Дьяков Виктор Елисеевич : другие произведения.

Выгодные клиенты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВЫГОДНЫЕ КЛИЕНТЫ
   рассказ
  Алексей, после того как пришел из армии, вместе с друзьями-односельчанами подался калымить по строительному делу. А куда деваться? Работы не то что в их поселке, в райцентре никакой не найти, а если и найдешь то платят сущие копейки, на которые только гастеры позарятся. Сначала калымили напрямую договариваясь с клиентами. Но несколько раз "обожглись", ибо и заказчики "кидали", да и милиция не брезговала деньги вымогать. Решили устроиться в фирму, специализирующуюся на строительстве малоэтажных жилых объектов. Два года ходили в "молодых", которым ничего более существенного, чем бани не доверяли. Естественно и заработки получались небольшие. Не раз Алексей со своими ребятами порывались послать эту фирму куда подальше и уйти. Но куда уйдешь, если все что ты умеешь делать, это строить и ремонтировать дома и прочие хозпостройки. А ни на артиста, ни на стилиста, ни на визажиста, ни на тележурналиста, тем более на адвоката ты не выучился. То же самое можно было сказать и про тех, кто растит хлеб, ходит за скотиной, водит всевозможные локомотивы и так далее, то есть владеют не важными, второстепенными профессиями!!!
  Подергавшись туда-сюда, Алексей и его бригада всякий раз возвращались все в ту же фирму, где мало, но хоть что-то платили, в надежде, что им, наконец, станут доверять более крупные объекты, на которых можно прилично заработать. И вот однажды поздней осенью, когда строительный сезон уже подходил к концу, а бригада Алексея достраивала свою очередную баню... Ребят не покидали безрадостные мысли, как пережить предстоящую зиму, ведь они опять привезут домой мало денег. Более всех переживал Алексей, ведь он единственный изо всех был женат и имел годовалую дочку. Хотя и Николаю нелегко, у него одна мать больная с нищенской пенсией. У Михаила и мать и отец в наличии, но отец пьющий, так что младших сестер-школьниц они вдвоем с матерью поднимают, а у матери тоже заработка постоянного нет, и до пенсии еще не дотянула. Вот и думай, как растянуть до весны, до нового строительного сезона, те небольшие деньги, что им заплатят.
  Наконец, баня достроена. На сдачу объекта приезжает прораб, клиент как положено смотрит баню, придирается. То ему не нравится, что полы под ногами скрипят. Пока объяснили, что полы не должны "ходить", а скрипеть они как раз должны. Дальше прием продолжался в том же духе. Теперь полок в парилке не понравился, потом крыльцо. Ткнули клиенту проект в лицо, вот все строго по документации, а вот твоя подпись, что ты с этим проектом согласен. Потом пошли придирке по всяким мелочам. Пока ребята на ходу тут же устраняли эти мелочи, прораб позвал Алексея в свою машину для какого-то важного разговора. Алексей сказал, что клиенту не понравится если он, бригадир, отойдет, но прораб лишь досадливо махнул рукой:
  - Да черт с ним, подпишет акт, куда он денется. Вы ребята на этот раз молодцы, очень даже недурственную баню ему сварганили, мастерами стали, год от году все лучше работаете.
  Прораб, мужик лет сорока, выглядел необычайно озабоченным. На его лице постоянно присутствовала болезненная гримаса.
  - Что-то ты, Василич, только на словах хвалишь, а как до дела доходит ничего путного кроме бань да заборов не даешь,- огрызнулся Алексей.
  - Как раз насчет путного дела тебя и позвал. Слушай Лёх, дело у меня для вас есть очень выгодное. У вас как со временем, домой-то не сильно торопитесь?- осведомился прораб, лицо которого по-прежнему кривилось от какого-то не проходящего беспокойства.
  - Вообще-то торопимся, да ехать не с чем. Сколько ты нам за эту баню, тридцатник дашь, то есть по десять на брата? Как с такими деньгами ехать? Над нами в нашем поселке уже смеются, говорят лучше бы уж дома сидели да огородами занимались, больше бы проку было, чем от такой работы,- опять довольно отчетливо выразил недовольство Алексей, но с интересом внимал, что же за дело хочет предложить им прораб.
  - Есть Леха работа, очень выгодные клиенты. Ремонт в коттедже надо сделать. Коттедж большой 9 на12, два этажа. Там уже делали ремонт, да напортачили. Вам сначала надо будет все старое отодрать, а потом по новой стены выровнять, зашпаклевать, положить утеплитель, гипсокартон. В общем, все подготовить к окончательной внутренней отделке. И еще одно немаловажное условие - уложиться надо в две недели,- прораб уже едва ли не с мольбой смотрел на Алексея.
  - Ух ты, 9 на12, два этажа и еще старую работу разобрать и все это за две недели... Не, это не реально,- сделал несложные расчеты в уме Алексей.
  - Да чего там нереального!? Если с утра и до позднего вечера работать, все реально. Что касается материала, то тут никаких проблем, они сами все привезут,- упорно уговаривал прораб.
  - А к чему такая спешка, чтобы с утра до ночи работать и сколько они заплатят?- последний вопрос был явно основополагающим.
  - Сто кусков,- с придыханием ответил прораб.
  - Что-что ... сто тысяч ... за две недели!?- недоверчиво переспросил Алексей.
  - Да, и никаких посредников, никаких фирм, все вам, на каждого по тридцать три тысячи придется. Но условие обязательное, за две недели успеть надо и ехать на объект прямо сейчас. Ребята выручите, мне это очень надо,- прораб уже откровенно давал понять, что сам кровно заинтересован в выполнении этого срочного заказа.
