Осень... Осень везде одинакова, и Зона не исключение. Тот же мелкий моросящий дождик, та же листва, шуршащая под ногами, то же уныние и беспричинная тоска...
Одинокий путник не спеша брел по едва заметной тропе. С виду - обычный сталкер, стандартная снаряга, стандартная привычка - проверять болтом каждый следующий метр, все как обычно... Внезапно сталкер остановился, поднял лицо к небу, скинул капюшон комбеза: по лицу текли крупные капли, но причиной этих капель не мог быть дождь. Он долго простоял, всматриваясь в тяжелую свинцовую муть облаков. Наконец, оцепеневшее тело произвело нехитрую манипуляцию: рука достала из кобуры "Вальтер", поднесла к виску, и прогремел выстрел...
Начало осени, того же года.
Четыре сталкера устраивались на ночлег в фургоне КамАЗа, между ними шло живое обсуждение предстоящего похода. Судя по оживленности разговора, вся компания пребывала в прекрасном расположении духа:
- Серый, не, ты прикинь, ты се наконец сможешь нормульную тачку прикупить!
- Мля, кому что, а Веньке - "тачку"! - шутливо проворчал наиболее старший из присутствующих.
- А чё? Будут лавандосы - будет реальная точила, а с лавандосом и точилой - любая телка твоя!!! - Венька широко заулыбался.
- Перун, забей! Сам знаешь, Венька прав, такому как он, без лавандоса и тачки, даже распоследняя млядь не даст! - вступил в разговор сталкер, раньше всех упаковавшийся в спальный мешок. Венька злобно зыркнул на него:
- Ёптанах, нашелся Казенович! Да я, если хошь, любую в пять секов окручу!...
- Ладно, Веня, кончай трындеть, - Перун достал флягу и приложился к горлу, сделал несколько мощных глотков, - Не дано тебе баб охмурять, ну и хрена с ними, зато ты контролёров чуешь раньше, чем они тебя, и это я те скажу - дорогого стоит!
- Не, то что вы без меня уже давно под крылом контролика ходили - это понятно, но чё Валет пургу свою несет, и ты туда же! - Веня принял протянутую флягу и также пролил в себя изрядное количество содержимого.
- А ты задумайся, если два разных человека тебе говорят одно и тоже, может в их словах есть хоть доля правды!
- Не, ну какой правды-то?!
- А такой, что не хрена строить из себя хрен его знает что. Ты - нормальный человек, со своими слабыми и сильными сторонами. Если внешность твоя не считается эталоном красоты - это не повод доказывать всем обратное, но это повод найти в себе другую черту компенсирующую первоначальный недостаток. Для чего ты пытаешься убедить нас в том, чего нет, тем самым,ты выставляешь себя на посмешище. В любой ситуации оставайся собой - первейшая и конечная цель, а если так и будешь голимым понтовозом, то цена тебе как человеку: резерватив драный!
- Так, я получаюсь - понтовоз голимый?! - Венька вызывающе уставился на старшого.
Перун ответил, ну уж очень недружелюбным взглядом, потом последовал резкий хук - парня отшвырнуло к стенке фургона. Валет, который до этого момента спокойно кутался в тепло спальника, в миг оказался между двумя сталкерами:
- Перун, стоять! - но сталкер ринулся на добивание, но все же живой заслон устоял , - Все! Перун! Успокойся!
Все еще тяжело дышавший сталкер, медленно сел на свое прежнее место, не сводя глаз с растирающего кровь по разбитым губам, напарника.
- Не, Валь, ты понял что (!) этот звиздюк сказал?! Это получается, мы с тобой тридцать километров чмыря голимого тащили?! И это меня несколько раз от смерти тоже херня какая-то спасала?! Не, Валет, зря ты меня остановил, я бы из него дурь-то выбил! Тачек ему захотелось, баб ему мало, казановой он мечтает стать! Да ты человеком будь! А-а-а-а, да ну его!... Где водка?
- У тебя на поясе фляга висит.
Перун почти залпом осушил флягу. Валет, убедившись в том, что друг окончательно пришел в себя, подошел к "пострадавшему" и присел рядом, - Понял что-нибудь или тупо злоба душит?
Венька что-то неразборчиво пробурчал, сталкер едва заметно улыбнулся.
- Зубы целы? - в ответ утвердительный кивок, - Ну, и ладушки, а губы заживут.
В остальном эта ночь прошла спокойно. По утру старший группы все еще сохранял хмурое выражение лица, но от вчерашней злобы не осталось и следа. Единственным последствием для Веньки, не считая немного помятых губ, была недельная повинность в чистке оружия.
