Дылда Доминга : другие произведения.

Замкнутая реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:


   - Ник, - пальцы Лили коснулись его лица, пробежали по линии скул, застыли над бровями. - Почему ты молчишь? - ее светлые пряди полоскались на ветру, путаясь с темной шевелюрой. Недосказанность - ее страх вдруг обрел название и форму. Тревога разлилась в глазах Лили. Так долго бежать, стремиться, искать, потерять надежду и обрести. И теперь она ощущала, что что-то все же не так. Время? Обстоятельства? Ее ошибки? Мысли Лили метались из крайности в крайность. Она готова была бежать или пасть перед ним на колени, вымаливая прощение, если бы это помогло разрушить мучивший ее страх.
   - Не бойся, - он порывисто сжал ее в своих объятиях почти до боли, будто прощаясь, но не желая отпускать. Лили терпела, лишь бы только объятия не разомкнулись.
   - Что не так? - паника подступила к горлу, сдавила его, накатывая приторно-горькими волнами.
   - Все не так, моя Лили.
   - Ты стал прежним, мир изменился, - судорожно перечисляла она по пунктам, боясь что-то позабыть. - На этот раз все так!
   - Нет, - он покачал головой - в жесте сквозила неотвратимость, безвозвратность, которую Лили еще не успела осознать, но уже не могла преодолеть. Холодные цепкие пальцы отчаяния сжали сердце.
   - Что случилось?! - едва не заорала она на него.
   Разноцветные глаза мягко посмотрели в ответ.
   - Мир не может существовать без своей темной половины. Он двойственен по своей сути. - На какое-то время он замолчал, погрузившись в себя. - И потом, ты думаешь, все те мелкие добрые глупости, которые я совершил за последние дни, могут искупить то, что было раньше?
   - Мелкие? Но как же... ты ведь... - Лили замолчала, разводя руками и окидывая его беспомощным взглядом.
   - Этот путь невозможен, также как и предыдущий. Это тупики, Лили.
   - Тупики? - в Лили пробуждался гнев. - Но ты жив, катастроф больше нет. Что в этом невозможного?
   - Тише, тише, - он снова сжал ее в своих руках, как маленького шипящего котенка. - Глупо сердиться на законы мироздания.
   Лили потянулась к его запаху и теплу, и на несколько кратких мгновений позабыла обо всем. А когда вспомнила вновь, заметила, как мир распадается на ее глазах. Картинка реальности рушилась, рассыпалась, как глупый сон, один из тех кошмаров-видений, что приходили к ней в индивидуальных слоях.
   - Ник, что происходит? - Лили вцепилась в него намертво, но призрачная ткань таяла под ее пальцами так, словно была соткана из пустоты. - Ник!
   - Возврат, - прошептали его губы у самого ее уха. И, вновь взглянув на окружающее, Лили, наконец, поняла. Их снова отбрасывало назад. Небо темнее земли, самодельные звезды из фольги и тихое-тихое море, лижущее пустынный берег.
   - Господи, почему? - если бы не его руки, Лили рухнула бы на колени. - Нет, только не все заново, - взмолилась она.
   - Для тебя все будет с чистого листа, - расслышала она его голос, с растекшейся по нему странной вязкой грустью.
   - Что?
   Потом медленно пришло понимание, затопляя вокруг все и вся: и темное море, и отражение звезд, и тихую песню ветра - на этот раз не она повернула время вспять. Для нее все будет с чистого листа. Джаред, Небирос и Саргатанас - вскоре погибнут, если ее расчет был верен, и их памяти не вынести больше. И только Ник будет помнить все.
   - Лили, - прошептали его губы, нежно касаясь ее лба.
   Он пришел на крышу не забрать ее и закружить в своих объятиях, рассказывая о том, как они будут жить дальше. Их не ждал счастливый сказочный финал. То, что мешало ей ощутить острую радость момента, было призраком расставания. Ник пришел попрощаться. Так сухо, сжато и благородно рассказывал о прощении, желая отпустить ее в небытие без боли и страданий. Но все же не смог умолчать, - и хорошо, что не смог, ведь в последнюю секунду дорог был бриллиант искренности, а не пласты туфа из фальшивого благополучия.
   - Зачем же ты спасал меня? Если все знал? - звук ее голоса вышел надтреснутым.
   - Я не могу смотреть, как ты погибаешь, в какой бы то ни было реальности, - улыбка тронула уголки его губ.
   Это было выше признаний, больше банальных слов, сильнее отчаяния, рвущегося из груди...
   Он расставался с любимой, расставался с той, с кем они умудрились прожить две разные жизни. А взамен останется лишь раздавленная слоями девушка, в которой все будет напоминать о целом мире любви. Тень той, кто была для него всем.
   - Нет! - крик Лили разорвал пространство, но его образ растаял окончательно.
   Или это растаяла она - та, кем Лили стала после встречи с Ним.
  
   Моя душа всегда будет льнуть к твоей, словно лоза винограда, бегущая по стене. Даже если я никогда не вспомню тебя, даже если не буду существовать, я все равно ветром стану кружить рядом, соленым дыханием моря, шершавым языком брызг лизать твое лицо. Твоя недогоревшая ночь, проблеск в темноте, неслышное прикосновение. Нет преграды, что могла бы меня остановить. Мы оба умеем плакать, ненавидеть и верить, как никто другой. Два сумасшедших в бесконечном океане мира. Твое безграничное одиночество, уместившееся в моей крохотной ладони. Мое стальное отчаяние, растаявшее в твоих руках. Мы - одно сердце, бьющееся аккордом, унисон душ.
  
   Никто не заменит тебя.
   Я спрашиваю в тишине ночи: кто ты?
   И не нахожу ответа, потому что его нет в моей голове.
   Но сердце твердит лишь одну песню:
   Никто не заменит тебя.
   И что-то большее, дороже всего, что у меня есть,
   Подымается изнутри.
   Никто...
   Никт...
   Ник...
  

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"