Дылда Доминга : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Загремели замки на входной двери, и Саша уже привычно напряглась, застыв посреди кухни с чашкой и прислушиваясь. Она щеголяла по квартире в толстых носках и футболке Тима (дошла, наконец, очередь и до его одежды - сказывалась нехватка в вещах). Но те звуки, что последовали дальше, родили в ее голове целый ряд предположений, одно хуже другого. Что-то глухо стукнуло, раздался стон, а потом кого-то явно поволокли по коридору. Затем шаги удалились в комнату, и там все стихло. Девушка уже успела нарисовать себе тело, которое Тим приволок домой, или, что еще хуже, какого-нибудь еще живого несчастного, с которым он собирался разобраться. Работа на дом, так сказать.
  Когда Саша осмелилась, наконец, поставить чашку на стол, в дверях кухни появился огромный парень. Он заслонял собой практически весь дверной проем.
  - Привет, - без особых эмоций произнес он, словно пребывание в квартире Тима девушки в одной футболке было делом обычным. - Не организуешь полотенец и воды?
  - Каких полотенец? - оторопела Саша.
  - Тима порезали, - ответил он, не глядя ей в глаза и направляясь к шкафам. Огромной рукой он распахнул сначала одну, а потом другую дверцу и добрался до коньяка. Бесцеремонно извлек бутылку и налил себе полстакана, затем залпом выпил его и поставил пустой стакан на стол.
  - Что с ним? - Саша, наконец, пришла в себя и бросилась через коридор в комнату. Через пару секунд она уже стояла на коленях перед матрасом, на котором бессознательной кучей валялся Тим. Выглядел он совсем паршиво: лицо было белым, как мел, покрытое сильной испариной, из-под куртки по простыням растекалось алое пятно, которое с каждой секундой становилось все больше.
  - Нужно вызвать скорую! - в отчаянии заорала Саша на подошедшего великана.
  - Какую, к черту, скорую. Ему туда нельзя, - с досадой пробасил гость.
  - Тогда врача!
  - Был у нас один эскулап знакомый, но его не оказалось на месте. Я сразу Тима к нему потащил, - он встал в ногах кровати и хмуро вперился взглядом в приятеля.
  - Куда его ранили? - Саша храбро потянула крутку за полу.
  - Спокойней, - загремел гость и снял с Тима куртку, как с ребенка. Тот тихо застонал, и пальцы Саши в отчаянии вцепились в простыню. Затем, едва напрягшись, громила разорвал футболку и отправил ее следом за курткой. - В левый бок, - он перевернул Тима, и Саше открылась залитая кровью рана. Она подобрала футболку и промокнула края. Рана оказалась широкой, но, к счастью, не сильно глубокой. Саша стянула ее по краям и что-то прикинула в голове.
  - Как тебя зовут? - спросила она великана, который с интересом наблюдал за ее действиями.
  - Ваня, - ответил тот.
  - Сможешь принести мне кое-что из аптеки?
  - Да, - пожал Ваня плечами.
  Саша продиктовала ему весь список и заставила повторить, опасаясь, что он что-то забудет. Но, несмотря на свои габариты, Ваня обладал живым умом.
  Как только дверь за ним закрылась, Саша опустилась возле постели Тима и погладила его по спутавшимся волосам. В себя он не приходил, только хрипел изредка, когда дышать ему становилось особенно тяжело. Простыня, приложенная к ране, быстро окрашивалась свежей кровью. Так страшно было находиться рядом и ничего не делать, будто это она убивает его, а не кто-то, с кем Тим в очередной раз что-то не поделил. Больше всего на свете Саша боялась, что Ваня не успеет, и она потеряет Тима еще до его возвращения, поэтому почти не поверила, когда тяжелые шаги вновь раздались в прихожей. Ваня каким-то чудом смог раздобыть посреди ночи все необходимое в считанное время. Саша разложила инструменты, уколола анестетик, попросила Ваню положить Тима удобнее и начала его зашивать. Ваня смотрел на нее едва ли не с благоговением.
