Ydgeen Ghost : другие произведения.

Золотые россыпи амулетов (глава4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Итак, я падаю. С постоянным ускорением проношусь мимо уровней Башни. До земли что-то около двух километров, и падение обещает быть долгим и захватывающим.
  
  Несколько сотен метров я так и пролетаю, не предпринимая практически ничего, и только упиваюсь ощущением свободного падения, ловя лицом тугой упругий воздух. Наконец мне начинает казаться, что надо уже взять контроль над ситуацией в мои длинные волосатые ручонки. И я прекращаю свое увлекательное падение вниз.
  
  Воздух вокруг меня словно загустел, став тягуч как мед. Затем, секунду спустя, тело напоила необъяснимая легкость, и ощущение падения исчезло. Я парил. Парил на высоте более километра. Капли дождя стекали по моему лицу. Водопадами низвергалась с многочисленных балконов Западной Башни вниз вода, напоминая о неизменной гравитации. А я просто завис в воздухе в центре ливня.
  
  Левитация. Простое заклинание. Очень эффективное. Но несколько энергоемкое. Не теряя времени, я начал плавно спускаться к подножию Башни. Семь башен Айдкроуина располагаются на границе круга огромного диаметра через равные расстояния. По периметру этот круг окружен стеной из блоков руметтага. Поэтому, собственно он и называется - Круг. Восьмая, Центральная Башня находится точно в центре всего сооружения. Вся поверхность Круга, не занятая Башнями, устелена толстенными плитами из того же руметтага. Установленными так плотно, что между ними невозможно просунуть и иголку. В дополнение ко всему, все это архитектурное великолепие еще и находится на три метра ниже уровня земли. Стена Круга, сложенная из блоков руметтага, изнутри имеет высоту три с половиной метра, а снаружи - всего около пятидесяти сантиметров. Некоторые склонны думать, что это по истечению веков Университет погружается в почву. Или наоборот, окружающая его земля с тысячелетиями поднимается выше и выше. Лично я считаю, что так всегда и было как теперь. Слишком уж величественным и незыблемым кажется мне Айдкроуин. Но это только мое частное мнение.
  
  В разгар Сезона Дождей, когда уровень воды на улицах Тхлона стремительно растет, а река Ясная мутнеет и разбухает от обилия влаги с каждой минутой, бурные ручьи устремляются сюда, к Университету; и частенько перехлестывают через низкую наружную стену Круга, заливая все внутри.
  
  Потом, по окончанию ливня, когда солнца согревают землю, в Круге еще долго остается вся эта масса воды и образуется здоровенное озеро. Иногда в озере даже заводится рыба. Потом, пока озеро не высохнет, или его кто-то не осушит, можно даже поплавать по нему на лодке и половить рыбу.
  
  Но сейчас мне вовсе не улыбалась перспектива на собственном опыте проверять, какова же глубина этого озера в Круге в начале Сезона Дождей. Поэтому я пролетел еще немного дальше и плавно приземлился сверху на широкую Стену.
  
  Нельзя сказать, что подобные трюки с полетами делать часто нельзя, совсем нет. Но долго - это уж точно. Тогда рискуешь просто выдохнуться. И я решил продолжить свой путь пешком, пока мне не подвернется какое-нибудь иное, чем мои собственные ноги, транспортное средство.
  
  Весьма широкая, в несколько метров, Стена не позволила бы мне свалиться с нее при практически любых обстоятельствах. Не разве что я буду так же неловок, как давеча там, на балконе Башни.
  
  Мне необходимо было попробовать найти Статика в городе. А самое вероятное его местонахождение после Башни - в другом конце города. Так что мне предстоял довольно неблизкий путь по Стене. Если, конечно, не форсировать водную преграду в виде озера в Круге.
  
  Дождь лил стеной. И такое будет продолжаться еще несколько месяцев. Струи воды, непрерывно извергаясь из низких, темных, налитых влагой облаков, застилали все вокруг. За пеленой дождя уже на расстоянии пяти метров невозможно что-либо разглядеть. Но я обладаю зрением. И поэтому мне вода, падающая с неба, не доставляла особых хлопот. Странная вещь это зрение. Когда тебе необходимо, видишь практически все и даже немного больше. Одно из преимуществ, которые тебе дает вторая категория. И в тот момент я видел в толще воды озера кое-что, нарушавшее мои смутные надежды об одиночном походе в город.
  