До очередной ночлежки добрались почти без приключений. Заночевать решили на Свалке. Там Перун и Валет скинули все лишнее и налегке направились к бару, надо было потрещать с местным информатором. Венька с Серым развели небольшой костерок и завели трёп ни о чем, нарочито не касаясь темы вчерашнего "происшествия". Ближе к полуночи к стоянке подошел невысокий, коренастый паренек , немного поразмыслив, он направился в костру. Поздоровались, перекинулись парой фраз, завязался разговор о том о сем. Гость представился Жириком, откуда взял столь стремную погонялу - пояснять не стал. Постепенно, вовлекаясь в разговор, Жирик все чаще и чаще вздыхал и прикладывался к бутылке. Веньке пришлось изрядно потрудиться (а в чрезмерном любопытстве этому молодому человеку трудно было отказать) для того, чтобы вывести парня на откровенный разговор. Впрочем причина грусти оказалась банальной - его перестала ждать любимая девушка...
- Ну, и чё ты раскис? - Венька несильно толкнул новоиспеченного товарища в бок, - Вот делов куча!
Жирик грустно улыбнулся:
- Да я тоже поначалу так думал: все херня это, забудется, а черта лысого! Скоро уже полгода, а внутри меня словно что-то умирает, понимаешь?
- Честно говоря, с трудом. Девок мало что ли на свете? Да что на ней свет клином сошелся?
- Не знаю, может и сошелся, а может и нет, но пока мы вместе были, я... - Жирик, сделал большой глоток, закусил протянутым Серым бутербродом и продолжил, - Мне с нею было куда вернуться, я мечтал о семье, доме своем, где жить с ней буду ...
- Нее, чудак ты человек! Да с такими мечтами к тебе полк баб выстроится! - Венька махнул рукой на собеседника.
- А на хрена мне полк?... Она мне как сказала - я в запой, потом плюнул на все, думал покажу ей стерве - похеру мне ее фокусы. Пошел в наш, местный шлюхдом, снял самую дорогущую телку...
- Во! Вот это наш подход! - Венька поднял флягу, - За мужской способ решения проблем!
Но его не поддержали ни Жирик, ни Серый...
- Ты только представь: перед тобой красивая баба, с роскошным телом, а у тебя перед глазами ее волосы, улыбка, ее лицо... Мне что-то говорят, а я не пойму: почему голос чужой слышу?! И почему передо мной стоит какая-то шмара, а не моя Кристюха? До того мне тошно стало! До того захотелось оказаться рядом с ней! А эта подруга и не просекает в чем дело! Все чего-то хочет от меня... А у меня и не стоит даже, меня в тот момент вообще переклинило: шмару я выгнал, заперся и тупо просидел до самого утра.
- Охренеть с тебя можно, человек дорогой! Во заплющило-то тебя! Это небось бывшая твоя подсыпала отравы какой-нить, что бы по шлюхдомам не шастал.
- Вень, ты можешь заткнуться? - неожиданно встрял Серый, - Неужели так трудно понять, что не всегда можно под..бывать!
Венька обалдело посмотрел на товарища и едва сдержал пару колких фраз, рвавшихся с языка. Жирик хмыкнул:
- Твой товарищ в чем-то прав - хороший стеб иногда неплохо отрезвляет... - он подкинул в костер пару хворостин и задумчиво уставился на огонь. Последнее его замечание осталось без комментариев - Венька сделал вид, что потерял к разговору всякий интерес и лег на боковую. Серый, отпив пару глотков чая, повернулся на спину и мысленно унесся куда-то очень далеко от того места где находился.
Утро наступило хмурое, Веньку и Серого разбудили грубыми толчками. Сталкеры вскочили, готовые наказать любого, за подобную бесцеремонность, но их праведный гнев мгновенно улетучился при виде сильно потрепанного Валета. Тот, в свою очередь, бессильно опустился на землю и обвел отсутствующим взглядом недоумевающих товарищей.
- Перуна убили... - сталкеры переглянулись, потом снова уставились на Вальта, ожидая каких-либо пояснений, но он лишь закрыл лицо руками и как-то по-звериному зарычал
Потом последовал удар кулаком в землю, затем еще и еще... По заросшему лицу потекли слезы. Сталкер плакал беззвучно. Веня с Серым отошли на почтительное расстояние. Серый почти шепотом спросил:
- Давно они вдвоем Зону топчут?
- Да, по-моему, с самого начала, - Венька до боли сжал автомат, - Какая же мразь, Перуна?...
- Думаю, кто бы это ни был, его уже нет!
