Дьяк Посольского Приказа : другие произведения.

Комментарий к рассказу Миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Осмелюсь предложить здесь исторический комментарий, ибо в силу объема эта сторона сюжета предстает куцей (возможно, детективная - тоже).
  
   1. Реально существовавшие исторические персоны: подъячий Посольского Приказа Никита Алексеев, посланец и приближенный украинского гетмана Ивана Самойловича Иван Лисица и великий визирь Османской империи Сары Сулейман-паша.
   Встреча этих персон состоялась в июне 1686 года в Великой Порте и дворце Баб-ы Али (резиденции великих визирей). Дело касалось перехода украинской церкви под юрисдикцию московской патриархии, для чего требовалась виза константинопольского патриархата. А попутно предполагалось рассмотреть целый ряд спорных моментов, касающихся приграничной торговли.
   Посольство выехало в начале зимы 1685 года и, претерпев множество испытаний (двухмесячный плен у крымского хана, например), долго дожидалось решения сначала в Адрианополе (ныне Эдерне), затем в Стамбуле.
   Константинопольский патриарх всячески затягивал дело и, в конце концов, потребовал официального разрешения великого визиря, не слушая доводов, что османы не вмешиваются в дела православных церквей.
   Совершенно неожиданно для посланников Сулейман-паша их принял, посмеялся над интригами патриарха и... Выдал все бумаги.
   Можно предположить (историк С.М. Соловьев об этом вкратце пишет), что Сулейман-паша действительно хотел установить добрые отношения с Московской Русью. Миссия Алексеева и Лисицы завершилась чрезвычайно успешно: помимо документов о его личном разрешении перехода украинской церкви (что было, в сущности, формальностью), Сулейман-паша издал указ о фиксированной (и очень небольшой) пошлине с украинских и русских купцов, ведущих дела с империей, а также вернул без выкупа 200 человек пленных украинцев и русских, которых Алексеев и Лисица привезли домой.
   Неизвестно, как бы складывались отношения Порты и Москвы далее при Сулеймане-паше, но он совершил крайне неудачный военный поход, в результате которого османы потеряли часть венгерских территорий с Сехешфехешваром. В октябре 1687 года Сулейман-паша был казнен.
  Если кому-то станет интересно - данная история рассматривает в труде С.М. Соловьева "История России с древнейших времен", Издательство социально-экономической литературы; М.,1962? т.7, стр.388-390.
  
   2. Некоторые термины и специфические особенности быта Османской империи.
  
   "Кетхюда" - поначалу у османов служащий, человек определенного чина, с середины 17 века - более широкое употребление, чаще всего: чиновник высокого ранга.
  
   "Дильсизы" - глухонемые палачи султанов, которые по понятной причине не могли после признаний под пытками допрашиваемых рассказать кому-либо о содержании этих признаний.
  
   Османы считали, что гости-гяуры должны продемонстрировать свой статус, садясь на тот предмет мебели, который был привычен для них. Если гость опускался на подушки, османы считали его недостаточно важным и недостойным приятного обхождения. Известен такой случай с австрийским послом, после которого тому пришлось покинуть Стамбул: его постоянно третировали и упорно не желали признать знатной особой.
  
   Выдавать замуж наложницу из гарема - вовсе не придумка автора и не мелодраматическая фантазия. Султаны так поступали с наложницами, которые не бывали в его опочивальне (не вызывали, то есть, сексуального желания), но показали себя верными служанками. После определенного количества лет их могли выдать с приданым замуж за какого-нибудь придворного/чиновника/военного в приличном ранге.
   Великие визири начали копировать султана, хотя гаремы у них были намного скромнее - примерно до 50 наложниц (максимум). У султанов же наложниц было аки звезд в небе, так что далеко не все "нелюбимки" получали такую награду. Некоторые так и старились в гареме, опускаясь все ниже и ниже по рангу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"