Лукова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Бракованные судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маша и Саша друг на друга совершенно не похожи. Одна верит в любовь с самого детства, при этом никогда даже не пытавшись отыскать свою вторую половинку, другой - уверен, что по-настоящему любить человек способен только свою семью. Она толком не знает настоящей жизни, в то время как он с головой успел окунуться в грязь абсолютной свободы и взрослой жизни... В первую их встречу он спас её от наркомана, во вторую - чуть не накричал, разозлившись на свою бывшую девушку. Третьей встречи, по идее, быть было не должно, но судьба распорядилась иначе. К лучшему ли, к худшему... никто из этих двоих пока что точно не знает. Единственное, в чем ни разу не сомневалась Маша, так это в том, что все в жизни взаимосвязано. Единственное, во что твердо верит Саша - это в то, что прошлое его никогда не отпустит. Закончено 07.09.2012. Текст выложен целиком.
    Купить в Лабиринте


   Лукова Юлия Сергеевна
  
   Бракованные судьбы.
  
  
   Спасибо большое Тане Марковой, Оле и Мо за поддержку! А также всем тем, кто не ленился писать комментарии и ставить оценки))
  
  
  
   Пролог. На пути к новой жизни.
  
   - Дорогие выпускники! Сегодня, без сомнений, очень важный для всех нас день. Вы наконец-то закончили школу, получили аттестаты, у вас всё только начинается и вся жизнь ещё впереди... И поэтому я хочу пожелать всем вам большого успеха, сил, которые помогут справиться с любыми трудностями взрослой жизни, а также того, чтобы вы не забывали своих учителей и, конечно же, свою родную школу! - торжественно произнёс Илья Алексеевич, директор школы, которую я действительно никогда не забуду. Но не потому, что память о ней заполнена сплошь счастливыми и радостными моментами, нет, скорее наоборот - все те одиннадцать лет, что я в ней проучилась, прошли очень нервно, в постоянной зубрёжке и охоте за хорошей оценкой. А это, к слову, было не очень большой радостью для подростка со средними способностями, вроде меня.
   - Итак, в добрый путь! - и стоило только последним прощальным словам прозвучать, как в небо взлетели около сотни разноцветных шариков, наполненных гелием.
   Слегка поморщившись из-за громкой музыки, идущей со сцены, я аккуратно провела рукой вдоль своего платья, глубокого синего оттенка, сидящего точно по фигуре, и не без ехидства посмотрела на других девушек-выпускниц. Вот уж кто сейчас действительно мучился со своими пышными нарядами, не имея возможности нормально ходить.
   - Так, класс! Подождите, стойте на месте! - слегка повысив голос и попытавшись привлечь к себе внимание, наша бывшая классная руководительница пару раз хлопнула в ладоши. - Все знают, как добраться в кафе?
   - Да! - более-менее дружно ответили выпускники, переминаясь с ноги на ногу и весело перешёптываясь друг с другом.
   - Тогда ладно, через полчаса собираемся там, и смотрите, чтоб никто не опаздывал! А то я вас знаю, вовремя не придёте, а потом ещё и возмущаться будете, что не подождали, - тяжело вздохнув, напомнила женщина и наконец-то нас отпустила.
   - Маш, ну что, пошли в машину? - незаметно подкравшись ко мне со спины, спросила Лика, одна из лучших учениц нашего класса. - Нас ждут, - негромко добавила она, кивнув в сторону главных школьных ворот, за которыми уже несколько секунд без перерыва сигналила тёмно-красная иномарка.
   - Угу, пошли, - с интересом посмотрев в указанном направлении и усмехнувшись, негромко согласилась я. Надо же, какие люди нетерпеливые. Официальная часть выпускного всего пару минут назад закончилась, а практически все уже разбежались...
   Дойдя до машины и быстро забравшись на заднее сидение, я попыталась как можно более искренне улыбнуться уже сидевшим там людям, двойняшкам Лене и Максиму. Впрочем, могла и не стараться, всё равно никто из них не стал обращать на меня внимания и отрываться от своих дел больше, чем на секунду.
   - Все уселись? - недовольно буркнул Кирилл, наш одноклассник, а по совместительству и сегодняшний водитель, то ли от нетерпения, то ли от раздражения барабаня пальцами по рулю.
   - Да все, все, - в тон ему отозвалась Лика, сев наперёд и застегнув ремень безопасности.
   Хм, а вот это правильно, осторожность в данном случае не повредит. Ведь Кирилл хоть и выучился на права ещё прошлым летом, но получил-то он их всего пару месяцев назад, почти сразу же после своего восемнадцатилетия. И поэтому, вполне возможно, что настоящей практики у него толком-то и не было.
   - Нет, подожди! - как-то разом встрепенувшись, перебили двойняшки, до этого тихо переговаривающиеся между собой. - Нам Светка только что смску сбросила, просила подождать. Ей добираться не на чем.
   - А чё сразу предупредить не могли, что ли? - закатив глаза, спросил Кирилл.
   Что ему ответили, я, честно говоря, не помню, так как в тот момент была полностью погружена в свои мысли. Кто, ну скажите мне кто, дёрнул меня согласиться на Ликино предложение, поехать в кафе вместе? Езжала бы я лучше с родителями, как и планировала с самого начала, да нет же, хотя бы под конец решила не выделяться на общем фоне и поехать на праздник вместе с одноклассниками. И что из этого получилось? Рядом со мной сидят двойняшки, которые молчать будут только первую часть дороги, а на вторую изводить всех своими наиглупейшими вопросами и подколками. Сам Кирилл, у которого поведение и характер находятся, извиняюсь за выражение, ниже жопы. А сейчас ещё и Света придёт, языкастая фифа и просто не очень приятный человек. Не хочется признавать, но мы с ней почему-то едва ли не с самого первого класса не ладим. И остаётся, что один единственный нормальный человек во всей этой компании - это Лика, и то я с ней не очень часто общаюсь, так что, может, чего и не знаю...
   Но Кирилл всё-таки зря возмущался, что нам придётся долго ждать, так как не прошло и пары минут, как дверь с моей стороны неожиданно открылась, а на сидение тут же попыталась плюхнуться Света. Ага, разбежалась, вместе со своим пышным платьем ей только и остаётся, что четвёртой к нам подсаживаться. Не могла другую машину найти...
   - Машка, двигайся.
   Вздохнув и слегка поморщившись от тона, каким были сказаны эти слова, я почти неслышно скрипнула зубами и пододвинулась поближе к Максиму.
   - Ну, теперь-то все пришли? - подал голос Кирилл, и когда ему ответили, что да, можно ехать, машина практически тут же сорвалась с места. Вот же ж... водитель.
   Первые несколько минут, как я и предсказывала, прошли вполне себе спокойно, но стоило нам только выехать за пределы посёлка, как двойняшки перестали шушукаться и перенесли всё своё внимание на других.
   - Свет, а платья ещё пышнее, чем это, ты в магазинах не нашла? Или ты специально такое купила, чтобы если и не задавить, то хотя бы придавить нас в машине, да? - ехидно поинтересовалась Леночка, и я, каюсь, не смогла сдержать улыбки. Ну, хоть не меня сейчас доставать будут...
   - Отвали, Лен, я платье на выпускной брала, и знаешь, меня вообще не волнует, кому там удобно в машине сидеть, а кому нет.
   - Ню-ню, ты такая нервная, в принципе, как и обычно, да, Маш?
   - Ага, только не нервная, а дёрганая, - негромко поправила я её, но больше постаралась особо не ввязываться в их разговор. Не хотелось бы сейчас со всеми сориться, а оно к тому и идёт. Светка ведь сейчас на свою сторону однозначно попытается Лику привлечь, а Лена - брата и меня, так и будем ехать всю дорогу, рот не закрывая. А если ещё и Кирилл начнёт на всех орать, то... лучше об этом лишний раз не думать, чтобы случайно не накаркать.
   - Маш, - спустя какое-то время позвала Света. - Давай местами поменяемся, а? Я к Максу на колени пересяду, чтобы места больше было, если уж вы так сильно из-за этого ноете.
   - Эээ, ко мне на колени? А у меня спросить? - тут же возмутился вышеозначенный.
   - А и правда, давайте пересаживайтесь, - задумчиво согласилась Лена, и Света тут же подхватила: - Кирилл останови машину, мы местами поменяемся.
   - Да вы чё, сдурели /цензура/... - как я и говорила, у кое-кого полное отсутствие какой-либо сдержанности.
   - Ну, останови, что тебе, трудно?
   Психанув, Кирилл резко нажал на тормоза.
   И после того как иномарка полностью остановилась, Света быстро выскочила наружу; я за ней.
   - Иди садись, - сказала немного раздражённо, глядя на то, как девушка подбирает все свои триста юбок и залазит обратно.
   - Всё, села!
   "Ну, наконец-то", - устало подумалось мне, когда из салона неожиданно высунулась Светкина рука и резко захлопнула дверь.
   В первый момент я даже не поняла в чём прикол, зато потом, стоило только машине за каких-то пару секунд отъехать от меня на двести-триста метров, смысл её поступка стал более-менее понятен.
   Да и пришедшая почти сразу же смска тоже о многом мне рассказала:
   "Не нервничай, Маш, а то станешь такой же "дёрганной" как я. Кто на тебя тогда вообще внимание обращать будет?".
   Зараза, вот тебе и долгожданный выпускной...
  
   - Эй, Кирилл подожди, Маша же не успела залезть, - неуверенно пробормотала Лика, посмотрев в зеркало заднего вида.
   - Её проблемы, - зло проговорил парень, из вредности лишь сильнее вдавив педаль газа. - Я и так опаздываю из-за ваших /цензура/ пересадок. Мы с пацанами там поспорили, кто быстрее...
   - Да ладно тебе, Лик, подумаешь - уехали, - перебил его Максим, закинув руки за голову и улыбнувшись. - Сейчас кто-нибудь из наших или из родителей ехать будет и подберёт её. Дорога же до кафе, можно сказать, одна и та же.
   - Ну и что? Всё равно некрасиво так поступать, - вставила своё слово Лена, пихнув брата в плечо. - С таким же успехом мы могли и Светку высадить...
   - Да ну? - мгновенно отозвалась обсуждаемая, не без раздражения поглядев в сторону одноклассницы. - И ты думаешь, у тебя бы получилось меня бросить?
   - А ты думаешь нет? - показушно приподняв бровь, в ответ поинтересовалась та.
   - Я думаю, что...
   - Да хватит вам уже! - не выдержав, прикрикнула на всех Лика. - И так без Маши уехали, а тут ещё и вы вконец разругаться хотите.
  
   ***
   По небольшой узкой улице, заполненной разного рода магазинчиками и проезжающими мимо машинами, шёл высокий, светловолосый мужчина неопределённого возраста. Его довольно таки заметно шатало из стороны в сторону, что у некоторых прохожих невольно возникали ассоциации с непросыхающим пьяницей. Да и, что уж говорить, весь его внешний вид как никогда способствовал появлению таких мыслей: порванная в нескольких местах зелёная майка, заляпанные неизвестно чем тёмно-синяя куртка и серые джинсы, а также чёрные дырявые носки - обуви, как таковой, у него не было.
   Поэтому неудивительно, что многие люди, отвлекаясь на одежду, попросту не замечали усталых немигающих глаз, в которых практически не осталось никакой человеческой осмысленности, только страх потерять жизнь. А от руки ли очередных отбросов, обитающих в тёмных переулках, или от многочисленных капельниц в больнице - это уже дело десятое.
   Скривившись от резкой боли в спине, мужчина попытался сделать глубокий вздох и обо что-нибудь опереться.
   "Нет, твою ж мать, неужели опять инфаркт? Недавно же был, так какого /цензура/ опять болит?" - почувствовав знакомую тяжесть на сердце и уже всерьёз испугавшись, подумал он. - "Да и с рёбрами что-то не то. Кто же из тех гадов умудрился меня так задеть?".
   - Эй, ты чего? - проходивший мимо пожилой мужчина резко остановился, заметив, как какой-то парень, в не слишком опрятной одежде (как оказалось, именно она и добавляла ему пару лишних лет), неожиданно согнулся пополам и упал на землю. - Эй?!
   - Мальчик, что с тобой? - вместе с ним прокричала ещё одна, дородного вида женщина, выронив свои пакеты и подбежав к свернувшемуся на земле человеку.
   - Что с ним?
   - Вы чего стоите?
   - Позвоните в скорую!
   Словно очнувшись, несколько человек, застывших на месте и до этого с недоумением разглядывающих лежащего на земле парня, одновременно полезли за телефонами.
   - Он без сознания, у кого-нибудь есть вода? - спросил всё тот же пожилой мужчина, посмотрев в сторону застывшей неподалёку компании подростков.
   - Вот возьмите, - невысокая девушка с растерянным видом протянула ему открытую бутылку минералки.
   - Эй, парень, очнись, - бормотал он, набирая в ладонь немного воды. - Ну! Скорая едет?
   - Вроде бы уже да...
   - Не надо скорую, со мной всё хорошо, - вздрогнув, прошептал парень и, немного проморгавшись, добавил. - Просто резко поплохело, а сейчас уже ничё так, нормально. Только спать хочется и есть. Или, на крайний случай, глотнуть чего-нибудь. Я тогда сам попробую до дома добраться...
   - Больной, что ли? Какой домой? Скорую жди! - возмутился мужчина, передавая ему бутылку. - На.
   - Нет, не хочу, - помотав головой, ответил тот и попробовал подняться. Получилось у него пусть и не сразу, но всё-таки получилось.
   - Ты куда прёшь?! - завозмущались уже другие участники этого странного представления.
   - Домой, пойду домой. За меня там, наверное, уже волнуются...
  
   Глава 1. Души прекрасные порывы... души их!
  
   Три года спустя
  
   Сидя за компьютером и подперев щёку левой рукой, я неспешно просматривала свои закладки, состоящие в основном из страниц многочисленных музыкальных форумов и сайтов, а также нескольких поисковиков.
   Сегодня была суббота, а потому, других занятий, кроме как прожигания времени в интернете, у меня не было. Хотя... почему, собственно, прожигания? Мне ведь просто захотелось расслабиться, отдохнуть от последних нескольких дней, по горло заваленных учёбой. Но в таком отдыхе, наверное, главное не переусердствовать. А то уже был случай, когда я точно также решила расслабиться и так увлеклась, что просидела за компьютером практически всю ночь, а спать отправилась только ближе к пяти часам утра. Расслабиться-то я тогда расслабилась, но и проспала после такого около десяти часов...
   Вздохнув и ещё раз проверив все свои закладки, я нашла среди них ссылку на последние музыкальные новости и стала читать.
   Ничего действительно интересного я там не нашла, так как публиковались на том сайте в большей степени расписания концертов групп разных направлений.
   Задумавшись на мгновение о том, где можно было бы почитать по настоящему что-нибудь интересненькое, но в то же время не простые сплетни, я - из-за отсутствия вариантов - просто решила ввести все ключевые слова в поисковик. А получив результаты, щёлкнула по второй предложенной ссылке из списка. Не знаю из-за чего, но они мне нравились намного больше первых.
   Просмотрев загрузившуюся страницу от начала до конца, я с небольшим сомнением нажала на раздел "Музыкальных пар".
   Практически все знают, что такие пары по большей степени либо пиар, либо слухи, либо ещё что-нибудь в том же роде, однако... мне скучно, а тут хоть какое-то развлечение.
   Так, кто у нас первый в списке?
   Какая-то зарубежная поп-певица и бас-гитарист одной альтернативной рок-группы. Это, типа, противоположности притягиваются? Сомневаюсь я что-то. Хотя ладно, посмотрим сейчас, что про них в обсуждениях пишут...
   Ну так и есть! Большая часть комментариев воспевает великое искусство пиара и рекламы, а меньшая (наверное, кто-то из фанаток певички) - дико радуется за образовавшуюся пару, впрочем, не забывая упоминать, что такая "чудесная исполнительница" достойна кого-нибудь покрасивше и побрутальнее. Побрутальнее... блэкметалиста им что ли подавай?
   Щёлкнув мышкой, перешла на следующую страницу. А тут у нас два чернокожих рэпера. Мужика. Бэээ, даже читать не буду, лучше дальше пойду.
   Так, а дальше у нас девушка-солистка и парень-барабанщик, одной довольно известной метал группы. Вместе они недавно, оба русские. Ну, молодцы ребята, что ещё сказать? Музыка у них довольно прикольная (а несколько песен у меня даже на телефоне есть), так что, если эти отношения не обыкновенный пиар, то можно и порадоваться за парочку.
   Читая следующую новость, я, по правде говоря, немного подзависла. А всё потому, что на заставке темы висела фотография Светки, той самой дуры, из-за которой я три года назад опоздала в ресторан, на празднование выпускного. Пусть и не намного, но приехала-то я почти самой последней...
   Ненавижу об этом вспоминать! И до сих пор жалею, что не стукнула тогда эту заразу пару раз головой об стенку.
   Так что же там всё-таки про неё пишут?
   Развернув новости, я стала читать более внимательно, чем предыдущие темы...
   Начинающая фолк-певица Светлана Розалёва (Венушова) вот уже четыре месяца встречается с солистом группы Время, играющей прогрессивный метал... Как так? Она же ещё со школы не признавала ничего кроме своего галимого рэпа, а тут встречается с настоящим металлистом?!
   К тому же, Время пусть и не очень известная группа, но многим людям они очень нравятся, и мне в том числе! Ё-моё, да как же я потом буду их слушать, зная, что их солист встречается с кем-то вроде Светы? А если у него на почве любви ещё и крыша поедет, и он начнёт писать слюнявые тексты про любовь? Нет, я понимаю, что бывают в металле и нормальные романтические композиции (естественно, из-за стиля их поймут далеко не все), но здесь стоит опасаться именно того, что тексты станут слюнявыми, да и к тому же меня интересует ещё один такой щекотливый вопрос, например... как эта гадина вообще могла понравиться кому-либо? У неё же характер такой, что она ни с девушками, ни даже с парнями себя не сдерживает и вечно ведёт себя как приспичит. Так как же она смогла добиться внимания этого парня-музыканта? И ещё, когда она успела пробиться на музыкальную сцену?
   Обхватив себя руками, я встала из-за компьютера и подошла поближе к окну. Нет, не для того, чтобы из него выброситься от несправедливости бытия, а просто для того, чтобы кое-что хорошенько обдумать. Вот скажите, как такое вообще возможно, чтобы одним всё, а другим ничего? Почему некоторые ведут себя как хотят и получают при этом всё, что хотят, а другим фигу с маслом, а? Как же это всё-таки нечестно...
  
   - Машка, привет, чучело ты моё родное! Знаешь, меня сегодня озарило! Насчёт чего? Прикинь, хоть и самой неловко признавать, но терпеть твоё присутствие в моей квартире всё-таки легче, чем болтовню нашего препода... Ты где? Маааш!
   Крик раздался неожиданно близко, от испуга я случайно задела пару стеклянных флаконов духов, со звоном упавших в умывальник.
   На звук, как гиена на запах падали, прибежала главная Курица среди всех известных мне когда-либо. Даже Светка в своё время не удостаивалась от меня такого высокого звания.
   - Ты чё тут делаешь? Оууу, какая ты сегодня красивая! Прям ни словом, ни пером!
   Ну да, если бы существовала хоть малейшая возможность того, что последняя фраза сказана на полном серьёзе, то в мире, скорее всего, одновременно произошли все возможные природные катаклизмы. Но, к неизмеримому счастью всего человечества, ничего подобного в тоне и в голосе не наблюдалось.
   - Отстань! Куда тебе-то с таким коротким умом пытаться что-то понять!
   Знаю, что прозвучало немного резко и грубо, но на то и был весь расчёт, чтобы она ушла. Потому что сейчас у меня просто нет сил терпеть чужое присутствие.
   Я повернулась к зеркалу. Красавица, ну-ну. Честно говоря, я и сама не ожидала такого результата. Чуть-чуть, но всё же надеялась, что выглядеть буду несколько получше.
   А на деле, создаётся такое впечатление, будто я не губы пыталась накрасить, а как минимум съесть помаду. Чёрная тушь, на ресницах ни одного комочка... только большие грубые комки. Тени: правый глаз, что день, левый, что ночь. В смысле разница такая же.
   И что только дёрнуло меня накраситься? Никогда этого сама не делала.
   "Моя не виновата, радилася я такою!".
   Не люблю косметику, не люблю платья... да и люди особой популярностью у моей персоны тоже не пользуются. Точнее сказать, не пользовались ещё пару часов назад, зато сейчас, как бы стрёмно это не звучало, я была полна решимости найти себе парня. Определиться мне с этим вопросом мне помогла именно зараза-Светка, что довольно-таки странно, хотя и объяснимо.
   Просто, стоило мне только увидеть фотографию этой стервы в интернете, плюс ко всему ещё и в обнимку с крутым музыкантом, что... моё самолюбие получило критический удар.
   И хотя неприятно об этом говорить, но на секунду мне стало так завидно, так обидно, что здравомыслие и чистое сознание вернулись в мою буйную головушку всего несколько минут назад. Как раз тогда, когда я каким-то неведомым образом оказалась перед зеркалом в ванной комнате и с кучей косметики в руках. Да уж, кто бы мог подумать, что даже во мне (пусть и не совсем осознанно) живёт капелька "желания быть женственной". Видела бы меня мама, расплакалась бы от умиления...
   Вот и хорошо, что никто не видел! Точнее, почти никто не видел. Всё равно ничего путного из этого желания не вышло.
   Ну что ж, тогда будем держаться за старое! А именно, ловить парня на настоящее, без прикрас и всякого рода замазок. Но тут появляется вполне закономерный вопрос: И какое оно, это настоящее?
   А оно... в принципе, стройное, чуть-чуть только пресс подкачать. Фигура не плоская, загорелая. Хотя, правильно ли так говорить? Кожа-то с рождения такая. Волосы обычные коричневые, длиной почти до пояса. Глаза зелёные, рост сто шестьдесят сантиметров с чем-то.
   Впечатление производит не то, что мальчишеское... просто не хватает этой пресловутой женственности.
   Ну что я виновата, что свой внутренний мир больше внешнего люблю?
   Хех, а вот это - чистая правда. Ведь вместо того, чтобы запасаться всевозможными нарядами да украшениями, я лучше куплю диск с милой и сердцу, и душе музыкой...
   Когда получилось полностью смыть с лица все красящие средства, прошло не меньше получаса. Лицо, всё красное, неимоверно чесалось.
   - И всё-таки, куда ты собралась? - на удивление мирно поинтересовались сбоку.
   - Тебе-то какая разница? - вот только не надо думать, что главный злодей в нашей двухкомнатной квартирке я.
   По природе, я вообще человек неконфликтный. На насмешки и подколки, чаще всего просто промолчу, чем отвечу. Хотя были и такие случаи, когда программа "Терпение 10.max" давала сбой, но это случалось крайне редко.
   Однако, ситуация с моей сожительницей несколько иная. Оля из такой породы людей, которым постоянно нужно жертвовать кляп. Сама не умолкнет, ещё и на нервах прокатиться.
   - Да никакой, просто интересно.
   "Варваре на базаре нос отодрали" - подумала про себя и тут же поправилась. - "На распродаже".
   Дойдя до своей комнаты, я прошла мимо работающего компьютера, кучи бумажек на столе и легла на кровать.
   "Эх, может зря я всё это задумала, а?" - проскочила неуверенная мыслишка. - "Ну Светку увидела, ну с парнем. В чём проблема? Забыть о ней и все дела. Зачем сразу взрываться и бежать искать СЕБЕ парня? Неужели только из-за зависти?".
   Нет, на самом деле, нет. Мне, скорее, больше обидно, что даже у этой недалёкой девицы есть человек, с которым она может поделиться и своими проблемами, и своим счастьем. А у меня... кто есть у меня? Телефон и музыкальный центр - вот и всё богатство. Но иногда ведь и живого общения может не хватать.
   К тому же, мне ведь не нужна какая-нибудь восходящая звезда тяжёлой музыки, нет. Мне нужен самый обычный, добрый и воспитанный парень.
   Раз уж настоящих друзей у меня в своё время не появилось, то хотя бы он у меня должен быть. А то не справедливо! Я тут и умница, и почти красавица, и молодая, и не пью, и не курю!
   Последнее, кстати, очень актуально. У нас ещё в школе проводили наркотическую проверку среди учащихся. Шесть видов наркотиков, в том числе, и никотин. Кто бы мог подумать, что шестьсот с чем-то человек, восемьдесят процентов всех учеников, и мальчики, и девочки - курящие. Директор и учителя в шоке были, что уж говорить о родителях?
   Но, возвращаясь в действительность, не всё так просто, это я понимаю даже лучше некоторых.
   Познакомиться, понравиться, сдружиться, влюбиться... или влюбляются сразу? Кто может и знает, но я в этом деле, как в болото ногой.
   В такие моменты особенно грустно от того, что так и не озаботился найти лучшую подругу, которая поможет, убедит, заставит... Хотя мне, думаю, хватило бы обыкновенного пинка.
   Так что, идти или не идти? А если да, то куда?
   Первое пришедшее на ум - это сходить в клуб. Банально, но действенно. Второе - городской парк. Глядишь, уселась на лавочку, а там тебя уже ждут с предложением познакомиться. Но это тоже, как бы не очень. С моим-то ростом, скорее за несовершеннолетнюю примут, а самой знакомиться... в качестве отмазки, сделаем упор на том, что я очень стеснительна.
   Ну и куда тогда? На площадку скейтеров? Та же фигня, что и с парком.
   В кафешку? Это ж сколько времени я там просижу, пока нормального парня не встречу? И чтобы ещё этот нормальный ко мне подошёл... Пф.
   Идём в клуб?
   Не люблю клубы, там слишком много людей. Я не мизантроп, просто одиночка. Ещё в детстве поняла это.
   Пыталась изменить, сама измениться, но потом бросила это неблагодарное занятие. Ведь даже когда кто-нибудь принимал меня в свою компанию, ничего не менялось. Мне также как и всегда было противно смотреть, как мои ровесники, четырнадцати-пятнадцатилетние девочки и мальчики, курят, пьют, нюхают табак, а так называемые друзья посылают друг друга матом при любом удобном случае.
   А сейчас просто привыкла.
   Но вот же ж засада - парня найти вздумалось! Хоть мало-мальски родственную душу! Вот только как бы потом не пожалеть, как это часто со мной случается. До сих пор вспоминаю некоторые эпизоды и смеюсь.
   "Мам, запиши меня на фортепиано! Мама, запиши меня! И петь хочу!
   Три месяца спустя
   Не хочу туда ходить! Учитель - злыдень! И пальцы у меня короткиееее!".
   "Гитара, гитара... Купите мне гитару!".
   "Почему мне нельзя ходить в художку? Почему не дохожу?".
   И на компе у меня с раннего возраста не Барби стояли, а гонки, я даже руль для них купила.
   Эх, с таким набором не парня искать надо, а девушку... не затем, зачем я парня ищу! А чтобы урок мне преподала. Крестиком там повышивать, танец станцевать, сердца поразбивать...
   "Может мне эти поиски на завтра перекинуть? Выходной, клёв получше будет", - мысленно уговаривала себя. - "А сегодня в компьютерный клуб заскочить? В Контроль? У них сегодня, по-моему, соревнование должно пройти, как раз по моей гоночной части".
   Да, туда и пойду!
   Слетев с кровати, за пару минут переоделась в свою "спецовку" - обычную красную футболку, широкие джинсы и кеды.
   А уже выскакивая из дверей квартиры, я старалась не обращать внимания на назойливое скандирование сознанием одной единственной мысли: Трусиха!
  
   В большом зале компьютерного клуба с освещением из пары-тройки энергосберегающих ламп, стояла несвойственная этому заведению тишина. Лишь иногда она нарушалась чьими-то возмущёнными возгласами да тихими переругиваниями. Не знаю почему, но многие игроки нервничали. Наверное, из-за того, что судьи уже объявили участника, занявшего третье метро, а вот с первыми двумя как-то не спешили. То ли что-то уже напутали с подсчётами очков, то ли просто выдерживают паузу. И не поймёшь так сразу.
   - Второе место - Black Fox!
   Я улыбнулась ведущему, назвавшему мой ник, и небольшой кучке людей, так называемых, болельщиков.
   Вторая. Не такой уж и плохой результат, учитывая, что на соревновании было пять зимних трасс и всего две летние. Первые сложнее, так как постоянно приходится следить за дорогой, резкими поворотами и машинами других участников, которых может в самый ненужный момент "занести". На летних же такого нет, а поэтому там гораздо легче и быстрее вырваться вперёд.
   - Первое место - Rusty Nail!
   Я ничуть не расстроилась. Ведь пришла-то сюда, просто чтобы расслабиться после целого дня самомозгоедства, и всё.
   Посмотрев на парня занявшего первое место, я задумалась.
   "Раньше его здесь видно не было, но играет он хорошо" - я собиралась уже отвернуться, но по закону жанра в этот самый момент он повернулся ко мне лицом и наши глаза встретились.
   Мне тут же стало немного стыдно за своё беззастенчивое разглядывание, но я нашла в себе силы просто улыбнуться пошире и показать ему большой палец с зарядом плюс.
   Он кивнул и тоже улыбнулся.
   И всё.
   Я вышла из помещения на улицу и направилась домой.
  
   Чуть позже, тем же вечером.
  
   Солнце постепенно уходило за горизонт, а на небе появлялись первые звёзды. Жёлто-красные листья срывались с деревьев и в каком-то неведомом осеннем хаосе кружили по воздуху, опускаясь на землю лишь на пару секунд, до следующего порыва сухого ветра.
   Поплотнее запахнув лёгкую куртку, невысокая русоволосая девушка медленно приблизилась к чёрной иномарке, около которой стоял ждущий её белобрысый парень с огромным букетом нежно-жёлтых роз.
   - Привет, Ань, - весело улыбнувшись, поздоровался он и протянул ей цветы. - Куда сегодня поедем?
   - Привет, - тихо повторила девушка, но на заданный вопрос отвечать почему-то не спешила. Вместо этого она попыталась как можно более незаметно оглянуться назад, на закрытую дверь подъезда, которую до этого не додумалась чем-нибудь подпереть, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не мучиться опять с домофоном и быстро забежать обратно в дом. А сейчас, по-видимому, не получится так просто слинять, если Саша вдруг разозлиться и выйдет из себя... Эх, умнее нужно было быть!
   - Знаешь, Саш, я сегодня не хочу никуда ехать, - робко пробормотала Аня, не смотря в глаза стоящему напротив человеку.
   - Почему? - приподняв бровь, поинтересовался тот и вдруг немного резким тоном добавил: - Ты плакала?
   - Нет! - всхлипнув от недовольства, на миг проскользнувшего в его голосе, быстро ответила девушка. Впрочем, поверить ей мог либо настоящий дурак, либо просто очень наивный человек, но Саша, её парень, не относился ни к тем, ни к другим.
   "Бывший парень!" - саму себя одёрнула Аня, вздрогнув и попытавшись незаметно стереть выступившие на глазах слёзы.
   - Ань... - совсем уж растеряно выдохнул Александр, не понимая странного поведения своей девушки. - Кто тебя обидел? Скажи. У тебя дома, может, что-то случилось? Помощь нужна?
   - Нет, не нужна, - сглотнув и продолжая вытирать глаза, проговорила та и без переходу выпалила: - Я... я не хочу с тобой больше встречаться! Нам нужно расстаться!
   - Почему? - опустив руку с букетом и склонив голову на бок, спросил он.
   - Я же сказала, не хочу с тобой встречаться! - дёрнувшись, уже намного громче произнесла Аня.
   - Почему не хочешь? - также повысив голос, повторил свой вопрос беловолосый.
   - Не нужен ты мне! Вот и всё!
   Помолчав несколько секунд, Саша сделал один шаг вперёд и крепко схватил Аню за руку. И пусть больно ей совсем не было, но мысли девушки мигом затопили паника и страх.
   "Он больной!".
   - Почему я тебе не нужен? Ты можешь мне нормально объяснить? - безэмоционально спросил парень, опуская глаза. Да, он понимал, что не стоит так себя вести с ней, но сдержаться попросту не мог. Уж больно неожиданным стало для него подобное заявление.
   - Ты больной! - всё же решилась высказать свои мысли Анна, хотя сначала даже не собиралась ничего никому объяснять.
   - В смысле? - не понял молодой человек, от удивления и кратковременного шока отпустив руку девушки.
   - Мне Оля рассказала какой ты! Ты больной дурак! Не хочу с тобой общаться, а то... поступишь со мной также как и с ней! - тяжело дыша и дрожа всем телом, прокричала Аня и, развернувшись, побежала в сторону подъезда.
   Саша, ничего не понимая, стоял на месте и смотрел ей вслед. Он не стал её догонять, звать и тем более кричать о том, что они поговорят позже. Не имеет смысла, если она уже всё решила. Но почему она убегает, а не уходит? Что ей такого сказала Оля? Оля? Ольга...
   - /Цезура/! - зло прошипел он, вспомнив свою старую знакомую. - Да какого она вообще не в свои дела лезет?
   Бросив букет на землю, Александр быстро обошёл машину и сел за руль. Просидев какое-то время без движения и в полной тишине, он аккуратно нажал на педаль газа и выехал со двора. Всем этим действиям он уделил минимум внимания, больше думая о сказанных Аней словах.
   "Ты больной!" - знала ли она, о чём говорит? Или просто пыталась посильнее ударить? И если так, то почему? Ведь насколько Саша знал эту девушку, то она скорее бы себе зла желала в немереных количествах, чем своим близким. Или он для неё таковым уже не является? Как быстро... Хотя, если смотреть правде в глаза, то и она для него кем-то особенным никогда не являлась. И на протяжении всего проведённого вместе времени была просто девушкой, чья доброта помогала ему бороться со своей болезнью, просто той, что дарила ему свои эмоции и помогала увидеть хорошее в его уже донельзя искалеченной жизни. Да и подарки Саша ей делал, скорее всего, по этой же самой причине - в благодарность. Сегодня, к примеру, он хотел подарить ей кольцо, как бы небольшое напоминание о себе, но, видимо, не судьба.
   Кстати, а Олю не помешает поставить на место, чтобы впредь не вмешивалась в его дела, а то уже совсем охамела...
   Усмехнувшись, Саша наконец-то дал волю чувствам и, прибавив скорость, за пару минут добрался до дома, в котором жила Ольга.
   Остановив машину, он вошёл в подъезд и, проигнорировав лифт, добрался до нужного этажа. Звонок в дверь и раздражённый голос за ней:
   - Кто там?
   - Конь в пальто, - еле слышно усмехнулся парень, подождав, когда все замки полностью откроются. - Привет, любимая моя! Сто лет уже не виделись, правда? - спросил он наигранно-весело и с кривой, немного зловещей улыбкой на лице. - Олик?
   - Пошёл на /цензура/, - полуоткрытая дверь тут же попыталась захлопнуться обратно, но Сашка был бы полнейшим лопухом, если бы допустил подобное.
   - Какая горячая встреча! - хрипло рассмеялся он, глядя на вооружившуюся большими ножницами Олю. - Неужели уже забыла, как на меня действуют подобные вещи? - спросил, заглянув ей в глаза и легонько кивнув в сторону острого предмета.
   - Ой, - только и пискнула хозяйка квартиры, и ножницы в тот же момент выпали из рук.
   - Нус, будем разговаривать? - уже без улыбки поинтересовался Александр, переступив порог квартиры.
   - Чего ты хочешь? Зачем припёрся?
   - Зачем-зачем... А сама не догадываешься? Или своего разговора с Аней не помнишь? Ты даже не поленилась узнать, с кем я сейчас встречаюсь, найти эту девушку и обо всём ей рассказать. В Мать Терезу захотелось поиграть? Помощь людям и всё такое? Интересно с чьей подачки?
   - Отвали, я с ней случайно встретилась! И это она попросила меня рассказать ей о тебе! - опустив глаза и скрестив руки в каком-то защитном жесте, пробормотала Оля.
   - Да ладно? - скривился Саша, сделав шаг вперёд.
   - Да. Не подходи ко мне!
   - О чём же вы с ней говорили? Случайно не о том, как подло я с тобой когда-то там поступил? Не напомнишь, что именно я сделал? А то Аня от меня сейчас шарахается, как от чумного, а я даже не знаю причины, - не обращая внимания на просьбу девушки и сделав ещё пару шагов вперёд, спросил парень. Но видя, что от его слов Ольга только сильнее вжала голову в плечи, он решил немного сбавить обороты. - Так что ты ей наговорила?
   - Ну, то, что ты сейчас... не в себе и... но я сказала, что ты лечишься! И что если она тебе немного поможет, то ты справишься со всем и вылечишься! - заикаясь, оправдывала себя девушка.
   - Прям так и сказала? - "восхитился" гость и добавил. - Пасть заткни! Тебе, дрянь, вообще верить ни при каких обстоятельствах нельзя, но! Если ты ещё раз вмешаешься в мою жизнь или будешь трепать языком направо и налево, следующий разговор у нас будет другим.
   - Не угрожай мне! Я и в милицию могу пойти.
   - Да ладно? Ну на это мне глубоко пофиг, чтоб ты знала. А вообще, повторяю, если ещё хоть кто-нибудь по твоей милости узнает обо мне чуть больше положенного, тебе хана.
   - Да пошёл ты. Буду я тебя ещё слушаться, - сквозь зубы прошипела Ольга, когда незваный гость уже ушёл.
   - К тебе опять кто-то припёрся? - негромко спросили сзади, и девушке пришлось обернуться. На пороге своей комнаты, в одной пижаме стояла Маша, соседка по квартире.
   - Отвали, не твоё дело!
   - Да ну, не моё? Я тоже здесь живу, и меня уже задолбали эти вечерние визиты! Смотри не...
   - Я же сказала, отвали! - в последний раз повторила Оля и, развернувшись, ушла на кухню.
  
   Глава 2. Второе впечатление тоже бывает обманчивым.
  
   Утро воскресенья. Что можно сказать? Обычное утро выходного дня, когда хочется поспать подольше, а просыпаешься как всегда.
   Но на этот раз, моей вины в том не было. Ведь ещё с вечера я дала себе установку не просыпаться до обеда, а если всё-таки проснусь, то валяться на кровати и не вставать.
   Но сейчас валяться - значит оглохнуть на оба уха и приобрести заикание на всю жизнь.
   Ладно бы я ещё стерпела, если бы она включила транс или электронику какую... Но это?!
  
   Я тебя любил,
   Ты ушла к другому!
   Я тебе мир подарил,
   Ты, /цензура/!
  
   Вот представьте только: лежите в полудрёме, нежитесь на мягкой постельке с подушками и под тёплым одеялом... а тут, в соседней комнате, можно сказать прямо над ухом, бабах!
   Мужик читает рэп (судя по всему, в полную силу компьютерных колонок), про первую несчастную любовь, с матами - всё это в некачественной обработке в квартире альтернативщика!
   Я говорила, что человек неконфликтный? Так и есть! Иначе пошла бы в комнату этой Курицы и... минимум наорала бы. Но вместо этого, я всего лишь включила нелюбимый и проклинаемый Олей кибер-грайнд на своём музыкальном центе.
   Вообще-то, если говорить правду, то мне и самой этот жанр не очень нравится, но... НО! это уже не первый мой испорченный выходной. К тому же, я ещё не забыла, как эта бешеная орала на меня вчера вечером, когда я заикнулась о её постоянных гостях-дружках.
   Так что подобную музыкальную атаку Оля вполне себе заслужила, меньше наглеть будет.
   И кстати, забыла упомянуть, а первой-то сдалась всё-таки она.
   Просто я это не сразу заметила, потому что сидела за компьютером в больших наушниках, заглушающих симфонию двух противоположностей, попутно проверяя погоду на сегодня и ища более-менее нормальный клуб в нашем городе. А когда заметила, то обнаружила, что "любимая" соседка уже ушла.
   Мне-то что? Она первая начала.
  
   И вот настал час Y, время наводить марафет. Естественно, только в плане одежды. И никакой краски! Вопреки ожиданиям, скажу, и юбки, и блузки у меня есть. Только я их редко одеваю. Не "никогда" и не "очень давно". Носила и не раз, но... наверное, вся проблема в моём атрофированном временем женском чутье. Одеться-то я могла, а вот будет ли оно сочетаться или нет? Обычно - мне всё равно, но сейчас... день как бы особенный. Для меня. И кто знает, что сегодня случиться? Смогу ли я что-то поменять, вернуть, если разочаруюсь?
   Скоро час X. Последний поворот к центру лабиринта или дорога в логово минотавра?
  
   Яркие огни прожекторов, громкая музыка, заполненный танцпол - всё это в клубе, на мой вкус, названном не очень оригинально - Неон.
   Поправив юбку, чтобы не задиралась слишком высоко, расстегнула ещё одну пуговицу на блузке. Как же всё-таки душно...
   Уже полтора часа, меня душит атмосфера этого заведения, а надежда решила утопиться в стакане вишнёвого сока. За всё это время ко мне подошли только раз, и то какой-то лысый амбал с предложением пойти с ним в ВИП-зал потанцевать, на звёзды посмотреть, выпить...
   В первый момент я даже растерялась. Так как по моим скромным представлениям подобные люди не понимали и не принимали отказов.
   Но на моё счастье, сидящая рядом со мной около барной стойки дама прервала поток слов этого мужика тем, что встала и, обняв того за шею, спросила: А меня не возьмёшь?
   Может мне показалось, или меня действительно приняли за кого-то не того?
   А ещё, приходилось постоянно следить за своим стаканом, чтобы в него, по случайности или нет, ничего не подмешали.
   Ведь уже несколько раз подходили люди и заказывали "новую фишку сего заведения", вследствие чего бармен постоянно уходил в подполье. В смысле, в комнату, где по идее должны быть запасы алкоголя и прочего, и подозрительно долго там шуршал... А может у меня паранойя.
  
