Когда я наконец-то добрался до его апартаментов, то имел возможность убедиться в правильности большей части своих размышлений.
Дома моего друга не было. Об этом говорила задвинутая плита из руметтага. Несколько десятков сильнейших заклинаний, наложенных на дверь и на сам проход. И целая орава плохо отмываемых даже таким универсальным растворителем, как вода, надписей. Белых, слабо люминесцирующих на темных стенах надписей. Различных по стилю и содержанию. Самые ранние, уже полустершиеся надписи, были сделаны около полугода назад. Это я без труда определил так как все надписи были с датой. Но, та надпись которая без числа и года, явно не очень давнего происхождения, содержала в себе сообщение личного характера. Я сказал, сообщение?
Оговорился, бывает. Скорее, четыре предложения содержащие в себе отборную и явно нецензурную брань. По поводу моего друга. Уши - вянут. Какая же ему черноротая попалась на этот раз. И в каком борделе он ее подцепил? Ужас какой.
Честное слово, я бы покраснел, если бы не знал выражений и слов намного убойнее чем эти. Лучших ругательств, чем на Тангле, еще не выдумали. Перед ихними цветущими фразами вянут даже национальные особенности мата моего родного языка. Его, уже точно бывшая подружка, видимо и явилась сюда для "серьезного" разговора. Заграждение из охранных заклинаний ее еще больше раззадорило. Нельзя же быть такой импульсивной. Это ведь вредно для здоровья. Статик не виноват, честное слово. Он всегда двери намертво закрывает. Ого, какая фигура речи. Какой оборот! Надо же, куда загнуло. Гм. Бывает, бывает. И это пройдет.
По всей видимости, для обезвреживания ловушек на лестнице и в коридоре она использовала стандартное заклинание. По учебнику. Нечто весьма схожее с "зимним ветром". Это ее действие должно было бы "заморозить", приостановить срабатывание всех ловушек в радиусе километра. Но всего на двадцать минут. Быстро заканчивается действие, не так ли? А повторное использование этого заклинания в течении одних и тех суток попросту невозможно. Ну-ну. И кто же у нас тут? Какой-то скоростной мотылек? Или метеор? Нет, надпись все же другого типа - Элизабет. И где же он их все-таки откапывает, хотел бы я знать? Наверняка по именам выбирает. Чем экзотичнее, тем лучше. Я бы так не сказал. Знаем мы их. Всех таких из себя.
То, что она добралась за 20 минут - это факт. А вот ушла ли целой? И чьи это косточки я видел за три поворота отсюда? То-то там здоровенная дыра в охранной системе. Видимо, сработала ловушка. И не одна. И как она могла забыть об этом свойстве "зимнего ветра"? Да, да, да... припоминаю. Это на следующей странице. Не она одна попалась. Вот почему я, читая любое руководство Насмешника, всегда их проштудирую от корки до корки. Заглядываю за корешки. И ищу тайники в переплете. Там у него обычно карманные списки опечаток и дополнений. Объемом где-то в треть всей книги.
Будем надеяться, что это все-таки не косточки Элизабет я видел. И она не особо сильно пострадала. То-то был у жучков и паучков на чьем-то теле пир да праздник.
Остальные надписи на стенах были не столь остросюжетны. Просто деловые предложения типа: "Статик, медуза, ты где шляешься? Есть дело". Или такое, как официальное сообщение агента Гильдии: "Уважаемый маг второй категории Статик, у нас есть для вас предложение делового характера. Просьба не затягивать с ответом. С уважением, представитель Гильдии Морост младший".
Были и другие надписи. От друзей. С предложением обсудить какую-нибудь интересующую обоих тему. Или просто встретиться, поговорить. Те из них, которые Статик читал, были перечеркнуты. Те сообщения, на которые требовался ответ, были с приписками от Статика. Судя по всему, последний раз перед своей дверью мой друг стоял ровно семь с половиной месяцев назад. А я его видел четыре месяца назад. Зря тащился. Статика дома нет и очень долго не было. Хотя все-таки я сюда пришел не зря. Не застал друга дома - так это не беда. Главное, я нашел выход из Башни. Он передо мной. В двух шагах. За плитой из руметтага и несколькими десятками запечатывающих заклинаний. Не собирающихся делать мне поблажку на то, что я, дескать, друг Статика.
