Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Тринадцатый двор Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава первая

Без вещей на выход

1

   Ранним утром седьмого сентября тысяча девятьсот девяносто седьмого года странного вида люди выстроились в шеренгу на площадке перед спортивным городком одного из отделений милиции города Москвы.
   В различной обуви, от сапог до туфелек на шпильках и разного фасона трусах, от синих сатиновых до гипюровых с шелковой бабочкой, плечом к плечу стояли воры, бандиты, проститутки и милиционеры. И татуировки на голых торсах у всех были разные, а судьба в эту минуту одна. Все были словно загипнотизированы и внимательно следили за сухощавым жилистым мужчиной тридцати четырёх лет, неспешно прохаживающимся мимо шеренги.
   - Кто, если не мы, - убеждал он, всматриваясь в глаза каждому и, меняя голос, скомандовал, - Равняйсь! Смирно! Напра-во! Вокруг спортивного городка бегом - арш!
   И пёстрая шеренга, а были в ней и бежавший из заключения зэк по кличке Пехота, имевший в свои девятнадцать лет на теле двести шесть больших и малых татуировок, и не менее экстравагантная проститутка Отолива, она же Лена-танец, и семидесятивосьмилетний пенсионер союзного значения Павел Терентьевич Огоньков , и прочие живые ходячие достопримечательности, ожидающие своего Гоголя, чтобы смог он их литературно живописать. Вся эта пестрая шеренга превратилась в колонну и побежала по кругу, огибая спортивный городок.
   Так резво побежали, что у наблюдавшего всё это из-за ограды подполковника Позднякова возникло желание бежать за ними. Впрочем, мы "забегаем" вперёд.
   Наша история началась тридцатого августа тысяча девятьсот девяносто седьмого года.
   Георгий Данилович Грешнов, майор в отставке, тысяча девятьсот шестьдесят третьего года рождения, проснулся ранним утром в заваленной вещами, захламлённой, похожей на свалку комнате.
   С интересом, как будто видит он всё это впервые, Юра стал рассматривать заклеенное пожелтевшими газетами окно, бумажные пакеты из-под кефира и молока, загромоздившие весь подоконник, пустые пивные банки и несчастный цветок алоэ, годами не видевший прямых лучей солнечного света.
   Обоев в комнате не было, незакрепленные розетки вместе с проводами вываливались из голых бетонных стен, никто ими не пользовался. Плинтуса горой лежали у стены вместе с банками краски. Нанятые строители начали ремонт, ободрали стены, смыли побелку с потолка, на этом и закончили.
   Старинный ореховый шкаф, переживший и октябрьский переворот семнадцатого года, и блокаду Ленинграда в трудные послевоенные годы был доставлен в Москву только за тем, чтобы поменяв несколько адресов, стоять и пылиться. Будучи повернутым лицом к стене в однокомнатной кооперативной квартире.
   Кресло, стол, стулья, - всё это антикварное роскошество было брошено впопыхах, а теперь ещё и завалено старыми газетами, книгами по психологии и бумагами бывшей жены. Дело в том, что по просьбе жены они развелись и продали их некогда общую квартиру.
   Жена с дочкой последовали за тестем с тёщей, эмигрировавшими в Америку, а ему напоследок разрешили пожить в проданной квартире, до появления из-за границы её новых хозяев.
   Два слова о том, как Грешнов познакомился с женой.
   После госпиталя Георгий вернулся в Москву. Вечером того же дня, он поехал к старому другу отставному капитану Брусникину, работавшему на тот момент в ЧОПе и охранявшему Большой зал Московской консерватории. Друг дал ему билет с местом на первый ряд, предложил прослушать концерт.
   Прохаживаясь перед сценой до начала представления, Юра обратил внимание на девушку, сидящую в ложе. Как только глаза их встретились, девушка поздоровалась.
   Дождавшись окончания первого отделения, Грешнов подошёл к ней и представился. Что-то путано невпопад говорил, но девушка смеялась и с удовольствием продиктовала свой телефон.
   Очень скоро они поженились. Когда родилась дочь, жена с Юрой в часть не поехала, осталась с родителями в Москве. Должен же был кто-то жить в их новой кооперативной квартире. А дальше всё, как в калейдоскопе. Увольнение со службы, развод, дочь с бывшей женой уехала в Америку, а он остался среди ненужного хлама, накопившегося за долгую жизнь в Советском Союзе её родителями.