  Алексей размышлял минуты две. Прораб сидел рядом молча, словно боясь спугнуть. Конечно за две недели заработать по тридцать три тысячи и приехать домой не с десятью, а с сорока тысячами... Этих денег их неприхотливым семьям за глаза хватит на всю зиму, к тому же почет и уважение всей родни гарантированы. Подмывало тут же безо всяких раздумий согласиться на этот выгодный "калым", хоть за него и придется попотеть, работая по полторы смены в сутки. Но Алексей уже был научен горьким опытом, что большие деньги почти всегда связаны с чем-то не очень приятным, а то и противозаконным. Потому он решил разузнать об этих "выгодных клиентах" поподробнее:
  - Слышь Василич, а чего это ты на такую клеевую работу нас решил подрядить, а не своих любимчиков, которым ты всегда лучшие объекты давал? Что-то подозрительно.
  Прораб, видимо, боялся именно этого вопроса. Он вздохнул, покривил лицо, но от ответа уйти было невозможно:
  - Да не захотел никто... Сами знаете зима на носу, все по домам спешат.
  - Ну и что, неужто такими бабками никто не соблазнился?- Алексей почувствовал, что прораб сказал не всю правду.
  - Да тут еще...- прораб замолк, достал сигарету, нервно закурил.- Есть тут еще одна заковыка. Клиенты... они черные, да еще чеченцы. Вот с ними связываться никто и не захотел. Но ты не думай, они нормальные, никакие не боевики, они из тех, кто за Россию. Они тут участок большой купили, и коттеджи строят для своих семей.
  - Вот так новость, ясен пень. А мы, что крайние, если другие не хотят, так нас под танк!?- Алексей от возмущения даже заскрипел зубами.
  - Лех, я тебя прошу. Мне очень надо эту работу свалить. Понимаешь, я с ними в обход фирмы, напрямую договорился, и теперь объект на мне висит. А деньги, что заработаете, все ваши, я даже свой процент брать не буду,- прораб вновь смотрел на Алексея умоляюще.- Выручите, на следующий сезон я обещаю вам лучшие объекты, никаких бань, только дома строить будете...
  Прораб, обычно высокомерно-вальяжный с рабочими, сейчас смотрелся шавкой побитой хозяином и жалко скулившей. Алексей колебался. Конечно, с "чичами" связываться не хотелось, но деньги... А деньги им нужны, и ему в особенности.
  - Значит, говоришь, это левые клиенты, не от фирмы?- Алексей, не приходя к окончательному мнению, продолжал спрашивать, чтобы хоть еще что-то узнать про "выгодных клиентов".
  - Да, фирма тут не при чем, это я... я им пообещал, а уж если пообещал от них так просто не отобьешься, они из под земли достанут. Выручите ребята, я вас прошу, век не забуду, клянусь все лучшие объекты теперь ваши будут,- вновь почти заскулил прораб.
  - Ладно, поговорю с ребятами, а ты пока этого клиента уломай, чтобы акт поскорее подписал,- решил еще помучить прораба Алексей, хотя сам уже все решил - по тридцать три тысячи на брата за две недели работы, они еще никогда по стольку не "зашибали".
  
   2
  
  Прораб гнал свой "Форд", стараясь как можно быстрее доставить бригаду на объект, как никогда не делал, когда работал на фирму. Явно чувствовался его личный интерес, даже более того, то в чем прораб уже частично признался - он чего-то животно боялся. На объект прибыли уже к вечеру. Обычный подмосковный поселок средних размеров и рядом пустырь, видимо бывшее колхозное поле. Пустырь огорожен железным забором, а внутри четыре свежевыстроенных кирпичных двухэтажных коттеджа. Прораб остановил машину у въездных ворот с калиткой, вышел из машины, нажал кнопку звонка. Минуты через две из калитки вышел кавказец неопределенного возраста. Одет он был так, что походил на боевика, только что спустившегося с гор: на голове черная вязаная шапочка, на ногах берцы, лицо заросло щетиной. Вот только камуфляж на нем был такой, какой носят охранники ЧОПов.
  - Передай Аслану, я рабочих привез, как обещал,- вновь необычным для себя заискивающим тоном сказал прораб.
  Охранник ничего не ответив подошел к вышедшим из машины ребятам, и каждого не спеша подозрительно-презрительно оглядел. Так и не проронив ни слова, он повернулся и ушел, затворив за собой калитку. Прораб нервно ходил туда-сюда возле ворот, потом трясущимися руками закурил. А ребята, ничего не понимая, стояли возле "форда". Им уже не хотелось идти за этот забор даже за сто тысяч. Они были не прочь вновь сесть в машину, и чтобы она отвезла их до ближайшей железнодорожной станции, где останавливались электрички.
  Аслан появился еще минут через десять. Это был молодой кавказец, примерно ровесник ребят, одетый тоже в шапочку, камуфляж и берцы. Но лицо его было чисто выбритым. Прораб, будучи на его гораздо старше, тем не менее, сразу как будто став ниже ростом, на полусогнутых побежал к нему, будто слуга к господину:
  - Вот, Аслан бригада... лучшая в нашей фирме... все исправят, все сделают.
  Аслан не здороваясь прошел мимо прораба, как мимо пустого места. Подойдя к ребятам, так же кривя губы в презрительной усмешке, он оглядел каждого. Алексей испытал чувства схожие с теми, что испытывают в рентгеновском кабинете на флюрографии. Сплюнув какую-то зеленую слизь, которую жевал, Аслан, наконец, обратился к прорабу:
  - Что-то они уж больно молоды. И это твои лучшие? Те, которых ты в первый раз привез, постарше были, и ничего не умели, а эти что умеют!?
  - Извини Аслан, те... ну больше такого не повториться. А эти настоящие, они все умеют. Богом клянусь, они настоящие специалисты,- опять едва не скулил прораб.
