Дылда Доминга : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аба услышал Угрстана еще до его появления, за дверьми, по громкому сопению и лязгу чешуи.
  - Входи, Угрстан, - велел он, когда тот приблизился к дверям.
  Дрег вошел, тяжело ступая и опуская голову в приветствии.
  - Есть новости? - Спросил Ник, предотвращая долгое вступление.
  - Да, владыка, - костяные наросты на его голове заходили ходуном. - Наши солдаты натолкнулись на него в предместье. Он был не один, с человеком. Она также повинна, поскольку убила одного из наших. Дреги просят с вашего позволения ее голову, как и голову демона.
  - Как она выглядела? - Ник нервно поднялся с кресла, лицо его побледнело.
  - Как выглядят люди. - Презрительно бросил дрег, но тут же постарался исправиться, заметив выражение на лице хозяина. - Невысокая, пепельные волосы, серые глаза, одета в брюки и белую рубашку...
  - Достаточно. - Глаза его потемнели, и теперь он напряженно мерил шагами комнату.
  - Вы их поймали?
  Дрег неловко зашевелил головой.
  - Нет, им удалось бежать. - Из его глотки вырвалось не то сипение, не то сдавленный рык. - Но далеко они не уйдут.
  - Передай своим, что девушка мне нужна невредимой. Абсолютно невредимой, ты понял?
  Дрег яростно кивнул.
  - Иди.
  Броня лязгнула во время разворота, и чудовище удалилось туда, откуда пришло.
  - Какого черта происходит? Решил отыграться? Взял ее в залог обмена на своих драгоценных демонов? Тогда зачем было притаскивать ее сюда и являться самому? - Мысли непрерывным потоком текли в его голове. Он накинул черную рубашку и шагнул в окно, в котором виднелось багровое зарево.
  Эти фокусы он знал давно, как и сам окружающий мир, раскроенный по его замыслу. Когда-то он создавал дом, как наивысшее творение в этих землях, с окнами во внешний мир, с окнами в пустые земли, которые в последствии пришлось замуровать, потому что слишком много гостей пало от зубов гончих, которым закон был не писан, а те, кто не пал, дрожали при звуке свистящего шипения василисков. Были в доме и честные окна, всеми ими он мог беспрепятственно пользоваться, как дверьми.
  Особенной его гордостью были коридоры дома, которые он вытянул в бесконечность или закольцевал, соединил в немыслимые сплетения и лабиринты. Также он сумел вложить отпечатки каждой эпохи в отдельные этажи, не говоря уже о материалах, многие из которых были некогда живыми. Кто-то считал, что фундамент дома сложен из костей: они не так уж и ошибались, только эти кости не были свидетельством его кровожадности, разгадка была куда проще - все дно ада было усеяно костьми. Кости ташеров, грелоков, которых уже никто и не помнил, кости капхов, поверх них кости людей и дрегов, демонов и ангелов - такова была основа этих земель.
  Хозяин остановился у двух убитых дрегов. В том, кто это и как именно сделал, сомнения не возникало: один был убит мечом, другой разорван когтями. Мечом? Он вздрогнул, вспоминая холодный белый снег и кровь в ее снах. Неужели она вспомнила? Дреги не торопились убирать своих сородичей, они спокойно и безразлично относились к смерти. Аба приблизился к ним, чтобы рассмотреть детали и сложить в голове полноценную картину случившегося.
  - Приветствую тебя, владыка. - Поклонился ему дрег. - Мое имя Наргшт.
  - Вы видели, куда скрылись демон и девушка? - Спросил Аба, рассматривая шипастую тварь. Та несколько раз мигнула пленкой на желтых глазах и прошипела:
  - Демона ищут. Ее засекли в долине у черного плато. - Его лапа продемонстрировала направление.
  - Уберите это. - Бросил Аба, указывая на разрубленные тела, и снова шагнул сквозь ткань пространства.