- Не знаю, я Вальта таким еще никогда не видел. В таком состоянии ... Не знаю... Он сам вон покоцаный весь, так что не факт, что смог отомстить. Надо выяснить, что же все-таки случилось. Я пойду, потрещу с волчатами, может они чего слышали... Сталкер побрел к трем бойцам, которые в "дежурной будке" занимались чисткой оружия, Серый остался стоять, не зная на что решиться: идти тупо за товарищем или также тупо топтаться на месте. Вариант поговорить с Вальтом - не рассматривался. Венька вернулся довольно быстро, судя по выражению лица - нес хреновые новости:
- У пацанов волна гоблинская прослушивается - какой-то летун с вертушки отработал по группе сталкеров... По ходу - по нашим...
- Охренеть!! Да с какого?! Они же никогда по нам с вертушек не били!!!
- Не били... Не били... - Венька медленно направился к Вальту.
Тот как будто и не заметил подошедшего.
- Валь, - парень присел рядом, - Слышь, Валет?
Никакой реакции.
- Валет! - сталкер сильно толкнул товарища в плечо, пытаясь выбить из оцепенения.
- Пошел на х..
- Х.. тебе! - их взгляды пересеклись: Веньку заметно передернуло - возникло ощущение, что смотришь в глаза мертвеца, - Валь, ты это... Совсем х...вый взгляд у тебя...
- А ты чего ожидал?... Ты просто не понял еще, КАКОГО человека не стало! - Валет отвернулся, несколько раз глубоко вздохнул, - я его по частям хоронил...ПОНИМАЕШЬ?! - голос сталкера сорвался на хриплое шипение, - По этому еб...му оврагу лазил и Перуна собирал... даже могилу не смог нормальную вырыть - руки... Долбанные руки до сих пор трясутся... Даже креста не поставил...
Сталкер снова зарычал:
- Кто угодно, но не Перун! Не должен он был ТАК умереть! НЕ ТАК!!!...
- К сожалению не мы решаем как... - последние слова застряли в горле, сдавленном жесткой хваткой.
- Ты, Вень, парень хороший... - Валет посмотрел на товарища, - Иди по-хорошему... Нам теперь не по пути. У меня теперь одна дорога...
Через несколько дней...
- Вень, выброс через полтора часа, - Серый с отчаянием посмотрел на друга, - После выброса, наймы нас стопудово догонят... Надо отрываться сейчас...
- Надо, - Венька снял капюшон комбеза и вытер покрытое обильной испариной лицо, - Ща, маленько перекурю и пойдем.
- Не, братишка, ты не понял - со мной тебе точно хана! - Венька выронил прикуренную сигарету, - Уходи один...
- Серый! Тебе, по-моему, не коленку, а голову прострелили! Ты сам понял, ЧЁ сказал?!
- Вдвоем нам не уйти! Ты ЭТО пойми! На хрена мне с собой в могилу единственного друга забирать?!
- Да пошел ты!!! Если бы не рана твоя - ща бы рыльник тебе замесил!
Серый лишь добродушно улыбнулся:
- Ты думаешь мне легко так говорить? Думаешь - выжить не хочу? Да, ща сам тебе говорю - брось меня, а крыса внутри меня надеется, что не бросишь! Но я-то не крыса и потому повторяю для тупорылых: вдвоем - нас здесь и похоронят! А один ты сможешь выжить! Ты должен выжить!
- Да иди ты на хер!!! Все! Цепляйся за шею и поперли нах хаузе!...
Минут через двадцать Венька выполз из полуразрушенной избы один... Серый стоял, опираясь на стену и улыбался во все тридцать два зуба. Веня остановился было, обернулся - на секунду ему показалось, что в глазах друга промелькнула угасающая надежда. Надежда на то, что он, Венька, сейчас вернется, что они раздавят на двоих остаток водяры и встретят смерть вместе: пьяными и довольными... Сталкер даже слегка улыбнулся представив себе эту картину, но тут же стало страшно. Страшно вот так, глупо, умереть... Венька махнул на прощание рукой. Серый махнул в ответ и крикнул:
- Оторвись за меня там!... - и хоть прозвучать это должно было ободряюще, но голос друга предательски дрогнул на последнем слове.
Венька снова остановился. Какая-то мощнейшая сила потянула его обратно, в голове снова всплыли расчеты времени и пути, снова картина "пьяной" гибели друзей, потом пошел калейдоскоп картинок из непрожитой в будущем жизни - сила притяжения стала заметно ослабевать...
Венька успел забежать в бар перед самым выбросом. Бармен долго кудахтал над притараненным хабаром. Сталкер получил довольно солидную сумму, но к удивлению бармена, на лице клиента не отразилось никакой радости...
Спустя три недели...
- Не, ты прикинь - стоит передо мной этакая фыфа, в глаза заглядывает, а глаза у ней цветом как у Серого! Мне аж хреново стало! Все, думаю, совсем крыша поехала! Ну, туда сюда, завожу ее в хату и только на лицо посмотрю - снова эти глаза, а у Серого, они, помнишь, большие такие, добрые...