  - Не клянись своим Богом. Что это за Бог, который возьмется помогать таким уродам как ты? Ладно, посмотрим на что эти годны. Резван проверь их шмотки,- с этими словами Аслан пошел к калитке, а вместо него вышел тот самый щетинистый охранник, которого он назвал Резваном.
  - Ну, а мне то как Аслан... мне можно уезжать?- со страхом в голосе спросил вдогонку прораб.
  Аслан даже не обернулся, будто не слышал и скрылся за калиткой. Прораб растерянно переминался с жалким видом.
  - Выгружайте все свое барахло, инструменты, все что там у вас есть!- скомандовал Резван. Ребята растерянно переглянулись, но не тронулись с места. Тут вновь засуетился прораб:
  - Давайте ребята в темпе, выгружайте свои вещи, сейчас их проверят, здесь пропускной режим строгий.
  Он поспешил открыть багажник и сам стал доставать сумки с личными вещами ребят и их рабочий инструмент: электродрели, шуруповерты, бензопилу, топоры, молотки, ножовки... Резван залезал в каждую сумку, в каждый чемодан с инструментом. Осмотр продолжался минут десять-пятнадцать, вещи Резван просто выбрасывал на землю, не складывая назад. Алексей хотел было возмутиться, но прораб пресек эту попытку:
  - Лех, пожалуйста, молчи, пусть смотрит, я тебя прошу!
  Постепенно животный страх прораба в какой-то степени передался и ребятам, они молча смотрели на то, как бесцеремонно рылся в их вещах Резван. Инструмент он осматривал особо придирчиво. Взяв один из топоров, он покачал головой и угрожающе произнес:
  - Если вы захочите нас убить... мы сначала вас тут всех на шашлык пустим, а потом к вашим родным поедем и их всех вырежем. Поняли?!- Увидев замешательство в глазах рабочих, Резван довольно рассмеялся.- Боитесь!?... Правильно делаете, боитесь, значит уважаете. А нас уважать надо. Понятно!?- Он бросил топор на землю и скомандовал:
  - Собрали барахло, встали один за другим и за мной. Идти все время в затылок друг другу, шаг вправо, шаг влево ха-ха... расстрел. Это у вас расстрел, а у нас хуже будет, яйца отрежем и сожрать заставим. Поняли... ха-ха!?
  - Это он так шутит,- дрожащим голосом попытался разрядить обстановку прораб.- Ну, ладно ребята, не подведите, я на вас надеюсь.
  А ребята, три здоровых, не робких молодых парня, послушно собрали вещи и гуськом зашли на территорию, огороженную железным забором. Здесь их уже поджидал Аслан и еще двое охранников. Эти охранники уже обыскали их самих. У Алексея единственного изо всех имевшего мобильный телефон... телефон у него отобрали.
  - А как же общаться с прорабом, с родными!?- все-таки не сдержался от подобного самоуправства Алексей.
  - Прораб вам здесь не нужен, здесь я вам, и прораб и Бог, ни с кем никаких контактов,- Аслан издевательски засмеялся, увидев в глазах Алексея, что тот явно переживает за мобильник.- Да не бойся ты за это барахло, у нас у сопливых мальчишек телефоны дороже чем у тебя. Твой мобильник никто из нас не возьмет, позориться. Работу кончите, отдадим.
  Подошли к крайнему коттеджу.
  - Вот здесь работать будете, идите за мной,- Аслан пошел в коттедж, ребята за ним, замыкали шествие двое охранников.
  Внутри коттеджа сразу стало ясно, что отделкой здесь занимались самые настоящие халтурщики. Не выровняв стен, они стали на них монтировать гипсокартон и прокладывать утеплитель. Оттого все получилось, что называется, вкривь и вкось. Та же картина была и с полом и с потолком.
  - Да здесь уйма работы. Все надо отрывать, стены шпаклевать-выравнивать, полы с потолком тоже. Потом на выровненную основу положить утеплитель и гипсокартон,- прикинул объем работы Алексей - он хоть и был предупрежден прорабом, но не ожидал такого.
  - Всё что надо, всё делайте. Стройматериалы в соседнем коттедже сложены. Если чего не хватит, напиши, мы привезем,- заверил Аслан.
  - А это все, кто тут делал, столько материала загубили,- Алексей обвел рукой неровные стены, пол и потолок.
  - Молдаване... Ваш прораб нам их вот также привез, тоже говорил, что лучшие рабочие. Думали с нами можно как с лохами. Ну, мы и с ними рассчитались, и с прорабом вашим поговорили. Срок ему дали. Вот вас привез. Если так же будете работать как те молдаване, с вами будет то же, что и с ними,- зловеще усмехнувшись, пообещал Аслан.
  - А что с ними стало?- с испугом в голосе спросил самый молодой член бригады двадцатидвухлетний Михаил.
  Аслан переглянулся с охранниками, и они вместе рассмеялись, но ничего не ответили.
  - К работе завтра с утра приступайте. Прораб вас предупредил, что сроку вам всего две недели?... Если не уложитесь,- Аслан многозначительно замолчал и после паузы добавил уже почти дружеским тоном.- Вы успейте ребята, и вам и мне лучше будет. И все надо сделать так, чтобы хозяйке понравилось. Если все сделаете как надо, никто вас пальцем не тронет. Жить будете вон там в бане. Электричество там есть, а плитка и обогреватель я видел у вас с собой. Насчет этого вы молодцы, сразу видно серьезных людей. У тех молдаван с собой ничего не было кроме инструмента. Они думали, что мы их тут кормить будем,- Аслан презрительно сплюнул прямо на пол.- За продуктами один из вас будет в поселок ходить с нашим человеком. Общаться с местными и куда-то звонить нельзя... Ну все, пошли в баню. Советую сразу лечь спать, чтобы до завтра успеть отдохнуть. С утра - работать. Не забывайте у вас всего две недели...