  
  Первый удар пришелся по чешуе зверя, и меч отскочил, словно от отличной брони. Лили извернулась, чтобы другая тварь не успела ее цапнуть за плечо, но тут же хвост третьей сбил ее с ног. Чья-то пасть нависла над ее лицом, выдыхая на нее невыносимый смрад, от которого слезы наворачивались на глаза. Лили сумела поднять меч и воткнуть его в живот мерзкой твари, и та, пораженно мигнув глазами раз-другой, повалилась на нее. Она, насколько могла, откатилась до того, как ее придавила сверху тяжеленная туша, но чьи-то когти державшие ее за ногу, не позволили ей увернуться полностью, и левая ее рука оказалась в плену. Лили яростно зарычала, пытаясь орудовать правой, и не подпустить ближе дружно клацающие пасти у ее правого бока, торчащего из-под тела мертвого дрега. Сколько их было там? Четверо, шестеро? Это уже не имело значения, потому что она понимала, что ей уже не выбраться. Все, что она могла - забрать с собой и покалечить как можно больше зверушек.
  Внезапно подобравшаяся почти к самому ее лицу тварь с визгом исчезла из поля зрения, потом, судя по звукам, то же самое произошло и с остальными. Собравшись с силами, Лили все-таки удалось оттолкнуть мертвую тушу, и она, наконец, освободилась. Перед ней стоял Небирос, залитый кровью демонов, и сломанное пополам тело последнего дрега свисало из его правой пары рук.
  - Небирос, - прошептала она, изумленная.
  - Терпеть не могу дрегов, - ответил он, бросая тело на землю.
  - Спасибо. - Произнесла Лили и пошатнулась.
  - Ты ранена? - Он подхватил ее нижней парой рук и притянул к себе.
  - Нет. - Ее только немного придавили, а так она была цела. - Просто устала.
  - Да, так устать нетрудно. - Согласился он, окидывая взглядом место побоища. - Ты не против?
  - Чего? - Лили смотрела на него широко раскрытыми глазами, ничего толком не понимая.
  - Полета.
  - А, нет. - Она даже смогла слабо улыбнуться.
  Меч вернулся на свое место за спиной. Течение воздуха, омывающего ее тело, было даже приятным после произошедшей свалки. Спустя несколько секунд она смогла расслабиться и отпустить руки и голову, позволив им свеситься вниз. Перевернутый мир в аду не сильно отличался от нормального - камни были и вверху, и внизу, и красное между ними: красная лава, красное зарево, красная кровь. Лили заметила, что Небирос ранен, и из его раны капает кровь.
  - Нам нужно приземлиться, - воскликнула она, и демон послушно опустил ее в скалах.
  - Тебе плохо?
  - Ты ранен, тебе нельзя больше лететь. - Лили с беспокойством смотрела на него, но он только сложил крылья, помогая себе верхними конечностями.
  - У меня хорошая регенерация. Это ерунда, уже скоро не будет заметно.
  - Но, может, стоит забинтовать... если нужно, можно порвать рубашку...
  - Только если хочешь. - Ей показалось, или все-таки его глаза хитро сверкнули, наполняясь розовым. Судя по всему, он не ощущал какого-либо дискомфорта из-за ранения.
  - Зачем ты вернулся за мной? Это ведь было почти самоубийством.
  - Это твое путешествие - самоубийство. - Возразил он, начиная сердиться, отчего глаза приобрели лиловый оттенок. - Я достаточно силен и для десятка дрегов.
  - Да-да. - Вздохнула Лили, качая головой. О каком десятке могла идти речь, если его могли убить и двое хорошо подготовленных и достаточно сильных, если бы напали неожиданно и одновременно, что уже однажды едва не случилось. - Их там кучи. Мне никогда не добраться до дома.
  - Да, - согласился он, - если только...
  - Только что?
  - Если только не по воздуху.
  Лили пристально посмотрела на него.
