Дьяков Никита Владимирович : другие произведения.

Эликсир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда солнце опускается в море, по отвесным склонам берега лениво карабкаются вверх тени прибрежных островов - зубчатые, неровные, отбрасываемые кронами деревьев. Одна за дрогой вечнозеленые ивы и сосны прячут свою яркую листву в сумеречный полумрак, готовясь ко сну. Угасающий солнечный свет скользит по могучему утесу, согревая его и радуя остатками тепла, задерживается на полоске стройных деревьев, на вершине и падает на землю.
  В сгущающихся сумерках я спускался по отвесному берегу, осторожно ступая по песчаной тропинке, ведущей на расположенный внизу пляж. Крутой утес высотой в четыре мужских роста был сейчас особенно опасен: неумолимо приближалась ночь, обволакивая землю мрачной тьмой. Спрыгнув на мягкий песок, я с облегчением вздохнул и опустился на большой камень передохнуть. Сегодня был очень трудный, но познавательный день. Мне удалось заглянуть внутрь себя и отыскать источник неудач моей работы. Все дело в том, что я пытался найти научный подход, понять причину поражений умом. В данном же случае, важную роль играют чувства. Человек, искренне желающий, не для корыстных целей, и ищущий что-либо всегда это найдет. Но с чувствами не так. Только душевно готовый человек может открыть в себе затаенные частички своего "я".
  Передохнув, я вытащил лодку из песчаной расщелины между морскими камнями и поволок ее к воде, делая кратковременные передышки. Когда дна лодки коснулись волны, я толкнул ее, запрыгнул внутрь, опустил в воду весло и начал грести привычными движениями. Обогнув южный край своего острова, дождался подходящей волны и аккуратно завел лодку в полузатопленный туннель. Волны звучно загромыхали в замкнутом пространстве, но вскоре я свернул влево, и шум стих.
  На верхнем этаже моих владений, в маленьком помещении было удобно и спокойно. О каменные стены мягко ударялись волны - этот тихий размеренный звук заботливо защищал меня, подобно пуховому одеялу, от толков и молвы внешнего мира. Только здесь я могу расслабиться и подлечить свою душу. Здесь царит тишина, только волны изредка ее нарушают. Это место я обнаружил случайно, волны сами принесли меня сюда, на этот островок, где я и нашел очень уютную пещеру, затем обустроил ее и стал часто приплывать, чтобы отвлечься от проблем и насладиться природой.
  Я пробежал глазами по переплетам обожаемых книг. С содержанием некоторых из них был уже хорошо знаком, другие лишь начал читать, а к третьим еще даже не приступал. Книги таили в себе секреты науки о растениях, алхимии, магии. Были так же работы, посвященные истории, биологии. Я выбрал одну из них, лег на мягкую кровать и, читая, довольно скоро погрузился в безмятежный сон.
  На следующее утро меня разбудил неяркий свет солнца. Свет этот струился в мою комнату сквозь расщелину между лестницей и стеной пещеры, но его вполне хватало. Когда шли дожди, вода проникала внутрь через ту же щель и наполняла, стекая по тертым ступеням, цистерну рядом. Сейчас над заливом плыл густой утренний туман, принося свет и влагу. Я прислушался к шуму прозрачных капель, с удовольствием вдохнул по больше воздуха, наслаждаясь соленым привкусом моря, и откинул одеяло. Когда вышел из пещеры часом позже, солнце уже нещадно расправлялось с остатками утреннего тумана, притаившегося в ложбинах и оврагах возле залива. Высокие деревья на вершине утеса плавно покачивались на ветру, листва словно танцевала, залитая солнечным сиянием. С океана дул свежий, прохладный бриз. Мир ликовал, наполненный жизнью и светом. В такие моменты самые серьезные задачи кажутся посильными. Как раз то самое время, чтобы продолжить поиски моей цели. Путь мой лежал на север..... Я собрал необходимые для дороги вещи и двинулся в город. Нужно было найти какой-нибудь транспорт для того, чтобы отправиться в путь.
