Дылда Доминга : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лили очнулась на том же самодельном ложе, что и в первый раз, только теперь ангелов не было видно вокруг. Она поднялась, огляделась. Рядом лежали вещи Танатаэля, но его самого тоже не оказалось. Рукоять меча была искусно отделана и притягивала к себе взгляд. Лили коснулась ее, пальцы сами обняли кость, а затем меч со свистом вышел из ножен. Лили смотрела на него и не могла налюбоваться. Он был слегка тяжел для нее, но все равно прекрасен. Воин, которому он принадлежал, должен был быть достойным подобного меча. Лили тяжело вздохнула - она не желала, чтобы все так произошло.
  - Меч Рамуэля, - произнес чистый голос. Она не заметила, как Танатаэль подошел к ней сзади.
  - Прекрасное оружие. - Сказала она.
  - Да, теперь пылится в бездействии. - С упреком произнес юноша.
  - Послушай, - произнесла Лили, и голос ее наполнился досадой. - Я уже устала от вашего нытья. Ты слышал, что я говорила при всех. И то, кем они считают нас: всего лишь девушкой и мальчиком. Мы так и останемся ими навсегда, если не попытаемся вернуть Рамуэля, и Петру. И чем стонать и причитать, или источать презрение, лучше что-то делать. Самое страшное, что может случиться - мы не вернемся. Мальчик и девушка не вернутся - не большая потеря для отряда.
  Он выслушал ее пламенный монолог молча, не перебивая, но по тому, как засветились его глаза, она поняла, что парень только и ждет, чтобы ринуться в бой. И все то время, что они оберегали его, они допускали огромную ошибку, доведя его желание сражаться, а не сидеть в стороне, до предела. И сейчас своими словами о "мальчике" она давила на этот самый предел, и тот не выдержал.
  - Ладно. - Сказал он. Она не верила своим ушам: неужели он и правда сказал это.
  - Ладно, - эхом отозвалась Лили.
  - Мы пойдем сейчас, пока остальные не вернулись с небес.
  Лили согласно кивнула, не став задавать вопросы, что за небеса, и что они там делают.
  Она глядела, как мальчик собирается с серьезным лицом, как закрепляет на спине перевязь с мечом Рамуэля. Наверное, надеется отдать его владельцу, когда они его отыщут, если они его отыщут. Немного по-детски пухлые губы, такое милое лицо, с большими чистыми голубыми глазами - она уже не была уверена, что правильно поступает, таща с собой мальчишку в ад.
  - Ты знаешь дорогу? - Спросила Лили.
  - Да, знаю. - Мрачно ответил он, не взглянув на нее.
  Сколько раз он там был? Один или два? Боже, только не дай ей сделать большую глупость, чем она уже натворила. Лили тяжело вздохнула.
  - Идем. - Произнес он, сурово глядя на нее. - Только не вздумай там ничего выкинуть такого, о чем говорил Кориэль, иначе я тебе быстро голову укорочу.
  Она только молча кивнула, не представляя, как он вообще может кому-то навредить.
  - Как выглядит Рамуэль? - Спросила она тихо, когда они шагали рядом.
  Таната послушно описал ей ангела, и она в очередной раз убедилась, что он скучает по нему.
  Когда они подошли к вратам, Лили не поверила своим глазам. Врата предстали ей сияющей стеной с появлющимися на ней время от времени дверями, калитками, линиями, и все это бесконечно менялось и находилось в непрерывном движении.
  - Ого, - пробормотала она.
  - Что ого, - передразнил он. - Ты-то должна их помнить. Ты уже здесь проходила.
  - Может, я через черный ход, - неуверенно пробормотала она, но хоть убейте, не припоминала ничего подобного. - И как нам... - Хотела она спросить, как им войти, но Таната резко дернул ее за руку, и они оказались по ту сторону врат.
  - Ух ты, - выдохнула Лили. С другой стороны все казалось темным и мрачным, в отдалении сияло багровое зарево, а по небу, если конечно, это было оно, ползли темные тучи. - А где же стража? - Спросила Лили.
  - А зачем она - входить не запрещено, а вот выйти для душ самостоятельно невозможно.
  Лили невольно передернулась.
  - И я не смогу выйти?
  - Просто держись за мной. - Фыркнул Таната.
  - Защитник, - улыбнулась про себя Лили.
