Дыскин Анатолий Арнольдович : другие произведения.

Американская семья и положение женщин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   70
  
   Американская семья и положение женщин.
  
  
   Еще полвека назад американская семья, состоящая из супругов и их детей составляла 70% от числа типичных семей. В 90-х годах 20 века такие семьи составляли лишь 26%. 30% составляли женатые пары без детей, 11% неженатые пары, 8% одинокие родители с детьми,25% одиночки. Перепись населения США 2000 года показала дальнейшее уменьшение числа супружеских пар с детьми В настоящее время члены американской семьи как правило разбросаны по всей территории США а многие живут даже за пределами страны. Отсутствие тесных семейных уз у американцев часто поражает инстранцев. Говоря о своей семье американцы подразумевают лишь тех ее членов, которые проживают вместе, в одном доме, а это обычно родители с детьми.. Тетушки, дядюшки, братья и сестры, дедушки и бабушки в это число не входят и живут обычно далеко. Даже живя в одном городе они общаются не часто, преимущественно за праздничным столом. Бывают, конечно и исключения, когда большие семьи, состоящие из двух-трех поколений живут вместе, но они встречаются нечасто. Это преимущественно семьи азиатского и латиноамериканского происхождения. Другой характерной особенностью американской семьи, явлвется то, что социальные связи у каждого ее члена как правило сугубо индивидуальны., у каждого есть свои друзья, увлечения .Часто родители могут могут ничего не знать о родителях приятелей своих детей.. И тем не менее семья остается опорой американцев.. Все ее члены, ближние и дальние собираются вместе в дни праздников, на свадьбах и похоронах. На семью , хотя бы и в неполном составе можно опереться в тяжелые времена..
   В своем историческом развитии американская семья прошла 4 стадии супру -жеских отношений. В 19 веке было характерено полное подчинение жен в семье, где муж являлся кормильцем. Но в конце 19 и начале 20 века хотя муж и остается главой семьи, но жены начинают тоже работать и помогают мужу содержать семью. Равноправие женщин было подтверждено в национальном масштабе поправкой к Конституции, которой женщинам было дано право голоса на выборах. К средине 20 века постепенно муж становится старшим партнером, а жена младшим, особенно в послевоенный период. Если в 1940 году работали 14% замужних женщин, то сейчас они составляют подавляющее большинство. В 90-е годы 20 века муж и жена равные партнеры и нередко в семье в определенные периоды работает жена, а муж ведет хозяйство и следит за детьми. Сейчас характеризуя семью можно сказать, что это группа людей, любящих друг друга и живущих вместе..
   Начало семьи- это любовь и замужество( женитьба)., в значительной части случаев в молодом возрасте. Наибольшие возможности встретить будущего супруга у молодых людей возникают в период обучения в колледже или университете, где девушки и юноши повседневно встречаются , имеют совместнве интересы и занятия. В более позднем возрасте одинокие люди могут найти себе спутника(спутницу ) жизни на работе, в общественных организациях, посещая
   71
   различные приемы, кафе (что считается не очень хорошим тоном) или случайно знакомясь в транспорте или парке. Очень многие американцы долгое время или всю жизнь остаются одинокими. Не случайно поэтому существует множество брачных контор, в газетах и журналах публикуются объявления в разделе знакомств с указанием возраста физических характеристик и интересов дающего объявление и аналогичных параметров человека, с которым желательно познакомиться. Однако, все чаще браки оказываются непрочными и половина из них распадается в ближайшие годы.
   Согласно статистике разводы в Америке составляют 54,6% всех браков, тогда как в Европе в среднем 30-40% Многие из разведенных супругов в дальнейшем не обзаводятся повторно семьями и живут одиноко. Одна четверть хозяйств с детьми включает лишь одного из родителей Безусловно при этом очень страдают дети. Дети из неполных семей хуже успевают в учебных заведениях и испытывают трудности при вступлении в брак. Разводы приводят к тому, что многие одинокие люди живут уединенно и замкнуто. Изоляция от общества порождает депрессию. Часто супруги , насчастливые в браке, не разводятся и живут вместе исполняя долг перед детьми, страшась одиночества или по финансовым соображениям. Видимо, поэтому все чаще можно встретить как молодые, так и более зрелые по возрасту пары, живущие по несколько лет без регистрации брака, часто до рождения ребенка. Членов такого союза называют "герлфренд", в переводе- подружка и "бойфренд", в переводе- дружок. Некоторые такие временные союзы распадаются, но значительная часть из них закрепляется браком. После женитьбы, несмотря на значительное число разводов, нередки прочные многолетние счастливые браки.