  - Знал бы, кто у него дома, не таскал бы по улице, - произнес он, когда Саша сделала последний стежок. Кровь уже почти остановилась, и оставалось только обработать шов и забинтовать рану.
  - Я не врач, - сказала Саша, когда Ваня приподнял Тима, чтобы помочь ей бинтовать.
  - Ага, а я - не бандит, - простодушно ответил Ваня и с улыбкой посмотрел на нее.
  - Тиму повезло, что он тебя подцепил, - продолжил он, когда Саша сделала укол антибиотика, и они уложили раненого в постель, накрыв одеялом.
  - Да, пожалуй, - согласилась Саша, не в силах что-то доказывать великану и ощущая себя выжатой от нервного напряжения и неожиданного экскурса в практическую медицину. Она справилась, черт побери, у нее вышло, несмотря на то, что хотелось рухнуть на кровать сейчас рядом с Тимом. Она вынесла из последнего своего "сна" медицинские навыки, которыми собиралась воспользоваться девушка для помощи пострадавшему мальчику. Голландский, французский и хирургия - отличное сочетание. Ей бы следовало проснуться однажды внутри одного из этих бандитов, чтобы на следующее утро преспокойно зарядить обойму в автомат и перестрелять их всех вместе с организацией.
  - Я поставлю чая, - бросил Ваня и направился в кухню.
  Саша словно во сне сложила все инструменты назад в кулек, пристроила его в ногах матраса и тихо последовала за Ваней на кухню.
  - Перенервничала? - спросил Ваня и поставил перед ней чашку. Заботливо налил свежезаваренного черного чая, слишком крепкого, как на вкус Саши, но сейчас она не готова была привередничать и послушно проглотила горячую жидкость. Ей нужны были силы и тепло, которые дарил чай.
  - Все будет нормально, - приободрил ее Ваня, прихлебывая горячий напиток, - на Тиме все, как на собаке заживает. Ты видела, сколько на нем шрамов? - Саша на автомате кивнула, хотя понятия не имела, сколько их там. Все предыдущие их встречи не располагали к исследованию тел друг друга. - Да и у тебя руки, что надо, - похвалил ее Ваня.
  Судя по тому, с каким знанием дела он хозяйничал на кухне у Тима, бывал он тут намного чаще и дольше, чем сама Саша.
  - Ты его друг? - спросила Саша, глядя на добродушно улыбающегося ей богатыря.
  - Да, мы давно с Тимом работаем вместе, - ответил он, как-то немного смутившись на слове "работаем", хотя Саша вполне могла понять почему.
  - Кто его так? - спросила она то, что уже давно хотела узнать.
  - Один из его бывших клиентов нанял ребят, ну, и те подкараулили меня и Тима, - проговорил Ваня, уперев глаза в стол. Казалось, он винил себя за оплошность, за то, что позволил ранить Тима. - Он всегда лезет на рожон, - будто оправдываясь, пробасил Ваня, подымая на Сашу глаза, - он же - псих.
  Саша только согласно кивнула. Если бы его психованность выражалась только в том, что он нападает на таких же ублюдков, как он сам.
  - Ты не подумай, мы с Тимом друзья. Но что такой человек, как ты, делает с ним? - спросил ее Ваня. - Ты явно не глупая, и руки у тебя золотые.
  - Не знаю, - проговорила Саша, не представляя, что сказать Ване, вознамерившемуся ее предупредить. А тот разошелся и продолжал, войдя в роль опекуна и всерьез решив ее таким образом отблагодарить за услугу.
  - Он зверь в деле, но слегка не в себе. Тебе лучше держаться от него подальше. Ты не похожа на тех девок, с кем он обычно имеет дело.
  - Спасибо, - пробормотала Саша, ощущая, как веки наливаются тяжестью, и ничего на свете не желая так сильно, как того, чтобы Ваня оставил ее в покое и убрался.
