Ydgeen Ghost : другие произведения.

Золотые россыпи амулетов (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Шагая длинными извивающимися коридорами Западной башни нельзя было не обратить внимание на еще одно обстоятельство: коридоры, как и все остальные сооружения в Айдкроуине, были здоровенными. Создавалось впечатление, что у Виктора во время создания проекта замкового комплекса Университета был чрезвычайно острый приступ гигантомании.
  
  Даже не знаю, чем другим ТАКОЕ можно объяснить. Я с детства привык к маленьким и низким помещениям. Здесь же потолок уносился ввысь на два десятка метров и терялся во мгле. Плохо все-таки он освещен. Окна, хоть и высокие, во время сезона дождей пропускали явно недостаточное количество света для того, чтобы обычный человек мог ощутить все грозное величие коридоров, залов и огромных комнат Университета.
  
  Совсем по-другому здесь дело обстоит с дождем и ветром. Этого добра тут явно в избытке. В это время года во всех помещениях, имеющих хоть какое-нибудь подобие окон, гуляют сквозняки, и струится по полу дождевая вода.
  
  О воде разговор вообще особый. Даже самый свирепый ливень не способен залить такое ее количество через такие узкие окна. По всей видимости, странные магические свойства способствуют проникновению через окна внутрь немыслимо большого количества дождевой воды.
  
  Мои сапоги хлюпали, при каждом шаге погружаясь по щиколотку в холодную воду. То ли еще будет! Ведь к концу Сезона по коридору можно свободно плыть на лодке. Это все явно очередная шуточка Виктора. Как и "вечные" светильники, иногда попадающиеся на стенах, и кое-где до сих пор слабо развевающие густую тьму в самых укромных уголках Башни.
  
  Совершенно непонятно зачем. Маги, которые сюда порой заходят, а также такие эксцентричные как я, которые здесь время от времени живут, прекрасно видят и в полной темноте. На то и маги. Волшебники здесь не живут, побойтесь Бога! Слишком уж они утонченный народ, чтобы жить в высоченных, открытых всем ветрам и капризам погоды, мрачных и полутемных помещениях. Но и они тоже, при необходимости, могут прекрасно видеть в абсолютной темноте.
  
  Доподлинно не известно, но я практически на сто процентов уверен, что Статик выбрал местом жительства уровень выше моего не случайно. Просто его резиденция располагается выше для того, чтобы в случае необходимости он мог спускаться ко мне, а не наоборот. Именно по этой причине я, совершая чудеса акробатики, и презрев опасность свернуть себе шею на скользких ступеньках, мужественно карабкался на следующий уровень. Никогда не считал количество ступенек на этих широких монстрах, только по ошибке называющихся лестницами. Но тогда мне особенно сильно начинало казаться, что парой сотен ступенек каждый пролет не ограничивается. Если бы я куда-нибудь спешил, то мне бы всерьез угрожала опасность как минимум запыхаться по дороге к месту обитания своего друга. Но, по всей видимости, я выбрал верную тактику, которая заключалась в усиленном внимании и снижении моей скорости передвижения до разумно безопасных пределов. Статик вполне мог напичкать окружающее пространство магическими ловушками. Не обязательно именно для моей встречи. Просто как лишняя мера предосторожности.
  
  Поэтому я довольно медленно поднимался, внимательно проверяя наличие ловушек на каждом метре лестницы. Обычных механических ловушек я опасался не так сильно, резонно посчитав, что под таким тонким слоем воды, который струился по лестнице, не спрячешь ни капкан на медведя, ни что-нибудь другое столь же неприятное.
  
  Оказалось, что мои подозрения были не так уж и беспочвенны. Ведь у меня было время изучить привычки соседа по Башне. Таким образом, к концу своего восхождения на следующий уровень, я обезвредил три заклинания типа "паутина", две пассивные ловушки класса "виноградная лоза" и целый арсенал активных мин-ловушек, прятавшихся прямо на ступеньках и пролетах лестницы, ведущей на самую вершину Западной башни. Мне не очень сильно, но все-таки обеспокоило свойство применяемых Статиком в этом году ловушек. Честно говоря, я ожидал обнаружить во время своего пути ловушки совершенно другого характера. Например, Статик никогда не отказывал себе в удовольствии ставить на дороге незваных гостей что-то типа "оранжевого облака" или даже "бело-розового тумана войны".
  
