Пасечник Ксения Андреевна : другие произведения.

Приходит время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приходит время - все умирают. И зовёт Смерть. Она не торопит нас никуда, если время пришло, она будет ждать, пока мы придём. Потому что мы к своей Смерти должны прийти сами и никак иначе...
  
  Я вновь куда-то торопилась, меряя шагами мокрый асфальт. Эта привычка к быстрой ходьбе не раз служила поводом для смеха моих друзей. Идёт, летит. Такая нелепость. И взгляд направлен куда-то сквозь реальность, лишь краем зрения фиксирую неровности поверхности под ногами ровно за те мгновения, которых достаточно для того, чтобы обойти или перепрыгнуть. Конечно, я предпочту перепрыгнуть.
  Иногда так на моём лице появляется улыбка, обращённая внутрь. Но чаще уголки рта опущены и лицо вниз. А руки - в рукава, держат сами себя. На голову - капюшон, который совсем не держится, если в лицо дует ветер. Не люблю ветер с детства, когда он сильный, то мне кажется, что я задыхаюсь. Судорожно сглатываю страх, чтобы успокоиться и внушить себе, что всё нормально, так не может быть, ветер - это и есть воздух, никто тебя его не лишает... Но страх возвращается.
  Не знаю, что меня вдруг заставило вздрогнуть, остановившись. Шёл бы кто следом - непременно врезался бы и обматерил. Но за спиной не было никого. Только серый весенний полдень и город. Нет, вокруг были люди! Но все непременно занятые собственными мыслями, как и я. Вот мимо проезжает автобус, я всматриваюсь в лица пассажиров, одновременно пытаясь угадать причину, по которой я туда смотрю. Ведь кто-то мне однажды сказал, что ничего не бывает просто так... Я поморщилась, отгоняя неприятные воспоминания. У людей застывшие лица. Особенно у тех, что едут в одиночку, сидя у окна, чтоб лишний раз не встретиться взглядом с кем. Они делают вид, что смотрят в окно. На самом деле они смотрят в будущее невидящим взором. Они уже там, куда едут. И в голове мысли... так... первым делом я отправлю письмо, потом мне нужно в магазин, чтоб купить... Мысли шествуют по кругу.
  А вот у той девушки мысли розовые. Если её тронуть за плечо, она испугается, и секунды две не сообразит, где находится. Возможно, она проехала уже свою остановку. Я засмеялась оттого, что заигралась в телепатию, но смех быстро оборвался, застыв кашлем в горле. На остановке стояла Смерть. Я забыла от удивления закрыть рот и, наверное, выглядела весьма комично, но она нас всяких повидала... Проехал ещё один автобус, и разорвал мой взгляд. Смерть исчезла с остановки. Я нахмурилась и потёрла глаза руками. В реальности увиденного я почему-то не сомневалась ни на секунду. В то время, пока автобус ещё не скрыл от меня фигуру в сером, она поднимала лицо, чтобы показать мне свой взгляд. Не знаю, что бы со мной стало, если бы мы встретились глазами.
  Рванулось сердце. Оказывается, я забыла дышать. Теперь вдохнула нарочито медленно и выдохнула, наблюдая пар, закружившийся перед носом. За вдох сердце успело бухнуть раза четыре, тяжёлым комом. Придерживая сердце, я огляделась, успев начисто забыть, что я тут делаю. И вдруг резануло. За моё сердце мягко, но настойчиво взялись холодные пальцы. Как магнитной волной, потянуло меня неизвестно куда... Смысл сводился к тому, что мне нужно идти.
  Так я услышала её. И с тех пор чувство беспокойства не покидало меня уже никогда. Зов исходил из глубин такой тоскливой вечности, что захотелось скулить, от осознания невозможной длины дороги. Но надо... надо... надо. Я подошла к остановке, на которой за несколько минут до этого стояла Смерть. Встретила знакомую:
  - Привет, Ксюх! А я всё думала - это ты или нет ты.
  - Это я? - сказала я с полувопросительной интонацией, ещё не придя в себя.
  - Как дела-то?
  - Да ничего, - я снова осмотрелась по сторонам. Привычная обстановка успокоила, я вспомнила о внимании к собеседнику (хотя мне было абсолютно всё равно) - А у тебя?