   Счастливые браки чаще наблюдаются у супругов поддерживающих друг друга, имеющих общие интересы и занятия, проводящих вместе свободное время. Такие супружеские пары и на людях подчеркивают свою любовь и привязанность жестами и заботой друг о друге. Они обычно совместно участвуют в беседах с другими участниками встреч, приемов и балов..
   При повторных браках одиноких родителей, имеющих детей, создаются так называемые смешанные семьи. В смешанных семьях супружеские и семейные отношения нередко осложняются тем, что "неродные" отцы и матери неодинаково относятся к своим кровным детям и детям нового супруга, что порождает дополнительную напряженность.
   Разделение труда в американских семьях зависит от многих факторов, таких как место жительства, занятость мужа и жены, образованность и культурный уровень супругов. Еще в недавнем прошлом подавляющая часть домашней работы и уход за детьми осуществлялись матерями. В последние десятилетия ситуация значительно изменилась. Мужчины начинают делить с женами домашние дела и уход за детьми. В парках как правило можно встретить множество отцов,катающих наряду с матерями коляски с малышами, играющих с детьми разного воз-раста, включая школьников, наблюдающих за играми 3-4 своих детей. С раннего возраста это не мелочная опека, а наблюдение и развитие самостоятельности. Непривычному глазу европейца трудно понять как отец или мать не обращают внимания на упавшего малыша, на недостаточно теплую одежду детей в холодное
   72
   время года, на чересчур подвижные игры Дети сами носят свое игровое имущество и снятую на гулянии одежду и держат ответ за потерянные вещи.
   Многим женщинам удается сочетать работу, замужество и материнство благодаря возможности при высоких доходах нанимать себе помощников для домашней работы и воспитания детей. Рядовые женщины работницы в профессиях даже средней и высокой квалификации ведут очень напряженную жизнь. Они встают рано, собирают детей в школу и детские учреждения, по дороге на работу отвозят детей в школу или детский сад., долгое время проводят в дороге. После работы они забирают детей домой, выполняют различные домашние дела, готовят пищу, присматривают за домашними заданиями детей, играют с ними, укладывают их спать и после этого готовятся к следующему рабочему дню..Однако, несмотря на это средняя американка хочет оставться привлекательной и моложавой , что требует упражнений, посещения магазинов, салонов, физкультурных комплексов. Американские женщины кажутся более уверенными в себе, чем иностранки. Они с молодых лет приучены держать себя в тонусе и быть привлекательными для мужчин, что часто делает их несколько искусственными. Когда в семидесятых годах женщины боролись за равноправие, они не представляли последствий этой борьбы, считая, что мужчины поддержат их в домашних делах, что закон защитит их права на работе и у них будет достаточ но времени и сил, чтобы выглядеть, как их кумиры-кинозвезды.. Хотя частично эти надежды и сбылись, все же равноправие потребовало больших усилий и жертв.
   Многие иностранцы мужчины считают американских женщин слишком свободными. Мужья часто выполняют наряду с женами домашнюю работу, занимаются стиркой и застилают постели ухаживают за детьми и воспитывают их
   Американские мужчины ищут в жене партнера, разделяющего их взгляды, способного на серъезную беседу, имеющего чувство юмора и приносящего в дом определенные доходы. Они не считают унижением протереть пол или помыть посуду.. Иностранцы из регионов, где женщины еще неравноправны не представляют, что женщина может путешествовать одна, ходить в ресторан одна, развлекаться одна, будучи совершенно свободной и удовлетворенной. Она может резко ответить на любое посягательство на ее самостоятельность и достоинство. В настоящее время очень многие женщины хотят быть незамужними, не иметь домашних забот и наслаждаться всеми прелестями жизни, однако больщинство выходят замуж, создают семью , рожают и воспитывают детей.
   За последние годы распространился обычай присутствия отцов во время рождения ребенка. Роды обычно происходят как на дому в присутствии акушерки, так и в госпиталях, при наличии каких либо осложнений, однако родильницы выписываются домой очень скоро ( через 5-6 дней). Большинство молодых матерей кормят новорожденных грудью, хотя имеются многочисленные искусственные смеси. Молодые матери в ближайшие недели после родов возвращаются к своему труду. Во многих семьях, где супруги делают каръеру и посвящают свободное время развлечениям, рождение 1-2 детей откладывают на более поздний период( после 35-40 лет) Новорожденные в таких семьях окружены особой заботой.
