Дыскин Анатолий Арнольдович : другие произведения.

Становление американского характера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   5
  
   Становление и развитие американского характера,
   обычаев и образа жизни
  
  
   Для понимания американского характера, образа жизни, обычаев и привычек необходимо хотя бы вкратце ознакомиться с историческим развитием этой огромной страны.
   До появления в Америке европейцев территория США была населена много
   численными и разнообразными племенами индейцев. Первыми европейцами побы- вавшими в Америке были норвежские викинги, но они не смогли создать на этой земле постоянных поселений. Считается, что первыми европейцами, начавшими освоение Северной Америки после путешествия Колумба(1492г.) были англичане и испанцы. Они основали колонии на территории современного Массачусетса, Вирджинии и других Южных Штатов, Мексики. Ко второй половине 18 века на всем атлантическом побережье нынешней территории США располагались уже 13 колоний, население которых составляло к тому времени почти два миллиона че-
   ловек В Америку переселялись протестанты, которые на родине- в Англии подвергались преследованиям за свои религиозные убеждения. Сюда уезжали английские земледельцы, согнанные со своих земель, за океан высылались прес- тупники для исправления тяжелым трудом, выезжали множество авантюристов и любителей приключений. Всех европейцев поражала цветущая природа Нового Света и его богатства, которые, однако требовали для своего освоения тяжелого труда и во многих случаях защиты от нападения воинственных индейских племен. Несмотря на разнообразный состав поселенцев, их убеждения и обычаи формиро- вались под воздействием религиозных и идейных убеждений протестантов- пуритан, важнейшими из которых были трудолюбие, умеренность, вера в инди- видуальные возможности личности, стремление к самоусовершенствованию, позитивный взгляд на окружающую действительность. А действительность была суровой, особенно в начальный период колонизации. Другим важнейшим факто- ром, оказавшим влияние на самосознание колонистов было отсутствие титуло- ванной аристократии, подавлявшей простых людей в Европе, ощущение личной свободы и независимости, ответственности за себя .
   Во второй половине 18 века резко обострились противоречия между колонис- тами и имперской Великобританией , которая притесняла их экономически высокими налогами и вмешательством в торговые дела. После ряда вооруженных столкновений колонистов с английскими войсками в 1775 году Второй Континен- тальный Конгресс 13-ти Североамериканских Штатов, состоявшийся в Филадельфии , принял 4 июля 1776 года Декларацию Независимости. В ней провозглашалась независимость колоний от Великобритании. Было заявлено, что все люди равны и наделены Создателем неотъемлемыми правами на жизнь, свободу и стремление к счастью.
   После пятилетней войны с англичанами новое государство обрело независи- мость. В 1783 году был заключен мирный договор с Англией, а в 1789 году была принята Конституция Соединенных Штатов. В Конституцию был включен Билль о
   6
   правах, который утвердил верховенство прав человека по отношению к государ- ству, свободу религиозных убеждений, свободу слова, собраний, печати, отделение церкви от государства, были запрещены аресты без судебного ордера. Система разделения власти между тремя ее ветвями ограничивала могущество исполни- тельной власти, двухпалатный Конгресс балансировал интересы большинства населения и отдельный территорий, а Верховный Суд обеспечивал контроль за конституционностью решений и действий законодательной и исполнительной власти. Отдельные штаты наделялись также некоторыми правами, в том числе принимать свои законы, не противоречащие Конституции.
   Уклад жизни колонистов до обретения независимости от Англии , основные положения Конституциии и Биля о правах, влияние доминирующих протес- тантских идей сформировали основные убеждения и ценности граждан Соеди -ненных Штатов. Щедрая природа, отсутствие сословного неравенства и аристо- кратии создали убеждение, что это страна неисчерпаемых возможностей.