  - Не хочешь же ты сказать, что готов отнести меня туда? Ведь это слишком опасно для тебя. Да и зачем? Зачем тебе это делать? - Лили почти кричала на него.
  Демон молчал. Он боролся с собой. Он должен был сказать ей правду насчет Рамуэля, возможно, тогда она отказалась бы от своей глупой затеи, и он смог бы отнести ее обратно к вратам. Он был уверен, что хозяин не лгал насчет превращения - здесь все были уродами, да и достаточно было знать Самаэля для того, чтобы понимать, во что со временем превратится ангел.
  - Рамуэль уже не тот, что ты думаешь, - произнес, наконец, он.
  - Что ты имеешь в виду? - Вскинулась она.
  - То, что он меняется. Возможно, его уже не отличить от остальных падших. Он вряд ли захочет возвращаться.
  - Я отменю сделку, верну все, как было. - Она не слышала его. - Он возвратится к свету, а я останусь здесь.
  - Он сам не захочет возвращаться, и дело тут не в сделке. Просто поздно.
  - Как поздно? - Губы ее задрожали, и глаза наполнились слезами. - Он ранен? Отравлен? Как только он попадет наверх, он исцелится. Я видела, как раны их заживают.
  - Это не раны. - Глаза Небироса окрасились темно-фиолетовым. И она откуда-то понимала, что этот цвет не несет надежды. - Я говорю тебе о том, что он теперь один из них. Из нас, если тебе так понятнее. - Он ухмыльнулся, и это напомнило ей страшный оскал.
  - Но он ведь чист внутри. - Отозвалась Лили, хватаясь за последнюю надежду. - Он изменился здесь, и значит, там изменится назад.
  - Нет, не изменится. - Покачал головой Небирос. - И поверь, он не захочет проверять.
  - Ты лжешь. - Она вскочила на ноги и негодующе уставилась на него. - Ты все это говоришь только для того, чтобы я сдалась, отказалась. Ты втирался ко мне в доверие, чтобы я не сомневалась в твоих словах. Очень умно, но ты демон, и я знаю, что ты не желаешь спасения ангелу.
  Его глаза потемнели еще сильнее, став практически черными.
  - Ты хочешь, чтобы я отнес тебя в дом, к нему?
  Лили отчаянно кивнула.
  - Хорошо, я отнесу. - С мрачной решимостью произнес он, и, не дав ей сказать больше ни одного слова, подхватил ее и понес к плато.
  Они приземлились на плоской крыше одной из башен. Лили с опаской смотрела вниз: вся долина ада лежала перед ней, как на ладони. Казалось, стоило ей немного потянуться, и она достала бы до камней, тяжелым блюдцем, увенчивающим пейзаж сверху. Где-то в стороне в этом блюдце зияла заметная черная дыра, и она поняла, что это выход из колодца душ, по которому она недавно спустилась.
  - Впечатляет?
  - Да, это... величественно. - Лили обернулась, это не был голос Небироса.
  - Величественно - правильное слово. - Прямо перед ней на крыше стоял Аба. Ворот и широкие рукава черной шелковой рубашки развевались на ветру, темные брюки плотно облегали его стройные человеческие ноги. Голубой глаз смотрел грустно, а другой, зеленый - хищно, как у птицы, завидевшей свою добычу. - Я так понимаю, мне надо благодарить нашего крылатого друга за твою доставку?
  Она смотрела на него во все глаза и не знала, что ответить, не в состоянии была произнести ни слова от неожиданности и потрясения. Да, это было немного глупо: столько стремиться к нему, через столькое пройти, и теперь торчать прямо перед ним застывшим бессловесным истуканом. Но она не могла ничего с собой поделать. В ее голове кружились мысли о долге, о сделке, об ангелах, но их сметало от ощущения его силы и близости. Она чувствовала себя беспомощной песчинкой в жерновах времени, его взгляд перемалывал ее, как крупицу, она была ничем, и только теперь в ее разум начал просачиваться ужас ее наивности, посмевшей тягаться с ним, осмелившейся вообразить, что она что-то может.
