Дьячкова Татьяна Игоревна : другие произведения.

Великий Чайковский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детское познавательное произведение о великом русском композиторе Чайковском П. И.

  Дьячкова Татьяна Игоревна e-mail: dyachkova_tanya@mail.ru Название:
  ВЕЛИКИЙ ЧАЙКОВСКИЙ
  
  Музыка - часть жизни каждого человека, так или иначе. Она вокруг нас: дома, в автобусе, даже на улице музыканты радуют нас чарующими, романтичными мелодиями. Люди ходят на концерты, в оперу, приходят посмотреть балет для того, чтобы наполнить своё сердце звуками гармонии и радости.
  Особое место в этом многообразии самой разной музыки занимает классическая. И ни для кого не секрет, что русские композиторы внесли в нее огромной вклад. Наверное, каждый слышал музыку из балета "Щелкунчик": "Танец Феи Драже", "Вальс Цветов" знают многие, от мала до велика. Эти волшебные мелодии неизменно остаются любимыми, напоминая нам новогоднюю сказку, принося с собой мечты и воспоминания.
  Автор этих произведений - великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Он известен и почитаем не только в нашей стране, но и во всём мире. Неоценимо его наследие! И остаётся интересным: как он достиг своей гениальности? Где родился? Как жил? Как творил? Как помог людям окунуться в музыку и жить вместе с ней?
   "Ах, Петя, Петя!"
  Пётр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в небольшом городе Воткинске, Вятской губернии. Родители будущего композитора были людьми практичными: отец - инженер, а мать - учитель немецкого и французского языков. Но всё же любили музыку: мать часто играла на фортепиано и пела, отец играл флейте. В доме стоял механический орган, который исполнял всего лишь несколько произведений, в том числе и Моцарта, но уже тогда они сильно задевали маленького Петю - он был в восторге и даже не мог уснуть ночами от захватывавших его чувств.
  В 4 года Петя сочинил свою первую маленькую пьесу "Наша мама в Петербурге", а в 8 лет он уже довольно хорошо играл на рояле, но его учитель не заметил в нём никаких выдающихся способностей.
  В 1852 году Петя, уже двенадцатилетний мальчик, поступил в Императорское училище правоведения, и закончил его в 1859 году. Всё это время юноша посещали оперы, балеты и занимался в музыкальных факультативах. Душа просила музыки!
  Вскоре Чайковский поступил на службу, но проработал там совсем немного. Позже его сослуживец, известный художник Волков, скажет, что рядом с ним "протирал штаны один свистун, который ничего не умел, ничего не хотел, а только сидел и насвистывал целыми днями..."
  Возможно, что Чайковский насвистывал свои будущие великие произведения, но его не оценили по достоинству и всё же уволили из департамента.
  Радостный Чайковский поступил наконец в 1861 году в Петербургскую консерваторию и успешно закончил её через четыре года.
  Дядя будущего великого композитора тогда очень расстроился и возмущенно отчитал "оболтуса" Петю:
  - Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!
  "Музыка есть сокровищница". П. И. Чайковский
  После окончания консерватории Пётр Ильич Чайковский серьезно взялся за свой талант.
  Он переехал в Москву и сразу получил должность профессора классов, конечно же, музыки. 1870-е годы в творчестве Чайковского ― период поиска; его привлекают историческое прошлое России, русский народный быт, сами люди.
  В ноябре 1875 года издатель журнала "Нувеллист" Н. М. Бернард послал Чайковскому заказ на фортепианный цикл. Композитор дал ответ 24 ноября 1875 года: "Получил Ваше письмо. Постараюсь не ударить лицом в грязь и угодить Вам. Я пришлю Вам в скором времени 1-ую пьесу, а может быть и разом две или три. Если ничто не помешает, то дело пойдет скоро: я очень расположен теперь заняться фортепианными пьесками. Ваш Чайковский. Все Ваши заглавия я сохраняю". Названия пьес, то есть сюжетов-картинок, были предложены композитору издателем. Пётр Ильич приступил к написанию первого своего известного цикла.
