Дыскин Анатолий Арнольдович : другие произведения.

особые события в жизни американцев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   60
  
   Как отмечаются особые события .
  
   В связи с предстоящим рождением ребенка принято устраивать так называемый "бэби шауерс" что в переводе следует понимать, как душ для новорожденного, но это особый душ, состоящий из подарков, На прием, который устраивается незадолго до рождения ребенка приходят только женщины, подруги будущей матери. Подарки приносят в красочных обертках. После небольшого угощения и освежающих напитков, непринужденной беседы, женщины рассажи- ваются в кружок вокруг будущей матери, которая разворачивает принесенные подарки, сопровождая рассматривание их восхищенными возгласами. Дарят детское белье, чепчики, пинетки, игрушки, книжки и многое другое, необходимое для новорожденного. После рождения ребенка в течение некоторого времени к молодым родителям приходить не принято, за исключением самых близких друзей. которых могут даже просить помочь в первые недели.
   Дни рождения, за исключением юбилейных дат и детских праздников, о которых уже сказано, проходят в кругу семьи. Это обычно обед, завершаемый морженным и тортом со свечками. Присутствующие желают имениннику счастливого дня рождения, а он задувает свечки на торте. Торт с горящими свечками преподносят при выключенном электричестве..
   Прием по случаю свадьбы имеет свои традиции, несколько дополненные и видоизмененные в последнее время. На свадьбу необходимо приходить точно в указанный час и считается недопустимым приходить после виновников торжества.
   Классическая церковная церемония очень торжественна. Гости рассаживаются в ожидании невесты, которая должна появиться в конце прохода в сопровождении отца. Звучит торжественная музыка, впереди невесты идут распорядители и подружки, девушки с цветами. Гости встают, а жених, его друг и священнослу- житель ожидают процессию у алтаря. Когда священник объявляет о начале церемонии жених становится на место отца возле невесты. Молодожены обмениваются кольцами, одевая их на четвертый палец левой руки супруга, а затем отвечают на вопрос священника, подтверждая желание соединить свои судьбы..
   Свадьба завершается заключительными словами священника объявляющего молодоженов мужем и женой.. Все участники церемонии выходят из церкви под звуки свадебного марша Мендельсона..Такова процедура свадьбы в протестант- ской церкви.Она имеет свои особенности у исповедующих католичество, иудаизм, мусульманство. Известны случаи, когда бракосочетание молодых, принадлежащих к разным вероисповеданиям, совершается в одном и том же помещении последова тельно по христианскому и иудейскому обряду. Самым простым является процедура бракосочетания в городской мэрии, когда брак скрепляется юристом в присутствии немногих друзей, родных и свидетелей . После свадебной процедуры следует свадебный прием в ресторане или специальном зале для свадебных торжеств, который совершается с большим размахом и приглашением десятков и сотен гостей, отличается пышностью и требует больших затрат. В настоящее время эти затраты обычно разделяются между родителями молодоженов. Такие пышные свадьбы доступны лишь состоятельным людям. Во
   61
   многих случаях прием устраивается в собственном доме и более скромный. Входящих в дом гостей встречают молодожены и их родители. Молодую жену принято поцеловать, а молодому мужу пожать руку, сопровождая это комплиментами. Так же здороваются и с родителями, поздравляя их с радостным событием. После этого можно присоединиться к другим гостям, угощаясь и выпивая за здоровье новобрачных бокал шампанского. После застолья начинаются танцы, причем, когда начинает играть оркестр первый танец танцуют молодожены, а второй молодожены с родителями. Затем в танцах принимают участие и все гости. Когда объявляют, что молодожены будут разрезать торт, все гости стараются подойти поближе, чтобы увидать это их первое совместное мероприятие. Каждый гость должен съесть хотя бы небольшой кусочек свадебного пирога. После этого танцы продолжаются. Молодожены, согласно старому обычаю, в какой то момент удаляются и появляются вновь уже в дорожной одежде, Молодая жена может бросить с балкона или лестницы букет цветов незамужней девушке, которая предполагает вскоре выйти замуж . Затем молодой муж уносит ее на руках и сажает в машину, чтобы отправиться в свадебное путешествие. Молодоженов на выходе осыпают рисом, как символом плодородия. Некоторые молодожены уезжают после ухода гостей. В прежние времена приносимые на свадьбу подарки разворачивались и просматривались , но сейчас это не практикуется, а часто подарки отправляются по почте или преподносятся конверты с деньгами, или конверты с подарочными сертификатами в определенные универмаги или специализированные магазины. В подарочном сертификате указывается сумма , на которую можно купить вещи по желанию владельца сертификата. Такая форма подарка очень распространена в Соединенных Штатах. Если гости покупают подарок сами, то они могут посоветоваться с родителями новобрачных и чаще всего покупают предметы, необходимые для оборудования нового дома(квартиры).