  - Вот еду в Гипер, хочу сумочку посмотреть лаковую. Эй, ты где?.. - на лице подруги возникла смесь страха и удивления.
  Я хотела ответить, что здесь я и где бы мне ещё быть, но меня отвлекло чувство. Чувство руки в руке. Закрыла глаза, пытаясь как можно полнее ощутить холодные пальцы. Меня держали за руку. Странно. Обычно ведь сразу замечаешь, когда невзначай касаются твоего тела... а тем более берут за руку преднамеренно. Я не заметила. Обернувшись, я открыла глаза, чтобы резко и остро попасть человеку во взгляд, удержать на две-три секунды и улыбнуться, получая некую власть. Такая игра. Всегда получалось, но тут я несколько промахнулась и, открыв глаза, столкнулась лишь с текстом какой-то ободранной рекламы. Человек, держащий мою руку, был одного роста со мной, а я почему-то решила, что выше. Недовольная собой, я рассмотрела его.
  Возраст не определила, ни цвет глаз, ни... ничего. Незапоминаемый человек, такие бывают. Но было что-то неуловимо дружелюбное и открытое в улыбке. Перевела взгляд на подругу. Та испуганно покосилась сквозь меня и запрыгнула в автобус, подошедший на остановку. К слову, мне тоже можно было ехать на нём. Но я поняла, что отныне не тороплюсь никуда. Реакция подруги немного смущала. В голове закрутился немой вопрос: "Что не так?". Хотя всё ясно, что с какого-то момента, всё пошло не так...
  - Когда Проводник держит твою руку, люди не видят тебя, - ответил парень, улыбаясь. Я обиделась немного на его улыбку, поскольку она притягивала.
  - Какой ещё проводник? - я начала вопрос и осеклась.
  Вопрос был излишним. Проводник - это тот, кто проводит. Меня. По этой дороге, чьим голосом со мной заговорила Смерть. И осенним ветром, холодным пронеслось ясное ощущение разлуки с привычным миром. Он уже подёрнулся зыбкой полуреальностью, и от этого ветра пошла рябь... По остановке, небу цвета асфальта, людям... Я не смогла уже разобрать текста на том кусочке рекламной листовке. Рябь, дрожь прошла и по мне. По всему, кроме лица моего Проводника.
  - Ты слишком ещё здесь, - он объяснял мою дрожь, - но это пройдёт. Нам просто следует шагать туда.
  Указал рукой на аллею. Я великолепно знала, что аллея кончается у Оби, но сейчас что-то засомневалась. Казалось, что улица продолжается далеко. Для меня она продолжается очень далеко. Мне стало жаль, что на дороге не останется следов, что подруга уехала всё же (не подняв паники, не перезвонив мне даже), что я не вернусь.
  - Я не хочу... - неуверенно сказала я.
  - Мы можем стоять, никто не торопит. Но рано или чуть позже придётся идти, - терпеливо пояснил Проводник. Я это понимала и без его слов. И он знал, что я понимала.
  Слишком много слов. Он кивнул.
  Я сделала шаг, который дался на удивление легко. И второй. Это дорога длинна, но шаги вполне измеримы сознанием. Оттого полегчало, я зашагала бодрее. Предчувствие полёта, пришедшее со стороны реки, затрепетало, как красный гордый флаг, как моя кровь. Может. Может, флаг и был красным на ощупь, но вот краски окружающего мира поблёкли... это путь из реальности.
  - Не оборачивайся - это совершенно ни к чему, - Проводник потянул меня. Нераспустившиеся почки над нами отливали серебром.
  Я усилием воли сдержалась. Хотела что-то спросить, но он ответил прежде, чем я выразила поток своих мыслей в словах.
  - А зачем тебе прощаться? Ты же сама говорила, что здесь тебя понимает лишь пара человек. Они всё поймут и без слов.
  И дальше. По Дороге Сна. Я уходила в пасмурное небо. Моросящий дождь уже не касался моих рук, моего лица, эти капельки летели сквозь. Так я стала призраком на своём пути в вечную свободу...
  Я проснулась в весенний полдень, вслушиваясь в послечувствие холодных пальцев человека, чьё лицо не смогу вспомнить. Но, наверное, узнаю его при встрече, когда придёт время.
  За окном по той же дороге в вечность шёл дождь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"