Ydgeen Ghost : другие произведения.

Золотые Россыпи Амулетов (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
   'Искусство повествования заключается в том, чтобы скрывать от слушателей всё, что им хочется знать, пока вы не изложите заветных взглядов на всевозможные не относящиеся к делу предметы. Хороший рассказ - всё равно что горькая пилюля, только сахар у неё не снаружи а внутри.' О. Генри 'Игра и граммофон'
  
  Я нашел Статика в харчевне "Щит и Меч", третей по счету, которую я посетил в его поисках. На вывеске этого заведения, под названием, выведенным золотой вязью, красовался великолепный цветной рисунок, изображавший эти самые два атрибута. Напоминая мне о тех благословенных временах, когда на подобных вывесках не было и в помине никаких надписей. Оставив Бестию дожидаться меня на улице, благо жители Тхлона привыкли еще и не к таким зрелищам, я зашел в харчевню.
  
  Статик сидел в самой глубине полутемного, заполненного густым дымом зала. Стол перед ним был уставлен едой на пятерых и выпивкой на семерых. В тот момент, когда я зашел, мой друг как раз заканчивал допивать вино из очередной объемистой бутылки.
  
  Для начала я направился к стойке и подозвав хозяина, суетящегося за ней, спросил едва заметно кивая головой в направлении Статика:
  - Сколько он тут?
  
  Бригс, мгновенно меня узнав, и поэтому без лишних разговоров споро налив для меня любимый мой фирменный напиток, ответил, не оборачиваясь к сумеречной фигуре в глубине зала:
  - Третьи сутки.
  
  Значит, всего лишь третьи сутки. Тогда все нормально. И держа в руке бокал, я подошел к Статику и сел за стол перед ним.
  
  Внешне он выглядел таким же, каким я его знал уже на протяжении нескольких сотен лет. Передо мной сидел молодой человек с правильными чертами лица в возрасте приблизительно двадцати одного года, среднего роста, худощавого телосложения, одетый в штаны, куртку и плащ. И вся эта его одежда была одного равномерного цвета - цвета фельдграу. На его ногах красовались ботинки военного образца все того же полевого оттенка. Наиболее примечательные в его внешнем виде - это глаза и волосы. Волосы Статика, тогда коротко стриженные, вообще привлекают к себе ваше внимание, если Вы его впервые видите. До тех пор, пока у вас не будет возможности поближе рассмотреть глаза Статика. Все дело в том, что его волосы идут разноцветными прядями: сначала желтая, затем оранжевая, потом красная и наконец, фиолетовая. Эти пряди чередуются, резко, без всяких плавных переходов сменяя одна другую. От этого голова Статика при первой с ним встрече всегда и неизменно привлекает к себе основное внимание. И лишь затем, внимательно всмотревшись в его лицо, ты чувствуешь, что прозреваешь. Это из-за его глаз. Да, глаза. Глаза у Статика, даже как для мага, совершенно необыкновенные. Из-за узкого, азиатского разреза век на мир весело и зло глядят два зрачка, окруженные белым, с едва заметной синевой, белком. Этот, кажущийся голубеющим, белок глаз слегка фосфорицировал в полутьме зала. Радужная же оболочка может повергнуть в изумление любого, кто не знает, в чем тут дело. Радужка имеет овальную форму, вытянутую снизу вверх, а темный, наполненный мраком зрачок, разрезает ее крестом на четыре части. И они, эти части, в свою очередь выглядят весьма своеобразно. Каждая из четырех частей радужной оболочки его глаз окрашена радиальными полосами, расходящимися от центра зрачка, в два цвета: темно-карий и зеленый. Две зеленые полосы располагаются по краям, одна темно-карего цвета - в центре. Любопытно наблюдать, как его зрачки сужаются. По первам это зрелище может вывести из душевного равновесия любого, кто к такому еще не привык.
  
  Такой, очень уж необычайный и экстравагантный внешний вид Статика, необыкновенный даже для мага Тхлона, объясняется очень просто. Все дело в том, что когда-то давно Статик решил изменить цвет своих волос. И использовал для єтой цели косметическую магию. Собственного разлива. Чем ему не понравился родной пепельно-серый цвет, так характерный для уроженцев Кламата, я не знаю, а он предпочитает на вопрос об этом отмалчиваться. Также как и о том, почему не использовал просто краску для волос или даже стандартные косметические заклинания, перепроверенные уже множество раз. Как бы там ни было, но результат применения Статиком собственных изысканий в косметической магии переплюнул все возможные ожидания в таком деле. Голову, впрочем, ему не оторвало. И он не ослеп, хотя и такая возможность тогда не исключалась. Закончилось все именно тем, что мог наблюдать любой, смотрящий на него. Статик, напоминающий попугая цветом волос и глазами, пугающими собеседника не только при первом знакомстве, сидел в глубине харчевни и пялился в кружку.
  
  - А, это ты, - поднимая глаза от своей кружки, сказал он.
  
  - В печали? - спросил я.
  
  - Да нет, - весело ответил он, - наоборот, праздную.
  
  - Что именно? - Разлуку с это самой, как ее, забыл вот...
  
  - Элионора, - подсказал он.
  
  - Да, похоже, но там было как-то по-другому, дай-ка
  вспомню. - Вот! Элизабет! - радостно воскликнул я, обрадовавшись, что фирменное пойло, которое налил мне Бригс, еще не совсем расплавило мне мозги.
  
  - А, эта. Да... старая история, - с пренебрежением ответил Статик.
  
  - И что же случилось с этой "старой историей"? - поинтересовался я.
  
  - Ничего такого, чего нельзя ожидать от женщины.
  
  - Ну так что же? Не томи.
  
  - Она в лазарете. Несчастный случай.
  