   ***
   - Ты сдурел? /Цензура/ было так надираться? - со злостью спросил высокий черноволосый парень, чуть ли не силой отняв у сидящего за столиком блондина бутылку спиртного.
   - Отвали, - флегматично и, казалось, совсем без эмоций ответили.
   - Братишка, тебе башню опять сорвало? - стараясь не забывать, в каком состоянии находится этот человек, поинтересовался брюнет. - Зачем тебе это? Ты от алкоголя дуреешь, а...
   - Успокойся это лёгкое, - негромко произнёс светловолосый, попытавшись забрать бутылку обратного. - Алкоголя - самый мизер.
   - Да неужели? - преувеличенно ласково уточнил его более трезвый друг. - Из-за неё, что ли?
   Ответом стал лёгкий кивок.
   - Сах, а оно стоит того? Не такая уж девушка была...
   - Умолкни! - резко, грубо, яростно.
   Лёгкое говоришь? Хм...
   Черноволосый, помолчав с пару секунд, куда-то ушёл, оставив Сашу одного. Того, впрочем, не сильно это волновало.
   Сунув руку в карман, он достал тонкое, но изящное золотое колечко с россыпью маленьких синих камешков. От выпитого или сдерживаемых чувств рука задрожала. Маленький обруч покатился по столику и со звоном, который нельзя было услышать из-за громкой музыки, остановился, встретившись со стаканом.
  
   ***
   Прошло ещё около получаса, и ничего не изменилось, разве что голова стала болеть. Наверное, нет больше смысла сидеть здесь?
   Настроение испортилось, самооценка понизилась, впечатлений - ноль. Всё это перемешивается в одно особо гадкое чувство. Разочарование и обида, совершенно непонятно на что или кого.
   "Пора домой. Сегодня, скорее всего, просто не мой день".
   Встав со своего места и ещё раз поправив юбку, я медленными, но достаточно уверенными шагами направилась в сторону выхода...
   Наверное, смотря на ситуацию со стороны, можно было бы догадаться или хотя бы предположить, что что-то сейчас произойдёт. К сожалению, в этом не слишком приятном моменте я была от первого лица.
   А потому, не успела я пройти и половины намеченного пути, как кто-то неожиданно (мягко сказано!) обхватил меня руками за талию и развернул лицом к себе.
   Лбом я стукнулась о плечо этого самого человека, и перед глазами тотчас неприятно замельтешило, как и всегда при резких поворотах, но быстро прошло. Уперев ладони в грудь неизвестного, попыталась отстраниться. И пусть у меня это получилось, но от чужих рук полностью так и не избавилась.
   Подняв голову, я с возмущением посмотрела в лицо наглому кадру, смевшему меня задерживать. И, знаете, первое, что бросилось в глаза - это расширенные зрачки, очень расширенные. Плюс, неестественная весёлость на лице крупными буквами.
   Дальше разглядывать я не стала и по-быстрому попыталась вывернуться из принудительных объятий.
   Стало не то, что страшно... просто жутковато. Не каждый же день встречаешь наркомана, хотя, казалось, удивляться нечему, в клубах нет-нет, да наткнёшься. А ошибиться не могла, так как уже сталкивалась с такими вот... личностями, в отделении милиции их полным полно.
   И неизвестно, как бы я сама выбиралась из сложившейся ситуации, если бы меня не решили спасти.
   Не знаю, как заметили (не сильно-то я и вырывалась), но кто-то всё-таки смог догадаться, что девушке требуется помощь.
   Чему я безмерно рада.
   Правда, спустя пару секунд, немного стушевалась, глядя, как меня спасают.
   Белобрысый парень с абсолютно спокойным лицом схватил меня за локоть и выдернул из ненавистных объятий, а второй рукой подтолкнул высокую, красивую, но какую-то заторможенную девушку к нарику, будто заменяя меня ею.
   - К выходу? - наклонившись к моему уху, спросил нежданный спаситель.
   - Да, спасибо, - хватка ослабла, но не исчезла.
   Через минуту мы вышли из клуба.
   - Маша? Тебя же, кажется, так зовут, да? - поинтересовался блондин.
   - А ты откуда знаешь? - что за фокус? Если он сейчас скажет, что мы давние знакомые, я побегу. Всех моих знакомых: и прошлых, и нынешних - по пальцам пересчитать.
   - Честно, не знаю почему запомнил. Просто один раз твою фотку в институтской газете увидел, в колонке соревнований.
   Оххо, всё понятно. Там про меня написали лишь однажды, но помнили этот выпуск долго.
   "Лучше всего человек запоминает три вещи: собственные права, своих должников и чужой позор".
   - Ты домой? Извини, проводить не могу.
   - Да ничего, спасибо, что помог.
   Спросить, что ли, о таком странном способе помощи? А, нет... ушёл.
   Только тогда, когда я уже вернулась домой, меня посетила мысль, что основную задачу вечера я выполнила. С парнем познакомилась... и так же рассталась. Та и не разговаривали мы толком. Это всё - да, верно, но настроение всё равно чуть-чуть поднялось.
   Я ведь всегда ценила помощь.
   Не тогда, когда ты чем-то занят и, скрипя зубами, медленно, но делаешь, а тебе потом помогают "чтоб быстрее было", нет. Для меня помощь, это когда тебе подскажут с чего начать в трудном деле, вставят вместо тебя слово в разговоре, не обидятся на излишнюю резкость. Вот это (ну, и кое-что ещё) - действительно, помощь. А тут незнакомый человек, и помог. Сейчас не каждый родственнику/другу поможет, не то, что чужому.
   И этот случай... вселяет надежду, что не всё так скверно с современным сильным полом, верно?
  
   А время идёт, даже если мы жутко этого не хотим.
   Прошла неделя. За это время, я всячески измывалась над собственными нервами и мозгом.
   Ходила в парк, на выступления скейтеров, сидела в кафешке... даже на аттракционы ходила! И ничего, полный ноль.
   Постучав карандашом по монитору компьютера в целом и по носу белки из мультика "Ледниковый период" с бутылкой водки в обнимку в частности, я призадумалась и, в течение нескольких минут, была полностью поглощена мыслительным процессом, пока в дверь моей комнаты вежливо не постучались.
   - Что надо?
   - Можно войти?
   - Да пожалуйста, - недоумённо пожав плечами, разрешила.
   - Слушай, - отодвинувшись от компа, я перевела всё своё внимание на Олю. - Мне неудобно просить, но можешь одолжить мне кое-что на время?
   - Кое-что это что?
   - Ну... штаны свои, те чёрные.
   Чего? Я схожу с ума или у меня действительно попросили штаны? И кто? Гламурная фифа!
   - Нафига? У тебя свои есть, во-первых, а во-вторых, ты их иначе, чем элемент из гардероба московского бомжа не называла.
   - Сейчас я так не считаю.
   - Неубедительно.
   - Пожалуйста! Я честно-честно больше никогда не буду так говорить о твоих вещах!
   Захотелось скривиться и не эстетично сунуть два пальца в рот, намекая на слишком сахарный тон Несушки.
   - Не дам. Дорого как память.
   - Машка, ну, пожалуйста!
   - Нет.
   Я всё-таки скривилась, но лишь тогда, когда Оля уже ушла, напоследок громко хлопнув дверью. И где вся эта вежливость?
   Вечером ситуация повторилась, но с куда более мирным концом.
   - Пожалуйста, мне очень нужно.
   - Зачем? - отвечаю устало.
   - Мне один парень нравится. А я ему нет. Он сказал, что, видите ли, ему неформатные девчонки нравятся.
   Понятно... парень значит.
   Сочувствую тебе, друг. Кем бы ты ни был, сочувствую.
   Не смотря на то, что Оля была достаточно привлекательна: высокая, с правильной осанкой, волосы блестящие (крашеные!) русые, округлые формы в наличии и лицо (особенно с энными слоями косметики) делали её этаким "пэрсиком", с парнями у неё всё равно не ладилось. Ну совсем.
   Раньше, может год назад (да-да, тогда мы уже были знакомы и вместе снимали квартиру, но об этом как-нибудь потом), она часто встречалась с кем-нибудь и могла подолгу пропадать непонятно где. И каждый раз, когда она возвращалась, была жутко злая. Это уже потом я догадалась, что её парни кидали.
   Со временем, это стало происходить всё чаще и чаще. Естественно, что под давлением всех этих отказов и "динамо", Несушка твёрдо вознамерилась найти себе кого-нибудь и неважно, что он из себя будет представлять.
   Лишь бы был.
   А с недавних пор, с ней вообще стало невозможно разговаривать. И это не мои слова, так говорили Ольгины так называемые подружки, которых она часто звала к нам.
   Они сидели на кухне, Оля же в это время была в другой комнате, по звуку что-то искала, и разговаривали.
   - А вы знаете, что её опять бросили? Кошмар. И ладно бы красавчик какой, а нет, чмо в очках.
   - Ага.
   - А мне вот, Мишка вообще говорил, чтоб я её к нам не приглашала. Говорит: мало того, что плачется постоянно и жалуется, так ещё и вешается на него. Я, естественно, вначале не поверила, а потом, когда уже за стол вернулись, приглянусь, погляжу, а она, то к нему подвинется, то рукой заденет, смотрит на него постоянно, только с ним и разговаривает... У меня от такого малыш в животе как толкнётся, аж в глазах потемнело!
   Вот, так вот. И это не единственный случай из практики. Куда только Оля свой нос не совала...
   И сейчас (да и вообще когда-нибудь) у меня не возникало желания проникнуться проблемой и одолжить соседке вещь, действительно, дорогую память.
   - Извини, не могу.
   - Ну, хотя бы что-нибудь похожее, я знаю у тебя много таких вещей!
   - Не кричи, и так голова перегружена.
   - Хочешь, я дам тебе что-то взамен? Что ты хочешь? - я ведь говорила, что она двинулась? - Одежда или украшения? У меня много чего есть.
   - Ты же часто ходишь на гулянки всякие? Возьмёшь меня с собой? - брякнула не подумав. Голова от её криков всё же разболелась. Поэтому и сказала, чтоб, если не отстала полностью, то хотя бы успокоилась.
   - Да, хожу! Так и быть возьму тебя с собой! С тебя штаны!
   Ёлки-палки, как звучит-то...
  
   Штаны я отдала ей практически сразу же. Не те, которые она просила, но похожие. Своё обещание Оля тоже решила выполнить как можно скорее, а потому поведала мне, что завтра её пригласили на "пати" и что я могу пойти вместе с ней.
   Ну-ну... Интересно, а если бы я сказала, зачем иду на это пати, она бы согласилась? Или всё-таки посчитала меня худо-бедной, но конкуренткой и отказалась бы от своих слов? Хотя, кто знает, какие тараканы водятся в черепной коробке этой бракованной глэм-девочки и во что они могут мутировать?
   На "пати" я надела голубую клетчатую рубашку с рукавом в три четверти и синюю юбку, на ноги обычные балетки.
   И пусть мыслей отказаться и остаться дома не было, меня всё равно слегка потряхивало.
   Чтобы добраться до места, пришлось вызывать такси. Потому что - о, меня скоро телепать начнёт от этого слова! - пати будет в загородном доме одного Олиного знакомого.
   Мы въехали в посёлок, и я стала рассматривать большие, даже громоздкие, двухэтажные дома. Где-то был высокий забор, где-то низкий или вообще, как декорация.
   Дом, к которому подъехали мы, имел двухметровую ограду, и чтобы что-нибудь разглядеть за ней, мне пришлось бы забраться кому-нибудь на шею.
   Когда мы подошли к калитке, оказалось, что не надо ни звонить, ни кричать, так как она была не заперта.
   Я в который раз посмотрела на Олю.
   Да, неформат. Мальчику должно понравиться, если он действительно любит таких девочек.
   Тёмно-фиолетовая рубашка в полосочку с длинными рукавами и воротником-стойкой, мои чёрные джинсы с вертикальными разрезами-дырами от колена вниз на тридцать сантиметров. Под них подошли бы кеды или туфли (для экстравагантных и решительных особ), но Оля выбрала... тапки. Гибрид сланцев и босоножек. Пф...
   Она ещё хотела кепку на голову нацепить и пришла бы сюда в самой настоящей, рэперской, если бы не забыла её в коридоре квартиры и не вспомнила бы об этом на половине проделанного пути.
   Нарядилась соседка не то, чтобы при взгляде на неё в ступор впадать, но приглядеться повнимательнее, глаза протереть - сколько угодно.
   На небольшом участке перед домом было тихо.
   Странно, а мне-то казалось, что музыка должна грохотать вовсю. Хм, либо это я отсталая, либо "пати" какое-то неправильное... но зайдя в дом, я услышала, что музыка всё-таки была и, думаю, в самый разгар веселья будет громыхать.
   Поскольку встречать нас никто не вышел (но оно и правильно, вошли-то мы тихо), мы сами добрались до эпицентра всего этого "празднества". А им был огромный зал, находящийся на первом этаже, в который вели минимум три дверных проёма, однако, без самих дверей. Около стен стояли диваны и кресла, кое-где не понятно как втулили столы с едой...
   Несушка практически сразу же свалила в неизвестном направлении, а мне стало немного неуютно, чего, впрочем, и следовало ожидать. Обстановка ведь была моя самая, что ни на есть "любимая". Разве что курили всё-таки не в помещении, а пили, пока что, только пиво.
   И что мне делать? Не уходить же сразу после того, как пришла? Ну, а что тогда? Так и стоять в проходе, пока пинка не дадут? Или пойти присесть и поговорить с совершенно незнакомыми людьми? Ага, спросят кто такая, каким макаром и т.д, и что мне отвечать?
   И Курица ускакала, даже ни с кем не познакомив. Глупо, конечно, было ожидать от неё чего-то помимо нашего уговора, но мне с детства всегда говорили, что в каждом человеке должно быть не только что-то хорошее, но и приятное.
   - Эй, чего встала? Дай пройти, - недовольный голос сзади.
   Я отошла. Проходя мимо, окликнувший меня парень обернулся и от неожиданности даже остановился.
   - О, это ты, что ли? - спросил удивлённо. - В прошлый раз мне показалось, что ты не любительница подобных развлечений, а, малышка?
   - Да неужели? - надо же, это тот самый блондин, который помог мне тогда в клубе. А я его сразу и не узнала.
   - И что же ты тогда тут делаешь? Ммм? - спросил он, подходя ближе и склонив голову набок. Белоснежные волосы, доходящие парню до плеч, красиво контрастировали с чёрной майкой. Высокий... ну, для меня, по крайней мере, макушкой до плеча достану. В плечах широк, но мамочки, почему он такой худой? И что он подумает, если я скажу, что меня пригласила приятельница? Слишком мелко?
   - Я с подругой, - самой противно. - А ты тут как... кто?
   - Как Александр, - представился светловолосый, хотя наверняка понял, что я не об этом спрашивала. - С подругой значит? И как зовут подругу?
   - Оля, Оля Бурёва.
   Честное слово, он подавился воздухом. Не ожидал, малыш?
   - Всё-таки позвал, - тихо пробормотал этот Саша, горестно вздохнув.
   Ого, они знакомы? Неужели Несушка к нему клеилась?
   - Она тебя для моральной поддержки позвала, что ли? Или чтоб после неё поработала? - тон парня мне не понравился, также как и взгляд, который я для себя охарактеризовала как: "Противно мне, отойди подальше, а лучше вообще под землю провались".
   - Нет, она просто позвала, и я согласилась пойти, - ещё одна причина, по которой я не люблю вступать в конфликты, это слишком маленький словарь оскорблений и обидных/пошлых намёков.
   Не только в карман полезу, но и буду там три часа копаться. А дурой выглядеть не хочется, потому и молчу.
   - Ну, конечно, - белобрысый развернулся и ушёл в том же направлении, откуда пришёл.
   Ну да, он-то ушёл, а у меня осадок остался. Вот тебе и надежда на вменяемый сильный пол.
   "А может он просто пьяный, а?"
   Сильно сомневаюсь...
   И чего же он ушёл, неужели Оли испугался? Вах, другого объяснения не находится. Ну и ладно, испугался - его проблема, не моя.
   Бросив тоскливый взгляд на входную дверь и ещё более тоскливый на общественность, роль которой сегодня исполняли около пятнадцати человек разных национальностей, я несмело шагнула вглубь комнаты.
   Вот только интересно, тут все друг друга знают? Наверное, нет. Потому что, если посмотреть, то вон некоторые небольшими группками сидят, а некоторые, как и я, в стороне. И на них, также как и на меня, почти не обращают внимания.
   Мне же и лучше, появиться хоть немного времени, чтобы осмотреться, и никто дёргать не будет.
  
   Не дёргали меня целый час. Пока дверь не стала хлопать всё чаще, а в комнате значительно не убавилось свежего воздуха и свободного пространства.
   "Ну, Оля, ну, Курица! Она что, притащилась на час раньше назначенного?"
   Музыку к этому времени уже сделали погромче, откуда ни возьмись, появились бутылки не пойми чего, но явно алкогольного. Рядом со мной сел парень. Брюнет, примерно на двадцать сантиметров выше меня ростом, но по-своему интересный.
   - Привет! Сидишь?
   - Угу, - тихо вздохнув, я еле заметно кивнула.
   - С кем пришла? Ни разу не видел тебя с Витькой, - это что, хозяин квартиры?
   - Подруга позвала.
   - Хочешь выпить? - спросил.
   - Нет, спасибо, - чувствую себя дурой. Сижу, пялюсь на незнакомого парня, отвечаю односложно. - Тебя как зовут?
   - Андрей, - улыбнулся брюнет. - А тебя как, принцесса?
   Мне стало смешно. Ну, Дон Жуан! Принцесса. Я сегодня, конечно, выгляжу не как обычно, можно даже сказать нарядно, но это только для меня. Для таких, как он (я почему-то была уверена, что Андрей большую часть времени проводит подобным сегодняшнему вечеру образом), я выгляжу обычно и неброско.
   - А меня Маша.
   - Не часто бываешь на таких сборищах, да? - задумчиво спросил он, смешно подперев щёку рукой и вновь улыбнувшись. Я кивнула, - Злая у тебя подруга.
   - Почему? - спросила удивлённо. Не то чтобы я была не согласна с ним, просто для меня Несушка была скорее вредной, чем злой.
   - Потому что притащила тебя сюда. Я сразу, как пришёл, заметил тебя и то, что тебе не слишком уютно, - я с умилением посмотрела на парня.
   "Милаха!", - даже если он "донжуанничает", то выбрал милый образ.
   И мне уже хотелось ответить ему, что мол: у Несушки докторская степень вредности, а не зла - но вдруг заметила, как скривилось лицо собеседника. Посмотрела в том же направлении, что и он. В другом конце комнаты, прислонившись к стене, стояла и разговаривала с какой-то девушкой Оля.
   - Что такое?
   - Да, ничего. Ты извини, я отойду.
   Пожала плечами. Странное поведение... Хотя, что это я? Если даже до меня долетали отголоски Олиных похождений, то Андрей вполне мог находиться и в самом эпицентре.
   В кармане завибрировал телефон, пришла смска от мамы.
   "В среду приедешь?".
   А что у нас в среду? Нет, не так. Какое число в среду?
   Умный человек сделал в телефоне календарь, и я много раз благодарна этому человеку.
   Семнадцатое октября, у мелкого день рождения.
   "Приеду", - набираю ответ и не замечаю подошедшую Олю.
   - Ты остаёшься или как? Я уже собираюсь.
   - Как?
   - Каком к верху, едешь или нет? - раздражённо отвечают мне. Я, в течение нескольких секунд, растерянно смотрю на Несушку и только потом киваю головой.
   - Да, еду, - странно, обычно за двенадцать домой возвращается, а тут каких-то десять часов. - А почему так рано-то?
   - Если рано, оставайся! - как-то зло прошипела она и быстро пошла к выходу, можно сказать, с боем продираясь сквозь танцующих.
   Пока я соображала на счёт её такого поведения, хлопнула входная дверь. И будто бы был дан сигнал к старту, я побежала за ней.
   "Так и есть, уехала", - думала, смотря на такси в самом конце улицы. Вот оно повернуло, и я его больше не видела. - "Кууурица! Встретимся, прибью!"
   Возвращаюсь в дом, еле волоча ноги. Захожу в зал, сажусь на всё тот же диван и чувствую, как во мне крепчает желание что-нибудь в кого-нибудь швырнуть. Желательно в Несушку, но её здесь нет. К огромному моему сожалению и счастью Олечки.
   Зато через несколько минут, кое-как успокоившись, я снова начинаю воспринимать окружающих и даже, для поднятия настроения, подумываю о том, чтобы загрузить из интернета побольше песенок одной особо отвратительной группы и ознакомить с ними свою дорогую соседку.
   Сработало, мне стало легче... правда, только чуть-чуть.
   - Что, подружка бросила? - спросили над самым ухом. От неожиданности, я резко подалась вперёд.
   - Чего надо? - оборачиваюсь. Опять этот белобрысый!
   - Познакомиться, - нагло улыбается.
   - Даже так? - отвечаю с сарказмом. - Но мы, кажется, уже познакомились, если ты не помнишь, - отворачиваюсь. Не до него сейчас. Был бы парень, как парень, а то бочка хамства.
   - Тогда, давай продолжим знакомство? - предложил, садясь рядом. - Как уже знаешь, я Саша, - и после небольшой паузы. - Бывший парень Ольги Бурёвой, - знаете, ни капли не удивилась. Хотя бы потому, что всё равно. И на него, и на неё.
   - Как уже знаешь - Маша, - в том же, что и он, духе отвечаю. - Подруга Ольги Бурёвой.
   - Почему же она тебя тогда бросила? - смотрит в упор.
   - Уехала и всё, зачем прицепился? - отвали парень, не порти весь мужской род в моих глазах.
   - Просто интересно, почему ты пришла именно с ней.
   - Захотелось, Сашенька, захотелось.
   - Знаешь, малышка, скорее всего ты мне врёшь, - спокойно так сказал и даже пялиться вдруг перестал. - Все подружки Ольги, впрочем, как и она сама, давно бы послали меня далеко и надолго. А от тебя я удостоился какого-то "Сааашеньки".
   - И тебе мало?
   - Нет, мне приятно, - улыбнулся этот... Сашенька. - Ты домой собиралась? Хочешь, подвезу?
   Очень трудно разговаривать с человеком, у которого настроение, да и мнение о тебе, меняется каждые пять минут. Так и с этим парнем. Поначалу чуть ли не ядом плевался, а сейчас чем-то даже похож на того Андрея. Но это не повод и мне себя так вести.
   - Лучше не надо, я такси вызову.
   Парень пожал плечами и отвернулся.
   Так, какой там номер такси? Ага, вводим. Нужно только отойти немного, с этой музыкой ничего не слышно.
   - Да? Здравствуйте...
  
   Глава 3. Недолгая дорога домой.
  
   Через пятнадцать минут я садилась в машину. Ближе к одиннадцати буду дома.
   Значит, если начну орать на Несушку в такое время, то на меня начнут орать наши соседи. Жалко, ведь завтра я наверняка отойду и буду не такой злой. Следовательно, Оля получит меньше, чем должна. Впрочем, не впервой. Это только я могу каждый раз по полной огребать...
   За окном мелькали деревья, на небе появлялись первые звёзды. Луны я не видела, наверное, у другого окна её можно было разглядеть, но лень перелазить.
   А вообще, если говорить открыто, то этим вечером мной полностью завладела лень.
   Лень звонить и орать на Олю, лень двигаться и, что самое-самое, лень искать парня.
   Хотя в последнем, скорее всего, виноват тот белобрысый. Приклеился и давай отвлекать от дела. А кто знает, может, я бы там задержалась, если бы он опять не подошёл и не начал действовать на нервы...
   Машина резко остановилась, а я, не удержавшись, врезалась в переднее сиденье.
   - Что ещё? - спрашиваю горе-водителя.
   - Кошка чёрная дорогу перебежала. А давайте по другому пути поедем? Примета...
   - Едем этой дорогой! Никаких сверну! - знаю я этот народ. Сверну, объеду, счётчик-то работает, денежки капают.
   А у меня в кармане и так какие-то три сотни, больше ведь взять не додумалась.
   - Несчастье преследовать будет! - обиженно отвечает водитель.
   - Поехали, - не доводите хоть вы меня, дядя.
   - Ну, смотрите.
   Машина тронулась и, потихоньку набирая скорость, понесла меня в направлении моего дома.
   Слова водителя о неудачи не беспокоили меня.
   Чёрные кошки не раз перебегали мне дорогу, и эффект был примерно такой же, как и об стенку горохом. То есть, ничего плохого - равно как и хорошего - со мной не случалось.
   Через пять минут, расплатившись с водителем (фух-х, хватило!), я стояла около своей многоэтажки.
   Посмотрела на часы. Угу, без десяти одиннадцать. Спрятав телефон в карман, подхожу к двери.
   Недавно установленный домофон, по-моему, только мешался. Хулиганов в нашем доме не водилось, лампочки никто не бил, не мусорил, а просто, чтобы было как у других - глупо.
   Рядом просигналила машина, обернувшись, посмотрела, кого там принесло.
   Чёрная иномарка, больше ничего сказать не могу, ибо машинами не увлекаюсь.
   Быстро потеряв интерес к приехавшим, я отвернулась и попыталась выловить в кармане куртки ключ.
   Оп, поймала...
   - Машууунька, - провыли в нескольких метрах от меня как-то гулко и надтреснуто. Естественно, я шуганулась. Ключи выпали.
   - Тебе чего надо, укуренный? - прошипела. - Совсем псих? К врачу не пробовал записаться?!
   Саша оторопело смотрел на меня, точнее, на моё зверское выражение лица. А оно было именно таким, уж я-то себя знаю. В своё время натерпелась такого вот подкрадывания, и выработалась соответствующая реакция.
   - Не пробовал. А вот тебе надо к пластическому хирургу, - сказал бывший парень моей "подружки".
   - А нечего подкрадываться!
   - Я сигналил, - спокойно отвечает Саша. - Вот держи, - нагнувшись, подал упавшие ключи.
   - Спасибо.
   Взяв ключи, я, тем не менее, не спешила открывать дверь и заходить в подъезд. Мало ли, вдруг он и туда за мной увяжется? А как на него темнота влияет, на психа этого, я знать не хочу.
   - Значит, вот где ты живёшь, - странно улыбнувшись, пробормотал белобрысый. - А я-то голову ломал, какого ты с Бурёнкой заявилась...
   - С кем заявилась?
   - Бурёва-Бурёнка. А вы оказываетесь соседки, да?
   - Соседки, и что?
   - А я теперь тебе даже сочувствую, - задумчиво продолжал он, не пожелав отвечать на мой вопрос.
   - А раньше что, завидовал? - разозлилась я, не понимая ход его мыслей.
   - Нет, - засмеялся. - Просто неправильное стечение обстоятельств и камень преткновения по имени Оля.
   - Я, конечно, рада, что ты во всём разобрался и осознал свои ошибки, но я пошла, мне ещё нужно включить загрузку пары альбомов.
   - Димы Билана?
   - Сам ты Билан! Darkness'а.
   - Эээ, не слышал о таких, - потерев переносицу, сознался парень.
   "Угу, лучше репу почеши!".
   - Правильно, - говорю не без гордости, конечно, но что поделать? Когда речь заходит о музыке, я начинаю говорить, говорить, говорить, и заткнуть меня очень трудно, хоть и возможно.
   Только жаль, что в своё время, друзей у меня на почве этого увлечения так и не появилось. Везде были недорэперы какие-то да такие же несушки, как моя соседка, завывающие под Билана. А в интернете...
   Пыталась какое-то время искать там, но вскоре поняла, что не смогу сутками напролёт сидеть перед монитором и писать письма тем, кого в реальности, с большой вероятностью, и вовсе не увижу.
   - Таких, как эта группа, вообще нужно собрать в единый справочник "Запрещённых к Прослушиванию", много жизней спасут.
   - Выходит, у тебя безнадёжный случай, раз ты такое слушаешь? - вот же ж, ехидна.
   - Больной, что ли? Я тебе объяснила, что...
   - Да понял я, чего ты так заводишься? - Сашка обошёл меня и прислонился к стене рядом с дверью. Вот прихлопнут его и не заметят.
   - Не завожусь, ты просто думай, что говоришь, и жизнь станет легче. Прописанная истина.
   - Сильно любишь музыку?
   - Люблю, - настороженно отвечаю. - А ты?
   - Тоже, только я не такой повёрнутый.
   - Кто ещё из нас повёрнутый! - хамло!
   - Руку дам на отсечение, что ты без флешки из дома не выходишь, а наушники, так вообще приросли к телу, - противно улыбаясь, заявил парень.
   Знаете, у любого живого существа бывают различные стадии: роста, развития, приспособления, деградирования... И у меня сейчас тоже начало одной такой интересной стадии... стадии офигевания.
   - А ты откуда знаешь? - псих, псих, псих. Они как раз слышат голоса в голове, вот они ему и нашептали... Стоп, какие нафиг голоса?
   - Про флешку наугад сказал, а наушник у тебя...
   Саша отлепился от стены и встал напротив меня. Я же отступила к двери, когда этот... беспардонный и вообще нехороший человек протянул свою клешню к моей груди и... пальцами аккуратно поднял до уровня моего носа наушник.
   Скосив глаза, я посмотрела на него, как смотрела бы на большую жирную сороконожку, сидящую за столом на моём стуле. Вроде бы и лучше, чем если бы она сидела в тарелке, но всё равно неприятно.
   А Александр, тем временем, продолжил свои манипуляции и, приблизив своё лицо к моему, вставил маленький чёрный наушник себе в ухо.
   Нееет! Неужели забыла выключить? Видимо, альбинос прав и я срослась с наушниками, раз уже не замечаю их...
   Ох, сейчас начнутся причитания о том, какую фигню я слушаю. Надоело.
   - Ты слушаешь Rien? - удивлённо спросил Сашка, даже бровь приподнял.
   - Слушаю, - пыхчу, одновременно пытаясь оттолкнуть объект, бесцеремонно вторгшийся в моё личное пространство.
   - Я тоже, - он, объект, пока держится.
   - Ну и хорошо... Подожди! Ты слушаешь...
   - Слушаю. И не только их, - кивнул почти нормальный парень (в моих глазах).
   - А...
   - Если захочешь, потом расскажу какие именно, - сказал он, снимая наушник и наконец-то отходя от меня на пару шагов назад.
   - Кстати! - а самое главное-то спросить забыла, позор на мою голову! - Ты чего сюда вообще припёрся?
   - Захотелось, там-то скучно было, вот и поехал, - мотнул головой светловолосый, видимо, подразумевая то "пати". - Тем более, когда я выпью, то потом не особо себя сдерживаю.
   Сначала, признаюсь честно, до меня не дошло о чём он, зато через секунду...
   - Ты совсем ку-ку? Разбиться хочешь? - чуть не закричала я. А что поделать? Такова моя натура. Точнее, так воспитали. Угу, социальные и моральные ценности привиты хорошо, значит - будьте спокойны, дорогие родители, ребёнок относительно нормален и из него не вырастет маньяк, преступник и т.д.
   Но вот считается ли нормальным то, что ребёнок в четырнадцать лет, мягко говоря, не выносил людей из своего окружения?
   - Да я не первый раз еду в таком состоянии, и нормально всё, - равнодушно пожал плечами парень.
   А мне было не по себе. Вдруг он сейчас уедет и в аварию попадёт?
   - Слушай, ну ты, может, себе машину лучше вызовешь, а? А завтра свою заберёшь? - уговариваю.
   - Нет, мне завтра как раз с утра ехать надо, - отвечает и опять улыбается. Ну, теперь хоть понятно почему. Алкоголь в крови, шарики за ролики... - Слушай, дай мне свой номер телефона и я, как только приеду, отзвонюсь тебе. Ты же волнуешься, - гаденько так добавляет. Ууу!
   Из-за его противного тона, я уже хотела было отказаться, но...
   "А вдруг он и вправду в аварию попадёт? Кто ему поможет? Он может позвонить мне!"
   Противный внутренний голос, ты ещё противнее, чем я представляла!
   Тем более, тогда я как-то забыла, что даже если такое несчастье и случится, я ничем помочь не смогу.
   Ведь машину не вожу, о Сашке ничего не знаю...
   - Записывай, давай, и вали! Я уже мёрзнуть начинаю, - и продиктовала ему номер. - Всё?
   - Щас, проверю.
   Через две минуты от моего дома отъезжала чёрная иномарка с пьяным водителем за рулём...
   "Чтоб тебя менты остановили!", - с трудом удержалась не говорить этого вслух.
   Сжав покрепче ключ, открыла дверь подъезда.
   Как же я вымоталась. Мне скоро начнёт казаться, что люди, с которыми я общаюсь, способны вытягивать жизненные силы, опустошая и без того мой маааленький запас организма.
   Ну, если и не силы, то нервы - точно.
   А Сашка вообще лимит превысил. Не просто нервы попортил, но ещё и заставил за себя волноваться.
   Подхожу к лифту и нажимаю кнопку своего, девятого, этажа. С противным скрипом, дверцы разъехались, пропуская меня внутрь.
   Ну вот, скоро я доберусь до своей квартирки, а там уже и кровать рядом. А то за сегодняшний вечер устала, как собака, сейчас в лифте стою и уже, в прямом смысле слова, шатаюсь!
   Баиньки надо, баиньки... тем более, завтра понедельник. Учёба, чтоб её.
   С Несушкой же, пока что, лучше не пересекаться, а то кто меня знает: вдруг найдёт что-нибудь и давай разбираться? В себе я (особенно в последнее время) не очень уверена.
   Выхожу из лифта и направляюсь к своей двери. На ходу сунув руку в карман, пытаюсь найти ключ от квартиры.
   Ох, ты ж! Сколько раз себе говорила, купи какую-нибудь финтифлюшку, повесь на неё все ключи и не мучайся... но, это же я.
   Открыв дверь, тихо прохожу в квартиру. Свет не горит, тишина полная.
   Она, что? Домой вообще не возвращалась?
   Хм, ну раз так, то можно спокойно включить свет, разуться и, не таясь, пройти в свою комнату.
   Тишина по-прежнему давит на уши.
   "Тяжело, как же тяжело терпеть это..."
   Не выдерживаю и всё-таки включаю музыкальный центр на какой-то зарубежной лиричной песенке.
   Кто бы мог подумать, что я такое слушаю... но да, иногда приходится. Ведь такими вечерами мне просто страшно слушать что-нибудь тяжёлое и рычащее, ещё больше нагнетающее атмосферу. И без того кругом одна лишь тишина, да в других комнатах - пустота. А ещё это неприятное чувство одиночества, когда кажется, что за тобой следят сами стены, вещи, книги...
   Перекрестилась, как учила мама много лет назад, в далёком детстве. После того случая... она единственная не задавала лишних вопросов и сразу поверила мне. Православная... мамуля многое объясняла и рассказывала мне маленькой, а потому я с детства знаю, что Бог есть.
   И верю, что именно благодаря его помощи, со мной больше не случалось... таких моментов... после которых я стала бояться тишины.
  
   Всю ночь в моей комнате играла одна и та же мелодия. В какой-то степени, успокаивая, в какой-то, напоминая, что красивый женский голос и звук фортепиано, издаются бездушной машиной, а не живыми людьми.
   И я... одна.
  
   ***
   А той же ночью господа ДПСники остановили чёрную иномарку за превышение скорости.
   И, уже предвкушая, как он начнёт описывать водителю все его нарушения, не совсем прозрачно намекая на определённого рода сумму, один милиционер постучал в окно; его напарник, столбом застывший в нескольких шагах от машины, внимательно следил за дорогой, опасаясь пропустить очередного возможного клиента.
   Водитель же, молодой парень, лишь сочувственно улыбался этим господам.
   Да-да! Именно сочувственно и именно им.
   - Выходите! Вы в курсе, что превысили скорость? Покажите документы! - и, оценив слегка взъерошенный вид парня, добавил. - Дыхни!
   Александр (Машка сейчас подпрыгивала бы от радости, если б знала, что её маленькое желание исполнилось) спокойно выполнил просьбу.
   "Нормальный... Значит, вождение в пьяном виде приписать не получиться", - думал представитель правопорядка, глядя на уже ехидно улыбающегося парня. - "Ну, ничего, птенчик мой, ты и так попал".
   Затем он просмотрел водительское удостоверение, открыл паспорт и...
   "Реакция предсказуема", - покачав головой, подумал Саша.
   И действительно, через несколько секунд дорожный вымогатель как-то чересчур потерянно пробормотал, отдавая документы: - Можете ехать...
   - Спасибо, - саркастично ответил парень, забрав свои бумажки у пришибленного мента.
   Всё было отлично видно, благо стояли под самым фонарём, а потому Александр не сомневался, что всё он прекрасно разглядел.
   Когда-то, если быть точным, три года назад, после того как Сашу в очередной раз остановили за превышение скорости, его двоюродный брат дал ему фотографию, где они вместе стояли около отделения милиции. Сашка в своей обычной одежде, а его брат... в форме майора, к слову, сейчас он дослужился до подполковника.
   Беловолосый сел в машину, всё ещё улыбаясь до нельзя огорчённым ДПСникам.
   - Удачи на дорогах.
   - И вам не хворать...
  
   Глава 4. Красноречивость.
  
   Утро долго не наступало.
   Я несколько раз просыпалась, но каждый раз, смотря на часы, понимала, что нужно заставить себя уснуть, потому что именно это и делали все нормальные люди.
   Безумно надоел играющий центр, но выключить нельзя, иначе вообще не смогу уснуть.
   А когда всё же пришло время подниматься на учёбу, резко захотелось спать, глаза стали слипаться, голова загудела...
   Кошмар какой-то... Закон вселенской подлости! Но пропускать занятия - себе дороже выйдет, а потому, не контролируя свои перемещения, я кое-как встала, оделась, умылась и потопала на кухню.
   Краем глаза отметила, что Несушки до сих пор нет, вешалка в коридоре пустая. Ну и ладно, больно надо. Всё равно когда-нибудь появиться и уж тогда...
   Пока готовился завтрак, у меня в голове неожиданно взорвалась мысля.
   "Сашка! Он мне не позвонил! Не позвонил, а ведь обещал! Ууу, я ему..."
   Возьму и сама позвоню, пускай ему стыдно будет! Хотя будет ли? Ай, неважно! Главное номер-то после вчерашней проверки остался, значит - дозвонюсь и точно выскажусь! А стыдно, не стыдно... обидно просто! Я ж волновалась.
   Оставив сковородку с почти готовым омлетом, побежала в спальню.
   Куда я вчера бросала телефон? Наверное, опять под кровать свалился... да, там. Достала. Отряхнув от пыли собственное средство связи, нажала разблокировку, и, практически сразу же, на маленьком экране выплыло окно-оповещение:
   Один пропущенный вызов.
   Одно смс.
   "Спокойной ночи", - время отправки без пятнадцати двенадцать.
   "Не забыл, приятно. И... не такой уж он и плохой!", - сделала я неожиданное заключение, как в следующую же секунду резко вспомнилось: омлееет!
  
