Дыбала Сергей Леонидович : другие произведения.

Вещество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из статьи "Размышления об эфире, пространстве, веществе, гравитации". Рассмотрена природа вещества, инерции, корпускулярно-волнового дуализма.


3. Вещество.

  
   В твёрдом, жёстком сплошном эфире вещество может представлять только локальные колебания этого эфира. То есть, вещество - это определённое возбуждённое состояние эфира.
   Ограничимся только самыми общими рассуждениями о строении вещества на уровне некой обобщённой элементарной частицы, из которых состоят атомы (или ядра атома). А может и сам атом является такой элементарной частицей, а известные в физике элементарные частицы - осколки такого атома.
   Итак, локальные колебания, что это может быть? Простейшая модель - это микроскопический пульсирующий в трёх измерениях шарик. Поскольку шарик сжимается и разжимается, плотность эфира в нём периодически изменяется - при сжатии увеличивается, при расширении - уменьшается.
   Может получиться так, что интенсивность колебаний (соотношение частоты и амплитуды) может быть такой, что произойдёт разрыв среды эфира и внутри шарика периодически, с частотой колебаний, будет возникать пустота (по аналогии с кавитационными пузырьками в жидкости). Этот процесс зависит от механических параметров эфира ("прочности") и, скорее всего и определяет локальность пульсации.
   Однако, если пульсации представляют собой периодические растяжение и сжатие эфира в объёме пульсирующего шарика, то возникает вопрос -- почему эти колебания не распространяются дальше по эфиру? Проще всего это объяснить "особыми свойствами эфира" и на этом успокоиться. Однако, можно найти и другие модели пульсирующего шарика, позволяющие исключить распространение колебаний по эфиру, т. е. их локальность.
   Например, можно предположить, что микропузырёк пустоты образован изначально, а не в процессе пульсаций. Именно этот микропузырёк и является основой частицы или атомного ядра. Колеблется же поверхность пузырька с амплитудой во много раз меньшей, чем в предыдущей модели, поэтому колебания если и распространяются по эфиру, то на расстояние во много раз меньшее. Этот микропузырёк является резонатором, что определяет частоту колебаний и объясняет её большую стабильность. В этом случае, вещество - это своеобразная эфирная пена. "Пена" из таких пульсирующих микропузырьков может образовываться при процессах вселенского масштаба -- например столкновении двух вселенных друг с другом. Так, возможно, рождаются галактики, порождается вещество и поля.
   Следует отметить, что популярная у многих авторов модель атомов или элементарных частиц как вихрей эфира — это не что иное как сумма нескольких локальных колебаний среды эфира, сдвинутых в пространстве и по фазе относительно друг друга. Реальным примером такого вихря может служить вращающееся магнитное поле в электрических синхронных и асинхронных двигателях переменного тока.
   Можно так же предположить, что существует четвёртое пространственное измерение, в котором трёхмерный эфир может совершать колебательные движения. Меньше всего мне хочется вводить новую сущность, но существование этого четвёртого измерения очень логично может объяснить как строение вещества, так и структуру гравитации. Действительно, колебание (периодическое "выпячивание") шарообразной микрообласти пространства эфира в четвёртом измерении, в нашем трёхмерном пространстве будет восприниматься как периодическое растяжение эфира с удвоенной частотой (см. рис.6,7). Именно только растяжение и возвращение к "спокойному" состоянию, без сжатия. Поэтому распространения пульсаций в виде волн в эфире не происходит. Размеры пульсирующей микрообласти определяются амплитудой колебаний в четвёртом измерении (а, значит, энергией) и механическими свойствами эфира.
   Вполне возможно,что в строении вещества имеют место быть все три приведённые модели, например, сам атом -- это пульсирующий микропузырёк, а "элементарные частицы", суть осколки атома, пульсирующие микрошарики.
