Дьяков Сергей Александрович : другие произведения.

Блэк-Джэк-9: обзор некоторых работ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    заявок не принимаю. просто записываю впечатления по случайно прочитанным рассказам

  БД-9: Обзор конкурсных работ.
  (с) Сергей Дьяков
  
  Вступление.
  Сперва я думал, ну, буду вставлять в обзор только понравившиеся произведения, типа это такой список фаворитов. Но потом пришла ко мне мысль - нафига так делать? Получится картина приторного единообразия. К тому же вероятность совпадения вкусов - стремится к нулю - по мере увеличения количества рассказов.
  Так что будут все произведения, что я смог осилить. И даже фэнтази (вру - не будет)!
  Ну и не воспринимайте критику близко к сердцу. Помните: чем больше вашу работу в обзоре смешают с черноземом, тем больше людей пройдет по линку, дабы убедиться в ее несостоятельности. А там, глядишь, я вовсе был и субъективен.
  
  Содержание:
  Inspektorpo... Die Weltordnung 12k Фантастика, Киберпанк, Хоррор
  Deadly.Arrow Бд-9: Орхидея 12k Фантастика, Мистика
  Боевой-Чебуратор Бд-9: От судьбы 12k Проза, Фантастика, Мистика
  Белянский П. Бд-9: Дар 8k Мистика
  Skier Бд-9: Анацефал 12k Фантастика, Киберпанк
  Ефимов Н.С. Бд-9: Феникс 10k Фэнтези, Киберпанк
  Госсен П. Alena875@mail.ru 11k Фантастика
  Антушевич А.А. Героин кокаин конопля 5k Киберпанк
  Бекер В.Э. Бд-9: Халявщик 12k Фантастика
  Пражский И.И. Бд-9: Союз Второсортных Писателей 11k Фантастика, Юмор
  Глухов К. Бд-9: Охота 11k Фантастика
  Ковешников С.В. Бд-9: Homo Erectus 11k Фантастика
  Кошка Ш. Бд-9: Долог день до вечера 12k Фантастика
  Прогин В. Бд-9: Наши тут 9k Фэнтези, Юмор
  
  Inspektorpo... Die Weltordnung 12k Фантастика, Киберпанк, Хоррор
  http://zhurnal.lib.ru/i/inspektor_p/die_weltordnung.shtml
  
  Александр стреляет в Семена, Семен умирает от рук Александра.
  Немного суховатая вещь, написанная в сравнительно новом и не особо распространенном жанре: пост-deathwisher`изм. За основу истории взята концептуальная работа известного кибернациста, и на нее, как на хромированный стальной скелет нарощенно мясо повествования. Довольно постное, как я и сказал. Но все познается в сравнении.
  Сама по себе работа - ровная и вполне читается легко.
  
  Deadly.Arrow Бд-9: Орхидея 12k Фантастика, Мистика
  http://zhurnal.lib.ru/s/smertelxnaja_s/orch.shtml
  
  Некий урбанистический тролль, живущий в канализации, сталкивается с необъяснимым проявлением агрессивности со стороны флоры. Его жизнь рушится, но он обретает нечто большее, нежели скитания по затхлым темным туннелям.
  Написано хорошо и живо. Никаких очевидных параллелей у меня лично не вызывает (ну, за исключением мистера Мерде любящего зеленые цвета и питающегося цветами, кстати).
  Мистики я тут, правда, не увидел.
  
  Боевой-Чебуратор Бд-9: От судьбы 12k Проза, Фантастика, Мистика
  http://zhurnal.lib.ru/b/beloglazow_a_i/from_fate.shtml
  
  Евпатория. Или какой-то другой крымский город. Море, виноград, горы, отдыхающие. На фоне этих декораций разворачивается некая мистическая драма.
  Честно говоря, от такого матерого автора, ожидал я более понятного текста. Не в плане событийной понятности - тут более-менее, а скорее - языковой. Текст рассказа просто перегружен лишними деталями. Да, я вижу жилистые руки одного героя, вижу, как с одышкой по лестнице поднимается - другой, и понимаю что ему жарко. Но всем эти совершенно уже теряется сюжетная линия. В общем, за деревьями леса - не видно.
  