   Понедельник очень трудный день, даже если у тебя в расписании стоит всего две пары. Но у меня-то их было целых три! И потому, неудивительно, что домой я возвращалась полностью выжатая и с непрекращающейся головной болью.
   В ушах, как обычно, были наушники; плейлист я выбрала самый позитивный, какой только есть, надеясь, что хорошее настроение в песнях передастся и мне. Пока что, мои надежды не оправдались. Потому как оно, настроение, никак не желало поднимать свою привередливую тушу на седьмое небо, а соответственно, и меня заодно.
   В наушниках зазвучали аккорды следующей песни. Странно... откуда она здесь? Не позитивная такая.
   Ой, это ж звонок! Наушники-то к телефону подсоединены...
   - Да? - отсоединив провод, поднесла телефон к уху.
   - Привет, Машууунька, - провыли.
   - Привет, Сашунька, - спокойно говорю, не удивляясь его хорошему настроению. Человек странный, кто знает, какие у него тараканы в голове?
   - Звоню, чтобы сказать, что со мной всё отлично, - излишне бодро произнёс светловолосый для того, кто с утра должен мучиться похмельем.
   - Ну, я рада, - напротив очень вяло отвечаю.
   - Малышка, ты сейчас на занятиях?
   - Нет, уже домой, - говорю, пропуская мимо ушей "малышку". Дохожу до остановки. Опоздала или нет?
   - Извините, а 17-й уже проехал? - спрашиваю у девушки, примерно моего возраста.
   - Нет ещё.
   - Чего? - а это уже из трубки.
   - Ничего, это я не тебе, - устало объясняю, перекладывая сумку в другую руку.
   - А, ну, хорошо. Я, зачем звонил-то...
   - Отрапортоваться?
   - Не только, - Саша помолчал, а затем задумчиво так произнёс. - Пойдёшь со мной на свиданку?
   - Куда? - замерев, переспросила.
   - На свидание, - услужливо повторили. - Со мной.
   Сглотнула. Значит, не послышалось.
   - Ты опохмелился и сейчас сидишь где-нибудь пьяный? - интересуюсь, восприняв всё, как очень несмешную шутку.
   - Во-первых, я никогда не допиваюсь до такого состояния, чтобы не понимать, что говорю, а во-вторых - нет, я абсолютно трезв. И не шучу.
   - И зачем тогда? - спрашиваю, действительно, не понимая.
   - Давай встретимся, и я тебе расскажу, - с небольшой хитрецой в голосе предлагает Александр.
   - Не, не пойдёт.
   - Ха, это ты так намекаешь, что я тебя плохо уговариваю, да?
   - Чего? - совсем уж поразилась логике белобрысого. - Совсем нет!
   - Пошли, трусиха, - показушно вздыхает парень. - Обещаю, что буду вести себя прилично.
   Тут я задумалась...
   А может, Сашка действительно нормальный? Да, меня безумно раздражает то, как он повёл себя вчера вначале вечера, когда я сказала ему с кем пришла. Но потом-то всё было хорошо! И, к тому же, он мне помог. А я, как уже говорилось, очень ценю помощь...
   Вдруг до меня дошло, что я сама себя уговариваю пойти на это... свидание с Сашей, ища его плюсы и неизменно загоняя куда-то вглубь все минусы, откуда они потом просто выветрятся и затеряются.
   - Хорошо, пошли, - неуверенно произношу.
   - Сегодня свободна? - по голосу слышу, что он доволен.
   - Да, - горло почему-то пересохло, а в голове вообще будто ураган пронёсся. Ни одной нормальной мысли не видно.
   - Ну, тогда я за тобой заеду. В пять? - не слыша возражений с моей стороны, Саша продолжил. - Есть какие-нибудь пожелания?
   В душе что-то шевельнулось, и, если не ошибаюсь, это что-то принадлежало женской части.
   - Какие такие пожелания, малыш? - спросила я, еле заметно ухмыльнувшись. Адекватные мысли так и не нашлись, значит, пустим в расход не совсем адекватные. - Ты же не джинн какой-нибудь, чтобы чужие желания исполнять. Или как?
   Сашка, ничего не ответив, засмеялся. И... прошло ещё с полминуты, а он всё никак не мог остановиться.
   - Ну, может, хватит уже, а? - раздражённо спрашиваю. - Кому говорю, хватит ржать!
   - Прости, конфетка моя, - последнее он произнёс, ужасно растягивая гласные и гундося. Вот же ж! - Я больше так не буууду, - и нормальным тоном. - Я за тобой заеду, пока, плюшка.
   - Пока, пирожок, - я отключила звонок и сама тихо рассмеялась.
   Ну, надо же. Не думала я, что всё произойдёт так быстро... нахально, самоуверенно и белобрысо.
   А ещё, страшно интересно, почему он позвонил-то? Всё, что приходило на ум, я решительно отметала.
   И то, что он влюбился в меня с первого взгляда...
   "Не катит, если бы с первого, то предложил хотя бы домой помочь добраться, тогда в клубе".
   И то, что его так поразила девушка без косметики...
   "Было бы там хоть что-нибудь, что может поражать".
   И то, что...
   О, автобус едет.
   Заходя, огляделась на наличие свободных мест, таких, увы, не было. Ну, ничего, нам не привыкать.
   Скучающим взглядом обвожу общественность. Вон, поближе к выходу, сидят вредные бабуськи, рядом с ними старый дедок, наверняка их кавалер. Вон подростки, косящие под какую-то субкультуру, но какую - разобрать не могу.
   Извечные противники таких вот бабусек и дедусек. Сейчас автобус отъедет, и начнутся переругивания "старых пердунов" и "малолетних сектантов".
   Вон целующаяся парочка. Фу... Ну, ладно на руки взял, ладно прижиматься так друг к другу, но при таком количестве народа в засос целоваться? Не понимаю...
   Отвернулась и, достав телефон, нашла в списке номер мамы.
   - Да?
   - Привет, ма. Это я, - глупая привычка каждый раз говорить "это я". Всё никак не могу отучиться. - Ты получила смску? Я приеду в среду, подарок привезу, - продолжала. - У вас там всё хорошо?
   Разговаривали мы с ней не долго, всего пару минут от силы. Но даже за такое короткое время, я очень много узнала. Мой брат Дима, к примеру, ждёт-недождётся дня рождения; папа по всему дому (и не только) прячет заначки сигарет, от которых мама его уже битый месяц отучает, а она сама занялась переписыванием старых рецептов, объясняя всю прелесть этого занятия, умеющей, но не любящей готовить, мне.
   - Так ведь не для кого готовить, - отшучивалась я, когда услышала вполне знакомую фразу:
   - Ишь ты, развялось сектантов, - дребезжащим голосом, сказала одна из бабусек.
   - Мам, давай, я тебе потом перезвоню, - сказала, зная, что нормально поговорить больше не получится. - Хорошо? Давай, пока.
   - Пока, - со вздохом ответили мне и отключились.
   - Ишь ты, не рассыпались ещё, - перекривлял её мальчишка с длинной косой чёлкой. Либо гот, либо эмо.
   Вся компашка рассмеялась, а разозлённые таким ответом бабуськи принялись причитать:
   - Пакости малолетние!
   - Куда только родители глядят!
   - Иди сюда я тебе твоё немытое ухо оторву!
   Сыпались обвинения в сторону "деток". Те, впрочем, в долгу не оставались:
   - Старые пендали!
   - Маразматики!
   - Кошатники! - это, скорее всего, относилось к бабуське с облезлым котом на руках.
   Через несколько минут, слово за слово, кричал весь автобус. Кто-то защищал "деток", а кто-то порывался привить уважение к старшим подрастающему поколению, посредством подзатыльников.
   Во всём этом бардаке, излишне спокойно прозвучал голос водителя в развешанных по всему автобусу калонках. Бедный дядька, он, наверное, к такому уже привык.
   Но... что там говорится? Моя остановка. Эх, ещё бы до выхода добраться, через этих... пассажиров некультурных. К счастью, тут открылась вторая дверца, находящаяся в самом конце автобуса, и к которой я была ближе.
   "Вот спасибо. По крайней мере, синяков будет значительно меньше, чем могло бы быть".
   Выхожу из этой общественной пытки и останавливаюсь, чтобы отдышаться. Там-то духота, а тут воздух относительно чище и свежее.
   До дома минут шесть пешком, а потому прогулочным, неспешным, шагом ковыляю в направлении к своей десятиэтажке.
   Через восемь минут я замыкала замки на двери своей квартиры и вдруг, заметив стоящие в стороне тапки, еле заметно улыбнулась. Курица дома. Ну, хорошо, мне хорошо...
   Разувшись и сняв куртку, пошла к себе в комнату - выполнять данные обещания. По пути заглянула к Несушке. Оля лежала на кровати в крайне растрёпанном виде, рядом на тумбочке стояло пара бутылок пива... Всё понятно.
   "Ничего. Её крики и качественный инструментальный дарк эмбиент[1] не помешают мне подготовиться к... свиданию", - думала, заходя к себе в спальню.
   Почему эмбиент? Ну, после того, что я увидела в чужой комнате, мне стало понятно, что голова у дражайшей соседки будет болеть от любой музыки.
   А потому, хотя бы себя я решила не мучить и включить не такой агрессивный, в сравнении с грайндом, дарк эмбиент.
   Закрыв дверь спальни на защёлку, включила первый трек. Примерно на его середине за стеной заскулила Курица (извиняюсь за каламбур), вскоре, она стояла за дверью моей комнаты и шёпотом требовала выключить музыку.
   Мне, чтоб разобрать её слова, пришлось сделать потише, но потом, я даже увеличила громкость.
   Да, может это в какой-то степени мелко и низко, но стерпеть её вчерашнюю выходку не было сил. И так много крови мне попортила... Конечно, через час придётся выключить, но что такое час громкой музыки для человека с головной болью? Правильно, очень много.
   И весь этот час я посвятила себя выбору одежды и валянию на кровати. Особо наряжаться я не собиралась, но и в обычной одежде не попрусь же!
   Так, юбку одевать что-то не хочется... Хм, вот же странность! На вечеринку в загородном доме и в клуб юбку одевать не боялась, а тут всего один парень, признанный моим подсознанием относительно-нормальным, и нет что-то желания рисковать. Хотя по идее, женская часть меня просто вопить должна и очаровывать.
   Как всё сложно...
  
   "Наверное, пора уже выключать центр?", - проскочила неуверенная мысль.
   Несушка-то уже минут десять как заперлась у себя и не подавала признаков жизни, а мне выходить скоро, полпятого на часах.
   Но (скажу по секрету) чем ближе стрелка подбиралась к пяти, тем нервнее я становилась. И, как небольшой бонус, в голове творился полный кавардак, а стук сердца гулко отдавался в ушах.
   Выйдя из спальни и аккуратно прикрыв за собой дверь, пошла на кухню. Заварив себе чаю, я съела один бутерброд. Потом ещё один, и ещё... Ойё, это что, типичное женское волнение?
   Время без пятнадцати пять. Надоело наматывать круги по комнате, поэтому, спиной прислонилась к стене. Но так даже хуже стало - ноги будто бы в момент одеревенели. А голову уже замучил один и тот же вопрос: Почему я такая дура?!
   Без пяти пять, звонок на сотовый.
   - Птичка, вылетай! Я приехал.
  
   ***
   Только через девять минут после его звонка "птичка" соизволила выйти.
   Сидя в машине, Саша пару секунд разглядывал эту невысокую брюнетку с такими неподходящими для девушки вкусами. Но, что уж говорить, ему это нравилось, сам любитель выбиваться за рамки дозволенного...
   Кажется, ещё совсем недавно, пару часов назад, Марию интересовал вопрос, почему же этот парень позвонил ей? Ради чего?
   Возможно, когда-нибудь она спросит его об этом, но уж точно не сегодня, не завтра... А ответ был до ужаса прост, Саша считал его даже чуть-чуть эгоистичным.
   Первая встреча. Её можно и не считать, так как тогда парень мало что соображал, хотя почти и не пил. Ему просто понравилась невысокая девушка с тёмными длинными волосами, даже на вид тонкая и слабая, молча вырывавшаяся из рук /цензура/. Тогда он не проводил её, лишь потому, что хотел вернуться и набить тому /цензура/ морду.
   Вторая встреча. Признаться честно, в первые минуты того вечера, он жутко разочаровался в Машке, основываясь на том, что знал и лично сам видел в кругах, где обитала Ольга, с которой пришла девушка.
   "Что поделать, поспешил", - думал беловолосый, испытывая что-то наподобие стыда, когда всё переосмыслив и второй раз поговорив с Марией, докопался до действительности.
   Наверное, и поехал за ней, чтобы извиниться, но этого он точно сказать не мог. Редко, очень редко, ему приходилось перед кем-либо извиняться.
   Саша не считал себя самоуверенным, надменным и т.д., каким его считали некоторые знакомые люди, девушки в основном... но что-то в его характере определённо было заряжено не в ту сторону.
   "Что же ещё меня привлекло?", - докапывался парень, с некоторых пор заимевший привычку чётко контролировать все свои действия и желания. Желания особенно. - "Странно, что это говорю я... Хм, ну и ладно, отбросим лирику".
   Через пару минут размышлений и жёсткого отсеивания злокачественных мыслей, парень выудил из себя то, что, помимо внешности, в Марии его привлекло полное отсутствие матерных слов, значительно меньший слой косметики на лице (если он вообще был) и нормальная по длине юбка.
   Именно эта часть женского гардероба "сразила его наповал", про себя посмеивался. Хотя бы потому, что это была действительно юбка, а не нечто непонятное, заставляющее сомневаться в порядочности хозяйки вещицы. А вот блузка его "типично-мужской узко-никакой" взгляд, как сказала бы его двоюродная сестричка, разочаровала.
   "Могла бы ради неприличия и пару пуговиц расстегнуть".
   Короче, Санёк противоречил сам себе...
  
   ***
   Я всё никак не могла заставить себя выйти на улицу.
   Пусть кто-что и говорит, но на самом деле переступить через себя и побороть собственные страхи куда сложнее, чем может казаться.
   И ведь вроде бы никогда перед мужчинами не робела, а стоило одному пригласить... погулять, как тут же голову в песок закапываю.
   И самой же интересно, какого оно, что такое, а душа в пятки уходит...
   Так, всё! Нужно собраться! Выхожу, потому что ждать ещё хуже.
   Открыв дверь, зажмурилась от яркого света солнца, а проморгавшись, увидела, что Сашка уже вышел из машины и идёт ко мне.
   Смотря на него, стало ясно, что освещение, оказывается, очень важная штука, потому как сейчас я не узнавала того нахала, который вчера так развязно намекал на что-то нехорошее, связанное с Несушкой.
   Сейчас я смотрела на парня с простым, но привлекательным лицом. А когда он подошёл, смогла разглядеть и его темно карие глаза. Спокойствие, доброжелательность, никаких резких эмоций. Всё плавное и тихое.
   - Привет, - улыбнулся и из-за спины протянул красивый, но неизвестный мне цветок с голубыми лепестками и тёмной синей каёмкой по краю.
   - Спасибо, - поблагодарила донельзя удивлённая и обрадованная я. Взяла цветок, стараясь не касаться его пальцев. А что? Я предупреждала, что до ужаса стеснительна.
   - Тебе не будет холодно? На вечер дождь передавали.
   Ну... джинсы, рубашка с коротким рукавом и лёгкая куртка - для дождя, действительно, холодновато, но сейчас-то его нет!
   - Нет, не холодно. А прогнозам я не верю, уже которую неделю врут, - произношу. Сам он тоже не слишком тепло оделся. Синяя футболка, сверху кожаная куртка, чёрные штаны, кроссовки.
   - Тогда пошли, мадам Плюшкина, - весело говорит и, резко разворачиваясь, идёт к машине. Сам ты Плюшкин! - Спорим, ты не угадаешь, куда мы поедем?
   - В цирк, - ради прикола брякнула.
   - Почти да не совсем. Не в цирк - в театр... ты же помнишь Андрея? Помнишь, конечно, не отпирайся, я видел, как вы разговаривали.
   - Причём тут он? - и не думала отпираться, удивлённая его странным выбором.
   - Час назад он позвонил мне и потребовал моего присутствия на своём дебюте, поверь, при всём желании отказаться я не мог, а потому... как ты относишься к художественной самодеятельности с декорациями, намалёванными рукой художника-авангардиста, и со славным сценарием, написанным одним гением-программистом, но полным бездарем-литератором?
   - Никогда на таком не была, но мне интересно, - призналась, садясь в машину.
   Сашка завёл мотор и мы выехали со двора.
   - А Андрей твой друг?
   - А? - на секунду отвлёкся от дороги. - Нет, он мой брат.
   - Да? - удивилась. Братья, значит. - И не скажешь по вам...
   - Поначалу всегда так, а потом замечают сходство, - пожал плечами парень.
   - А про что они ставят...
   - Про всё до кучи, - сказал, улыбаясь. - Я пару раз был на их репетициях... Ммм, ты любишь смеяться?
   - Когда как, - ответила, уже привыкая к его странной манере перескакивать с темы на тему.
   - Их постановка чистой воды стёб... Только я не понял над кем: над собой или всё-таки персонажами, - Саша усмехнулся, наверное, вспомнив что-то из этих репетиций.
   - Ну, если так, то я "за" посмеяться, - сказала, наконец-то давая себе немножко воли и с удобством откидываясь назад.
   До этого сидела, как палку проглотила, а потому сейчас расслабленно повела плечами, втянула голову и расслабилась.
   Белобрысь за всё это время не сказал ни слова, но, как только я закончила свои потягушки, спросил вроде бы без эмоций, но мне так и казалось, что вот сейчас он повернёт голову и как-нибудь выразит свой вопрос лицом. Ну, там, опять улыбнётся, бровями пошевелит...
   - А почему ты юбку не надела?
   Кахм... у меня слов нет.
   - Не захотела, - после небольшой паузы, произнесла.
   - Жаль...
   - В смысле?
   - В прямом.
   Больше ни слова. Я тоже решила не продолжать эту тему, молча порадовавшись, что выбрала джинсы.
   - Нам вообще долго ехать?
   - Нет, пару минут.
   - Зачем тогда на машине, если пару минут? - повернувшись к Саше, я несколько секунд непонимающе на него смотрела, пока тот не ответил:
   - Потому что пешком было бы полчаса. Да и мне как-то не охота было с другого конца города своим ходом добираться, - привёл ещё один аргумент.
   Через несколько минут мы и впрямь подъехали к среднему по размерам двухэтажному зданию.
   - Сирень? Это, по-моему, при СГУ? - неуверенно спрашиваю.
   - Да, Андрюха там учится... И понесло же, - со вздохом добавил.
   - А ты?
   - Что я?
   - Где учишься? - терпеливо пояснила, поправив серёжку в правом ухе.
   - Нигде, я уже закончил учёбу и, на данный момент, работаю.
   - Работаешь? Ого... А на кого ты хоть учился? - встрепенувшись, с большой долей любопытства в голосе поинтересовалась я. - И сколько тебе лет?
   - Мне двадцать пять. Учился на архитектора-проектировщика, - Сашка, припарковав машину, повернулся ко мне. - А ты на кого?
   - На педагога!
   - Ты? На учителя? - хохотнул парень, но заметив, как я на него при этом посмотрела, постарался сделать серьёзное лицо. Получалось плохо, если не сказать, совсем не получалось. Фиговый из вас актёр, батенька. Ох, какой фиговый.
   - Ладно-ладно, какой хоть... урок?
   - Химия, - гордо произношу.
   - Тупой урок, - скривился.
   - Чего? Сам ты тупой! - всё. Два слова, а я, можно сказать, завелась. - Да химия самое нормальное из всей той белиберды, что нам преподавали!
   - Чего там нормального? - в ответ возмущается беловолосый. - Формулы? Задачи? Цепочки? Да та же алгебра в сто раз лучше! Там, хотя бы, всё точно и понятно!
   Забыв, что алгебра вроде как второй мой любимый предмет, я перебила:
   - Какая нафиг алгебра? Ты сам-то, сто пудов, дуб дубом в химии был, чтобы понимать её...
   За всё время нашего "мирного разговора без перехода на личности", я всё ближе и ближе наклонялась к возмутителю моего душевного равновесия.
   Уперевшись руками в бар[2], находящийся между сидениями, я, в который раз, попала в глупую ситуацию. Рука соскользнула и, мгновение, я полетела... в Сашкины объятья.
   - А я знал, что этим и закончится, - проговорил. Тихо, с расстановкой. Мне показалось или это действительно, прозвучало несколько двусмысленно?
   Пока я пыталась понять сказанное и заодно оценить своё страшное положение (одной рукой хватаюсь за Сашкино плечо, второй упираюсь в середину его же бедра и ещё башкой прижимаюсь!), блондин кладёт свою лапу мне на талию, а другую на голову, крепче прижимая к своей груди.
   Стараюсь отстраниться, но, во-первых, неудобно, во-вторых, силёнок явно маловато.
   - Отпусти! - только без паники!
   - Почему ты не кричишь? - спрашивает, без прежних, завораживающих ноток в голосе.
   - Щас закричу! - говорю, всё ещё пытаясь отодвинуться. Уже порядком надоела эта ситуация, а ещё больше этот... рядом сидящий.
   - В клубе не кричала, сейчас не кричишь. Что ж ты за девушка такая?! - спросил не то грустно, не то раздражённо, ближе притягивая меня к себе, так что, можно сказать, я полностью перебралась к нему на сидение в целом и на его колени в частности.
   Вырываться я стала вдвое сильнее, но почему-то это всё равно не помогало. Сашке хоть и приходилось напрягаться, я чувствовала, как на его руках "ходили" мышцы, но отстраниться хотя бы на пару сантиметров я не могла.
   - И что ты хочешь этим сказать? - в раздражении пытаюсь поднять голову и посмотреть ему в глаза. И этого мне сделать не дали. Вот, казалось бы, кожа да кости, откуда только силы берутся?
   - А если б я был каким-нибудь маньяком?
   - Если бы был, я бы к тебе не то, что в машину не села, вообще близко не подошла бы!
   - ... И пока ты будешь молча освобождаться, тебя тюкнут по голове, и всё. Только мы Машку и видели, - продолжает свои странные нравоучения Саня.
   На минуту остановилась, давая себе отдохнуть. Наверняка сейчас вся красная, устала ведь, сердце колотится...
   Стоило мне только замереть, как заметила, что Сашкина рука, которая на голове, аккуратно гладит, проводит по моим волосам, словно успокаивая маленького ребёнка.
   Тут же пришло понимание того, что щекой я прижимаюсь к чужой груди... и даже через футболку чувствуется тепло.
   "Непривычно, но так радостно ощущать чужое тепло", - заметило что-то внутри меня. - "Всё так, как мечтала когда-то в детстве".
   Тёплые руки, успокаивающий голос, от которого прикрываются глаза, а на губы наползает счастливая улыбка, ощущение защищённости, прикосновения... и опять тепло.
   Кошмар! Кто бы знал, как извратятся мои мечты!
  
   Глава 5. Сказка - быль.
  
   Чего он добивался, рассказывая Маше про маньяков? Наверное, надеялся, что она станет хоть капельку умнее и поймёт, что встреться с настоящей опасностью, вряд ли сама справиться. А так появится хоть какой-то шанс, что закричав, её кто-нибудь услышит и поможет.
   "Уж я-то знаю о таком не понаслышке", - думал Саша, рукой проводя по красивым длинным волосам девушки. - "И зачем ты их в хвост заплетаешь? Распущенными же лучше", - мысленно обращался к Марии, внезапно, пусть и не слишком заметно, расслабившейся и крепко прижавшейся к нему щекой.
   Как ребёнок. При этой мысли парень улыбнулся.
   В последнее время он часто улыбался. По сравнению с тем, что с ним творилось две недели назад, то Сашку вообще можно было назвать другим человеком.
   Хорошо, что Вик - мастер по промыванию мозгов, даром, что на психолога учился.
   А ведь и неизвестно, что сейчас с Сашкой было, если б не вмешательство друга...
  
   ***
   - Не умею я кричать, - тихо проговорила, успокаиваясь в этом... тепле.
   - Все умеют кричать, - так же тихо возразил Сашка.
   - Ну а я не могу, - как-то чересчур обиженно прозвучало, будто я и впрямь маленький ребёнок, которого нужно успокаивать.
   Сашина рука на секунду замерла, а сам парень тяжело вздохнул.
   - Постарайся научиться, хорошо, малышка?
   Приподняв моё лицо за подбородок, вопросительно посмотрел.
   Я лишь неуверенно пожала плечами, что могло означать как "да", так и "нет".
   - Отпусти, а?
   Теперь он меня отпустил. И я кое-как перелезла назад, размышляя над странным поведением парня и тем, что, кажется, у меня начались проблемы.
   - Пошли, - Саша протянул руку, помогая вылезти из машины. Эээ, когда он выйти успел?
   - Спасибо, - постаралась улыбнуться, чтобы он не заметил, как я торможу. Эх, скорее нужно привести мысли в порядок, но, как известно, сказать легче, чем сделать.
   Включив сигнализацию, парень, так и не отпустив моей руки, пошёл в направлении здания "Сирень".
   Больше, чем просто непривычно, было идти по улице за руку с парнем, который, судя по всему, начинает мне нравиться.
   Сашка же опять улыбался, разговаривая и, временами, вставляя в разговор всяких "малышек".
   - Слушай, хватит меня так называть! Заколебал, - ворчала я, на самом деле жутко смущённая.
   - А как мне тебя ещё называть? - спросил, открывая дверь и пропуская меня вперёд. Джентльмень... - Ты на ребёнка до жути смахиваешь.
   - На ребёнка? В каком смысле? - подозрительно спрашиваю, пытаясь заглянуть в карие, бесстыжие глаза.
   - В самом хорошем, - ответил блондин и помог мне снять куртку. Сдав и свою, и мою в некое подобие гардеробной, он повёл нас в глубь здания.
   Идя по коридору и, то и дело, оглядываясь, я заметила, что людей здесь достаточно прилично. Когда же мы вошли в зал, с множеством стульев и высокой сценой, даже приостановилась. Почти все места были заняты!
   Спросила у Саши, как новички смогли собрать такую аудиторию, ведь зал, по меньшей мере, был рассчитан на сто тридцать - сто пятьдесят человек.
   Он лишь покачал головой и подтолкнул вперёд, и только когда мы заняли свои места, находящиеся почти в середине, пояснил:
   - Ну, для Андрея и ещё пары человек это, действительно, первый выход, а для остальных уже обычное дело, - Сашка замолчал и задумчиво посмотрел на сцену, скрытую... эээ, как же оно называется? Ладно, пусть будет занавеской (ну, не интересовалась я раньше театром!).
   До начала спектакля мы с ним больше не разговаривали, но как только погас свет, в голову пришла мысль, что я даже не спросила, что ставят...
   Хотела узнать, но мне не дали, шепнув лишь одно слово: смотри.
   Ну, я и смотрела...
   Начиналась эта история так:
   На сцену с гордо поднятой головой, почему-то в пижаме с мишками и в тапочках-собачках, прошествовал рассказчик.
   - Хочу вам сказать, дорогие мои, вы совершенно зря потратили время, придя сюда, - начал он. - Актёры - бездари, режиссёр - гей, а каскадёры вообще отсутствуют... Так что, рад вам сообщить, спектакль отменяется! Всё! Я всё рассказал, - лениво потянувшись, обратился к кому-то за кулисами.
   Оттуда, без всяких слов, появилась рука, державшая какой-то скрученный журнал, и от всей души треснула рассказчика по голове.
   Спустя секунду мы услышали слова: Я тебе покажу гея! Быстро вернулся! - говоривший, даже не пытался понизить голос.
   На лицо наползла улыбка. Картина складывалась довольно комичная, хоть и чересчур наигранная. Взять, хотя бы, один вид рассказчика и злобное шипение, судя по всему, режиссёра.
   Побитый же, быстро выхватил орудие-нанесения-вреда и, жутко сгорбившись, пошёл обратно.
   - Сам голубой и актёров нанимает таких же... Понял, понял! Уже рассказываю, - откашлявшись, начал: - Существует много легенд о том, как драконы похищали прекрасных принцесс... и ещё больше вариантов для чего они их похищали, - немного тише, чем первую часть, пробурчал. - Но у нас - не легенда, и даже не сказка! А жестокая, бескомпромиссная, скучная, серая, односторонняя, мыльная, удушающая, тяжёлая реальность, вот-вот... А потому, принц пошёл не за принцессой, а побухать; не в трактир, а к дракону (та ещё пьянь, похлеще принца, я вам скажу); не на день-два-три, а на неделю...
   Пижамный человек отходит в сторону, и в тот же момент занавес разъезжается.
   И первое, что бросается в глаза - декорации.
   Размалёванные (вот уж точно!) холсты, на которых красуются... вернее, скачут и расплываются люди непропорциональных размеров.
   У кого-то голова размером с воздушный шарик, при росте в пол метра, у кого-то руки свисают до пола или же наоборот - до талии не дотянуться, а у кого-то к примеру у того дядечки (ну, я надеюсь, что там действительно дядечка) с боковой декорации, если приглядеться, можно насчитать восемь пальцев на одной руке... Но даже это не так страшно, в сравнении с тем, что общий их вид напоминает отражение в воде, в которую разом закинули, по меньшей мере, сотни камушков. Всё расплывается, круги, круги...
   Как там Саша говорил? Художник-авангардист? Обратилась с этим вопросом к белобрысому, тот, улыбнувшись, кивнул.
   Повернувшись обратно, я начала разглядывать актёров. В центре сцены стоял мужик, переодетый в бабу, причём скрыть его половую принадлежность, похоже, даже не пытались. Одет он был в пышное платье с коротким рукавом, открывающим волосатые мужские руки, причёска - кое-как напяленный парик. Ё-ё-ё... спасибо хоть бороду не приклеили. Рядом же с этой "дамой", наоборот, стояла девушка, переодетая в парня. На ней был какой-то щёгольский костюм в стиле "привет из Франции".
   - Ваше Высочество, я, как верноподданный нашего королевства, заявляю, что пойду с Вами, освобождать нашего господина! - противный гнусавый голос "щёголя" прервал тишину.
   - А я, как твоя госпожа заявляю, что к моему жениху, ты и на пушечный выстрел не подойдёшь! Я готова терпеть присутствие фаворитки, но не фаворита! - басом ответила принцесса.
   - ПотЕрпите, - скрипнув зубами, процедил потенциальный фаворит.
   - Сэр Пенопласт! В помощи вашей не нуждаюсь, а потому, вы останетесь здесь!
   Тут, опять, выходит рассказчик...
   - А я вас предупреждал, что не стоило тут задерживаться, - обращается к залу, но скосив куда-то глаза, начинает вещать:
   - Но длился их спор недолго, и когда сэр Пенопласт пообещал целый месяц не приставать к принцу, принцесса разрешила ему идти с ней... Собирались два дня. Амбициозный, слегка отдающий голубизной сэр прихорашивался, строя планы и пытаясь придумать, как очаровать принца издалека.
   Принцесса же в это время придумывала речь, чтобы сразу же морально задавить своего пьянствующего, почти благоверного.
   Рассказчик замолчал. Несколько секунд сохранялась тишина.
   - Почти благоверного! - повторил громче.
   И лишь тогда занавес разъехались, открывая разделённую на две части сцену.
   На одной половине "сьер" кривляется перед зеркалом, а на другой - принцесса сидит в деревянной... ванне? И на весу что-то усердно пишет.
   - Это что-то типа немой сцены, - на ухо шепчет Сашка.
   Испугавшись, я резко дёрнулась в сторону и посмотрела на невинно улыбающегося парня.
   "Тоже мне невинный", - подумала, прежде чем вернуться к происходящему на сцене, на которой, к слову, опять стоит это чудо сонного царства.
   - Долог ли короток был путь их, но, примерно на середине, принцесса захотела есть и пришлось заворачивать в ближайшую деревню...
   - Я, конечно, понимаю, что голод не Ваша тётка, но мы идём всего два часа, - ворчал сэр.
   - Если бы мы взяли лошадей, я бы не проголодалась, - задирала нос вверх принцесса.
   - Так вы же сами отказались их брать, - вздохнул Пенопласт, остановившись, чтобы пнуть лежащего на его пути плюшевого (по идее дохлого) саблезубого кролика. Привет художнику-декоратору. - Похудеть захотели, - взглянул на госпожу исподлобья.
   - Всё, закончили, вон деревня уже.
   Занавес закрылись, и на сцену вышел сами-знаете-кто.
   - Таверна, - просто сказал он, проходя мимо и даже не остановившись.
   Таверну представляли собой мрачные угрюмые люди, на этот раз живые, а не нарисованные, сидящие за столами в неком подобии старого сарая. Во время "трапезы" к освободителям подошёл разбойного вида мужик, в котором я с удивлением узнала Сашкиного брата (грим творит чудеса!), и спросил, премило улыбаясь:
   - Можно присесть?
   Сев за стол, завязался разговор. Передать его словами не возможно, потому что... это надо было видеть!
   Андрей был наёмником, которого "сразила красота прекрасной девы"... Так и сказал! Офигели все, кто был на сцене, а в первую очередь Пенопласт.
   - К-ра-расавица? - спросил заикаясь. - Да ты косой, раз...
   - Куда вы идёте? - не слушали его бормотание. - Я буду рад сопровождать вас хоть на край света! - распевался соловьём "косой".
   Принцесса смущённо гигикала, на все слова новоявленного поклонника.
   - Прям-таки, на край света? - кошмар, женские ужимки в исполнение мужика! Сашка, держи меня, а то я щас упаду.
   - Да, - смело отвечает, зачем-то прикладывая руку к сердцу.
   - Тогда...
   Принцесса, усердно хлопая ресницами, сказала, куда они идут. Наёмник, он же мистер Слонъер, попытался дать задний ход. Попытку жёстко пресекли, и, в итоге, они все вместе направились в логово дракона по прозвищу Блатная Пятка...
   В общем, шли они, шли, шли, попутно влипая в разные переделки и встречая на своём пути разных колоритных персонажей (вроде болтливого призрака футбольного комментатора), и наконец пришли:
   - А где должен дракон обитать? - спросил Пенопласт, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - В самой высокой башне, наверное, - неуверенно пожимает плечами Слонъер.
   - Там принцессы, а не драконы должны быть! - воскликнула, как раз таки представительница этих самых принцесс, как вдруг навстречу всей честной компании вываливаются две, пьяного вида, личности. В одной из которых, не без труда конечно, Пенопласт смог опознать принца.
   - Так, гулящего нашли, а дракон где?
   - Умер двести лет назад, теперь я здесь живу, - ответила вторая личность.
   - До-ро-рогая, а ты зачем сюда пришла? - заплетающимся языком выговаривает принц, темноволосый мужчина с огромным, я бы даже сказала насыщенным, синяком на скуле.
   - Ууу, ты свинья хромая! Пьяница непросыхающая! - верещит принцесса и, срываясь с места, прыгает(!) на принца и начинает его душить.
   - Может, выпьете? - предложил заменитель дракона, с усердием отводя глаза от поваленного и почти покалеченного собутыльника и его мадамы. - Для успокоения.
   Мадам согласилась, потому как ЭТОТ ей уже все нервы вытрепал!
   Ушла первая рюмочка, исчез второй стаканчик, закончилась третья бутылочка...
   В итоге, принцесса с принцем ещё с месяц не возвращались домой, а после того как всё-таки вернулись, получили нагоняй от вышестоящих. А Сэр Пенопласт решил задержаться у Блатной Пятки вместе с наёмником.
   - Кстати, - почесал макушку Слонъер, как-то сидя вечером в комнате с декорациями зловещего вида. - А почему тебя Блатной Пяткой зовут?
   - А я раньше по молодости боевыми искусствами занимался, треснул один раз Учителю по голове пяткой, вот и пошло...
   И закинул на стол ногу, демонстрируя эту самую пятку.
   Занавес.
   - Вот и сказочки конец... - и, уже собираясь покинуть сцену, рассказчик со вздохом добавил: - Мне жаль их будущих детей, - всё, скрылся.
  
   ***
   Спектакль закончился, последние зрители тоже уже давным-давно покинули зал, а Андрей всё никак не мог пересилить собственную неуверенность, чтобы оторваться от празднования своего первого, удачно-отыгранного представления и вместо этого подойти к стоящей в стороне девушке, в нелепом мужском костюме, времён Франции восемнадцатого века. Этот наряд подобрал ей тот самый художник-авангардист, о котором упоминал Александр, и в чьи обязанности, как выяснилось, входило не только оформление декораций, но ещё и это.
   - Андрюх, давай по рюмочке! - весело проорал на ухо темноволосому их режиссёр. Дядьке, вроде бы, уже под сорок пять исполнилось, а он всё никак не хотел взрослеть и иной раз откалывал такие номера, что многим заядлым тусовщикам и беспредельщикам, не только стыдно станет, но и завидно.
   Вот и сейчас, после их выступления, Аркадий Владимирович (так звали режиссёра) решил накрыть стол прямо на сцене, среди разнообразного театрального барахла, с большим количеством спиртных напитков и закусок. И это тогда, когда в любой момент от нечего делать мог нагрянуть декан факультета искусства и актёрского мастерства.
   - Нет спасибо, я не люблю много пить, - отказался Андрей, не отрывая глаз от "Пенопластки".
   - Да что ты там выпил? Пару глотков всего...
   - Не-не, всё равно не буду.
   - Ну и ладно, твоё дело, - пожал плечами Владимирович, отвернувшись к Артёму, парню, игравшему сегодня принцессу.
   Андрей же, мысленно приказав себе не поджимать хвост и вести себя как обычно, отлепился от стола и медленным шагом направился в сторону девушки.
   Он бы и раньше к ней подошёл, в конце концов, не так уж и сильно ему хотелось сидеть среди пока ещё малознакомых ему людей и выпивать, но всё время останавливал один вопрос. А именно: хочет ли эта девушка вообще с ним сейчас разговаривать или желает зарядить парню в глаз первым же попавшимся острым предметом?
   Ира Караева, тихая, незаметная одногруппница Андрея, вступившая в театральный кружок чуть раньше его самого. Но незаметной она была не в плане внешности, а в плане поведения. И на парах обычно вела себя ниже травы и тише воды. В жизни, наверное, тоже, но точно утверждать парень не брался, потому что близко с ней никогда не общался. Даже на репетициях как-то не довелось.
   Поэтому их разговор, случившийся около трёх дней назад, перед началом занятий в университете, стал для него, мягко говоря, полной неожиданностью.
   Небо тогда было полностью затянуто тучами, а на улице стоял лёгкий мороз. Арханов писал в телефоне сообщение одному своему приятелю, когда кто-то негромко окликнул его сзади. Этим кем-то, не трудно догадаться, оказалась та самая Ирина.
   - Андрей, привет, - робко поздоровалась она, во все глаза уставившись на брюнета. Светло-русые волосы девушки были аккуратно заплетены в толстую косу и переброшены через плечо.
   - Ну, привет, - не понимая, чего от него хотят, ответил парень.
   - Ты сейчас никуда не торопишься? - смотря куда-то поверх его плеча, спросила.
   - Да нет, а ты что, что-то хотела?
   - Да. Можешь наклониться, я тебе на ухо скажу? - отчего-то покраснев, попросила Караева.
   Сильно удивившись, Андрей тем не менее покорно наклонился вперёд, подставляя ухо.
   - Ты мне нравишься, - тихо шепнула девушка и осторожно поцеловала замершего молодого человека в щёку.
   - Нравлюсь? - опешил.
   - Да, давно.
   - Давно... - медленно повторил он и, поджав губы, добавил: - Ну... я удивлён.
   - И всё?
   - Да.
   - То есть, ты больше ничего не скажешь? - негромко уточнила Ира.
   - А что я могу сказать?
   - Ну, к примеру, что я тебе не нравлюсь или ты сейчас не свободен.
   - Тогда я не свободен, - слабо улыбнувшись, Андрей протянул руку и дотронулся до ладони девушки. - Извини, но у меня очень ревнивая вторая половинка.
   - Понятно, - опустив глаза, невыразительно проговорила та. - И как её хоть зовут?
   - Её? Её зовут Учёба. У неё ещё папа Университет и брат Армия.
   - Что? - округлив глаза, переспросила его одногруппница, а Андрей тем временем продолжал:
   - Знаешь, что эти двое сделают со мной, если я Учёбу заброшу? - с вопросом посмотрел он на неё, думая, что своими словами сможет свести всё к безобидной шутке.
   - Дурак, я тебя по-нормальному спросила, а ты что, также ответить не мог?!
   На такой странной ноте и закончился их разговор, и Андрей уже много раз жалел, что не смог ответить как-нибудь иначе, потому что после этого нормально вести себя рядом с Ирой на репетициях у него не получалось. Девушка постоянно отворачивалась от него, если он вдруг находился рядом или молчала, делая вид, что ничего не слышит.
   Даже сейчас, после выступления, она отгородилась ото всех и стояла в стороне.
   - Ты чего тут стоишь? - спросил брюнет, остановившись напротив Караевой.
   - Я пить не люблю, - недовольно буркнула та, отвернувшись.
   Помолчав немного и ещё раз прокрутив в голове их прошлую встречу, Андрей тихо пробубнил:
   - Извини, что не смог тебе тогда нормально ответить. Я просто сразу не сообразил, что делать и растерялся. Я не хотел тебя обижать.
   - Да ну? Мог хотя бы сказать, что я не нравлюсь тебе, спокойно бы тогда разошлись. И нефиг было учёбу приплетать, - лишь сильнее втянув голову в плечи и сложив руки на груди, обиженно пробурчала Ира.
   - Я же с тобой ни разу не общался, как я могу знать, нравишься ты мне или нет?
   - Но я же с тобой тоже до этого считай не разговаривала, хотя уверена, что люблю тебя.
   С этими слова она резко подалась вперёд и быстро поцеловала замершего парня в губы.
   "Тормоз", - про себя подумала девушка, заглянув в его глаза, до ужаса растерянные и ничего непонимающе. - "Лопух настоящий".
   - Эй, гей-парочка, вы чё там застряли? К нам идите! - крикнул из-за стола какой-то умник, намекая на сценические костюмы своих товарищей.
   - Сам ты гей, пошёл нафиг! - отступив на пару шагов назад, мгновенно огрызнулся Андрей и, не дождавшись от своей собеседницы каких-либо слов или объяснений, пошёл обратно к весёлой компании.
  
   Глава 6. О детских травмах и не только.
  