Я допил остатки вина из бутылки. Какая жалость, что в спешке я прихватил именно это вино. У меня же есть не такие дорогие, хотя и достаточно хорошие вина. Надо же было такому случиться, что под руки мне попалась именно бутылка вина "Кровь Дракона". Такой элитарный напиток и израсходован только на обогрев моего грешного тела. Поскольку мне лень было колдовать ради такого же эффекта. Ах, эти непредвиденные расходы. Такая сумма, даже оторопь берет. Ладно, в следующий раз, когда решу развлечься, необходимо будет взять штурмом какой-нибудь замок с хорошими винными подвалами. После победы займусь мародерством и опустошением как винных подвалов, так и замковой сокровищницы.
Так, с этим необходимо было что-то срочно решать, а то наружу я бы выбрался лишь к вечеру. Мне совсем не улыбалась перспектива снимать охранные заклинания, наложенные Статиком на дверь, по одному. В этом случае я тоже не шибко быстро справлюсь.
Я отошел за ближайший угол. Прижался к стене. Достал из кармана пирамидку. Установил на открытой ладони. Старая пирамидка, с оплывшими краями, со слабым свечением. Скоро выйдет ее срок годности и она перестанет быть в чем-либо полезной. А все это "Морган и Сын". Хорошая фирма, но чрезвычайно щепетильная в вопросах сроков функционирования магических атрибутов, выпускаемых ею. У меня есть даже одна потрясающая идея, как ей очень крупно насолить. Но сейчас даже хорошо, что пирамидка старая и б/ушная. Мне ее будет не так жалко.
Кристалл на моей ладони засветился сильнее и вспыхнул изнутри чрезвычайно интенсивным белым свечением. Этот белый свет, однако, довольно быстро и резко погас, и сменился менее ярким светом, но уже светло-оранжевого оттенка. Затем и он, но уже постепенно снижая интенсивность, пропал. Напоследок пирамидка полыхнула сильнее и рассыпалась на мелкие осколки, которые тоже не заставили себя ждать и пошли прахом. В конце концов, на моей ладони не осталось и следа от той силы, которая еще четверть минуты назад так спокойно и главное, обманчиво-мирно покоилась на ней.
Ради того, чтобы как можно быстрее проникнуть в жилище Статика, я решил не мелочиться и использовать в заклинании всю энергию, которая еще была в кристалле. Вот почему, едва последние капли маны покинули пирамидку, она разрушилась и навсегда покинула этот уровень бытия. Хорошие вещи выпускает фирма "Морган и Сын". Могущественные, мощные, но недолговечные. И по большему счету, одноразовые. Как эта пирамидка.
За углом у двери в комнаты, облюбованные Статиком под жилье, творилось нечто невообразимое. Мое заклинание заставило сработать все ловушки, оставленные у входа, практически одновременно.
Теперь та часть коридора, где находилась дверь, была окрашена во все великолепие цветов радуги. Это сказывалось побочное действие магических заклинаний. Кроме видимого спектра, я имел удовольствие наблюдать на темной стене отблески ультрафиолетового излучения. Достаточно большой мощности, чтобы за пару секунд серьезно облучить кого-то с габаритами поболее моего. Более жесткого спектра, вроде рентгеновских лучей, я не уловил. Как и повышения радиоактивного фона.
Ко мне долетали лишь ослабевшие по дороге, но не сильно утратившие своей силы ударные волны от особо мощных заклинаний. Тугие струи плотного воздуха обдавали мое лицо водяной пылью и лишь слегка шевелили полы моего плаща. Охранное заклятье не собиралось пропускать ко мне что-либо более серьезное.
Наконец все стихло. Пропали не устраненные древними магами световые эффекты сработавших ловушек. Исчезли потенциально опасные для меня сполохи излучений. Путь был открыт.
По заиндевевшему коридору, подминая сапогами лежащий на полу солидный слой снега пополам с водой, я направился к двери.
Так, все чисто. Чтобы там ни поставил нового Статик, но и оно купилось на мое чрезвычайно сложное заклинание. Усиленное солидным выбросом остатков энергии из исчерпавшего сроки годности Светлого Кристалла. Странно, что я могу наблюдать такой побочный эффект практической магии, как резкое снижение температуры в ограниченном объеме. Все просто. Большинство магических превращений и заклинаний вовсе не экзотермические. Законом сохранения энергии, как большинство его понимает, даже у нас все более чем в порядке. Если из ничего посредством команды управляющего алгоритма начинает происходить некое действо, то на это действо необходима энергия. И она, эта энергия, поступает в образующийся в кратком периоде времени энергетический вакуум любым сверх и естественным путем. Как следствие - световые эффекты, падение температуры и выпадение на ограниченном участке местности осадков в виде снега либо града. Можно и дождя, если температура не настолько сильно упала.
