Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Внук и дедушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Внук и дедушка

Пятидесятилетний внук беседовал со своим девяностолетним дедушкой, вернувшимся из длительной эмиграции на Родину. Не зная, с чего начать, он решил поговорить на отвлеченные темы.

- А вот скажи, дедушка, - спросил внук, - что, на твой взгляд, служит лучшим украшением для молодежи?

- Думаю, набожность, - нисколько не смущаясь вопросом, ответил дедушка, - она удерживает молодые сердца в невинности, предохраняет от нехороших мыслей, прогоняет грех, душе сообщает спокойствие, здоровью - крепость и, вместе с тем, приобретает честь у людей.

- Я, собственно, не об этом хотел говорить. Ну, допустим. Пусть - набожность. А что кроме, что после набожности?

- После набожности лучшим украшением для молодежи служит любознательность. Она состоит в том, чтобы как можно больше получить полезных знаний. Знание - это добро, которое не горит, не тонет, которое ни вор не украдет, ни червь не подточит.

- Очень интересно рассуждаешь, дедушка. Можно заслушаться. А на третьем месте что?

- И на третье место, что-нибудь найдем. Третьим украшением, для молодежи, будет - благопристойность.

- Расшифруйте, дедушка, для меня, убогого, искалеченного материализмом.

- Я говорю о том, что прежде чем сказать что-либо или сделать какое-нибудь дело, молодой человек должен подумать, обдумать хорошо ли то слово или дело. Чтобы потом не пришлось стыдиться за него.

- А если проще? Попроще.

- Молодой человек должен взять за правило не употреблять никогда нечистых и скверных слов.

- Ну, это в наши дни невозможно. Как говорится, "поезд ушел". Упустили "синюю птицу". Ты, дедушка, что попроще скажи, для теперешнего времени. Не с луны же свалился. Хоть и в эмиграции жил, но на земле. Помилосердствуй.

- Пожалуйста. Трудолюбие! Для себя ли, для другого, за деньги ли, или даром, по обязанности или добровольно - нужно работать усердно.

- То есть на чужого дядю, как на себя? Это мы проходили.

- На кого бы ни работал - все равно. Работа твоя должна быть честной и тогда она принесет тебе честь. А ленивцам - позор и осуждение.

- Это не нашему народу наставление. Русский работник - плохой работник.

- Плохо думаешь о своем народе, о себе, о сыне своем. С этого начни, то есть с себя. Отец учил тебя с раннего детства отдавать честь всякому, никогда не осуждать никого, кроме себя. Да видно, не в коня корм. Жаль, мой сын, твой отец, рано умер. И себя виню, что все эти годы с вами в разлуке был. Развратили вас, обезбожили. Стану молиться за вас, чем смогу, помогу.

2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"