Дзедда Вероника Франковна : другие произведения.

Друг Уходящего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой фан-рассказ, навеянный сталкером. Название, отражающее суть, придумать пока не удалось.

   Посвящается моему другу Phillу, в благодарность за поддержку и помощь.
  
  - Ну, вот и всё, - сказал он, наступая на собственный пда. Экран жалобно хрустнул и покрылся сетью трещин. Второй удар разнес пластиковый корпус вдребезги. Я закрыл глаза и вздохнул. Если ещё полминуты назад был шанс, что мой сотоварищ одумается, то теперь его не осталось.
  - Прощай - решительно и глухо прозвучало в тишине. Я лишь кивнул в ответ. Я всё уже сказал, мне нечего было добавить. Я не считал такой его шаг правильным, однако каждый сам принимает решение: уйти или остаться. Я открыл глаза, когда он уже отвернулся, поэтому так и не увидел его лица. Что отражало оно? А впрочем, какая разница теперь...
   Я стоял и смотрел вслед невысокой плотной фигуре в чёрном плаще, что неспешно растворялась в предрассветном тумане. Сердце глухо сжимала густая тоска. Мой друг и сотоварищ, истоптавший со мной за последние четыре года почти всю Зону, умер для меня в одночасье, хотя все-ещё и жив телесно. Он же наверняка записал в ряды мертвых меня.
   Мы ведь оба взрослые люди, и прекрасно понимали, что судьба больше не даст шанса увидеться вновь. Но он захотел уйти, а я решил остаться. Не показывая терзающего душу чувства близкой утраты, я смотрел со стороны, как он продавал оружие и артефакты, что до поры хранились в схроне, а после проводил его сюда, в место вполне безопасное и практически вплотную к периметру. Ни слова не сказав. Ни разу более не попросив остаться или же что-то сделать.
   А ведь я мог все понять давно. С первого дня я осознал, что мое место здесь, а не где-то ещё, а вот он постоянно тосковал по дому. Давно следовало его туда отправить, но я не сообразил. Да и остаться с Зоной один на один мне было страшно...
   Теперь я не боялся ничего. Умирать не хотелось, но всех ждет эта учесть. Ещё не факт, что там, в нормальном мире он проживет дольше, чем я в этих проклятых землях. Никогда нельзя предугадать финал. А мне его уже не узнать, как, впрочем, и бывшему моему сотоварищу.
   Черную фигуру было уже почти не различить в белесом тумане. Я повернулся, чтобы уйти навсегда вглубь Зоны, когда в голове вдруг пронеслась мысль, которую я отрицал годами:
  "Все мы сталкеры. Все и каждый. У каждого свои аномалии и мутанты, с которыми он борется по жизни. У каждого своя Зона и свой сталкерский стаж, длиною в жизнь"
  Я обернулся через плечо назад и, глядя туда, где мгновеньем раньше скрылся в тумане мой друг, произнес одними губами:
  - Удачи тебе, Сталкер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"