  - Кто? - так и не понял я. - Элизабет или Элионора?
  
  - Тебе надо поменьше пить этой неудобоваримой гадости, которую при каждом твоем появлении здесь наливает тебе Бригс, - поддел Статик.
  
  - Я и так стараюсь как могу, - сказал я и допил остатки из бокала. - Ну так кто в лазарете?
  
  - Да обе.
  
  - Неужели? - искренне изумился я.
  
  - Оно самое, - подтвердил Статик.
  
  - Как же это случилось?
  
  - Начну с Элизабет. Раз ты решил поинтересоваться судьбой этой матерщинницы, - начал Статик. - Так вот, не далее как четыре дня тому назад, когда ты незнамо где шлялся...
  
  - Я не незнамо где, - перебил его я.
  
  - Не мешай, - поморщился он. - Так вот, четыре дня назад она поперлась в Башню. Что она там искала, я ума не приложу. Возможно, решила в очередной раз выяснить со мной отношения. А может быть, захотела наконец проверить так ли уж правдивы все эти россказни о неисчислимых богатствах, хранящихся в Западной Башне.
  
  - Все это бессовестные враки, - начал я. - Ты сам, не хуже моего знаешь, что там совершенно ничего нет, кроме голых стен.
  
  - И наших с тобой вещей, - закончил он.
  
  - Только не говори мне, что ты встречался с девушкой, которая тебя решила еще и обокрасть напоследок.
  
  Увы, увы. Весь внешний вид Статика только об этом мне и говорил.
  
  - Не знаю, как насчет "обокрасть", но, воспользовавшись моим отсутствием в Башне, она прокралась к моей двери и намалевала на ней несколько весьма отборных ругательств, - сказал Статик.
  
  - Позволь я за тебя закончу, - сказал я. - Поскольку ты, будучи существом сердобольным, наверняка решил облегчить ей путь к твоей двери и при защите использовал уж совсем хилые и убогие заклинания и ловушки. Но, как оказалось, твоя Элизабет не только весьма склочная и импульсивная дама. В довершении ко всему, у нее еще чрезвычайно мизерные способности к магии, как и у большинства женщин. Или способности у нее есть и ты их не переоценил, но она изучает магию довольно... расхлябано.
  
  - Усе верно, - пробурчал Статик, задумчиво сверля меня взглядом. - Кроме того, - продолжал он, - в том, чтобы она прошла через те мои заклинания, был еще и фактор тренировки. Но ты же довольно хорошо знаешь женщин. Особенно местных. И уже только дойдя до моей двери, она успела сильно обидеться.
  
  Он был прав. Я действительно хорошо был осведомлен о особенностях местного "конфликта полов". У женщин минимум природных способностей к магии. К волшебству намного побольше, но тоже не чересчур много.
  
  Ну нет среди них такого количества ярко одаренных в магическом плане личностей. Если у большинства мужчин таланты в этой области яркие, способностей много и проявляются они рано, то у женщин с этим делом все абсолютно наоборот.
  
  Женщины вообще во всех магических дисциплинах считаются аутсайдерами. Я не говорю, что у них нет способностей, есть, но не слишком большие. По крайней мере горы таким умением, как у них, точно не сдвинешь. Именно поэтому большинство из них становятся волшебницами. Ведь практически только в этом магическом искусстве женщина может добится не просто большиш достижений а, скажем так, просто непревзойденных. Волшебнику очень часто не просто время от времени приходится решать задачи нестандартно, ему практически жизненно необходимо действовать не напрямую, а тоньше, намного тоньше. Не идти напролом, а искать обходные пути и обходные дорожки, которые в большинстве случаев приводит к желанной цели намного быстрее, чем прямой путь. А для таких вещей, как поиск новых ответвлений и новых возможностей в изготовлении волшебных эликсиров и создании принципиально новых заклинаний нужно, кроме всего прочего, еще изрядная доля интуиции. Вот чего, а ее женщинам - хоть отнимай.
  
  И все равно могущественных женщин-магов можно пересчитать по пальцам. И о всех них без исключения ходят легенды. Но для полевой работы лучше всего годятся именно мужчины.
  Именно поэтому я бы не назвал идею Статика насчет тренировки неопытной девушки-послушницы хорошей. Нет, не потому, что ей действительно что-либо серьезно угрожало. Если бы мой друг хотя бы на секунду мог усомниться в способностях и силе Элизабет, то он применял бы уж вовсе безобидные охранные заклинания. Для обезвреживания которых необходимы совсем простые действия. Изложенные в очень немногословной и довольно тоненькой книжечке: "Магия. Теория и практика. Пособие для начинающих". Изложенные в такой форме и таким стилем, что использовать заклинания, приводимые в этой книге, мог даже едва научившийся читать ребенок. Или даже любой мало-мальски хорошо читающий огр. При условии, что он может отличить букву "б" от буквы "в".
  
  Не знаю, на знаю. Лично я начинал с куда более серьезных книг. Даже не с книг вовсе, а с настоящих магических трактатов, место которых в библиотеке Университета. Спросите, чем отличается книга по магии от трактата по магии? Подойдите к последнему и если Вы отделались легким испугом, то Вам повезло.
  
  Так вот, я знакомство с теоретической магией начинал с первого тома бессмертного произведения Андре де Ронкра "Теория магической игры". Не скажу, что это было очень безопасно для моего здоровья. И это при условии, что я уже заранее знал о многих сюрпризах, которые хранит для новичков эта книга.
  