  
   73
   Более половины матерей, имеющих детей в возрасте до 5 лет приступают к работе вскоре после родов, поэтому проблема ухода за детьми у тех, кто работает и не имеет близких родственников, способных подменить родителей на время работы, стоит довольно остро. Места в государственных центрах по уходу за детьми ограничены и предназначены для детей из малоимущих семей. Частные детские ясли и садики мало платят персоналу, что сказывается на уходе. Кроме того очень мало учрежденй, которые принимают детей не обученных само-стоятельно пользоваться уборной .( горшечком). Кооперативные центры по уходу за малышами обязывают родителей участвовать в работе и уделять ей определенное время. Многие родители нанимают няню самостоятельно, или вместе с другими родителями. При всех вариантах родителям рекомендуется внимательно следить за тем, как осуществляется уход за ребенком и предупреждать невнима- тельное или грубое обращение со своими детьми.
   Широко распространено в Америке приглашение в дом для наблюдения за малышами посторонних людей, которых называют "бебиситерами", т.е в переводе сиделками при детях. Эту роль обычно исполняют подростки, студенты или пожилые люди. Они наблюдают за ребенком( детьми) во время отсутствия родителей по вечерам, кормят и укладывают их спать. Незнакомых прежде людей, изъявивших желание быть бебиситерами обычно рекомендуют знакомые или учебные заведения. С ними договариваются об оплате за час работы, с учетом местных цен на такие услуги. Обычно, бебиситтерам рекомендуют взять из холодильника что-нибудь поесть и после возвращения родителей их отпускают домой, позаботившись о безопасности( отвозят или дают деньги на такси.)..
   Как уже было упомянуто, воспитание детей имеет в виду приучение их к самостоятельности. Это, однако, порождает и такие ситуации, шокирующие иностранцев, как фривольное обращение детей с родителями. В большинстве стран в процессе воспитания детям прививаются ограничения, призванные облегчить их интеграцию в обществе. В отличие от этого американцы ставят на первое место воспитание личности, способной овладевать преимуществами и возможностями. Конечно при этом подразумевается усвоение основных правил поведения и умений начиная с пользования столовым прибором и кончая управлением автомобилем и овладением современными личными техническими средствами ( компьютер, средства связи, кухонная техника). Жизнь в Америке характеризуется подвиж -ностью и изменчивостью, поэтому детей с раннего возраста приучают к самостоятельности, к способности преуспевать вдали от семьи, не рассчитывая на ее помощь. При этом родители не определяют заранее профессию и направление развития ребенка, считая, что у каждой личности есть свое предназначение и свой потенциал развития. Один раскроет полностью свое дарование в качестве профессора физики, тогда как другой будет блестящим автомобильным механиком. Считается, что каждый ребенок постепенно найдет свою нишу, поэтому приветствуются эксперименты и поиски своего пути.. Важно также поддержать у ребенка уверенность в себе и в своих силах. Покорность и подчиненность детей и подростков в дальнейшем может помешать
   74
   им рискнуть и основать новую компанию, расщепить глубже атом, выступить в рок-группе, преуспеть в рекламном деле. .Поэтому родители стараются всегда подчеркивать детям их достижения и положительные моменты. Если трехлетний ребенок нарисовал дом без крыши, то это не будет подчеркнуто, а напротив, будет сказано, какой красивый получился рисунок и он будет приклеен на стенку.. В дальнейшем также будет подчеркиваться уникальность и талантливость ребенка, что поддержит его самоуверенность, необходимую для успеха даже при средних способностях. Независимость воспитывается с раннего возраста, когда ребенок начинает передвигаться с помощью "ходилок" и других специальных приспособлений, когда ночью его укладывают в свою постель, в своей комнате, когда ему дают вволю накричаться без охания над ним, когда с раннего возраста поощряется высказыва- ние своего мнения, когда ребенок имеет индивидуальные игрушки. Воспитывается уважительное отношение к неприкосновенности личности и частной собствен -ности., которая является священной. Ребенок может не пускать никого в свою комнату. Считается дурным тоном читать дневники детей без их разрешения. Обычно дети сами делятся с родителями своими секретами. В ряде случаев, когда ребенок грубо нарушает указания родителей , американцы ведут с ним долгие разъяснительные беседы, тогда как многие иностранцы попросту бы его отшлепали. Многие американцы считают, что проявление физического превос- ходства над детьми недопустимо. Свобода, предоставляемая американским детям часто шокирует иностранцев, однако родители здесь убеждены, что ребенок должен учиться на ошибках и часто не вмешиваются, даже при угрожающих ситуациях.Они приводят детям пример Президента Линкольна, который испытал себя во многих профессиях, прежде чем стал политиком и Президентом. Старая американская пословица гласит "ничего не предпримешь, ничего не достигнешь", что равноценно русской пословице "под лежачий камень вода не течет.".
