молитву "После вкушения пищи".

Я ему - не надо так усердно. Так он, как в отместку, подряд: "Молитву за неверующих", понимай, за меня, "Просьбу защиты от обидчика", "Молитву о примирении враждующих", "Об укрощении людского гнева", "О умирении вражды между ближними". И в завершении молитву "От укушения гада". Гадом, надо понимать, я являюсь.

На работу ходить перестал, сидит и читает молитвы: "При обуревании души неверием", "В отчаянии", "О даровании покаяния", "От гордыни и самомнения", "От сребролюбия".

Последнюю особенно часто читал, когда я про работу напоминала.

Читает и вместо того, чтобы креститься при этом, мне кулаком грозит. Как женщину меня перестал замечать, не прикасался. Я ему и так, и эдак. Опять, к молитвослову, и читать молитвы: "Во время брани плотской", "От мысленных бесовских искушений", "При обуревании плотской страстью", молитву "Для защиты от нечистой силы".

Думала, с недельку поюродствует и в себя придет. Какой там. Чем дальше, тем хуже. И за хлебом уже некогда сходить. Взял за правило по три раза на дню читать молитвы перед иконами Пресвятой Богородицы. А их в книге двадцать восемь. Начиная с "Неопалимой купины" и заканчивая "Успением" Киево-Печерской.

Само собой, читались молитвы Архангелам на каждый день недели: Михаилу, Гавриилу, Рафаилу, Уриилу, Селафиилу, Иегудиилу, Варахиилу.

Ежедневные молитвы за отечество, за воинов, за болящих, даже о заключенных не забывал молиться. О, всех помнил, кроме жены. Не всякая, подобное и сутки вытерпит, а я сносила издевательства целый месяц. Всё же, без малого, двадцать лет вместе прожили.

Дошла до того, что привела Отца Михаила из Храма, чтобы вразумил. Какой там. Кричит на священника: "Отойди, сатана. Не стану слушать. Послушаюсь лишь того, кто Альфа и Омега".

Свекровь приходила, подговаривала сдать в сумасшедший дом. Я делать этого не стала, сама из дома ушла.

И тут, куда что подевалось, есть захотел. Прибежал, кричит: "Ты жена или не жена мне? Пойдём домой, приготовишь борщ с мясом".

Не знаю, может грех мне за это будет. Только вспомнила я его лицемерие, то, как целый месяц нервы мотал. Всё разом вспомнила и говорю:

- Окстись, Тима, какой борщ? С каким мясом? На дворе страстная неделя. Возьми засохший хлеб, размочи и кушай. А чтобы силы были с "бесовскими стреляниями" бороться, усиленно молись.

Так и не вернулась.

2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"