  Участок поверхности озера в Круге вдруг вздыбился и забурлил. В брызгах воды, поднимая волны, на поверхность всплыло некое существо. Давно, очень давно я не видел ему подобных.
  
  Бестия. Кошмар для исследователей дальних миров и головоломка для биологов. Практически неуловимое существо, могущее свободно перемещаться в нескольких измерениях одновременно. Присмотревшись я сделал вывод, что для меня она не должна представлять особой угрозы. На Бестии была упряжь. Невероятно, но факт. Природная свирепость этих существ вошла в легенды. Кто-то, когда-то сумел поймать и приручить дикую Бестию. И с тех пор начал использовать их в своих целях. Сегодня даже и памяти не осталось о тех, кто первым приручил Бестий. Но их питомцы выжили, несмотря ни на что. Несмотря даже на гибель не только собственной планеты, но и собственного мира. Возможно, они - самые выносливые и живучие существа во Вселенной. В дополнение к своим многочисленным талантам, Бестия еще может и перемещаться между мирами. Весьма полезное свойство.
  Некоторые маги иногда даже использовали Бестий как скаковых лошадей. Экономя свои силы, перемещались на них во времени и пространстве. Я тоже когда-то проходил спецкурс по управлению ими. К сожалению, оказалось что для тайных операций такие существа мало пригодны. При желании и определенных навыках можно было засечь факт присутствия Бестии в пространстве. Не очень точно, чтобы иметь представление, где именно, но достаточно для того, чтобы знать: где-то рядом Бестия.
  