   При этом, часто родители идут как бы на поводу у ребенка, не принуждая его, например к возвращению домой , если ребенок хочет еще погулять в парке.
   Смысл такого отношения в том, чтобы привить ребенку чувство самоуважения, своей значимости и ответственности за свои решения, Естественно, что подобные послабления видоизменяются и вариируются с учетом возраста, но общий смысл воспитания сводится к воспитанию ответственности за свои решения. Родители не желают, чтобы выросший ребенок в какой то степени от них зависел., не приписывают себе заслуг в его успехах и не чувствуют себя виновными в его неудачах.
   Как правило такое воспитание создает самодостаточных и уверенных в себе людей, но нередки и отрицательные примеры, когда дети вырастают потребителями и тиранами семьи. Многие родители не считают себя способными воспитать детей должным образом и поэтому к воспитаню детей уже довольно давно привлекаются детские психологи, наставники и врачи. Главной целью воспитания детей они считают их эмоциональную стабильность, для чего необходимо, чтобы они были выслушаны и поняты.В любом случае наставники и воспитатели учат детей что родители их любят, независимо ни от чего.. За последние десятилетия с ослаблением семейных уз многие родители
   75
   оказываются сами незащищенными. Они стараются не вступать в конфликт с детьми и все реже могут им сказать "нет". Наряду с этим в последние годы у
   родителей все меньше времени посвящается детям в связи с большой занятостью на работе, особенно если работают оба родителя. В таких случаях дети проводят время после школы с родственниками, в учреждениях по присмотру за детьми, у соседей или в своем пустом доме. Все реже родители проводят время с детьми на природе. Для школьников основными занятиями является выполнение уроков. Они часто освобождаются от рутинных обязанностей по дому. Родители их не ограничивают в приобретении игрушек, часто в их комнатах персональные телевизоры и компьютеры..И все же большинство американских детей имеют нормальные дружественные отношения с родителями. Значительно реже встречаются дети недисциплинированные, эгоцентричные и несчастные.. Поэтому за последние годы эксперты в области воспитания рекомендуют родителям ввести некоторые ограни -чения в правила поведения своих детей и многие родители отходят от вседозволен ности в воспитании детей.
   Социологические исследования последних лет показали, что доминирование телевидения в каждом американском доме порождает большие проблемы. Ежед- невно и круглые сутки по сотням каналов транслируется реклама , убеждающая иметь все больше и больше вещей и в том, что избыток вещей это основная цель жизни.. Особенно чувствительны к такой рекламе дети. Комедийные сериалы показывают раскованных детей не считающихся с родителями, живущих беззабот- но в роскошных домах, после чего свой дом и своя семья кажутся непривлекатель- ными..Члены семьи вместо общения между собой и с детьми смотрят телевизион- ные передачи. Наблюдения показали, что дети, проводящие длительное время у экрана телевизоров лишены воображения, учителя жалуются на их невниматель- ность. Такие дети начинают ждать от учителей большего веселья и развлекательности в преподавании. При многолетнем избыточном пребывании у телевизора развиваются неврологические расстройства. Избыток жестокости и насилия на экранах отрицательно влияет на психику и искажает видение окружающего мира. Пассивное восприятие телепередач в течение многих лет порождает безинициативность, нежелание затрачивать усилия на учебу, даже на простое чтение книг. Возможно поэтому дети иммигрантов, привыкшие к упорной работе и учебе, часто завоевывают премии в различных конкурсах и соревнованиях. За последние годы многие американские родители стали ограничивать детям время просмотра телепередач. Чем меньше дети прикованы к телевизору, тем выше их успеваемость и лучше развитие. Чтобы не вступать в конфликт со свободой слова, гарантированной Конституцией, вводятся технические приспособления. позволяющие родителям регулировать просмотр телепередач..Они позволяют включать передачи для общего пользования без ограничений, телепередачи для просмотра детьми под руководством родителей, исключать из программ телепередачи, запрещенные детям до 13 лет и те, которые нельзя смотреть до 17 лет.
