Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

В шаге от самоубийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Я был в шаге от самоубийства. Это было давно. Я жил, ненавидя всё меня окружавшее, не верил в святость семейных уз, не верил в добро. Добрых людей считал или дураками, или прохвостами, преследующими свои корыстные интересы. Не верил в то, что кто-либо на земле может быть счастлив. Зло настолько ослепило меня тогда, что я забыл и о своём счастливом, безмятежном детстве и о весёлой, не омрачённой горестями юности. Помню на станции Киевская - кольцевая, в вагоне метро я увидел молодую пару. Им, видимо, было по восемнадцать лет, так как раньше совершеннолетия в советское время в ЗАГСе не расписывали. А выглядели они очень молодо, на вид совершенные дети. И в то же время это были уже сложившиеся личности, - он был уверен в себе и в своей избраннице, и она твёрдо знала, за кого вышла замуж. Они были настоящие муж и жена, счастливые в своём браке. Они были просто и в то же время богато одеты. На безымянных пальцах у них блестели золотые обручальные кольца. И по их взглядам, улыбкам, не только я, слепой ко всему доброму и светлому, но и все окружающие, уставшие и замученные прошедшим трудовым днём, могли судить о том, что эти двое любят друг друга и безмерно счастливы в браке. Невозможно было оторвать от них глаз, казалось это пришельцы из нашего счастливого будущего, о котором нам столько врали со страниц газет и экрана телевизора. Вид этих влюблённых молодых людей не позволил мне прозреть и даже не удивил меня. Я понял, что в мой лживый и страшный мир случайно залетела пара из другого мира, где все всегда счастливы. Мира для меня недоступного. Да и что они могли изменить в моей собственной жизни? Я приходил на постылую работу, только затем, чтобы делать вид, что тружусь и пить спирт с ненавистным мне начальником. Лгал там на каждом слове, сплетничал, обсуждал с начальством сотрудников, смеялся над ними за их спиной. А затем вместе с сотрудниками я ругал руководство. Завидовал артистам и спортсменам, имеющим возможность кататься по всему миру и зарабатывающим, как казалось, миллионы. После работы пил водку или тот же разбавленный спирт в гостях у друзей, проклиная себя за то, что всё у меня плохо и нет сил ничего изменить. Злословил всех более-менее известных людей. Впрочем, в моём кругу этим все грешили. Личная жизнь была ещё хуже. Спал с замужней женщиной, с которой не собирался связывать свою судьбу. И при всём при том, не имел никаких перспектив на будущее. Ненавидел атеистов, ненавидел тех, кто говорил о вере. В Бога не верил и верить не хотел. Зачем живу, я не знал, но почему-то знать это мне было необходимо. Ведя такой образ жизни, я всё ближе подвигался к той черте, которая опасной мне уже не казалась и, заступив за которую, можно раз и навсегда избавиться от душевных мук, терзаний плоти от сверлящих голову неразрешимых мыслей. Но случилось чудо, вера православная спасла меня. В жизни моей разом всё изменилось. Всё встало на свои места.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"