  Такое колоссальное снижение мощности боевых заклинаний, применяемых моим другом в этот раз наводило на определенные мысли. У меня было по крайней мере два варианта развития событий. Первым напрашивался вывод, что основные представители охранных заклинаний вполне вероятно могут быть расположены прямо у входа в жилище Статика. Этакий последний рубеж обороны. Предназначенный для расслабившегося противника. Ты, допустим, уже успокоился и не ждешь никаких сюрпризов, а на пороге тебя приветливо встречает целый ворох смертоносных заклинаний и вагон очень опасных для здоровья заклятий. Допустим, та же "алая роза" внезапно обрадует тебя своим воздействием из-за открывшейся двери.
  
  Хотя тут я хватил лишку. Применять "алую розу" просто для того, чтобы твои коллеги не утратили форму, считается по меньшей мере не этично. Как ни парадоксально упоминание об этике звучит в среде боевых магов. Дело в том, что заклинания такого класса, к которым принадлежит и "роза", весьма эффективны в своем действии. Не говоря уже о том, сколько силы они отнимают. Некоторые могли бы и не успеть среагировать на них вообще. А не то, чтобы начать инициировать контрзаклинание или хотя бы отвести в сторону уже начавшее набирать силу атакующее заклинание наподобие "алой розы". Я к таким нерасторопным магам себя не относил.
  
  И гораздо больше опасений внушал мне второй вариант развития событий. А именно то, что на втором месте среди причин снижения мощности охранных заклинаний Статика, как это ни странно, стояла его новая пассия.
  Опасался я вовсе не его девушки, кем бы она ни оказалась. Меня совершенно не волновала новая подруга Статика как личность. Просто сам факт, что у него появился кто-то мог поставить под угрозу мою самую лучшую идею насчет длительного отпуска. Если мое предположение верно, в чем я с каждой секундой убеждался больше и больше, то мой друг вряд ли бросит здесь все свои дела и отправится на отдых куда подальше от Глана. Подальше от вездесущих агентов Гильдии, клиентов, которые сами, без помощи и участия Гильдии, хотят нанять тебя; неистребимых, исходя из их количества, и чрезвычайно настырных кредиторов, неуловимых и практически неосязаемых в прохладном влажном воздухе должников. И как можно дальше от едва ощутимого, но не проходящего ни на одну секунду чувства опасности, преследующего тебя везде, где бы ты ни был. Чувства, которое растворяется в дрожащем, жарком воздухе в теплый период года и преследует тебя в Сезон Дождей, вплетаясь невидимыми нитями в струи дождя. Это неуловимое ощущение необъяснимой угрозы не проходит практически никогда и кажется, даже здесь, в центре Тхлона, оно поднимается от плит, устилающих поверхность Круга.
  
  А теперь я не был уверен, что Статик решит бросить на ветер все прелести здешней жизни и все достоинства своей профессии. Хотя я действительно не располагаю всей доступной информацией и решение про то, как ему поступить, в любом случае должен принять сам Статик. Но в тот момент я все больше убеждался в том, что моя идея про его новую пассию имеет под собой прочные основания.
  
  Хотя бы эти два заклинания "морская звезда", которые я обезвредил перед последним поворотом. Слишком уж они просты и для более-менее опытного мага угрозы не представляют. Для меня во всяком случае, никакой трудности в их обезвреживании не было. Стандартные заклинания. Одно на другое походит, как две капли воды. Прямо заклинания из учебника. Никакой индивидуальности в них не проглядывало. Никаких скрытых ловушек или даже безобидных приколов, так любимых Статиком, я во время их обезвреживания так и не обнаружил.
  
  Ведь как бывает? Если работа выполнена с душой и усердием, то в нее всегда вкладывают что-то свое. Тут и нестандартные вставки в клубок наговоров и другие, иногда уникальные и чрезвычайно сложные фонетические построения. Потянешь за ниточку, распутывая какое-нибудь, на первый взгляд простое заклинание, а тут тебе на голову и свалится что-то типа надувной наковальни. Никакой опасности, а тебе жутко обидно за свои, мягко говоря, непрофессиональные действия.
  
  А в этих ловушках, какие я встретил по дороге, ничего такого и за три мили не наблюдалось. Стандартный набор какого-нибудь младшего акколита. Не обремененного излишними способностями в магии и лишенного каких-либо творческих задатков.
  
  Было очевидно, что хотя ловушки ставил Статик, поставил он их точно не на кого-нибудь опытного. Так, на новичка. Наверняка на слушательницу младших курсов. С благой целью потренировать ее. Подготовить таким образом к нелегкой профессиональной деятельности. Идея в общем-то неплоха. Но и блестящей ее тоже не назовешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"