   У стариков не хватило решимости отдать антиквариат в комиссионный, а у бывшей жены на это не было времени, она очень торопилась "сменить группу крови", - так она называла эмиграцию. Майор в отставке на мебель рассчитывал, но всё откладывал в дальний ящик.
   Грешнов продолжал осмотр интерьера и с удивлением отметил, что целый год он проспал на продавленной раскладушке, хотя два добротных, вполне пригодных дивана стояли, прислонённые к стене, поставленные на попа.
   "Сегодня же избавлюсь от раскладушки и буду спать на диване", - решил Юра и вздрогнул от ожившего телефона.
   Звонил капитан Брусникин.
   - Не поверишь. Работаю в цирке. Не смейся. Оператором развлекательных машин, - с нездоровой весёлостью стал сообщать друг.
   - Как ты туда угодил? - поинтересовался Юра.
   - Самым естественным образом. Шёл по улице, смотрю - объявление "Требуются". Я и устроился. Ты прости, выпить сейчас не могу, в завязке. А так бы встретились, посидели. Тут на днях пива вместе с джин-тоником выпил и весь пожелтел. Приехали два хама на скорой, унижали. Говорили, что в больницу не возьмут. Всё это при жене, при детях. Представь, вся правая сторона отекла. Шестнадцать дней в больнице провёл, капельницы ставили. ОткАпали. Можно сказать, откопали. С того света, с могилы достали. Жена ругает, говорит, что я бесхарактерный. Условие поставила. Если еще хоть раз выпью - выгонит. Врач кучу лекарств прописал, и от сердца, и для поджелудочной, и для печени. Такая вот музыка, - потухшим голосом закончил Брусникин.
   - В самом деле, цирк? - решил приободрить друга Грешнов.
   - Серьёзно! - оживился капитан. - По крайней мере, у меня там лежит трудовая и, возможно соприкасается с трудовыми клоунов, жонглёров, воздушных гимнастов. Коллектив ничего, хороший. За исключением двух-трех мерзавцев. Мне выпить хочется, да не могу, а они пьют в открытую, и их даже не ругают. Отговариваются тем, что якобы лекарства на спирту принимают. Один из них мне хвастался, что троих уложил одной левой. А там смотреть не на что. Грифели от карандаша толще, чем у него руки. Он и третьеклассника уложить не сможет. Ложь отродясь не переносил, всегда обличал, а вот теперь, приходится молчать, и даже поддакивать, так как он сожительствует с нашей начальницей. Она страшная, заплати, не станешь, а вся власть у неё. И приходится лебезить.
   - Опять загрустил?
   - Да нет. Просто в последнее время всё из рук валится. По-моему, тёща меня сглазила. Был год змеи, она за столом напилась и мне открытым текстом: "А ты знаешь, что я змейка? И я тебя укушу". С тех пор всё никак в себя не приду. Она ведьма. Точно-точно.
   - На ведьму у нас крест и молитва.
   - Это правда. Заболтал я тебя. Давай, сам звони, не забывай старого друга.
   Не успел Грешнов сказать тёплых слов прощания, как услышал в трубке короткие гудки.
   - Цирк? Клоуны? - говоря вслух, Юра стал что-то припоминать. - Точно! Мне же клоун сегодня приснился.
   Это был злой клоун. В рыжем парике с красным поролоновым носом в форме шарика. В синих турецких шароварах и весёленькой красной жилетке на голое тело. Обут был в ботинки с чрезмерно вытянутыми носами. На руках у клоуна были надеты боксерские перчатки, которыми он бил Юру с такой силой, что тот летал, выделывая в полёте сальто-мортале. Не так было больно, как досадно, ибо во сне Грешнов пребывал в полной беспомощности. Ни ноги, ни руки не слушались.
   "Кого же этот клоун напоминал?" - силился Юра вспомнить и не без улыбки понял, кого. В прошедшую субботу он ездил в Храм Христа Спасителя приложиться к Святым мощам Благоверного князя Александра Невского, привезённых для поклонения из Санкт-Петербурга из Лавры. Ажиотажа не наблюдалось. Людей было немного, всё проходило по-домашнему. Каждому вручалась памятная иконка. А у самого ковчежка со Святыми мощами стоял двухметровый молодой человек с боксерской осанкой, настоящий супертяжеловес. На ногах кроссовки, джинсы, поверх синей рубашки надето церковное одеяние. И, если на священнослужителях подобное церковное облачение сидело свободно, то его могучий торс оно обтягивало и походило более на длинную стилизованную майку.