  - Ты не из нашего мира, детка, - тем временем продолжал великан.
  - Слышишь? - спросил Ваня, выдергивая ее из сладких объятий дремоты.
  - У меня тут больной, - устало отозвалась она, подымаясь, - надо посмотреть, как он.
  - Упрямая, - махнул на нее рукой великан и отправился в коридор одеваться. - Б.., я в крови испачкался.
  - Дай, - Саша взяла его куртку и пошла в ванную. Струя воды смывала с поверхности куртки пятна и наполняла раковину розовой водой.
  Еще недавно она была всего лишь курьером. Мелкой сошкой на побегушках, с кучей коробок и пакетов, писем и приглашений.
  - Ты уже стоя спишь. Иди, я закончу, а потом захлопну за собой дверь, - произнес Ваня, отбирая у нее из рук куртку.
  - А как же замки, - вяло возразила Саша.
  - Ничего, за одну ночь вас и за одним замком не украдут. Тем отморозкам, что напали на нас сегодня, уже никакие двери не нужны, - добавил он и раскрыл рот в желтозубой улыбке.
  Саша кивнула и на заплетающихся ногах побрела в комнату. Даже не помнила, как выключила свет, только упала на пол рядом с матрасом, опустив голову на руку Тима, и закрыла глаза.
  
  * * *
  Утро встретило Сашу головной болью, словно с похмелья, хотя накануне она ничего, кроме чая, не пила. А еще отвратительно ныло все тело, как побитое, но этому хотя бы было очевидное объяснение - сон на полу едва ли можно было считать комфортным. Протерев глаза, Саша посмотрела на Тима: тот спал, и дыхание его было ровным, что означало, что самое худшее было уже позади. Саша тихонько поднялась, кривясь от боли и пытаясь потянуться и размять одеревеневшие мышцы, а потом наткнулась взглядом на валявшуюся неподалеку куртку Тима. Стараясь не шуметь, девушка подползла к ней поближе и запустила руку сначала в один, а потом в другой карман, пока не нащупала его мобильник. Когда долгожданный телефон оказался у нее в руках, Саша едва не запищала от радости и, косясь на раненого, также на четвереньках осторожно убралась из комнаты.
  - Костя? - пальцы Саши дрожали, когда она сжимала трубку Тима, стоя на кухне. Ее не покидало ощущение, что даже раненый он заставит ее дорого заплатить за этот звонок, если застукает на горячем.
  - Саша, это ты? - взволнованно раздалось на том конце. - Боже, я уже и не надеялся. Как ты? С тобой все в порядке? Где ты? Впрочем, на последнее не отвечай, - его голос звенел от эмоций.
  - Да, я... со мной все нормально, - Саша улыбнулась в телефон. Было все-таки чертовски приятно, что кто-то о ней беспокоился и помнил. Пусть даже весь мир и прошлое оказались отрезанными, но оставался еще этот странный парень-шпион, которому по-прежнему было не все равно. - Как вы пережили ту ночь?
  - Когда Коэн разбушевался? Знаешь, кто-то из тех, кого они взяли, не остался в долгу. Так что практически вся бригада Коэна полегла. Он сам с парой человек еле успел унести ноги.
  - А вы, вы-то как?
  - Я и Сергей Витальич? - переспросил Костя. - Да в полном порядке. Нас никто не трогал. То ли не знали, то ли... Скорее, просто реагировали, поэтому досталось тем, кто участвовал в захвате.
  - Ясно, - пробормотала Саша, понимая, что едва не подставила под удар двоих русских, окажись они где-то поблизости к основной группе. - А другой изоморф? Летиция, что с ней?
  - Эмм, - Костя откровенно замялся, - Дюпре накануне той ночи взбесился и убил ее. Собственно, с этого все и началось, я не успел тебе тогда сказать.
  - Француз?! - Саша в шоке уставилась в окно, на время забыв о комнате и об осторожности. - Француз убил ее?