   Стоимость подарка не должна быть чрезмерно большой, главное, чтобы он мог понравиться и был полезен. Если участие в свадебной церемонии невозможно, то следует известить пригласивших и поздравить с таким событием. Что касается подарка, то это зависит от степени близости и характера взаимоотношений с молодоженами, однако в таких случаях подарок необязателен. Получив подарок, молодожены должны прислать благодарственное письмо.
   Похороны являются печальным, но неизбежным событием в котором приходится принимать участие. Церемония похорон совершается обычно в церквях или в специальных обрядовых помещениях. Являться на похороны следует в строгих, темных костюмах, как мужчинам, так и женщинам, выражая печаль и сочувствие. Служители сопровождают приходящих и рассаживают по местам, процедура прощания длится от получаса до часа. Кроме церковной службы могут выступать с прощальными словами родные и друзья, но предварительно договорив шись с распорядителем . Гроб может быть открытым или закрытым. Проявляя печаль по поводу постигшего горя нельзя привлекать к себе внимания окружающих. После процедуры прощания в церкви или в специальном помещении большинство присутствующих уходят и в погребении на кладбище участвуют
   62
   лишь родные и самые близкие друзья.. При организации похорон следует быть очень осмотрительными в отношении погребальных контор, которые склонны навязывать излишние услуги и затем предъявлять невероятные счета. В некоторых случаях после похорон устраиваются поминальные вечера, где друзья и родственники вспоминают умершего и воздают ему дань памяти.. Часто после смерти человека его родственники жертвуют в разные благотворительные организации деньги на помин его души. Очень многие приглашенные на похороны после погребения усопшего посылают соболезнования по почте, даже если они присутствовали на церемонии.
   Банкеты организуются для членов какой либо организации, фирмы или клуба по определенным поводам и они отличаются от обычной обеденной встречи.
   На банкете приходится подчиняться определенному распорядку и соблюдать определенный этикет. На банкете обеду предшествует час коктейля , причем бар может быть открытым, когда напитки не оплачиваются гостями и так называемый нехозяйский бар, когда каждый сам платит за спиртное.Если на час коктейля можно опоздать или пропустить его вовсе, то на обед следует прийти точно вовремя. Зал на банкетах уставлен круглыми столами, причем место для каждого, как правило обозначено. Присутствуюшие за столом могут вскладчину заказать бутылку вина.Почетных гостей сажают за первый стол и напитки подаются им бесплатно. Меню строго ограничено без права выбора. Принятие пищи не затягивается, официанты спешат убрать посуду и накрыть столы для кофе.Уже при подаче кофе начинаются речи, которые в свою очередь строго регламентированы по времени. Речи сопровождаются аплодисментами, на которые выступившие отвечают поклоном.
   Американцы не склонны часто дарить подарки, за исключением тех событий, которые описаны выше. Особенно щепетильны они при преподнесении подарков деловым партнерам, так как такие подарки могут быть сочтены как тип взятки. Даже незначительные подарки могут выглядеть как попытка обратить на себя внимание. Поскольку подарки обычно дарят друзьям, а в деловых отношениях нет места дружбе, то обычай дарить подарки не распространен. Зато при деловых поездках во многие страны командированные берут с собой достаточное число подарков. Даже для друзей часто не принято делать подарки, потому что это обязывает их к ответным преподношениям, а иначе они будут чувствовать себя неловко.. В то же время от иностранцев подарки типа сувениров принимаются с охотой, за исключением государственных служащих, которым вообще запрещено принимать любые подарки.
   Получив подарок, но не свадебный, не рождественский и не именинный, (которые сразу не раскрываются), можно его раскрыть и порадоваться на глазах у принесшего. В дальнейшем следует найти повод для ответного подарка.. Приходя в гости можно по обстоятельствам принести коробку конфет или бутылку вина, но наиболее общепринятый подарок от пришедшего гостя - букет цветов, часто в вазе с водой или в вазоне. Вино или конфеты ставить сразу на стол необязательно
   Самым популярным днем для преподнесения и получения подарков является Рождество. Больше всего рады Рождеству дети, находя под елкой
   63
   разнообразные подарки от родителей и родственников. Взрослые тоже обмениваются подарками.
   Помимо родных и близких в рождественские дни дарят подарки многим людям, которые в течение года обслуживали и помогали по хозяйству, в том числе швейцарам и уборщикам, няням (бэбиситтерам) и доставщикам газет, а также учителям детей.. Во время Рождества дарятся много горячительных напитков. В деловом мире подарки преподносятся как правило покупателям и пользователям определенных услуг. В компаниях подарки преподосятся руководством своим сотрудникам. В некоторых компаниях все сотрудники получают к Рождеству определенные льготы и услуги, оплаченные фирмой.. В некоторых компаниях устраиваются лотереи, где каждый сотрудник приносит что-либо в подарок и получает свой по лотерее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"