  Не смотря на ранний час, жизнь в городке уже кипела во всю: люди ходили туда сюда, кто за покупками на рынок, кто на работу, а кто просто гулял. Вряд ли я смогу двинуться в путь на машине, лучше мне найти где-нибудь старый добрый транспорт - лошадь. Я очень люблю лошадей. У них такие большие добрые глаза, они очень умные животные, хоть некоторые и думают, что звери ничего не понимают, лошади же понимают все. Иногда мне кажется, что они совсем как люди и вот вот заговорят. Было бы не плохо, уверен они много интересного смогли бы рассказать. Не далеко от города находилась небольшая деревенька, где я бы и смог приобрести себе спутника. Если бы не Григорий, пришлось бы мне идти пешком, нынче лошади дорогое удовольствие. Но с его финансированием я могу себе это позволить, к тому же вряд ли я далеко уйду на своих ногах.
  Я приобрел скакуна в одном из ближайших домов у пожилого фермера. Тут же мне продали и снаряжение для верховой езды. Коня звали Друг. Довольно странное имя для животного. Но мне нравится. С отправлением мы не медлили. Закупив провизию я вместе со своим новым Другом двинулся в дорогу. Путь лежал на север, в горы. Местные люди говорят, что там живет какой-то одинокий алхимик, туда-то мне и нужно. Врядли туда ведет прямая главная дорога, поэтому мы через пару часов движение по основной дороге свернули влево, по направлению к горам и направились прямиком по тропинке, которая вела непонятно куда.
  Я осмотрелся по сторонам. Вокруг темнели деревья. Ветер усиливался. Свежий, вольнолюбивый, он играл листвой, гонял сучки и палочки по дороге, трепал края капюшона. Я с наслаждением подставлял ему лицо.
  Через час сумерки сгустились, превратившись у самой земли под деревьями в непроглядную темень. Друг тоже устал, хотя продолжал идти вперед. Он водил ушами, прислушиваясь к пению птиц в лесу, к завываниям ветра, а у одного из кустов приостановился и сорвал губами пучок листьев. Через несколько минут он поднял голову и забеспокоился. Я понял, что за запах он уловил - хотя его нюх гораздо острее моего обоняния, и, возможно, его внимание привлекло что-то еще, - где-то неподалеку находилась вода. Интересно, далеко ли до водоема.
  - Пойдем-ка, найдем речку,- потрепав Друга по гриве сказал я.
  Свернув с дороги, друг послушно побрел к цели. Он шел уверенно, старательно обходя стволы мощных деревьев и кусты, а оказавшись в небольшой лощине, остановился. Сверху это место было надежно прикрыто зелеными лапами сосен, которые едва касались моей головы. Я прислушался. Было тихо и спокойно, лишь издалека доносилось отрывистое уханье филина. Приятный аромат лесного ручья и пьянящей хвои кружили голову. Внизу, у самых ног Друга, блестела вода. Красота леса казалась почти невероятной. Я решил остановиться здесь. Сосны надежно защищали нас от снега и ветра, и здесь не так холодно. Я спустился на землю, расседлал коня, запоминая как и где должны находиться ремни, снял с него все вещи и уложил в кучу возле дерева.
  - Ты не убежишь, Друг? А то мне бы не хотелось тебя привязывать.
  Конь подошел ближе, ткнулся носом в плечо, грустно и словно бы обиженно взглянул на меня своими блестящими темными глазами и опустил голову к траве.
  - Ладно, так уж и быть, поверю, - с ухмылкой сказал я. Затем подошел к дереву, у которого сложил вещи, достал два одеяла, одно постелил на землю, вторым накрылся и задремал.
  И снова я очутился в каком то странном месте. В последнее время мне снятся довольно странные сны. На этот раз я оказался в каком-то древнем здании, по архитектуре напоминавшем эпоху средневековья. Красивая каменная лестница, ведущая на второй этаж, по бокам какие-то непонятные статуи, на лестничной площадке между этажами стоят доспехи рыцаря, с двуручным мечем и большим щитом.
