Дылда Доминга : другие произведения.

Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  - Костя, ты слишком импульсивен, - наставлял молодого парня мужчина средних лет в черной водолазке. - Ты едва не подставился там, в Бельгии, когда мы следили за Гаем.
  
  - Простите, Сергей Витальевич, - парень виновато потупил взгляд, вспоминая, как откликнулся на отчаяние в глазах подсевшей к нему девушки и предложил купить ей кофе вместо того, чтобы оставаться в стороне и отслеживать Гая. Нет, они его не потеряли, но если бы Костя был сам, все могло случиться. Это было непростительной ошибкой. Но девушка казалась такой беззащитной и ранимой, и очутилась в чужой стране в затруднительном положении.
  
  - Простите... Ты понимаешь, что нас здесь всего двое? И я не смогу все время нянчиться с тобой. Гай здесь, и мы уже не на учебной слежке.
  
  - Да, я понимаю, - не подымая взгляда, отозвался Костя.
  
  Сергей смотрел на парня и не мог понять, по каким критериям вообще эти европейцы отобрали Костю. Да, он был неглуп, знал языки, неплохо сложен, темно-русые волосы открывали одухотворенное лицо. Но он явно не имел ничего общего ни с секциями боевых искусств, ни с внутренними органами. Таких ребят легко было представить за партой какого-нибудь института, но не в тяжелой полевой работе. Сергей тихо выругался и, развернувшись, пошел через дорогу. Ему, бывшему оперативнику, навязали мальчишку. И придется его учить, если он не хочет делать работу за двоих.
  
  - Повтори, что ты знаешь об изоморфах.
  
  - Они используют людей, как игрушки, - послушно заговорил Костя, - а потом покидают их, после чего человек умирает.
  
  - Не после чего, а в результате, - исправил Сергей, - изоморфы медленно убивают людей, а когда финал близко, спрыгивают с корабля, перед тем, как тот окончательно потонет.
  
  - А как же самоубийства? В Брюсселе нам говорили, что известны случаи самоубийств людей.
  
  - А как бы ты хотел сдохнуть? - с издевкой посмотрел на Костю Сергей. - Медленно и мучительно или быстро и сразу, если есть такая возможность?
  
  - Никогда не думал, - честно ответил парень и отвел взгляд от наставника.
  
  - А вроде как умный парень, - не преминул его поддеть Сергей.
  
  - А те, кто погибал в несчастном случае? - не унимался парень.
  
  - Послушай, тебе никогда не приходило в голову, что преступники часто заметают следы? Почему же ты думаешь, что твари, способные управлять чужими мозгами, не станут делать того же? Зачем им лишний шум? Мы тут не на кроликов охотимся, знаешь ли. Они могут хитрить, и они могут дать нам сдачи, если только узнают, кто мы такие. Поэтому повторяю тебе еще раз: держись от них на расстоянии, не сближайся и не выдавай себя.
  
  Костя кивнул, вновь задумавшись о тех, за кем они охотились, и тех крупицах информации, что им была известна.
  
  - А как это происходит?
  
  - Что?
  
  - Захват. Что-то вроде одержимости?
  
  - Откуда мне знать, - пожал плечами Сергей. - И, надеюсь, так оно и останется.
  
  - Но интересно же, происходит ли это постепенно, как сумасшествие, или разом, как контузия? Когда вот ты проснулся - и это уже не ты.
  
  Сергей поморщился и, схватив парня за локоть, потащил его вперед по улице. Он, наверное, мог бы стоять часами на одном месте и разглагольствовать. Костя был бы последним, кого он взял бы себе в напарники, дай ему волю.
  
  Гай, как всегда, вел себя беспечно, и следить за ним не составляло никакого труда. К тому же, организации давно наперечет были известны все его привычки, которым изоморф неукоснительно следовал. Вот и сейчас он восседал на летней террасе кафе с газетой в руках и неспешно попивал кофе. Иногда Сергею хотелось ощутить холод металла в своих руках и одним выстрелом смести эту довольную улыбку с лица Гая. Старого оперативника не покидало ощущение, что здесь что-то не так. Слишком легко все шло с Гаем, а ведь тот не был дураком - Сергей это видел по его глазам, по хищной кошачьей манере, с которой изоморф двигался. Конечно, можно было бы приписать все эти черты хозяину, а не носителю, но почему-то Сергей не сомневался, что психика тоже полностью поглощается изоморфом, отражая его личность, а не личность владельца. Если бы Сергей верил в души, то сказал бы, что сейчас в теле Гая Нуда находилась совершенно другая душа. Но одного он понять все же никак не мог - почему тот так надолго задержался в одном теле, что за игру он вел?
  
  - Костя, останешься здесь, - бросил он парню, потягивавшему рядом спрайт. - Все помнишь, о чем мы с тобой говорили?
  