   - Как впечатления? - спросил Саша, вновь проявляя свои джентльменские способности и помогая мне надеть куртку.
   - Необычно, - произнесла, чуть заметно улыбаясь. - Но мне больше понравилось смотреть, а не слушать.
   - Да, кривляние у них продумано лучше, чем сценарий, - понимающе усмехнулся парень. Дойдя до машины, он снял сигнализацию и открыл двери.
   Взяв цветок, который до этого оставила на сидении, я села.
   - Полтора часа на театр потратили, - негромко пробормотали с водительского места. - Ты есть хочешь?
   - Можно было бы, - говорю, задумчиво смотря на этого странного человека. - А тебе что, совсем не понравилось? - имея в виду выступление в театре, спрашиваю.
   - В первый раз - понравилось, долго смеялся, но вот когда ты одно и тоже пересматриваешь уже в десятый раз, ощущения притупляются.
   На несколько минут повисло молчание.
   Всё это время, я размышляла над, казалось бы, простой вещью. И эта вещь носила имя Отношения.
   Если в себе я худо-бедно разбираюсь, то другие люди мне не понятны... И пускай пройдёт хоть год, хоть несколько, я не смогу их понять.
   Вот Сашка, к примеру, как он относится к жизни? Я не философ, но мне важно знать.
   Смотря на него, можно сказать, что этот парень уверен в себе, умён, достаточно... добр?! Ну не знаю... заботлив? Или просто хорошие манеры, привитые ещё в детстве? А если взглянуть под другим углом, всплывает самоуверенность, нахальство, язвительность...
   - Ты сейчас на меня смотришь хуже, чем учёные на подопытных после эксперимента, - на секунду отвлёкшись, с интересом произносит Саша.
   - Так же кровожадно?
   - Хуже. Ты будто решаешь, что ещё сделаешь с бедным кроликом, - доверительно сообщает, глуша мотор. - Выходим.
   Остановились мы около кафе "Соловей".
   Кошмар! Почему я не обратила внимания на то, куда мы едем?!
   - А ты уже был здесь? - захлопывая дверь, немного нервно спрашиваю у подошедшего беловолосого.
   - Нет, - потирая шею, говорит. - Но много раз советовали. Кухня хорошая, персонал... А ты была?
   - Угу, была несколько раз, - ответила, безрезультатно пытаясь найти повод поехать в другое кафе.
   В конце концов, пришлось надеяться на удачу, потому что в кафе мы уже зашли, а Саша успел выбрать столик.
   - Пошли до пальмы, - сказал, подталкивая меня к столику у стены, стоящим не рядом с, как он выразился, пальмой, а живым папоротником.
   Пришлось идти и садиться. Не хотелось обижать Сашу, прося его поехать в другое место, ведь причины-то я сказать ему не могла. А она, причина, была донельзя прозаична и крылась, как всегда, в моём характере.
   Дело в том, что кафе "Соловей", а также несколько других, разбросанных по городу, принадлежали жене моего крёстного.
   Ууу, а это значит, что если моя надежда напрасна и любимая тётушка сейчас не в другом своём владении, то уже скоро все члены моей семейки будут осведомлены о том, что я была в кафе с парнем.
   За персонал можно не беспокоиться, они с начальством почти не разговаривают.
   Хоть бы пронесло...
   - Здравствуйте, что будете заказывать? - к нашему столику подошла миловидная темноволосая девушка в форме официантки. Она дружелюбно улыбнулась, предлагая самые лучшие блюда.
   Я тоже ей улыбнулась. Наверное, это было действительно страшно, потому что официантка резко запнулась, а Сашка, судя по звуку, о что-то ударился.
   Официантка Елена, новый работник, который по разумению не должен меня знать и это прекрасно!
   Тихо радуясь этому маленькому событию, на повторный вопрос: Что будете заказывать? - выбрала кусочек пиццы с грибами и чай.
   Саня, подумав, изменил мой заказ и вместо кусочка заказал целую пиццу с чаем и кофе.
   - У тебя такое выражения лица было... Что-то случилось? Твоя знакомая? - спросили у меня, когда официантка ушла с нашим заказом.
   Я перестала выглядывать тётю и переключила внимание на ничего не понимающего парня.
   - Да нет, просто... само собой... не контролировала... - мямлила я, не желая что-либо рассказывать.
   А Саша опять улыбался, глядя, как мои руки мнут салфетку, стянутую со стола.
   - Как хочешь, - не понятно к чему проговорил. - Не особо-то это и важно.
   Решила поменять тему, а то снова замолчим и будем сидеть, как два истукана.
   - А чем ты любишь заниматься? - спросила, взяв новую салфетку, но так и не взглянув на Сашу.
   - Чем? - тихо повторил. - Не знаю.
   - Как так? - вскидываю голову и смотрю в глаза.
   Где-то слышала, что если человеку задать вопрос, а он, отвечая, будет отводить глаза, то этот человек либо врёт, либо стесняется.
   Саша не отвёл глаз, а прикрыл их. Вот и пойми, что он чувствует.
   - Не знаю, просто не замечал за собой пристрастий... к творчеству или спорту.
   - А музыка? - спрашиваю растерянно.
   - А музыка чтобы отвлечься, - склонив голову набок, также задумчиво посмотрел на меня. - А ты что любишь?
   - Много чего, - вспоминая все свои достоинства (о недостатках же никто не спрашивал, верно?), начинаю перечислять:
   - В детстве я любила рисовать, но получалась такая мазня, что и психологам с их извечными картинками стыдно показывать, - мне захотелось растармашить улыбающегося, но почему-то такого отстранённого парня. - Когда-то увлекалась гитарой, но мне она долго не давалась, и я постоянно резала пальцы о струны, - до этого энергично жестикулируя руками, я остановилась и показала ему эти самые несчастные пальцы. - Вот видишь? Вроде царапина, а на самом деле ей уже двенадцать лет! - продолжала говорить, хоть и понимала, что веду себя не как взрослый человек.
   А Сашка, словно только что очнувшись, взял мою ладонь в свою, смотря на детскую "травму". Чуть наклонился и легонько прижал мои пальцы к своим губам, при этом смотря в глаза. Мамочки...
   "А губы у него тёплые... и... твёрдые. И глаза..."
   Вот же ж картина нарисовалась! Сидит девушка, напротив неё - красивый парень. Держит её за руку, целует, в глаза заглядывает. Красота, романтика... только у девушки сейчас, похоже, сердце не выдержит.
   Молча пытаюсь отнять руку. Не получается. Без резких движений, но сильнее, тяну вновь.
   - Быстро отпустил! - чуть ли не прошипела я.
   Сашка помотал головой и переместил мою ладонь с губ на щёку.
   - Саша!
   - Неа, - лыбится.
   - Я тебя сейчас пну! - пригрозила.
   - Девушка! Как не вежливо с вашей стороны! - вклинился укоряющий голос кого-то третьего.
   - Вот-вот, хоть вы ей скажите, - поддакнул блондин.
   А я, в прямом смысле, замерла. Даже руку перестала выдирать. Правда, спустя секунду, всё-таки пнула Сашку по ноге и вернула себе вышеупомянутую конечность, которую тот от неожиданности отпустил.
   Посмотрела на подошедшую официантку, которая на самом деле и не официантка вовсе, а самая настоящая хозяйка кафе.
   - А где Елена? - спрашиваю, продолжая сверлить взглядом тётушку.
   Эх, а я-то, уже успела обрадоваться...
   - Елена занята, я её заменяю, - покачала головой "официантка" с бейджиком "Виолетта". Что, подходящего с именем Виктория не нашлось? - хмыкнула про себя.
   - Вот ваш заказ, - тепло улыбнулись... не мне.
   - Спасибо большое, - ещё одна лучезарная улыбка, но теперь от Саши.
   - Тяжело вам с вашей девушкой, да? - сочувственно спросили у беловолосого, не обращая на меня и капли внимания.
   - Да кому было б с такой легко? - вопросом на вопрос отвечает "уже не джентльмен".
   Всё время, пока они любезничали, я в раздражении скрипела зубами и стучала ложкой, размешивая чай.
   Уходя, Вика, не заметно для Сашки, подмигнула мне и указательным пальцем провела себе по носу.
   В детстве она мне так делала, когда хвалила. А сейчас, видимо, одобряет мой выбор?
   Ну вот, всё понятно... Сейчас она уйдёт и растрезвонит по телефону всё, что увидела. А что не видела - додумает.
   Потом в дело вступает больная мамина фантазия, папина логика, подначки мелких и... Вуаля! Я сейчас беременна, на четвёртом месяце, тройней, скоро выхожу замуж и уезжаю на северный полюс.
   - Значит, со мной тяжело? - произнесла я тоном обиженной и обозлённой жены.
   - Маш, не обращай внимания, это же обычная шутка! - сказал, хватая кусок уже порезанной пиццы. - Ну, захотелось человеку поговорить, что с того?
   Хотела я ему сказать "что с того", вот только аргумент, даже мне самой казался каким-то ненормальным, что уж говорить о Сашке?
   "Тебе кто дороже Я или какая-то там?", - так он, аргумент, примерно звучал.
   Абсурдно, да, я знаю. Но если посмотреть с другой стороны, то какой девушке понравится, когда её кавалер говорит о ней в третьем лице и ещё обзывает "такой!".
   - Маааш, - протянул парень, пытаясь, наверное, пробудить во мне ответное чувство вины или жалости. Не выйдет! - Ну у тебя что? Чувства юмора нет?
   - Нету, - огрызаюсь, смотря на Сашкину унылую гримасу. Решила его добить, чтоб взял и прямо сейчас сбежал домой... Насколько верить слухам, парней это пугает.
   - А тебе, вижу, очень понравилось беседовать с Викой? - ехидненько так, спрашиваю.
   - С кем? - отвлёкся от своих мыслей Саша.
   - С моей дорогой тётушкой, которая с бейджиком Виолетты приходила, - преувеличенно ласково отвечаю. - Конечно, тётя она мне формальная, но что поделать? Не сильна я в этой теме, а потому, скажу проще: Вика - жена моего крёстного и лучшая мамина подруга. Так что... - развела руками, предоставляя ему самому додумывать.
   - И чего же ты добиваешься, рассказывая мне всё это? - спросил без настороженности или недовольства, будто бы и впрямь, просто интересуясь.
   - Честно? Хочу узнать, как ты себя поведёшь, если узнаешь, что общался с человеком... - я замолчала, подбирая правильные слова, чтобы не спалиться и чтобы Сашка меня понял. Но, видимо, он и так всё понял, потому что спросил точь-в-точь, как это звучало в моих мыслях.
   - С человеком из семьи моей будущей девушки? - смеясь, поинтересовался.
   С одной только поправкой - я думала о потенциальной, а не о будущей девушке.
   - Ну, да, - стушевалась я, наверное, жутко краснея.
   - Меня такое не пугает, - легко сказал парень, отхлёбывая кофе.
   Ну вот, хотела напугать, а в итоге сама выгляжу, как... курица.
   - Совсем, что ли?
   - Ага, - рассеянно отвечает Саша. - А тебе как, страшно было б познакомиться с родителями?
   - В смысле, с родителями моего парня? - уточняю. - Ну, конечно, страшно! Всем ведь страшно... Это ты один не такой какой-то! - ворчу, но больше для вида. Саша это понимает и начинает улыбаться.
   - Чего скалишься? - не выдерживаю. Под его взглядом кусок в горло не лезет.
   - Ничего.
   Вот, что за человек, а? Нет, чтоб нормально ответить.
   - Вот сейчас ты ведёшь себя как настоящая девушка, - потянувшись, сказал.
   - А раньше никак девушка? - говорю, а у самой подозрение, что надо мной просто-напросто издеваются.
   - Да, раньше ты... - завершить свою мысль ему не дал мой телефон.
   - Эээ, подожди, пожалуйста, я сейчас, - бросила Сашке, вставая из-за стола и направляясь в дамскую комнату для "припудривания". Достала телефон, хотя уже заранее знала, кто звонит.
   Мама.
   Это самое первое слово в моей жизни, но иногда - самое страшное.
   Например, сейчас.
   Не ответишь - тебе будут названивать и названивать, слать смски, а когда всё же осмелишься - устроит взбучку из-за того, что долго не подходила, а потом вообще последует допрос с пристрастием.
   Вот последнего, я и надеялась как-то избежать.
   Маму не смутит то, что меня там кто-то ждёт, будь то парень или просто друг. Значит, нужно сказать что-то другое...
   - Да?
   - Привет, дочь! Угадай, почему я звоню? - задала наиглупейший вопрос мама. Разумеется, она знала, что я знаю, зачем она звонит.
   - Мааам, что там тебе уже Вика наплела? Это всё не правда! - тяну, без надежды на быстрое избавление.
   - Маш, скажи, только честно, - серьёзность в голосе просто зашкаливает. - Ты не беременна?
   Пффф...
   - Нет, я не беременна. От кого спрашивается? - устало говорю.
   - А с кем ты там сидишь? - любопытствует.
   - С другом. Познакомились недавно. Случайно, ничем не примечательно.
   "Сейчас главное не вдаваться в подробности", - мысленно даю себе указ.
   - Но он же порядочный?
   - Порядочный! Ма, мне всего двадцать один! Откуда такая тяга выдать меня замуж? - переход, так сказать, к главной теме.
   - Никто тебя не выдаёт, я просто спросила, - возражает мама, хотя мы обе прекрасно знаем, что всё к этому и шло.
   Вика, Вика... Ну могла б ты ей хотя бы на пару часов позже позвонить?!
   - Мам, давай, мы потом поговорим?
   - Дочка, дочка... Не любишь ты свою старую мать, - это ещё почему? - Ладно, созвонимся, - сказала и отключилась.
   Я попыталась успокоиться, прежде чем вернуться к Сашке. Но, судя по всему, полностью это сделать мне не удалось, потому что первым вопросом блондина, когда я вернулась, стало:
   - Хочешь, уйдём? - не знаю, как он определил моё состояние, но очень рада, что не пришлось ничего объяснять.
   Расплатившись (ну, если на чистоту, то платил Саша), мы вышли из кафе.
   - Давай пройдёмся? - неожиданно для себя предложила.
   - Пройдёмся? - скептично повторил Саша, осматривая узкую улицу с кучей магазинчиков, прохожих и проезжающих машин.
   - А что такого? - удивляюсь и, хватая Сашку за руку, тащу в одно очень красивое, можно даже сказать, приятное место, несмотря на то, что там вечно много народа.
   - Может, тогда на машине?
   - Зачем? Тут же рядом.
   Минут через десять, мы уже стояли у ворот маленького, но "чудесатого" парка.
   Я часто прихожу сюда, когда есть свободное время, чтобы расслабиться или просто поднять себе настроение.
   - Парк? - спрашивает Сашка у немного запыхавшейся меня.
   - Ага, - отвечаю дрожащим голосом. Может начать бегать по утрам? Расстояние всего-то ничего, а я уже задыхаюсь. - Здесь классно, пошли! - вновь дёргаю блондина за руку, а он всё стоит и стоит, как баран... Честно! Иначе зачем ему так рассматривать ворота парка?
   - Ну чего ты встал? - спрашиваю, и тут - давно пора! - Саша наконец-то отмирает.
   - Хорошо, пошли, - сказал и странно-престранно улыбнулся.
   Смотря на хитрую физиономию, во мне проснулось любопытство. Что он там такое углядел-то? Выворачивая шею, оглянулась на ворота. И даже немного расстроилась, когда не увидела ничего не обычного. Ай ладно, на обратном пути тогда ещё раз посмотрю! А сейчас...
   - Пошли на башню! - вновь хватаю тёплую Сашкину ладонь.
   - Куда? - спрашивает Белобрысь, вертя головой.
   - Она за стеной, так ты её не увидишь, пошли! - во мне будто проснулся маленький (и не совсем умненький) ребёнок. Непреодолимое желание показать Саше всю ту красоту, от которой у меня порой замирало сердце, заполнило мысли.
   Идя по дорожкам, мимо разнообразных фонтанов, скульптур и всяких декоративных кустиков, в голову неожиданно пришла мысль.
   "А что сейчас чувствует Саша? Ему интересно или он просто терпит всё из-за того, что сам и позвал? А если ему, действительно, скучно и ни капельки не интересно, что мне тогда делать?"
   В груди появился неприятный комок, состоящий из таких нехороших чувств как волнение, ожидание, немножко нервозности и лёгкой грусти.
   - Саш, а тебе вообще интересно-то? - спросила, внутренне дрожа.
   - Интересно-интересно, - пробормотал, тоже приостанавливаясь и беря меня под локоть.
   Я нахмурилась. Вот когда тебе отвечают таким небрежным тоном, не особо-то и вериться.
   - Не пыхти, мне правда интересно куда ты так летишь и даже под ноги не смотришь, - правильно расценил мою мимику беловолосый.
   - Хорошо, тогда пошли, - вернулась я к роли путеводителя и, не отнимая руки (или правильно говорить локтя?), направилась к башне.
   Ну как башня... башенка. Метров пять-шесть в высоту, построенная из камня, внутри - лестница-спираль. Подниматься можно и вдвоём, но по одному всё-таки лучше. На самом верху находится небольшая площадка, на которой можно рассмотреть почти весь парк. А если высунуться за небольшое ограждение в пол человеческого роста, то можно сделать классные снимки пруда, что находится под мостом, на котором стоит башня.
   - Вота! - с восторгом сообщаю Сашке, разве что рукой не обводя это каменное великолепие. - Давай поднимемся? - спрашиваю, не оборачиваясь.
   - Давай.
   Поднимались по одному... ну, в смысле шли друг за другом. Я первая, Сашка сзади.
   Одновременно говорить, постоянно оглядываться и смотреть себе под ноги - дело утомительное, а потому я решила помолчать, но как только ступеньки закончились, затараторила:
   - Смотри-смотри! Прикольно, правда? Тут весь парк можно разглядеть! Не, ну ты только глянь! А пруд вообще...
   Отцепившись от Сашки, подхожу к самому краю и, перевесившись, начинаю выглядывать жаб, которых в пруду видимо-невидимо. Я успела насчитать около семи, когда меня за шкирку резко втянули обратно.
   - Ты того? Совсем без мозгов? А если упадёшь? - грозно нахмурившись, спрашивает беловолосый.
   - Ничего не того, сто раз так делала и не выпала же, - говорю обиженно.
   - Это хорошо, что ещё не выпала, - понизив голос, произнёс. - Но учитывая то, как ты стараешься... - и многозначительно замолчал.
   На меня же его слова не возымели должного эффекта, и я снова полезла считать жаб.
   Пять...
   За спиной тяжело вздохнули.
   Восемь...
   Подошли ближе.
   Двенадцать...
   Крепко обняли за талию.
   - Мне так спокойнее будет, - пояснил, после того, как я ущипнула наглую ручонку.
   Продолжать тему не стала; что уж говорить, но мне было приятно находиться рядом с Сашкой. Да так, что обычно замкнутая я, старающаяся не особо контактировать и уж тем более не прикасаться к другим, теперь сама льнула к этому парню. Поначалу не заметно, но, когда мне вновь захотелось ощутить щекой тепло его груди, стало ясно, что дело всё больше и больше запускается. Быстро что-то... хотя, для меня-то такие отношения в новинку.
   - Сходим туда? - спрашивала у Сашки, показывая пальцем (знаю, что неприлично, но такой уж я человек) на высокую статую какой-то тётки. - Там фонтаны красивые, всё время забываю их сфоткать, мелкие просили...
   Саша наклонился и, чуть прищурившись, с полминуты рассматривал что-то вдалеке.
   - А вон то что? Часовня? - в голосе проскальзывало удивление.
   - Да, и ещё несколько других... построек, - говорю, кривясь.
   Вот не понимаю! Зачем сюда поставили все эти буддийские, греческие, когда есть наша православная часовня?
   - Ты там часто бываешь? - спрашивает парень, отстранившись на пару сантиметров.
   - Часто, почти каждый раз, как прихожу сюда, - проговорила, заворожено глядя на золотой купол.
   - Знаешь, я бы тоже не отказался туда зайти, - медленно, задумчиво поделился.
   Повернувшись к Сашке, я улыбнулась...
   Какое-то время мы просто молчали, стоя в обнимку и смотря на маленьких человечков в разных частях парка, но, к сожалению, вскоре нашу... кахм, идиллию нарушили люди, тоже возжелавшие подняться на башню: трое подростков лет пятнадцати-шестнадцати.
   - Пойдём, - шепнул на ухо Сашка, немного отстранившись и подталкивая меня к лестнице.
   Пришлось спускаться, только в этот раз впереди шёл уже сам парень.
   Смотрю на его светлую макушку, которая даже сейчас в темноте - белая-белая, почти как снег.
   - Саш, а ты волосы красил? - спросила.
   - Это мой натуральный цвет! Я кто, по-твоему, чтобы краситься? - оскорбился блондин, как самая настоящая блондинка. И сказано это было до того негодующим и обиженным тоном, что меня поневоле начал душить смех. Пытаясь не рассмеяться, прикрываю рот ладонью, кусаю губы, но всё бесполезно, так как уже через секунду тихо хихикаю и зачем-то бормочу себе под нос ехидное "блондиночка".
   Сашка недолго терпел издевательство над своей персоной, и стоило нам только выйти на свет, как он начал меня щекотать.
   - Ну, Сашка, - взвизг. - Мне щекотно, - смех. - Я щекотки боюуусь...
   - Сильно-сильно боишься?
   - Сильно-сильно, - соглашаюсь.
   - Ну, лааадно, пожалеем тебя, - довольно протянул, поддерживая едва стоящую на ногах меня. Вот уж что действительно означает - защекотать до смерти.
   - У меня... из-за тебя... рёбра болят! - еле выдыхаю, хватаясь за руку одного противного типа. Наверное, не стоит уточнять, кто этот тип.
   - Зато ты добавила себе несколько минут жизни, - утешил называется.
   Хмыкнула, но отвечать не стала. Вместо этого развернулась на сто восемьдесят градусов и потопала по дорожке, оставляя Сашку позади.
   Разумеется, он меня догнал и сейчас шагал рядом, разглядывая (хоть и пытался не сильно вертеть головой) парк. А я всё думала, чем же таким ему ответить.
   Защекотать не смогу, во-первых, не факт, что он боится щекотки, а во-вторых, если что, может ответить тем же... и опять хуже будет лишь мне.
   В ближайшем фонтане искупать? Не настолько я злая, чтобы осенью человека в холодной воде топить.
   Мысли бегали, шестерёнки крутились, а ноги сами собой принесли меня к часовне.
   - Пойдём? - спросил парень, разглядывая маленькую клумбу, около которой мы остановились.
   Кивнув, я взяла платок, один из тех, что специально повесели около входа, и вошла. За мной, придерживая тяжёлую дверь, зашёл Саша.
   И сразу мы как будто оказались в совершенно другом, далёком от этого парка, месте.
   Запах ладана. Тишина, нарушаемая еле слышным потрескиванием свечей, никаких посторонних звуков. Иконы, на которых изображены святые лики.
   Осеняя себя крестным знамением, я коротко попросила мысленно: "Господи, помилуй нас грешных, не дай нам совершить многих ошибок".
   Саша тоже перекрестился...
  
   Но постояли мы не долго, несколько минут от силы. А когда вышли, Саша, обернувшись ко мне, спросил:
   - Куда теперь?
   На лице его блуждала спокойная еле заметная улыбка, голова склонена набок, руки в карманах... Двумя словами - довольный котяра. Похож на моего Снежка, когда тому кто-нибудь из мелких халявный хавчик подсунет.
   Нет! Всё-таки искупаю я этого кота! Пусть и частично.
   - К слонам! - предложила, равняясь с Сашей.
   - Ну, веди, дитятя, - усмехнувшись, сказал.
   - Сам такой! - ни капли не обидевшись, отвечаю, попутно высматривая одну вредоносную шавку.
   - Маш, ты чего делаешь? - удивлённо спросил парень, отступив от меня на пару шагов и слегка нахмурившись.
   И я его понимаю.
   Наверное, более чем странно, если девушка, до этого вполне нормальная и без явных отклонений, вдруг вскочила с ногами на ближайшую лавку.
   - Саааш! - жалобно протянула. - Убери этот ужас!
   Блондин непонимающе посмотрел на пищащий, визгливый комок,
   пытающийся залезть ко мне на лавочку и испоганить мои, почти новые, джинсы.
   К счастью, эта... дворняжка терпела поражения.
   - Ты боишься собак? Вот таких?! - с непередаваемым удивлением спросил белобрысый, подойдя чуть поближе.
   Собака оторвалась от попыток скалолазания и с интересом посмотрела в его сторону. Но, к сожалению, почти тут же потеряла к нему интерес и продолжила осаду.
   - Саш, убери это, а? Ну, что тебе стоит? Ты же парень, ты собак не должен бояться!
   А я на самом деле их боялась. Правда, в основном только тех, что вымахали до половины моего роста; и на такую мелочь обычно и внимания-то особо не обращала... но это исключение из правил!
   Не столько я боюсь быть покусанной и поцарапанной, сколько страшно возвращаться домой с обслюнявленной обувью и полосатыми от грязи штанами, и уже в квартире быть обсмеянной Несушкой.
   Пёс тявкнул, и я чуть было не свалилась со своего места.
   - Сашка! - меня окружают живодёры!
   Ну а как объяснить то, что я, уже не раз попадавшая в такую вот ситуацию, просила у прохожих отогнать страшного зверя. Почти все, смеясь, проходили мимо, а некоторые пытались заснять на телефон это убогое действо! Но, разумеется, только пытались. Дала бы я повод другим опозорить меня не где-нибудь, а в интернете!
   - Саша!
   - Ладно-ладно, не кричи, - попросил. - Сейчас я тебя спасу.
   Ну, наконец-то! А то я уже думала, что...
   Сашка подошёл к многострадальной лавочке и, резко дёрнувшись, сграбастал меня себе на руки.
   Пискнув от неожиданности, я вцепилась в него, как клещ.
   - Ты зачем это сделал? - немного нервно спросила.
   - А как по-другому? - задал встречный вопрос. - Собаку, если и оттянешь, она всё равно вернётся. А пока сама уйдёт, ждать можно до посинения... тем более кое-кто сам попросил спасти его. Так что, пусть теперь этот кое-кто, сидит молча и наслаждается. Или ты хочешь, чтобы я тебя на землю поставил? - с сарказмом поинтересовался белобрысый.
   Согласный тявк откуда-то снизу заставил бедную меня просто таки прилипнуть к Сашке.
   Где-то слева натурально по-конски заржали. Немного ослабив хватку, посмотрела в сторону этих грузовых тяжеловозов. И взглядом сразу наткнулась на телефон. Без сомнения всё было записано на камеру. Уууу! Гадство!
   - Эй, а ну стоять! - кричу, со всей силы вырываясь из Сашкиных рук. Но блондин меня так и не отпустил, а кони уже отбежали на достаточное расстояние, и я, при всём желании, догнать их уже не смогла бы.
   - Вот только не надо смотреть на меня, как на врага народа, - аккуратно перехватывая меня для его же собственного удобства, говорит предатель.
   Зло сощурившись, сморю куда угодно, только не на... этого.
   - Если бы я тебя отпустил, ты бы, минимум, их покалечила, - казалось, равнодушно замечает парень.
   - Ничего бы с ними не случилось, до сих пор же живы.
   - Кто знает, что случилось бы в этот раз? - философским тоном, спросил Саша. И на миг остановившись, задумчиво посмотрел себе под ноги.
   Я тоже, кое-как извернувшись, посмотрела. Впрочем, не забывая строить из себя обиженную.
   - Гавк! - подала голос плешивая мочалка, что заставило меня сильнее сцепить руки вокруг Сашкиной шеи.
   - Тише ты, задушишь же, - тихо рассмеялся парень прямо над моим ухом.
   Я вздрогнула, так как тепло, исходящее от него, вызывало толпы мурашек по всему телу. Испугавшись такой непривычной и, что уж молчать, странной реакции, попросила Сашу отнести меня к фонтанам, благо, мы до них почти дошли.
   - Это и есть твои слоны? - интересуется, ставя нелёгкую ношу - меня, то бишь - на бортик одного из фонтанов, в центре которого установлены четыре небольших, каменных слонёнка. Каждый из них ещё смотрит в одну определённую сторону света, если я не ошибаюсь.
   - Ага, - говорю и, достав из кармана телефон, включаю камеру. - Сейчас я пару фоток сделаю...
   - Гав-гав-гав! - нагло прервали.
   Что ж это за животное такое? И почему оно преследует именно меня?
   - Пшёл вон! Пшёл! - ноль реакции.
   И ладно!
   Что-нибудь придумаю. Потом.
  
   Сделав фотографии всего, что меня интересовало, окликнула стоящего в стороне Сашку.
   - Саш, я всё! - радостно возвестила.
   - Тогда пошли? Через пятнадцать-двадцать минут темнеть начнёт.
   Собак как будто только и ждал этих слов. Подорвавшись, он бодро завертелся у Сашкиных ног.
   - Это Саш... Ты не будешь против, если я побегу? - с долей смущения спросила у беловолосого.
   Он с глубоким вздохом полез в карман и, достав связку ключей, кинул мне.
   - Лови. Как прибежишь, открывай-садись, - сказал непередаваемым тоном.
   "Наверное, я его всё- таки достала".
   И, нагнувшись, схватил "мочалку" поперёк туловища.
   А я стартанула в сторону выхода из парка.
   Эх, Саня, Саня... Ты такой хороший. Но как же тебе не повезло встретить меня.
  
   ***
   Саша посмотрел вслед убегающему чуду и, перестав сдерживаться, рассмеялся.
   "Эта девчонка, наверное, совсем не знает, что такое быть взрослой", - думал, сдерживая порыв гавкающего лучшего друга человека удрать за Машкой.
   - Тихо ты, - сказал вслух, обращаясь к псу, как будто тот мог его понять. - И чего она тебя так боится? - сам себе задумчиво пробормотал парень, как вдруг, нарушая плавный ход его мыслей, слева раздался сухой, но преисполненный стопроцентной уверенности голос:
   - Хорошая у вас девушка, молодой человек, хорошая, но больно шебутная, - рядом с Сашей, на лавочку присел невысокий, худой старик. Хотя... такому, наверное, больше подошло бы "дедушка".
   - А? Да, конечно, хорошая, - согласился и от себя добавил:
   - Смешная.
   - Я тоже, по молодости, встречал такую...
   "Началось", - закатил глаза парень.
   - Знаете, я лучше пойду, - вставая, произнёс.
   - Понимаю-понимаю, - хмыкнул дедушка. - Но ты всё-таки запомни, парень. Никогда не ври, ложь рано или поздно поднимется...
   - А я вроде и не успел ещё соврать, - усмехнулся блондин, отпуская Машкиного преследователя. И сам, не оборачиваясь, пошёл вперёд.
   Через пару минут он покинул парк, ещё раз задержав взгляд на табличке, прицепленной к воротам, и по-доброму улыбнулся. Но через секунду уголки его губ опустились, глаза сузились.
   - И без тебя знаю, старик, - зло прошептал, в раздражении скрипя зубами.
  
   ***
   Около пяти минут я просидела в машине, пытаясь забыть пережитый мною гавкающий ужас, пока не пришёл Саша. Весь какой-то нервный, раздражённый и усталый, он молча завёл мотор.
   "Да уж... довела ты, Машенька, этого белого мишку", - подумалось мне. - "Хм, а может его этот плешивый пудель покусал?".
   Вряд ли, Белобрысь ещё до моего бегства поменялся.
   Не решаясь даже спросить, что случилось, я отвернулась к окну, из-за всех сил стараясь не замечать напряжённости, повисшей в воздухе. Сашка тоже не спешил заводить разговор, всё своё внимание уделяя... нет, не дороге, а собственным мыслям.
   Как я догадалась?! Хо-хо...
   - Светофор! - чуть ли не закричала.
   Машина резко затормозила.
   - Извини, задумался, - вот и всё, что он ответил.
   К счастью, подобное больше не повторялось, и мы спокойно доехали до моего дома.
   - Пока, - хоть я и старалась этого не показывать, но нотка грусти всё равно прозвучала в моём голосе.
   - Пока, - тихо, словно эхо... Поэтому его следующие слова были неожиданными, сказанными куда более бодрым тоном. - Ещё созвонимся! - тряхнул головой Саша и опять нацепил на своё лицо улыбку. Только сейчас, я как-то сомневалась в её подлинности.
   - Угу, созвонимся, - тоже попыталась улыбнуться и, в кои-то веки, у меня получилось.
   Выйдя из машины, я захлопнула дверь и грустно вздохнула, когда Сашкина машина скрылась за поворотом.
   Вот и закончился этот страннейший день...
  
   Наверное, не стоит описывать оставшееся сегодня и пока не наступившее завтра. Ибо ничего интересного и тем более полезного за этот временной промежуток не произошло.
   Я лучше начну с утра среды... хотя нет. Раз говорю "лучше", тогда с обеда.
   Итак, двенадцать часов по нашей любимой столице:
   Я выгружаюсь из старенького, потрёпанного автомобиля и прощаюсь с дружелюбным усатым дядькой, безвозмездно решившим меня подвести.
   - До свиданья! - говорю, улыбаясь.
   - Пока-пока! - хмыкает. - И, главное, запомни! Если какой-то умник подложит тебе на перемене кнопку или жвачку, то устрой всему классу самостоятельную по самой трудной теме, которой вы проходили! И постоянно напоминай, что в ней виноват этот таинственный шутник... и чтобы потом только у самых нормальных за работу получилась тройка, а у всех остальных не выше двойки! И пообещай, что не будешь выставлять оценки, если виноватый чудесным образом найдётся. Тогда этот гадёныш точно либо сам сознается, либо свои же сдадут... У меня жена так раньше делала, и всегда всё срабатывало.
   - Спасибо! - поблагодарила, смеясь. - Только сомневаюсь, что злоумышленник даже в таком случае сознается...
   - Ничего! Подозреваемые-то всегда найдутся, и уже с ними можно будет пообщаться в другом тоне, - с уверенностью сказал.
   - Тогда я всегда буду поступать именно так, - заверила.
   Но уже через шесть-семь минут, идя по родной улице с чемоданом средних размеров в обнимку, думала, что если такие казусы будут иметь место быть в моей преподавательской практике, то эффективнее будет устроить допрос с пристрастием, чем дожидаться чистосердечного признания.
   Но до учителя мне ещё далеко, поэтому сейчас голову забивать как-то неохота... Лучше возьму да полюбуюсь на свой родной посёлок, в котором не была уже около двух месяцев.
   Некоторые люди с досадой говорят, что их город мол - большая деревня. А я с гордостью сообщу, что моя деревня - мини-город.
   Конечно, когда я только родилась, тут столько всего не было, но последние шесть лет идёт активная постройка-перестройка разных развлекательных (и не только) комплексов, заведений, клубов... и даже одного кинотеатра. Хотя казалось бы, какая выгода? Ан нет, всё равно строят, чтобы - не понятно от кого - не отставать.
   С одной стороны я была рада всему этому, а с другой... слишком много незнакомых людей стало бродить по посёлку. И если раньше можно было гулять хоть до утра, то сейчас я остерегусь пройти от дома до магазина в девять вечера.
   А что уж говорить о мелких? Их родители вообще позже пяти на улицу гулять не выпускают, а всё из-за недавнего случая... когда на самой окраине посёлка нашли маленькую девочку, по-моему, она училась только в третьем классе, со сломанными ногами и... мёртвую. Убийцу отыскали, но кто даст гарантии, что через полгода-год не появится ещё один /цензура/?!
   Я резко качнула головой, отгоняя зловещие кадры из прошлого...
   Остановившись около калитки отчего дома, я стала ждать, пока в доме не услышат лай собаки. Эх, а мне почему-то никто не сказал, что у нас новый "охранник" появился!
   Наконец, кто-то из родных решил выглянуть на улицу, чтобы наорать на собаку, а заодно встретить меня.
   - Машка, не трясись! Он не кусается! - радостно закричал мой младший братишка.
   Я аккуратно, бочком, прошла мимо пса самого страшного для меня роста.
   - Где вы такое откопали, а? Когда я в последний раз приезжала, вместо ЭТОГО, Тузик сидел, - говорю, искоса всё ещё поглядывая в сторону недовольного животного.
   - Тузик сейчас за домом, теперь здесь Пушок.
   - Больше похоже на Баскервиля, - в ответ на мою фразу, собака оглушительно гавкнула, отбивая тем самым у меня всякое желание подойти и погладить... а надо бы.
   Я же сюда довольно часто (не считая как раз таки последние два месяца) приезжаю, нужно налаживать контакт с этим Пушком, ведь трястись на каждый гавк и рык, меня не прикалывает.
   - Кстати, с днём рождения тебя, мелкий! Учись хорошо, девочек не обижай, по возможности помогай. Узнаю, что куришь - заставлю съесть все пачки, которые найду! Шестнадцать лет тебе всё-таки. Пора нести ответственность, - вещаю на кислую мину именинника. - А, в общем, с днём рожденья! - говорю, подсовывая пакет с подарком.
   Димка, заглянув внутрь, тихо присвистнул и радостно улыбнулся.
   Есчебы, он такой же меломан, как и я!
   - Спасибо, Машик! - стараясь особо не гигикать, поблагодарил.
   - Не за что, - потрепав братца по волосам, сказала.
   Мне-то тоже приятна такая его реакция; значит, с подарком угадала. Хотя, чего гадать было? Позвонила, спросила прямо "Чего хочешь?", и мне честно ответили: Большие чёрные наушники, не самые плешивые только.
   Вот ему и наушники.
   Правда, это мои старые, но... не нужно так многозначительно хмыкать!
   Я их отремонтировала. Вчера (люблю всё делать в самый последний момент) отвезла в мастерскую, чтобы заменили динамики (кое-кто их в своё время ушатал) и покрасили.
   И вот сейчас они даже лучше, чем были когда-то! Даже жаба немного душила... Такие наушники! Но что не сделаешь для родного брата.
   - Кстати, а что, то за парень с тобой в кафешке сидел? - не увиливая, задал главный интересующий его вопрос брательник.
   А моё-то наивное девичье сердце надеялось, что атака начнётся не так скоро.
   - А что с ним? Обычный парень, мой друг, - деланно беспечно отвечаю, снимая обувь.
   - Тогда зачем он тебе руку слюнявил? - говорит, хитро прищурившись и пакостенько улыбаясь.
   - Чего? - вылупилась на мелкого, переходя из обыкновенного нервозного состояния в культурный шок. Откуда вообще такие подробности?
   - Того! - радостно скалиться. - Держались за ручки и в глазки друг другу заглядывали! - уже откровенно ржёт... подросток.
   Подарок он куда-то дел, видимо, побоялся, что отберу.
   Ох, не за наушники надо было бояться, дорогой мой и горячо любимый браток. Не за них...
   И только я собралась подойти и серьёзно так, надрать кое-кому уши (эх, совсем как в детстве!), как в поле зрения появилась мама.
   - Маш, ну неужели! Приехала! Мы тебя с утра, между прочим, ждём! - говорит, с любопытством вглядываясь в моё лицо.
   - Мам, ты же знаешь, чтобы утром быть у вас, мне нужно встать в пять утра, - отвечаю, на время забывая о расправе над именинником и его ушами. А что? Подарок подарила, теперь можно и "ухи падёргать".
   - Знаю, - вздыхает - Тогда, пойдём в дом, а то на улице как-то душно становиться, - и первая уходит. Следом за ней и мы с Димкой.
   Миновав коридор и прихожую, попали в довольно таки просторный зал, где меня с непривычки оглушило.
   Детские визги и крики - сильное воздействующее на нервы, к которому я приобрела иммунитет, но, увы, не терпение.
   Поэтому первым порывом было наорать и вежливо попросить детей успокоиться, но... пускай играют. Весело же...
   Ага, четырёхлетняя Кристина со всей силы и во все стены, учитывая потолок, швыряет мячик-попрыгунчик, шестилетний Кирилл, набирая в грудь побольше воздуха, дует в футбольную дудку, а трёхмесячный Женя просто кричит у папы на руках, пока не попадает к маме.
   Кинув сумку на пол, с удовольствие плюхнулась в кресло, расслабленно вытянув ноги.
   Почти кайф, прохладно...
   - Ну как доехала? - вроде бы обычный вопрос, но я уже догадываюсь, что последует за моим ответом.
   - Да как обычно, на попутках, автобусах, - пожимаю плечами, чуть-чуть задерживая дыхание, в попытке успокоиться.
   - А почему на попутках? Не могла того мальчика попросить подвезти?
   - Какого мальчика? - в своих мыслях, я произносила это безжизненно, абсолютно убито, раздавлено, еле слышно... а вслух удивлённо и несколько недоумённо.
   - Ну как, какого? - так же отвечает мама, отдавая Женьку обратно папе. - Пошли на кухню, поможешь несколько салатов доделать, - ну, спасибо ей хотя бы за то, что не стала разводить эту клоунаду перед остальными. Конечно, папе-то она потом всё расскажет, но не во всех же подробностях.
   - А давайте и я вам помогу! - вскакивает Димка, но под грозным взглядом отца сдувается.
   Праааильно. Папулю ведь тоже не прельщает один на один оставаться с этими малолетними разбойниками.
   Втихаря от родителей, показываю братцу язык, а то какой-то он чересчур любопытный...
  
