Дьяков Сергей Александрович : другие произведения.

Писательский софт. Программы для писателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Речь пойдет о ПО помогающем организовать книгу в легко редактируемый проект, а не об автогенераторах текста. =)

  Писательский софт / программы для писателей
  (с) Дьяков Сергей
  
  Многие из тех кто пытаются писать/пишут произведения крупной формы, часто сталкиваются с тем, что приходится помимо собственно работы над самим произведением тратить еще и кучу дополнительного времени на проработку и структурирование т.н. "дополнительных материалов". Особенно это актуально для фантастов, коим часто приходится придумывать миры, в которых происходит действие их историй, буквально "с нуля".
  
  Из "до компьютерных времен" к нам пришло множество различных техник, разработанных профессиональными (и не очень) писателями, призванных упростить процесс работы с текстом, а так же еще на этапе написания уменьшить количество не состыковок в информационном контенте произведений. Собственно, эти знания и являются непосредственным инструментарием, с которым работает автор.
  Что до "материальной части", то она всегда существовала в виде: блокнотика для заметок и целой кучи тетрадок, в которых велись списки с информацией о персонажах, набрасывались общие планы всего произведения и отдельных глав, приводились сноски и ремарки по поводу тех или иных сюжетных событий и т.д. и т.п. Плюс ко всему у каждого автора существовала: полочка со спец.справочной литературой или целый стеллаж с музыкальными/видео/прочими произведениями, вдохновляющими его на те или иные образы.
  Со временем, с распространением компьютеров и появлением текстовых процессоров типа "Word" и "OpenOffice" (благополучно вытеснивших стрекочущие пиш.машинки), жизнь писателей несомненно упростилась. Их "творческая мастерская" получила возможность полностью перекочевать в виртуальную реальность. Теперь наконец-то, можно было хранить на своих "полочках" (в виде файлов) сколь угодно много рабочих и сопутствующих материалов и вести сколько угодно тетрадок (опять же в виде отдельных файлов).
  
  Осталась только одна проблема - все время приходилось держать в голове план навигации по своей "творческой мастерской". И это единственное затруднение актуальное только для авторов уже набивших руку на организации "творческих мастерских"! Новичок же запросто может забыть не только то, где что лежит, но и не знать о том, что и куда вообще жизненно необходимо положить.
  Он не знает, зачастую, что нужно не только где-то отдельно набрасывать общий план произведения, но еще и вести лист особенностей характеров отдельных персонажей, иметь список ключевых фактов касающихся выдуманного мира, а так же составлять множество иных таблиц и перечней.
  И поэтому, не редко, у молодых писателей в течение романа не только могут измениться вкусы и привычки главного героя (ведь не за одну неделю пишется книга, поэтому автор может элементарно "забыть и выдумать заново"), но даже не редко до неузнаваемости искажаются ключевые понятия и факты выдуманного мира. Все это превращает чтение подобного романа в пытку для читателя, а процесс пост-редактирования "породы" - в жуткое мучение. Иной раз, даже кажется, что намного проще забросить все и начать заново.
  
  Есть ли выход из этого ужасного положения? Конечно, есть! Ваша надежда - это программы, созданные для ведения профессиональной писательской деятельности. Они отличаются от обычных офисных текстовых процессоров примерно так же, как встроенная программа для рисования "Paint" отличается от "Adobe Photoshop" или "Corel Painter". Конечно, при должной сноровке можно обойтись и суровым минимумом, но зачем мучить себя и других?
  
  Выбор писательских программ ОЧЕНЬ велик. На данный момент реализована поддержка всех направлений литературной деятельности. Есть программы "заточенные" под сценаристов, авторов-романистов, драматургов, поэтов и т.д. Существует так же широкий выбор прикладного инструментария в виде орфографических словарей, анализаторов текста, словарей синонимов и т.п. Кое-что из них уже давно многим знакомо по "Ворду" (типа того же тезауруса), но лишь воспользовавшись профессиональными программами, вы поймете - насколько оно в типичных офисных приложениях убого и куце было реализовано.
  
