Дзержинский Александр Евгеньевич : другие произведения.

Тишина наверху

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Вернувшись домой после утомительного рабочего дня, Алиса обрадовалась, не услышав привычных криков сверху. После переезда, ей пришлось забыть о спокойном сне, из-за вечных ссор пожилой старушкой с сыном, которому, судя по виду, не меньше тридцати пяти. Решив, что, наконец, почитает, купленную еще месяц назад, при переезде сюда, книгу, она с облегчением вздохнула.
  Сняв с себя сковывающие тело туфли с лифчиком, и переодевшись в комфортную домашнюю одежду, Алиса отправилась на кухню, где ее уже ждал проголодавшийся кот.
  - Ну что, как у тебя прошел день, Тостик? - не ожидая ответа, она принялась открывать упаковку сухого кошачьего корма. - Надеюсь лучше, чем мой...
  - Мяу! Мяу! - жалобно протянуло животное, почуявшее запах еды.
  - Приятного аппетита.
  Разогрев остатки вчерашнего ужина, Алиса села на диван в гостиной, поставила тарелку с едой на журнальный столик и открыла книгу. После месяца ожиданий, казалось, что чтение принесет особое удовольствие, но не выходило ни сконцентрироваться, ни осмыслить прочитанное. Мысли были о соседях в квартире над ней.
  "Что у них случилось? - спросила она себя. - В течение месяца они каждый день так кричали, что весь подъезд тарабанил по батареям, а сейчас тишина... Угомонились, наконец? Не верю!"
  Алиса не понимала, что это: женская интуиция или журналистское чутье, но нутром ощущала - что-то тут не так.
  Через пять минут она уже нервно бродила по комнате из угла в угол, вспоминая все, что знала о семейке сверху. Марго, из квартиры напротив, как-то рассказывала, что сын старушки несколько лет работал плотником на предприятии и даже снимал жилье, но лет восемь назад попал под сокращение. С тех пор живет на пособие по безработице и паразитирует на матери. Большинство конфликтов по его вине. Бесится по любой причине: нехватка денег на алкоголь, невкусно приготовленная еда, не помытая посуда, иногда за то, что она не в том месте не в то время. Мать слишком добрая женщина, не жаловалась, даже если он ее бил. По словам Марго, случалось и такое, но старушка всегда находила оправдание действиям сына.
  В конце концов, Алиса решила, что раздувает из мухи слона.
  "Чем я занимаюсь? Мне еще стирать, гладить, а я херней страдаю!", - подумала она, как вдруг на улице что-то привлекло ее внимание через окно. Быстро выключив свет, чтобы лучше разглядеть происходящее на плохо освященном дворе, она облокотилась на подоконник и наблюдала.
  На улице, возле старой "пятерки", стоял мужчина ростом под метр девяносто, плотного телосложения, одетый в черную шапку, теплый синий пуховик, камуфляжные штаны и берцы. Алиса сразу узнала соседа сверху. Он открыл багажник и достал оттуда какой-то инструмент, отдаленно напоминающую пилу, потом он положил его в красную, спортивную сумку и направился к подъезду.
  После увиденного у Алисы тут же заиграло воображение, она уже представляла, как мужчина убил мать, а потом пошел к машине за инструментами, чтобы расчленить и спрятать труп. Эта картина перед глазами произвела на нее настолько сильное впечатление, что она решила немедленно позвонить в полицию.
  Спустя полчаса из того же окна Алиса увидела, как к дому подъехала полицейская машина. Из нее вышли двое мужчин. Одному было под сорок, ростом чуть выше, чем полтора метра, полноватый. Второй - полная противоположность: молодой, ростом под метр девяносто, стройного телосложения. Когда они зашли в подъезд, Алиса потеряла их из виду. Она быстро побежала к входной двери и слушала, как они поднимаются наверх. После того, как полицейские прошли ее этаж, девушка медленно открыла дверь, настолько тихо, насколько это возможно и вышла на лестничную клетку. Поднялась на середину лестницы, так, чтобы остаться незамеченной, и прислушалась.
  Кто-то из полицейских постучал в дверь. Алисе казалось, что сердце в груди вот-вот выскочит, она уже предвкушала, как напишет об этом убийстве статью, в которой выступит в главной роли. Вдруг кто-то отпер дверь.