  Почва под ногами была сухой и выжженной, земля растрескалась, и они будто шагали по огромным серым плитам. Вокруг - ни одного дерева, ни одного растения, только пар, местами вырывающийся сквозь отверстия в земле. И крики - иногда откуда-то издалека до них доносились крики, и к запаху гари примешивалось зловоние.
  - Это запах низших демонов. - Объяснил Таната, двигаясь вперед с мечом наготове. - Старайся не шуметь, и не пугаться ничего - нам с тобой не нужно лишнее внимание.
  Лили кивнула, не в силах оторвать взгляда от горизонта, на котором она заметила яркие красные всполохи.
  - Как мы будем их искать? - Спросила она, едва не налетев сзади на Танату.
  - Тише, - зашипел он. - Осторожнее, я же просил. - Лили виновато потупилась. - По свету, от наших всегда остается след. Конечно, Рамуэля будет найти сложнее, потому что это было давно, и сложно даже представить, что с ним случилось, но след Петры я вижу отчетливо. - Уверенно произнес он.
  Лили же не видела никакой разницы между направлением, по котрому шли они, и любым другим в этой местности. Внезапно она услышала топот, который с каждой секундой становился громче.
  - Кто-то скачет, - заметила Лили, но Таната уже стоял в боевой стойке, повернувшись лицом туда, откуда они пришли.
  - Черт, - выругался он.
  - Что такое? - Испуганно прошептала Лили.
  - Низшие твари, они почуяли нас, теперь без драки не обойдется.
  - А ты справишься? - Неуверенно произнесла Лили.
  Таната лишь окинул ее презрительным взглядом. Уж если он и не справится, то, по крайней мере, заставит их дорого заплатить. Пасть появилась прямо из воздуха, клацнув челюстями перед лицом Лили. В следующую секунду, голова твари покатилась по сухой земле, орошая ее черной кровью. Кровь шипела на земле, а там, где она скапливалась в небольшие лужицы, кипела, как смола. Таната тяжело выдохнул, но снова принял боевую стойку.
  - Почему она кипит? - Спросила Лили, глядя на землю.
  - У них такая температура. - Ответил Таната, напряженно всматриваясь в пространство.
  - Почему мы не идем дальше?
  - Они никогда не ходят поодиночке. - На этих его словах сердце Лили сжалось, и тут же с двух сторон на них накинулись сразу две твари. Лили упала и покатилась по земле, чудом уворачиваясь от кипящих луж. Чьи-то когти достали до ее плеча, и теперь располосованную кожу сильно жгло. В лицо дохнуло жаром и она увидела морду существа, похожего на гиену, и маленькие глаза, глядящие прямо на нее. Потом тварь взвизгнула и, судя по звуку, отлетев, шлепнулась где-то в стороне. Теперь над ней возникло перепачканное темным лицо Танаты, который протянул руку, чтобы помочь ей встать.
  - Боже, мы ведь не сделали еще и двух шагов, - в отчаянии произнесла она, подымаясь.
  - Здесь каждый шаг может стоить жизни. - Ответил он. - Идем.
  - Но как же вы спускались в слои, и доходили до нижних... - Пробормотала Лили.
  - Мы сейчас не в слоях. - Ответил Таната. - Мы просто в аду. Сюда ведет след Петры.
  Лили вздохнула и пошла за Танатой быстрее, стараясь не отставать и не быть ему обузой. Она зауважала мальчика, когда он спас ее от нависшей гиены. Лили больше не пялилась по сторонам, глядя себе под ноги, чтобы не вступить в какую-нибудь гадость. Тихий шелест не привлек ее внимания, зато Таната остановился, как вкопанный.
  - Замри. - Прошептал он.
  - Что случилось? - Лили огляделась по сторонам, остановившись рядом с ангелом, но ничего не увидела. Когда же она вновь услышала шелест, но уже ближе, повернула голову в его сторону. Лучше бы она этого не делала: тварь, похожая на огромную змею, пересекала поле. Она и так была достаточно ужасной, но, Лили готова была спорить, что та еще и ядовита. Голова приподнялась над поверхностью и большие желтые глаза размером с блюдца внимательно посмотрели на добычу. Молниеносно вылетел раздвоенный язык и змея издала тонкий свист.
  - Это василиск, он призывает остальных. - Таната сдвинулся с места и больше не прятался. Его руки потянулись к поясу, отвязывая запасную перевязь.
  - Таната, что ты делаешь? - Перепуганно спросила Лили.