Бармен согласно кивнул, хотя и не был уверен, что вообще когда-либо встречал сталкера по кличке Серый. Но, учитывая тот факт, что клиент башлял за "собеседование", барыга счел возможным признать описываемого за своего знакомого
- И тут я вспомнил, как бросил... - Венька, залпом осушил стакан, - Бросил другана своего... Он мне знаешь какой друган был?! Он с меня, - сталкер горько усмехнулся, - Он с меня снорка пытался стащить... У него затвор заклинило, и он снорка(!), с меня за ноги стаскивал! Во картина, блин! Хорошо Валет подоспел, а то снорк бы нас обоих урыл... Обоих... Ведь убежать мог... Ведь мог, а? - бармен согласно кивнул, - А вот - хрена тебе! Серый никогда бы не убежал! Во ты бы да! Но не Серый!!! - бармен не стал спорить, - Да... Вот такой у меня был друган! Его даже Перун уважал! Помнишь Перуна-то?
- Конечно, это же после него Валет в вертолетном полку устроил армагедец?
- Точно! Да-а, Валька-то еще мужичище был - кремень!... Но когда Перуна эти суки с вертушки... Я никогда не видел плачущего мужика, а тут Валька как ребенок... - Венька осушил очередной стакан, - А я тогда никак не мог понять, как можно так убиваться... по другу?... Ну, думал, да - хреново, да - больно, но жизнь-то продолжается! А потом понял: продолжается не жизнь, а существование... Вот и я все эти дни существовал... Понимаешь, я ж думал тогда, когда от Серого уходил, что жить буду за нас двоих... А не могу даже за себя одного... Мне ребята мои каждый день снятся, а Серого вообще чуть ли не в каждом прохожем узнаю. Я и пить пытался, и по бабам, и, типа, корешился со шпаной всякой, а все не то! Там я просто чужой! На хрена я к ним приперся - не понимают ни они, ни я! Да что они, они-то без проблем, а вот я... Я никогда не думал, что Зона может так изменить, здесь мне все понятно, а там все как-то то ли переменилось, то ли я раньше другим был, но не могу я влиться в их нормальную жизнь. Они думают - я ствол ношу понта ради, а для меня это такая же привычка как болтами тропу щупать. - Венька, снова ухмыльнулся, - Чьего-то кавказца вальнул - за псевду принял... Не могу я там... А сюда вернулся - так все совсем крандец: без парней моих - не просто тошно! Я просыпаюсь и себя ненавижу, засыпаю с той же мыслью! Помнишь, в песней той: поступил с собой как хреновый колдун - превратился в дерьмо, а как обратно - не знаю... Так вот, про меня слова эти... Выжил, мля... А на хера спрашивается?! - Венька опрокинул очередной стакан, - Я как вспомню тот, прощальный взгляд Серого - ведь страшно ему было, одному-то помирать... И он этого не скрывал, но не клянчил... А глаза-то его выдали... Большие такие у него были, добрые... Один остался там... О чем думал интересно... А остались бы вдвоем? У меня тогда с собой еще две палитры было: антирад кончился пока за артами ползали, так я у покойничков отоварился... Вот сели бы мы с ним, жахнули и похеру нам выброс! А, бармен, че скажешь? Прикинь, смерть приближается, а мы ей в лицо ржем! Во прикол, да?
Бармен пожал плечами:
- Но ты-то тут, а Серый там...
- То-о-чно... Один братишка мой остался... Нет! Не остался, а я, мразина, его бросил! Чтобы шкуру свою поганую спасти! Ведь Серый мне тогда сказал, что крыса, в нем которая, не хочет, чтобы я уходил, но он - не крыса, и потому я должен уйти... Да, братишка, ты не был крысой, крысой оказался я!!!...
- Ладно тебе, че ты завелся? - посочувствовал наконец бармен, - Все мы друзей теряли...
- А я не терял! Я бросил!... - Венька резко поднялся со стула и побрел к выходу... Бармен обронил вслед едва слышное: "Скоро встретитесь..."
Одинокий путник не спеша брел по едва заметной тропе. С виду - обычный сталкер, стандартная снаряга, стандартная привычка - проверять болтом каждый следующий метр, все как обычно... Внезапно сталкер остановился, поднял лицо к небу, скинул капюшон комбеза: по лицу текли крупные капли, но причиной этих капель не мог быть дождь. Он долго простоял, всматриваясь в тяжелую свинцовую муть облаков. Наконец, оцепеневшее тело произвело нехитрую манипуляцию: рука достала из кобуры "Вальтер", поднесла к виску, и прогремел выстрел...