  
   3
  
  Едва вошли в баню и остались одни, ребята наперебой запричитали:
  - Вот удружил Василич, сволочь! Это у него называется выгодные клиенты?! Мы же тут у них как под арестом, как в концлагере... и телефон отобрали. Лех, ты чего соглашался-то!? Во влипли. И что, теперь и об оплате с ними договариваться? А то этот Аслан все больше пугал, а о деньгах ни слова. Вообще не понятно, сколько они тут нам заплатят. Лех, ты сходи, спроси его,- выразил общее пожелание рядовых членов бригады Николай, двадцатипятилетний, выполнявший в основном функции подсобного рабочего и повара, ибо как специалист заметно уступал своим товарищам, но на язык он был куда бойчее Михаила.
  - Спроси-спроси... сам спроси,- раздраженно огрызнулся Алексей.- А влипли мы с вами ребята действительно крепко. Ну, что делать-то будем?... Я думаю, пока есть работа, будем работать. Должны заплатить. Вообще-то я слышал, что чеченцы не крахоборы. Если им понравится, может и в самом деле сто кусков отвалят. Если так, то потерпеть можно.
  Немного поразмыслив, Николай с Михаилом согласились с бригадиром - действительно, главное деньги, остальное ерунда.
  На следующий день Николай в сопровождении Резвана отправился в поселок закупать продукты, а Алексей с Михаилом приступили к работе. Отодрали куски гипсокартона и тут выяснилось, что молдоване не только не выровняли стены, но и далеко не везде уложили утеплитель. Когда Алексей показал это Аслану, тот чуть не взорвался от злости:
  - Ах, шакалы... куда же они утеплитель дели, ведь всё, что им давали истратили?!! Наверное, через забор ночью покидали, а потом забрали и продали. Пойду охрану вздрючу... проспали. Узнал бы раньше вообще живыми не выпустил!
  Отодрав весь гипсокартон, приступили к самой тяжелой части работы, шпаклевке и выравниванию стен. Тут подоспел вернувшийся с рынка Николай и в трое рук работа пошла споро и быстро. Аслан раза два заглядывал, придирчиво присматривался. Потом, видимо, окончательно убедившись в квалификации рабочих, перестал контролировать. За полтора часа до обеденного перерыва Николай пошел готовить обед. Учитывая, что ребята в последний раз ели ровно сутки назад, они так навалились на щи со свининой, попутно слушая рассказы Николая о походе на базар:
  - Неудобняк дикий, иду как под конвоем, все косятся. А когда свинину покупал этот ушлепок, Резван, на меня так смотрел, но ничего не сказал, только отвернулся и сплюнул. В следующий раз рыбу куплю, уху заварю...
  После обеда закончили выравнивать и шпаклевать стены в первой комнате, и перешли во вторую. Прикидывая скорость, с которой шла работа, Алексей рассчитал, чтобы уложиться в четырнадцать дней, работать надо не менее десяти часов в сутки. Потому работали сначала при дневном свете, а потом с проброшенными из соседних коттеджей лампами-переносками. Аслан заглянул только в самом конце рабочего дня. Он подошел к Алексею:
  - Как кончите работать, приходи вон в тот коттедж, на котором спутниковая тарелка висит, разговор есть,- Аслан указал рукой на соответствующий коттедж.
  - Хорошо, только сначала поужинаю и приду, ответил Алексей, оглаживая скребком поверхность только что зашпаклеванной стены.
  - Не надо ужинать, со мной поужинаешь, очень поговорить надо,- то ли приказывал, то ли просил Аслан.
  Алексей так и сделал, предупредил ребят, чтобы садились есть, его не дожидаясь, а сам пошел в "штабной" коттедж. Его встретил охранник стоявший "на вахте", спросил куда идет. Алексей ответил. Охранник с кем-то переговорил по рации и пропустил Алексея, указывая на лестницу:
  - Поднимешься на второй этаж, вторая дверь направо. Аслан тебя ждет.
  Пока шел почуял запах готовящегося шашлыка и услышал кавказскую музыку, доносящуюся из какой-то комнаты первого этажа. Алексей не мог понять, кого так опасаются эти чечены, почему живут здесь, как в осажденной крепости? Аслан сидел в небольшой комнате за столом, перед ним включенный ноутбук. Едва Алексей вошел он захлопнул крышку ноутбука и приветливо обратился к нему:
  - А, бригадир, садись... сейчас покушать принесут, поешь со мной.
  Действительно тут же один из охранников принес поднос, на котором лежали шампуры с нанизанными на них кусками шашлыка. Комнату наполнили аппетитные запахи, а Аслан достал из шкафа четырехгранную бутылку с коричневой жидкостью и с надписью по-английски на этикетке.
  - Ты виски пьешь,- осведомился Аслан.
  - Я все пью,- ответил Алексей, вдыхая шашлычный аромат,- тем более под такую закусь.
  - Это верно, под шашлык все пить можно,- согласно кивнул Аслан.
  Разлив виски в небольшие рюмки, он поднял свою:
  - За что пить будем?
  - Не знаю,- пожал плечами Алексей.
  - Давай за вашу хорошую работу,- Аслан тут же не спеша выпил и движением руки как бы пригласил Алексея - пей, ешь.
  Алексей тоже выпил и осторожно взял с подноса один шампур.
  - Что, вкусно?- увидев, что проголодавшийся Алексей с аппетитом стал поглощать мясо, Аслан пододвинул к нему тарелку, в которой был нарезан салат из огурцов и помидоров.- Ешь-ешь, не стесняйся. Наверное, такое мясо не часто есть приходиться?
  - Нет,- откровенно признался Алексей.- Мы вообще к шашлыку непривычны.