  - Да, там долгая и запутанная история.
  - Но ведь изоморфа убить нельзя, верно? - Саша искала у него поддержки. Летиция была ее единственным оставшимся билетом в страну чудес. Как только Саша поняла, что Гай ей лгал, она стала сильно сомневаться в том, что Летиция гонялась за ней. Скорее всего, ее беспокоил сам Гай и его длительное пребывание в одном теле. Либо у нее были еще какие-то дела с голландцем, о которых Саше было неизвестно.
  - Верно, но мы теперь не имеем понятия, где она, - отозвался Костя. - Зато Дюпре конкретно и надолго засел за решетку.
  - Дюпре жив? - поразилась Саша.
  - Да вроде бы. Добрая душа, Сергей Витальевич, даже ездил навещать его. Сидит, что ему станется. Когда переведут в тюрьму, конечно, может, что и случится, но пока он в предварительном.
  - Это на окраине Маяковки?
  - Ты что, в гости к нему собралась? - голос Кости звучал неодобрительно. - Даже не думай, - предупредил он. - Коэн завтра присылает к нам очередную группу. Так что ты позвонила, как нельзя более кстати. Группу - за тобой, - добавил он после напряженной паузы.
  - Целую группу специально за мной? - Саша развернулась и оперлась о подоконник, потому что ноги отказывались ее держать. - Но почему?
  - Видно, Гай им чего-то наплел, или наоборот, молчит, и они рассчитывают развязать ему язык с твоей помощью, - предположил Костя. - Я не знаю, из-за чего именно и почему именно ты, но прошу тебя, сейчас будь предельно осторожна и не высовывайся. И на этот раз я, увы, ничего не буду знать и никак не смогу тебе помочь, ты поняла?
  - Поняла, - глухо пробормотала Саша, цепляясь пальцами свободной руки за подоконник. - Сколько их будет?
  - Не знаю, детали мне неизвестны. Я смогу тебе позвонить на этот номер, если что? - спросил Костя.
  - Н-нет, - Саша покачала головой, возвращаясь в реальность и глядя по сторонам. - Нет, не вздумай звонить на этот номер, никогда, хорошо? - Ее голос был сильно испуган.
  - Хорошо-хорошо, успокойся, - проговорил Костя, - я тебе не враг. Но как мне связаться с тобой?
  - Я позвоню сама, - прошептала Саша и решила, что их беседа и так слишком затянулась. - Пока.
  - Саша, послушай...
  Но она нажала на отбой, глядя на телефонную трубку с тоской и сожалением. Еще одна группа, еще одна война. Когда же все это закончится? И не было никакой гарантии, что кто-нибудь из людей Коэна уже не следил в городе за ее домом. Хорошо, что Тим ее так никуда и не выпустил, потому что если бы она привела хвост в свое последнее убежище, ей только и оставалось бы обвязать себя голубым бантом и сдаться прямо в руки организации.
  Из комнаты донеслись звуки какой-то возни, и Саша быстро стерла номер из набранных и, пулей залетев в коридор, сунула трубку в карман кожаной куртки. Затем сделала еще несколько шагов и едва не сбила с ног вставшего с постели Тима.
  - Что ты делаешь? - поразилась она. - Тебе рано вставать.
  - Прекрати эту чушь и не мешай мне, - он решительно отодвинул ее с дороги, несмотря на то, что сам еще с трудом держался на ногах.
  - Тим, - попыталась она еще раз, - не делай глупостей, шов разойдется.
  - Тоже мне доктор, - бросил он в ее сторону и, пошатываясь, пошел в коридор. Добрался до своей куртки, порылся в карманах и извлек оттуда трубку. Саша следила за ним с замиранием сердца. Ей казалось, что он поймает ее, догадается, потому что трубка еще теплая. Но Тим лишь сделал ей знак, чтобы она ушла, и вернулся в комнату, набирая чей-то номер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"