  Но все-таки вышеназванное "пособие для начинающих" я имел честь просмотреть. Так, пролистал вскользь. Книжечка примитивная и со слабыми заклинаниями, но они, эти заклинания довольно эффективны. В понимании начинающих. Таким образом Статик был уверен, что Элизабет на пути к его жилью ничего не угрожало. Но как оказалось, напрасно. Для начала плохим именно для Статика, как я предполагал, оказался результат его щадящего подхода к своей подруге. Знаю этих амбициозных су... кх..м, студенток. Нет сомнения, что Элизабет психанула. Нет, не из-за заботы Статика о ней. Из-за того, что он мог усомниться в ее способностях. Забота о ее шкуре недорого, судя по всему, стоящей, она бы предпочла в упор не видеть. Даже когда она, эта забота, была бы написана на стене огромными неоновыми буквами в два ее роста. Что вы хотите: яркий пример женской логики. Логика у них работает, как генератор случайных чисел. Выскочила какая-то мысля - значит, она единственно верная. Фактам в лицо можно не смотреть. Очень долгое время. До того момента, пока на ум не придет другая, точно такая же ценная мысль.
  
  А затем Элизабет выяснила, что мой друг ошибся и переоценил ее способности к магии. И на обратном пути, когда иссякло действие "зимнего ветра", она влетела прямехонько в особо густое скопище ловушек в коридоре. И пострадала. Оставалось выяснить у Статика, насколько сильно. Все-таки "паутина" и "виноградная лоза" -это не смертельно. В большинстве случаев. Если мой друг не давал "лозе" дополнительных команд по удушению жертвы, в чем я не сомневался, то Элизабет даже в худшем случае могла отделаться всего лишь множественными вывихами и переломами. Но надо было бы уточнить у Статика эти мои предположения.
  
  - Надо полагать, - начал я, - она сильно рассердилась, что ты якобы "недооценил" ее способности в магии, используя ловушки и заклинания такого плана. Ведь так?
  
  - Я тебе уже две минуты об этом намекаю, - с легким превосходством начал Статик.
  
  - Но что было дальше, когда она закончила свой литературный эксперимент? - не унимался я.
  
  - Ты и сам все не хуже моего уже знаешь. Ведь ты совсем недавно вернулся в наш мир и сразу же поплелся в Башню. - сказал Статик.
  
  - А откуда тебе это известно? - изумился я.
  
  - Я очень наблюдательный тип, - продолжал мой друг. - Довольно сильному, но слабеющему аромату жасмина, исходящему от тебя подмешивается еще тонкая, но довольно стойкая струя непередаваемо отвратительного запаха.
  Тут он подвинулся ко мне поближе и через нос втянул в себя воздух.
  
  - Да, - сказал он, убедившись еще сильнее в своих выкладках, - несомненно, это были единственные в своем роде Глубокие Лужи Грязи. Разве не так?
  
  - Насчет жасмина ты прав, в Башне я был, но вот вонь? Как ты почувствовал? Да и купался я вроде...
  
  - Это в той луже, которая плещется в твоей гостиной что ли, ты соизволил вымыться? - ехидно спросил Статик.
  
  - Так это ты сделал? - старательно имитируя зарождающуюся в горле злость, начал я.
  
  - Успокойся, успокойся. Главное - спокойствие, - поспешно сказал Статик. - К этому я не имел ни малейшего отношения. Это сделал не я. Я здесь вообще ни при чем.
  
  - На этот раз ни при чем, - придав голосу спокойное выражение, сказал я.
  
  Похоже, на этот раз он действительно не врал. И я мог ему верить.
  
  - Ну да, как же. Стоило один раз так пошутить и ты будешь мне это вспоминать столетиями, - изображая на своей мине обиду, начал он.
  
  - Я бы и не вспоминал. Но, к сожалению некоторых, не считаю, что хороша та шутка, которая повторяется дважды.
  
  - Говорю же тебе, это была вовсе не моя работа, - похоже, он действительно собирался обидеться. - На этот раз в виде исключения забить сток в твоей гостиной соизволил кто-то другой.
  
  - Ладно, это мы обсудим в другой раз, - нейтральным тоном продолжил я. - Скажи лучше, что с Элизабет?
  
  - Ну, - начал он, - она пострадала. Как ты догадался, довольно сильно. Но не смертельно. Обошлось без чрезмерных увечий. Не такой уж я садист, - и он злобно оскалился, - как считают некоторые. Настроить "лозу" на убийство ближнего - это действительно... больно.
  
  Тут он прав. Обычно "лоза" не церемонится. И даже без приказа убивать причиняет своей жертве чрезвычайные страдания.
  
  - И какими же повреждениями отделалась твоя бывшая подружка?
  
  - Когда, повинуясь внезапному порыву сердца, я решил проверить, как там себя чувствуют охраняющие мой коридор заклинания, то обнаружил ее там. Элизабет лежала на полу коридора одна-одинешенька, не считая общества одного лишь несвежего скелета разновидности а-ля бывший нахал...
  
  - И стонала, - добавил я.
  
  - Да, ты прав, стонала. Но только тихо-тихо. Совсем обессилела, бедняжка. У нее была сломана правая ключица, правая же рука и для разнообразия, левая нога в бедре. К тому же, у нее была обожжена половина лица.
  
  - Это-то откуда? - изумился я.
  
  - Ожог? Ты разве забыл, что по коридору ползают ловушки и стараются делать вид будто их никто не видит?
  
  - Помню, помню. Кошмарно тупые устройства. И где ты только их достал?
  
  - Тут на недельке была распродажа, - с гордым видом начал Статик. - Вот я и купил себе несколько штучек. По дешевке.
  
  - Оно и видно. Ни на что они-то и не годятся, как только быть проданными. По дешевке.
  
  - Значит, сталкивался? - поинтересовался он.
  
  - Конечно, - подтвердил я. - Собрал у тебя в коридоре весьма богатый урожай этих до безобразия тупых устройств. А затем оставил лежать в твоей гостиной.
  
  - Хорошо, что не забрал трофеи себе.
  