   - Доченька, так что там с этим мальчиком? - спрашивает мама, нарезая колбасу.
   - Мам, а что с ним может быть? - говорю раздражённо, кидая почищенную картошку в кастрюлю.
   Я, конечно, люблю свою родню, но, в конце-то концов, сколько можно? Я взрослый человек! Почему, стоило им узнать о том, что я встречалась с каким-то парнем, они пытаются влезть и в это?
   "Может потому что ты первый раз встречалась с парнем?"
   С другом!
   "Ты-то и с другом?"
   Излишне равнодушный внутренний голос заставил вспомнить о такой простой вещи, как реальность. И вправду... Когда это я последний раз ходила на встречу с друзьями?
   "Да никогда. Хотя бы по той простой причине, что и не дружила ни с кем".
   И мама об этом прекрасно знает.
   - Когда ты была маленькой, ты больше мне рассказывала обо всём, что с тобой происходит. А сейчас всё больше и больше в себе... Дочь, ну разве это дело? Ты уже такая большая, а ведёшь себя похуже Димки, - попытка задавить жалостью не удалась, я просто промолчала на этот выпад.
   А вот на второй раз смолчать просто физически не смогла, так как мама, не наблюдая желаемого эффекта, пошла другим путём.
   - Говоришь - друг? - подозрительно спокойно начала родительница. - А это тогда что такое? - и насмешливо так, улыбаясь, протянула мне телефон.
   А на нём - фотография, которая и в прямом, и в переносном смысле заставила меня проглотить язык. Захотелось пару раз стукнуться головой об стену, а из горла вырвался стон смертельно раненого животного.
   - Мне Вика прислала, - скромно проговорила мама.
   "Та я уж и сама поняла", - думала, не отрываясь разглядывая ту памятную картину в кафе под названием: Я, Он и Закон Вселенской Подлости в действии.
   - И ты всем показала, - утвердительно кивнул умирающий лебедь в моём лице. Теперь понятно, откуда Дима узнал об этом (для меня) щекотливом моменте.
   - Ну да.
   Эх, а я как-то и позабыла, на каком моменте нас застукала тётушка.
   Прибью Сашку, если ещё хоть раз на глаза попадётся.
   - Ой, Машка-Машка, вот скажи мне, чего ты стесняешься? Да твои сверстницы об этом на каждом углу кричат, а ты как страус - голову в песок, и ждёшь пока из мягкого места все перья повыщипывают.
   - Ничего я не жду... Дайте мне самой разобраться, - обиженно произношу, не смотря на мать.
   - Дай тебе волю, и ты десять лет на разборки потратишь.
   Я промолчала, и, к моему глубокому изумлению, мама - тоже.
   Разговор закончился резко и неожиданно, но ещё более неожиданным оказалось то, что больше ни одного вопроса за весь день я от неё не услышала. Может это и к лучшему, но... я опять чувствовала себя виноватой. Из-за этого противного чувства весь праздник в честь дня рожденья брата прошёл, как в тумане.
   Приехали родственники, дарили подарки, попутно приставали ко мне, спрашивая "Ну как там, в городе живётся?", я отвечала...
   Когда наступил вечер, вызвала такси, попутки ловить бесполезно, да и не безопасно в такое время. Прощаясь со всеми, подошла к матери. Обняв её, я всё-таки не удержалась и зашептала на ухо:
   - Мам, ты только не переживай. У меня ведь всё хорошо. А этого... ну парня в смысле, Сашкой зовут. Он хороший, добрый, весёлый... умный, наверное, но я не уверена. Мы ведь недавно познакомились, толком ничего друг о друге не знаем. Но мне он понравился... Не такой, как наши школьные обезьяны, - говорила я, окрашиваясь в душе ярко красным.
   - Я рада, - прошептала мама, погладив меня по волосам.
   И стоило ей произнести эти два слова, как тут же моё сердце успокоилось, а на душе стало гораздо легче. Улыбнувшись волнам накатившего облегчения, ещё раз попрощалась со всеми и села в машину.
   К собственному стыду, признаюсь, уснула я ещё до того, как мы выехали из посёлка. А ведь обычно засыпаю только на полпути.
   Сон же был, на первый взгляд, ничем не примечательный.
   Начнём с того, что снилась мне позавчерашняя прогулка с Сашей.
   Я, как и тогда в парке, облокотившись руками о край башни, выглядывала земноводную живность, а Сашка, подстраховывая, обнимал меня за талию.
   Мы не разговаривали, просто стояли, смотря на светло-зелёное небо, серую землю, мычащих лягушек и... моего бывшего классного руководителя в уменьшенном виде и в костюме купидона. Ёйо, и присниться же такой ужас! Хорошо, что Пётр Николаевич летал вдалеке от нас...
   - Почему тут нет солнца? - вдруг, нарушая тишину, задумчиво спросили сзади.
   - Не знаю. Может потому что тут оно не нужно? Смотри, ведь и так светло, тепло! - мотнув головой, показала на светящееся небо.
   - Да, наверное, ты права, - тихо согласился светловолосый, отступая на шаг назад и заодно разворачивая меня к себе лицом.
   - Саш, всё нормально? - спросила.
   - Нормально, нормально, и даже лучше. Намного, - ответил он и склонился надо мной, загораживая от всех странностей вроде препода и лягушек.
   Мои сны никогда не отличались ясностью и реальностью, ничего не изменилось и в этот раз. Я помню, как губы парня коснулись моих губ, как его глаза смотрели точно в мои, но ровным счётом ничего не помню о том, что чувствовала в тот момент. И чувствовала ли вообще?
   А Сашка, оторвавшись от (даже во сне) растерянной меня и улыбнувшись, сказал:
   - По-настоящему всё будет гораздо лучше, - прозвучало так многообещающе, что я даже... проснулась.
   - Девушка, проснитесь, мы приехали, - позвал меня водитель, средних лет мужчина с небольшой залысиной.
   - А? Ага, спасибо, - достав деньги, я расплатилась с таксистом и по-быстрому выбралась из машины. - Ужас, и какая только муть не приснится, - задумчиво прошептала, слегка прикусив губу.
  
   Глава 7. Забота обо мне в твоих же интересах.
  
   Я сидела на подоконнике в своём родном институте и листала конспекты, как вдруг, сразу с двух сторон, меня оглушили.
   - Ку-ку! - стройным хором проорали два самых ленивых человека на нашем факультете.
   Виталик и Стас - два брата-акробата невесть почему решившие поступить на педагогический.
   - Чего надо? - говорю, не слишком дружелюбно поглядывая в их сторону.
   - Машулик, дорогая...
   - Красивая, умная...
   - Добрая, очаровательная...
   - Милосердная, мудрая...
   - Ласточка...
   - Солнышко...
   - Цветочек...
   - Конфетка...
   - Дай списать конспекты, - такое красивое начало и такой облезлый конец.
   - Пф... Они мне и самой нужны вообще-то, - делаю прозрачный намёк.
   - Пожалуйста, Маш.
   - Мы просто спишем и всё.
   - Или отксерим.
   - Какой спишем, какой отксерим? До пары десять минут осталось! - сообщила я и, развернувшись, потопала в сторону аудитории.
   Зайдя в светлое, но от этого не менее отталкивающее помещение (кто бы знал, сколько народу тут завалилось!) села на своё законное место на галёрке. Но, нарушая привычное течение вещей, по бокам от меня устроились "просители". Мило улыбнувшись, наглые близнецы поделились своими размышлениями:
   - Мы сядем рядом с тобой и будем переписывать, конспекты далеко не уйдут. И тебе, и нам хорошо.
   Нет, ну я так не играю! Каждый раз припрутся, усядутся и давай всю пару перешёптываться. Прямо у меня над ухом... ушами. И ведь отказать почему-то не могу. Не знаю, действительно ли это проявление доброты или просто слабохарактерность, но результат всегда один: довольные списывальщики и угрюмая я.
   - Маш, ну ты чё такая грустная? - шуточно ткнул меня в плечо Стас, уже после того как пара закончилась и мы втроём вышли на улицу. Так сказать, поближе к солнцу, свежему воздуху и высоким берёзам с жёлто-красной листвой, в немыслимых количествах произрастающих на территории нашего института; да подальше от захламлённых и запылённых аудиторий.
   - Мария Антоновна, не грустите, у нас для вас подарок, - подхалимски сказал Виталик и протянул мне большой чупа-чупс.
   - Ой, спасибааа, всю жизнь о таком мечтала, - с сарказмом протянула, хватая награду за терпение и понимание.
   - Хм, ошибочка, это не тот подарок, - произнёс парень и попытался было уже забрать "круглую радость", но я не дала ему это сделать, быстро распечатав конфету и засунув её в рот.
   - Да, пожалуйста, мне не жалко, - засмеялся Виталий.
   - Но подарить мы хотели всё-таки кое-что другое. Ну как подарить, ты нам всегда помогаешь, вот мы и это... на, короче.
   На этот раз, мне в руки попал белый конверт. Ого! Неужели премия? Ага, первая зарплата...
   Но распечатав, обнаружила билеты - кто бы мог подумать - в кино. На мылодраму.
   - Спасибо, - надеюсь, улыбка не совсем кривая?
   - Да ты переверни, это реклама следующей премьеры, - хрустнув пальцами, посоветовал Стас.
   Перевернула.
   А вот теперь улыбка, более-менее, настоящая.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила.
   - Их там два, если захочешь кого-нибудь взять с собой, - пожал плечами второй парень.
   - Угу, развейся. А мы лучше пойдём. Не фиг тут больше задерживаться, засекут - не отбрехаешься потом.
   - Опять прогуливаете? - хмыкнула, засовывая билеты в карман, потом если что получше рассмотрю.
   - Ага, - коротко ответили братья и наперегонки побежали к автостоянке. Спринтеры, тоже мне... и почему они на биологический поступили, а не на физкультурный? Таких физруков оторвали бы с руками и ногами. Хотя, может этого они как раз и испугались?
   Усмехнувшись таким мыслям, потопала домой своим обычным маршрутом.
   Настроение, поднятое неожиданным подарком одногруппников, оставалось со мной до сих пор, хоть и в несколько искажённом виде.
   "Если захочешь кого-нибудь взять с собой", - то и дело всплывали сказанные Виталиком слова.
   Эх, в том-то и проблема, что пригласить есть кого, а вот смелости - ни шиша.
   "Сашка-Сашка... Знаешь, в последнее время все мои мысли, даже мне самой, кажутся одним сплошным бредом влюблённой дурочки, и всё из-за тебя".
   А ещё я стала чаще нервничать. К чему бы это?
   - Алло, Саш? Привет, это я, Маша, - прокручивая в голове десятки разных фраз, представилась.
   - Маша? Привет, рад слышать, - сказал, но, к сожалению, по его спокойному голосу было не понятно, действительно ли он думает о том же, о чём и говорит.
   - Ты сейчас не занят? Я тебя не отвлекаю? - спрашиваю, борясь с соблазном бросить трубку.
   - Да нет, не занят.
   - Я что звоню-то, ты сегодня как, не против сходить в кино?
   - В кино? - и не чего так удивляться! Да, в кино.
   - Ну да. Мне там просто билеты дали, на фильм... новый, фантастический. На сегодняшний вечером, - ужас, как же сложно говорить!
   - Вечером? Хорошо, пойдём. Что за кинотеатр?
   - Эээ, - достав билеты, посмотрела адрес. - На Радужной! - чуть ли не заорала, но вовремя убавила громкость. Прям адреналин чувств какой-то... - На семь вечера.
   - Хорошо, пошли, - в трубке что-то зашумело, а Сашку стало хуже слышно. - Машина проехала, - разъяснил, после того как шум закончился. - Я за тобой в половину седьмого зайду. Извини, меня зовут, - и, не попрощавшись, отсоединился.
   - Пока, - сказала однотонным равнодушным гудкам.
  
   ***
   Саша задумчиво смотрел на телефон. Показав остаток баланса и длительность звонка, средство связи потухло. Или, выражаясь сленговым языком, сдохло.
   - Саня! - окликнули блондина. - Ты уже здесь? Хм, а я-то думал тебя силком придётся вытряхивать из квартиры. То-то родители удивятся, когда приедут, а тебя там нет. Спорим, через минут... ммм, десять, они позвонят и скажут, что ты сбежал? - по-доброму ухмыльнувшись, спросил подошедший Андрей.
   - Не буду я спорить. Не до такой степени ещё больной, чтобы с тобой по доброй воле связываться, - раздражённо ответил Александр, разглядывая большое белое здание городской больницы.
   По коже пробежал холодок, в сердце поселилась паника... обычная реакция.
   - Кстати, ты снимки взял? - спросил, в момент ставший серьёзным, брат Саши. - Им, по-моему, по этим штукам диагноз определить - на раз.
   - Взял.
   - Наверняка там уже всё в порядке. Прошло уже четыре месяца, всё срослось и...
   - Андрюх, помолчи, а?
   - Хорошо, - покорно согласился брюнет, старавшийся хоть как-то отвлечь брата от больной темы... И как всегда не удалось.
  
   ***
   Второй раз выйти было значительно легче.
   - Привет, - сказала я, нерешительно поглядев на сгорбившегося Сашу.
   - Привет, - слабо и немного вымученно улыбнулся.
   Что с ним такое?
   - Что-то случилось? - спрашиваю, заглядывая парню в глаза. Кто бы укоротил мне язык? Вечно что-нибудь ляпну не подумав.
   - Всё хорошо, - ответил белобрысый, протягивая мне руку.
   И я не смогла отказать себе в небольшой порции тепла. Интересно, а он тоже... это чувствует?
   "Так отвлекись! И смотри не замурлыкай, а то на фильм одна пойдёшь. Не выдержит твой кавалер и сбежит!"
   Кстати, о кавалере, точнее о его транспорте. Оглядев весь двор, заметила, что Сашка сегодня не на машине. Но это даже к лучшему, пройдёмся. Ведь до кинотеатра от моего дома пройти совсем ничего (неужели близнецы специально разыскивали?).
   К тому же, мне очень нравятся вечерние, даже скорее ночные прогулки, но одной в такое время очень страшно выходить на улицу. Город всё-таки. Мало ли, что может случиться, а драться я абсолютно не умею. Да и кричу не очень, а вероятность того, что кто-нибудь услышит, не велика.
   - Почему молчишь? - прошептал мне на ухо Саша. Неожиданно, но я не испугалась и не отскочила. Надо же, хэ-хэ, привыкаю.
   - На небо засмотрелась, - тихо проговорила, млея от лучей заходящего солнца, прохладного ветерка и лёгкого прикосновения к щеке... к щеке? Резко повернув голову, столкнулась нос к носу с Сашкой, в прямом смысле столкнулась. В ту же секунду вспомнился сон... и слова.
   Да уж, это, казалось бы, невинное прикосновение губ к щеке, уже в тысячу раз лучше сна.
   - А ты уже был в этом кинотеатре? - спрашиваю, строя из себя неотёсанную клушу, не замечающую красноречивых взглядов одного индивида. Небось, ждёт моей реакции... а вот фигушки!
   - Угу, был. И не раз, - тоже решил притвориться дурачком белобрысый, заодно, перемещая руку (наглую клешню!) мне на талию.
   Я, решив до последнего никак не реагировать, стойко терпела. Хотя терпела - громко сказано. На самом деле было приятно и, казалось, что этот жест - вовсе не насмешка и не желание проверить меня на прочность, а проявление обычной человеческой симпатии или поддержки.
   Но на подходе к кинотеатру я неожиданно (даже для себя) засмущалась и попыталась вывернуться из Сашкиных рук.
   Наверное, прохожие здорово посмеялись, наблюдая за моими жалкими потугами... А по-другому, попытки освободиться, назвать и нельзя.
   Ведь стоило мне отцепить от себя одну лапу, заново вешалась другая. Одна, другая, одна, другая... При этом блондин успевал вовремя убирать ноги, которые я так старалась ему оттоптать.
   Веселились мы минут десять, пока какой-то умник не пожелал за меня заступиться. Бедный и несчастный умник! Как же на него тогда Саша посмотрел... аж самой страшно стало.
   - Ты чего, Саш? Парень же просто заступился, он же не знал, что ты дурачишься, - говорила, вырисовывая на ладони раздражённого "Алессандро" замысловатые рисунки.
   - Не фиг лезть не в своё дело, - не слишком любезно ответил тот, забирая два больших ведра попкорна, два стакана кока-колы и кучу мелких конфеток-шоколадок.
   - Ты куда столько взял?
   - Это ещё мало, билеты дороже стоят.
   - И что? Я тебе, кажется, уже говорила, что мне их подарили, - сдув лезущую в глаза чёлку, напомнила. Но кто меня слушал?
   Саша всё так же стоял около витрины и задумчиво разглядывал всякие пирожные-мороженные.
   - Может, ещё что-нибудь хочешь?
   - Саш, да куда ещё? У тебя сейчас руки отвалятся! - возмутилась я, забирая у него с половину купленного.
   - Не отвалятся, - с серьёзным лицом ответил парень, вновь поворачиваясь к сладостям.
   - Если ты ещё хоть что-нибудь купишь, то будешь сам есть, потому что в меня столько не влезет! - пригрозила, и Сашка всё же сдался.
   - Не буду, я сладкое не люблю, - вздохнув, скривился.
   - А попкорн разве не сладкий? - интересуюсь, бодро шагая в сторону нужного кинозала.
   - Это другое.
   - Ну, конечно, - хмыкнув, приостановилась, чтобы подождать еле плетущегося "Белобрысика".
   Не первый раз замечаю, что сегодня мы как будто поменялись местами.
   В прошлую нашу встречу весёлый, шумный, даже болтливый Саша, сегодня был замкнут и не очень весел... не считая того цирка, перед входом "Дома Кино".
   А что касается меня... скажу просто: давно я не ощущала такого подъёма. Не только эмоционального, но и физического. Это так здорово! Обязательно нужно, как-нибудь растармашить своего - возможно - будущего молодого человека.
   А что? Не отказался же пойти со мной второй раз, значит - не всё потеряно.
  
   - Маааш... Маш, пошли уже... Хватит сидеть, фильм давно закончился!
   - Знаю, дай титры досмотрю, - отмахиваюсь, не отрывая глаз от экрана. Не потому что фильм - улётная бомба, что даже бегущие строки с именами - верх мастерства, нет. Киношка самая обычная. Просто режиссёр, что снимал данную картину, очень уж любит вставлять в самый конец кадры из следующей части. Вот я и караулю...
   - Щас, вот уже заканчивается, - скороговоркой проговорила, смотря на быстро сменяющие друг друга эпизоды.
   Море. Остров. Лес. Дикие звери. Сражение, вспышка молнии... и всё.
   "Нет, ну им что в лом было хотя бы пару слов сказать?", - негодую про себя, вставая с насиженного места.
   - Что, так переживаешь за Ника? - спросил Саша, когда мы вышли на улицу.
   Ник, один из главных героев, понравился мне меньше всех, что я и сообщила беловолосому.
   - Буду я ещё за него переживать, - бурчала себе под нос.
   - А кто тебя знает? - ухмыльнулся Санёк и, засунув руки в карманы, мотнул головой в сторону небольшой аллейки. - Срежем путь?
   - Давай, - без особого энтузиазма согласилась.
   А мне-то хотелось побольше погулять, побродить. С Сашей, в конце концов, не так скоро расставаться. А он... видимо его желания обратны моим.
   Тихо шуршали листья, гудел ветер, подгоняя неторопливую меня.
   - А тебе фильм не понравился? - спросила у блондина, идущего по правую руку.
   - Не знаю, - пожал плечами, приглядываясь к чему-то вдалеке. - Сюжет заезженный, но актёры, в принципе, неплохо справились.
   Попытка завязать разговор провалилась.
   Парень замолчал, и, смотря на него, создавалось впечатление, что мыслями этот человек где-то далеко, а не здесь рядом.
   Наверное, поэтому все, даже самые банальные, темы разбегались от меня.
   Ну что ж... тогда тоже помолчу.
   - О чём задумалась? - через пару минут молчания спросил Саша, замедляя шаг.
   - Да так, ни о чём... Фигня всякая в голову лезет. Ты, кстати, тоже сегодня не особо разговорчивый.
   - Хм, ну да. Просто день сегодня на редкость гадостный, - сознаётся Сашка, снимая куртку и накидывая мне на плечи. - Одевай, а то простудишься ещё.
   Ох, и вправду похолодало. А я как-то и не заметила...
   "Но всё-таки было б гораздо теплее, если бы кое-кто просто обнял меня", - как всегда это со мной бывает, проскочила левая мыслишка.
   Но, что удивительнее, словно ответ на мои размышления, в следующую же секунду руки парня оказались на моих плечах.
   - Знаешь, - начал свою оправдательную речь Белобрысь. Хотя оправдательной она будет меньше всего, по голосу слышу. - Я, конечно, не хочу, чтобы ты заболела, но и самому в больничку не охота.
   "К чему это мы клоним?".
   Спустя мгновение, поняла к чему... когда чужая ладонь, переместившись на талию, прижала меня к тёплому и уже успевшему стать чуть-чуть близким человеку.
   Горячее дыхание парня немного отрезвило, но его лицо было уже так близко, что... Саша не дал мне отстраниться. И правильно сделал, потому что сомневаюсь, решилась бы я сейчас сама... на такое.
   Твёрдые губы накрыли мои. Непривычные, совершенно новые ощущения нахлынули на меня с силой волн, бьющихся о скалы.
   Обняв парня за шею, несмело отвечаю... пытаюсь отвечать.
   И по этим попыткам Сашке не составило труда догадаться, что практика в поцелуйных делах у меня нулевая.
   Усмехнувшись - я этого не видела, но ясно почувствовала - блондин решил всё взять в свои ру... кхм, губы. Не удивительно, что время стало бежать для меня по-другому...
   Собрав жёсткие волосы в кулак, притянула голову парня к себе, хоть и сама уже задыхалась. Но Сашка не против, даже наоборот, очень этому рад. Я чувствую.
   Оторвавшись на несколько секунд, чтобы глотнуть воздуха, не удержалась и поцеловала тяжелодышащего парня в щёку... а потом в шею.
   Что-то не разборчиво пробормотав, Саша ещё крепче прижал меня к себе и проделал тот же трюк, что и я с ним, только более... ммм...
   - Саша, Саш! - попыталась достучаться до парня, что получилось не сразу. - Перестань, - закусив губу, попросила.
   "Что-то разогнались вы малёхо..."
   Подняв на меня удивлённые и немного затуманенные глаза, Саша попытался понять, чего я от него добиваюсь.
   - Что? - спросил до неузнаваемости изменившимся голосом.
   - Мне домой пора, - как маленькая дурочка говорю, отводя глаза.
   - Х-хорошо, - согласился, отпуская меня и отходя на несколько шагов. - Пойдём.
  
   Щёлкнул замок. Вытащив ключ, со вздохом привалилась к двери родной квартиры.
   "Ну, вот я и дома".
   С какой-то странной, но, тем не менее, приятной отрешённостью, я переводила взгляд с одного предмета на другой, ни на чём не задерживаясь.
   Моя внешняя безмятежность, спокойствие и лёгкая улыбка, соперничали с внутренним ураганом, состоящим из одних эмоций.
   В голове гулял ветер, сердце, колотившиеся, как после километровой пробежки, до сих пор не могло успокоиться. Зато появилось необычное, сказочное ощущение сна и, казалось, что все беды и напасти будут обходить меня стороной, потому что наконец-то появился тот, кто будет защищать. Наверное, до ужаса наивно, но как всё же хочется верить в эту нежданную, может даже несбыточную, мечту...
   Прокручивая в памяти всё своё время, проведённое с Сашей, я улыбнулась.
   - Пришла? - неожиданно для меня, из кухни выглянула чему-то глупо ухмыляющаяся Оля.
   Вот честно, впервые в жизни возвращаясь домой, забыла о своей соседке... тем неприятнее стало напоминание.
   - Пришла-пришла, - глухо проговорила и, разувшись, прошла на кухню.
   - Как погуляла? - спросила девушка с ужасно длинным маникюром и ножом в руках. Что-то пугает меня такое сочетание.
   - Нормально погуляла, - пожав плечами, открыла холодильник.
   - Кстати, хорошего парня подцепила, - доверительным тоном, в котором нет-нет, да проскальзывают неприятные нотки, сообщила Несушка. - Проверенный мужик. И целуется хорошо, уж я-то знаю.
   Не трудно было догадаться, чего добивалась моя дражайшая собеседница, а потому я сдержала свой первый порыв выразиться не совсем приличным образом и решила не поддаваться на провокацию, вместо этого попытавшись ответить ей в той же манере.
   - Конечно хорошо, но ты навряд ли знаешь насколько. Небось, давно не проверяла.
   С этими словами, схватив бутылку минералки, я захлопнула холодильник и направилась к себе в комнату.
   "И ведь умеет же испортить настроение!", - раздражённо проведя по волосам, я закрыла дверь спальни, хлопнув немного громче обычного. - "Вот честно, куплю газету и буду искать другую квартиру. Надоело уже такое соседство", - присев на край кровати, схватила маленького игрушечного динозавра. Так, лишь бы руки занять.
   - А ведь Сашка предупреждал. С самого начала всё честно сказал, - тихо прошептала, вспоминая давно сказанные слова: "Александр. Бывший парень Оли...".
   Тогда мне было абсолютно всё равно кто передо мной: очередной бывший парень Несушки или солист любимой группы. Хотелось одного - чтобы все отстали.
   Зато как сейчас всё повернулось. Встречаюсь с бывшим кавалером Бурёнки, она сама об этом знает и уже успела присесть мне на уши...
   Кстати, а откуда она об этом знает? Неужели в окно разглядела? С такой высоты, при такой-то темени? Да уж, на что люди только не идут ради очередной сплетни, даже сверхзрение развивают.
   Но в данном случае, что-то мне подсказывает, любопытство ничем хорошим для нашей Оленьки не обернулось. Не зря же она меня встретила вся в штыках. Интересно... а может она его до сих пор любит?
   Неожиданное предположение заставило меня встрепенуться. Спрыгнув с кровати, я взволнованно зашагала по комнате.
   Да нет! Быть такого не может... или может?
   И что же тогда получается, она любит Сашку, а он её бросил? Или она его отшила, а потом - о, как не прозаично - пожалела об этом?
   Спросить бы, да, во-первых, не красиво, а во-вторых, не ответят. Несушка из вредности, а Саша из принципа. Он о себе-то немного рассказывал, а уж о своём прошлом... А Шерлок Холмс из меня никудышный.
   - Тебе пришла смс ка-ка-ка! СэМэСэ! Ка-ка-ка! - противным пьяным голосом затрещал телефон.
   Достав надрывающуюся трубку, открыла "входящие". И тут же на лицо наползла глупая... нет! Наиглупейшая улыбка.
  
   От: Белобрысь.
   Текст: Спокойной ночи, Машуня. Будь хорошей девочкой и не засиживайся до утра, почисти зубки, заведи будильник, загадай желание перед тем, как ляжешь в постель, и тогда тебе обязательно приснюсь Я! ;)))))
  
   Прочитав это своеобразное пожелание всего самого лучшего, быстро напечатала ответ:
  
   Кому: Белобрысь.
   Текст: Навряд ли ты мне приснишься ^.^ Желание я благополучно пропустила. Спокойной ночи.
  
   ***
   - Ты где столько времени шлялся? - щёлкая пультом от телевизора и, время от времени, поглядывая на экран мобильного телефона, спросил Андрей у только что вошедшего хозяина квартиры.
   - Не понял. А ты что здесь делаешь? - тут же последовала незамедлительная реакция.
   Саша, прищурив глаза, застыл на пороге зала.
   - Ну, это... В гости зашёл, к любимому старшему брату, - криво улыбнувшись, ответил нежданный гость.
   - Опять надзор? - помолчав пару секунд, понимающе усмехнулся Александр, у которого настроение начинало потихоньку угасать. - Я же им обещал...
   - Сах, не злись. Ты же знаешь, что и они многого натерпелись, - немного по-детски прикусив губу, попросил Андрей. Не зная на чём остановить свой взгляд, он чувствовал себя ещё хуже, чем обычно, когда приходил к Саше по просьбе родителей.
   - Хм... Ну, где кухня, ванна - знаешь. Будешь ложиться спать, диван в гостиной свободен, как и всегда, - негромко проинформировал беловолосый. - Спокойной ночи.
  
   Глава 8. Знакомые все лица.
  
   Утро следующего дня началось со звонка на мобильный.
   Само средство связи, истерично вопившее о помощи, валялось где-то рядом, вот только где?
   "Странно. Я же выключала", - думала я, свесившись с кровати в поисках трезвонящего гада. Ну, так и есть. Где же ему ещё быть?
   - Да?! - ответила, мимолётом поглядев на светящийся циферблат будильника.
   - Привееет... - зевнув, ещё более сонно, чем я, пробормотали на том конце провода.
   - Ты садист? - без предисловий спросила, медленно перетекая из положения лёжа в положение сидя.
   - Почему? - наивно поинтересовалась трубка.
   - Да потому что. Кто звонит в такое время? Половина седьмого! Я б ещё поняла, если бы ты мне в три часа позвонил, но сейчас? Сам же спать хочешь, по голосу слышу! - для только что проснувшегося человека, слишком бодро ответила.
   - Я забыл, - промямлил звонящий.
   - Что ты забыл?
   - Позвонить тебе.
   - А сейчас ты что делаешь?
   - Звоню... - после такого ответа захотелось постучаться головой об стену. Но я сдержалась. Голова-то всё-таки одна.
   - И зачем же ты звонишь? - как можно более дружелюбно поинтересовалась, вставая с кровати.
   - Я это... то есть, мы... Нам в команду одного человека не хватает, - кое-как выдавил из себя парень. - В Системнике сегодня соревнования.
   - Ром, - перебила. - Во-первых, у меня сегодня занятия, во-вторых, я не люблю ваши стрелялки, у меня от них глаза потом жутко болят, и, в-третьих, я, сам знаешь, плохо играю.
   - Да нормально ты играешь, - тут же попытался что-то вякнуть геймер с семилетним стажем. - Лучше некоторых, так уж точно.
   - У меня занятия, - повторила, не желая сегодня топать на другой конец города. Ведь компьютерный клуб "Системник" находился именно там.
   - Ну позарез надо! - протянул Ромка.
   - Позовите кого-нибудь другого. Не хочу опять быть в качестве "блондинки", - припомнила я давний случай, когда в команде была единственной девушкой. А сколько нервов пришлось потратить, чтобы стерпеть шуточки других парней, типа: "баба на корабле", "деточка", "цыпочка"... Брр... Нет уж, не хочу.
   - Да они просто прикалывались! Ты шуток не понимаешь?
   - Не понимаю, - заявляю высокомерным тоном, включая свет. - И вообще, ты меня разбудил, и я теперь от недосыпа целый день буду ходить злая и нервная.
   - Ты всегда такая, - заявляет этот... сетевой мухомор.
   - Ну и ищи себе другого игрока, - раздражённо хмыкнув, отключилась.
   Вот поражаюсь я некоторым людям! До поры до времени нормально разговаривают, а когда что-то не по ихнему...
   Но Ромка удивил меня, перезвонив через пару минут.
   - Маш, ты извини... Я действительно не выспался. Но это... Приди сегодня, ладно? Очень нужно, я уже всех обзвонил, - сознался парень, глубоко вздохнув.
   И не знаю, что мне в тот момент в голову стукнуло, но я согласилась.
   "Не знаешь, не знаешь... Говори прямо: достал тебя тот институт вместе со всей шушер..."
   - Хорошо. Во сколько приходить?
   - В одиннадцать. Спасибо, - обрадовано пробормотал и быстро отключился.
   "Эх, странный человек, неординарный какой-то".
   - Ложиться или не ложиться? - спросила сама у себя, с некоторой грустью поглядев на выключатель. - Тишина и темнота в одном флаконе, - чуть тише добавила и, накинув халат, пошла в ванную, чтобы потом с бодрой миной и свежим дыханием встретить новый день.
  
   - Здоров, пацаны! - громко поздоровался Ромка с небольшой кучкой взъерошенных и от чего-то нервничающих парней, таких же интернет-зависимых, как и он сам.
   - Рамс!
   - Привет!
   - Романыч, здоров!
   В разнобой ответили пацаны, некоторые же просто кивнули.
   - Здрасьте, - выглянув из-за спины приятеля, я тоже решила поприветствовать странную компашку.
   - О, Кукла! Ты опять с нами? - сразу же взбодрились и выпали из астрала несколько человек. К сожалению, не потому что моё появление вселяет в их сердца надежду и веру в победу, а потому что теперь, они могли выместить всё своё волнение на хрупкой и маленькой мне. И опять без моего на то согласия.
   - Ромка, я щас убегу, - тихо предупредила высокого рыжеволосого парня, за спину которого поспешила спрятаться.
   - Не трусь, - насмешливо улыбаясь, посоветовал "Рамс". - Они ещё толком ничего не сказали, а ты уже старт взяла. Пошли, лучше я тебя кое с кем познакомлю, - секунду подумав, предложил капитан команды.
   - С кем? - спросила я, сканирующим взглядом пройдясь по геймерской кучке. Да нет, вроде бы все мне знакомы.
   - Ты его не знаешь, я этого парня совсем недавно нашёл. По случайности... Ай, если захочешь, потом расскажу, - отмахнулся Ромка, хоть я его ни о чём и не спрашивала. - Его как раз сейчас встретить надо.
   - Не местный, что ли?
   - Не знаю. Может да, а может и нет. Говорю же, недавно познакомились, - вздохнул рыжик и, схватив меня за руку, куда-то потащил.
   Через несколько минут, когда Системник полностью скрылся из вида, а я чуть было не врезалась в высокого и не слишком дружелюбного дядечку, Рома резко остановился. Повертев головой, парень прочитал название улицы, на которой мы оказались.
   - Лужанская, - и кивнув самому себе, пошёл дальше, но уже значительно медленнее и даже осторожнее.
   - А как зовут этого кое-кого?
   - Витька.
   - Ты ему уже звонил?
   - Да.
   - И когда он должен прийти? - продолжала допытываться я, разглядывая большие белые облака и думая, на что больше всего они похожи.
   - Да вон он, уже стоит, - Ромка пожал плечами и ускорил шаг.
   - Где? - я тут же отвлеклась от своего нехитрого занятия и с любопытством стала рассматривать прохожих.
   - Около книжек, на выходе.
   - Подожди-подожди... А это точно он? - спросила, недоверчиво посмотрев на высокого парня с короткими русыми волосами, стоящего возле входа в книжный магазин. Учитывая, что стоял он там один - ошибиться в личности Витьки было невозможно.
   - Ну да. А что такое?
   - Ничего, просто удивилась.
   - Удивилась? Ааа, понятно, - ехидненько так, протянул Ромка, глядя в мои глаза.
   - Чего тебе понятно?
   Но ответа я так и не дождалась, вместо этого чуть не получив щелчок по носу.
   Ууу, коварный тип...
   - Ром, ты зачем девушку обижаешь? - насмешливо поинтересовался третий, незнакомый голос. А принадлежал он моему недавнему сопернику, парню, что занял первое место в "Контроле".
   - Девушка сама кого хочешь обидит, - в тон отозвался Рома, протягивая руку для рукопожатия. - Здоров, рад, что ты согласился, - немного смущённо (как мне показалось) произнёс рыжеволосый разгильдяй, переступив с ноги на ногу.
   - Без проблем, - отмахнулся подошедший игрок, некстати переключая всё своё внимание на меня. - Привет. Я - Вик, - представился он, с интересом глядя в мои глаза.
   "Странно он сокращает своё имя. Повыпендриваться, что ли, захотелось?"
   - Маша, - кое-как улыбнулась я, стараясь казаться дружелюбней, чем оно было на самом деле. А что поделать? Новые знакомства всегда даются мне тяжело, а тут... зная своего приставучего приятеля, можно с уверенностью сказать, что Ромка, во что бы то ни стало, попытается свести меня с Виктором.
   Нет, не в смысле любовь-морковь, а просто ради общения. Сомневаться не приходиться, так как такое уже случалось... и не раз, к сожалению.
   "Ну да, Ромка - хоть и жутко застенчивый, но иногда прям диву даёшься, откуда в нём такая тяга к новым знакомствам?"
   - А ты не говорил, что у тебя есть девушка, - брошенная для поддержания разговора фразочка, сильно резанула слух. И я, резко повернув голову в сторону парней, пробуравила взглядом затылок "Вики", который в свою очередь повернулся к задумчивому рыжику.
   - Машка - не девушка, - пробурчал Ромка и только через секунду сообразил, что ляпнул. - Кх... Маш, извини! Я имел ввиду, ты же не моя девушка, - нервно рассмеялся он, глядя себе под ноги.
   - Да ладно. Ты ведь тоже - не парень, - на автомате ответила я и почти тут же поправилась. - В смысле не мой парень.
   - Чудилы вы, оба, - криво усмехнулся Виктор, засунув руки в карманы. - Ну что, мы идём или как? - нетерпеливо спросил.
   - И впрямь... игра же скоро!
  
   Как уже говорилось, я - не любитель кровавых войнушек, стрелялок и прочей дребедени, а значит, нет ничего удивительного в том, что из игры я выбыла на первых же минутах.
   Немного стрёмно, что меня так быстро "выключили", но ничего, как-нибудь переживу.
   Сняв здоровенные наушники с привинченным к ним микрофоном, я первым делом посмотрела на лица своих "живых" товарищей. Все как один сосредоточены, не отрывают взгляда от монитора и даже не моргают. Ещё бы! Ведь тогда, можно пропустить целую миллисекунду игры, а это равняется преступлению.
   К слову, я становлюсь примерно такой же, когда сажусь за игровой руль и включаю любимый FlatOut2[3].
   "Ага, такой же глухой, нервной и потерянной для реальности...", - но не успела я закончить свою мысль, как чей-то крик и последовавшее за ним не слишком культурное выражение, отвлекли меня и вынудили повернуться в сторону источника разочарованной брани.
   Молодой парень (не из нашей команды) чуть ли головой об стол не бился, так ему было жалко своего виртуального персонажа.
   "Не понимаю, и зачем так убиваться? Чего в этих соревнованиях такого особенного? У Ромки потом, что ли, спросить?"
  
   - Ром, ну подумаешь - продули. Зато вы раньше много раз побеждали, - пряча улыбку, я уже около получаса подбадривала Ромку. Приятель всё никак не мог осознать свой проигрыш и поэтому сейчас шёл с широко раскрытыми глазами, молчал и, похоже, о чём-то усиленно думал. - Ёлки-палки, Ромка, не тормози! - неожиданно, даже для себя, я так разозлилась, что зарядила одному унылому индивидууму меж лопаток. - Чё ты киснешь? Посмотри на Вику, идёт, улыбается и не достаёт меня своей кислой рожей, хотя тоже проиграл.
   - Не достаю, потому что согласен - это всего лишь игра... Эээ, подожди, какая Вика?! - не сразу, но всё же заметил подколку Виктор. - Девочка, ты обалдела?
   - Ты сам так представился!
   - Я - Вик... Вик! От Виктора, понимаешь? - вызверился парень, в который раз одарив меня тяжёлым взглядом.
   "Ты посмотри, какие мы нервные! Интересно, зачем же ты тогда с нами увязался, Витенька?"
   Вот-вот. Прицепился репейник и не отпускает. Как услышал, что Ромка меня до дома решил проводить, так и ему захотелось.
   - Рооомик, свет мой зеркальце, ответь мне! - дурашливо пихнув приятеля в плечо, я, вместе с тем, старательно игнорировала другого парня. - Ну, хотя б скажи, чего в этих соревах такого сверхъестественного?
   - Что такого? Ну... вообще-то эта игра была вторым этапом в отборе лучших команд нашего города.
   - Иии? - разочарованно протянула я, ожидая чего-то более грандиозного. - Это всё? Тю, Ром! Эти отборы каждый год проводятся и чисто из спортивного интереса, да получения прибыли организаторам! Вот скажи мне, сколько вы заплатили, когда подавали заявку на участие? Хотя нет, не говори, мне это по барабану.
   - Эх, Манька-Манька, - посетовал тот на какой-то из моих недостатков. На недогадливость, наверное. - В том то и дело, что организаторы поменялись. Правила и призы - тоже. Теперь всё по крупному, - мечтательно протянул рыжик, чуть ли не подпрыгивая при ходьбе.
   - Ответь честно, тебе фигово из-за того, что ты не самый лучший или жаба душит из-за каких-то прозрачных перспектив?
   - Жаба.
   - Это обнадёживает.
   - А чего обнадёживающего? - не мог не влезть в наш разговор Виктор. - Вот представь, возьмёт эта жаба, в один прекрасный момент, и задушит нашего общего друга. Что же мы тогда делать будееем? - возопил он, состроив на лице вселенскую печаль и кинувшись обнимать Ромку.
   Этого даже мне не выдержать, что уж говорить о нашем "общем друге"?
   Только я вовсю смеялась и утирала выступившие от смеха слёзы, а рыжик, пыхтя и что-то бубня себе под нос, пытался оторвать от себя Витьку.
   Когда же у него это получилось, я посмотрела на время и с некоторым удивлением обнаружила, что мы опоздали на автобус.
   Да, везёт мне сегодня...
  
   Глава 9. Нам нужен Отдых!
  
   Валяясь на кровати в своей комнате и медленно помирая от скуки и ничегонеделанья, я в сотый раз проверила папку "входящие" на мобильном телефоне. Пусто. Опять пусто! Ни одного нового сообщения за сегодня, ни одного звонка! Обо мне что, все дружно решили позабыть?! Мама, братья, бабушки, они же постоянно в это время названивают! А сегодня прям затишье какое-то...
   - Даже ты, ТЫ, забыл мне позвонить, а ведь обещал! - не могла удержаться я, чтобы не выразить все свои претензии вслух. - Ууу! Вот я тебе устрою, когда мы встретимся! - зловеще пообещала, маниакально тыкая пальцем в фотографию Шурика, сделанную после памятной прогулки по парку.
   Я тогда не удержалась и, помимо фонтанов со статуями, пару раз щёлкнула Сашку на камеру (но он об этом не знает, так как стоял ко мне вполоборота).
   - Будешь у меня Бедным Сашем! - ехидно провозгласила я на всю комнату, маясь от своего вынужденного затворничества. И ладно бы оно, затворничество, было по уважительной причине, так нет же, из-за обыкновенной ерунды, носящей имя Александр.
   Этот дружочек уже четвёртый день (а то и больше) не мог со мной встретиться, а потому ограничивался звонками и смс-ками.
   Помню, как растерялась в первый раз, когда услышала сбивчивые извинения и просьбу перезвонить попозже. Я тогда только закрыла дверь за Ромкой и Витей и почти сразу же побежала звонить Сашке с предложением встретиться. Но меня ждал жестокий облом, Санёк был занят - работал. И завтра тоже, и послезавтра, и после-послезавтра...
   Конечно, оставалась надежда на субботу с воскресеньем, но стопроцентной уверенности всё равно не было. И пусть я старалась не унывать... получалось крайне плохо. Хорошо, что этот трудоголик хотя бы звонить не забывал. Скажу без преувеличения, разговоры с ним - единственное спасение от дурного настроения. Честно! Я сама удивилась, когда поняла, что слушая голос другого человека, можно получать самое настоящее удовольствие.
   "Но сегодня мне этого удовольствия не видать, как своих ушей", - вновь перевернувшись на живот, подумала я. - "Хотя, может всё-таки видать?".
   Кто знает...
  