  Поднявшись на второй этаж, я оказался в коридоре с несколькими закрытыми дверьми. Изумленно пожимая плечами, я открыл первую из них. Повеяло сыростью и затхлостью. Воздух здесь был тяжелый и влажный, в этой комнате обитали скорбь и печаль, засевшие глубоко в душах людей.
  Я ясно ощутил страдания влюбленных, которые далеко друг от друга, боль матери, потерявшей своего ребенка, и детей, потерявших отца, отчаянье девушки, безответно влюбленной. Я глубоко вздохнул, ясно ощущая ответную боль в своем сердце, и закрыл дверь.
  В Соседнем помещении воздух был раскаленным, обжигающим. Здесь пахло ненавистью, угрозой. Вверх по стенам карабкались языки пламени. Они трепетали и потрескивали. В центре, зловеще лязгая, сражались два меча (черного и белого цвета). На их лезвиях алела свежая кровь. На полу под ними лежали скрюченные тела, тела тех, кого ненавидели, кому завидовали, кого призирали. Я еще немного постоял, и, закрыв дверь, направился дальше. Не знаю, что меня ожидает за следующей дверью, но на этот раз это точно должно быть что-то позитивное.
  Но я немного ошибся. В третьей комнате я встретил Смерть. Мне предстала вся ее бессмысленная пустота, я услышал ее глухие шаги. В нос ударил запах застоявшейся воды и гнили. Перед глазами пронеслись расплывчатые образы жертв Монстра. Здесь царила оглушающая тишина.
  Есть мнение, что смерть является дверью в лучшую жизнь, где находятся ответы на все вопросы, где нет нужды, страхов и тревог. Я не знаю, правда ли это: мне никогда не доводилось увидеть, что следует дальше.
  В следующей комнате в конце коридора дверь была приоткрыта. Из нее струился мягкий желтоватый свет. Возможно, там обитают счастье и тепло, но я так и не успел дойти до нее. Меня разбудил странный звук, то ли шороха листьев, то ли чьего-то шепота. Я открыл глаза. Была глубокая ночь. Сейчас деревья и кусты окутывала кромешная тьма, я поежился от прохлады и поплотней закутался в одеяло.
  Где-то неподалеку ухнул филин. Через несколько мгновений он с шумом взлетел с ветки и пронесся над лощиной, громко хлопая крыльями, потом уселся на лапу другой сосны и уставился своими круглыми желтыми глазами на землю в поисках добычи.
  Я почувствовал, как где-то в траве бесшумно снуют землеройки. Заметив филина, охваченные паникой они замерли, но по прошествии нескольких секунд одна из них не выдержала и рванула к норе. Филин камнем метнулся вниз.
  Я с интересом наблюдал, как филин расправлялся со своей добычей. Проглотив последний кусочек, птица вновь взлетела на ветку.
  -Эй!- крикнул я, пугая пернатого охотника
  Он встрепенулся, поднялся вверх и полетел прочь, напуганный неожиданной помехой. Я улыбнулся.
  И вдруг, я услышал снова тот странный шепот.
  -Ччччелоеееккк...
  Испуганно осматриваясь по сторонам, я встал. Было довольно темно, но свет луны был весьма ярким, для того, чтобы не наступил кромешный мрак. На стволе противоположного дерева я увидел какую-то бесформенную тень. Через пару секунд она приняла форму, чем-то отдаленно напоминающую человека. Я протер глаза. Может я все еще сплю?
  -Нет, ты не спишь.
  -Кто ты?
  -Я? Я тень умершего чувства людей. Я произошла из печали и боли влюбленных. Что ты делаешь в этом месте, человек?
  -Я ищу ответ на вопрос. Я ученый-химик и создаю эликсир, чтобы приручить любовь. Но никак не могу его доделать, не могу понять чего в нем не хватает, для того, чтобы он начал действовать.
  -Глупый человек. Не удивительно, что у тебя ничего не получается. Насильно любовь не подчинить. Только когда настанет время, когда ты сам будешь готов, она сама придет, единственное, что ты можешь сделать, это ускорить немного этот процесс. Я не знаю, как мне помочь твоей работе, но знаю человека, который тебе поможет. Он живет в этих горах - он мой хороший знакомый, но найти ты его должен сам.