  Калейдоскоп времён года
  Цикл Чайковского состоит из 12 картин, каждая из которых - месяц года, каким бы он был, если бы вдруг стал музыкой.
  Слушая цикл, мы отправляемся в увлекательное путешествие, встречая братьев-месяцев, которые рассказывают нам о своих друзьях и забавах. Январь - о тёплом камине и мерцающем пламени в нём, о тёплом одеяле и чашке горячего шоколада. Февраль - о весёлой подруге Масленнице, о вкусных блинах и деревенских забавах. Апрель - о маленьких нежных подснежниках, показавших свои белые головки из-под снега. Август - о жатве на крестьянских полях, о тёплом воздухе и жарком вечернем солнце. Октябрь поёт нам грустную осеннею песню прощания с красным летом...
   Когда мы слышим этот цикл, то задумываемся о том, как красива природа, о том, что не бывает плохой погоды или нелюбимого времени года. И удивляемся, насколько точно музыка может выразить то, что иногда не понимаем даже мы сами.
  В конце 1876 года Бернард выпустил пьесы композитора отдельным сборником с заглавием "Времена года". Перед каждый пьесой был размещён эпиграф в стихах.
  "Там, где слова бессильны, является...музыка". П. И. Чайковский
  Вскоре после этого, в 1877 году, из-под талантливых рук писателя на свет появился его первый балет "Лебединое озеро".
  Танец белого лебедя
  В основу сюжет "Лебединого озера" легла старинная немецкая легенда, которая гласит о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя проклятием злого колдуна - рыцаря Ротбарта.
  Прекрасный принц Зигфрид праздновал своё совершеннолетие в дворцовом парке, как вдруг над ним пролетела стая белых лебедей, маня его за собой. Вскоре, отправившись на охоту, на берегу Лебединого озера он встречает милых девушек, и одна из них - самая прекрасная - королева лебедей с короной на голове. Принц без памяти влюбился и поклялся нежной принцессе в вечной любви. Они танцевали всю ночь, и договорились, что Одетта придёт на бал во дворец, и там принц объявит её своей избранницей.
  В назначенный вечер наряженные по последней моде дамы и их спутники собрались во дворце. Но принц не обращал внимания на гостей, он ждал Одетту. И вот, она появилась. Счастливый, он подбежал к любимой и предложил ей руку и сердце. Но тут принц понял, что это - не его избранница, а дочь Ротбарта, Одиллия.
  В ужасе от своей роковой ошибки, побежал он к озеру, но было уже поздно. Заклятие невозможно было снять. Бурные волны разбушевавшейся на озере стихии поглотили Одетту и Зигфрида.
  О такой печальной и одновременно красивой истории любви рассказывает нам музыка Чайковского. Премьера балета прошла 4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве.
  По сей день, снова и снова, ставят этот незабываемый балет различные режиссёры различных театров, потому что тема любви и расставания, веры и грусти всегда будет задевать самые глубокие, затаённые струны человеческих сердец.
  "Детский альбом"
  В 1978 году композитор вернулся из долгого путешествия из-за границы и сразу направился на Украину, в гости к своей сестре Александре Ильиничне Давыдовой. У неё была большая семья - семеро детей, и Чайковский обожал с ними возиться: устраивал для них праздники с играми, фейерверком и музыкой.
  Его маленький племянник Володя Давыдов часами пытался освоить премудрости игры на фортепиано и с большим упорством мучил клавиши. Чайковскому стало жаль малыша, и он решил написать для него цикл лёгких пьес для фортепиано.
  В последствии, этот цикл занял своё почётное место в золотом фонде музыкальной литературы для детей. Во всех музыкальных школах нашей страны маленькие пианисты обязательно играют несколько пьес из "Детского альбома". Они настолько замечательные, лёгкие, понятные для юных музыкантов, что становятся одними из самых любимых.
  В альбоме - 24 произведения, маленькие пьесы, каждая со своим неповторимым характером. Здесь встречаются картины природы и названия детских игр, сказочные персонажи и танцевальные мелодии, всё, что так знакомо маленьким слушателям и исполнителям.