  - Зачем? Они мне и даром не нужны. Исключительно, до ужаса никчемные устройства.
  
  - Это хорошо, что не забрал, - обрадовался Статик. - Будет чем народ пугать.
  
  - Какой народ? Кто туда в Башню к тебе ходит? Кроме меня.
  
  - Ты в ней живешь, поэтому ко мне и ходишь. Но кроме тебя, ко мне еще многие ходят. Вот Элизабет пошла.
  
  - Теперь лечится. И не только от переляка, - сказал я.
  
  - Ну, не скажи, - обиделся он. - Она не такая, чтобы испугаться каких-то там ловушек. Хотя и проштрафилась сильно.
  
  - Лучше надо было магию изучать, - буркнул я.
  
  - С этим я согласен. Если ты уж взялся ее изучать, то надо больше стараться, - сказал Статик. - Но зато теперь они обе могут отдохнуть в Ликнице, лазарете Университета.
  
  - Кто это "обе"? Она и ее вспыльчивая натура?
  
  - Нет, не "натура", - Статик покачал головой. - Она и Элионора.
  
  - А кстати, кто такая Элионора? - поинтересовался я.
  
  - Ну, если быть вкратце, то почти та же, кто и Элизабет. С той лишь разницей, что у Элизабет есть вполне определенные способности к магии.
  
  - А у Элионоры значит, нет?
  
  - Не-а, абсолютно никаких. Печально, но факт.
  
  - А как же тогда она пострадать? Только не говори мне, что при полном отсутствии магических способностей она пошла в Башню. Не поверю.
  
  - Я и не говорю. Ни в какую Башню она не ходила. Такой поступок, с ее то полнейшим отсутствием магических способностей, можно было бы охарактеризовать, как тяжелый клинический случай психической патологии. Не один нормальный человек в здравом рассудке не пойдет в Западную Башню.
  
  - Тем более, что там еще и мы живем, - съехидничал я.
  
  - Тем более, - кивнув головой, серьезно подтвердил мои слова Статик.
  
  - Как же в таком случае она пострадала? Да еще и до такой степени, что находится в лазарете Университета? Насколько я помню, наш лазарет специализируется не столько на обычных, как на магических травмах и повреждениях? - спросил я.
  
  - Ты правильно помнишь. Маги, любые маги, еще не дошли до такого, чтобы обычный порез или скажем, банальные переломы, лечить в университетском лазарете. Тут требуется кое-что посерьезнее.
  
  - Что же тогда с Элионорой случилось?
  
  - Она встретилась с Элизабет, - мрачно сказал Статик.
  
  - Как я понял, эта встреча не была усыпана любезностями.
  
  - Правильно понял, понятливый ты мой. Но и оскорблениями особо она не изобиловала.
  
  - Рассказывай тогда уже подробно. А то ты все намеками, да намеками.
  
  - Ладно, - смилостивился Статик. - Рассказываю. Четыре дня назад, как ты наверно знаешь, жители Тхлона праздновали наступление Сезона Дождей. Ума не приложу, что тут такого праздничного, в этих дождях, но был вполне официальный повод как следует повеселиться и все такое прочее. В самый разгар уличных празднований и случилась эта весьма неприятная история. Которая, между прочим, даже в газеты попала. А это у нас кое что да значит. На углу Пряной улицы и улицы Медных монет, недалеко от того места, где последнюю пересекает улица Оранжевого дракона, нос к носу столкнулись Элизабет и Элионора. Не знаю точно что там произошло, но ясно одно: Элионора открыла свою пасть и сказала менее удачливой сопернице что-то. Что-то уничижительное. И ведь знала, что имеет дело со студенткой Университета. Но сдержаться не смогла.
  
  - У всех твоих девчонок такой шкодливый язык? - поинтересовался я.
  
  - Я не знаю, у всех ли он "такой шкодливый". Этим свойством их языка я еще не интересовался, - загадочно ответил он. - Теперь, наверное, буду.
  
  - А что там дальше было?
  
  - Дальше? Ничего особенного. Элизабет ей, как ни странно, ничего не ответила. Думаю, недобро глянула из-под бровей. А затем подчеркнуто медленно и элегантно вытащила из кармана сложенный вчетверо маленький квадратик бумаги, запечатанный зеленым сургучом.
  
  - А сил ей на самостоятельные действия не хватило?
  - Вероятно. Или она их просто экономила. Ей оставалось только разорвать свиток и направить заклинание. Благо на это ее умения хватало. Но она не стала его даже разрывать, а все так же медленно сломала печать и развернула.
  
  - На месте Элионоры я бы уже добежал далеко, например, до улицы Роз и не останавливался.
  
  - Я бы тоже, - согласился Статик, - но на то она и Элионора, чтобы не понять что к чему. Хотя, до нее видимо успело дойти, что не все тут гладко и она успела не только прервать свою тираду, по поводу внешности Элизабет, но и придать своим глазам испуганно-удивленное выражение. Что, впрочем, ее не спасло. Так она и застыла гранитным столбом посреди улицы. Хорошо, что гранитным. Наверняка Элизабет свитки перепутала. Скорее всего, хотела Элионору в соляную статую превратить или в какую-то другую еще менее крепкую. Потому что после превращения Элионоры в камень, она сразу же принялась делать попытки этот самый камень и уничтожить, посредством разбивания на несколько кусков. В качестве ударно-раздробляющего инструмента Элизабет использовала свой учебный посох. Вижу, вижу по твоей ехидной улыбке, что тебя это веселит.
  
  - Даже очень, - признался я. - Посох, надеюсь, не сломала?
  
  - К сожалению, нет. Иначе Элизабет пришлось бы на некоторое время отложить свою дурацкую идею стать Магом.
  
  Последнее слово он произнес с особым выражением, должным наверняка что-то такое означать. А что именно - я так и не вкумарил.
  