  - Конечно, непривычны. Вы обыкновенные русские привыкли ко всему плохому, как и ваши предки, и к жизни плохой, и к еде плохой. У вас всегда хорошо жили и жрали только начальники, а работяги типа тебя... ааа,- Аслан снисходительно махнул рукой.
  Вновь разлив виски он выпил уже безо всякого тоста, жестом пригласив Алексея сделать то же самое.
  После того как Алексей "очистил" один шампур и принялся за второй, Аслан решил, что можно начинать разговор, ради которого он и пригласил бригадира рабочих.
  - Тебя Леха зовут?... Так вот Лёха, прямо тебе скажу, мне очень нужно, чтобы вы хорошо и в срок сделали свою работу. Я бы мог пугать вас, но я хочу все по-доброму решить.
  - Мы плохо работать не умеем, зачем на нас кричать и запугивать?- пережевывая очередной кусок мяса, ответил Алексей.
  - Да, я это и сам вижу. Удивляюсь, думал у вас уже не осталось таких, кто умеет и хочет работать. Гляжу, и не пьете вы совсем. Вон ваш повар в поселок ходил, продукты купил, а бутылку не стал. Даже не верится.
  - Мы пока работу не сделали, никогда не пьем, только после сдачи объекта.
  - Правильно, молодцы, так и надо. А я тут поездил, посмотрел, во всех таких вот поселках и деревнях, только пьют и ничего не делают, и делать ничего не умеют. Мы сначала в поселке хотели рабочих нанять, так здесь никто ничего не умеет. Мужики все в Москве, в охране работают, и никакими специальностями не владеют,- Аслан наливал по третьей стопке.
  - Здесь не нашли, своих бы привезли. У вас там, что все всё умеют?- выпив, Алексей вдруг осмелел и заговорил агрессивно.
  Но Аслан ничуть не обиделся и отвечал как на обычный рядовой вопрос:
  - У нас?... У нас раньше, в советское время, строителей полным-полно было. Наши бригады по всему Союзу ездили, вот так же как вы сейчас калымили. А как Союз развалился у нас же война началась и лет десять шла. За это время выросло поколение таких как я, как они,- Аслан кивнул в сторону двери, имя в виду охранников. Нам некогда было чему-нибудь учиться, мы с детства на войне и привыкли воевать. Но у нас это по необходимости получилось, а у вас-то почему столько народа ничего не умеет? Вон кое как через прораба вашего молдаван этих нашли, а они нас наколоть хотели, да сами накололись,- Аслан зловеще усмехнулся, снимая с шампура кусок мяса.
  - То есть, как накололись... вы с ними что-то сделали?- Алексей перестал жевать и вопросительно смотрел на собеседника.
  - Поучили немножко, объяснили, что обманывать нехорошо. В той бане где вы живете, и они там жили... По яйцам их немножко побили, чтобы новые воры и обманщики от них не родились,- Аслан это говорил совершенно спокойно, будто самые обычные вещи.- Хотел и с прорабом вашим также поговорить, да он на колени упал, обещал все исправить. На этот раз не обманул.
  У Алексея от услышанного сразу испортился аппетит, он даже перестал есть, на что сразу же обратил внимание Аслан:
  - Ты что Леха, наелся уже? Ешь, не стесняйся. Хочешь еще выпить, давай.
  Лишь после очередной стопки Алексей вновь принялся за шашлык. Чтобы больше не думать о печальной участи незадачливых молдован, Алексей решил направить разговор в иное "русло":
  - А что это у вас тут, будто военный объект, охрана, ни выйти, ни зайти?
  Аслану, видимо, вопрос пришелся "не по вкусу", он нахмурился, но все же ответил:
  - У нас много врагов, вот и приходиться отгораживаться.
  - А кто в этих коттеджах будет жить?- виски явно добавили Алексею храбрости и он спрашивал то, чего простой рабочий никак не должен спрашивать.
  Аслан на это отреагировал уже резко:
  - А вот этого тебе лучше не знать,- но тут же заговорил миролюбиво.- Ты наверное подумал, что тут у нас какая-то база боевиков? Не бойся, у нас все по закону. Мы здесь официально купили землю и строимся. А пропускной режим на случай, если настоящие боевики нас навестят... Ладно, скажу тебе. Здесь семьи наших руководителей жить будут, если у нас там опять стрелять начнут.
  - Понятно... Значит вы это представители новой чеченской власти,- догадался Алексей.
  - Ну, можно и так сказать, хозяева этих коттеджей, они те, что ты сейчас сказал. Ну, а мы как бы их армия. Ты сам-то служил в Армии... случайно не в Чечне?- этот вопрос из уст Аслана прозвучал уже недружелюбно.
  - Служил, но не в Чечне. Я с девяносто седьмого по девяносто девятый служил в Армении,- поспешил сообщить Алексей.
  - Где, в Армении!? А чего ты там делал?- Аслан смотрел на собеседника недоуменно.
  - Наши пограничники там границу с Турцией охраняют, ну а я в тех погранцах и служил.
  - Во, дела... Так значит ты армян охранял от турок!? Ну, рассмешил,- Аслан действительно с полминуты негромко смеялся и вытирал глаза.
  - Ну, да, а что тут смешного,- Алексей даже перестал жевать, не понимая, чем вызвано веселье собеседника.
  - А то, что все армяне, кто оттуда сюда в Россию приезжают, живут тут как короли, у всех коттеджи побольше этих, шестисотые "мерсы", а их бабы в шубах не меньше чем за миллион ходят. Они тут намного лучше вас живут. А ваше правительство еще посылает вас их родину охранять. А армяне за все за это не только спасибо не говорят, они вас всех презирают. Поверь мне, я сам с Кавказа и это точно знаю,- Аслан уже не смеялся, он говорил с какой-то непонятной злобой в глазах и голосе.