Я поежился. Зябко, но из-за целой выпитой бутылки Драконьей Крови холод мне был не страшен. Меня удивляло то, что так сильно похолодало. Уже довольно давно все заклинания имеют в своем составе строку, подавляющую их отрицательный энергетический баланс. Так не просто намного удобнее, но это еще и элемент престижа и показатель класса мага. Скорее всего, здесь были новые заклинания Статика, побочное потребление энергии которых из воздуха он еще не рассчитал.
Больше всего я надеялся, что Статик не обидится на меня за то, что я вроде как оставил его жилье без защиты, причем открытым настежь.
Заходи - не хочу. Но как бы там ни было, я знал Статика очень давно, еще со времен моего обучения. И понимал, что он если и обидится, то не сильно. Тем более, что те заклинания у входа, которые я обезвредил, были не более, чем первый серьезный рубеж обороны Статика на пути в его апартаменты.
Я отодвинул широкую дверь, легко скользнувшую в своем пазе, и вошел внутрь.
И оказался в прихожей Статика. Внутри все было по старому. Я огляделся по сторонам. Те же голые гладкие стены, уходящие высоко вверх; на недосягаемой для простого смертного высоте - потолок; пол, залитый дождевой водой и два дверных проема: справа и слева.
Прихожая совершенно пуста, не считая нескольких десятков опустошенных бутылок из-под разных напитков. В основном - из-под вина. Бутылки аккуратнейшим образом образовывали на полу квадрат. Мне пришлось внести свою лепту в этот шедевр искусства: ставлю бутылку из-под Драконьей Крови сверху, в центре квадрата. По моему, так намного лучше. По крайней мере, если бутылки были бы полными, вся эта куча изрядно бы подорожала.
Хлюпая сапогами по мокрому полу, направляюсь направо, к выходу.
По пути оставляю около входа ранее обезвреженные мной активные мины-ловушки. Они теперь безопасны и больше не пытаются маскироваться. Все-таки эти ловушки - настоящая дешевка. Подумать только, одна из них пыталась спрятаться, изобразив из себя здоровенный цветочный горшок! Какое безобразие. И кто их только делал? Наверняка Статик купил их на какой-нибудь распродаже. В отделе "уцененные товары".
Ладно, когда он придет, сможет забрать это барахло себе обратно. Хотя, на мой взгляд, они ни на что не годятся.
Снаружи было сумрачно и прохладно. В добавок еще лил непрекращающийся ни на минуту прохладный дождь. Я стоял на неком подобии узкого и длинного балкона без перил. Этот балкон имеет небольшой наклон к наружи и выполнен в форме желоба. Чтобы по нему стекала вниз вода, собирающаяся по сложной дренажной системе с верхнего уровня. Она, эта вода, попадает на этот балкончик, низвергаясь из пастей двух навсегда застывших здесь горгулий. Это такой своеобразный сток воды из Башни. Балкончик неширокий, но довольно длинный, десятка полтора метров в длину. А затем вода, преодолев его, устремляется в свой многометровый путь вниз, к земле.
Стоя на балконе, я смотрю вниз. До земли где-то около пары километров. Точно не знаю. Не мерял. Землю не видно. Ее от меня скрывает густой слой темных, налившихся влагой облаков. Сзади меня громадина Башни с вершиной, пропадающей в таких же облаках, истекающих влагой. А вокруг - только потоки воды, с тихим шумом падающей вниз.
Мне хочется рассмотреть это зрелище получше: Черная Башня, с каждого уровня которой вниз льются водопады воды и исчезают в дымке облаков; стены дождя вокруг и где-то там, за пеленой облаков, тумана и дождевых капель - темные, высоченные громадины остальных таких же башен Университета.
Я подхожу к краю балкона и внимательно осматриваюсь вокруг, наслаждаясь этим зрелищем, впитывая его в себя. Наконец мне надоедает. Я разворачиваюсь, собираюсь покинуть это чересчур перенасыщенное влагой место. Моя нога скользит по краю. Слишком много воды. Слишком скользко. Какое-то время я еще балансирую на самом краю, нелепо размахивая руками и сотрясая воздух смачными ругательствами. Но затем я чувствую, что опора совершенно пропала у меня из под ног и вижу, как удаляется, резко убегая куда-то вверх, балкон и входной проем на него.
Совершенно бесполезно пытаться вернуться назад. Жаль, правда, что посох я оставил у себя в комнатах. Падать с ним было бы намного интереснее.
Я, надеюсь, правильно оценил сложившуюся ситуацию. Глубоко вдыхаю сырой воздух и пытаюсь расслабиться. Необходимо получить максимум удовольствия в данных обстоятельствах.