  - Некоторые удары Элизабет достигли своей цели, - продолжал Статик. - Статуя в неравной битве потеряла левое ухо и кончик носа. Затем Элизабет, сыпя злобные ругательства во все стороны, направилась к Айдкроуину. Об остальном ты, наверное, догадываешься.
  
  - Догадываюсь, - сказал я, ухмыляясь особенно отвратно. - Как там здоровье Элионоры?
  
  - А что с ней станется? Немного слаба после всего, что с ней было, ведь она же просто человек, а не маг. Но бесследно утраченные на Пряной улице в схватке с Элизабет части тела ей уже отрастили, насколько я знаю. Прежние, обращенные в камень, наверняка были похищены свидетелями этого происшествия. Теперь дело за малым: дать Элионоре окрепнуть. Поскольку для обычного человека быть обращенным в камень - довольно сильное и неприятное впечатление.
  
  - А как там будет с Элизабет, когда она поправится? Ей много влепят за такие негуманные по отношению к Элионоре действия?
  
  - Дело замяли. Ничего ей не влепят. К тому же она и так в башне изрядно настрадалась. Будет с нее.
  
  - Почему это так с ней мягко? Закрыли дело и все такое?
  
  - Если бы ты знал, кто ее родители, - со вздохом сказал Статик. - Ты бы тогда не удивлялся. У нее папа - о-го-го в Лаурусе. Именно благодаря его помощи Элизабет и поступила в Университет. Шпионит, наверное, на пользу Лауруса. Но не это главное. Главное, что никто серьезно не пострадал. Конечно, ее накажут. Например, отчислят на три года. Это знаешь ли для нее намного хуже, чем сидеть в Клипсо тот же срок. Ее уже предупредили, что если подобное повторится, то быть ей отчисленной надолго, если не навсегда. Папа там конечно у нее не самый последний в Конфедерации, но за такие импульсивные действия ее вышвырнут и не посмотрят, кто ее родня.
  
  - Это хорошо, что все так обошлось, - заметил я.
  
  - Конечно хорошо, - сказал Статик, - хотя это и не мои проблемы.
  
  - А я вот к тебе, собственно, по делу, - начал я.
  
  - О! - оживился он. - Что ты тут, кстати, делаешь?
  
  - Где это тут?
  
  - На Глане. Как я знаю, у тебя дела.
  
  - Я решил их отложить на некоторое время. Они, дела, подождут. Сейчас у меня вот дело поважнее. К примеру, тебя найти. Не поверишь ведь: пока тебя нашел - запарился.
  
  - И впрямь не поверю, - задумчиво меня рассматривая, как какое-то диковинное насекомое, заползшее к нему в кровать в самый неподходящий момент, сказал Статик. - Говори, зачем я тебе?
  
  - Я принес тебе батарейки для твоего плеера.
  
  Я очень старался, чтобы эта фраза прозвучала как у заядлого заговорщика.
  
  - Это просто замечательно. Но почему ты так долго?
  
  - Задержался, знаешь ли.
  
  - Задержался? Ну, не важно, давай их сюда.
  
  Из многочисленных карманов своей одежды я вынул два небольших иссиня-черных кубика и бросил их на стол. Кубики покатились и остановились перед Статиком.
  
  - Такие подойдут? - спросил я.
  
  - Он жрет все, ты же знаешь, - ответил Статик. И вытащил из своего рюкзака черную коробочку, обмотанную проводами.
  
  - Сейчас мы посмотрим, - говорил он, спокойно разматывая наушники, - что за батарейки ты нам принес.
  
  Наконец плеер, освобожденный от наушников, лежал на столе перед тем, что я принес для него из своего последнего путешествия. Я очень надеялся, что эти две вещицы годятся ему в качестве батареек. Статик тоже надеялся. Вид у него был независимый и гордый, он предвкушал зрелище. Первое время ничего не происходило.
  
  Но затем черная коробочка выпустила шесть маленьких суставчатых лапок и, мелко ими семеня, направилась к предполагаемым батарейкам. Остановившись от них в нескольких сантиметрах, плеер еще какое-то время стоял рядом, сотрясаемый мелкой дрожью.
  
  Я мог полностью доверять Статику, что плеер и в самом деле наделен способностью извлекать энергию из любых ее источников. Но таковое действо я не имел еще возможности наблюдать, и мне было интересно.
  
  Наконец этот гибрид любимого домашнего животного и переносного устройства по извлечению душераздирающих звуков из любых носителей музыки принял таки решение. Долю секунды я мог наблюдать, как усеянная многочисленными мелкими, молочного цвета острейшими зубами пасть открылась, обнажая розовенькое нёбо, и в два приема сожрала то, что, как я считал, было если не батарейками для чего-то, то хотя бы неудобоваримыми каменюками правильной кубической формы.
  
  Раздался треск и хруст. Первое время я не мог решить, ломает ли эта штука об замаскированные камни зубы или же такова обычная диспозиция. Но, наблюдая, как мой друг флегматично допивает остатки вина, несколько успокоился.
  
  Затем, когда замаскированный под плеер ужасный хищный зверь закончил жевать, осуществил глотательное движение и издал довольно сытое урчание, даже я понял, что все в порядке.
  
  - Все? - спросил я у Статика.
  
  - Подожди, - ответил он, - сейчас будет самое интересное.
  
  - Что же?
  
  - Пищеварение.
  
  - Жвачку начнет отрыгивать? - поинтересовался я, внутренне содрогаясь перспективой быть свидетелем такой процедуры.
  
  - Хуже, - ответил мой друг. - Он начнет цвета менять.
  