  -Но как?! Тут полно мест, где можно спрятаться!
  -Ищи наверху...
  -Но...
  Но тень уже растворилась, я даже не успел ничего толком расспросить.
  Около получаса я смотрел на то место, где была тень, так и не поняв сон это или явь. Но она подарила мне надежду. Возможно я наконец отыщу то, что так давно ищу.
  Я проснулся на рассвете. Солнце еще едва выглядывало из-за горизонта, но уже озаряло своим сиянием восточную часть неба. Поднявшись на ноги, я подошел к дереву, на ветке которого оставил вчера седло, и, взяв его, надел на спину коня, который уже давно жевал траву около ручья.
  Дрожащими от утреннего холода руками я принялся разбираться с крепежными ремнями седла. Внимательно осмотрев один за другим седельные ремни, сразу понял, где и какой должен находиться. "Хех! Это не сложней, чем собирать детский конструктор!"-сказал себе я с ухмылкой.
  Я накинул на себя плащ, застегнув пряжку на шее и осторожно поставил ногу в стремя. Поднявшись, почувствовал, что седло прочно укреплено, и с облегчением вздохнул, и ударив Друга в бока повел его дальше. Конь мчался вперед, пуская пор из широких ноздрей. Ясный свет солнца внезапно затмили набежавшие тучи. Подул холодный ветер, пахнущий снегом с вершины. Под ногами уже белели пятна притоптанного снега.
  Проехав еще пару километров, мы оказались на широком лугу, покрытом пожухшей травной. На противоположной его окраине возвышалась скала. Передняя ее часть из желтого камня была потрескавшейся и неровной. Наверху росли карликовые деревца и кусты. Скала простиралась на несколько километров в обе стороны, но дорога, ведущая к ней через луг, проходила прямо к ее подножью. Дальше вела узенькая тропинка, она шла вдоль узкого уступа. Я остановил Друга у края тропинки и взглянул наверх в нерешительности.
  -Ты сможешь идти по этой тропинке?
  Конь фыркнул и сделал шаг вперед. В некоторых местах, где камень был слишком гладким, подковы коня скользили, но он продолжал продвигаться медленно и осторожно вперед, шаг за шагом. Я буквально вдавился в седло, еще раз удостоверяясь, что седельные ремни укреплены правильно и прочно, ведь мне приходилось надевать седло на коня в первый раз. В столь опасной ситуации не стоило даже оборачиваться: любое неосторожное движение может привести к гибели.
  Тропинка поднималась вверх на несколько десятков метров. Впереди показался поворот, а за ним поджидало непредвиденное препятствие. Выступ, достигавший высоты груди Друга. Наверху дорожка продолжалась. Я предусмотрительно натянул поводья останавливая жеребца. Он послушно остановился, мягко фыркая.
  Я медленно перекинул ногу через спину коня, стараясь не делать резких движений, слез вниз, и взобрался на уступ. А когда повернул голову, Друг уже прыгал наверх, следуя моему примеру. Сначала его передние ноги подкосились, но он тут же встряхнулся, поднялся и нагнал меня очень довольный собой.
  Дальше дорога шла вниз, и идти стало немного легче. Далеко впереди виднелся лес. До него мы добрались спустя несколько часов. Воздух становился все холоднее, Узкая извилистая тропинка, покрытая грязью, веля прямо в густую чащу. Деревья - в основном здесь росли сосны - поражали своими гигантскими размерами. На пути встретилась небольшая лужайка, в другом месте - лужица с зелеными краями, в центре которой суетились снегири.
  Я дернул поводья, и Друг поскакал рысью под пение птиц, под мягкий шелест леса. Его уши мягко покачивались взад и вперед. Под копытами чмокала грязь. После поворота передо мной возникла небольшая поляна. Здесь тропинка раздваивалась. Куда ведут эти дороги? И куда идти мне? Я остановился и внимательно оглядел обе тропинки. В конце концов мой выбор пал на ту, что справа. По этой тропе, по - видимому, мало кто ездил. На ней росла трава и почти не было следов. Друг, ступив на тропинку, склонил к земле голову и сорвал губами пучок пожелтевшей травы.