   Утвердились и основные ценности, которыми руководствуются и которыми гордятся американцы. Это индивидуализм, свобода и опора на самого себя, необ- ходимость тяжелой работы и создания материального благосостояния, наличие равных возможностей для каждого жителя и соревновательность в процессе достижения своих целей. Молодые американцы, усваивающие с детства эти ценности уже в 18- 21 год обретают как правило финансовую и духовную неза- висимость, самодостаточность. Наличие равных возможностей для большинства американцев не означает уравниловки, а вдохновляет на соревновательность, поддерживает веру в успех даже при неблагоприятных ситуациях. С детства воспитывается дух соревновательности начинаясь в период учебы, развиваясь в спортивных играх и состязаниях он укрепляется затем в рабочем возрасте. Богатство рассматривается как мера рабочего вклада и его вознаграждение, несмотря на многие отрицательные примеры, когда состояния наживаются нечестными методами.
   За более чем двухсотлетний период со времени принятия Конституции и избрания первого Президента, первого Конгресса и первого состава Верховного Суда Соединенные Штаты Америки прошли в своем бурном развитии ряд периодов. Страна участвовала в войнах с Англией (1812-1815 ), Францией (1798-99г.), Мексикой ( 1831, 1846-48г.), Испанией ( 1899 ), принимала участие в двух мировых войнах ( 1918-19 г. и 1941-45 г.), пережила Гражданскую войну за единство страны и ликвидацию рабства(1861-1865), во второй половине 20 века участвовала в антикоммунистических войнах в Корее ( 1949-53 г.) и Вьетнаме (1966-73 г.), освобождала Кувейт от Иракских захватчиков (1990 г.). Почти весь 19 век прошел в стычках с индейскими племенами, были освоены огромные территории от Атлантического до Тихого океана, приобретены Аляска и Гавайи, Юго Запад и Северо Запад нынешней территории Соединенных Штатов.
   Освоение новых территорий в 19 веке вызвало к жизни несколько поколений первопроходцев, пионеров, пограничных людей, которые покоряли дикую природу, защищались от нападений индейцев, искали золото и серебро, создавали новые города, выращивали скот и собирали богатые
   7
   урожаи, строили железные дороги. С тех времен сохранился образ ковбоев, мужественных пастухов, перегонявших скот с оружием в руках. Этот образ воспроизведен в многочисленных кинофильмах- Вестернах, представляющих романтическую картину жизни этих людей Образы ковбоев- "мачо" трансформируются в наше время в манеру поведения солдат, детективов, полицейских , воспитывают находчивость, изобретательность, гордость за свою работу, оптимизм и вдохновение, простоту и непосредственность в общении, уверенность в своих возможностях.
   В это же время бурными темпами развивалась промышленность и сельское хозяйство в уже освоенных территориях, куда непрерывно внедрялись много- численные изобретения и усовершенствования, созданные предприимчивыми и талантливыми людьми Однако условия труда в промышленности были еще тяжелыми , в борьбе трудящихся за приемлемые услоия труда и справедливую его оплату организовывались профессиональные союзы, с которыми должны были считаться предприниматели. Отсюда наряду с индивидуализмом рождалось и чувство товарищества при отстаивании общих интересов. 20 век и внедрение конвейерного производства позволили американцам резко повысить производительность труда, увеличить национальное богатство и жизненные стандарты.
   Колоссальное влияние на формирование самосознания американцев оказала постоянная иммиграция представителей различных национальностей из Европы, достигшая своего пика в конце 19 и начале 20 века, когда за год в страну приезжали около 1 миллиона человек. Именно за счет иммигрантов население США насчитывавшее в 1815 году 8,4 миллиона человек через сто лет достигло 76 миллионов, В 20-е годы 20 века иммиграция была резко сокращена , но к концу века численность переселенцев ежегодно приезжающих в страну вновь возросла до 1 миллиона за счет преимущественной иммиграции из стран Азии и Южной Америки . Поэтому к концу века в США проживали уже 281 миллион человек.
   В течение одного- двух поколений приезжие как правило натурализовались, овладевали общенациональным языком общения-английским, становились патри- отами своей новой Родины. Этому способствовали плюрализм в культуре и обычаях, религиозный плюрализм, который создал религиозную и общественную терпимость, патриотизм и мир в стране. Американские патриотические песни "Америка прекрасная", "Боже, благослови Америку", " Моя страна-тебе" обще-
   известны и исполняются народом, наряду с гимном.
