Гудруна Ведьмочка : другие произведения.

О Сигурде, который хотел жить вечно (исландская сага)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О Сигурде, который хотел жить вечно

(исландская сага)

   В давние времена жил в Бальдурсхейме конунг Бьярни. Он был смелым и бесстрашным воином, и люди его уважали, и слава о нем ходила по всему Северу. В молодые годы он совершил много доблестных подвигов.
   У Бьярни была жена по имени Хильдур. У них был единственный сын. Отец и мать очень любили его и хотели, чтобы он стал таким же великим воином, как и отец. Поэтому они дали ему имя Сигурд, надеясь, что оно принесёт ему воинскую удачу. Как это было заведено в те времена, его отдали на воспитание к дяде по отцу Торхаллю. Сигурд рос честолюбивым мальчиком и мечтал о том, чтобы стать бессмертным. Дядя учил Сигурда воинскому делу и радовался, видя его успехи. Правда, Сигурд был ленив, как и его мать.
   Как-то раз весной Торхалль собрался в Норвегию и взял с собой Сигурда, которому было тогда пятнадцать лет. Прибыв туда, они встретили человека по имени Йоун, с которым когда-то знался дядя Сигурда. Они были хорошими друзьями. Йоун рассказал им, что некий конунг с востока объявил войну норвежскому конунгу Харальду и что Харальд сейчас хочет пополнить ряды своего войска. Йоун предложил Торхаллю и Сигурду вступить в войско Харальда, и те согласились.
   И вот пришло время проверить, на что способен Сигурд в бою. Когда сражение началось, Торхалль храбро бросился в гущу врагов и начал рубить мечом направо и налево. Сигурд скоро остался далеко позади него. Так и не решившись замахнуться мечом на врага, он повернулся и в страхе побежал назад. Вскоре его тяжело ранили, и он замертво упал на поле боя.
   По окончании сражения, которое выиграли норвежцы, Торхалль, не увидев Сигурда в рядах своего войска, отправился искать племянника и нашёл его лишь на следующий день истекающего кровью и почти бездыханного среди трупов врагов. Он принес его в лагерь норвежцев.
   После этого боя Сигурд долго лежал раненый. Боялись, что он умрёт, но Йоун, который был искусен во врачевании, выходил его. Сигурд выжил, но покрыл себя позором. Поэтому ему пришлось оставить войско Харальда и отправиться на родину, в Исландию. А дядя его остался служить норвежскому конунгу, и служил он ему долго и верно. Он стал богатым и уважаемым человеком.
   А Сигурд, как было сказано, следующей весной вернулся в Исландию и стал жить со своей матерью Хильдур. Жили они теперь в Гримсстадире, и там было намного хуже, чем в Бальдурсхейме. А что сталось с отцом Сигурда конунгом Бьярни, об этом ничего не говорится. Известно только, что он больше не жил с женой и сыном.
   Люди в Гримсстадире не любили Сигурда, потому что до них докатились слухи о его трусливом поступке, и у него не было друзей, а девушки не хотели идти за него замуж. Но Сигурда не оставляли мысли о том, чтобы жить вечно, и он решил стать скальдом.
   Как-то раз летом Сигурд сидел на опушке большого леса, что неподалёку озера Миватн, и думал о своей тяжёлой жизни. Вдруг к нему подошла красивая молодая девушка и спросила, не знает ли он, как дойти до хутора Эйди. Сигурд не знал, как до него дойти; оказалось, что девушка была работницей на хуторе богатого крестьянина Торбьёрна и по его поручению должна была отнести письмо человеку, который жил в Эйди. Сигурд стал говорить с девушкой, и вскоре понял, что полюбил её, но не надеялся, что она захочет выйти за него замуж. Кто были мать и отец этой девушки, неизвестно, а говорится о ней только, что её звали Гудрун и родом она была с Южных Фьордов. Поэтому-то она ничего не знала о прошлом Сигурда. Гудрун была трудолюбивая и работящая девушка, Торбьёрн был очень доволен её работой и платил ей много денег.
   Вскоре после этого к Гудрун посватался молодой сын Торбьёрна. Но Гудрун попросила его подождать год. Она не могла забыть встречи с Сигурдом.
   А Сигурду так плохо жилось в Гримсстадире, что в конце лета он решился оттуда сбежать. Он поехал за Гудрун и стал уговаривать её бросить работу и поселиться с ним на берегу озера Миватн. Тогда он сказал такую вису:
  
   - В буре мечей я выжил,
   Не стал я пищею Мунина.
   Длинная нить Трёх Сестёр
   Для меня никогда не порвётся.
   Иди же за мной, Нанна льна,
   Будь подругою скальда.
   Сплетателя песен слова
   Долго не будут забыты.
  
   И Гудрун согласилась, хоть Торбьёрн с сыном упрашивали её остаться.
   Осенью Сигурд и Гудрун поселились у озера Миватн. Жили они на деньги, заработанные Гудрун, и она же делала большую часть домашней работы; Сигурд часто бывал задумчив, и тогда он надолго уходил в лес или к озеру, в одиночестве бродил там и слагал песни. Гудрун в это время бывала печальна от того, что Сигурд забывал про неё и ничего не делал по хозяйству. Когда он возвращался, она просила его взяться за ум и работать, но он не слушал её и продолжал делать по-старому.
   Однажды Сигурд ушёл на Чёрные Пески. Там он бродил и думал о том, как ему стать бессмертным. Вечером он не вернулся домой, а вернулся лишь утром. Войдя в дом, он позвал Гудрун, но она не откликнулась. Он обыскал всё, но её нигде не было. Она оставила ему лишь золотой браслет, которого он у неё раньше никогда не видел. Сигурд обыскал все окрестности, ездил на хутор к Торбьёрну и в Гримсстадир, но там никто ничего не знал о Гудрун.
   Вот что рассказывается о смерти Сигурда. После этих безуспешных поисков Гудрун он вернулся к себе на озеро Миватн. Заходя, он оставил дверь открытой, и сквозь неё в дом врывался ветер. Сигурд решил разжечь очаг и приготовить себе ужин. Нагнувшись над очагом, он стал раздувать в нём огонь, как вдруг потерял равновесие и свалился прямо в очаг. Ветром огонь перенесло на деревянный пол дома, и вскоре лишь пепел остался от дома и от его хозяина.
   А Гудрун после этого видели на Голубом озере, что в лесах Широкой Долины. Она купалась там с двумя пропавшими крестьянскими дочерьми, Сильвиан и Ньюной. Говорят, что они стали валькириями.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"