   - Спасибо за покупку! Приходите ещё!
   На лицо как будто приклеилась вежливая улыбка, в голосе - участие и сдержанность, безукоризненное поведение... всё это часть моей работы - продавца-консультанта в DVD салоне. Хотя, я бы не назвала это работой, скорее хорошее времяпровождение, за которое мне к тому же платят.
   "Халява, по-русски говоря".
   - Девушкааа.
   - Да? - я, не поднимая головы, протянула руку, чтобы взять выбранные покупателем диски. - С вас триста девяносто рублей, - сказала, пробивая чек. А получив деньги, отсчитала сдачу. - Спасибо за покупку! Приходите ещё.
   Через несколько секунд, когда клиент чуть отошёл, я окликнула стоящего около витрины парня.
   - Пашка, может, сядешь за кассу, а? - попросила я, уже не выдерживая сидения на одном месте.
   - Сейчас, - отозвался наш консультант фантастики, закрывая на ключ полочку с фан-атрибутикой. - Опять усидеть не можешь? - с ухмылкой спросил он, подойдя поближе и вертя в руках упаковку "чистых" дисков.
   - Ага, - ответила я, выбравшись из-за кассы. - Пойду, хоть разомнусь. Эх, всё лицо уже болит...
   Паша, усевшись на моё место, понимающе хмыкнул. Ещё бы, все работники этого магазина прекрасно знали, что за кассой нужно улыбаться в два раза усердней обычного. В противном случае можно получить нагоняй от шефа за то, что "своей унылой физиономией ты распугиваешь всех покупателей". Бред, конечно, но мы к его заскокам уже привыкли. Также как и к тому, что наш сердобольный начальник, по нескольку раз за день, самолично проверяет записи с камер наблюдения. А ведь салонов у него не два-три, а поболее, и разбросаны они по всему городу!
   - Девушка, вы мне не поможете? - спросила женщина средних лет, держа в руках несколько сборников киноновинок.
   - Да, конечно, - немного рассеянно отозвалась я, с трудом возвращаясь в реальность.
   - У вас есть "Грани" с лицензионным качеством?
   Так-с, фильм "Грани", где-то он был. Про историю, если не ошибаюсь...
   - Да, есть, - кивнула я, направляясь в сторону нужного отдела. Но почти тут же пришлось остановиться, так как вовремя вспомнилось, что сейчас "Исторический" раздел перетащили на место "Игр для ПК".
   "Долбаный ремонт! Переворошили тут всё за каких-то десять дней, теперь фиг привыкнешь".
   - Так, вы подождите здесь, а я схожу на склад и всё принесу, - обращаясь к покупательнице, негромко пробормотала я.
   "Лучше уж в этом чулане поискать фильм, чем полчаса около стеллажей торчать, пребывая в глубоком трансе от беспорядка на полочках", - подумала я, открывая дверь небольшого, заставленного коробками помещения.
   На поиски ушло около двух минут. Совсем недолго, учитывая, что ассортимент в магазине достаточно большой. Но некоторые люди не выдерживают даже такого короткого срока и сразу же бегут жаловаться менеджеру на плохое обслуживание.
   И хотя эта женщина никуда не побежала, но не преминула выказать мне своё недовольство: - Почему так долго? - спросила она, забрав у меня фильм.
   - Ассортимент большой, приходится искать сразу в нескольких...
   - Ц! - раздражённо цмыкнув, тётка развернулась и поскакала к кассе.
   Я же осталась стоять на прежнем месте, сетуя на невежливость некоторых покупателей. И ведь давно пора привыкнуть и не обращать внимания на такое поганое отношение, но... наверное, я просто слишком принципиальный человек, чтобы мириться с грубостью и хамством.
   "Да, даже на такой халявной работе есть свои минусы".
   К сожалению.
   - Тёть Маш! Тёть Маш! - привлекая моё внимание, девочка лет пяти замахала руками. - Тёть Маш, здрасьте!
   - Привет, Маринка! - улыбнулась я, глядя в большие детские глаза. - А где твоя мама? - немного удивлённо спросила я, не найдя взглядом Анну Васильевну.
   - А я сегодня с братиком! - радостно сообщили мне. - Мама с папой уехали, и я сейчас с ним живу... А мне с ним скучно! У него мультиков вообще нет, - ребёнок резко замолчал, что-то обдумывая.
   - Вообще-вообще нет? - наигранно серьёзно спросила я, пряча улыбку.
   - Угу, - подтвердила Маринка, разглядывая стеллажи. - А вы перестановку сделали?
   - Да, что-то вроде, - ответила я и предложила: - Пойдёшь мультики выбирать?
   - Да! - подпрыгнув на месте, девочка взяла меня за руку и куда-то повела. А, к старому месту "Мультфильмов".
   - Подожди, Марин. Пошли туда, - остановив шуструю девчушку, я повела её в нужную сторону. - И где же твой братик шляет... ммм... ходит столько времени?
   - Не знаю. Он сказал, что сейчас придёт.
   - Ну-ну... Вот твои мультики.
   - Ух, ты! Их больше стало! - с неподдельной радостью и восторгом пропищала Марина.
   - Ага, иди, выбирай, - по-доброму усмехнувшись, я не стала далеко уходить. Вдруг помощь понадобиться? Ребёнок всё-таки.
   Но как выяснилось через несколько минут, помощь Маришке не требовалась. Она и сама довольно ловко справлялась, нахватав с полок довольно приличную стопку дисков. Из них почти все в лицензионном качестве, а пара-тройка, к тому же, в Blu-ray формате.
   "Ё-моё, да там не одна тысяча выйдет", - быстро прикинула я, думая как бы отговорить девчонку от покупки, хотя бы половины дисков. - "Пожалей брата, Мариш, он же разориться!".
   - Тёть Маш, - окликнула меня юная покупательница. - У вас телефон звонит.
   - Ой, спасибо... А я и не заметила, - неловко улыбнувшись своей рассеянности, я посмотрела на номер звонящего. - Да?
   - Привет, Машкин! - поприветствовал меня немного уставший, но всё равно безумно красивый голос одного белобрысого парня.
   - Привет, Сашкин! - ответила я, немного (много-много!) глупо улыбнувшись. - Ты чего так долго не звонил, трудоголик? Тебя там в офисные планктоны ещё не посвятили? Целыми днями с бумажками калупаешься да за компьютером сидишь.
   - Ага, а ещё без конца названиваю одной вредной особе, которая весь день почему-то вне зоны.
   - Как вне зоны?
   - А так. Я с утра пытался до тебя дозвониться, но получилось только сейчас, - вздохнув, объяснил Саша. - И кстати, я наконец-то освободился... обезьянка моя, - последнее он добавил с особым удовольствием, явно желая меня позлить.
   - Какая я тебе нафиг обезьянка? - стоило мне услышать своё новое ласковое прозвище, как меня передёрнуло. - Ничего получше в голову не пришло?
   - Неа, - лениво протянул Сашка, веселясь. - А чем тебе не нравится? Хорошее животное, между прочим... Ну, ладно-ладно, не пыхти ты так. Уже и пошутить нельзя.
   - Можно, но в следующий раз думай, прежде чем назвать меня волосатой, блохастой мартышкой, - попросила я, заправив за ухо мешающуюся прядь волос. И, немного помолчав, решила кое-что уточнить. - Так ты сегодня свободен?
   - Ага, можем встретиться, - предложил Сашка, и мне показалось, что веселья в его голосе чуть поубавилось, уступив место какой-то странной, мимолётной нежности.
   - Классно, а где? - тут же согласилась я, напрочь забыв о своей работе.
   - Где? Ммм, ты сейчас дома?
   - Нет, я почти в центре. Улицы не помню, но до памятника Екатерине Второй пешком можно добраться, - ответила, ограничившись весьма туманными объяснениями.
   - Хорошо, тогда у памятника и встретимся, где-то через полчаса. Пойдёт?
   - Пойдёт. И да, спорим, я приду первая? - спросила у Саши, а на лицо сама собой наползла хитрющая улыбка.
   - Спорим, на желание.
   - Чего? На какое желание?
   - На любое, - усмехнулся блондин и отключился.
   "Ну уж нет! Первой буду я!"
   - Маришка, пока! - попрощавшись с девочкой, я пулей метнулась к кассе. - Паш! Паша! Позови сюда Ксюшу! - нетерпеливо попросила я, готовая чуть ли не ногти грызть из-за утекающего времени.
   - Ксюху? - переспросил наш "фантаст".
   - Да, зови! - как я уже говорила, дисков в магазине очень много, стеллажей, соответственно, тоже. А выискивать одного единственного человека в огромном помещении - слишком долго.
   "Так вот, что такое азарт... Хм, странно. Я-то думала, что он помогает выигрывать, а на самом деле, просто не даёт проиграть", - пришла мне в голову слегка запутанная, но, несомненно, умная мысль.
   - Ксения, подойдите к кассе, - усиленный в несколько раз голос Павла, пронёсся по всему магазину. Эх, хорошая всё-таки штука - микрофон.
   - Паш, я здесь. Зачем звал? - спросила невысокая брюнетка, засунув руки в карманы брюк.
   - Ксюш, это я звала, - качнув головой, я знаком попросила девушку наклониться. - Слушай, мне тут уйти нужно, срочно. Если кто-нибудь будет спрашивать, скажи, что у меня разболелся живот, голова... зуб, на крайний случай.
   - А Сергееву, что сказать? - вспомнила Ксеня о нашем странноватом начальнике.
   - Ему - то же самое.
   - А он поверит?
   - Поверит, - уверенно отозвалась я, скидывая красную куртку обслуживающего персонала. - Отпрашиваюсь я не часто, всего лишь третий раз за всё время. Так что обязательно поверит. Ну всё, пока! - махнув рукой на прощание, я втянула голову в плечи и, строя из себя больную-пребольную, направилась к выходу.
   Но стоило мне выйти из здания, как я тут же сорвалась на бег.
  
   До памятника я добралась, примерно, через двадцать минут. Задыхаясь и, то и дело, заходясь кашлем, я опустилась на корточки, проигнорировав стоящие совсем рядом лавочки. Точнее, до них было около трёх метров, а сил у меня уже не оставалось.
   "Добегалась... Наперегонки ей, видите ли, захотелось! А то, что бежать придётся по городским улицам, да ещё около двух километров, наша Маша забыла?", - отчитывала я саму себя, убирая лезущую в глаза чёлку. - "Хотя, это всё ничего. По сравнению с тем, что Сашка продул мне желание!"
  
   ***
   Саша удивлённо приподнял бровь, увидев, как прибежавшая несколько минут назад Маша поднялась и, улыбаясь до ушей, пару раз сильно хлопнула в ладоши.
   "Интересно, она всегда такая, когда радуется?" - подумал беловолосый, не моргая смотря на свою девушку.
   И если Мария пока что была не уверена в их отношениях, то для Саши всё стало ясно и понятно ещё на первом свидании.
   Уже тогда он понял, что ему хотелось бы видеть эту девушку рядом с собой. Почему, парень и сам до конца не понимал. Может, просто потому что у них с Машей были некоторые общие интересы и одно мнение на двоих... а может из-за того, что ему не приходилось её терпеть, теряя последние нервы.
   "Хм, а если я всё-таки ошибаюсь, и мне лучше быть для неё другом?" - задумался блондин, опустив голову. - "Хотя, кто знает, как оно будет лучше..."
   - Сашка, Сашка! Ты чего задумался? - требовательный детский голос отвлёк парня от собственных мыслей.
   - Что? - непонимающе пробормотал он, глядя на мелкую писклю.
   - Почему мы так долго тут стоим? Мы кого-то ждём, да?
   - Да, ждём... одну девушку. Вон она, уже стоит, - сказал Александр своей младшей сестре.
   - А почему мы к ней не подойдём? - нетерпеливо спросила девочка, которой порядком надоело стоять на одном месте и ничего не делать. А стояли они (по мнению ребёнка) уже очееень долго.
   - Мы подойдём, но чуть-чуть попозже. Пускай эта девушка подумает, что мы опоздали... Потерпи ещё немного, хорошо? - вздохнув, попросил Саша. Неизвестно почему, но парень решил отдать победу Марии, хотя сам пришёл к памятнику почти на десять минут раньше неё.
   "Если Машка так радовалась победе, то как же она расстроится проигрышу? И желанием меня попрекать постоянно будет... Нет уж, пусть лучше выигрывает".
  
   ***
   - Давно ждёшь? - с нескрываемым любопытством спросили у меня за спиной.
   - Сашка, зараза! - да, не так я себе представляла начало нашего разговора. Но оно само вылетело, честное слово! - Ты вообще, хоть чуть-чуть торопился? Ты в курсе, что на пятнадцать минут опоздал?
   - В курсе. Но у меня есть оправдание, - нисколько не смущаясь своей непунктуальности, блондин сделал шаг в сторону.
   - Здрасьте, тёть Маш! - прозвучало второй раз за день.
   - Маришка? - растерянно проговорила я, круглыми от удивления глазами посмотрев на девочку.
   - Ага, - улыбнулся та и, прыгая вокруг меня на одной ноге, похвасталась. - Тёть Маш, а это - мой брат!
   - Ты откуда эту мелочь знаешь? - обращаясь ко мне, спросил Саша. - Стой спокойно! - посоветовал уже Маринке, для убедительности слегка повысив голос и добавив в него немного грозности.
   - А тётя Маша в магазине мультиков работает, - опередив меня, объяснила девочка. - Она нам с мамой постоянно что-нибудь посмотреть советует.
   - Ты работаешь?
   Отвечать было лень, да и произнёс он это больше утвердительно, чем вопросительно, а потому я просто кивнула.
   - Тогда... как насчёт хорошего отдыха после тяжёлой трудовой недели? - поинтересовался Сашка, прищурившись и будто бы уже представляя себе этот хороший отдых.
   - А что, можно было бы, - согласилась я, переступая с ноги на ногу. - Кстати, братик, тебя там, случайно, не разорили?
   - Пытались, но я выстоял, - ещё шире улыбнулся парень, подойдя поближе и обняв меня одной рукой за плечи; второй же, он удерживал непоседу-Маринку. - Ну что, есть какие-нибудь пожелания? Куда пойдём? - спросил беспечно, исхитрившись и по-быстрому чмокнув меня в губы.
   "Какой же он всё-таки... свой".
   - Я хочу на карусель! Сашааа, пошли туда? - прохныкали откуда-то снизу, нарушив секундное, почти незаметное, молчание.
   - Пошли-пошли. Ты ж меня съешь, если что-то не по-твоему будет, - вздохнул блондин, отпустив руку сестры. - Чур далеко не уходить, а то домой отправишься.
   Когда девочка отбежала от нас на пару метров вперёд (при этом оставаясь на виду), Саша, немного путаясь в словах, принялся извиняться.
   - Маш, прости, родители уехали и мне Маринку скинули...
   - Знаю, мне уже обо всём доложили. Я не против. Ребёнок умный, весёлый, вполне адекватный в отличие от моих мелких, - обняв парня за пояс, почти прошептала я.
   - Да, кстати, ты мне не говорила, что работаешь. Почему? - спросил у меня, но посмотрел на сестру.
   "Эх, как же мне это знакомо..."
   - Забыла. У нас ведь в магазине последние две недели ремонт был. Незапланированный отпуск... Вот я о работе и не вспоминала, - сказала и улыбнулась, неожиданно представившейся мне картине.
   - Что такое? - заметив мою улыбку, поинтересовался Сашка.
   - Да так, фигня одна вспомнилась, - отмахнулась я, но на самом деле, мне просто стало немножко стыдно за свои мысли.
   Нет, не нужно думать ничего такого! Просто... такая забавная картина получается, если посмотреть глазами стороннего человека:
   Вот идут парень и девушка. Обнявшись и без конца что-то нашёптывая друг другу на ухо, они напоминают обыкновенную влюблённую парочку. Но стоит к ним подбежать одной маленькой девочке, почти точь-в-точь похожей на парня, как сразу же складывается другое впечатление - молодая семья, молодые родители... Бр-р!
   - А ты часто с Маринкой остаёшься? - спросила, посильнее прижавшись к Саше. Как же мне не хватало его тепла.
   - Нет, не очень. Сегодня, можно сказать, мне представился исключительный случай попробовать себя в роли няньки.
   - Злая из тебя нянька. А ещё вредная и жадная, - тихо засмеялась я, задрав голову и разглядывая красно-оранжевое небо.
   - Я не злой! Я добрый белый мифка! - ужасно кривляясь, оправдывался Санька.
   - Ты не "мифка", ты - клоун! - ткнув парня вбок, безжалостно заключила я.
   - Защекочу, - не остался в долгу тот.
   - Я с тобой разговаривать тогда не буду!
   - Будешь, куда ты денешься... Марина, я что тебе сказал?! Не далеко! - вдруг гаркнул во всё горло Сашка, до жути меня напугав.
   "Ну, у него и голос".
   - Я и так не далеко! - крикнула в свою защиту девочка, тем не менее, остановившись, чтобы подождать брата.
   - Это ты тёте Маше расскажи, а не мне, - хмыкнул парень, строго глядя на сестру. - И смотри, если ещё хоть раз отойдёшь дальше, чем на три метра, домой отправишься.
   - Не хочу домой! - надулась Маринка, показав "няньке" язык.
   - Опять не слушаешься?
   - Да чего ты к ребёнку прицепился? - влезла я, забыв, что точно также могу переругиваться со своими братьями.
   - Потому, Маш, потому! С этой мелочью только попробуй отвернуться... она убежит и даже не подумает, что о ней могут волноваться.
   - Ах, какой вы заботливый отец! - сказал кто-то третий с неприкрытым восхищением в голосе. - И такой внимательный! Знаете, сейчас не каждый мужчина способен столько внимания уделять не то, что ребёнку - жене! - и почти не делая паузы, продолжили. - Девушка, вам так повезло! У вас такой замечательный муж!
   - Это она нам? - тихо спросила у Саши, кося взглядом на высокую, немного полноватую женщину среднего возраста, остановившуюся в паре шагов от нас.
   - Похоже, что да, - так же тихо прошептал блондин, убрав руку с моего плеча.
   - Простите, вы что-то хотели? - спросила я, по незнанию, совершая важную, стратегическую ошибку.
   - Ох, точно! Ну, я и растяпа! Ведь за этим же как раз и подошла... Можно вас сфотографировать?
   - Зачем? - не поняли ни я, ни Сашка.
   - Видите ли, меня зовут Елена Константиновна Зотова. И я являюсь членом организации, предоставляющей помощь молодым и многодетным семьям. Также мы выступаем против абортов и...
   - Это, конечно, всё очень хорошо... но мы-то тут причём? - перебивая, поинтересовался беловолосый.
   - Ммм, просто понимаете, мы выпускаем газету. И основная тема этого номера, как раз про молодых родителей. А потому, можно вас сфотографировать? Ну, и спросить кое о чём.
   - Извините, но вы ошиблись. Мы не женаты и даже не собираемся, - премило улыбаясь, сообщила я. Это ж надо так! Стоило мне только подумать о "супружеской паре с ребёнком", как почти тут же нашлись те, кто сказал это вслух.
   - Девушка, не врите! Уж кто-кто, а я могу отличить семью от одиноких людей! - приосанившись от осознания собственной мудрости, эта дама продолжала стоять на своём. - К тому же, ваша дочь...
   - Это не моя дочь.
   - ... Так сильно похожа на вашего мужа, что судить не приходится.
   - Елена, поверьте, вы действительно ошиблись, - сказал Саша, показав "дознавателю" правую ладонь (а мне и в голову не пришло так сделать). - Вот, видите? Колец нет, - закончил он, почти смеясь.
   - Нет?! Как так? - растерянно прошептала Елена Константиновна.
   Я уж было подумала, что всё - можно уходить и даже потянула своего "муженька" по дорожке в сторону Маринкиных каруселей, но не успели мы пройти и пары метров, как нас вновь окликнули.
   - Молодые люди! Ради Бога, простите! Я же не знала! - оправдывались с самым разнесчастным и сочувствующим видом. - Вы, наверное, золото в ломбард заложили, потому что деньги нужны были, а кредиты вам не дают?
   - Да откуда у вас такие мысли? У нас нет колец, просто потому что мы не женаты! - чуть ли не по пальцам объясняла, всё больше и больше раздражаясь.
   - Вообще нет колец? Вы что, разведены? - я с усталостью посмотрела на Сашку. Тот, криво улыбнувшись, ответил мне таким же взглядом.
   "Вот как ей ещё объяснить?".
   - Посмотрите, - обращаясь к прилипчивой тётке, я достала из внутреннего кармана куртки свой паспорт и открыла нужные страницы. - Ни разу ни замужем, ни разу не разведена! Детей - нет!
   - И вправду. Кхм, извините, ошиблась, - растерянно пробормотали, прикусив губу. - Ой, а вы, случайно, не отец одиночка? - это, как можно было догадаться, относилось уже к Саше.
  
   - Да, весело получилось, - вздохнув, произнёс новоявленный папаня, крепче сжимая мою ладонь. - Давно со мной таких нелепостей не случалось.
   - Ага, весело... прям обхохочешься, - с сарказмом буркнула я, находясь в крайне раздражённом состоянии. От дамы с фотоаппаратом мы избавились всего несколько минут назад, а потому, моё настроение пока ещё не успело полностью подняться.
   - Маш, ну ты чего завелась? - по-доброму усмехнувшись, парень заглянул мне в глаза. - За меня замуж не хочешь?
   - Иди ты, - отмахнулась, не глядя на этого шута. - Тебе смешно, а мне - нет! Между прочем, мы на эту тётку ого-го сколько времени потратили! Почти час!
   - И что? - пнув какой-то камешек, спросил Сашка. - Подумаешь... Зато повеселились. Будет что вспомнить на старости лет.
   - Повеселились? Ты издеваешься? - склонив голову набок, устало поинтересовалась. - Да у меня чуть язык не отсох, пока я объясняла ей, что Маринка тебе всего лишь сестра, а никакая не дочь!
   Но, если говорить честно, я жалела далеко не свой язык. Мне просто было жаль зря потраченного времени и упущенной возможности подольше побыть с Сашей... и Мариной.
   - Да? А мне так не показалось. По-моему, ты бы с удовольствием ещё побеседовала с той милейшей женщиной.
   - Хватит прикалываться, не хватало мне ещё с тобой разругаться.
   - Ладно-ладно, больше не буду, - примирительно прошептал беловолосый, щёлкнув меня по носу.
   - Офигел? - но ответом мне стал лишь тихий смех и немного кривая улыбка. - Саш, а раз сестричка твоя на Ромашке катается, может, мы на Колесо сходим?
   - А ты хочешь? Ну, пойдём. Только скажу, чтобы Марину ещё пару раз прокатили. Я быстро, - сказал заботливый братишка и отошёл договариваться.
   - Ну как, всё нормально? - спросила, когда он вернулся.
   - Да, всё "зер гуд", - ответил, оглянувшись назад. - Теперь Маринку минут двадцать с Ромашки не выпустят.
   - Пойдём тогда?
   - Угу, - задумчиво согласился парень, уставившись себе под ноги.
   - Саааш?
   - Что?
   - Ты чего спишь?
   - Не сплю, просто задумался, - пояснил "Белобрысик".
   - О чём? - из него что, каждое слово нужно вытягивать?
   - Да так, ни о чём, - не захотел вдаваться в подробности мой кавалер. - Лучше скажи, какое желание я тебе продул? - спросил, взяв меня за руку и потянув в сторону обозревательного аттракциона.
   - Не знаю, ещё не придумала, - созналась я, в свою очередь, крепче сжимая его ладонь. - У меня в голове сейчас совсем другие мысли.
   - Какие? - тут же заинтересовался блондин, отвлёкшись на пару секунд, чтобы купить билеты.
   - А не скажу, - с капризными нотками в голосе произнесла и добавила: - Ты ведь мне тоже ничего не говоришь.
   - Лиса, - усмехнулся Санька, закатив глаза.
   - Патрикеевна? - подсказала я, первой забравшись в кабинку закрытого типа.
   "Жалко-жалко. Выпрыгнуть, если что, никак не получится".
   А зачем мне выпригивать-то? Сашка - интеллигент (ага, на десять процентов из ста), приставать не будет.
   - Хуже, не Патрикеевна, а, какая-нибудь там... Рудольфовна, - выдаёт он со своей фирменной улыбкой - наглой, ехидной и очееень самоуверенной.
   - Почему Рудоф... Рудольфовна? - спрашиваю, косясь на его губы, а сама думаю: "Не нравится мне эта ухмылка. Не настоящая она и отталкивающая".
   - А это выговорить сложнее, - пояснил.
   - Тогда понятно, - со знанием дела кивнула и вдруг, наконец-то решившись, потянулась к Сахе (в кабинке было четыре места, но сидели мы на одной стороне). Наверное, он подумал, что я захочу его поцеловать, но... с моим-то стеснением? Нет, мне придумалось кое-что другое.
   Пользуясь тем, что парень не отодвигается, я протянула руки и... схватила его за щёки. Именно так, как любят делать многие бабушки - растягивая в разные стороны и чуть ли не приговаривая: "Ох, какой хлопец вымахал, ох вымахал...".
   - Ты чего делаешь? - непередаваемым голосом, в котором смешалось и удивление, и офигевание, и даже беспокойство (за моё душевное здоровье, наверное) спросил Саша.
   - Массаж лица делаю. А то оно у тебя какое-то перекошенное.
   - Ну, спасибо, - поблагодарили меня за столь "лестный" комплимент и неожиданно...
   - Сашка!!! Укушу! - заверещала я, когда один, не слишком культурный тип, пересадил меня к себе на колени и начал щекотать.
   - За что? Я тебе массаж рёбер делаю, - усмехнулся тот, удерживая брыкающуюся меня.
   - Саш... Сашка, зараза... Отпусти меня! Вот заработает сейчас Колесо, грохнемся ж, оба!
   - Не бойся, не грохнемся.
   - Сашааа, - чуть ли не прохныкала я, уткнувшись в чужое плечо. - Мне уже смеяться больно, - пожаловалась, и, что удивительно, щекотание тут же прекратилось.
   - Утомилась, деточка?
   - Отстань! И дай слезть нормально, - попросила, пытаясь перебраться обратно на своё место.
   - Сиди уж. А то сама, без поддержки, точно свалишься.
   - Не свалюсь, - упрямо пробормотала я, но попытки встать прекратила.
   - Ну-ну, - скептично хмыкнул Саша, дотронувшись до мой щеки, а затем, слегка наклонившись, поцеловал... Так поцеловал, что мне показалось, будто я могу сгореть. От чего? От его тепла, конечно же. Или от нашего тепла?
   А ещё, вопреки всякой логике, охлаждаться почему-то не хотелось.
   - Маш, - позвал парень через несколько минут, отстранившись.
   - Что? - спросила, глядя в его - так и хочется сказать - смеющиеся глаза, и невольно отвечая на эту добродушную, ласковую улыбку.
   - Ты нечего не замечаешь?
   "Ну как не замечаю? Очень даже замечаю. Мы целоваться перестали", - появилась несколько недовольная мысль, но вслух я спросила кое-что другое: - Нет. А что?
   - Мы поднимаемся, - невзначай заметил он, следя за моей реакцией.
   - Ё-моё... это ж... как я не заметила? - завертевшись как уж на сковородке, я в три секунды слетела с Сашкиных колен и стала разглядывать удаляющуюся землю с маленькими человечками.
   - А я откуда знаю? - вздохнул парень и чуть тише добавил. - Маш, иди ко мне?
   - Щас-щас, подожди. Дай на город с высоты посмотреть, - ответила я, даже не обернувшись.
   - Замечательно, - не к месту вставил беловолосый и резко замолчал.
   В следующий раз он заговорил лишь тогда, когда мы шли обратно в сторону Ромашки, чтобы забрать Маринку.
   - И как впечатления? - поинтересовался ровным тоном.
   - Сууупер! - искренне ответила я с улыбкой до ушей. - А тебе что, не понравилось?
   - Почему? Понравилось, - задумчиво возразил Саша, покосившись на меня. - Но ожидал чего-то большего.
   "Мы точно об одних и тех же вещах говорим?".
   - Да? А меня всё устраивает, - усмехнулась.
   - Маааш. Ну, хоть сейчас, иди ко мне? - спросил парень и, дурачась, раскинул руки в разные стороны.
   - Идууу, - в таком же тоне отозвалась я и обняла Сашку.
   - Ну, неужели.
   - Ужели.
   - Какая же ты вредная, - погладив меня по волосам и крепче прижав к себе, прошептал парень.
   - Сам дурак!
   - Полностью согласен, - неожиданно согласился тот и вдруг ухмыльнулся. - Маш, смотри, собака!
   - Где?! - взвизгнула я, в один момент повиснув на Сашкиной шее.
   - Хм, прости, уже убежала.
   - У тебя... у тебя какое-то дурное чувство юмора! - недобро прищурившись, произнесла.
   - Та я знаю, мне уже говорили, - отмахнулся блондин, таща меня на руках.
   Люди оглядывались нам вслед, но я старалась не обращать на них внимания, поудобнее устраиваясь в чужих руках.
   - Кстати, тебе что в кайф таскать на себе пятьдесят пять килограмм живого веса?
   - Нет. Если честно, мне просто захотелось проверить твои нервы, - вот он какой интеллигентный, оказывается.
   - И как тебе мои нервы? - с ехидцей поинтересовалась.
   - Крепкие, - на полном серьёзе выдохнул Сашка, остановившись. - Ну, Маринка, накаталась? - спросил он у подбежавшей сестрёнки, наконец-то опуская меня на землю.
   - Ага! - с восторгом закивала девочка. - Накаталась! А ты где был? И почему ты тётю Машу на руках носишь?
   - А у тёти Маши ножки устали, вот я ей и помог, - мастерски соврал старший братишка и тут же сменил тему. - Сахарную вату будете?
   "Вот же! Знает, чем подкупить".
   А следующие полтора часа, мы одно и делали, что веселились, ели сахарную вату, фотографировались и катались на разных аттракционах... В общем, было весело.
   Я просто наслаждалась, находясь в компании своего... кхем, молодого человека и его сестры. Но, как ни прискорбно, всё хорошее рано или поздно заканчивается. И вдвойне обидно, когда оно заканчивается не по твоей воле. Ууу! Погода-зараза! Не могла потерпеть, что ли? Не мог этот дождь ночью ливануть, а не сейчас?
   - Вызываем такси, - отвлекая меня от мрачных раздумий, сообщил Саша. - Да? Здравствуйте, нам нужна машина по адресу... - когда он закончил разговаривать с диспетчером, я, не особо надеясь на точный ответ, спросила:
   - Как думаешь, через сколько они приедут?
   - Не знаю, но минут пятнадцать ждать точно придётся, - ответил парень, облокотившись на спинку стула. К слову, как только начался дождь, мы забежали в ближайшую кафешку, где сейчас и сидели.
   - Вы заказывать что-нибудь будете? - поинтересовался подошедший официант, застыв около нашего столика.
   - Маш? - с вопросом посмотрел на меня Саша и, увидев отрицательное покачивание головой, всё равно решил поступить по-своему. - Два чая, два пирожных "Рыжика", чашку кофе и пачку чипсов.
   - Извините, чипсов у нас нет, - предупредил работник общепита.
   - Тогда просто два чая и... ну ты понял.
   - Саш, зачем? Я есть не хочу. Заказал бы только Маринке, - немного смущённо пробормотала, не глядя на парня.
   - Маша-Маша, ну ты и... - непонятно к чему пробормотал он, подперев кулаком щёку.
   - Чего "ну и..."?
   - Глупая ты.
   - Ах, ты ж... Тебя пнуть? - рассердилась я, обидевшись на "глупую".
   - За что? - удивился Белобрысь, на всякий случай, убрав свои ноги подальше от моих.
   - За всё хорошее!
   - Я ж ничего такого не сказал.
   - Сказал! Ты тётю Машу тупой обозвал! - встала на мою защиту Маринка, смешно тряхнув головой.
   - Вот видишь? Даже ребёнок на моей стороне! - ухмыльнулась я, не оставив попыток дотянутся до ног обидчика.
   - Не обзывал я тебя... ты просто очевидных вещей не понимаешь, - спокойно возразил Саша и улыбнулся.
   - Будто ты много понимаешь, - пробурчала я и резко замолчала.
   - Да уж больше, чем некоторые, - с улыбкой заявил беловолосый и, протянув руку, дотронулся до моей щеки.
   - Ты чего делаешь? Люди смотрят же, - удручённо произнесла я, в одно мгновение став тише воды, ниже травы.
   - Брось. Никому это не интересно, - возразил парень, с упрямством целого ослиного клана пытаясь дотронутся до моих губ.
   "Гад, специально дразнишься?".
   - Ваш заказ, - неожиданно прозвучало над головой.
   - А, ага, спасибо, - не обращая внимания на официанта, поблагодарил Сашка, не отвлекаясь и продолжая доводить меня до белого каления.
   "Вот же... Досталось мне такое Чудо-Юдо", - подумалось. - "Но всё равно, это самое лучшее Юдо, которое мне вообще встречалось".
   - Всё, Саш, отстань, дай хоть поесть спокойно, - попросила я, лишь бы отделаться от не в меру развеселившегося парня.
   - Ешь. И ты, Маринка, тоже ешь, а то скоро машина приедет.
   Такси приехало через двадцать минут. И не смотря на то, что остановилось оно всего в паре метров от "Зелёного солнца" (так называлось кафе), мы успели значительно промокнуть, прежде чем добрались до него.
   Я с девочкой уселась на заднее сиденье, Сашка - рядом с водителем. Назвав адрес, парень обернулся.
   - Сейчас ко мне заедем, просушимся, а потом уже я тебя отвезу, - сказал он, проведя рукой по мокрым волосам. Презабавное зрелище, учитывая, что вся его шевелюра промокла и сейчас висела непонятной паклей, а чёлка лезла в глаза. Не особо сдерживая смех, я согласно кивнула. - Хорошо.
   Ехали мы недолго, минут пятнадцать где-то. И за всё это время дождь не думал стихать, даже наоборот, казалось, будто воды стало литься ещё больше.
   - Кошмар ливеняка, - клацая зубами, пробормотала через несколько минут, стоя в прихожей Сашкиной квартиры.
   - Да, дождь что-то с чем-то, - кивнул беловолосый, запирая дверь.
   - А мне нравится дождь! - весело прощебетала Маринка, часто-часто моргая.
   - Кто бы сомневался, - усмехнулся её брат, взяв у меня куртку. - Мелочь иди на кухню, чайник включай.
   - Ты разрешаешь ей плиту зажигать? Это же ребёнок! А если обожжётся?
   - Причём тут плита? Чайник электрический.
   - Ааа...
   - Бэээ, - передразнил.
   - У меня слов на тебя не хватает, - искренне призналась я, направляясь в ту сторону, где сейчас шуршала Марина. - Эх, эксплуатируешь ты ребёнка, - с тяжким вздохом произнесла, наблюдая, как Сашкина сестра, высунув от усердия язык, размешивает сахар в кружке чая.
   - Ничего подомного, - возразил парень, приобнимая меня за талию. - Марина у нас уже очень взрослая и ей только в радость поухаживать за старым старшим братом... Да, Марин?
   - Я себе чай делаю, - отозвался ребёнок, чем вызвал у меня короткий смешок.
   - В радость, как же, - с ехидцей повторила я, убирая со своих "шестьдесят" чужую ладонь.
   - И ладно, сам заварю. Тебе, может, тоже? - спохватился Александр, доставая кружки.
   - Нет, спасибо, - отказалась, с улыбкой рассматривая кухонный интерьер.
   А он, интерьер в смысле, был самым обычным. Так называемый кухонный уголок (стол и небольшой угловой диванчик), пара табуреток, газовая плита, раковина, обои в светлых тонах... В раковине, кстати, гора немытой посуды.
   Заметив эту деталь, хмыкнула. Ну вот, сразу понятно, что в этой квартире живёт мужик. Более того, этот мужик очень не любит хозяйственный хлопоты. Конечно, я не могу судить только по кухне, но интуиция, будь она не ладна.
   - Саш, а ты тут один живёшь?
   - Ага. Иногда, правда, Андрей заходит, но... - закончить фразу ему не дал сам "предмет" обсуждения, застывший в дверном проёме.
   - Не ври. Я очень часто к тебе захожу, и почти также часто ты не пускаешь меня к себе на порог, - улыбнувшись, темноволосый парень босиком, в тёмных джинсах и расстёгнутой рубашке прошлёпал к столу и плюхнулся рядом со мной. - Привет, Мари. Ты извини, что я вот так... в такой одежде. Спал просто.
   - Привет, - поздоровалась. - А он тебя правда на порог не пускает? - спросила, кивком головы указав на недовольного Саньку.
   - Правда! Сегодня - единичный случай. А обычно, как ни приду, то его дома постоянно нет, то замки он три часа отпирает, то вообще...
   - А может кто-то просто не вовремя приходит? - задал риторический вопрос хозяин квартиры, отхлебнув кофе. - Или ты скажешь, что пять-шесть утра - это нормально?
   - Нормально! - упрямо подтвердил Андрей, не глядя на брата.
   - Как же, как же... Шляешься всю ночь не понятно где, а как спать захочется, ко мне прёшься. Родителям-то стрёмно показываться, - произнёс Сашка, одним глотком допивая кружку с кофе. - Маш, пойдём, я тебя отвезу.
   - Вы же только приехали!
   - И что? - равнодушно отозвался беловолосый, поднимаясь из-за стола.
   - Ещё посидите? - не то предложил, не то попросил младший брат.
   - Извини, Андрей. Мне домой нужно. А Сашка меня отвезти обещал, и, тем более, дождь на улице, - вмешалась я, смущённо улыбнувшись.
   Естественно то, что мне срочно нужно домой - было неправдой. Я бы ещё с удовольствием тут посидела, поговорила бы с Андреем, поприкалывалась бы вместе с ним над Сашей, но... раз беленький захотел отвезти меня домой прямо сейчас, то что мне остаётся? Напроситься и погостить ещё чуток? Неее, не в моём духе это.
   - Ну, тогда ладно, - немного огорчённо согласился черноволосый (кстати, только что в голову пришло: если они братья, то почему цвет волос такой разный?) - Только, Машунь, можно вопрос?
   - Давай, - легкомысленно (дурында, головой нужно было думать!) согласилась я.
   - Тебе нравится этот злыдень? - и, чтобы не усомниться, кто именно удостоился этого почётного звания, Андрей ткнул пальцем в сторону горячо любимого старшего брата.
   Честно признаться, я не думала, что ответ мне дастся с таким трудом: мыслей - нет, губы не слушаются, взгляд... бараны на новые ворота и то с более умным видом смотрели! Но всё же, кое-как пересилив себя, я ответила:
   - Ну, да, как бы - да...
   - Андрей, а почему Саша не сказал нам, что у него жена есть? - неожиданно спросила Марина (о которой мы все уже давным-давно позабыли), вылезая из под стола.
   - Кто тебе такое сказал? - обалдело выдохнул Андрей, передёрнув плечами.
   - А мы сегодня на карусели ходили, и там, к нам бабушка какая-то подошла. Она сказала, что Саша и тётя Маша - муж и жена, - девочка радостно улыбалась, попеременно хихикая в ладошку.
   Немая сцена.
   Вот честно, в тот момент я была готова сквозь землю провалиться, лишь бы не видеть донельзя удивлённых Сашкиных глаз и шокированной мины Андрея.
   - Муж и жена? - не меняясь в лице, прошептал брюнет. - Вы что... пожениться хотите? Ты беременна???
   - Всё, Маш, пошли подальше из этого... дурдома, - чуть ли не прошипел белобрысый, не ответив на последний вопрос и первым направившись в сторону коридора. Я, отставая буквально на пару секунд, вылетела следом.
   "Ох ты ж, кошмар какой. А я-то думала, что только моя семейка может делать такие странные выводы".
  
   Глава 10. Страшные истории на ночь.
  