  - Он уже все равно нас заметил. - Спокойно ответил он, снимая меч Рамуэля и передавая ей. - Если тебе все же удастся найти Рамуэля, он ему пригодится, я думаю.
  - Таната, ты что! Я никуда без тебя не пойду.
  - Если останешься - пойдешь им на корм. - Ответил он, указывая мечом на змею. - Скоро здесь будет совсем жарко. - Танатаэль зло улыбнулся, и в этот момент Лили показалось, что он больше не ребенок. - Убирайся, пока можешь, Лили. Постарайся, чтобы наша вылазка не была напрасной. - Попросил он ее тихо, подталкивая в сторону красных сполохов на горизонте.
  Желтые глаза наблюдали, как Лили уходит, но тварь не двигалась с места, ожидая подкрепления. Лили стало страшно, что она никогда никуда не дойдет, и Таната погибнет здесь зря, как до него погиб Петра, а до него Рамуэль. Если погибали лучшие из них, то куда было тягаться против всех одной девушке с выпадениями памяти.
  Она надела перевязь и бежала вперед по обожженной земле, стараясь не вслушиваться в звуки, чтобы не бояться сильнее, чем уже боялась, чтобы случайно не услышать последнего крика Танаты. Слезы текли по ее лицу, но она продолжала бежать вперед, не разбирая дороги под ногами. Зацепившись за что-то, Лили полетела на землю и больно шлепнулась, растянувшись во весь рост, рукоять меча вдобавок треснула ее сверху по голове. И ей показалось, что серое облако тумана окутало ее голову. Когда она поднялась на четвереньки, туман рассеялся. Споткнулась она всего лишь об обычный камень, кучи которых валялись поблизости. Лили с облегчением вздохнула, поднимаясь, отряхивая штаны и поправляя меч. Рукоять привычно легла в ее руку, и возникло ощущение правильности, когда она держала оружие. Лили покачала головой, и вернула меч за спину.
  Красные вспышки все также разрезали небо на горизонте.
  - Интересно, сколько времени прошло, как мы спустились, - подумала Лили, - и как тут течет время. Может, его стоит считать по этим вспышкам? - И невесело усмехнулась своим мыслям.
  Знакомый топот заставил ее замереть там, где она стояла.
  - О нет, только не это, пожалуйста. - Взмолилась она, плавно поворачивая голову. К сожалению, она не ошиблась, к ней неслась свора из трех гиен, челюсти их клацали на бегу. Но внезапно на пути у своры появился василиск, тело его пошло кольцами, хвост взметнулся в воздух и рассек землю перед гиенами - одна из них провалилась куда-то под землю, другая жалобно заскулила, и Лили увидела, как брызнула в разные стороны черная кровь, а еще одну настигло кольцо тела змеи, сдавило ее и проехвашись сверху, оставило валяться раздавленное тело на земле. Все произошло за считанные секунды, и вот уже немигающие желтые глаза изучали Лили. Она не знала, та же это тварь, с которой остался сражаться Таната, или новая - она не настолько хорошо распознавала змей. Лили протянула дрожащую руку за спину и вытащила меч. Таната ведь, кажется, говорил, что в таких случаях бежать бесполезно. Змея смотрела на нее молча, затем снова высунула язык, как в первый раз, и издала тихий свист. Лили ненавидела ее за этот свист и неподвижность, она не хотела дожидаться ее сородичей. Держа меч в руке, она шагнула вперед, затем сделала еще шаг - не так уж это оказалось и сложно. Лучше она будет сражаться с одной змеей, чем с тройным ужасом или сколько их приползет. Лили вскинула меч, змея зашипела и проползла мимо нее, словно ее там и не было.
  - Это еще что такое? - Пробормотала девушка, в душе давно уже распрощавшаяся с жизнью. Хвост змеи, проносясь мимо, едва задел ее ноги, но этого хватило, чтобы свалить ее наземь. Лили выругалась и поспешно вскочила. Но это не было нападением, василиск ее задел нечаянно и теперь благополучно продолжал извиваться по своим делам. Недоумевая, Лили глядела ему вслед, продолжая держать меч наготове. Но когда тварь и вовсе скрылась из виду, наконец опустила его и расслабила дрожащую от напряжения руку. - Какого черта... - Прошептала Лили и поплелась вслед за василиском. Теперь ее движение хотя бы было осмысленным - тело змеи оставляло хороший четкий след, больше похожий на тропинку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"