  И такую махину, когда кто-то начинает ее очень упорно искать, спрятать крайне трудно. Судите сами: ко мне, разрезая воду, приближалось пятиметровое цилиндрическое тело шириной метра в два. На одном его конце по периметру располагались шесть длинных, мощных и очень подвижных лап. Каждая лапа заканчивалась четырьмя сильными пальцами, противопоставленными друг другу, с острым когтем на конце. Противоположную часть тела венчала, казалось, густая грива длинных и тонких волос, постоянно находящихся в движении. На самом деле, как я прекрасно знал, это были вовсе не волосы, а свернутые в спираль, незаметную невооруженным взглядом, обладающие твердостью стали, но вместе с тем очень чувствительные, тонкие стрекательные нити-щупальца, способные практически мгновенно распрямляться и поражать свою жертву. Щупальца эти служили Бестиям не только для захвата и убийства добычи и недоброжелателей, но и как сверхчувствительные органы осязания. На этом же конце тела Бестии, скрытый многочисленными щупальцами, находился ее ненасытный рот, заполненный, как я очень смутно помнил, несколькими миллионами острейших зубов. Приблизительно в центре цилиндрического тела Бестии находился ряд разнообразного цвета глаз, кольцом опоясывающих тело; смотрящих на этот мир злобно и хищно. Таким образом, Бестии имеют прекрасное представление об окружающей действительности в виде кругового обзора пространства. К тому же никогда не спящее животное может наблюдать этот мир не только в узком диапазоне, доступном человеческому зрению. Самый беспощадный и злобный хищник Вселенной превосходно видит в ультрафиолетовом и несколько хуже, дабы не говорить - подслеповато, в инфракрасном режиме. А в дополнение к хамелионящей шершавой, как наждак, толстой коже такой прочности, что ее даже не всяким снарядом возьмешь, имеет на удивление несносный и склочный характер. Каковой характер у дикой Бестии немедленно бы заставил ее напасть на любое животное крупнее пуделя в зоне прямой видимости. Хотя бы даже и для удовлетворения ее ненасытного аппетита. К тому же Бестия, к сожалению, далеко не такая дура, как хотелось бы многим. Обладая способностью видеть недалекое будущее и весьма развитым для животного интеллектом - приблизительно на уровне пятилетнего ребенка - она была действительно очень грозным противником. Но все эти факты, почерпнутые мной из спецкурса "Обращение с крайне опасными магическими и иными существами", при встрече с дикой Бестией один на один вряд ли могли мне помочь. Поскольку для таких случаев существовало одно универсальное средство - тикать. Как можно дальше. Чтобы не нашли. Но я не двигался. Спокойно и уверенно стоял на месте и смотрел, как эта махина подплыла и остановилась в метре от меня. Одна из лап Бестии стремительно взвилась в воздух. Бестия охотилась. Интересно, что или кого она намеревалась поймать в этом озере? Ее занесенная для удара лапа мгновенно опустилась, подняв на удивление маленький фонтан брызг. Затем лапа поднялась, и щупальца заполучили в свой захват нечто блестящее и извивающиеся. Рыба. Ну да. А что еще может плавать в озере? Намного больше меня беспокоило не то, откуда в озере Круга в начале Сезона Дождей взялась рыба, да к тому же, судя по всему, королевская форель, а то, кто из наших мог оставить в Айдкроуине без присмотра настоящую, живую, домашнюю Бестию. То, что Бестия ручная, я понял с самого момента как ее заметил. Об этом мне сказала сложная система ремней и креплений, посредством которой на ее теле удерживалось два мягких кожаных кресла. Эстет. Эти кресла ну никак не походили на стандартные седла, использующиеся для езды на Бестиях. Кто-то решил себе явно подсластить походную жизнь. Интересно только кто?
  - Ну-ка, иди сюда, - позвал я и сделал рукой манящий жест.
  Бестия, изготовившаяся продолжать охоту, на секунду замерла. Затем выудила из озера очередную рыбину, отправила ее в пасть и только потом приблизилась ко мне вплотную.
  Без сомнения, домашняя. И очень хорошо обученная. Даже сразу повернулась ко мне поближе одним из кресел, согнув при этом ближайшую лапу ступенькой. Это она чтобы мне было на нее залезть удобнее. Как мило. Я даже чуть не прослезился. Действительно, кто-то очень постарался, дрессируя этакое животное. Для начала я дал Бестии себя ощупать, что она проделала весьма тщательно, не скрыв к концу своего исследования разочарованных звуков. Ручная-то она ручная, а значит - совершенно не агрессивная, но превосходно обученная Бестия могла иметь точные инструкции на случай, если в наездники будет набиваться всякая шваль, кроме хозяина. И запросто открутить нахалу голову. Так, просто, выполняя приказ и не испытывая при этом никаких совершенно агрессивных эмоций. Какие так характерны по отношению к любым особям не ее вида у диких Бестий.
  Похоже, я был признан своим. Хотя Бестия явно ожидала не меня, она не имела ничего против того, чтобы я стал ее новым хозяином. Хотя бы временно. Я забрался в кресло и обнаружил справа от себя сумку. Интересно, что в ней. Да что угодно. Грех было не проверить. И я проверил. В сумке оказалось несколько куском пластида с детонаторами, вещи в нашем мире бесполезные совершенно, одна круглая, величиной с крупный апельсин, ребристая штуковина с нанесенными на нее знаками радиационной опасности (граната? ядерная!?) и толстая тетрадь в кожаном переплете. Мне пришлось прочитать ее содержание. На первом листе тетради скачущим почерком психопата было выведено:
  
  Дневник Статика
  мага второй категории,
  выпускника Сумеречного Университета города Тхлона;
  а также Академии Высокой Магии.
  
  Слава тебе Господи, что он не сподобился перечислять все свои титулы, а также учебные заведения, которые закончил. Одним листом дело бы, как пидь дать, не ограничилось.
  Скажете, это безнравственно: читать чужие дневники? У, во-первых, в жизни я делал вещи и пострашнее, чем такой аморальный поступок, а во-вторых, кроме заглавия в дневнике не было больше вообще ничего. Дневник я проверил несколько раз. Истратил кучу самых своих ценных заклинаний. Смог даже немного устать. Никаких симпатических чернил, таинственных и старательно замаскированных заклинаний или любой другой тщательно скрытой от постороннего доступа, но тем не менее, внятной и полезной информации дневник больше не содержал. По крайней мере, мои изыскания по поиску этой информации, как таковой, успеха не имели. Одни пустые листы. Статик... М-да. Он никогда не славился аккуратностью и педантичностью. И чего его вообще потянуло писать дневник? Странная для него тяга. Ну да ладно. Потом разберемся. Сначала его надо найти.
  
  - Ну, животное, поехали, - сказал я и протянул руки вперед. Нежно и мягко щупальца гривы Бестии обхватили мои запястья и мы с ней ринулись в город, отыскивать неуловимого и бесстрашного Статика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"