  К тому, что произошло дальше, я был уже несколько подготовлен объяснением Статика. Плеер, вобрав в себя лапки лежал на столе неподвижно, когда его начали сотрясать конвульсии, видимо, несколько мучительного характера. Когда они прекратились, из его многострадального корпуса, прорезав воздух, появилась сначала одна, затем другая молния, а там и уже целый десяток. Эти молнии, так и норовившие попасть по мне и Статику, наконец иссякли. Когда это безобразие наконец прекратилось, порядком проверив наши защитные коконы, я увидел, что плеер изменяет свой цвет. Сначала из черного он стал фиолетовым, затем темно-красным; потом синим, оранжевым, голубым, и, наконец, белым.
  
  - Подумать только, - задумчиво проговорил Статик. - Он стал белым. Никогда бы не подумал. Молнии - еще куда ни шло. Например, низкий КПД. Но белый... Теперь заряда хватит... очень надолго. Сколько в ней было вольт? - вдруг неожиданно резко спросил он.
  
  Я отстранено пожал плечами. Подумать только, как его это заинтересовало! Он даже вино перестал пить.
  
  - А где ты их взял? - не унимался он.
  
  - На свалке, - флегматично ответил я. Ответ был чистейшей правдой. Именно там я ими и обзавелся, выковыряв их из какой-то предварительно мною изувеченной до полной неузнаваемости машины. Машина была в виде параллелепипеда и из нее до того, как я к ней приблизился, вяло текла тоненькая струйка серого порошка. Следует заметить, что по пыли, унылой и мерзкой, чрезвычайно напоминающей этот порошок я топал уже пятый день. Как только я подошел к машине ближе, струйка усилилась, а я понял, что адово изобретение черпает энергию еще и из моих запасов и меня лично. Чем и подписала себе смертный приговор. В последствии я, правда недолго, пытался прочитать на обожженном и исковерканном корпусе вязь странных иероглифов. Но не смог разобрать ничего, кроме невнятных, но явно страшных угроз и упоминания о каком-то то ли лексианском, то ли лакрианском ключе. Затем плюнул и пошел дальше. Мало ли загадок Вселенной валяется вот так под открытым небом. Одной больше, одной меньше... В то время среди всех загадок меня интересовала совсем другая. Но Статик не отставал:
  
  - Так где именно? Не место, а мир.
  
  - Координаты? - решил съехидничать я. Он этого, пожалуй, не уловил.
  
  - Ну, да, - еще не совсем понимая в чем дело, но уже не вполне уверенно сказал он.
  
  - Согласно пункту 13-му Устава Гильдии... - гнусаво начал я.
  
  - Ясно.
  
  Статик, казалось, утратил весь интерес, где я раздобыл эти два иссиня-черных кубика. Ах, этот пункт 13-й Устава, запрещающий разглашать координаты мира твоей работы любопытствующим без разрешения заказчика! По крайней мере, пока заказчика успешно не выполнено. Заметили? "Успешно". Порядочное количество миров так и останутся не слишком исследованными...
  
  Меня заинтересовало, будет ли как-то плеер Статика реагировать на внешние раздражители. Об чем я и решил его спросить:
  
  - А хочешь, я его стукну? - вкрадчиво поинтересовался я. - Вдруг он станет малиновым, в крапинку?
  
  - Не стоит, - ответ был холоден.
  
  - Ну, давай, - не унимался я.
  
  - Уже проверенный вариант, -уверенно отвечал Статик. - Вслед за физическими мерами воздействия это чудо извращенной магической мысли становится грязно-зеленым и вместо музыки страшно долгое время извлекает из себя грязные ругательства на шангрийском.
  
  - Так в чем же дело? Я, например, шангрийского не знаю. Так что понять, что он там лепечет, все равно не смогу. А что ругается... Ну что же, мало ли меня в жизни ругали?
  
  - Ты не понял, - менторским тоном начал мой друг, - шангрийские ругательства - они сродни проклятиям. В прошлый раз я долго извлекал из себя в пренеприятнейших спазмах содержимое своего желудка.
  
  - И это что, проблема? - удивился я. - Применяешь заранее заклинание и рвота тебя не донимает.
  
  - Я тоже считал себя умным, - саркастически заметил Статик. - Но они всякий раз разные. То рвота, то...
  Он замолчал. Я тоже более не разглагольствовал на тему избиения чуда магической мысли. Меня несколько удручила перспектива защищать себя то от рвоты, то от поноса, то от сыпи неизвестной этиологии и патогенеза.
  
  - Прежде чем я начну наслаждаться хорошей музыкой, - начал Статик, - говори мне напрямую, зачем ты меня на самом деле искал.
  
  Мне показалось, или он сделал ударение на слове "хорошей"? Но скрывать от него цель визита уже не было необходимо. Даже наоборот.
  
  - У меня есть к тебе дело, - начал я.
  
  - Дело? - спросил Статик. - С этого надо было начинать, - сказал он, шаря по своим карманам. Наконец он достал то, что искал: трубку и кисет с табаком. Задумчиво меня рассматривая сквозь прищуренные веки, он начал набивать трубку. Он так и не смог отвыкнуть от этой привычки и чуть что, всегда норовил засунуть себе в рот очередную гадость, набитую табаком. Или каким-то другим трубочным зельем. Я же, в свою очередь, так и не смог приобрести подобную разрушительную для здоровья человека привычку.
  
  - Опять тянешь в рот яд, а, Статик? - поинтересовался я.
  
  - Он мне не повредит, - отвечал он. - Лучше ты перестань переводить разговор на другую тему и наконец расскажи, с чем пожаловал.
  
  - Некоторое время назад я находился на одной весьма пыльной и довольно пустынной дороге, - начал я. - И тут меня посетило чувство, что мне, в принципе, необходимо взять отпуск. Отдохнуть, знаешь ли. Расслабиться.
  