  - А вы что, разве меньше нас ненавидите?- вопрос вырвался у Алексея как-то спонтанно, сам собой, он не хотел, но слова уже были сказаны.
  Аслан молча шевелил желавками и в упор словно пронизывал взглядом Алексея... Но постепенно огонь в глазах угас и взгляд стал каким-то равнодушно-скучающим.
  - Ты мне можешь верить, можешь не верить, но до этих двух войн чеченцы к русским лучше всех на Кавказе относились. Да и сейчас, хоть многие у нас и озверели, но до такой степени как вас ненавидят те же армяне, грузины или дагестанцы, такого у нас нет. А те всегда вас ненавидели, только вслух не говорили. А сейчас вон грузины и вслух говорят, мы всегда презирали Россию и русских, и брали от нее все что хотели, электричество, газ за бесценок и их женщин самых красивых, сколько хотели и как хотели. Спасибо им за все это, но такой глупый народ уважать нельзя. Это слова одного из помощников Шеварнадзе, он их прямо на телекамеру сказал. А если уж про меня говорить, то я не вас презираю, а правительство ваше, более поганого, мне кажется, и быть не может. Я хоть и ненавижу Шамиля Басаева, он кровник моего рода, но с его словами полностью согласен: никто так сильно не ненавидит русский народ как его собственное правительство. Не думай, что я тебя агитирую, но это чистая правда. Сам посуди, если бы ваше правительство вас не ненавидело, вы бы не жили так плохо, как живете. В России такие большие ресурсы и многие народы здесь живут очень хорошо: евреи, армяне, азеры, грузины, а вы главный народ страны живете намного хуже их. Разве ваше правительство в этом не виновато?
  Вопрос повис в воздухе. Алексей вновь принялся жевать шашлык, заедая его салатом. Аслан тоже замолчал, лишь исподлобья поглядывал - какое впечатление произвели его слова. Видя, что собеседник не отвечает, он вновь заговорил:
  - Я тебя Леха чего пригласил-то. Хочу кое что объяснить, чтобы ты меня понял. Вот ты меня спросил, кто мы. Я тебе в общем ответил, чтобы ты понял, что ни я, ни ребята мои в этих коттеджах жить не будем. Я всего лишь дальний родственник хозяйки коттеджа, в котором вы сейчас работаете. Она сестра очень большого человека в новом правительстве Чечни. Женщина она... ну как тебе сказать, очень нервная. У нее еще в первую войну маленький сын погиб. В общем, она будет работу принимать. Если ей не понравится... Я не говорю, что вам за это что-то будет, но мне не поздоровится, это точно. Меня тогда сразу назад в Чечню отправят, а на мое место другого найдут. У нас там на такие места как мое, целая очередь стоит, начальник охраны да еще в России. Вот я и прошу тебя, настрой своих ребят, сделай все, чтобы ей понравилось и обязательно в срок. А что от меня требуется, я любой материал, любой инструмент, если чего не хватает, все достану. Только сделайте хорошо, красиво. Я тебя как брата прошу...
  Шашлык доели. Алексей уже давно не чувствовал себя до такой степени сытым, ему казалось, что даже из-за стола будет подниматься тяжело. В голове же теснились самые разнообразные мысли, родившие вопрос:
  - Неужели здесь, за забором как в крепости... здесь вам лучше чем дома?
  - Лучше Леха, лучше, там у нас, ааа... Ладно не буду я себя расстраивать и тебе мозги компасировать. Ну, как договорились, насчет работы?
  Алексей утвердительно мотнул головой и решил, что сейчас самый удобный момент поговорить о деньгах:
  - Договорились, все сделаем чин-чином. Только это, как насчет оплаты?
  - А сколько тебе этот шакал, ваш прораб, обещал?- Аслан смотрел с какой-то непонятной усмешкой.
  - Он сказал, что за всю работу вы заплатите сто тысяч.
  - Сто тысяч?- Аслан с той же усмешкой покачал головой и задумался. - Ладно, посмотрим, что вы тут наработаете,- он разлил оставшееся в бутылке виски...
  
   4
  
  Когда Алексей передал ребятам их разговор с Асланом, те не прочувствовали ситуацию, а больше интересовались виски, которое пил их бригадир и шашлыком, который тот ел. Потому Алексей счел нужным их предупредить:
  - Так парни, человек нас попросил, потому все делайте как для себя. Главное, чтобы хозяйке понравилось и тогда нам, похоже, действительно заплатят сколько обещал этот жук Василич.
  Слова возымели действие, бригада работала так, как ни на одном объекте до того. Начинали в восемь, час на обед и заканчивали в девять вечера. В первую неделю все ровняли, шпаклевали. Во вторую клали утеплитель и обшивали гипсокартонном. Ко дню, когда ожидался приезд хозяйки, коттедж внутри представлял собой абсолютно ровные помещения, в которых можно было начинать окончательную отделку: монтировать полы, подвесные потолки, делать декор стен. Аслан придирчиво с уровнем в руках осмотрел все комнаты.
  - Игрушечка, да я бы в таком доме и без отделки жить бы согласился. По сравнению с тем коттеджем, где мы живем, вы намного качественнее сделали,- по глазам Аслана было видно, что он доволен работой. Тем не менее, и он волновался, испытывая страх перед визитом "вельможной" хозяйки.
  - Ладно Леха, помогай вам ваш Бог, а мне мой Аллах. Звоню, говорю, что все готово,- Аслан вздохнул, достал мобильник и стал набирать номер...