  - Добрый день. Капитан Сивохин. - Представился маленький и толстый полицейский, показав удостоверение. - Нам поступило сообщение о возможном убийстве в вашей квартире...
  - Что за х#йня, кого я мог убить? - прервал сын старушки. - Кто вам это сообщил?
  - Вы проживаете один?
  - Нет... то есть да... а что не так-то, а?
  - Ничего, кажется ложный вызов. Извините за беспокойство.
  "Что? Они вот так просто возьмут и уйдут?" - подумала Алиса, как вдруг эмоции взяли верх.
  - А где ваша мама, которая с вами жила? - закричала она на всю площадку. - Я месяц живу под ними, и каждый день они ссорятся! Несколько раз он ее даже избивал!
  Все недоумевающе посмотрели на Алису. Никто не ожидал, что в подъезде есть кто-то, кроме них.
  - А ты еще, бл#ть, кто? - спросил сын, с нотками отвращения в голосе. - Это ты что ли звонила ментам?
  - Капитан, он только что вам соврал! - Алиса намеренно проигнорировала вопрос. - Он живет со своей пожилой матерью, а вам сказал, что один!
  - Это правда? - спросил толстый полицейский.
  - Да, но сегодня она съехала... э... в загородный дом... - ответил сын.
  - Это ложь! - закричала Алиса. - Он вам лжет!
   -Дамочка, идите пока что домой. - Сказал Капитан - Сережа, отведи ее, а я пока все узнаю.
  -Нет, он вас одурачивает! - крикнула Алиса, когда худой полицейский взял ее под руку и повел вниз.
  Уже полчаса девушка ходила по комнате и не находила себе места. Мысли о том, что с ней сделает этот мужик сверху, если его сейчас не схватят, настолько поглотили ее, что бедный Тостик, оставшись незамеченным, несколько раз попадался ей на пути. Вдруг послышалось, как во дворе завелась машина. Выглянув в окно, она увидела, что это автомобиль полицейских. Они ничего не сделали мужчине сверху.
  "Что же теперь будет со мной?" - подумала Алиса. Внезапно, почувствовав страх, она закрыла дверь на два замка, хотя всегда пользовалась только одним.
  Через несколько минут на улице послышался звук разогревающегося автомобиля. Выглянув в окно, перед ее глазами предстала картина: мужчина сверху стоял возле багажника "пятерки", складывая инструменты. Алиса сразу поняла: он собрался куда-то уезжать. Недолго думая, она накинула черное пальто, сапоги и, на всякий случай, взяла с кухни нож.
  Еще около пяти минут она стояла у двери в подъезде, ожидая, когда мужчина уедет. После того, как это произошло, Алиса села в белый седан и отправилась за ним. Чтобы водитель "пятерки" не заметил "хвост", пришлось держаться на несколько машин позади, а на трассе ехать по соседней полосе. Через сорок минут преследование продолжалось в пригороде, где заметно меньше машин. Алиса боялась, что мужчина заметил слежку, поэтому выключила фары и свет в салоне, наплевав на правила безопасности. В конце концов, они оказались в какой-то деревушке, состоявшей из одноэтажных, деревянных домов, огороженных старыми, покосившимися заборами. Алиса поняла, что ехать дальше слишком подозрительно, поэтому остановилась и вышла. Дальше пришлось идти пешком. К счастью найти дом, возле которого припаркована та "пятерка" не составило труда.
  Целый час Алиса наблюдает за домом, но до сих пор ничего не произошло.
  "Не могу же я вот так туда ворваться...", - подумала она.
  Внезапно скрип двери прервал тишину. На улицу вышел мужчина сверху одетый в испачканный кровью мясницкий фартук. В руке он держал ведро с чем-то непонятным внутри. Увидев это, Алиса быстро спряталась за забором соседнего дома. Мужчина вышел из-за ограждения и пошел вниз по дороге.
  "Это мой шанс!" - решила девушка.
  Когда предполагаемый убийца скрылся из виду, Алиса сразу же проникла в дом, к счастью, дверь оказалась открытой.