  Белянский П. Бд-9: Дар 8k Мистика
  http://zhurnal.lib.ru/b/beljanskij_p_n/dar.shtml
  
  Небольшая зарисовка на тему обретения обывателем экстрасенсорных способностей. Сама ситуация изображена правдоподобно, как и отношение человека к произошедшим в нем изменениям. Что, безусловно - плюс.
  Тема "Сканнеров" - достаточно распространена даже на БД. Это вот минус. По крайней мере, в моей памяти присутствует Сорокин с его инвалидом взявшим погонять миелофон. Не то же самое - но похожее. По манере изложения.
  А в общем хороший и простой рассказ. Без всяких там вычурностей.
  
  Skier Бд-9: Анацефал 12k Фантастика, Киберпанк
  http://zhurnal.lib.ru/s/skier/anacefal.shtml
  
  Рядовой такой системотехник Петров (sic!) сотоварищи нашел способ борьбы с системой через анимацию самой плоти этой системы.
  Пожалуй, из всего на чем стоит нынче метка "киберпанк" - эта вещь наиболее близка к обозначенному жанру. Ну и к научной фантастике вообще, что нынче большая редкость - все больше передергивают в сторону всяких там магических реализмов и охряных техно-магий.
  К сожалению, в этой истории совсем нет проявлений low life, драйва и пыщ-пыщ вспышек, так что избалованным поп-киберпанком голливудского разлива она вряд ли придется по нраву.
  
  Ефимов Н.С. Бд-9: Феникс 10k Фэнтези, Киберпанк
  http://zhurnal.lib.ru/e/efimow_nikolaj_sergeewich/feniks.shtml
  
  Суть сюжета примерно такова (для тех, кого отпугнет вырвиглазный вид страницы с текстом): волна за волной прут на хоробрых воинов какие-то чудища-мутанты и они этих монстров косят двуручными мечами и прочим колюще-дробящим. Все это происходит в антураже остро напоминающем то ли "Фаллаут", то ли "Сталкер".
  Написано - откровенно слабо. И даже если не обращать внимания на чисто словесные ляпы типа мечей-двурушников, Пафосные Названия С Заглавных Букв и какие-то призрачно тонкие намеки на Виртию и Касперов - все равно рассказ от этого лучше не станет.
  Еще со времен Фидо и Видара Гарма с его фэнтезийно-как-бы-а-на-само-деле-это-в-варкрафте-дело-было историями про злых драконов, я лично стараюсь избегать подобных произведений.
  В данном случае, как пояснил автор, он так изобразил бой Касперского (сиречь витязь Каспер) со злобным Вирусом (я так понял, то был Феникс). И поэтому это все и есть киберпанк! - в чем лично я, глубоко сомневаюсь. И накладываю епитимью в виде трехсот прочтений "Нейромантика".
  Ах, да. Все эти экзерсисы вообще никак не связаны с тем, что некоторые пользователи ПК заражаются неоязычеством головного мозга, но до кибер-шаманизма, почему-то, самостоятельно дорасти - не могут.
  
  Госсен П. Alena875@mail.ru 11k Фантастика
  http://zhurnal.lib.ru/g/gossen_p/f06.shtml
  
  В самом расцвете века информации тоже будет существовать любовь и обмен телесными жидкостями! - как бы заявляет автор, и тут же наглядно нам демонстрирует, каким же образом они - жители этого века, станут любиться и размножаться.
  Стеб, пародия и романтическая история в одном флаконе. Слава богу, что метку "киберпанк" сюда не залепили, хотя можно было. Есть даже прямые отсылки типа - "татуировка с изображением Святого Гибсона" и т.д. по мелочам. Плюс сеть и реал довольно-таки сюрреалистично слеплены в единое целое.
  В целом легкая вещь, на подобие тех, которые можно встретить на страницах ПК-журналов.
  Жанр я бы определил как "пользовательская фантастика". =)
  
  Антушевич А.А. Героин кокаин конопля 5k Киберпанк
  http://zhurnal.lib.ru/a/antushewich_a_a/geroincocainconoplya.shtml
  
  Вот, значит, изобрел один чувак способ, как определить удельный вес наркотиков потребляемых жителями города, не тревожа покоя этих жителей непосредственно.
  Как и в случае с Колей Ефимовым, тут, я уж не знаю, из каких соображений указан такой вот жанр.
  Реально это просто литературный анекдот. Вполне себе забавный.
  
