Камарго Ольга : другие произведения.

Жаркая переправа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На рассвете утром рано
  Зацепились два барана
  Стоят, ничего не говорят, бодаются да пыхтят. Один - белый, другой - черный. Как уперлись рогами на мосту, так их не сдвинуть с места. Что не поделили - неизвестно, только перегородили дорогу - не проехать, не пройти.
  Сперва никто не обратил внимания - кому нужны бараньи разборки? Однако не перейти на другой берег. Мост широкий перегородили и уперлись, чтоб не упасть. Ладно, левый встал близко к берегу, а правый, если не устоит, точно в воде бултыхаться будет. Смотрели на них звери с обоих берегов, смотрели - а на другой берег-то не перейти. Стали спрашивать спорщиков, в чем дело. Не отвечают, фырчат, но стоят насмерть.
  
  Орел спустился посмотреть и послушать, что происходит. Пыль поднимается от копыт, да мост скрипит. Вот и все. Пробовал увещевать - бесполезно, что с баранов взять...
   - Подожди, Царь птиц, - ухнула Обезьяна. - Давай попробуем проще, без высокопарности.
  Подошла она и пнула ближайшего:
   - Слышите, бараны! Что вы могли не поделить, вы же одинаковые!
  Возмутились оба спорщика, хотя и устояли, позиции не переменили.
   - Чего это мы - одинаковые? Не видишь что ли: я черный, а он - белый. Я - Правый, а он - Левый! - кричит один.
   - Что ты врешь! Это я - Правый, а он - Левый! - вторит другой.
  Человекоподобная, знай себе, смеется:
  - Оба вы грязные и упертые. Одной масти почти уже. Звери! - воззвала она к зрителям. - Помогите вы им! Скажите, кто из них правый, а кто - левый!
  Зрители с левого берега указали белого - левым, черного - правым. С правого берега - наоборот. А Мартышка еще и добавила:
   - Да и силы ваши равны. Иначе один бы уже взял верх.
   - Неправда. Я уже почти весь мост прошел. Это он встал поперек дороги, - сказал один.
   - А тебе не подвинуться было? Мост широкий, разошлись бы, - ответил другой.
  - Это я должен был подвигаться? Это он посреди моста. Мне что, по краю надо было пробираться?
  - Сам ты посередине шел. Я что ли должен всех пережидать, чтоб мост перейти? У моста поручней нет. Откуда я знаю, что у того барана на уме? Может, он мне подставит подножку.
  
   - Да, - сказал свысока Орел. - Есть проблема.
  С ним согласились все, включая баранов. - А проблема в том, что нет поручней и правил. Значит, надо их сделать.
  - Ну, с поручнями-то понятно, бобры и дятлы подсобят. А как быть с правилами? - почесала затылок Мартышка. - Может, Льва позвать, он точно умеет их создавать.
  Присмирели бараны. За перекрытую переправу не похвалят, как бы обоим не поплатиться. Орел взмахнул крыльями:
   - Лев нечасто пользуется этим мостом. Он все больше по джунглям обходит. Да и занят он всегда царскими делами, неизвестно, когда сможет прийти. Давайте-ка сами, мы ведь все правые?
  - Да! - единодушно загалдели все.
  - Так давайте решим, что мост мы всегда переходим справа.
   - Но ведь мы не можем быть оба справа, - возмутились бараны. - Получится, кому-то уступать придется.
   - А вы попробуйте! А мы посмотрим, что получится. Нам же интересно!
  Взмыленные, они разошлись, глядя исподлобья, пошли через мост. Один - справа, но в одну сторону. Другой - тоже справа, но в другую. Косятся друг на друга, но переходят. И сами удивляются.
   Все звери вздохнули с облегчением. И через пару дней все снова собрались здесь - делать поручни моста. Место хватило всем, не только нашим спорщикам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"