  - Помню, - кивнул Костя, но от Сергея не укрылось нервное движение пальцев, обхвативших стакан. Сергей мысленно улыбнулся: пусть поволнуется, это полезно, будет более сконцентрированным и собранным. На своем первом задании он тоже ощущал себя на взводе, и совершенно не зря. Сергей вздохнул, вспоминая сумасшедшую погоню, выстрелы, и алое пятно, расцветающее на рубашке его ровесника.
  
  - Если что, звони, - напутствовал он Костю, уже вставая, - и не подставляйся.
  
  - Хорошо.
  
  Костя смотрел, как уходит Сергей Витальевич, и ощущал одновременно облегчение и легкое волнение. Наставник слишком уж внушил ему, что его постоянно необходимо опекать, что сам он ни на что не годен. Костя знал свои недостатки, знал, что немного рассеян, но не сомневался, что вполне справится самостоятельно. А вот человека, за которым он наблюдал, вернее, Гая, похоже, ничего не волновало. Костя вспомнил, как ухнуло у него сердце там, в Бельгии, когда он увидел, как та самая девушка мило беседует с изоморфом, и потом они уходят вместе. Спустя пару месяцев ее уже не было в живых. Было ли это делом рук их изоморфа или кого-нибудь еще? Костя не знал, но его с тех пор не покидало ощущение, что он мог бы ее спасти, но не сделал этого. Много раз в его голове всплывали ее испуганные глаза и встревоженное лицо, когда она заговорила с ним в кафе и сказала, что отстала от группы. Она была милой и искренней, и нуждалась в помощи. Он мог бы увести ее от Гая, но так и остался там, где был, чтобы не выдать себя. Или не будь там очереди и успей он с кофе - возможно, она ощутила бы себя более спокойно, защищенно и не переметнулась бы к Гаю, не заговорила с ним, и ничего бы не случилось.
  
  Гай
  
  Саша шла по улице, вглядываясь в лица прохожих. Ее не покидало ощущение тревоги, поселившиеся в ней со вчерашнего дня. Когда она на работе перевернула чашку с кофе прямо на новую юбку, и ей пришлось бежать в туалет и застирывать пятно, а потом пытаться высушить ткань под сушилкой для рук, она поняла, что нервы ее на пределе. Возможно, она слишком налегала на кофе в последнее время - и это было бы самым лучшим объяснением, но что-то подсказывало ей, что причина другая. Словно опасность повисла в воздухе, что-то неуловимо изменилось в ткани мироздания, повернулся какой-то крохотный рычажок, глухо щелкнув и отдавшись эхом в ее голове. Кого она искала в лицах прохожих? Этого Саша не могла объяснить даже самой себе.
  
  Весна только начинала вступать в свои права. И редкие теплые дни, да еще и солнечные, вроде сегодняшнего, были пока роскошью. Некоторые предприимчивые кафе, особенно в туристической зоне города, уже выставили столики на улице, завлекая посетителей свежим воздухом и первыми теплыми лучиками. Скользнув взглядом по одной из таких террас, Саша неожиданно замерла. Этого просто не могло быть. Незнакомец из ее сна, тот самый, из кошмара, благополучно сидел за одним из таких столиков, спокойно попивая кофе и читая газету. Саша приблизилась к нему, как загипнотизированная. Это на самом деле был он: чем дольше она в него всматривалась, тем больше узнавала знакомых черт. Наконец, незнакомец, ощутив постороннее внимание, оторвал взгляд от газеты и посмотрел на нее.
  
  - Простите, могу вам чем-то помочь? - вежливо поинтересовался он.
  
  - Гай? - всплыло из ее подсознания имя.
  
  - Да, мы знакомы? - улыбнулся он, но от Саши не ускользнула настороженность, вспыхнувшая в его глазах.
  
  - Но это невозможно, - жалобно отозвалась Саша, - это же был просто сон.
  
  - Простите?
  
  - Это Вы меня простите, мне кажется, мы встречались с Вами в Бельгии, - произнесла Саша, неловко переминаясь с ноги на ногу.
  
  - Стеффи? - тихо проговорил он, и Саша опустилась на стул рядом.
  
  - Это невозможно, - проговорила она, обхватывая голову руками и пытаясь проснуться.
  
  - Ну, почему же, - мужчина мягко отстранил ее руки от головы. - Надо признаться, я приятно удивлен нашей встрече.
  
  - Приятно удивлены? - поразилась Саша. А у самой в голове творился полный сумбур. Как мог ее кошмар перекинуться на реальность? И разве Стеффи не выглядела совершенно иначе во сне? Тогда как он мог узнать ее?
  
  - Ты так неожиданно исчезла, - Гай взял ее руку в свою, и Саша узнала этот жест. Он делал так не один раз раньше.
  