  Бекер В.Э. Бд-9: Халявщик 12k Фантастика
  http://zhurnal.lib.ru/b/beker_w_e/zzxal.shtml
  
  Контактерская история. Потерпевшего кораблекрушение землянина спасает некий иномирянин.
  Собственно, ничего особенно оригинального в рассказе нет. Все это уже было. Ефремов, Шекли, Снегов... можно авторов перечислять и перечислять до позеленения. =)
  Сам текст написан добротно. Читается без проблем. Средняя такая вещь, ориентированная на младший и средний школьный возраст.
  
  Пражский И.И. Бд-9: Союз Второсортных Писателей 11k Фантастика, Юмор
  http://zhurnal.lib.ru/p/prazhskij_i_i/1.shtml
  
  К одному средней руки писателю, внезапно, является представитель иных цивилизаций. Ну и далее юмор на заданную тему.
  Мне лично это все напомнило рассказ Ильи Варшавского "Утка в сметане". Как оказалось, не зря. От части он и послужил отправной точкой, вернее существование конкурса его имени.
  Такой фэндомовский в общем юмор.
  Хотя в принципе, на каждом БД присутствует 1-2 рассказа о том какие же графоманы все графоманы и укоризненное: "ай, ай, и даже они хотят славы, фе". Сё человек. Фигли. =) Правда, видывал я и посильнее работы на эту тему. "Библиотека" (кажется) с БД-5 (или 6). Даже в полуфинал вышла.
  В любом случае, данная вещь не достаточно резкая и в то же время слишком прямо линейная, чтобы как-то эпатировать публику и стать эпицентром скандала.
  
  Глухов К. Бд-9: Охота 11k Фантастика
  http://zhurnal.lib.ru/g/gluhow_k/ohota.shtml
  
  *голосом Хэллбоя*: "Война никогда не меняется..."
  Среднего уровня рассказ-перевертыш, несколько перегруженный обилием имен, которые в принципе по сюжету и не важны как бы.
  Ну, и я не понял где тут фантастика, если честно. =)
  
  Ковешников С.В. Бд-9: Homo Erectus 11k Фантастика
  http://zhurnal.lib.ru/k/koweshnikow_s_w/homoerectus_03doc.shtml
  
  Очень часто так бывает, когда путешественники, отправившиеся в далекие края, по возвращении обнаруживают, что им и возвращаться-то уже не куда. С межзвездными экспедициями такое вообще случается регулярно.
  Интересная вещь. В первую очередь она запоминается необычным миром будущего. Люди пошли в развитии дальше. Настолько, что уже и сложно сказать, люди ли это на самом деле.
  
  Кошка Ш. Бд-9: Долог день до вечера 12k Фантастика
  http://zhurnal.lib.ru/c/chernjawskaja_e_a/denx.shtml
  
  Революционные пролетарии готовят террористический акт, в отчаянной попытке свергнуть руководство зловещей корпорации "Северная звезда" и предотвратить не менее зловещие эксперименты над мирными детьми и женами тех самых пролетариев.
  Лучевые установки, дрезины, дирижабли и бои среди конвейерных линий индустриального производства - это все, разумеется, стимпанковская обработка сказки известного датского писателя.
  И надо отметить, выполнена она на очень высоком уровне. Вообще, это прекрасно когда стихописатели еще и действуют в режиме обычного писательства. Зачастую сие означает как минимум - красивый и приятный текст.
  
  Прогин В. Бд-9: Наши тут 9k Фэнтези, Юмор
  http://zhurnal.lib.ru/p/progin_w_i/nashi_tut.shtml
  
  Как-то раз стояли у подъезда заурядной девятиэтажки вампир, некромант и маг...
  Тот редкий случай, когда заявленное "юмор" - действительно оказывается добротной юмореской, на означенную в предисловии к рассказу тематику.
  Итак, все мы читали, что случается с простыми обывателями, когда они попадают в сказочные магические миры. Но вот, как же им по том по возвращении живется среди простых смертных?
  Сам по себе рассказ написан нормально, без избыточных красот, и ненужных корявостей. Добротный средний уровень. Слегка отдает советскими журнальными вещами.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"