   - Саш? - спросила я, нерешительно дотронувшись до руки беловолосого парня. - Ты злишься?
   - Нет, из-за чего? - удивлённо пробормотал тот, покачав головой. - Из-за Андрея? Ну, он, конечно, баран, но я не злюсь. Просто немного устал, - сознался, еле-еле улыбаясь. Хотя, я не уверена, что то была действительно улыбка. Освещение-то в машине не ахти какое, может что-то, да померещилось.
   - Устал и всё? - с беспокойством в голосе уточнила.
   - Ага, - по-доброму усмехнулся Сашка, откинувшись на сидение. - Но если очень уж хочется - можешь меня пожалеть, - "великодушно" разрешил он и пакостно добавил: - Кстати, а насколько сильно я тебе нравлюсь?
   - Примерно также, как и Дездемона нравилась Отелло, - не задумываясь ответила, через лобовое стекло глядя на пустой двор. Да, дождь разогнал всех: от молодых мамочек с детишками до вредных старых бабусек с дедуськами. Никого нет, все сидят в своих квартирах, прячутся, как прячутся птицы в маленьких, неуютных скворечниках. - Проводишь меня?
   - А что мне за это будет?
   - Я тебя поцелую... в щёчку.
   - Ну, если только в щёчку, - наиграно вздохнул Сашка, выходя из машины.
   Не прошло и двух минут, как мы оказались в подъезде моего дома.
   - Темно, - поёжившись, заметила я, краем уха слыша, как блондин шуршит зонтом и при этом что-то неразборчиво бормочет себе под нос.
   - Наверное, пробки выбило или лампочка перегорела, - поделился своими мыслями Саша, взяв меня под локоть. И правильно сделал, между прочим! Ведь из меня ходок в темноте, всё равно, что из моей ненаглядной Курицы-соседки профессор математических наук. - Хотя, не похоже, что лампочка. На других-то этажах света тоже нет.
   - Сашка, - тихо-тихо прошептала. - А ты что-нибудь видишь?
   - Вижу, но плохо. Так что идти будем долго.
   - Давай я хоть фонарик на телефоне включу?
   - Давай.
   Но даже при наличии небольшого светильника, до квартиры пришлось добираться не меньше пятнадцати минут. На одном из этажей беловолосый обрадовал меня, заявив, что "пробки тут не при чём", оказалось, в доме банально вырубили свет.
   "Оля, Олечка... пожалуйста, будь сегодня дома! Умоляю!!!", - думала я, изо всех сил сжимая чужую ладонь. Перспектива остаться на всю ночь одной, без света, со своим главным страхом... мягко говоря, пугала.
   - Маш, что с тобой? - аккуратно высвободив свою руку, спросил парень.
   - Ничего, - надеюсь, получилось без заиканий?
   - Мы на девятом. Какая квартира?
   - Вон та, - произнесла, указав пальцем на крайнюю дверь. - Сейчас открою. Ты, кстати, зайти не хочешь?
   - Хм. А у тебя там соседка... кричать не будет? - с трудом подбирая слова, спросил мой провожатый.
   - Плевать на соседку! Тем более, - щелчок дверного замка. - Она опять куда-то свалила, - мрачно закончила я, оглядывая тёмный коридор родной квартиры.
   - Тогда ладно. Не оставлять же тебя, трусиха, одну! - хрипловато засмеялся Саша, приобнимая меня за плечи.
   - Сам трус!
   - Ну, я-то, в отличие от тебя, темноты не боюсь.
   - А кто сказал, что я боюсь? - заупрямилась, не желая признаваться кому бы то ни было в своих страхах.
   - А то по тебе не видно.
   - Ну вот, прицепился, - пробурчала раздосадованная я, скинув с плеч Сашкину ладонь. - Теперь фиг отстанешь, да?
   - Почему же? Отстану, но... - многозначительная пауза не понравилась бы даже самому равнодушному и не любопытному человеку на свете. Что уж говорить обо мне?
   - Что "но"? - присев на корточки возле телефонной тумбочки, я выдвинула небольшой ящичек и стала рыться в нём, надеясь найти хоть две-три свечи, а если повезёт - то и фонарик, пусть даже и не очень яркий. Зарядка-то на телефоне не вечная.
   - Отстану, НО не сразу.
   - Садист. Тут девушке плохо, а ты и рад на больной мозоли потоптаться.
   - Маааш, ну, честно скажи: что, правда, боишься? - словно не веря в такую простую штуку, как боязнь темноты, спросил Саша.
   - Да.
   - Ой, Чуча...
   - Хватит обзываться, достал уже! - медленно проговорила (а чтоб дошло наконец!), направляясь в зал.
   "Вот честно, когда-нибудь он меня выведет, и я поставлю ему под глазом фингал".
   - Я же ласково, - с поучительными интонациями возразил беловолосый, идя позади меня.
   - Ласково он... Я тоже ласково могу! Будешь у меня - Скелетончиком!
   - Кем? Это в каком смысле?
   - В прямом! Есть больше надо, а то так и будут кости торчать, - усмехнулась, слыша за спиной возмущённое хомячковое сопение. - Кстати, у тебя зажигалка есть? - внезапно спросила, когда поняла, что ни спичек, ни ничего другого под рукой не наблюдается.
   - На, - почти тут же мне протянули небольшую пластмассовую финтифлю, призванную давать людям огонь.
   - А ты знаешь, что курить вредно? - как бы между прочим поинтересовалась я, на самом же деле, стараясь повнимательнее приглядеться к Саше. А может он из-за этого такой тощий? Да нет, не похоже... я сигаретный дым всегда учую, а от него ни разу ничем подобным не несло.
   - Я не курю... ну ладно, бывает, но очень редко, - всё-таки сознался беловолосый под моё, хе-хе, изучающее молчание.
   - Как же, как же, - скептично хмыкнула, когда мне в голову неожиданно пришла одна мысль, отправителем которой оказался желудок. Ну, тогда всё понятно. Чашечка чая и одно пирожное (и энное количество сахарной ваты) не лучший ужин для здорового человека. Проще говоря - хавать пора! Кстати, а Саша и того меньше меня ел, всего-то две кружки кофе и всё.
   - Сань, пошли на кухню?
   - Опять? Зачем? Я это кофе уже вид...
   - Есть буду готовить. Пельмени любишь? - перебивая, спросила своего "Склетончика".
   - Люблю!
   - Значит, будешь помогать.
   - Маааш, - почти тут же убито протянул парень, понадеявшись отвертеться от готовки. - Темно же, какой готовить?
   - Ничего-ничего, уж как-нибудь смудрим пару пельмешек.
   На самом деле всё, что мне требовалось от Саши, так это чтобы он стоял около плиты вместе со мной и светил фонариком, помогая тем самым "определять степень готовности блюда" и т.д.
   - Вода выкипает, - предупредили меня через пару минут.
   - Ага, достаю уже, достаю, - пробормотала в ответ, копаясь в холодильной камере. - Вот они, гады... в самом нижнем ящике были! - пожаловалась я, с сомнением повертев в руках пачку с полуфабрикатами.
   - Ну, их же сначала кто-то туда запихнул, - скорее утвердительно, чем вопросительно, произнёс светловолосый, посветив фонариком мне в лицо.
   - Саша! - тут же прикрикнула, закрыв глаза свободной рукой. - Детский сад, трусы на лямках.
   - А то, - самодовольно подтвердил новоявленный детсадовец, оттягивая невидимые подтяжки.
   - Эх, ты... Ну ладно, пошутили и харэ. Давай, лучше отойди чуть-чуть назад. Сейчас "пищу" в кастрюлю засыпать буду.
   - Засыпай, я тебе мешаю?
   - Хорошо, если что случиться - сам виноват.
   Секундой позже:
   - Шшшшш! Кто ж так засыпает?! - зашипел Сашка, когда ему на руку попало достаточно большое (ну, это по моим скромным меркам) количество горячей воды.
   - Я, - плоско и ёмко, немного виновато. - Прости.
   - Ничего, - вздохнул покалеченный, открыв кран с холодной водой.
   - Дай посмотрю, - попросила, пытаясь заглянуть в лицо парня. Бесполезное занятие, учитывая, что кругом всё та же темнота, а фонарик Саша оставил валяться на небольшом столике-подставке. - Дай, дай посмотрю.
   - Зачем? - развернувшись, спросил блондин.
   - Надо, - упрямо заключила я, взяв не сопротивляющуюся конечность. И в моём упрямстве была определённая цель. А именно, аккуратно переплетя наши пальцы, я осторожно подула на обожжённое место и, почти не касаясь кожи губами, поцеловала.
   - Маш, Маша, - позвал белобрысый олух. - Слушай, а ты там тоже... не ошпарилась, а? Ты чего такая странная?
   - Идиотина, я тебя так утешаю, между прочим! - слегка скривившись, возмущённо ответила я и потопала обратно к плите.
   - Фонарик бери, а то мне опять ничего не видно, - тихо буркнула, помешивая пельмени. - Если хочешь - ешь и можешь ехать.
   - Прогоняешь? - спросил парень, и по голосу я бы не смогла сказать о том, что он сейчас чувствует.
   - Нет, - чуть поразмыслив, всё же произнесла. - Просто тебе же, наверное, домой хочется. Спать лечь, да и Маринка у тебя.
   - Марина с Андреем, - поправил меня Саша и, как будто о чём-то неожиданно вспомнив, поинтересовался: - А давно у тебя это?
   - Что?
   - Ну... страх перед темнотой, - неуверенно пояснил.
   "Ё-моё, неуверенно! Это точно тот нахальный тип, которого я встретила несколько недель назад?"
   - Перед темнотой - относительно недавно, а перед тишиной... да всегда.
   - Расскажешь? - с осторожностью сапёра на вражеской территории спросил парень.
   - А что рассказывать-то? Банальщина одним словом, детские страхи. Ничего интересного.
   - .....
   - Саш, - вздохнув, устало пробормотала. Ну как он не понимает, неприятно мне говорить об этом, особенно сейчас. - Ладно, только отстань. И чур не ржать!
   - Я, по-твоему, совсем "того", чтобы ржать?
   - Ну, на нормального ты тоже не особо смахиваешь, - с ехидцей ответила я и, помолчав несколько секунд, всё-таки начала:
   - Тишину я не люблю с самого детства. Не знаю, как объяснить попонятнее, но... тебе когда-нибудь приходилось чувствовать на себе чужой взгляд?
   - Было пару раз.
   - Вот и у меня так же. Стоило остаться одной - в тишине - как тут же начинало что-то мерещиться. В детстве мне казалось, что стены и вещи смотрят на меня каким-то долгим, злым взглядом. В свою комнату, в отсутствии родителей, я вообще старалась не заходить. Знаешь почему? У меня там повсюду были разбросаны мягкие игрушки - всякие зверушки, герои сказок, обычные куклы, с которыми я не играла... и у всех них, естественно были глаза. Понимаешь о чём я?
   Саша, подойдя чуть ближе ко мне, осторожно кивнул.
   - Но это всего лишь тишина. С ней, с горем пополам, можно бороться: включить телевизор или радио, выйти на улицу, в конце концов... намного страшнее оставаться в темноте.
   Я чуть-чуть помолчала, собираясь с мыслями.
   - Когда мне было лет девять-десять, мы поехали в гости к дедушке. Он жил в лесу, потому что работал лесничим, а сам лес - и не лес толком. Так, пара деревьев и небольшая полянка. Звери там, конечно же, были, но не хищники. Бояться было нечего, и мы спокойно могли ходить хоть в самую глубь.
   - И ты пошла? - перебивая, спросила моя персональная жилетка. Ну, а как его ещё назвать? Я ж ему сейчас вроде как душу раскрываю, выплакиваю свои проблемы... Так что точно - жилетка.
   - Нет, я никуда не ходила, наоборот, отказалась погулять с семьёй вечером по лесу и осталась одна в доме. Поначалу мне было хорошо, весело даже. Я включила телевизор, чтобы не было тишины, наделала себе кучу бутербродов и отдыхала от своих мелких. Всё бы хорошо, но через час позвонили родители. Сказали, что они вышли из леса и сейчас направляются в посёлок, к кому-то в гости. Так же сказали, что могут меня подождать, чтобы я не сидела дома одна, вдруг они задержаться? Но я, дура, и тогда отказалась... Через полчаса стемнело, ещё через час - выключили свет. И знаешь, что я первым заметила? Естественно, тишину... и может тебе это покажется бредом, но тогда мне казалась, что это другая тишина. Намного злее и намного... быстрее.
   - Быстрее?
   - Да, быстрее. Она не стояла на месте, а, казалось, с каждой секундой подбиралась всё ближе и ближе ко мне. С каждой секундой... Сашка, - жалобно всхлипнула, в глазах мгновенно появились слёзы. - Я испугалась! Я... я тогда... там такое было! Я рычание слышала, Саш! Настоящее рычание! - развернувшись, я протянула руку, ища поддержки. Парень понял это, а потому просто притянул к себе, успокаивающе гладя по голове. - Хуже звериного! Как будто, будто... - всхлипы переходят в тихое рыдание, и я уже не могу связно говорить, только урывками. - Я... мне, действительно, показалось, что кто-то схватил мня за руку! Кто-то, очень мерзкий. Не знаю, как мне в голову пришла та мысль, но... свободной рукой я вцепилась в крестик на шее... сразу же эта мерзость меня отпустила. Я не знаю... сколько просидела одна в темноте, с той тварью... но когда включили свет, вся мебель в комнате оказалась перевёрнутой... но Саш, я... я сидела на месте и не могла устроить весь тот бардак!.. На следующий день, мы с родителями уехали в город, на осмотр в психиатрическую клинику... папа настоял, - всхлипнув ещё раз, я замерла, пытаясь сосредоточится на Сашкином тепле и успокоиться. - И всё. Мне поставили диагноз, но он так и не подтвердился...
   - Какой диагноз?
   - Потом... Давай потом? - шёпотом попросила, со злостью утирая дурацкие слёзы.
   - Хорошо. Извини...
   За всеми этими разговорами, мы с Сашей как-то позабыли о стоящей на плите кастрюле. И вспомнили о ней лишь тогда, когда вода с шипением стала выходить "за борт".
   - Прелестно, - с сарказмом буркнула я, не переставая злиться на всё, что только можно: на себя, на Сашку, на ситуацию... на пельмени.
   - Маш, да ладно... плюнь ты на всё это и иди спать, - предложил он, кивнув в сторону печки.
   - Спать? Смеёшься? - ну конечно, я тут столько всего "радостного" вспомнила, что усну в три секунды. Мечтать не вредно.
   - Ну, хочешь я у тебя заночую, а? Или всё-таки уйти? Сомневаюсь, конечно, но может ты хоть тогда успокоишься.
   - Нет! Не надо уходить... оставайся.
   - Тогда не плачь.
   - Я не плачу! Это просто... не сдержалась. А так, я почти никогда не плачу!
   - Ну, хоть в этом плюс. А то я уже начал думать, что получил себе настоящую плаксу, - усмехнулся блондин, потеревшись щекой о мою макушку.
   Вот же ж, зараза... Не упустит возможности подколоть, даже в такой момент!
   - Спасибо за "поддержку"!
   - Не за что.
   А от ужина он всё-таки отказался, отбрехавшись тем, что на ночь, оказывается, есть вредно и т.д. Но я-то понимаю, что Саша просто напросто испугался той непонятной кашицы, что получилась за место пельменей - мясо вывалилось и каким-то образом умудрилось подгореть, а тесто смешалось в небольшие комки. Фю, одним словом.
   А ещё мы решили (по большему счёту я) спать в одной комнате. Да, я - заячья душа, боюсь темноты, тишины и всего такого и не скрываю этого! А потому, пускай этот белобрысый думает, что угодно, но главное - мне с ним будет спокойней. Остальное же не важно... Может быть, на утро мне придётся поменять своё мнение, но сейчас не утро - ночь.
   - Тебе помочь? - спросил Саша, зажигая последнюю, четвёртую, свечу.
   - Не надо, - отмахнулась я, кряхтя, пытаясь разложить диван в зале.
   - А я всё равно помогу, - заупрямился мой ночной слушатель, подойдя и одним рывком разложив спальное "ложе". - Ну, всё! Можно ложиться, - сказал он, и я с удовольствием плюхнулась на диван. Подушечка, как же я по тебе скучала... - Маш, ты что, в одежде спать будешь?
   - Да, и тебе советую, - сонно улыбнувшись, ответила я и отключилась.
   "Волшебная у меня подушка, волшебная... или это Сашка волшебный? Навряд ли, конечно, но кто знает..."
  
   Утро наступало медленно и крайне не охотно. Хотя, может, это просто я не хотела просыпаться? Да и зачем? Тепло, уютно... пофиг, что заснула в одежде. Не в первый раз, а значит не привыкать. Но кое-что всё же выбивалось из привычного расписания хомяка-засони (меня, то бишь). А именно - настораживающее тихое сопение за спиной.
   С опаской приоткрыв глаза и осторожно повернувшись, я не смогла не улыбнуться. Впрочем, улыбка быстро слетела, оставив вместо себя "потрясающее" чувство неловкости.
   Сашка не пожелал меня слушаться и всё-таки стащил с себя футболку. Хорошо, хоть джинсы оставил, а то моё лицо вообще бы в помидор превратилось.
   "Красавец", - пронеслась горделивая мыслишка, заставив меня при этом порядком удивиться. Хотя... а зачем, собственно, отрицать очевидное? Пусть Сашка и не эталон красоты, но мне-то он нравится... особенно сейчас, когда без футболки. - "Ёшкин кот, Маша хватит думать! Ты сейчас себя в краску ещё больше вгоняешь, чем полуголый блондин, лежащий совсем рядом!"
   Аккуратно встав с дивана, я первым делом направилась в свою комнату, чтобы переодеться и лишь потом в ванную, на стандартные утренние процедуры.
   Но не успела я и зубы толком-то почистить, как в дверном проёме появился заспанный Саня.
   - Уже встал? - спросила, глядя на своё отражение в зеркале. На парня, почему-то, старалась не смотреть. Наверное, стыд прорезался. Ещё бы, такой драм-концерт ему вчера устроила.
   - Да, а ты уже успокоилась?
   - Ну, типа, - пожав плечами, я немного грустно улыбнулась.
   - Это хорошо, - в ответ кивнул Сашка, пояснив: - Мне на работу через час, так что я, наверное, поеду.
   - На работу? - переспросила.
   - Угу, пока?
   - Пока.
   Через несколько секунд хлопнула входная дверь, а я, глубоко вздохнув, в сотый раз стала размышлять об отношениях принятых между мужчиной и женщиной в нашем мире... Бр-р, что за фигня в голову целое утро лезет?
  
   Глава 11. Чувства и в Африке чувства.
  
   Остановив машину около входа в здание компании, Саша в задумчивости склонил голову набок и слегка прикрыл глаза.
   "Гадство, спать хочется", - подумал парень, беспрерывно зевая, вот уже целых пять минут. - "Может развернуться и уехать? Не, Юрка тогда опять всех на уши поднимет. Даже родителей из-за границы достанет", - с некоторой насмешкой продолжал размышлять беловолосый о своём дальнем родственнике, к которому не так давно устроился на работу. И если бы Маша сейчас увидела его лицо, то сильно удивилась бы. Ведь девушка уже привыкла, что Саша - интеллигентный и даже чуточку романтичный юноша (иногда, конечно, он превращался в ехидного нахала, но это почти не важно). Сейчас же этот "юнец" выглядел совершенно иначе. Недовольный взгляд на равнодушном лице, готовность послать кого угодно и куда подальше, выдавали в нём очень не простого человека... человека, которого Саша старательно прятал от своей Машки. Хотя, правильнее будет сказать, что этот человек сам растворялся, уходил, словно его и не было никогда, стоило девушке оказаться рядом.
   Нет, он не пытался стать лучше, чем был на самом деле, только... обращаться с ней, как с другими, блондин попросту не мог. Язык не поворачивался говорить с Машей в грязном тоне, а при взгляде на девушку из его глаз и вовсе исчезал тот недовольно-равнодушный блеск, что так пугал и отталкивал многих людей.
   Да, нельзя не признать, что и раньше с ним случалось что-то подобное. Но все эти симптомы проходили по отдельности и никогда не смешивались, а тут... настоящий коктейль. Или винегрет. Подумав о последнем, Саша усмехнулся.
   "Машка, вот уж у кого эмоции чрез край прут".
   И пусть девушка постоянно огрызается, стоит ему о чём-нибудь спросить, пусть обзывает его дураком и идиотом... пусть. На самом-то деле она совсем другая, а именно - намного мягче и добрее. За примером и ходить далеко не надо. Вспомнить, хотя бы, тот недавний случай, когда горе-хозяйка варила пельмени. Он тогда обжёгся (совсем немного), а она сразу принялась извиняться и утешать. Хорошее было утешение, ничего не скажешь. Сашке понравилось и ещё как...
   - Тебе звонит твой младший, очень приставучий и очень капризный брат. Лучше возьми трубку, иначе он побежит жаловаться маме, - у Сашки зазвонил телефон, и по звонку без труда можно было догадаться о том, кто звонит.
   - Отстань, сегодня твоя очередь сидеть с Маринкой, - пробурчал блондин, отключив звук на мобильном. - Вот и сиди, а я работать пойду. Хм, скорее бы тебя Витька уже с девушкой познакомил, - усмехнулся он, вспомнив недавний и не совсем обычный разговор с другом.
   В тот день он вместе с Виком умудрился подраться с компанией пьяных и полностью неадекватных гопников. А потому, в последствии, настроение у Саши упало гораздо ниже обычного.
   - Козлы, /цезура/ прицепились же, - зло прошипел беловолосый, держась за правый бок. Рёбра жутко болели, как будто по ним не кулаком один раз проехались, а хорошенько отпинали тяжёлыми башмаками с железными вставками.
   - Конечно, прицепились. А то ты не знаешь их устоев, - усмехнулся Виктор, разминая руку. - Пропустить таких лошков, как мы с тобой, для них натуральное преступление.
   - Да мне /цензура/ на их сраные устои! Да чтоб они /трижды цензура/!
   Белобрысый, находясь в раздраконенном состоянии, ругался ещё около получаса, кроя на все лады своих недавних знакомцев.
   - Хватит сквернословить. Забыл уже, что Маринке пообещал? - спросил Виктор, напомнив Саше о данном сестре обещании: "Больше никогда не говорить плохих слов":
   "- Ты ведь добрый, зачем глупости всякие говоришь? Хочешь, чтобы папа тебе язык отрезал?", - примерно так звучал упрёк маленькой девочки, очень сильно недовольной из-за выходки старшего брата.
   - Кстати, я чего тебе сказать хотел, - вдруг, нарушая образовавшееся молчание, пробормотал Вик. - Я наконец-то нашёл Андрею подходящую девушку.
   - Опять свахой заделался? - ехидно уточнил Саша, даже не обернувшись на друга.
   - Нет. Забыл? Я же поспорил с нашим Казановой, что найду нормальную девушку, подходящую ему по всем параметрам.
   - И что, неужели нашёл? - заинтересованно откликнулся блондин, не зная, как реагировать. То ли посочувствовать брату, то ли поржать над ним. Ведь помощь от Вика - это повод, преждевременно начать писать завещание.
   - Ещё бы! Не зря же я на психолога учусь! - гордо произнёс темноволосый парень, улыбаясь во весь рот.
   - Жаль, что не на психиатра, - тихо пробурчал Саша. - Меня бы, заодно, вылечил.
   - Чё говоришь? - не расслышал Вик, приглаживая растрепавшиеся волосы.
   - Говорю, как хоть девушку зовут?
   - Точно не помню, но, по-моему, - то ли Маша, то ли Наташа... Тебе бы она, кстати, больше подошла, но ты же в моих услугах не нуждаешься, - кривляясь, ответил Виктор.
   - Не нуждаюсь, тем более, я себе и так кое-кого уже нашёл.
  
   ***
   С момента моих откровений прошло уже несколько дней.
   Мы с Сашкой всё также встречались, иногда (когда не получалось выкроить время на очередную прогулку или посиделку в парке) созванивались по телефону и болтали на разные, отвлечённые темы; шутили и смеялись, понемногу всё больше узнавая друг друга.
   Наверное, такие отношения вполне бы могли сойти за дружеские, если бы не одно "но".
   Ооо, это "но" я буду помнить очень долго, возможно, даже всю жизнь. Ведь не каждый же день мне делают подарки... особенно такие, в которых без труда можно разглядеть чужую искренность, заботу и беспокойство.
   Иначе и нельзя сказать. И пусть белобрысый лопух, хоть сколько отнекивается и говорит, что ничего такого он не подразумевал и не думал, подарив мне то кольцо.
  
   - Сашка, ты чего сегодня такой заморённый, а? - еле заметно улыбнувшись, спросила я. Блондин, сидящий в это время за столом и уплетающий приготовленный мною ужин, чуть не подавился.
   - Почему сразу заморённый? - с напускной обидой поинтересовался. - Нормальный я, просто слегка не выспался.
   - Ну-ну, поверю на слово, - хмыкнула, перекинув косу через плечо на спину. Да уж, сегодня я себе изменила и вместо привычного хвоста заплела косичку. Ну я же не знала, что Саша придёт! Он не предупреждал, не звонил... и припёрся. Но я всё равно рада. Это же Сашка. С ним и поговорить можно, и поприкалываться. - Добавки хочешь?
   - Не спасибо, я наелся... А ты, кстати, хорошо готовишь, очень вкусно, - задумчиво протянул парень, поднявшись из-за стола, чтобы отнести тарелку в раковину.
   - Только что распробовал? - усмехнулась и, открыв духовку, достала большую сковородку с почти готовым печеньем.
   К слову, его я делать не планировала, просто тесто уже готово было и который день стояло в холодильнике, и...
   Эх, ладно. Чего скрывать? С печеньем я кручусь только из-за Саши, потому что... потому что захотелось его порадовать. Вот! И не надо мне говорить, что этот метод прокладывания дороги к сердцу мужчины сейчас не эффективен. Ещё как эффективен! Вон как у Сашки глаза заблестели, и улыбка на лице появилась, довольная такая.
   - А печенье когда готово будет? - спросил светловолосый, почти не заметно подкравшись сзади. Одной рукой он попытался стащить горячую печенюху, а второй обнял меня за плечи.
   - Куда схватил? - возмутилась я, на такое самоуправство. - Им ещё десять минут в духовке нужно стоять!
   - Зачем? - задал бестолковый вопрос Сашка, хрустя печеньем прямо у меня над ухом.
   - Затем! Оно ещё не готово!
   - А по-моему уже готово, - не согласился со мной парень, протянув руку за следующей "жертвой". - Вкусное.
   - Руки! - зашипела я, хлопнув по наглой конечности... хлопнула, да так и замерла от неожиданности. Потому что не к месту вспомнилось, что мама с папой могут точно также сориться стоя у печки. Бред, конечно, но почему-то мне в ту же секунду стало немного неловко находиться рядом с Сашей так близко и... близко.
   - Маш? - тихо-тихо шепнули, пристроив подбородок на моём плече.
   Я не ответила, просто повела плечами, намекая парню, что пора бы снять свою клешню с моего плеча - ан нет! - у него, видимо, были совсем другие мысли.
   Белобрысый осторожно, словно боясь напугать, потёрся носом о мою шею и, чуть помедлив, поцеловал, слегка прикусив кожу. Его руки при этом... ммм, безобразии, крепко держали меня за плечи и талию, не давая отстраниться. А я, если честно, даже и не думала об этом... точнее, я забыла об этом подумать, так как очень уж приятными и необычными были те ощущения, что возникали от простых, незамысловатых, прикосновений.
   И в какой-то миг во мне, в который раз, будто проснулся очень вредный и шаловливый ребёнок... иначе как объяснить моё желание "поиграть" с Сашкой?
   Развернувшись, я с хитрой улыбкой притянула голову парня к себе и еле-еле коснулась губами его губ. Затем, чтобы беловолосый не успел перехватить инициативу и сделать всё по своему, я легонько провела тыльной стороной ладони по его щеке. Привстав на цыпочки легонько поцеловала в висок и... в шею, прямо в адамово яблоко, которое тут же дёрнулось, выдавая жуткое волнение хозяина...
   Я тоже дёрнулась, когда увидела, что мои "чмоки" сделали с Сашей. Неужели... и я так выгляжу? Такая же раскрасневшаяся, с подрагивающей нижней губой, с расширенными зрачками и с каким-то диким взглядом.
   "Красивый", - почему-то во второй раз эта мысль вызвала во мне только лёгкую улыбку.
   Саша же, на мгновенье прикрыв глаза и глубоко вздохнув, хотел было что-то сказать, как в прихожей громко хлопнула входная дверь.
   - Машка, ты здесь? - прокричали голосом моей ненаглядной Курицы-соседки.
   Блондин насторожился, да и я не смогла сдержать раздражённого вздоха.
   - Маша, ты оглохла? - продолжала тем временем орать Несушка, по звукам вроде бы направляясь в нашу сторону. - Ты дура? Ты кого сюда привела? - с порога накинулась она, кивнув на беловолосого. А так как парень до сих пор стоял, уткнувшись носом в мою макушку, Ольга не смогла узнать в нём своего бывшего.
   - Отстань, - прищурившись, отмахнулась я. - Сама сюда кого попало водишь, теперь на меня орёшь.
   - Кого попало?! - громко возмутилась соседка, посмотрев мне в глаза долгим и отчего-то злым взглядом. - Да я в отличии от тебя... - начала было она, как вдруг в наш разговор решил вмешаться Саша:
   - Не кричи, - повернувшись лицом к бывшей девушке, попросил белобрысый. - Всегда от твоего визга уши закладывало, - произнёс вроде бы и равнодушно, но, если прислушаться, то можно заметить недобрые, злые нотки в его голосе.
   - Са... ша, - выдохнула Ольга, при этом как-то подозрительно побелев. Секундой позже, она покачнулась и... упала на пол, потеряв сознание.
  
   - Всё, Саш. Отпускай её, только аккуратно, - сказала я, с сомнением посмотрев на бледную Несушку. - Как думаешь, чего она упала?
   - Не знаю, - ответил парень, положив бессознательную девушку на диван. - С этой всё что угодно может случиться.
   - И случилось, - добавила, пытаясь привести соседку в чувство. - Эй-ей, Оля... Курица средневековая! Очнись, - чуть громче произнесла, прекрасно зная, как Ольга реагирует на подобное прозвище. Но сейчас она не вскочила с места и не накинулась на меня в попытке расцарапать лицо, а осталась лежать с такой же жалкой миной на лице. - Воды принеси.
   - Может врача вызвать? - подав мне кружку с холодной водой, предложил Саша.
   - А вдруг сама очухается? - в ответ спросила я, умывая щёки и лицо девушки водой.
   - Вот уж, чего не знаю - того не знаю, - сознался парень, отводя взгляд.
   - Давай пару минут тогда подождём, а потом, если что, уже звонить будем? Ну, в больницу.
   - Дурни, - неожиданно вклинился в нашу беседу слабый голос соседки. - Толку от вас никакого. Даже человеку нормально помочь не можете!
   - Было б кому помогать, - не удержавшись, хмыкнул Саша. На очнувшуюся девушку он смотрел с неприязнью и, лично у меня создавалось такое впечатление, что даже попади Несушка на его глазах под машину, эта неприязнь никуда не исчезла бы.
   - Ты чего свалилась, Оль? - с беспокойством спросила соседку.
   - Зависть заела, - опять влез белобрысый, язвительно улыбаясь.
   - Саш, не лезь! Девушке плохо, а ты не понятно с чем тут пристаёшь.
   - Ладно-ладно, будем считать, что эта дама действительно - "девушка", - покачав головой, согласился парень, но не прошло и пары минут, как он вновь открыл рот. Правда, уже по другой причине. - Маш, раз всё нормально, то я пойду. Всё равно тут посидеть нормально не получится.
   - Угу, только подожди, я сейчас тебя провожу, - пробормотала, поднимаясь с колен. - Эх, и куда ты так спешишь? - чуть насмешливо поинтересовалась, оказавшись с Сашей наедине.
   - Домой, - просто и без всяких выкрутасов ответили.
   - Неужто?
   - Да. И всё, закрыли тему, - надо же, какие мы грозные. И до жути раздражённые. Прям не Саша Пупкин, а Змей Горыныч в подвыпившем состоянии. - Кстати, Саш, а какая у тебя фамилия?
   - А что это ты так вспомнила? - удивился беловолосый, присев на корточки, чтобы обуться.
   - Ну, просто, подумалось как-то.
   - Арханов, - буркнул парень, поднимаясь.
   - Чего-чего? - это шутка? Хотя, какая шутка? Он-то моей фамилии тоже не знает...
   - Говорю, Арханов - у меня фамилия.
   - Чудесно.
   - В смысле? - с непониманием в голосе откликнулся Саша, доставая с вешалки свою куртку.
   - В прямом. Мы, оказывается, однофамильцы.
   - Ты - Мария Арханова? Ну и ну, - ухмыльнулся Скелетон. Хорошо хоть не заржал, а то от него любой реакции можно ожидать. - Поцелуй на прощание? - предложил, когда уже полностью оделся.
   - А давай.
   Мне вот с недавнего времени интересно стало: как приличной и порядочной девушке полагается реагировать на поцелуи своего избранника? Не знаю, как другие, но мне почему-то хотелось обнять Сашку, что есть сил, и еле слышно шептать "моё"... но, к счастью, природная тяга к смущению не позволит мне этого.
   - Маш, - тихо произнёс блондин, тяжело дыша и медленно проводя рукой вдоль моего позвоночника. - А у меня есть подарок для тебя.
   - Какой? - также тихо мурлыкнула, ещё крепче прижавшись щекой к чужому плечу.
   - Закрой глаза. И дай руку, левую, - попросил. - Не бойся больше ничего: ни темноты, ни тишины, хорошо? А если что, зови меня, - бормотал парень, надев мне на безымянный палец кольцо (по ощущениям это было именно оно).
   - Глаза открывать можно? - спросила, не обратив внимания на смысл сказанных только что слов. Глупая...
   - Да, открывай, - разрешил Саша. Но стоило мне приоткрыть свои очи, как он развернулся и пулей вылетел из квартиры, хлопнув дверью. Я даже сказать ничего не успела... но может уже и не требовалось ничего говорить?
   Потому что надпись на кольце такая простая, что и так всё понятно.
   "Спаси и Сохрани..."
   - Маш, ты что плачешь? - удивилась Оля, когда я вернулась в комнату.
   - Не знаю, - слабо отозвалась моя растроганная персона, еле передвигая ногами.
   "Сашка, Саша, Сашенька... Спасибо тебе".
   - Вы что поругались? - выгнув бровь, спросила Несушка сахарным голоском. Да уж, странный человек - странные выводы, тут уж ничего не поделаешь.
   - Тебе-то какое дело? - взбрыкнула я. Ну не понравился мне её тон! Уж больно много радости.
   - И всё-таки поругались. Знаешь, Маш, а так даже лучше... Хоть мне и пофиг на то, как живут другие, и что с ними происходит, но хорошо, если ты расстанешься с Белым. Он псих, и вряд ли кто сможет с ним нормально ужиться.
   - Отвянь, - скривившись, отмахнулась от Ольгиных нравоучений. Небось и вправду завидует чему-то, от того и наговаривает на Сашу.
   Не будем её слушать...
  
   Да уж, мозги у меня после Сашиного подарка были сильно затуманены. Иначе чуть-чуть, но прислушалась бы к соседке.
  
   Глава 12. Тяжела доля современной свахи...
  
   Переступая с ноги на ногу, я с большим сомнением посмотрела на вывеску кафе, перед которым остановилась. "Мышка-Нарушка" - вполне безобидное название, даже странно как-то, учитывая характер того, кто позвал меня сюда.
   "И почему Витюня решил встретиться именно здесь?", - подумала, чуть нахмурившись. - "Не мог выбрать какое-нибудь другое место?".
   Да, как ни странно, но в "Мышку" меня пригласил именно он, Виктор.
   Недавний знакомец позвонил мне сегодня днём с предложением встретиться. Моя реакция была на удивление быстрой и категоричной - "Иди нафиг!".
   Витька обиделся. Показушно, с тяжёлыми вздохами и причитаниями... наверное, пытался хоть таким способом привлечь моё внимание (ага, чтобы сразу трубку не повесила), но через пару минут тон парня поменялся и стал каким-то... продуманным, что ли? Хотя нет. Скорее это слова продуманы, а тон - мягкий, но настойчивый.
   - Маш, давай встретимся? - без приветствия начал он, стоило мне ответить на звонок.
   - Зачем? - спросила я, сильно удивившись. Мы всё-таки не слишком хорошие знакомые и, честно говоря, он меня раздражает (и, похоже, взаимно). Это ещё с тех памятных соревнований понятно стало.
   - Хочу поговорить.
   - И всё?
   - Ну, Ромка ещё просил тебе кое-что передать, - чуть помедлив, признался Виктор. Ясно. Значит, это Рыжик постарался.
   - Что передать? - со слабым интересом уточнила, накручивая прядь волос на палец.
   - Видюху на комп на два гигабайта. Он себе новую купил и старая ему уже не нужна.
   Стыдно признаваться, но как раз тут меня и подловили. Ох-хо... моя страсть к компьютерным играм когда-нибудь меня загубит.
   - Ну хорошо, давай встретимся.
   Вот, согласилась - теперь стою, жду. Хотя, наверное, лучше всё-таки зайти в помещение. Вдруг Витюня уже сидит и ждёт меня там? Сомнительно, конечно, чтобы он пришёл раньше назначенного времени, ну а если?
   Но нет. Интуиция меня не подвела, и в кафе Виктора не наблюдалось. Что ж... пришлось заказать себе столик и молча сесть ждать.
   К счастью, в одиночестве я оставалась недолго. Буквально через пару минут в кафе зашёл молодой темноволосый парень. Оглядываясь по сторонам, он дошёл до моего столика.
   - Маша? Привет, - улыбнулся Андрей, слегка наклонив голову. - Сашку, ждёшь?
   - Да нет, мы с ним на вечер встретиться договорились, а сейчас я тут... друга выглядываю.
   - Друга? - удивлённо переспросил младший брательник моего парня.
   - Угу, - немного неуверенно кивнула. И почему-то, будто бы оправдываясь, добавила: - Он мне финтифлю одну принести должен, на комп.
   - На компьютер? А эта финтифля... видеокарта, да? - усмехнувшись, понимающе спросил брюнет.
   - Ээээ, ну... ага.
   - Тогда держи, - садясь за мой столик, Андрей протянул небольшой пакет. - Витёк просил передать, что задержится. Где-то на полчаса, но он всё равно хотел, чтобы ты подождала его.
   - Подождала? Зачем? - спросила я, напрочь забыв о том, что "Вика" о чём-то хотел поговорить со мной.
   - Не знаю. И, кстати, если хочешь, могу остаться с тобой. Вместе дождёмся этого игромана.
   - А давай, - немного подумав, согласилась. Конечно, я и сама смогла бы дождаться бывшего "собрата по оружию", но с Андреем можно провести это время с большей пользой. Например, расспросить его о Сашке. Нет, никаких тайн я выпытывать не собираюсь, но интересно же узнать, каким мой Скелетон был в детстве.
   "Ахаха!!!".
   - Вот и гуд, - засмеялся темноволосый, на секунду отвлёкшись, чтобы сделать заказ. - И да, Маш, я давно спросить хотел, но Сашка почему-то не сознаётся. А где вы с ним познакомились?
   - Познакомились? - подобного вопроса я не ожидала, а потому немного подзависла, вспоминая нашу первую с Сашей встречу.
   - Вы же, кажется, как раз на вечеринке у Витьки и встретились. Или нет?
   - Нет. Первый раз мы встретились в клубе за неделю до этого, - ковыряясь в заказанном пирожном, ответила. - Он мне тогда очень сильно помог, вот и понеслось как-то.
   "Угу. Оно-то понеслось, но лишь с третьей встречи. И уж никак не с первой".
   - Андрей, а можно тоже спросить?
   - Конечно.
   - Расскажи, пожалуйста, а каким Саша был в детстве?
   - В детстве? - оторвав взгляд от потолка, переспросил парень. - Хм, так в паре слов и не скажешь. Но ладно, всё равно сидеть без дела скучно...
   Целый час с Андреем пролетел не заметно. Он рассказывал такие истории из Сашкиной жизни, что мне становилось стыдно за свой громкий смех и лишённую всяких умных мыслей "мину" на лице. Серьёзно! То, что я узнала от него, ну никак не вязалось с беловолосым. И мне, честно говоря, было трудно поверить, что всё это правда. Но ведь никто не запрещает просто посмеяться!
   - А ещё, где-то в тринадцать лет, Саша на спор, точнее на слабо, съел два килограмма мороженного, перемешанного в литре томатного сока. Та ещё мерзость была. Его, кстати, на следующий день так высыпало, что родители даже не поверили, что ему на самом деле плохо.
   - Как это не поверили? - спросила я, немного удивившись.
   - А так. Сашка до этого много раз чем-то таким мазался, чтобы кожа краснела и выглядела, как у тяжелобольного. Вот мама с папой и подумали, что он опять притворяется. Эх, ну и дураком же он был... да и сейчас не лучше, - вздохнул Андрей, но не сочувственно и не удручённо (как можно было подумать), а довольно и немного ехидно.
   - Хм, да уж. Представляю себе, каким он после таких экспериментов красавцем был, - покачав головой, откликнулась я.
   - Ну, может он и выглядел, как пугало огородное, что даже очкарики на его фоне смотрелись куда как лучше, но... Всё равно в своём классе братишка был нарасхват, - с улыбкой закончил черноволосый, подперев щёку рукой.
   - Это ты сейчас к чему сказал? - с небольшим непониманием в голосе спросила.
   - Просто так. Ты же просила что-нибудь интересное рассказать. Вот, кстати, ещё один случай. Где-то четыре или пять лет назад Сашку, как старшего, оставили присматривать за мелкой Маринкой (она тогда только ползать научилась). Так вот, это "чудо" придумало, как облегчить себе задачу. Оно взяло верёвку и один конец привязало к батарее, а другой - к ноге мелкой, типа, чтобы не лезла, куда не нужно. Ты представляешь, Маш? Привязать верёвкой! Да ещё и скотчем соску прилепить, "чтобы не выплёвывала и не ныла"! - тут Андрей вполне искренне возмутился тупости старшего брата. А я всё никак не могла отодрать от лица дурацкую улыбку.
   - А ещё что-нибудь такое было?
   "Интересно, когда же придёт конец этому нездоровому любопытству?", - спрашивала сама у себя, посмотрев на вход/выход из кафе. - "И Витьки до сих пор нет".
   - Ну, ещё он не умеет пить. Совсем. Пара стаканов пива и его развезёт, как... в общем, развезёт. А свой первый Пьяный Новый год он провёл под столом. Видите ли, там спалось лучше всего.
   - Ну, Сашка, - прикрывая рот ладонью, засмеялась я. Даже слёзы на глазах появились.
   - Ага, всегда ему удивлялся, - согласился Андрей, посмотрев на наручные часы. - Кстати, а где это нашего геймера носит столько времени?
  