  Главная и самая ценная функция писательских программ - это возможность легко и без проблем организовать рабочий материал и (особенно важно для новичков) быть точно уверенным в том, что тот самый литературно-производственный минимум, необходимый для продуктивной работы над романом - вами в полной мере соблюден.
  Но и для профессиональных литераторов существуют весьма приятные "фишки". Например, в некоторых программах реализованы специальные трекеры, позволяющие отслеживать хождение материала по издательствам (дата отправки, дата возможного ответа). Особенно сие актуально для тех, кто работает с множеством издательств и вынужден постоянно держать в уме что, когда и куда он отправил, когда обещали ответить и вообще.
  Так же многие программы помимо функций организации материалов умеют "помогать" авторам организовывать и работу над этим материалом. Например, можно выставить для себя ежедневную норму "столько-то знаков за сеанс" и программа "напомнит", когда норма будет выработана.
  
  NB: к сожалению, так как Россия это Россия и цивилизация в нашу страну приходит немного позже, чем в более развитые страны, зачастую для работы с профессиональными писательскими программами вам понадобятся хотя бы базовые навыки владения английским языком. Не пугайтесь - писать книги внутри программ можно и по-русски, но многие заграничные производители не имеют для своих продуктов русских версий интерфейса. К счастью, в последние годы ситуация слегка улучшилась.
  
  Теперь перейдем собственно к рассмотрению самих писательских программ. Их выбор велик и целесообразнее всего начать с тех, коими можно воспользоваться бесплатно (мир не без добрых людей!).
  
  Ниже следует подборка программ от Spacejock (он же в миру: Simon Haynes). Они отличаются очень простым и непритязательным интерфейсом. Если вам интересно, почему Spacejock распространяет свои программы бесплатно, вы можете узнать это нажав сюда, там же можно пожертвовать денег на развитие авторских проектов.
  
  yWriter5
  Самая настоящая литературная мастерская.
  Пожалуй, одна из лучших вещей для тех, кто только начинает работать с подобным программным обеспечением. Помимо того, что здесь есть основной набор функций, так же имеет место быть неплохая русификация и вообще встроенная поддержка русского языка.
  С обучением работы в этой программе, я думаю, многие кто привыкли писать в "Ворде" - справятся без проблем, так как интерфейс очень похож и "интуитивно понятен".
  Выше приведена ссылка на windows-версию, но с сайта так же можно скачать и версию для linux-систем.
  Как переключить на русский язык: после установки программы, запускаем ее и выбираем пункт в меню на верхней панели - "Localise", далее жмем на вкладку "Choose language" , затем (если первый вариант русификации у вас обозначен кучей иероглифов) выбираем пункт "COBECTb`s translate(ru)". Все! Теперь вы счастливый обладатель 30% русского интерфейса. =)
  Те, кто более-менее понимают английский, могут самостоятельно найти и отредактировать файлы, содержащие переводы кнопок программы. Так же желающие имеют возможность, на том же сайте, ознакомиться с творчеством самого автора программы и его статьями на тему "как быть писателем".
  
  Sonar3
  Бесплатный трекер, призванный облегчить работу с издательствами и отследить прочие перемещения вашей рукописи по тернистому пути к печатным станкам. Кроме того, здесь можно вести собственный каталог издательств, снабжая его пометками кому какие произведения более по нраву и что и когда куда было отослано.
  
  yEdit2
  Удобный заменитель стандартного "Блокнота", позволяющий выставлять заранее предел количества слов в произведении. Очень важная функция для тех, кто пишет тексты на конкурсы или для журналов.
  
  Внимание! Все программы от Spacejock требуют наличия на компьютере установленного Microsoft .NET Framework!
  И некоторые из функций экспорта готового материала не работают с русскими шрифтами!!!
  
  Следующим производителем, несущим свет в тяжелые и мрачные трудовые будни литераторов являются Celtx. Делают они это великое дело совершенно бесплатно, но можно и пожертвовать на продвижение проекта.
  