  Внутри было не так ужасно, как представлялось снаружи. Войдя, она попала в комнату, посреди которой стоял темно-красный диван, пара кресел лицом к камину, огонь которого был единственным освящением помещения и немного мебели из темно-коричневого дерева. Оглядевшись по сторонам, Алиса увидела лежавшие на комоде женские вещи.
  "Это вещи старушки - подумала она. - Господи, он раздел ее, чтобы расчленить... нужно убираться отсюда". Вдруг послышалось, как кто-то подошел к порогу. Дверь вновь заскрипела.
  - Да что за х#йня?! - сказал мужчина, не ожидавший увидеть соседку. - Какого х#я ты тут делаешь, дура?
  -Я... я... - Алису охватил ужас, перед глазами стояла картина, как убийца расчленяет ее голое тело, чтобы было проще спрятать. Вдруг в голове всплыли воспоминания о кухонном ноже.
  "Это мой последний шанс!" - подумала девушка и, достав оружие из-за спины, угрожающе выставила перед собой. - Не подходи ко мне, ублюдок!
  - Успокойся, больная! Спрячь нож, пока никого не поранила, и проваливай отсюда! - пока мужчина это говорил, непроизвольно попытался схватить Алису за руки.
  - Убери от меня свои руки, урод! - Закричала девушка. Она перестала сдерживать слезы, вызванные отчаяньем.
  Пытаясь не дать соседу схватить руки, чтобы лишить ее последнего шанса на спасение, зажмурив глаза, она дергалась из-за всех сил, пока нож на что-то не напоролся. Открыв глаза, она увидела, что нож воткнут в глаз ее обидчику, причем достаточно глубоко.
  "Нет... только не это..." - подумала Алиса. Еще несколько секунд мужчина стоял, дрожа и издавал странные хрипы, похожие на те, что издают люди, захлебываясь водой.
  -Миша, что тут за шум? С кем ты разговариваешь? - издался голос из соседней комнаты.
  Через секунду из нее вышла та самая старушка сверху, видно она все это время была здесь. К этому моменту, тело мужчины уже свалилось на пол.
  "Что я наделала? - подумала Алиса не сдерживая слез. - Я убила человека... моей жизни конец..."
  Через несколько часов бедная девушка уже стояла возле кареты скорой помощи, где фельдшер обрабатывал ее неглубокие ножевые раны, вокруг стояли восемь полицейских машин, приехавших на вызов, а тот самый Капитан Сивохин брал у нее показания.
  - Вы уж нас извините, надо было сразу вам поверить! Тогда ничего бы этого не случилось. - С сожалением сказал Капитан. - Просто мы и подумать не могли, что этот психопат и вправду убил свою мать, привез сюда и расчленил.
  - Из-за того, что вы ему ничего не сделали, он и пришел потом ко мне. - С раздражением ответила Алиса. - Если бы я не захватила с собой нож, он бы и меня убил!
  -Да уж, простите еще раз...
  Вдруг девушка переглянулась с не обронившим за все это время не слова худым полицейским Сережей. В отличие от Капитана в его глазах не видно ни жалости, ни сожаления, наоборот, во взгляде прослеживались нотки недоверия. На миг испугавшись, Алиса отвела глаза в сторону.
  - Извините, я больше не могу здесь находиться, можно я поеду домой?
  - Да, но завтра вам придется еще раз дать нам показания. Сережа, отвези ее побыстрее и возвращайся, еще много дел. - Скомандовал Капитан.
  - Не стоит. Я на своей машине, она недалеко. -Девушке уже хотелось как можно скорее оказаться дома, после того, что она сделала с двумя людьми, хотя сожаления она не чувствовала. Только страх. Страх быть пойманной.
  - Ну, как пожелаете. - Ответил Сивохин, махнув рукой.
  Опустив глаза в пол, Алиса быстро зашагала в сторону своей машины, ей хотелось уже убраться отсюда. Она посильнее укуталась в плед, который ей дал кто-то из многочисленных сотрудников полиции.
  - Постойте! - крикнул Сережа. - Можно задать вам один вопрос?
  - Д...да, конечно... - неуверенно отвечала девушка.
  - Раз, как вы сказали, убийца притащил вас сюда насильно, откуда тут поблизости, взялась ваша машина?
  Резко в глазах у Алисы потемнело. Ей стало плохо, ведь она не знала, что ответить...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"