  -Проголодался? Не удивительно. Ведь мы едем без остановок уже почти весь день. Нужно сделать привал.
  Друг, продолжая жевать, одобрительно фыркнул. Я слез с его спины, снял сумки с провизией и , присев у края тропинки, принялся за еду. Спустя какое-то время, насытившись и немного отдохнув, мы снова двинулись в дорогу.
  Через часа 3-4 солнце понемногу начинало приближаться к закату. Мы набрели на небольшую речушку с мостиком. Взяв жеребца за узду, я отвел его к мосту, отвязал сумки, снял с Друга седло. Затем сложил все у одного из высочайших, на мой взгляд, деревьев, поставил палатку, и почему я раньше о ней не вспомнил. Когда солнце уже окутало лес синеватым сумеречным светом, я уже спокойно сидел в палатке. Друг дремал, опустив к земле морду. Вокруг царил мир. Высокие деревья медленно покачивались, напоминая беседующих друг с другом стройных дам. Шуршала листва кустарников, теребимая ветерком. Но было очень холодно, зато красиво. Если бы этот момент остановился во времени, я бы с радостью согласился прожить в нем - в этом умиротворенном вечере - бесконечно долго.
  Уверенность и решительность возрастали во мне с каждой минутой, а сердце охватывала трепетная радость.
  Я чувствовал, что моя судьба приближается, но какая именно? Сегодняшняя ночь стала первым шагом к ней. Я это точно знаю.
  Вскоре солнце скрылось за горизонтом, и свет превратился в тьму. А я так и сидел, не двигаясь, торжественно и радостно глядя вдаль, не заметив как вскоре погрузился в безмятежный сон.
  Утро было морозным, трава вся покрылась инеем. Когда я вышел из палатки Друг стоял перед входом переминаясь с ноги на ногу. Не удивительно, что он замерз, ночью было довольно - таки холодно.
  Ближе к вечеру пошел снег. Серые тучи на востоке густо затягивали небо с самого утра, и я то и дело с опасением поглядывал на них. Я не знал этих мест и не мог предугадать чего ждать от погоды.
  Сначала снег даже радовал. Огромные пушистые хлопья красиво кружа в воздухе, медленно и таинственно опускались на землю и тут же таяли. Но примерно через час начался настоящий снегопад. Он превратил небо в сплошное белое пятно, засыпав дорожку, что очень затрудняло путь.
  Я достал теплое одеяло и укутался в него, вторым я укрыл Друга. Конь шел медленно, часто фыркая, но сохранял спокойствие и не впадал в панику, сталкиваясь со столь необычными условиями. Для него, привыкшего к морскому климату, погода была настолько же удивительной, как и для жителей северных широт жара. Я оглядывал местность вокруг, в надежде найти хоть какой-нибудь укрытие. Но с обеих сторон были лишь скалы и редеющий лес. Дорога шла наверх. От изобилия белого уже слепило глаза.
  Я начинал понемногу замерзать. Холод пробирался все глубже под одежду. Замерзал и Друг. Задняя часть его тела оставалась не прикрытой, а ноги утопали в снегу. Время от времени он вздрагивал, крутил головой, фыркал и шел все медленнее.
  "Я должен найти какое-нибудь укрытие, иначе мы замерзнем здесь насмерть. Если снег не перестанет валить, то к утру нас просто засыплет, и мы замерзнем".
  Снежный покров все увеличивался, и Друг уже с трудом передвигал ноги. Я вглядывался вдаль, страстно желая найти какое-нибудь спасение, увидеть убежище. Направив Друга влево, чтобы под прикрытием скалы защититься от пронзительного ветра, я неожиданно понял, что потерял дорогу. Это был совсем не тот путь, но возвращаться назад уже нельзя, есть только дорога вперед. Да и как говорят, чтобы найти то что невозможно отыскать, нужно сначала потеряться, хотя, по-моему - глупая теория.