  - Прости, я знаю, что это было не очень красиво, - начала Саша и остановилась, потому что сама не могла понять, за что извиняется. За то, что проснулась? Но рядом с ним выходило так, что извиняется она за внезапный побег из квартиры, которую он ей снял, из-под его опеки, от их отношений. Какие у них были отношения? У нее был провал в памяти, и целый кусок той своей нереальной жизни Саша совершенно не помнила. Насколько они были близки? Теперь этот мужчина сидел рядом с ней, и его колено плотно прижалось к ее ноге в капроновых колготках. И, судя по тому ощущению собственности, с которым он это делал, они были близки достаточно.
  
  - Ничего страшного, - произнес он, - я все понимаю, ты ощущала себя не в своей тарелке.
  
  - Да, верно, - согласилась Саша, не зная, как отстраниться от него, чтобы вновь не обидеть потому, что и так чувствовала себя обязанной перед ним.
  
  - Ты, наверное, сейчас занята, и я отрываю тебя от дел, - Гай потянулся в карман своего пиджака, - позвони мне, когда будешь свободна. - Он протянул ей визитку и путь к отступлению. Глядя в его глаза, Сашу не покидало ощущение, что Гай знает больше, чем говорит. И чувство тревоги, беспокоившее ее все последнее время, достигло, наконец, предела и нашло свою цель.
  
  - Хорошо, спасибо, - непослушными пальцами Саша засунула визитку в карман куртки.
  
  - Тогда до встречи, - улыбнулся Гай, и его рука по-хозяйски прошлась по ее ноге, от коленки почти до самых трусиков.
  
  Саша подскочила из-за стола, как ужаленная. Она не ожидала от него такой развязности, да еще прямо на улице. Девушка опасливо огляделась по сторонам, но на них вроде бы никто не обращал внимания. Саша заметила, что ему доставила удовольствие ее вспышка и неловкость, что он наслаждается ее недоумением и растерянностью. Рассерженно стрельнув в него глазами, Саша с грохотом отодвинула стул и направилась прочь от кафе. Но стоило ей оглянуться, как она увидела его насмехающиеся глаза, глядящие вслед. Словно он знал о ней что-то такое, чего не знала она сама.
  
  Костя заметил девушку, подошедшую к изоморфу и заведшую с ним беседу. Мысленно он умолял ее идти дальше, не останавливаясь, убраться от их подопечного, как можно быстрее. Но девушка делала все с точностью до наоборот. Уже через несколько секунд она опустилась на стул рядом с Гаем, и тот, похоже, успешно ее охмурял. Костя не очень разбирался в таких вещах, и не понимал, что так привлекало женщин в этом гаде. Он помнил, как быстро поддалась его очарованию туристка в Бельгии. Теперь местная девчонка явно начинала ему симпатизировать, а Костя продолжал сидеть и наблюдать, как очередная жертва добровольно шла в лапы к чудовищу. Эта девушка была светло-русой, в отличие от предыдущей и явно местной. Что находили наши девушки в иностранцах - Костя не понимал. Хотя знал, что существовал целый класс таких представительниц женского пола, которые готовы были, не глядя, бежать за иностранцами. Неужели их никто не любил дома? Или они не могли рассмотреть в своих мужчинах ничего хорошего? Что их подкупало? То, что они не понимали этих мужчин? Их дорогие одеколоны, часы и костюмы? Наверное, деньги, потому что больше Костя в них ничего не находил.
  
  Тем временем Гай уже улыбался девице, а его руки свободно путешествовали по ее ноге. Костя даже отвернулся, настолько ему эта сцена показалась пошлой и отвратительной. Но реакция девушки его обрадовала, жаль только она не залепила Гаю пощечины, а следовало. Но потом Костя с грустью заметил, как она принимает от иностранца визитку. Значит, все ее вспышки - не более, чем показуха, чтобы завлечь богатую дичь. Косте стало противно и одновременно жаль девушку. Она ведь не знала, на что шла на самом деле. Обыкновенный человек мог поиграться с ней, бросить и уехать к себе на родину. Неприятная история, но после такой можно было бы оправиться. Но только не в случае с изоморфом. Если она свяжется с Гаем, история, скорее всего, закончится так же, как и с девушкой в Бельгии - она умрет. С этими приятными прядями, спадающими до плеч, в короткой юбке, открывающей ровные длинные ноги, ее найдут где-нибудь на съемной квартире мертвой. И сочтут это несчастным случаем, или самоубийством, но никто и никогда не узнает истину.
  
  Костя стремительно сорвался с места. Гай заказал у официанта еще одну чашечку кофе и перевернул газету - он явно никуда не торопился. А вот девушке нужна была помощь, и если Костя не поторопится на этот раз, то все повторится, а этого он допустить не мог. Не мог смотреть, как погибнет еще одна девушка, спокойно стоя в стороне.
  