  - Его здесь нет. - Прошептала она.
  - Я вижу. - Он сделал шаг в ее сторону, а она лишь зачарованно смотрела, как он движется. - Но он нарушил мой приказ, и расплатится за это.
  - Жизнью? - Она спрашивала о Небиросе, но ее сердце сжалось в ожидании ответа, словно он был ответом и для нее.
  - Возможно. - Он оказался совсем рядом с ней. - Зачем ты здесь? Ты - часть сделки, и с тех пор, как она заключена, твое место наверху.
  - А Рамуэль? - Она осмелилась поднять на него глаза, в конечном счете, ей уже нечего было терять, и нужно было, по крайней мере, сказать то, ради чего она явилась.
  - Рамуэль там, где ему и должно быть.
  - Это я должна быть здесь, а он - там. Сделка - ошибка.
  Ник рассматривал ее какое-то время молча, потому что не мог понять, что привело ее к такому заключению. Неужели она предпочитала быть здесь? Ему нравилась эта мысль вопреки здравому смыслу, но в глубине он понимал истинную причину происходящего.
  - Ты для них недостаточно светлая. - Аба горько усмехнулся. - Как я сразу не понял, они так и не смогли принять тебя.
  - Нет, все не... - и она запнулась, потому что в чем-то он был прав, ведь она так и осталась чужой для ангелов. - Отпусти Рамуэля, а я останусь с тобой.
  - Со мной? - Его брови изящно взлетели вверх. - А ты уверена, что ты мне нужна?
  - Сделку нужно отменить.
  - Сделку отменить нельзя. Это не детские игры. - Он явно рассердился, теперь оба его глаза полыхали гневом. - Здесь ничего не отменяется. - Отчеканил он каждое слово.
  - Что я могу предложить тебе? - Спросила Лили, уперев взгляд в пол.
  - Пренебрежение светлых не сравнится с тем, что я предложу тебе взамен за свободу Рамуэля. Подумай трижды. - Теперь в его взгляде светилась сталь.
  - Освободи Рамуэля. - Произнесла она.
  - И даже не пожелаешь узнать, что тебя ждет?
  Она молчала.
  - Боишься передумать, если узнаешь? - Он рассмеялся, и смех его звучал, как удары кнута.
  - Нет, - отозвалась Лили, - не боюсь. - Взгляд серых глаз оборвал его смех.
  Он изучал ее глаза, словно пытался проникнуть вглубь.
  - Таскаешь его меч. - Горько усмехнулся он. - Сколько дрегов ты им убила? Ты знаешь, что вернуть уже ничего нельзя хотя бы из-за этих смертей?
  - Что ты хочешь взамен? - Ее волосы выбились из прически, и несколько прядей закрывали лицо, колеблясь от ветра, глаза были исполнены решимости.
  Уголки его губ чуть опустились вниз, отчего линия рта сразу стала жесткой:
  - Ты будешь слугой в доме, на хозяйстве, на любых грязных работах, будешь чистить стойла фарлакам и убирать за дрегами...
  - Не убивай Небироса, пожалуйста. - Неожиданно произнесла она, прерывая его на середине ужасного списка ее новых обязанностей.
  - Вряд ли есть что-то, что можно было бы еще прибавить к твоему списку, - с издевкой ответил он.
  - Прошу тебя, - в серых глазах больше не было решимости или злости, лишь непроглядной стеной стояла в них печаль, окрашивая их жилку за жилкой в зеленый.
  Он почти ощущал, как она сдается, но не мог понять, ради чего.
  - Ответь мне на один вопрос. - Его язвительность вдруг исчезла, и груз величественности словно разом испарился, позволив ей вздохнуть полной грудью.
  - Какой? - Робко спросила она, опасаясь, что он снова станет таким, как прежде.
  - Как ты сумела пройти колодец?
