Дада В.Е. : другие произведения.

Про очерки Этно-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Не обзорист по натуре, но решил высказаться, чтобы пояснить свои оценки.
  
   Антонов В.А. Тяга вальдшнепов
  
  "Охота - не убийство. Это борьба на равных"- так пишет в аннотации автор очерка про охоту на вальдшнепов В. Антонов.
   С этим можно поспорить. Так как в результате удачной охоты птицы и другие животные всё же погибают. Здесь всё зависит от целей. Просто побаловаться - всё же не стоит. Но как правило, на отстрелы даются лицензии, а это зависит от многих факторов. В частности, регулирование числа особей. Ну ,конечно, охота становится необходимостью, если это связано с добычей пропитания.
   В очерке мальчишки ещё неопытны, но их желание научиться охоте - не баловство, а шаги по становлению настоящими мужчинами.
   Сам я не охотник. Но у меня прадед и дед были заядлыми охотниками в уральских лесах. Не за ради развлекухи, а для "науки" и пропитания. Старшего брата моего на охоту брали, а я родился намного позднее. Смутно помню, как деды плавили свинец. Зачем, не помню. Возможно, как раз для охоты.
   Прабабушка жаловалась: мол, старый утками да зайцами совсем замучил. Но умела вкусно готовить диких уток.
   В общем, очерк зачётный. Про жизнь. Прочёл с интересом.
  
  
  Бердникова Ю.Л. Древнерусские брачные обряды и традиции
  
   Зачётно. Интересно было узнать, откуда идут многие брачно-свадебные традиции.
   Понятно, что информация взята из готовых источников, но представляю как много времени ушло на их поиск, изучение и обработку, чтобы вот так кратко и понятно изложить любопытные факты традиций славянского русского народа.
   Респект.
  
  
  Берестнев С.П. Как нам обустроить человечество
  
   Эссе политического характера по конкурсной теме. Кое в чем я с автором согласен, кое в чем - нет категорически.
   В частности, не стоит так возлагать надежду на тоталитарное общество - плавали, знаем, общества любой политической основы в определенной время разваливаются, так как история, жизнь,то уж тем более, политика от многого зависят.
   Но вступать с автором в политическую полемику не буду - этак нам с ним и жизни не хватит. Скажу лишь, что я против теории такого длительного вхождения в иное общество, то есть, предложенного срока получения равных прав и гражданства. Но я против получения гражданство только потому, что ребенок родился на территории, допустим, США, если после этого он там не проживает. А также против того, чтобы люди забывали свои корни. Это вполне можно соблюдать эмигрантам, при обязательном признании и выполнении законов и традиций новой "родины". Да и в принципе я против двойного гражданства - нельзя быть гражданином сразу нескольких стран.
   Ну и многовато жестокости в эссе. Преступников у нас итак хватает во всех странах при разных жизненных условиях и политических устройствах.
   Автору спасибо за смелое выражение своих взглядов на общество.
  
  
   Северянка. Русский дом
  
   Тема выбрана отличная, да и написано неплохо. Но, если честно, я этот очерк/эссе уже какой раз читаю. К сожалению, он не меняется, значит, ничего нового автором не добавлено.
   Судя по другим работам, у автора есть возможность подачи в конкурс более свежих произведений. Буду рад прочесть.
  
  
   Тюлин Д.Ю. Хаяо Миядзаки и марксизм
  
   Уы, я не любитель анимэ, как и не интересуюсь ни марксизмом, ни коммунизмом. Согласен, что политическая составляющая играла и играет в формировании этноса далеко не последнюю роль как в новейшей истории, так и в более далёкие времена.
   Но смутило то, что в таком маленьком по объему тексте более половины занимает цитата Миядзаки. Не могу засчитать ее как авторскую.
   Как оценивать текст? Пока думаю.
  
  
   Винокур Р. Призраки старой деревни
  
  Ай, как хорошо!
  И в тему, и идея чудная. Я в детстве сталкивался с такого рода явлениями, возможно, это был просто страх после какого-то испуга.
   Но вот жили мы в очень старом доме-со скрипучим полом, стало по ночам слышно какие то странные звуки и шорохи с чердака. У меня сеструха старшая Ирка решила обследовать. Полезли с ней на чердак - а там тишина... Вот так раза три ничего и не поняли. А звуки не прекращаются. И вот в очередной раз полезли снова. Ни души, в одном месте сверкнули два огонька, и словно лёгкое движение, и снова тихо. А потом за нами кто то шлеп-шлеп-шлеп. И потом по ноге мне тюк чем то острым и "шшырк" - такой звук странный, и движение воздуха. Я заорал и с чердака кубарем, Ирка за мной, бежит и ржёт. Я решил, что это она все подстроила. Но та поклялась, что нет.
   В общем, поймали их все же. Отец наш засёк. Огромного черного кошака и голубя. Они это так чердак делили, видимо. Но у меня с тех пор к чердакам никакого доверия.
   Но это конечно, не мистическая история. А по поводу мистики я думаю, что в жизни много такого встречается, просто мы не всегда придаем значение таким явлениям.
   Спасибо за интересное эссе.
  
  
   Эйдельберг М. О наших
  
   Откровенно и понятно о жизни и проблемах евреев, в том числе эмигрантов из СССР/России. Серьезная эмиграция - большая проблема. (Чего не скажешь о так называемых "звёздах" и олигархах, имеющих дом под каждым кустом). Здесь всё сначала.
   Один мой одноклассник-еврей тоже эмигрировал, в Польшу. У них там были родственники. Одно время общались, потом как-то перестали.
   Автору спасибо за такую сложную тему для конкурсного эссе. И удачи!
  
   Жаль, что так мало очерков/эссе.
   Буду благодарен за мнение о моей "материальной магии". Всем удачи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"