   Супертяж был бессменным охранником ковчежка и устал. Это был простой парень, из тех, кто за веру православную не задумываясь, жизнь отдаст. Но при том при всём от церковной жизни человек далекий. У каждого мужчины, прикладывающегося к мощам, он спрашивал сигаретку. А так как никто не давал закурить, то не надеясь на силу слова, "боксёр" подкреплял просьбу мимикой и характерным жестом - "курил" двумя пальцами невидимую сигарету. Изо всех сил охранник демонстрировал, что нуждается в перекуре. Но не находил сочувствия. На его лице так и читалось: "Что же это делается, православные?". Он не мог взять в толк, почему его никто не угощает сигареткой?
   "Так и есть", - решил Юра. - "Я хоть и по-доброму, но посмеялся в душе над ним. За это пришла расплата. Он явился ко мне во сне и проучил".
   Во входную дверь смело, по-хозяйски позвонили , и в замке сразу же заворочался ключ.
   "Вдруг дочка?" - мелькнула слабая надежда.
   Но в прихожей стояли два красивых молодых человека в светлых дорогих костюмах и приветливо смотрели на него.
   - Стаканы найдутся? - спросил тот, что был пониже ростом и покоренастее.
   - Проходите на кухню. В буфете, - предложил Грешнов, всё ещё не желая верить в очевидное.
   Собственно, удивляться было нечему. Новые хозяева должны были вселиться в квартиру ещё год назад, но не объявлялись. И Грешнов свыкся с мыслью, что авось, и совсем не придут. Бывают же чудеса. Не случилось.
   Познакомились. Тот, что был ростом повыше, сухощавый, представился Александром Дроздовым, а коренастый, пригласивший к выпивке, Сашей Сушко.
   Оправдываясь за беспорядок, царивший повсюду, Георгий заметил:
   - Ждал вас год назад.
   - А мы ждали отпуска, - парировали новые хозяева. - Мы же трудимся за рубежом. Так просто не сорвёшься, не вырвешься. Всё строго по графику.
   Пока пили первую-вторую, разговор не клеился. Не помогали даже весёлые анекдоты, которыми щедро делились пришедшие. Грешнов нервничал, и это чувствовалось.
   "Да. Привыкает человек к жилью, - думал Юра. - Сейчас, кажется, полжизни бы отдал, чтобы оставили меня в этой квартире. Старею. Не думал, что будет так тяжело расставаться с этой грязной берлогой".
   - Ты чего это, Георгий, весь в шрамах? Весь резанный-перерезанный, - мягко, по-родственному поинтересовался Саня.
   Юра сидел на кухне в одних трусах, видимо, новых хозяев это смущало.
   Окинув взглядом грудь, живот, руки и ноги, Грешнов тихо ответил:
   - Издержки профессии. Жена вам обо мне не говорила? Я - разведчик.
   - И мы разведчики, но таких росписей у нас на теле нет.
   - Так я же военный, а вы, наверно, штатские. Служба службе рознь. Кого вам в Австрии резать? Разве что штрудель. Ваше оружие - обаяние да коньячок.
   - Ты, Гоша, не разведчик. Ты - контрразведчик. Сразу определил, откуда мы прибыли. Знаешь, как говорят, когда хотят подковырнуть? К примеру, льстит тебе неприятный человек, обнимает, объясняется в любви: "Я бы с тобой пошел в разведку". А ты ему на это отвечаешь: " А я бы с тобой в контрразведку".
   Молодые люди в светлых костюмах заразительно рассмеялись. От них веяло доброжелательностью и любовью. Алкоголь всё же делал своё дело. Когда водка закончилась, стали пить виски.
   В коридоре раздался неприятный звук. Это завизжала "болгарка". Пришедшие вслед за ребятами рабочие, не теряя времени, снимали старую и устанавливали новую железную дверь.
   Александр Дроздов с убеждением в голосе сказал:
   - Георгий, не спорь. Тебе нужны деньги. - И вместе со словами полез в карман. То же самое сделал и его товарищ.
   - Нет-нет. Спасибо, - благодарил отставной майор. - Приму душ, если разрешите и пойду.
   - О чём ты говоришь? Живи, сколько хочешь, - радушно и чистосердечно почти в один голос сказали ребята, насильно вкладывая ему в руки зеленые американские бумажки.
   Скорее всего, они так не думали, но предложили искренно, от всей души, так, что хотелось верить.
   "Профессионалы. Не зря свой хлеб едят", - думал Грешнов, стоя под холодными струями воды.