  Ветер усиливался и дул теперь уже с другой стороны, беспощадно хлеща по лицу, залепляя снегом глаза, трепав гриву Друга. Впереди и с обеих сторон не было ничего подходящего, где можно было бы переждать бурю. Но я не терял надежды и заставлял коня двигаться вперед.
  Вскоре мы достигли поворота: левая скала изгибалась. Теперь ветер бил не в лицо, и стало немного легче. Показались редкие деревца, очень низкие, едва достигавшие высотой макушки Друга. Я отчаянно крутил головой, ища хоть какую-нибудь пещеру или выемку в скале, где можно было бы развести костер и согреться. И зачем я вообще сюда приехал, стоят ли эти испытания результатов, которые я получу, и получу ли я их вообще.
  Деревья, встречавшиеся на пути, становятся все выше и выше. Я подался вперед и прищурился, пристально смотря на огромную серую скалу сквозь плотную пелену снега. А увидев большое темное пятно у подножия, не поверил своим глазам. Это была Спасительная пещера! Сердце ликующе подпрыгнуло. Я повернул друга в ту сторону.
  У самого входа росли несколько молодых елочек. Они образовали прекрасное заграждение, поэтому пещеру не засыпало снегом. Спрыгнув с коня, я заглянул внутрь. Здесь было довольно мало места, но вполне достаточно для меня и Друга и для разведения костра.
  Огонь подарил тепло, но температура повысилась не на много. Следует поискать больше дров, ведь костер должен гореть всю ночь, иначе смерти от холода не миновать. К счастью, под лапками елочек было сухо и кое-какое количество дров удалось собрать. Внеся в пещеру последнюю охапку сосновых ветвей я положил их в кучу у дальней стены, отвел Друга к костру и стал загораживать вход самыми большими ветвями, в сверху накрыл их одеялом.
  Между тем, воздух в пещере уже прогрелся. Я облокотился на бок Друга, Он был совсем теплый. Наблюдая за танцем рыжих языков пламени, постепенно отогреваясь и расслабляясь я погрузился в сладкую дрему.
  Огонь... Самая непредсказуемая стихия. С виду тихий и покорный, но внутри скрывается огромная сила разрушения. Не умеющий обращаться с огнем человек может запросто навлечь на себя неприятности и даже смерть. Своенравный, безжалостный, но в то же время мирный, спокойный и добрый. Дарующий тепло и жизнь. Огонь многолик. Не возможно предугадать, когда он выйдет из-под контроля, это всегда неожиданно, а последствия его ярости непостижимы. Огонь не подчиняется никому, он сам по себе. Он может появиться из неоткуда и пропасть неизвестно куда. Хотя люди считают, что давно его приручили. Но это не так... Как же они заблуждаются... Это мы подвластны ему, без огня мы мало что можем. Он управляет нами со времен первобытности. И никогда не станет подвластен человеку.
  Мне кажется, что Кристина чем-то напоминает мне эту стихию. Ее тоже иногда бывает трудно понять, и не всегда можно предугадать ее дальнейшие действия или реакцию на что-либо. Во сне я опять видел ее. Я скучаю по ней, мне так не хватает ее безумно красивых глаз, ласкающего слух смеха, нежных объятий. Мне так хочется временами оказаться рядом с ней и крепко обнять. Или хотя бы почувствовать, что она рядом, что она ждет меня и скучает хоть немного меньше чем я. Этот сон принес мне какое-то умиротворение для души, тепло для сердца, чего мне так не хватает в этом путешествии.
  А снег все валил снаружи, заглушая звуки, покрывая землю толстым белым покрывалом...
   Выйдя утром из пещеры, я зажмурился: яркое сияние и белый снег слепили глаза. По небу все еще плыли тучи, перемещаясь на запад. Следовало продолжить путь. Я закутался во все, что мог, укутал коня и вышел из пещеры. У входа образовался приличных размеров сугроб, который пришлось некоторое время разгребать. Затем, взяв Друга под узду, я вывел его на улицу, неуклюже перебирая ногами, утопая в снегу.