  Хозяйка приехала на "Мерсе" и со своей охраной. Алексей удивился, видя, какая метаморфоза происходит с Асланом. Насмешливый, самоуверенный джигит моментально превратился в нечто, напоминающее услужливого лакея. Он подскочил и подобострастно открыл дверь автомобиля. Хозяйка оказалась женщина лет сорока, среднего роста и полноты, типичной кавказской внешности. А вот одета она была так, как кавказские женщины любят одеваться в России и в частности в Москве, так чтобы ее "прикид" бил в глаза прежде всего русским бедным и среднего достатка: мы и на вашей земле лучше вас устраиваемся и лучше вас живем. А если говорить конкретно о чеченках, то к вышеупомянутому можно добавить: вы с нами воевали и вы вроде бы победили, а мы все равно лучше вас жили, живем и будем жить... Хотя снег еще не выпал, хозяйка была в шубе. То, что цена той шубы запредельна и то, что ни жена ни мать Алексея как и родственницы ребят никогда в жизни не то, что не могли такую иметь, они наверняка даже не знали о существовании подобных шуб. То же самое можно было сказать о ее сапогах. На голове у хозяйки была какой-то особой выделки шаль с рисунком, видимо национальной направленности. Хозяйка с Асланом шли к коттеджу, разговаривая меж собою по-чеченски. Впрочем, Аслан даже не шел, а почтительно вполоборота семенил рядом. Охрана, состоящая из коренастых хмурых бородачей в черном камуфляже, шла следом. Ребята стояли у входа в коттедж. Когда подходили Аслан, видимо, сообщил хозяйке, что это бригада производившая ремонт.
  - Здравствуйте,- от имени всех поздоровался Алексей.
  Хозяйка лишь скользнула по ним обычным презрительным взглядом, которым многие чеченцы смотрят на простых русских и, не удостоив бригаду ни ответом, ни кивком головы, прошла словно мимо пустого места. Так же, только оглядев рабочих подозрительно, прошла мимо и охрана. Ребята растерянно потоптались и... пошли следом. Аслан водил хозяйку по всем комнатам показывал, что-то объяснял. Она изредка бросала в ответ короткие гортанные фразы. Все время говорили по-чеченски, так что не было ясно, довольна хозяйка или нет. По большинству комнат прошлись довольно быстро, а вот в гостиной на первом этаже задержались. Здесь хозяйка стала что-то недовольно выговаривать Аслану, тот, похоже, оправдывался. Она подошла к стене и что-то раздраженно говорила, показывая на нее. Аслан вновь начал что-то объяснять. Хозяйка, не дослушав его, резко повернулась и полы длинной шубы "мазнули" по полу и на них явственно обозначились несколько пылинок-опилок. Черновой пол, на который предполагалось укладывать паркет, хоть и был тщательно подметен, но именно в этом месте опилки забились в паз меж досками и сейчас прицепились к иссиня-черному меху.
  - Это еще что такое!?- неожиданно по-русски воскликнула хозяйка.
  Аслан в ужасе выпучил глаза и, оглянувшись, жестом подозвал Алексея.
  - Вот бригадир... он скажет,- поспешил уйти от ответственности Аслан.
  - Это опилки... от досок. Мы тут доски пилили, они совершенно чистые и вашей шубе не нанесут никакого вреда, просто стряхните их,- объяснил Алексей.
  Аслан тут же подобострастно начал приводить пожелание бригадира в реальность, он шустро наклонился и начал отряхивать полы шубы хозяйки. Она же стояла, словно оцепенев, выслушав сначала бригадира, а потом проследив взглядом "нырок" ей в ноги Аслана. Казалось, инцидент был исчерпан, но на хозяйку после полуминутного оцепенения, вдруг, накатил нездоровый гнев:
  - Что... чистый, этот пол чистый!? Да вы знаете сколько эта шуба стоит?- Хозяйка от прилива крови к лицу казалась прямо-таки страшной.- Все ваши поганые жизни не стоят столько сколько эта шуба!- она обдала взглядом полной ненависти Алексея и больше ничего не говоря быстро пошла к выходу, следом за ней охрана. Позади всех растерянно семенил Аслан.
  Ребята явно струсили - они уже были в курсе как наказали молдаван.
  - Кобздец, ни хрена нам тут не заплатят. Дай Бог, если целыми выпустят,- похоронным голосом предположил Николай.
  - Ладно, поглядим... Пойдем хоть позавтракаем, а то так и не пожрали, с утра все ждали, вот дождались,- Алексей двинулся к выходу, ребята поплелись за ним.
  Едва они покинули коттедж, как увидели, что "Мерс" и джип охраны уже выруливают за ворота. Аслан стоял один и смотрел вслед отъезжающим.
  - Идите, ешьте, а я сейчас тоже приду,- Алексей все же решил узнать, что и как.
  Когда подходил, Аслан продолжал стоять в статичной позе, хотя ворота уже закрыли и визитеров, что называется "след простыл".
  - Аслан... ну что, неужто из-за этих опилок все насмарку?- осторожно поинтересовался Алексей.
  Аслан посмотрел на него невидящим взглядом, находясь во власти каких-то своих дум. Но постепенно он как будто стал узнавать Алексея, и лицо озарила приветливая улыбка:
  - А эт ты Леха. Что ты сказал?... А, не переживай, все нормально, ваша работа понравилась. Теперь мне на внутреннюю отделку надо бригаду искать, а где найдешь, сезон-то кончился. Вы то как, не согласитесь?
  - Да нет, мы просто уже не можем, до дома бы добраться,- развел руками Алексей.
  - Понимаю тебя. Спасибо Леха, выручил меня. Когда соберетесь уезжать зайди ко мне, я тебе бутылку виски, такого же, что мы с тобой пили, подарю,- Аслан с доброжелательной улыбкой повернулся, явно собираясь уйти.