   Благодаря религиозной терпимости и свободе вероисповедания в США существуют многочисленные конфессии. В настоящее время протестанты состав- ляют 59% населения, католики 27%, иудеи 2%, представители других религий мусульмане, буддисты, синтоисты, конфуцианцы- 4%. Вне религий состоят 4% населения. Среди протестантов действуют различные конгрегации, в том числе баптисты, методисты, лютеране, пресвитерианцы, евангелисты. Все они пропо -ведуют персональное общение с Богом, постоянное самоусовершенствование, позитивный взгляд на мир, божественное происхождение богатства, приобре- тенного тяжелым трудом и самодисциплиной, благословляют помощь ближним в
  
   8
   виде пожертвований и волонтерской помощи
   Становясь американцами , приобщаясь к существующим в народе убеждениям и установкам, иммигранты усваивали взгляд на неисчерпаемость природных богатств Америки, отсюда возникало убеждение в возможности и необходимости поддержания высоких стандартов жизни. Стремление к богатству рассматривается в Америке как стимул к работе. Высокие материальные стандарты жизни рассматриваются американцами не только в индивидуальном, но и в общенациональном плане .Сейчас население США, состаляющее 5% населения Земли, потребляет 25% всей энергии, вырабатываемой в мире.
   После Великой экономической депрессии 30-х годов и участия во 2-й мировой войне в 40-х годах , в 50-е и 60-е годы 20 века в результате научно-технической революции, бурного роста производительности труда и национального богатства американское общество стало обществом потребления. В эти десятилетия происходят также крупные социальные изменения, повлиявшие на самосознание американцев. Резко обострилась борьба афроамериканцев, составляющих 11,5% всего населения страны, за свои гражданские права. Несмотря на освобождение от рабства в 1863 году чернокожее население Южных Штатов продолжало оставаться и в 20 веке в неравном положении с белыми американцами, действовал институт сегрегации, т, е. раздельное обучение, раздельное пользование медицинской помощью, транспортом, парками , ресто- ранами, магазинами, что подрывало демократические принципы, на которых основана жизнь в США. Мощное движение за гражданские права привело к принятию в 1964 году Закона о гражданских правах, создавшего равные возмож- ности для всего населения страны независимо от пола, возраста, расовой и нацио- нальной принадлежности, религиозных убеждений. В это время распространяется представление о растущих возможностях улучшения качества жизни по принципу "растущего пирога". Большинство американцев начинают верить, что рост национального богатства дает преимущества не только богатым, но и всем гражданам, растет численность и удельный вес в американском обществе среднего класса. Вера в постоянность изобилия поддерживает оптимизм и основные ценности -трудолюбие, соревновательность, изобретательность.Однако, экономический спад в 70-е и 80-е годы 20 века, а также в начале 21века стали приносить разочарования. В периоды спада производства (рецессии) сокращается промышленное производство, растет стоимость жизненного стандар- та (дома, машины, обучения детей, путешествий и развлечений), уменьшается занятость населения в производстве и увеличивается численность работающих в отраслях обслуживания с более низкой оплатой. Продолжительность рабочей недели возросла с 41 часа в 70-е годы до 47-50 часов в 90-е. Инфляция обусловила рост стоимости домов- великой американской мечты. Сейчас 47% белого и 77% небелого населения не могут ..себе позволить приобретения отдельного дома. Все это повлияло за последние годы на поведение и взгляды населения. Усилилась забота о сохранении окружающей среды. Еще недавно ежедневно на одного человека приходилось ежедневно 2 кг. мусора, а сейчас это количество
   9
   снижается благодаря сбору вторичного сырья и его переработке.Усилилась защита земли от загрязнения и разбазаривания. Общественные интересы ограничивают индивидуальные запросы личности, хотя судебная система попрежнему позволяет их отстаивать. Прошло время героев-предпринимателей, организаторов производства, быстрых и ловких. Сейчас сохранились лишь единицы таких как Билл Гейтс и Росс Перо, которые руководят своими компаниями. В большинстве случаев их сменили высокооплачиваемые "СЕО"- наемные руководители, выкачивающие их кампаний миллионы долларов и нередко приводящие их к банкротству своими махинациями как это случилось с компанией Энрон.Это снижает доверие масс к корпорациям и сокращает их вклады в деловую активность, что в свою очередь ведет ведет к падению курса акций и экономическому спаду.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"