  Солнце окрасило в красный рассветное небо, поднимаясь все выше и выше. Время от времени его затмевали проплывавшие мимо тучи. Свет отражался от белого покрывала снега. От чего появлялся чудный эффект сверкания драгоценных камней. Радужно переливаясь на снегу, лучи солнца слепили глаза. Мороз щипал щеку. Я как можно ниже опустил на лицо капюшон плаща и закрыл шарфом нос. Мои зубы начали стучать от холода, мороз проникал уже под одежду и леденил кожу. Я понимал, что выбрал не тот путь, но продолжал идти, все дальше удаляясь от цели.
  Снег соединял небо с землей густой белой пеленой. Ветер свирепствовал: дико выл на вершинах гор, хлестал лицо, яростно и безжалостно трепал полы плаща. Я заметил, что у подножия скалы ветра не было, поэтому направил Друга туда. Теперь идти стало легче, да и укрытие будет найти проще для следующей ночи. Очередной порыв ветра сорвал с моей головы капюшон, и снег, мощным порывом, ударил в лицо. Я попытался поймать края трепещущего капюшона, но ветер метал его из стороны в сторону. Ветер становился все пронзительней, а снег не прекращался. Конь замедлил шаг. Я дернул поводья, и Друг послушно прибавил скорости, громко фыркая. Снега становилось все больше, что очень затрудняло путь.
  Через несколько часов снег прекратился. Свирепые завывания ветра тоже стихли. На бескрайний белый ковер снега, покрывающий землю, понемногу опускалась тьма. Было очень холодно. За целый день пути мы сделали всего один привал, чтобы дать Другу немного отдохнуть. НЕ смотря на то, что снег представлял собой огромную опасность, было в нем что-то удивительное и завораживающее. Морозный воздух и поскрипывания под ногами о чем то напоминали. Природа обладала ароматом, духом прошлого. В голове невольно возникали воспоминания из детства. Какую же радость доставлял снег раньше. Почему то отношение мое к нему с возрастом изменилось. Теперь снег для меня просто замерзшая вода. Хотя душа все же радуется, глядя на деревья укутанные белой пеленой. Для меня снег стал нести только лишь эстетическую функцию, дает некое умиротворение, легкую радость и теплоту.
  Я остановился и осмотрелся вокруг. Сумерки сгущались, и предметы вдалеке были уже с трудом различимы. Настало время искать место для ночлега. Спрыгнув с Друга, желая поберечь его силы, я взял его под узду и двинулся вперед. Шагать по глубокому снегу было ужасно трудно. Приходилось высоко поднимать ноги, снег прилипал к плащу и забивался в ботинки, разогреваясь теплом снега он таял, и одежда тяжелела, от чего ноги промокали и становилось еще холоднее. Дорога становилась более ровной. Впереди простирался широкий луг, окруженный лесом, а на окраине стоял какой-то маленький деревянный домик. Вот и место для сна. Судя по состоянию домика, в нем давно никого не было или просто ленивый хозяин. Обычно охотничьи домики редко пустуют, но мне повезло, в нем никого не было. Внутри было темно и пусто(Вещи все отсюда были вывезены. Видно все-таки этот домик забросили.). Зато дрова остались, и это радует. Я развел камин, завел Друга в дом, конь в доме это конечно не правильно, но на улице оставлять его мне не хотелось. А так он отдохнет, отогреется, наберется сил для продолжения нашего пути. Друг негромко стукнул копытом, повернув голову к выходу, а увидев меня довольно фыркнул.
  -Ты замечательный конь,- прошептал я с благодарностью, обнимая его за шею. - Спасибо тебе огромное! Я рад, что взял тебя с собой.