  
  
   76
   Подростковый и юношеский период для многих молодых людей труден, так как с одной стороны имеется множество соблазнов и развлечений, а с другой стороны в этот период определяется дальнейший жизненный путь, начинается
   учеба в колледже, часто за пределами родительского дома. Однако, будучи еще в школе, оставаясь дома подростки психологически дистанцируются от родителей
   Это уже не дети, но и все еще не социально ответственные граждане Большинство ведут себя достаточно рассудительно, однако в этот период нередки и вызывающие, антисоциальные поступки в целях самоутверждения( например, угон автомашины, превышение скорости на дорогах, проба наркотиков). Родители часто относят это к "игре гормонов" и отступаются, что может привести криминаль- ным проступкам, особенно в крупных городах. В этот беспокойный период молодежь ищет примеры для подражания, чаще всего среди знаменитых киноактеров и звезд эстрады. Мальчики и девочки проводят долгие часы перед зеркалом, чтобы добиться сходства со своими кумирами в одежде, подражают им в поведении, разговоре(обычно это сленг). Они проводят основное время в кругу друзей,смотрят часто низкопробные зрелища, стараясь выделиться и обратить на себя внимание. Популярность для них превыше всего. Однако, часть подростков и юношей используют этот период жизни продуктивно, упорно учатся и трудятся ( в магазинах и кафе, в качестве бебиситеров, волонтеров, продавцов), приобретают социальный опыт, учатся видеть несправедливости и бороться с ними. Родители, даже достаточно обеспеченные, относятся к работающим подросткам с уважением, и часто платят им сами за проделанную работу ( напрмер, уход за лужайками перед домом, мытье машины). Заработанные деньги тратятся подростками по своему усмотрению, что воспитывает у них чувство самостоятельности и независимости. В юношеском возрасте даже дети обеспеченных родителей часто работают в летний период в летних лагерях и спортивных клубах, в учреждениях быстрого питания, а некоторые помогают в делах родителям. Незанятые трудом учатся в летних школах, участвуют в походах.
   В настоящее время подростки, девушки и юноши рано вступают в половые связи, часто уже с 13-14 лет. Большинство родителей, однако противники того, чтобы такие связи устанавливались раньше 16-17 лет, когда молодежь учится уже в высшей школе( соответствует старшим классам полной средней школы в России).
   Очень многое в регулировании отношений принадлежит родителям, которые могут устанавливать строгий распорядок дня и возвращения молодых дюдей домой в вечернее время. Напряженная работа и учеба предупреждает излишнюю сексуальность Сексуальная революция привела к тому, что американские девушки и юноши считают половую жизнь неким правом и даже обязанностью . Если тридцать лет назад считалось неприличным иметь половые связи до свадьбы, то теперь еще совсем юные девушки считают девственность ненормальной. Статистика показывает, что ежегодно более полумиллиона новорожденных- дети несовершеннолетних матерей. Ранние половые связи не только могут нарушать нормальное развитие молодежи, но таят угрозу распространения половых болезней, в частности СПИДа.
  
   77
   Наряду с ранним сексом огромную опасность для молодежи представляет употребление наркотиков, которые, как считается, успокаивают нервы. Чаще всего это марихуана, вызывающая пассивность и заторможенность. Однако за последние несколько лет очень распространилось применение "крэка"- очень
   сильного производного кокаина. Благодаря дешевизне он часто используется молодежью из бедных семей. Благодаря быстрому привыканию наносится огромный урон здоровью молодежи и происходит буквально опустошение некоторых районов , рост криминальных проявлений, деградация населения.
   Переселенцы из других стран, чьи дети учатся в американских школах, сетуют на дурное влияние американских учащихся, которые могут отучить приезжих от строгого подчинения родителям. Дети иммигрантов часто становятся непослуш- ными и слишком самостоятельными, начинают отчуждаться от родителей.. Однако, в дружных семьях этого не случается. Конечно, адаптация к американскому стилю жизни и вживание в общество сверстников неизбежно и закономерно, но возможна и золотая середина, когда американский стиль жизни не мешает молодым людям сохранить некоторые национальные традиции, обогащая много- национальную культуру Америки..
   После окончания школы большинство американцев продолжает образование
   в колледжах и университетах, потому что резко возросли профессиональные требования к работающим. Поэтому родители с ранних лет жизни своего ребенка думают о необходимости его обучения в высших учебных заведениях, накапливая необходимые средства, часто жертвуя другими своими нуждами. Наряду с этим студенты сами подрабатывают в вечернее время и в летний период, не гнушаясь работы в качестве обслуживающего персонала в ресторанах, гостиницах, магазинах, парках, кафе. Часто это предмет гордости студентов.