  - В чем проблема? - спросил он. - У каждого сумеречного мага есть своя Тихая Лагуна. Там, как тебе известно, можно прекрасно провести время.
  
  - Я это не забыл, Статик, но ты же знаешь, что мне за мир достался. Обычно всем попадается этакая идиллия, где тихо, мирно и никто тебя не тревожит. А вот мне...
  
  - Ты уникум, - проговорил Статик.
  
  Он все-таки раскурил свою трубку, несмотря на все мои замаскированные попытки магией помешать ему это сделать. Наконец, когда угроза, что меня разоблачат, стала чересчур реальной, я бросил это бесперспективное занятие и огонек на седьмой спичке, поднесенной моим другом к трубке, к его разочарованию, не погас. Статик с видимым удовольствием затянулся и выпустил струю дыма вверх, превращая воздух в харчевне, и без того плохо годный для дыхания, в еще менее годную для той же цели субстанцию.
  
  - Ты уникум, - повторил он. - Только тебе с твоими способностями...
  
  - И счастьем, - перебил его я.
  
  - И с этим тоже, - серьезно подтвердил он. - Так вот, только тебе и еще очень ограниченному числу магов мог в качестве Тихой Лагуны попасться населенный мир.
  
  - Тебе хорошо говорить, - стараясь, чтобы мой голос звучал как можно жалостнее, начал я. - А вот ты попробуй отдохни там, где не только присутствует местное население в дополнение к живописному пейзажу, но и еще оно, это население, берется донимать тебя своими просьбами, порой тебя вовсе не интересующими.
  
  - Так ты плюнь на них!
  
  Мой друг, как всегда, был краток и лаконичен.
  
  - Плюнуть, и не только слюной, я могу. Но как прикажешь отдыхать в такой обстановке?
  
  - Уйди от них куда-нибудь подальше.
  
  - Да, и оставить на потраву наглым аборигенам чудеснейший пляж.
  
  - Найдешь другой. Это там не очень трудно.
  
  - Ты меня, Статик, только правильно пойми. Я ведь не отправляюсь туда, чтобы каждый раз заниматься поисками безлюдного пляжа и отдыхая вместе с тем играть в прядки с местными жителями. Я туда направляюсь расслабиться, как следует отдохнуть. Конечно, когда мне необходимо общество таких, как они, то с удовольствием. Но не в теперешнем случае.
  
  - Что же ты от меня хочешь? - прикидываясь искренне изумленным, спросил он.
  
  - Не притворяйся. Ты уже и так все понял. Или с секунды на секунду начнешь понимать.
  
  - Ну, ну...
  
  Казалось, моему другу доставляло удовольствие притворяться ужасно тупым.
  
  - Мне нужна твоя помощь в выборе места отдыха, - сказал я.
  