  Друг с шумом выдохнул воздух, опустил голову и задремал. Я некоторое время еще стоял, прижавшись к его теплой морде, потом провел по его гриве рукой и пошел к выходу. Ночь была поистине волшебной. Маленькие снежинки медленно кружась падали вниз, деревья тихонько покачивались на ветру. На небе ярко светила луна, а вокруг нее куча маленьких ярких звездочек. Они так далеки, требуется целых четыре года, чтобы их свет(даже самой ближайшей) достиг нашей планеты, но зато как красиво и загадочно звездное небо. Как приятно лежать на крыше и смотреть на ночную бездну неба. Ощущение покоя, безмятежности и ничего больше. Никаких тревожных мыслей. Почему звезды так влияют на людей? Трудно ответить. Но это и не так важно. Звезды несут столько хорошего: покой, вдохновение, душевное тепло и свет. Маленькие песчинки, по сравнению с огромной вселенной. Каждая из них уникальна и неповторима, как и люди на Земле. Но среди звезд нельзя отыскать самую яркую или самую красивую. А вот человек среди множества ему подобных может найти свою вторую половинку.
  По древней легенде, человек раньше существовал как двуполое существо (мужчина и женщина вместе). Но некие боги разделили это существо надвое. С тех пор люди скитаются по свету пытаясь найти свою вторую половинку, чтобы обрести гармонию и счастье.
  Я начал свою работу и этот долгий путь именно для это цели, но оказалось, что мое счастье находилось совсем рядом. Любовь невозможно отыскать, она сама тебя найдет. Печально, что не все люди находят свое счастье, и живут одиноко всю свою жизнь. По началу я планировал создать эликсир только лишь для себя, но потом понял, что он необходим практически всем и каждому. Я могу помочь людям, которые не могут отыскать свой путь сами, к тому же я уже дал обещание Григорию и не могу его нарушить. Теперь это дело чести.
  Я еще немного постоял на крыльце, поразмыслив на эту тепу, и любуясь красотой зимнего пейзажа и бликами огня, которые плясали на снегу, и зашел в дом. Друг уже крепко спал, с шумом выдувая воздух. Я взял теплое одеяло, укутался в него, и, прижавшись к другу, погрузился в мир снов.
  Тревожные мысли не покидали меня всю ночь. Во сне я очутился в месте, где, как показалось, мне уже приходилось бывать не раз. Помещение, ярко освещенное лампами. В нем стояла шикарная резная мебель: книжные шкафы с прозрачными дверцами, два стула с изящными спинками и широкий диван, обитый бархатной тканью темно-зеленого цвета. За широким дверным проемом в стене простирался длинный коридор. Что самое странное, не было потолка. Что это за место?!
  На одной из стен, между высокими рядами книжных полок были написаны четыре картины с изображением четырех стихий. В голове тут же пронеслась мысль о том, что одной все же не хватает. Сразу почему-то вспомнились иллюстрации к старой сказке, согласно которой стихиями повелевали четыре духа-дракона. Золотой дракон - на фоне бушующего моря метал когтями молнии. Дух ветра и воздуха(Aeros). Пылающий красным пламенем дракон с горящими глазами, держащий в ламах сверкающий драгоценный камень. Дух огня (Igis). Дракон леса, блестящее изумрудное тело которого проглядывается меж ветвей деревьев. Дух земли и растений (Terra). Лазурно-голубой дракон моря с серебряными плавниками, с какой то чашей в руках. Дух воды(Aquos). Интересно есть ли еще один дракон Spiritum?
  Но тут мое внимание отвлек чей-то нежный голос.
  -Виктор!
  Я повернул голову... Передо мной стояла она- Кристина. Как всегда, ее взгляд завораживал. Ее улыбка заставляла непроизвольно расплываться в ответной улыбке. Сердце мое забилось гораздо быстрее, почувствовалась какая-то легкость, тепло, спокойствие и радость на душе. Я медленно подошел к ней, нежно обнял и поцеловал, прижимая к себе. Не знаю сколько мы так стояли, но отпускать мне ее не хотелось, чтобы вновь не потерять, сон-вещь непредсказуемая. Я так рад был видеть ее рядом, хоть и во сне, ведь я так давно не был с ней... Но сон пропал. Порых холодного ветра заставил меня проснуться, оказалось, что сквозняк открыл дверь. Я встал и закрыл ее, подперев стулом. Настроение было безнадежно испорчено, тоска вновь проснулась во мне. На этот раз заглушить ее будет весьма не просто...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"