   Пульсации микрошарика - это возбуждение эфира, т.е. придание эфиру какого-то вида движения. Можно предположить, что при поступательном движении вещества в пространстве большую роль играет количество возбуждённого при этом эфира, так, что закон сохранения энергии, при движении по инерции, можно представить, как закон сохранения количества возбуждаемого эфира. (Подробнее об этом здесь http://samlib.ru/editors/d/dybala_s_l/pdvizd3.shtml ).
   Интересная идея, о строении атома, высказанная И. В. Пономаренко и Е. А. Тихомировым в статье "Ядро атома -- отдельная элементарная частица" (http://samlib.ru/t/tihomirow_e_a/otkrytie.shtml) хорошо коррелирует с представлением о "пузырьковом" атоме с колеблющимися поверхностями. Действительно, размеры самого эфирного пузырька по сравнению с колеблющейся областью вокруг него, очень малы и вполне могут соответствовать соотношению размеров атома и его ядра. В опытах по расщеплению атома от него отрываются "куски колебаний" (моды), которые считаются элементарными частицами. Они представляют собой пульсирующие эфирные шарики, уносящие определённую энергию. Сам микропузырёк -- ядро никакой энергией не обладает и, поэтому, ненаблюдаем, однако от него будут отражаться любые элементарные частицы, обладающие определённой кинетической энергией. Объединение нескольких элементарных частиц -- мод колебаний (пульсирующих шариков), не образует атома, если нет ядра -- пузырька, на поверхность которого переносятся их колебания. А как из имеющихся элементарных частиц и ядра собрать атом (синтезировать вещество), это вопрос вопросов, хотя, казалось бы, сделать это достаточно просто -- нужно уровнять их скорости и соединить.
   Вполне возможно, что атом представляет собой колеблющуюся область эфира с выпячиванием в четвёртое измерение. Картинки таких колебаний иллюстрируются рис.6 и рис.7 , приведенных в главе "Пространство." В нашем трёхмерном пространстве такие колебания будут восприниматься как периодическое разрежение (уменьшение плотности) эфира. В центре такой области может быть и эфирный микропузырёк, т. е. пузырёк пустоты в эфире, являющийся ядром атома.
   Вопрос вопросов в физике -- почему одинаковы все атомы одного и того же химического элемента, почему одинаковы элементарные частицы разных элементов, почему одинаковы молекулы одного и того же химического вещества? Хотя, в наше время такие вопросы физики предпочитают обходить стороной и совсем не потому, что это им известно. Скорее наоборот, ответ в рамках современных физических представлений невозможен потому, что единая основа вещества -- эфир, выброшен из физики. А ведь только единая среда эфир, его свойства, могут объяснить как однотипность первоначальных "кирпичиков" вещества, так и многообразие химических элементов и веществ, представляющих соединения элементов. Нащупав свойства эфира, определяющие однотипность мельчайших частиц вещества, мы получим ключ к синтезу химических элементов и веществ, которые даже не встречаются в природе.
   Плотность однородного спокойного, невозбуждённого эфира в межгалактическом пространстве условно примем за 1, тогда в областях с уменьшенной плотностью, плотность эфира будет меньше 1, а с увеличенной -- больше1. Количество эфира определяется как его плотность умноженная на объём, поэтому в областях пространства с единичной плотностью количество эфира численно будет равно его объёму. То же можно сказать и об областях с меньшей или большей плотностью эфира для наблюдателя, находящегося в этих областях (см. главу "Пространство"). Во всех динамических процессах связанных с эфиром, играет роль количество возбуждаемого эфира. Поскольку плотность эфира мы приняли за 1, в дальнейших расчётах, для простоты, мы будем пользоваться объёмами возбуждаемого эфира, помня что они численно равны соответствующим количествам.
   Представим атом в виде пульсирующего микрошарика (трёхмерного шарового осциллятора) с максимальным диаметром d. Логично предположить, что частота пульсаций атома f пропорциональна его энергии mc2 это значит, что