  - Какое-то злачное место? - глаза Статика хитро щурились.
   - Нет, совсем наоборот. Я вот думаю о домике ну... пусть моря или океана. Соседи, конечно, есть, но куда от них денешься? Главное они, эти соседи, нам не докучают. Тихая, спокойная обстановка день за днём. Отдых, часы загара под солнцем, много фруктов, выпивки, мороженного и черте знает еще чего.... В общем, чтобы можно было как следует расслабиться.
   - Допустим, я знаю такой мир, - осторожничал Статик. - Правда, там не совсем океан или море, но обстановка вполне тихая. И соседи почти никогда не докучают. Так, иногда могут зайти, попросить им что-нибудь одолжить. Например, два яйца для омлета или соль. А так - тишь да гладь, спокойная вода, ласковое солнце и всё остальное в том же духе. Очень уютный загородный домик, в котором есть почти всё. Надеюсь, озеро вместо вожделенного моря тебе подойдёт?
   - Подойдет, - кивнул я.
   - Меня только одно смущает, - начал Статик.
   - Что именно?
   - Ты вот сказал: 'Чтобы они нам не докучали'. - Как это понимать? Ты еще кого-то собрался туда, кроме себя, любимого, тащить?
   - Вообще-то, да. Я утвердительно кивнул головой.
   - И кого же? Если не секрет?
   Клубы дыма, которые Статик извергал, в скором времени всерьёз угрожали полностью скрыть от меня верхнюю половину его туловища.
   - Я, если честно, не хотел бы быть там совсем один, - продолжал я.
   Неплохо зная Статика, я мог только удивляться, как это он ещё не спросил меня, какую такую очередную свою бабу я собираюсь протащить в его прекрасное, если верить описаниям и числящееся если не в разряде 'особо секретных' то, наверняка, среди 'секретных' убежище.
   Или я ошибался в себе, или не так хорошо знал своего друга как мне хотелось, или с годами он действительно стал мудрее. Одно из трёх. Третье - скорее. Потому что Статик молчал. Молчал и не задавал того вопроса, который наверняка уже созрел на кончике его языка. Он ждал. Ждал, пока я сам открою сию страшную тайну.
   - Я хотел бы быть там с кем-то хорошо знакомым, - сказал я. Если конкретнее, то с другом. С тобой.
   - О Сумрак! - Статик вознёс глаза к потолку. - А я-то, грешным делом, подумал, что ты затеял очередную авантюру! А ты всего лишь навсего предлагаешь отравиться с тобой в неплановый отпуск. Дай-ка я подумаю.
   Статик решительно изобразил на своём лице задумчивую мину. Тут я произнес фразу, которая подкупила черствоё сердце моего друга.
   - Если что, расходы я беру на себя, - вкрадчиво сказал я.
   - Молодец! Я в тебя верил! - восторженно произнёс он. - Я согласен. Отправляемся туда вместе. В сезон дождей все и так норовят найти себе занятие подальше от Тхлона. Слишком уж здесь сыро. Не люблю сырость. А тут ты мне кстати напомнил об этом, почти забытом уголке.
   - Когда отправляемся? - поинтересовался я.
   - Да хоть сейчас!
   - Сейчас не могу, правдиво ответил я. - Остались кое-какие дела. Где и когда тебя искать после того как я их улажу?
   - Здесь же, я никуда не тороплюсь, - Статик пожал плечами. - Буду ждать тебя. Надеюсь, дел немного?
   - Нет, не много. Вернее, дело одно. Времени займёт не очень много. Скоро буду.
   - Вот и хорошо. А я тебя тем временем здесь подожду.
   Он поудобнее устроился на стуле. Затем легким и элегантным движением вставил в свои уши наушники плейера и нажал пуск. Я встрепенулся, быстро подыскивая в памяти подходящее заклинание. Никто, находящийся от статика ближе двух метров, не должен был слышать то, что сейчас зазвучит. Иначе мог разразится скандал. Не то что бы к таким выходкам магов в заведении наподобие 'Щита и Меча' не привыкли, но вот довольно живописная группа из пяти волшебников за столиком слева у входа могла иметь свои собственные, совершенно отличные от Статиковых, представления о уюте и хорошей музыке в таких вот харчевнях.
   Я успел вовремя. Пространство в оградившем Статика Круге Безмолвия огласилось первыми рвущими воздух аккордами прекрасной душераздирающей музыки. Через небольшой промежуток времени вслед за музыкой зазвучал потрясающей силы и глубины голос вокалиста, несомненно доведший до кондрашки тараканов, его слышавших. Голос был хорошо поставленным и сильно напоминал пение, но трем тараканам, издыхающим в Круге Безмолвия от этого было не легче. Тараканы эти, между прочим, потихоньку уже начали вырабатывать иммунитет против заклятий, которыми персонал харчевни пытался их морить. Но музыка оказалось, как видно сильнее. Так по крайней мере свидетельствовали наверняка ужасные муки издыхающих тараканов.
   Я не мог не удержатся от искушения и не спросить, что же там такое Статик слушает. Дабы не ломать ему кайф, я задал этот вопрос почти шепотом, но четко выговаривая каждое слово и размеренно шевеля губами. Не беда, что он меня не слышит, поймет и так, по губам. И Статик меня не подвёл.
   - Это SENTENCED. Альбом 'FROZEN' ответил он на мой безмолвный вопрос. Причём ответил он мне, совершенно не повышая голоса, чего можно было ожидать при музыке такой громкости, какая звучала у него в ушах. Что тут странного: у него наверняка стаж в таких вот ответах.
   В другое время я бы остался сидеть там, рядом со Статиком и с удовольствием послушал такую хорошую музыку, но тогда я действительно торопился закончить одно дело. Не скажу, что это дело было таким уж важным, по крайней мере для меня, но раз я решил им заняться, то сделать его надо было как можно быстрее.
   - Да, кстати, - как бы мимоходом сказал Статик, всё так же не повышая голоса, - можешь взять себе, но только для Глана, мою Бестию.
   Знание о том, что я вёл поиски его бренного тела на его же верховом животном меня не удивило. На то он и маг. На самом деле всё намного проще. Тёмный многоглазый силуэт Бестии, мокнущей под дождём, уже довольно давно маячил напротив маленького и грязного, но тем не менее окна харчевни.
   - Между прочим, заметил мой друг, загадочно улыбаясь, - его зовут Корвин. В память о прошлом.
   - Даже так?! - спросил я всё так же безмолвно, одними губами.
   - Даже так, подтвердил он.
   И продолжал снова и снова затягиваться из своёй трубки, ещё больше наполняя воздух в харчевне, и так порядочно спёртый, тяжелым и острым запахом дыма своей курительной смеси. Продолжал курить и загадочно улыбаться...
   Интересно, что у него там, в смеси? Я явственно ощущал гинк, кадуру, стаут и еще много чего. Но несмотря на то, что травы в его смеси были подобраны со знанием, любовью и особым, свойственным только магам изощрённо-извращённым вкусом, мне вовсе не хотелось дышать таким, похлеще тумана, вязким воздухом. Я счел за благо как можно быстрее ретироваться и отправится по своему делу. Тем паче, что благодаря дружескому жесту Статика я был обеспечен дармовым транспортом.
   Покинув созданный мной Круг безмолвия и уже находясь за два шага от дверей, я вдруг услышал дикий вопль Статика: - Халдей! Ещё вина!! И принеси чего-нибудь пожрать! Я голоден!!!
   Таким образом мой друг решил сделать свой заказ, одновременно не позволяя никому из посетителей насладится великолепной и чарующей музыкой, издаваемой его загадочным плеером.
   Вслед за его некультурными и явно чрезвычайно громкими воплями трое волшебников, сидящих за столом слева от входа нервно вздрогнули и посмотрели в его сторону. А один из них, обращенный лицом ко мне, даже взялся за богато украшенную рукоять кинжала находящегося, по традиции, на левом бедре. Один из двух других волшебников что-то ему тихо сказал и он, смерив меня взглядом, отвернулся и медленно отвернулся и медленно отвёл свою руку.
   Я, выходя на улицу под прохладный проливной дождь, внутренне усмехнулся. С бесчинством магов в этой части города уже давненько пообвыклись, имеются в виду именно бесчинства, а не такие вот безобразные выходки. И тем более, правильным хотя и нервным жителям Кламата не хотелось ввязываться в драку на Аркануме, в восточной части Тхлона, да еще с этими безбашенными магами Сумрака. Так что им ничего не оставалось, кроме как заниматься тем, чем не без успеха занимались вот уже более трёх тысяч лет жители Тхлона: плюнуть в душе на этих странных парней в камуфляже и привыкать.
   Как с первым, так и со вторым волшебники не без успеха справлялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"