   В большинстве своем молодые люди, решая приобрести определенную профессию должны покинуть родительский дом и уехать в другой город, туда, где есть колледж или университет, который они избрали и куда их приняли. Они тогда живут в общежитиях на территории учебного заведения или снимают квартиру совместно с товарищами. С этих пор они живут самостоятельно, навещая родителей лишь по праздникам. Обеспечив обучение детей, родители больше не несут за них ответственность. Американцы убеждены, что каждый получит то, что заслуживает, без вмешательства родителей и не желают преподносить детям успех " на блюдечке с золотой каемкой", даже тогда, когда имеют такую возможность. Однако, во многих случаях более или менее состоятельные родители продолжают помогать уже взрослым детям, давая им деньги на обзаведение жилищем( первый взнос). За последние годы, благодаря росту стоимости жилья взрослые дети все чаще должны оставаться определенное время в родительском доме, вопреки традициям. Это происходит преимущественно в тех семьях, в которых установилось хорошее взаимопонимание родителей с детьми, и где совместно обсуждаются .и решаются жизненные проблемы .
   Большинство пожилых людей, чьи дети живут отдельно и преимущественно в других городах, предпочитают жить в специальных домах или комплексах домов, предназначенных для пожилых и старых людей. Есть несколько типов таких домов, со специальным обслуживанием и без него. Взрослые дети в большинстве своем
  
   78
   помнят о старых родителях, временами навещают их, справляются о здоровье. Однако старики не склонны жить в домах своих детей, опасаясь слишком большой суеты и шума, чувства зависимости и бесполезности. Они заявляют, что " не хотят быть бременем для своих детей" и предпочитают независимость. Те
   старики, которые живут в собственных домах также предпочитают независимость, хотя бы и в одиночестве. В преклонных годах, теряя способность к самообслужива- нию они пользуются услугами приходящих или поселившихся в их доме помощни- ков. Качество жизни и обслуживания в домах и комплексах для преста -релых весьма различно и зависит от стоимости проживания.. Количество специальных домов и комплексов для престарелых постоянно растет и в ближайшем будущем будет расти еще больше, так как к пенсионному возрасту приближается многочисленное поколение людей, родившихся сразу после мировой войны( бебибумеры),
   Улучшается качество медицинской помощи, которая сохраняет жизнь все большему числу пожилых людей, увеличивается продолжительность их жизни.
   Малообеспеченные старики, особенно принадлежащие к этническим мень -шинствам (китайцы, латиноамериканцы, афроамериканцы) в большинстве своем проживают с детьми в больших семьях.
   Говоря об американской семье нельзя не упомянуть и о " братьях наших меньших", о домашних животных, Множество американцев держат в доме собак или кошек, бывают и экзотические питомцы. Отношение к домашним животным в Америке трогательное, Имеется специальная индустрия собачьего и кошачьего питания, оборудования, многочисленные клиники и парикмахерские. В парках оборудованы специальные ящики с полиэтиленовыми мешочками и хозяева, прогуливая собак, используют их в обязательном порядке. Часто организуются смотры и соревнования, Болезнь и смерть питомцев воспринимается с болью, особенно одинокими людьми.
   Большую роль в жизни американцев играют друзья. Многие американцы говорят "мои друзья моя семья". И действительно часто члены семьи разбросаны по всей стране, а небольшой круг близких друзей находится рядом и с ними проводятся совместные путешествия, празднуются праздники, поддерживаются повседневные контакты. Особенно важны друзья для одиноких людей, неженатых или потерявших супруга, когда взрослые дети покинули дом. Однако, в некоторых случаях, когда складываются неблагоприятные обстоятельства, обрушиваются невзгоды, не все друзья способны оказать реальную помощь и приходится обращаться к помощи родных людей или благотворительных организаций.
   В заключение интересно привести результаты социологического опроса, проведенного Д.Янкелевичем, который выявил основные семейные ценности американцев. Среди них уважение родителей и детей, ответственность, коммуникабельность, моральная поддержка, союз на всю жизнь, сохранение индивидуальности личности до конца жизни.
   Остается добавить, что американская семья, как видно из данной главы претерпела и продолжает претерпевать значительные и быстрые изменения.
   Эти перемены частично специфичны для Америки, но в какой то степени отражают и общемировые тенденции в эволюции семьи, связанные с научно-техническим прогрессом, глобализацией экономики и эволюцией культурного развития в мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"