   Когда он вернулся на кухню, "профессионалы" беседовали о Великой Отечественной. О советских военных начальниках. Юра присел на табурет и стал слушать.
   - А Рокоссовского за что арестовали? - спрашивал Саня.
   - По обвинению в связях с польской и японской разведками. Тридцать седьмой год.
   - Было за что?
   - Стал жертвой ложных показаний. Тухачевский оговорил комкора Кутикова, тот ложно показал на комкора второго ранга Великанова. А тот уже на Рокоссовского. Такая вот чехарда была. Начальник разведотдела Забайкальского военного округа дал показания, что Рокоссовский в тридцать втором году встречался с начальником японской военной миссии в Харбине. И в августе месяце тридцать седьмого, в городе Ленинграде, Константина Константиновича арестовали. Пытали два с половиной года. Выбили зубы. Сломали не то шесть, не то девять ребер. Молотком перебили все пальцы на ногах. На ложный расстрел два раза выводили, к стенке ставили.
   Был такой начальник Ленинградского УНКВД по фамилии Заковский. Он Рокоссовского лично пытал.
   - А как же Михаил Кольцов? Он писал, что Рокоссовский всё это время находился в Испании под псевдонимом Мигель Мартинес.
   - Это ложь. В марте сорокового, по ходатайству Тимошенко, Рокоссовского реабилитировали, восстановили в правах, в партии, в должности. Поехал той же весной в Сочи с семьей. В том же сороковом получил погоны генерал-майора. Вернули место командира в своём пятом кавалеристском корпусе. Вот так. Два или три суда было. Все это время он проторчал во внутренней тюрьме на Шпалерной. И вот, двадцать второго марта тысяча девятьсот сорокового года восстановили во всех правах. Впрочем, об этом я уже говорил.
   - А что этот садист? Должно быть. Тоже до высоких чинов дослужился?
   - Тот, что будущего маршала пытал? Заковский Леонид Михайлович. Настоящее имя - Штубис Генрих Эрнестович.
   - Немец?
   - Латыш.
   - Какими глазами он, гад, потом на Рокоссовского смотрел?
   - А не смотрел.
   - Стыдно было? Совесть мучила?
   - Об этом ничего не известно. В апреле тысяча девятьсот тридцать восьмого года его уволили из НКВД, исключили из партии, арестовали.
   - Так ему и надо.
   - Разумеется, все это проходило в обратном порядке. Арест, исключение и так далее. Он был обвинен в создании латышской контрреволюционной организации в НКВД. А также в шпионаже в пользу Германии, Польши, Англии. Расстрелян двадцать девятого августа тысяча девятьсот тридцать восьмого года. По приговору ВКВС на Коммунарке.
   - Вот это да! Вот это судьбы!
   - Времечко ещё то было. С легким паром, Георгий.
   - Спасибо, - поблагодарил Грешнов и за деньги, и за "легкий пар", потрясенный услышанным не менее Сани.
   Коренастый Сушко не унимался:
   - Так ты скажи мне определённо, кто командовал Первым Белорусским? Рокоссовский или Жуков?
   - С Первым Белорусским такая же неразбериха была. Образован был двадцать четвертого февраля сорок четвёртого года. А пятого апреля того же года - упразднён. И через одиннадцать дней, пятнадцатого апреля, восстановлен и просуществовал до конца войны. В его состав входили: третья, десятая, сорок восьмая, пятидесятая, шестьдесят первая, шестьдесят пятая и шестнадцатая воздушная армии. Сначала фронтом командовал генерал армии Рокоссовский. С июня сорок четвёртого - уже маршал Рокоссовский. И командовал он по ноябрь сорок четвертого. С ноября, до конца войны фронтом командовал маршал Жуков. Теперь понятно?
   - В общих чертах.
   - Молодец. Чтобы Георгий не томился, давай на посошок с ним выпьем.
   "Вот тебе и живи, сколько хочешь", - поднимая стаканчик, думал Юра, - "молодцы!".
   Грешнов и предположить не мог, насколько болезненным будет расставание с квартирой, в которой жил все последние годы. Но не ползать же на коленях. Умоляй, не умоляй, всё равно, не оставят. Судьбу антикварной мебели и других оставшихся вещей Юра всецело вручил на рассмотрение новых хозяев. С собой, уходя, взял только документы. Отправился к матушке, так сказать, на легке.
   На прощание он крепко пожал руки Сане и Александру, ещё раз поблагодарил за деньги.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"