  Наверное, каждый слышал бодрый "Марш деревянных солдатиков", холодное и блестящее на солнце "Зимнее утро", грустную "Старинную французскую песенку". А если не слышали, то обязательно послушайте!
  "Если б ... вдохновение продолжалось беспрерывно, нельзя было бы и одного дня прожить" П. И. Чайковский
  В мае 1877 года певица Елизавета Лавровская предложила Чайковскому написать оперу на сюжет романа в стихах Пушкина "Евгений Онегин". Вначале композитор отверг идею, но потом увлёкся и за одну ночь написал сценарий и принялся за музыку.
  Любви все возрасты покорны...
  Именно так писал об этом чувстве Пушкин А. С. в своём "Евгении Онегине", где создал историю любви на все времена.
  Деревенская девушка Татьяна Ларина Влюбляется в "городского денди" Евгения Онегина. Прекрасное чувство в душе Татьяны не даёт ей покоя, и она пишет письмо с признанием Евгению, который не хочет связывать себя обязательствами и не отвечает ей взаимностью. Онегин уезжает, а Татьяна остаётся наедине с собой, прекрасными деревенскими пейзажами, обидой, грустью и любовью.
  Спустя много лет Онегин встречает Татьяну на светском балу, уже даму, а не ту провинциалку, влюблённую в него. Евгений понимает, что не может жить без Татьяны и приходит к ней домой, умоляя быть с ним. Но Татьяна отвечает: "Я другому отдана и буду ввек ему верна".
  Вот так молодой Евгений Онегин упустил свою любовь. Именно эта драма и стала сюжетом к опере.
  Опера была поставлена впервые на сцене Малого театра 29 марта 1879 года. Так великий композитор создал из любви...музыку.
  Сказка о Спящей красавице
  В 1889 году композитор закончил написание музыки к балету "Спящая красавица". Сценарий балета (либретто) был написан Мариусом Петипом.
  До Чайковского к сюжету этой сказки, написанной Шарлем Перро, обращался французский композитор Фердинан Герольд, сочинивший балет с таким же названием, однако уже в год премьеры версия Чайковского и Мариуса Петипа была признана выдающейся и заняла почётное место в ряду мировых шедевров балетного искусства.
  Самой известный номер балета - это вальс из 1 акта. Те, кто видел мультфильм "Спящая красавица" производства студии Дисней, помнят нежную песню принцессы Авроры. Музыка, звучащая в песне - тот самый вальс.
  По сюжету балета малютка Аврора была заколдована злой и могущественной феей Карабос - в ярости она предсказала малышке смерть от укола вязальной спицей, когда ей исполнится ровно 16 лет. Но добрая фея Сирени смогла смягчить заклятие - Аврора не умрёт, а лишь уснёт глубоким сном. И разбудить её сможет лишь поцелуй настоящей любви...
  И конечно же, нам знаком конец сказки - прекрасный принц без памяти влюбился в Аврору и поспешил к своей любимой с поцелуем, который пробудил её от крепкого сна.
  Премьера балета "Спящая красавица" состоялась на сцене Мариинского театра 3 января 1890 года. Прошло уже более ста лет с этого дня, а созданный Чайковскими балет всё ещё остаётся самым востребованным на сценах русских и зарубежных театров.
  Голос Чайковского
  В 1890 году немецкий изобретатель Юлиус Блок сделал короткую запись голоса Чайковского с помощью фоноавтографа, записывающего устройства. Запись длится немного больше минуты, но мы можем услышать живой голос композитора.
  Чайковский постоянно отказывался от записывающих устройств: "Я плохой пианист и мой голос скрипучий. Зачем увековечивать это?"
   "Вдохновение - это такая гостья, которая не любит посещать ленивых". П. И. Чайковский
  В конце 19 века директор императорских театров Иван Александрович Всеволжский задумал дать самое грандиозное представление, которое бы стало "гвоздём" театрального сезона. Он рассматривал самые разные варианты, и предложенная сказка про куклу Щелкунчика, который мог колоть грецкие орехи, а затем превратился в принца, вполне ему подошла. И в качестве композитора он пригласил Петра Ильича Чайковского.