  Костя
  
  Уже на другом конце площади, где она остановилась у фонтана отдышаться, к ней подошел молодой человек, и Саша ощутила, что круг сна смыкается на ее тоненькой шее.
  
  - Привет, - заговорил он на чистом русском, впрочем, как и Гай, но тот хотя бы говорил с акцентом.
  
  - Привет, - отозвалась Саша, не зная, как реагировать.
  
  - Сегодня отличная погода, - продолжил парень.
  
  И Саша вздохнула с облегчением - он ее не узнавал. Просто хотел познакомиться.
  
  - Да, весна, - согласилась Саша, гадая, что за день такой выдался сегодня, или весна и правда поразила мужские головы. А может, ей надо было сделать юбку чуть-чуть длиннее.
  
  - Я работаю на правоохранительные органы, - прямо заявил молодой человек, и Саша немного смутилась этой его прямолинейности. Или она ошиблась и это была не попытка познакомиться, а задержание?
  
  - Я что-то нарушила? - нервно улыбнувшись, поинтересовалась Саша, скользнув взглядом по своей юбке.
  
  - Нет-нет, - поспешил ее заверить молодой человек, проследив за ее взглядом и задержавшись на ногах чуть дольше, чем было бы прилично.
  
  - Отдыхаете? - спросила Саша, заставив его взглянуть ей в глаза.
  
  Девушка была очень привлекательной, что еще больше затрудняло Косте его задачу.
  
  - Вообще-то нет, - честно признался он. - Слежу кое за кем.
  
  - Следите? - брови Саши изумленно взлетели вверх. - Надеюсь, не за мной? - усмехнулась она, почувствовав, наконец, какой эффект на него производит.
  
  - Нет, за одним иностранцем, - ответил он, и сердце Саши тревожно ухнуло.
  
  - Вы не боитесь его потерять, пока болтаете со мной? - поинтересовалась она, теперь уже настороженно глядя на Костю.
  
  - Нет, не думаю, - покачал он головой. - У вас его визитка, ведь так? - вдруг прямо спросил он, и Саша испуганно отступила на один шаг.
  
  - Он что-то натворил?
  
  - Он опасен, - мягко произнес Костя, запустив руку в свои волосы. - Вам лучше держаться от него подальше. Правда. Я просто хотел предупредить вас.
  
  Саша окинула его снисходительным взглядом, и Костя понял, что она не прислушается к его словам.
  
  - Послушайте, он уже убил одну девушку, в Бельгии, - произнес Костя, беря ее за руку, чтобы полностью завладеть вниманием девушки.
  
  - Кого? - потрясенно переспросила Саша.
  
  - Я не могу разглашать имен, - виновато отвел от нее взгляд Костя.
  
  - Кого? - настойчиво повторила Саша.
  
  - Стеффи Райкер, но имя Вам все равно ничего не скажет, - ответил Костя, а у Саши все похолодело внутри. Она не помнила фамилии, но это не могло быть совпадением. И еще она помнила те усилия, с которыми вырывалась из Стеффи, пытаясь вновь стать собой. В течение многих ночей это было ее самым страшным кошмаром. Она боялась вновь стать кем-то.
  
  - Вы мне, наконец, поверили? - произнес Костя, заметив, как побледнело ее лицо.
  
  - Да, я Вам верю, - проговорила Саша, глядя на него огромными от ужаса глазами.
  
  - Не бойтесь, просто держитесь от него подальше, и все будет в порядке, - произнес парень, но Саша теперь знала, что единственным человеком, от которого следовало держаться подальше в этой игре, была она сама. Правда, еще оставался бельгиец, Гай, который явно знал больше, чем говорил. Что было во время тех месяцев, что она не помнила, помимо интимных сцен, в которых она уже не сомневалась? Что он знал о ней? Знал, что она убила Стеффи, и принимал это как должное? Но и поговорить с Гаем открыто она не могла, не могла довериться. Что, если он просто был ее любовником, видя ее такой, какая она есть сейчас? И все его тайны были связаны лишь с его собственной личной жизнью? Эта съемная квартира, тайные встречи, то, что он не бросился ее искать и по-своему спокойно воспринял ее уход - не означало ли это просто то, что Гай был женат, имел семью, возможно, детей, и потому был так осторожен?
  
  - Мне пора идти, - произнес Костя, обеспокоенно глядя на девушку. - Держите, - он сунул ей в руку клочок бумаги, на котором написал свой телефон. И вот уже второй номер за сегодняшнее утро погрузился к ней в карман. Номер подозреваемого и следователя, и она в роли подзащитной.
   Так и не сдвинувшись с места, Саша наблюдала, как Костя побежал в сторону кафе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"