kf =mc2

   где k -- некоторый коэффициент, отражающий определённые свойства эфира.
   Отсюда

k = mc2/f (1)

   Логично предположить, что коэффициент k представляет собой некую физическую постоянную, возможно даже, что уже известную.
   Размерность коэффициента k

[k] = ML2/T

   Такую размерность имеет постоянная Планка h

h = 6,63*10-34 Дж*сек

   Принимаем

k = h

   Тогда, подставляя это значение k в (1) и решая это уравнение относительно f , имеем

f = mc2/h (2)

   Подставляя числовые значения величин, находим

f- 1,7*10-27*9*1016/6,63*10-34 = 2,3*1023 Гц

  
   Здесь мы приняли за m массу атома водорода равную 1,67*10-27 - 1,7*10-27 кг
   Если выразить массу атома через частоту пульсаций, то получим

m = hf/c2

   Объём возбуждаемого эфира за одну пульсацию атома будет равен объёму атома при максимальном его диаметре d

v - 0,52d3

   Полный объём V многократно возбуждаемого пульсациями атома эфира, за единицу длительности 1 сек:

V- 0,52d3f

   Логично предположить, что этот объём пропорционален массе атома, т. е.

KV = m

   или

K0,52d3f = m

   где К некий коэффициент, отражающий определённые свойства эфира.
   Отсюда

K = m/0,52d3f = h/0,52d3c2 - 1,4*10-5 кг*сек/м3

   Здесь за максимальный диаметр пульсирующего атома d принят диаметр ядра атома водорода, поскольку основная масса атома сосредоточена в ядре

d - 10-15 м

  
   Размерность коэффициента К

[K] = MT/L3

  
   никаких известных физических постоянных такой размерности и такой величины мы не знаем.
   До сих пор мы рассматривали атом покоящийся относительно среды эфира. В этом случае его пульсации многократно, f раз в секунду, возбуждают один и тот же объём эфира v равный 0,52d3
   Однако, все атомы находятся в движении относительно эфира, двигаются и физические тела, состоящие из атомов. Если скорость u такова, что сдвиг атома за один период пульсаций равен его диаметру, то весь объём возбуждаемого при этом эфира за 1 сек будет возбуждаться только однократно. Какова же эта скорость, обозначим её U? Вычислим её:
  

U = df = 10-15*2,3*1023 = 2,3*108 м/сек

   Порядок этой скорости совпадает со скоростью света в вакууме с. Вполне возможно, что если подсчитать точнее, то эти скорости совпадут. Для этого достаточно принять диаметр атома равным d = 1,3*10-15 м. Поэтому принимаем

U = c

   Двигаясь в эфире со скоростью U и однократно возбуждая f раз в секунду объём эфира равный 0,52d3 атом представляет собой волну. Значит при скоростях u < U атом является частицей -- волной, причём, чем выше его скорость u, т. е. чем больше она приближается к U, тем больше однократно возбуждаемый объём эфира и тем больше атом становится волной. И наоборот, чем меньше скорость u, тем больший объём эфира возбуждается многократно и тем больше атом является частицей.
   Поскольку скорость поступательного движения вещества в эфире ограничивается скоростью света, то можно сделать вывод, что возможность поступательного движения атомов в эфире обеспечивается многократным возбуждением эфира пульсациями атома, а при скоростях превышающих U, когда многократное возбуждение эфира отсутствует, поступательное движение в эфире невозможно.
   В соответствии с гипотезой де Бройля каждая элементарная частица, атом или частица вещества при движении со скоростью u, представляют собой частицу -- волну. Частоту этой волны можно определить по формуле

fдБ= mu2/h

   Если скорость частицы u равна скорости света c, то формула примет вид

f дБ = mc2/h (3)

   и при этой скорости частица превращается в волну, а частота де Бройля становится равной частоте пульсаций атома f, вычисленной выше. То, что формулы (2) и (3) для частоты пульсаций атома, составленные исходя из совершенно разных соображений, совпадают, наводит на мысль, что эти формулы верны.
   Пользуясь формулой де Бройля можно вычислять объём однократно возбуждаемого, эфира vo при движении атома:

vo = 0,52d3fдБ

   Таким образом, можно заключить, что природа корпускулярно -- волнового дуализма заключается в возбуждении эфира пульсациями (осцилляциями) атома. Объём многократно возбуждаемого эфира определяет корпускулярные свойства атома, а объём однократно возбуждаемого эфира определяет волновые его свойства. При отсутствии движения относительно эфира атом представляет собой частицу в чистом виде. Напомним, что во всех вышеприведённых рассуждениях мы считали плотность эфира равной 1 и вместо объёмов возбуждаемого эфира следует понимать его количество. Все соотношения для однородного и неоднородного эфира, при этом, останутся в том же виде. Однако, нужно помнить, что картины для разных наблюдателей могут различаться, поэтому следует отметить, что важным является именно количество возбуждаемого эфира в атоме. Так, при движении атома по инерции с постоянной скоростью сохраняется количество многократно возбуждаемого эфира, что можно интерпретировать как природу движения тел по инерции.
   Все расчёты, приведённые выше, прикидочные и приблизительные, основанные на предположениях и допущениях, но всё же местами получены интересные результаты. Истинные величины, возможно, отличаются от полученных здесь даже на порядок, но важно не это. Здесь ставилась цель оценить масштабы величин и явлений.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"