  Новогодняя Сказка
  В основу балета "Щелкунчик" легла сказка Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Окончательный сценарий был снова подготовлен Мариусом Петипом, который превратил сказочную главную героиню Мари в русскую Машу.
  Конечно же, мультфильмы о Щелкунчике видел каждый. И в каждом из них мы слышим легендарную музыку Чайковского: "Танец Феи Драже", "Танец снежинок", "Трепак", "Вальс Цветов" - это символы русской новогодней сказки. Кажется, что сейчас, в ночной тишине, блеснёт игрушка на пушистой ветке новогодней ёлки-красавицы, в окно заглянет украдкой жёлтая Луна, и случиться чудо: появится отважный Щелкунчик и бросится сражаться с армией Мышиного короля.
  Однажды девочке Маше на Новый Год дядя подарил куклу Щелкунчика, который умел раскалывать орехи. В нарисованной улыбке Щелкунчика девочка увидела грусть. Шалун и озорник, брат Маши Фриц, нечаянно сломал кукле руку, и она, расстроенная, уложила её спать.
  Но ночью загадочный дядя Дроссельмейер вдруг превратился в волшебника и одним взмахом руки оживил Щелкунчика и целую армию деревянных солдат. Отважный Щелкунчик и солдаты кинулись в бой с Мышиным королём и его армией. Маша, испугавших за маленьких солдат, бросила в мышей свою туфельку, и они разбежались кто куда... Мышиный король был побеждён, а некрасивый Щелкунчик превратился в прекрасного принца!
  Но вражеская армия вновь напала, и вновь она была побеждена. Все кругом ликовали и стали готовиться к свадьбе Маши и Принца, как вдруг...Маша проснулась в своей комнате, в своей постели с деревянным Щелкунчиком в руках. Всё это было лишь прекрасным сказочным сном...
  Балет "Щелкунчик" был впервые поставлен на сцене Мариинского театра 18 декабря 1892 года и сразу завоевал сердца зрителей, отправив их в путешествие в сказочную страну детства, волшебства и счастья.
  Поразительно, насколько часто композитором и его соавторами использовались сюжеты сказочных произведений. Вот так, на примере балета, музыки мы видим, что сказка живёт в душе каждого из нас! Неважно, сколько тебе лет - в сердце всегда важно оставить маленький уголок для чуда, тайны, детства и волшебства!
  Гений музыки
  В последние годы жизни Чайковский получил мировое признание. Его сочинения принимались радостно и с восторгом. В 1891 он с триумфом гастролировал в США; в 1892 - в Гамбурге с огромным успехом прошел "Евгений Онегин". Композитора избрали членом парижской Академии изящных искусств (1892) и почетным доктором Кембриджского университета (1893).
  Пётр Ильич Чайковский погиб 6 ноября 1893 года. Прожив всего 53 года, он за такое короткое время успел заявить о себе на весь мир, оставить гениальное наследие в мировом музыкальном фонде. Он преподавал, работал в журнале музыкальным критиком.
  Композитор оставил нам десять опер и три балета, концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний, четыре сюиты, симфоническую музыку, более 100 романсов. Всё это представляет ценный вклад в мировую музыкальную культуру.
  Благодаря характеру Чайковского, его усидчивости, терпению, таланту, мы получили возможность наслаждаться написанной им музыкой, слышать его гениальность спустя столько лет.
  В Перми были установлены два памятника композитору. В Нижнем Новгороде, Липецке, Сочи в честь Чайковского названы улицы. Создано множество музыкальных школ, колледжей, которые носят имя великого композитора.
  По сей день он остаётся самым известным русским композитором, который выразил с нежностью, силой, аккуратностью, лёгкостью и искренностью русскую душу и природу.
  Основной чертой души Чайковского была пламенная любовь к жизни, вера в ее всепобеждающую силу, что он и выразил в музыке, создав свои светлые идеалы.
  Музыка Чайковского неотразима, она проста для понимания. Композитор задел сердца миллионов людей и был признан гением музыки.
  Пётр Ильич Чайковский стал гордостью русской классический музыки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"