  - Демоны почти окружили меня, но потом вдруг сами расступились. Я не знаю, что произошло. - Искренне ответила она.
  - Ты была в этой же одежде? - Мягко спросил он, разглядывая порванную и уже совсем не белую рубашку.
  - Да, в этой. Я очнулась в ней у ангелов. Наверное, она принадлежит кому-то из них... - Лили запнулась на полуслове, когда заметила, как он смотрит на нее. - Она твоя? - Все легло на свои места: и странная реакция василиска, и поведение демонов, только Небирос ничего не говорил, но он, видимо, привык к этому запаху, как к родному. Запах означал для остальных принадлежность Абе, вещь хозяина.
  Лили молчала, голова ее поникла еще сильнее: теперь она понимала, что ее спасло не чудо, и не ее храбрость или присутствие духа, и не всеобъемлющее очарование, а всего лишь его одежда, его запах, символ его власти. Как горько было осознавать это.
  - Ты согласна с условиями сделки? Все перечисленное в обмен на свободу Рамуэля? - Она была раздавлена, и поэтому у нее оставались лишь силы кивнуть.
  - Ах, да, не хочу обделять тебя - я оставлю в живых Небироса.
  - Да, спасибо.
  - Обожаю, когда меня еще и благодарят. - Ухмыльнулся он и, взяв ее руку в свою, сжал ее, скрепив договор. - Теперь ты принадлежишь мне, помни об этом. - Его глаза опасно сверкнули.
  Серые глаза Лили вновь встретились с его глазами.
  - А что изменилось?
  От этих, казалось бы, обычных слов, только лишь произнесенных с другой интонацией, все вдруг похолодело внутри него.
  - О чем ты? - Спросил Ник.
  - Что изменилось? Я всегда принадлежала тебе. - Прошептала она, и ему показалось, что теперь с ним говорила девушка, которая помнила и осознавала все, девушка, в которой был и сияющий снег с кровью, и грохот последней автоматной очереди у поезда, и немой крик у траурной плиты.
  - Лили... - он не удержался, и его пальцы коснулись ее щеки. Ее ладонь накрыла его руку сверху, а глаза смотрели так, как до этого не смотрел никто. В них не было бессмысленного обожания, раболепия, вожделения или одержимости, из них струился тихий свет, дарящий счастье и мир.
  Ник зажмурился и уткнулся лбом ей в руки.
  - Не делай так, пожалуйста, - шептал он на мертвом языке, и знал, что если снова посмотрит на нее, то заплачет, впервые за тысячи лет. Когда контакт с ее ладонями разорвался, он встряхнул головой, как собака, выбравшаяся из воды и, приходя в себя, угрюмо посмотрел на Лили.
  - Спускайся в дом. И переоденься. Теперь ты низшая из слуг.
  - А как же Рамуэль? - Заикнулась она, снова потерянная и испуганная.
  - Я уже сказал: он свободен.
  - Но где он? - Это была осторожная требовательность котенка.
  - Я отдал ему жилье Небироса. - Отмахнулся он с раздражением. - Спросишь у слуг - они покажут тебе.
  Лили неловко кивнула и пошла в сторону лестницы. Уже у самого спуска, она оглянулась и вновь посмотрела на него, не для того, чтобы убедиться, что он не исчез, и ей это все не приснилось, а чтобы запомнить, как грустно на нее смотрит его левый глаз.
  Он стоял и глядел на то место, где совсем недавно была девушка, и думал о том, что напрасно разбил сферу. Если она все вспомнит, окончательно и бесповоротно, она либо сведет его с ума, - такой необъяснимой силой и властью над ним обладала ее душа, - либо ему придется уничтожить ее. Ник криво улыбнулся, вспомнив о том, какую участь он ей уготовил: среди грязи, фарлаков и дрегов она едва ли будет способна что-либо вспомнить, скорее растеряет последнее, - а значит, он в безопасности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"