  Подожди Аслан. Если работу приняли и все нормально, тогда сначала надо бы рассчитаться, как договаривались, сто кусков,- Алексей заговорил жестче.
  Аслан почти также как угодничал перед хозяйкой, так и сейчас совсем не по-чеченски засмущался - ему было явно неловко:
  - Извини, но с вами ваш прораб должен рассчитаться. Тут такое дело, хозяйка, еще до того как вы приехали, приказала за то, что прораб в первый раз халтурщиков прислал, всю работу сделать за его счет. На том мы и договорились. Не мы, а он должен вам за работу платить.
  - Как он!... И он знал, что вся эта работа за его счет?- не мог поверить в то, что услышал Алексей.
  - Конечно, знал, я же тебе говорю, он со всем согласился и вас вот привез. Так что извини Леха, с ним об оплате говори.
  - И ты тоже... с самого начала об этом знал, и ничего не говорил!?- негодующе еще больше повысил голос Алексей.
  - Извини... мне надо было эту работу организовать и сделать. Иначе она бы меня... Ну сам знаешь, я же тебе говорил... Не забудь зайти, как уезжать будете. Извини Лёха,- с этими словами Аслан повернулся и поспешил в "штабной" коттедж, явно не желая больше находится в "прицеле" негодующих глаз Алексея.
  Когда Алексей вошел в баню, ребята во всю завтракали. По виду бригадира они поняли, что дела совсем плохи. Алексей передал разговор с Асланом. Сначала ребята облегченно перевели дух, узнав, что их больше не задерживают. Потом начали возмущаться:
  - Это как же, работали как проклятые и за все за это бутылку водки!- уже отойдя от страха кричал Михаил.
  Николай ему вторил, а Алексей молча стал собирать вещи - ему даже не хотелось есть, хоть с утра он так и не позавтракал.
  - Пошли отсюда,- скомандовал бригадир, и ребята замолчав стали собирать свои вещи.
  Когда ребята отягощенные сумками подошли к калитке, их догнал Резван.
  - Эй, бригадир, мобильник свой возьми, мы его тебе подзарядили, и вот ещё Аслан передал,- охранник в одной руке держал мобильник, в другой четырехгранную бутылку виски.
  Алексей взял телефон и, не беря бутылку, повернулся и вышел за калитку... Резван догнал его уже за калиткой и вырвав одну из сумок, расстегнул ее и положил туда бутылку. Застегнув молнию и отдав сумку, он дружественно улыбнулся и махнул рукой:
  Счастливо ребята, не обижайтесь, по жизни и хуже случается...
  
  Пока шли до остановки, Алексей увидев, что на мобильник за последние недели обрушился просто шквал звонков, начал звонить сначала жене, потом матери... Потом отдал мобильник ребятам, чтобы и они успокоили перепуганных их внезапным исчезновением родственников. Когда отзвонились и дошли до остановки автобуса, ждать которого предстояло где-то около часа...
  - Может позвонишь прорабу? Это ж его косяк мы исправляли,- предложил Николай.
  Алексей сидел в отрешенной задумчивости. Он подсчитывал в уме, сколько денег привезет жене. Сейчас она рада, что он нашелся, но когда узнает, что они две недели не просто просидели взаперти, но и работали за дарма, да еще и питались за свой счет... К тому же еще предстояло заплатить за проезд в маршрутном такси. Да и в электричке с тяжелыми сумками от контролеров особо не побегаешь - тоже билет брать придется. Так что те деньги, что они получили за баню, очень существенно сократились и еще сократятся.
  - Сюда-то на своей тачке привез, хоть бы и отсюда вывез гад, что бы за билеты нам не платить. А может хоть по чуть-чуть за работу заплатит? Позвони Лёх,- продолжал канючить Николай.
  Алексей молча, с явной неохотой, ибо не сомневался, что услышит в ответ, достал мобильник, нашел номер прораба.
  - Василич ... это Лёха. Мы закончили работу на твоем объекте, закончили в срок и у клиентов претензий нет. Только они говорят, что за работу с нами должен рассчитываться ты.
  Прораб только сопел в трубку.
  - Ну что молчишь, как рассчитываться-то будем?- уже конкретизировал вопрос Алексей.
  - Ребята... вы... я... понимаете, нет у меня сейчас денег... не могу я. Но вы не думайте, я все помню, на будущий год приезжайте я тем с вами рассчитаюсь, что только самых выгодных клиентов буду вам подбирать, лучшие заказы, клянусь. А сейчас никак не могу, вы уж простите,- жалобным голосом говорила трубка.
  - Так ты что, значит, с самого начала знал, что нам ничего не заплатят и при этом по тридцать тысяч сулил?- голос Алексея угрожающе резонировал, а ребята напряженно прислушивались.
  - Ребята ... простите. Они же меня запугали, говорили, что заставят дом продать, семью в заложники возьмут. Будь они прокляты. Чтобы я еще когда-нибудь и с черными, и с молдаванами связался,- слезным голосом объяснял причину своего поведения прораб.
  - Хватит плакаться, нет денег, хоть приедь, забери нас, а то нам в маршрутке платить, в электричке платить, а потом еще и до дома на автобусе ехать - тоже платить. Обманул, так хоть до дома довези по-человечески,- пытался хоть что-то выдавить с прораба Алексей.
  - Не могу... я бы с радостью, но машина в ремонте, сам пешком хожу, простите.
  - Падла!- Алексей с силой нажал на клавишу и опустил мобильник.
  - Ну что?- спросил Миха, хотя и так было все предельно ясно.
  - А ни что, говорит денег нет, а машина в ремонте,- не стал вдаваться в подробности переговоров с прорабом Алексей и тут же подхватил свои сумки - к остановке подъезжала маршрутка.
  Ноябрьское небо, наконец, разродилось мокрым снегопадом. Приближалась зима...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"