|
Шелест, набирающий вкрадчивую силу, обволакивающий самое сердце трепетным предчувствием... Это предупреждают листья и травы, дрожат, это шёпот превращается в рокот наступающей с запада грозы. И вот уже ждёшь, вот уже ты не ты, а безумец, уставившийся в небо сверкающими глазами. Это смех, это готовность сорваться в древний танец ликования, преклонения, восторга! И нет у этой песни слов, она первобытна, её мотив вплетён в нашу кровь.
Наконец покров ожидания сорван! Первые капли дождя обнажают летнюю ночь. Она знает свою красоту и силу. Умыта дождём и звучит теперь свободно, объёмно и сочно, каждый её вдох упоителен.
Вспышка молнии застала город врасплох, выхватила из времени кадр. На нём отмеченные бликами яркого холодного света, поразительно отчётливо и контрастно стоят пятиэтажки. Их уютные повседневные черты сейчас заострились, и переулки таят дикость. Тёмная длинноволосая листва клёнов вытянута порывом грозового ветра. Глянцевитые автомобили, отражение фар в мокром асфальте - красные отсветы, белые, жёлтые... И человек, бегущий под дождём, маленькая фигурка в неоконченном шаге на этом снимке.
Не прошло и секунды, темно. Что будет после? Может, это последний отпечаток перед вечностью. А может, следующее биение пульса продолжит ритм Вселенной и снова вглядится в ночь из глубины зрачков. Никогда не знаешь точно.
| |