  Celtx
  Широкопрофильная программа, предназначенная не только для писателей-романистов, но и для сценаристов, драматургов, комиксописателей, мультипликаторов. В отличие от предыдущей мастерской, здесь реализована полноценная поддержка мультимедийного контента.
  То есть, вы сможете не только структурировать произведение, но так же добавлять видео, аудио и графические файлы, которые вам потребуются для работы над проектом. Например, можно снабдить всех ключевых персонажей найденными (или нарисованными) характерными иллюстрациями, добавить музыкальные композиции, ассоциирующиеся у вас с теми или иными сюжетными событиями и много чего еще в том же духе.
  Основным минусом программы является неудобство интерфейса для тех, кто привык работать только с текстовыми программами типа "Word". Ибо здесь авторы ориентировались на традиционную структуру программ по обработке видео/аудио материалов.
  
  Toolbox
  Скромная подборка дополнительного инструментария от Celtx, включающая в себя: функцию подкрашивания текста в разные цвета, таймер для контроля длинны сеанса писательства и конвертер файлов проекта в файлы .cvg. Все реализовано в виде встроек в базовую программу и отдельно использоваться не может.
  
  Внимание! Данная программа и ее дополнения имеют полноценный русский интерфейс с очень качественным переводом. Так же поддерживается несколько платформ: windows, os x, linux, eeePC (портативная).
  
  Далее рассмотрим платные программы. Но, если честно, я не увидел в них какой-то экстремальной функциональности по сравнению с распространяемыми бесплатно. Да, графическая оболочка симпатичнее, но большая часть из просмотренных мной программ: Final Draft, Liquid Story Binder и т.д. - базируются на структуре типичных деловых органайзеров. Если учесть что Final Draft пользуется за рубежом очень большой популярностью (в основном из-за "умения" форматировать готовый материал под стандарты различных кинокомпаний, издательств, журналов), то можно легко сделать вывод - большая часть коммерческого софта этой категории просто копирует данный продукт и различается лишь продажной ценой и количеством дефектов.
  К тому же, все это дело зачастую или совсем не имеет русской локализации, или крайне некорректно поддерживает русские шрифты. А при условии, что тот же Final Draft имеет ОЧЕНЬ перегруженный и запутанный интерфейс - работать с ним по началу крайне сложно. Лично я не считаю, что пользователю необходимо поддерживать не эргономичные варианты интерфейсов, даже в тех случаях, когда функций у программы действительно много.
  Поэтому из платных программ, просмотренных мной, хочется отметить только две.
  
  WinОrganizer
  Русского говорящий предтеча Final Draft.
  Если честно, это ни разу не специальная разработка для писательского труда, а обычный органайзер. Но! При должной настройке он позволяет использовать себя не хуже любой специализированной программы.
  Т.е. если рассматривать реализацию описания персонажей в Final Draft - обычная древовидная структура разного уровня детализации - здесь все это можно создать своими ручками.
  Минус - нету шаблонов, не сформатирует текст, не выгрузит синопсис.
  
  Writer's Cafe
  Очень хорошая программа с очень хорошим и удобным интерфейсом, созданная специально для писателей.
  Всю правую половину экрана занимает рабочий стол с иконами, что позволяет крайне быстро сориентироваться. Это сокращает время срабатывания с программой до минимума и позволяет с ней работать даже тем, кто с компьютером на "вы".
  Есть в наличии разные приятные мелочи типа "скрепок", генератора имен персонажей (английских), сохранения запасной копии проекта и много чего еще в том же роде.
  У данной штуки только одна серьезная проблема: русского она не знает и знать не хочет.
  Поэтому либо запаситесь терпением и англо-русским словарем, либо ищите неофициальные русификаторы.
  Зато поддерживает основные три платформы.
  
  Подборка софта от Константина Бояндина
  Документ-процессор LyX
   Subversion (для контроля версий)
  Если нужно хранить взаимосвязь событий, персонажей и пр., используются Mind Mapper'ы (WikkaWiki или FreeMind, в зависимости от поставленных целей).
  Удобства: TeX формат - текстовый, относительно просто конвертируется в другие форматы. Об удобствах контроля версий говорить не буду - полагаю, это всем понятно.
  Неудобства: установка LyX на локализованные версии Windows может быть приключением.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"