   ***
   - И всё-таки я настоящий психолог! - с улыбкой пробормотал Виктор себе под нос, с большим любопытством глядя на воркующую парочку. - Они друг другу точно подходят. А Андрюха молодец! Так рассмешить эту злюку. Интересно, о чём они разговаривают?
   - Вик, ты не психолог, ты озабоченный. Сколько можно так стоять и пялиться на других? - задал риторический вопрос беловолосый парень, не понимая, как только этому горе-своднику удалось провернуть свой не менее горе-план. - Пошли домой, надоело тут сидеть.
   Ну да, кто бы что не говорил, а протирать пол, прячась за барной стойкой, не очень приятно. И ведь пересесть за обычный столик нельзя - "подопытные увидят".
   - Сах, тебе что, совсем не интересно какую девушку я подобрал твоему брату? - немного раздражённо отозвался Виктор, всё также не отрывая глаз от цели.
   К слову, стоит заметить, что в кафе парень пришёл вовремя (даже немного раньше назначенного), но встречаться с Машей не спешил, ведь по плану всё должно было произойти совершено иначе.
   - Нет, не интересно, - кивнув, подтвердил Александр.
   - Потише! - зашипел на него "сваха", пригнувшись, чтобы не попасться на глаза "сводимым".
   - Отвали, - в ответ пробубнел Саша, мысленно приказывая себе успокоиться.
   "Витька - фанатик. И соглашаясь на его уговоры, можно было заранее догадаться, что ничего хорошего из новой "гениальной" идеи не получится", - с досадой подумал блондин, рассматривая свои руки. - "Но даже если и так, в этот раз всё чересчур гениально".
   - Я домой, - оперевшись руками о пол и поднявшись на ноги, решительно произнёс белобрысый, но тут, как некстати, он увидел...
   "Маша?" - удивлённая мысль проскочила настолько быстро, что почти не оставила за собой следа, но вот следующая всерьёз обеспокоила парня, вызвав при этом кучу эмоций - злость, усталость, обида и даже смех... смех над самим собой. - "Какого она там сидит?! Ещё и с Андреем!!!".
   А спустя пару секунд за барной стойкой раздался звук... странный звук не то падения, не то глухого удара.
  
   ***
   - Для меня собаки самые... Что это? - прервавшись на полуслове, я с непониманием посмотрела на Андрея.
   - Ты чего, Маш?
   - Ты слышал... как будто упало что-то? - пытаюсь объяснить своё замешательство, а заодно узнать, не показалось ли мне.
   - Ничего не слышал.
   - Значит, показалось?
   - Наверное, да... так что там с собаками?
   - Собаки? А, ничего такого. Просто не люблю их и всё. Вонючие, слюнявые, блохастые... не мой идеал, - хмыкнула я, поправляя чёлку. - А ты чего боишься?
   Эх, как-то так получилось, что наш разговор с рассказов о детстве плавно перешёл к теме страхов. Конечно, о своей главной фобии я Андрею не говорила (об этом вообще знали только мама и Саша), но о собаках, моих вечных преследователях, упомянула.
   - Чего боюсь? - слегка нахмурившись, растерянно проговорил Андрей. - Знаешь, иногда мне становится страшно от простых мыслей... От мыслей о том, что когда-нибудь человеку, которого я люблю, надоест бороться. Я переживаю за него и боюсь, что он замкнётся в себе и будет умирать. Духовно умирать, - повторил парень, слишком серьёзно и слишком равнодушно одновременно.
   "Многие люди часто прячутся за равнодушием, лишь бы не показать другим, насколько им на самом деле плохо".
   Я не знала, что можно ответить, а потому... молчание было долгим.
  
   ***
   - Слезь с меня! - тихо и немного угрожающе произнёс Саша, попытавшись скинуть с себя навалившегося всем телом Витьку. Ведь лежать на деревянном полу (тем более, если уложили вас насильно), оказалось намного хуже, чем сидеть.
   - Не шебуршись! Андрей заметит, - с удивительным спокойствием ответил психолог-недоучка, проигнорировав просьбу беловолосого. Естественно, тому такое пренебрежительное отношение не очень понравилось.
   - /Цезура/ слез быстро! - чуть ли не заорал Машкин парень, со всей силы пихнув будто прилипшего к нему Виктора в грудь.
   - Сань, ты чего такой злой? Опять твои долбанные психозы начались? - не подумав, брякнул Вик и тут же умолк, сообразив, что только что сказал.
   "Ой, дурак... и нафига только вспомнил? Он же сейчас либо разорётся, либо повесит. На гвоздик. Меня".
   Но, к личному счастью одного болтливого индивида, ничего особо страшного не произошло. Казалось, будто бы Сашка и вовсе не заметил последних слов. Он просто на миг замер и, прикрыв глаза, еле слышно вздохнул, успокаиваясь... точнее сказать, просто загоняя всю злость (и ревность!) внутрь себя и на время забывая обо всём случившемся.
   - Жень, проведи нас. Через чёрный вход, - попросил Александр у бармена, стоящего в нескольких метрах от их убежища.
   - Сейчас, - закатив глаза, негромко откликнулся Евгений. Два дурака выпросивших "эксклюзивное" место под стойкой здорово его удивили. И рассмешили. - Давайте поднимайтесь, и пойдём. Или вы ползком на пузе собираетесь?
   - Пошёл ты... - договорить светловолосому парню не дал его друг, вовремя пнув обозлённого блондина по ноге.
   - Отведи нас на выход и всё.
  
   - Вить, скажи, где ты нашёл Андрею такую девушку? - спросил Саша, достав из кармана куртки пачку сигарет и зажигалку.
   Сейчас два друга стояли чуть поодаль кафе "Мышки" и, не таясь и не понижая голоса, разговаривали. Вполне мирно и без ругани.
   - На соревновании одном, в компьютерном клубе. Нас Ромка - хоть ты его и не знаешь - познакомил, - ответил темноволосый парень, не отрывая глаз от лица друга. - Саш, тебе же курить вредно.
   - Вредно, но можно. Тем более это первая сигарета за четыре месяца.
  
   ***
   - Ждёте? - весело спросили почти над самым ухом. В следующую же секунду, на место рядом со мной плюхнулся Саша, а к Андрею подсел удивлённый и какой-то пришибленный "Вика".
   - Ты откуда тут? - глупо хлопая ресницами, поинтересовалась я у белобрысого фокусника. Почему фокусника? А откуда он тогда в этом кафе взялся?
   "Клуша, его Витюня с собой притащил... Но зачем?".
   - Да вот, с ним за компанию пришёл, - кивок в сторону Виктора и лёгкая, добрая улыбка. Только глаза у Сашки с общим видом почему-то не вяжутся. Слишком уж взгляд пристальный, цепкий, я бы даже сказала.
   - Маш, а ты как? Что тут забыла, м? - спросил блондин, подавшись вперёд, чтобы поцеловать меня. И он бы наверняка это сделал, если бы я в последний момент не отстранилась с возмущённым: - Сашка, отодвинься! Я же задохнусь!
   - Почему это? - приподняв бровь, поинтересовался враг-собственным-лёгким.
   - От тебя дымом прёт! А ведь говорил, что не куришь.
   - Я говорил, что редко курю.
   - Всё равно отодвинься! - не могла успокоиться я, чисто из вредности. Да от него воняло, так ненавистным мне сигаретным дымом, но это было вполне терпимо. И Сашка, похоже, об этом догадался, так как даже не подумал куда-либо двигаться.
   - Не отодвинусь, - ответил светловолосый и совершенно по-детски показал мне язык.
   "Вот зараза!", - искренне подумала. - "Совести у него нет, наглеет с каждой секундой".
   - Сах, а ты что с Машей уже знаком? - спросил Виктор, прервав нашу "милую" беседу и переводя тем самым всё внимание на себя.
   - Ага, знаком. Не долго, но ей и этого хватило, чтобы все нервы мне вытрепать, - с улыбкой поделился Саша, косо поглядывая в мою сторону.
   - Сашка, не ври! Ты сам кого хочешь доведёшь, а я тебя ещё... - но оборвав меня на полуслове, парень неожиданно придвинулся поближе и, крепко обняв вашу непокорную слугу за плечи, шепнул:
   - Маш, а кто меня постоянно на прочность поверяет, а? Скажи на милость, кто?
   - В смысле, на прочность? Когда такое вообще было? Чего ты придумываешь?
   - Ладно-ладно, проехали, - глубоко вздохнув, согласился Саша и переместил свою руку с моих плеч на мою же талию.
   - Руку убери! - попытавшись по-тихому пихнуть его под столом, я слегка промахнулась и ударилась о ножку стола. Больно...
   - Мазила, - негромко усмехнулась "жертва", извернувшись и поцеловав меня в щёку. - С расстояния в двадцать сантиметров в цель попасть не можешь.
   - Отстань! И клешню свою убрал сейчас же!
   - Не хочу, - простой ответ, от которого у меня чуть крышу не снесло. Вот честно, придушила бы, если бы мы с ним одни были. Но тут ещё, к сожалению, Андрей с Витькой сидят, а кричать при них мне не хочется. Так что не будем обращать внимания на пустяки вроде приставучих белобрысых наглецов.
   - Так, Вить, а насчёт чего ты там поговорить хотел?
   - А... Маш, ты же знаешь, как устанавливать карту на компьютер?
   В целом, наш разговор длился не больше пятнадцати минут, что просто возмутительно, учитывая сколько мне пришлось ждать. Но ничего не поделаешь, время-то уже потрачено и его не вернёшь.
   Также думал и Андрей, когда попрощавшись с нами, ушёл вслед за Виктором.
   - Хм, даже не думал, что ты такая же больная, в плане компьютеров, как и Вик, - сознался Саша, положив голову на моё плечо. Одна его рука всё также лежала на талии, а вторая, как-то чересчур по-свойски обосновалась на колене.
   "Ну почему? Почему я надела сегодня юбку?"
   - Саш, имей совесть, тут же люди! Не обязательно так... себя вести, - уговаривала его, хотя сейчас чужое присутствие было для меня делом десятым. А больше всего волновало тёплое дыхание беловолосого и его нежные поцелуи в шею, ухо; ласковые прикосновения пальцев к коже и, как ни странно, мелкие мурашки, шарахающиеся по всему телу, тоже очень сильно меня волновали.
   - А это, как любят говорить некоторые люди - моя маленькая мстя.
   - Какая мстя?
   - Узнаешь...
   В кафе мы просидели ещё два с лишним часа. И всё это время Саша не упускал возможности поцеловать меня или хотя бы прикоснуться. Глупый романтический шёпот на ухо (оказывается он и на такое способен!) поначалу привёл меня в ступор, а потом как-то привыкла и не стала реагировать на всё слишком остро... Зато стал понятен коварный замысел Сашки. Я ещё никогда так не смущалась!
   И никак не реагировать на чужие снисходительные взгляды тоже не получалось, а от иногда слышимых фраз типа: Они же молодые, что с них возьмёшь? - кулаки сжимались сами собой.
   И ведь уйти не могла, так как сидела у самого окна! А Сашка фига с два меня отпустит, пока не наиграется... Видите ли, я его когда-то там "довела", а потом "обломала", что сейчас "его очередь издеваться".
   Именно так он и сказал, гадёныш!
   Хорошо, что эта пытка всё-таки закончилась, и Саша отвёз меня домой, перед этим, пусть и в шутку, извинившись. А оказавшись в квартире, мне в голову пришла странная мысль, звучавшая приметно так: если бы не толпа народу, сидевшая в "Мышке", то от такого поведения парня я была бы в восторге. Нежный, романтичный, галантный... Конечно, он наверняка придурялся, но всё же... я почти уверена, что Александр Арханов мой - именно мой! - принц.
   "Машка, ты наивная курица, переплюнувшая в своей глупости даже Ольгу", - где-то в глубине души пропела интуиция.
  
   Глава 13. Я за тобой слежу.
  
   Оставив Сашку в кафе, наедине со своей новой девушкой, Андрей решил немного прогуляться по городу и заодно заскочить в один малоизвестный тату-салон, в котором работал его давний знакомый.
   Да уж... Никто не знал и даже не догадывался, но голова брюнета вот уже около месяца была забита мыслями о том, чтобы сделать себе какую-нибудь татуировку. На плече или у основания шеи он, правда, ещё не решил, но уж точно не на всю спину и не на животе, как некоторые. Ему хватит и маленького, не очень заметного рисунка.
   О причине же такого странного желания Андрей не задумывался, да и стоило ли? Ведь наверняка в жизни каждого человека были такие моменты, когда слово "хочу" решало очень многое. Вот и у него настал такой момент...
   Задумавшись о своём, парень чуть было не пропустил красный сигнал светофора, но вовремя остановился. Правда, сделал он это, похоже, слишком резко, потому что почти тут же ощутил не слабый толчок в спину.
   - Осторожно, - негромко произнёс Андрей, оборачиваясь к врезавшейся в него невысокой девушке, одетой в смешную ярко-жёлтую куртку, фиолетовые джинсы и красно-белую, полосатую кепку.
   - Извините, - пискнула та, попытавшись обогнуть его и быстро перебежать через дорогу.
   - Да куда ж ты лезешь? - раздражённо спросил Сашин брат, хватая бестолочь за шиворот и оттаскивая подальше от трассы. - Не видишь красный? Под машину хочешь?
   - Нет, простите... - продолжала мямлить незнакомка, и когда Андрею всё-таки надоело напрягать слух, он нагнулся к ней поближе и заглянул в лицо.
   - Ира? - удивлённо выдохнул и непроизвольно отодвинулся подальше. - Кхм, привет. Давно тебя не видел.
   - Как давно? Я же каждый день с тобой в университете пересекаюсь! - возмущённо и как-то слишком уж резко ответила Ирина, подняв тяжёлый взгляд на парня.
   - Да? А я и не помню, - почесав щёку, сознался Андрей. - А ты, кстати, почему так вырядилась? Так... ярко, - сдержанно спросил он, вспомнив, что обычно в её одежде преобладают более нежные цвета.
   - Как хочу, так и одеваюсь! - огрызнулась.
   - Ну и ладно, - пожав плечами, отмахнулся темноволосый и, посмотрев на светофор, сказал: - Тогда я пошёл, пока.
   Развернувшись, он перебежал через дорогу и направился прямым путём к тату-салону. На то, чтобы полностью забыть свою воздыхательницу, у него ушло меньше минуты. А что? Ну да, призналась она ему в своих чувствах, и что с того? Думать о ней двадцать четыре часа в сутки теперь? Он же ей сразу сказал, что сейчас для него самое важное это учёба, так что нечего девочке обижаться на его невнимание.
   Зайдя в небольшое, двухэтажное здание, Андрей поднялся по лестнице на второй этаж и свернул на право. Пройдя по коридору, он остановился у самой дальней двери, открыл её и вошёл.
   В среднем по размерам зале, где он оказался, с большим количеством разнообразных листовок и плакатов, предлагающих сделать татуировки любой сложности и цвета, находилось ещё около пяти человек. Окна здесь были с солнечной стороны, а потому, на первый взгляд казалось, что в помещении достаточно много пыли. Но именно, что на первый взгляд, в действительности же, тут было даже почище, чем в некоторых больницах, где, как известно, должна сохраняться полнейшая чистота и порядок.
   - Привет, Лех! - поприветствовал Андрей сидящего к нему спиной сосредоточенного молодого человека.
   - Привет. Ты всё-таки надумал? - задал вопрос старый приятель, на секунду отвлекаясь от своего клиента и от его рисунка.
   - Да, надумал, - привалившись к стене, ответил брюнет.
   - Ну, тогда жди. Сейчас я доделаю, и можешь садиться.
   А через полтора часа Андрей уже выходил из салона с жутко-довольно миной на лице и небольшой болью чуть выше левого запястья. Как ни странно, но практически в самую последнюю минуту он передумал делать татуировку на плече и вместо этого попросил нарисовать себе "браслет" на левой руке. Шириной новое украшение было три сантиметра и состояло в основном из различных геометрических фигур и ломанных линий.
   Расправив плечи, парень засунул руки в карманы и направился вперёд по тротуару. Вертя головой в разные стороны и попутно разглядывая лица прохожих, он совершенно случайно наткнулся на знакомую красно-белую полосатую кепочку и цыплячью жёлтую куртку.
   - Ир!
   - А? - девушка сидела на небольших каменных ступеньках, перед выходом из магазина мужской одежды, и, по видимому, кого-то ждала.
   - Привет ещё раз! - как ни крути, пусть даже и подсознательно, но Арханов всё равно ощущал за собой вину за то, что не смог нормально ответить Ире, когда та впервые призналась ему в своих чувствах. А потому каждый раз, видя её, он старался подойти к ней и поговорить. Чисто по-дружески, чтобы она наконец перестала на него злиться и обижаться.
   Конечно, наивный парень даже не предполагал, что такими разговорами либо больше злит девушку, либо сильнее привязывает её к себе.
   - Уже виделись, - не пылая дружелюбием ответила та. - Чего надо?
   - Ну, ничего конкретного. Просто интересно за что я удостоился от тебя такой злобы?
   - Что ты, какая злоба? Я на тебя почти и не злюсь, - старательно изображая спокойствие, проговорила Ира и тут же скороговоркой добавила, стараясь высказать все свои претензии пока брюнет по-быстрому не смотался. - Но мне до одури обидно, что ты не сказал мне в тот раз, что у тебя есть девушка! Учёбой ты занят, как же! А кто ещё совсем недавно сидел в кафе с какой-то размалёванной коровой и премило ей улыбался?!
   "Она про Машку что ли?" - с трудом соображая, сам у себя мысленно поинтересовался Андрей.
   - В кафе? Но это была не моя девушка...
   - Не ври! Я за тобой следила! - сложив руки на груди, Караева от злости топнула ногой по земле.
   - Ты следила за мной? Ты вообще сдурела? Нафига тебе это нужно?!
   - А что, непонятно зачем мне это нужно? - приблизившись к темноволосому, Ира ухватила того за край куртки и произнесла, не моргая глядя в глаза: - Я за вами целый час наблюдала, а потом ушла. Ты, индюк, вообще не понимаешь, каково было смотреть на тебя рядом с другой! И как так получилось, что я тебя сегодня второй раз встречаю? Случайно, между прочим. Ё-моё, я усталааа...
   - Ира, ты чего? - тихо поинтересовался Андрей, опасаясь неподдельной ярости, так и плясавшей в глазах девушки.
   "Вот тебе и тихоня..." - уныло подумал он, на секунду задержав дыхание, чтобы не ляпнуть вслух какую-нибудь резкость, относительно её поведения, и заодно побыстрее успокоиться.
   - Рина! - привлекая к себе внимание, строго и немного хмуро произнёс высокий накачанный мужчина, только что вышедший из магазина одежды и сразу же подошедший к ним.
   Караева, увидев его, разом как-то присмирела и даже соизволила отпустить куртку Андрея, край которой до сих пор сжимала в руке.
   - К кому ты уже прицепилась? - кивнув на черноволосого, раздражённо спросил качок. Ростом он, к слову, был на голову выше парня.
   - Ни к кому я не цеплялась! - надувшись, Ира перевела задумчивый взгляд на объкт своей любви. Прикинув что-то в уме и коварно улыбнувшись, она подхватила Арханова под локоть и громко сказала. - Андрюш, знакомся, это Макс, мой брат. Старший. А это Андрей, мы с ним встречаемся!
   И стоило только девушке замолчать, как в её сторону тут же устремились два взгляда: один возмущённый и раздражённый, а второй удивлённый и даже слегка заинтересованный.
   - Ну, здоров, - усмехнувшись, Максим протянул руку для рукопожатия.
   - Привет, - вяло ответил брюнет, не зная как должен реагировать на Иркины выкрутасы в подобной ситуации. То ли начать объяснять этому Максу, что его сестра бессовестно и нагло врёт, то ли помолчать пару минут, чтобы не нарваться на неприятности в виде тяжёлого удара кулаком по башке. Нет, драться Андрей, конечно же, умел, но и способностью трезво оценить свои силы его тоже не обделили.
   - Слушай, а у тебя фамилия случайно не Арханов? - прищурив глаза, поинтересовался брат Иры.
   - Арханов, - подтвердил.
   - Такс, пошли тогда поговорим. У меня к тебе как раз одна тема есть. Ира подожди где-нить в сторонке, - излишне ласково попросил Макс, обращаясь к сестре. И, дождавшись, когда недовольная девушка наконец-то отойдёт на нужное расстояние, он медленно проговорил: - Вы же на самом деле не встречаетесь?
   - Нет, - чуть помолчав, коротко ответил темноволосый. Вот уж номер! А он-то уже хотел сам начать объяснять произошедшее, а оказалось, что Ирин брат и так обо всём догадался. Вот только как? Интуиция? - А ты как понял?
   - Да просто Ринка Олесе, жене моей, уже который день жужжит про какого-то смазливого козла Арханова, который всё никак не может понять её чувств.
   - Да ну?
   - Ага, - весело засмеялся Максим, видя, как у собеседника еле заметно задёргался глаз. - Да успокойся ты! Она, конечно, жутко приставучая, но когда-нибудь всё равно отстанет, поверь. И это, - тон мужчины стал жёстче. - Раз уж мы всё-таки познакомились. Веди себя с ней прилично, скажешь что-нибудь резкое или доведёшь её до необдуманных поступков, найду - урою.
   - Я не из тех, кто обижает девушек, - внимательно глядя в глаза своему новому знакомому, сказал Андрей. - Но уж смотри, если она без предупреждения припрётся ко мне домой и будет долбить в дверь, я ей не открою.
   - Согласен, - скривившись, пробормотал Макс. И настолько серьёзно он это сделал, что брюнет не удержался и спросил:
   - А такое, чисто если представить, возможно?
   - Можешь даже не представлять, я тебе и так скажу, что возможно.
   - Твою ж... - закрыв лицо рукой, убито прошипел Арханов.
   - Что ты ему сказал? - подлетев к парням, требовательно спросила Ирина у брата.
   - Ничего!
   - Так я тебе и поверю! Андрей, Андрей! О чём бы вы тут не разговаривали, запомни, я тебя всё равно никогда не оставлю!
   - Да друг, попал ты... конкретно.
  
   Глава 14. Поворот на сто восемьдесят градусов.
  
   На следующий день, после посиделок в кафе, Саша позвонил мне и сказал, что уезжает в другой город примерно на полторы-две недели.
   "По работе отправляют", - как он тогда выразился. Я, конечно, почти тут же расстроилась и немного загрустила, но попыталась сделать это как можно незаметнее. Зачем блондину знать, насколько я к нему привязалась? Пока что моя, пусть и слабенькая, но гордость, не позволяет открыто признаться парню в своих чувствах.
   Зато облегчение и радость, что пришли ко мне после его возвращения, я скрыть даже не пыталась... вот какая странная штука - любовь. Одно она пытается спрятать, другое же наоборот - выделить. И для чего такие сложные манёвры - глупые люди не понимают. И вряд ли поймут.
   Кстати, тем же вечером мы решили отметить его приезд, и пошли в развлекательный центр кататься на коньках. Такое времяпровождение предложил Саша, я - лишь согласилась. Но, тем не менее, было очень весело. Пару раз мы, правда, чуть не упали, но это так, пустяки.
   Главное, что белобрысый был постоянно рядом и не давал мне грустить... а скучать тем более!
  
   - О чём задумался? Почему молчишь? - беззаботно поинтересовалась я у застывшего за моей спиной Сахи, попутно поедая мороженное, купленное всего несколько минут назад.
   - Просто вспоминаю, как мы сюда первый раз ходили, - негромко ответил беловолосый, дотронувшись до моей руки.
   Да, я тоже это помню. Наше первое с Сашей свидание.
   Сейчас мы, также как и тогда, стоим на самом верху башни и сверху наблюдаем за всем тем, что происходит в старом парке. Красота и ничего больше.
   - Маш, а ты о чём думаешь?
   - Я? Не знаю, уже забыла.
   - Тогда давай поговорим? Чтобы не молчать? - спросил он, обняв меня и легонько поцеловав в макушку.
   "Люблю его".
   - Давай, только о чём?
   - Да вот... у меня уже давно тема назревает, - Саша замолчал и лишь через несколько секунд, отстранившись, продолжил: - Маш, скажи, ты ведь замечала, что мы с тобой очень похожи?
   - В чём похожи? Если ты намекаешь на внешность, то разуй глаза! Мы с тобой похожи, как земля и небо.
   - Нет, я не об этом. О другом...
   - И о чём же? - хитро спросила я, перевесившись через край башни, для лучшего обзора.
   - Маш, ну ты опять так делаешь! А если упадёшь? - светловолосый в момент оказался рядом, чуть ли не за шиворот, потянув меня назад к себе.
   - Не упаду. Ты лучше говори, о чём говорил, а меня не трогай, - хмыкнула я, оглянувшись на недовольного Скелетона.
   - Хорошо. Я ведь уже сказал, что мы очень похожи, да?
   - Да-да, к чему ты клонишь?
   - Музыка, фильмы... у нас даже мнение на одни и те же вещи почти одинаковое! - слегка запинаясь и тормозя, произнёс Саша.
   - И?
   - Я не думаю, что нам и дальше стоит встречаться.
   "Что он только что сказал?"
   "Шутит?"
   "Саша решил поиздеваться?"
   "Я ослышалась?"
   Это не все мысли, что крутились в моей голове в тот момент. Признаюсь честно, их было гораздо больше... но все они казались мне какими-то чересчур глупыми и наивными.
   - Маш, прости, но я говорю так, как оно есть на самом деле. Мы с тобой так похожи, что пары из нас просто не получится! Ведь... ни я, ни ты, не сможем дать друг другу что-то новое. Никаких новых ощущений, чувств. Всё кажется интересным только с самого начала, потом же - приедается, поверь, я знаю! И прости, что перепутал два разных чувства. К тебе как к девушке и как к другу... прости.
   Я ничего не ответила. Просто не хотелось верить, что сейчас Саша сказал всё это на полном серьёзе. Не хотелось терять, казалось бы, только что обретённое счастье, но... что мне делать?!
   Молчание затягивалось... наверное, уже минут пять прошло, а то и десять. Почему же я стою, не шевелясь, и боюсь посмотреть в ЕГО сторону?
   - Может, тебя подвести? Домой? - не выдержал Александр.
   "Интересно, а он боится слёз? Я ведь уже почти эмоционально "готова", если не сказать добита...".
   - Нет, спасибо. Я сама, - кое-как ответила, перед этим сделав глубокий вздох. - Сама доберусь.
   И, опустив голову, как можно ниже, прошла мимо уже бывшего "моего".
  
   Если честно, то первые дни после расставания с Сашей проходили для меня очень тяжело.
   Каждый раз, делая что-то по дому или сидя на парах в институте, я думала о нём. По большей части все размышления сводились к банальному: Лучше бы я его вообще не знала!
   К сожалению, просто так выбросить Александра из своей памяти у меня тоже не получалось. Ведь, как не обидно признавать, но этот белобрысый парень был в моей жизни едва ли не самым ярким воспоминанием.
   А сейчас... так трудно осознавать, что всё вернулось на круги своя и стало, как до знакомства с ним.
   Опять я хожу в институт и отдаю все силы учёбе, опять я стараюсь держаться подальше от людей, придерживаясь детского правила: Мы разные, у меня с ними ничего общего...
   Вот уж, какая насмешка. Саша сказал, что мы с ним слишком похожи, а я сторонюсь и боюсь не похожих на меня людей.
   И ещё... почему-то мне кажется, что вся наша похожесть не настоящая причина для расставания. Скорее всего, блондин попросту меня разлюбил или, наоборот, осознал, что любви ко мне у него никогда и не было... Да. Точно. Он как раз об этом говорил, о спутанных чувствах.
   "Ненавижу дурака!", - со злостью кинув тетрадь на парту, я еле сдержала порыв выбежать из аудитории и где-нибудь в укромном месте разреветься.
   - Эй, Маня! Ты чего такая злая? - широко улыбнувшись, спросил только что подошедший Виталик.
   "Вот твоё-то какое дело?" - всё с той же злостью подумала, но вслух сказала: - Не выспалась.
   - Ааа, ну это дело знакомое, - расслабившись, пробормотал парень. - Я чё подошёл...
   - Насчёт конспекта? - хмуро спросила, подперев щёку рукой.
   - Да нет, я позвать тебя хотел...
   - Куда?
   - В больницу.
   - В больницу? - переспросила я, на секунду даже позабыв о своём плохом настроении. - Зачем?
   - Ай, у них там сегодня что-то типа благотворительного дня. Приём крови и всё такое. Пойдёшь с нами? Я, Стас и ещё несколько человек уже записались.
   "Вот же два обалдуя, уже что-то придумали и подталкивают к этому остальных студентов".
   - Чего молчишь? - прищурившись, спросил непоседливый одногруппник и зачем-то пощёлкал пальцами у меня перед глазами. - Соглашайся! Афанасьев на прошлом занятии обещал всем добровольцам автоматы поставить.
   Вот, значит, кто привил близнецам чувство помощи и стремление к благотворительности! Георгий Николаевич Афанасьев, он же - наш преподаватель биологии, моего самого "любимого" предмета.
   "Машка, нам нужен этот автомат! Представь - ничего не учить и всё равно сдать на хорошую отметку!", - прямо таки завопило во мне врождённое чувство халявы, а потому, никакого другого ответа, кроме этого, я из себя выдавить не смогла:
   - Хорошо, приду. Адрес больницы только напиши.
  
   - Вы первый раз сдаёте кровь? - спросил пожилой мужчина, измеряя моё давление.
   - Да.
   - Угу, понятно. Ирина Сергеевна, у Архановой Марии можно взять не больше 300 мл, слышите?
   - Слышу-слышу, - не слишком доброжелательно отозвалась средних лет тётенька в халате медсестры. - Мария, сюда идите.
   Ну что ж, приступим к сдаче крови и заработаем себе биологический "автомат"! Заодно и больным людям поможем...
   Выходя из процедурного кабинета, я аккуратно прикрыла за собой дверь. Всё, кровь сдала, теперь остаётся дождаться Виталика, чтобы тот отвёз меня домой.
   Ох, наконец-то я смогу отдохнуть от чужого общества. От шума, криков, смеха... Надену наушники, включу какую-нибудь задумчивую песенку и буду предаваться - нет, не слезам - крепкому сну.
   - Ого, какие люди! Привет, Мари! - со мной кто-то поздоровался, но по голосу разобрать, кто именно, не смогла. Слишком уж шумно было в больнице, а потому, оторвавшись от разглядывания больничного линолеума, я перевела всё своё внимание на говорившего.
   - О... Привет, Андрей. Ты тоже на сдачу крови пришёл?
   - Да нет, я... медосмотр прохожу, ежегодный, - немного сбивчиво пояснил брюнет и очаровательно улыбнулся. - А ты значит кровушкой пришла делиться?
   - Ага, делиться, - тихо усмехнулась я, отводя взгляд и выглядывая в коридоре опаздывающего Виталика.
   - Это, конечно, хорошо и ты молодец, Маш, но... смотри не переусердствуй. Кто знает, не продадут ли потом твою кровь в какую-нибудь частную клинику, за хорошую сумму? - как бы между прочим, спросил Андрей, засунув руки в карманы штанов.
   - В смысле, продадут? Кому это надо? Да даже если и надо, то такую продажу, наверное, очень трудно сделать.
   - Кому надо, тот сделает, об этом можно не беспокоиться, - покачав головой, парень грустно вздохнул. - А ты, кстати, чего к Сашке не заходишь? Я сколько времени у него на квартире провожу, а чтоб ты пришла, ни разу не видел, - сказал он и вопросительно выгнул бровь.
   Ну и что мне ответить? "Извини, Андрюш, но мы с твоим безмозглым страшим братом малёхо поругались и решили расстаться?" или "Нам нужно немного времени, чтобы отдохнуть друга от друга"? Пфф... И почему, собственно, я должна над этим заморачиваться? Пускай Саша всё разгребает!
   - Андрей, у меня сейчас много времени на учёбу уходит, середина декабря всё-таки. Курсовые, экзамены... мне просто некогда заходить. К тому же я не знаю Сашкиного адреса.
   - Не знаешь? Тогда давай я тебе его дам! - отчего-то обрадовался Андрей и, остановив пробегающую мимо нас медсестру и отобрав у неё на пару секунд ручку с маленьким листиком, быстро настрочил мне адрес Сашиной квартиры.
   - Наглёж! - рявкнула на нас разозлившаяся работница больницы и, грозно оглядываясь на младшего Арханова, пошла дальше по своим делам.
   - Извините, - крикнул ей вдогонку брюнет и, немного тише, обратился уже ко мне. - Вот! Заходи в любое время дня и ночи, - добродушно разрешил и протянул тот несчастный клочок бумаги с адресом.
   - Спасибо, но у меня вряд ли получится добраться до...
   - Маш, - меня резко перебили. - Не отнекивайся, но мне почему-то кажется, что у вас с Сашкой сейчас что-то не то в отношениях.
   - Почему тебе так кажется? - спросила, неприятно удивившись подозрениями Андрея.
   - Ну, во-первых, брат в последнее время перестал улыбаться, во-вторых, ходит днями напролёт сонный и неразговорчивый... Маш, а вы случайно не расстались?
   - Хм, знаешь, Андрей...
   - Это не моё дело? - подсказал.
   Мне, в кои-то веки, не хотелось отвечать грубо, но пришлось. Вот дёрнуло почему-то!
   - Да, не твоё.
   - Хорошо, не моё, так не моё. Но, надеюсь, хоть ты Саху ничем не травила? - на последнем слове, парень как-то по-особенному на меня посмотрел, что сразу захотелось дать ему в глаз.
   - В смысле травила?
   - Ну, например, свинцовым сахаром или крысиным ядом, - поджав губы, предположил он с полной серьёзностью.
   - Ты больной? Башкой где-то треснулся? За что мне его травить? А если тебе так интересно, то твой брат сам предложил нам расстаться! А ты, зараза, чего ко мне-то прицепился?! - пробурчала я, разозлённая странными фразами и поведением Андрея.
   - Сам? - лицо темноволосого неожиданно перекосило. - Ойё... Слушай, Маш это... раз так, то прости и не думай о том, что я сейчас тебе сказал, хорошо? - брюнет неожиданно приблизился и, потрепав меня по голове, виновато улыбнулся. - Честно, прости, я не о том подумал.
   - Больной! - ещё раз повторила я, когда Андрей отошёл от меня на несколько шагов, а затем, прямо-таки побежал вперёд по больничному коридору. - Крысиный яд ему померещился...
   Стоп!
   "Хоть ты ничем не травила?" - это что значит?
  
   Добравшись до квартиры (не без помощи Виталика), я первым делом померила себе температуру. Голова раскалывалась, по коже бегали мурашки, и вообще, жутко хотелось спать. Хм, интересно, я заболела, или это какая-то странная реакция на сдачу крови? Скорее всего, второе, но кто знает?
   Так, температура всё же есть. Тридцать восемь и семь, нехило... по крайней мере, я такого не ожидала. Нет, ну максимум, на что рассчитывала - это небольшое головокружение и сушняк, а тут... озноб и стучащие виски.
   "Нужно поспать", - промелькнуло короткое пожелание, и я тут же направилась в спальню, перед этим захватив парочку таблеток от головы. Выпила лекарство и, не раздеваясь, прилегла на кровать, тут же уснув.
   Проснулась же только вечером, и то только потому, что захотелось есть. Быстро стелепав себе простой, но более-менее вкусный ужин, я опять отправилась спать, решив, что на серьёзные темы лучше думать на свежую голову.
  
   Глава 15. Где заканчивается сон?
  
   - Саш? Ты пришёл... Привет, - немного дрожащим голосом произнесла высокая светловолосая девушка и натянуто улыбнулась своему гостю. - Проходи, хочешь есть?
   - Да, Олик... не плохо бы, - ответил ей худой, застывший на пороге квартиры, парень. - Ты меня ждала, да? - с глупой радостью спросил он, попытавшись при этом обнять девушку.
   - Ждала-ждала, - опасливо выдохнула Оля, глядя на Александра. - Иди на кухню.
   Парень прошёл в указанном направлении, через каждые два шага, оглядываясь назад. Уж больно он был рад видеть свою любимую и понимающую красавицу после трёх дней разлуки. Да, недавно Саша обо всём ей рассказал, и она поняла, и вроде бы даже приняла его... проблему.
   - Ты сама готовила? Или опять мама помогала? - улыбнувшись, поинтересовался блондин, отправляя в рот ложку за ложкой.
   - Сама, - отстранённо ответила Ольга, не глядя на собеседника.
   - Молодец, - дальше было молчание. Тяжёлое и подозрительное для одной; лёгкое и мирное для другого. Но, этой тишине наступил конец, когда через пару минут Сашка неожиданно раскашлялся.
   - Подавился? - с обеспокоенным выражением лица, девушка подошла поближе к столу. - Дать запить?
   Чихнув пару раз подряд, беловолосый всё же смог ответить. - Дакх...
   - Вот, - протянутая кружка с водой и мерзкий - отвратительный! - вкус.
   - Кхх, горло... горитхх, - не сделав полноценного глотка, парень принялся отплёвываться от странной горечи, оставшейся на языке, как вновь зашёлся кашлем. Закрывая рот, Александр ждал, когда приступ закончится, а потому отняв от лица руку, он с большим удивлением обнаружил, что вся его ладонь в крови.
   Не успев толком ничего понять, Арханов быстро встал из-за стола, будто кто-то невидимый схватил его за руку, и практически вылетел из квартиры, громко хлопнув дверью. Оказавшись на улице, парень одной рукой схватился за сердце, второй же достал телефон и, весь трясясь, попытался набрать номер скорой...
  
   - Твою же мать! - прошептал Саша, резко открыв глаза. Сердце, за которое он хватался в своём сне, сейчас колотилось и подпрыгивало в груди, а безжалостная память рисовала дальнейший ход развития событий, которые хозяин не успел досмотреть.
  
   На глазах у нескольких пенсионерок белобрысый парень без сознания упал на пол, не успев назвать адрес медработникам. Слава Богу, люди сообразили, что молодому человеку требуется, ну очень скорая помощь, и тоже поспешили позвонить на "ноль три". А затем...
  
   - /Цензура/! Снится же всякая /цензура/ по несколько раз за ночь!!!
  
   ***
   Второй раз проспала я ещё дольше и проснулась только ближе к обеду.
   Да уж, в институт мне сегодня однозначно не стоит идти. И дело даже не в температуре, которая со вчерашнего дня спала всего на полградуса, нет. Просто... какой смысл сейчас срываться с места и бежать на занятия, если до конца пар осталось, максимум, час? Вот именно, никакого смысла.
   И потому, лучше я пойду на кухню и приготовлю себе чего-нибудь полезного, а то уже забыла, когда последний раз уделяла время нормальной готовке и здоровой пище.
  
   Стоя возле окна на кухне, я с еле заметной грустью смотрела вниз. И не понятно, отчего взялась эта грусть. Может из-за того, что сейчас середина декабря, а снега до сих пор не видно; может - из-за скорых экзаменов, а может... да много ещё причин для грусти, но главная-то только одна. Саша.
   Не хочу о нём думать, а не получается... Ведь это почти тоже самое, что сказать человеку: Не думай об обезьянах. Как бы то ни было, но все мысли всё равно будут возвращаться к этим животным, ведь специально о чём-то не думать ни у кого не получится. Также и у меня, с разницей лишь в том, что мне никто не говорил: Не думай о Саше.
   Наверное, я ещё не до конца осознала, что между мной и ним больше ничего нет, потому и думаю об этом парне сутки напролёт. Но... неужели мне больше не почувствовать его тепла и не услышать тихого наглого шёпота на ухо? Не обозвать его оборезвшим придурком и не взять за руку? Вот уж действительно, влюблённые странные люди - скучают по таким странным вещам.
   - Маш? А ты что сегодня никуда не пошла? - зевая, спросили у меня за спиной.
   - Нет, - не оборачиваясь, ответила я.
   - Опа! Ты суп сварила? Можно попробовать?
   - Да бери, пробуй.
   - Спасибо! - поблагодарила Несушка, открывая шкафчик рядом с плитой и доставая посуду.
   "И чего она такая вежливая?"
   - А ты есть будешь?
   - Я потом. Кстати, Оль, а ты же встречалась с Сашей какое-то время, да?
   - Ага.
   - А ты ничего не знаешь про... он не говорил тебе как... зараза, не могу сформулировать. Короче! Ты не знаешь, Саша случайно ничем таким опасным и ядовитым не травился? - всё же смогла спросить я, повернувшись к сидящей за столом Оле.
   - Травился, - удивлённо ответила девушка, поглядывая на меня. - Саша тебе об этом рассказывал?
   - Нет, он мне ничего не говорил. Андрей, ну, брат его, только вскользь упомянул и всё.
   - Если тебе интересно, то я могу рассказать об этом поподробнее, - предложила Ольга с хитрой улыбкой.
   - Но ты же не за просто так мне это расскажешь, да? - тут же спросила я, зная, чем обычно заканчивается добрая воля моей соседки.
   - Угу. Ко мне сегодня вечером на пару часов должен прийти один человек, и мне бы хотелось, чтобы ты на это время куда-нибудь свалила. Согласна? - я немного нерешительно, но всё же кивнула. - Где-то полтора года назад, Саша встречался с одной девушкой. Вроде бы всё у них было хорошо - не ругались, не кричали, друг другом довольны, но... один раз он ей что-то сказал, кажется, это было какое-то важное признание для него. В общем подробности тебе знать не обязательно... Так вот, после того признания девушку переклинило и она отравила Сашку. Насколько я знаю, всё планировалось со смертельным исходом, но... Бельчик всё слишком быстро понял и успел позвонить в скорую.
   - Он ей что-то там сказал, и она так с ним поступила? - сама себе прошептала я, поражаясь чужой жестокости.
   - Ну, возможно сейчас она такой глупости бы не повторила, но в то же время и о сделанном вряд ли сожалеет.
   - Ты что её хорошо знала?
   - Да, даже Санёк не знал её так хорошо, как я.
   Значит, Андрей не соврал, и Сашу действительно отравила девушка... Кошмар! И ведь мне этот дурак ничего не сказал!
   "Не доверял?"
   Но я же ему доверилась! Рассказала о своём страхе, а этот остолоп...
   "... Думал, что ты в случае чего тоже можешь его отравить. Потому и бросил", - эта мысль меня добила. Я что, так похожа на ту дуру, что пыталась его отравить? Да каким боком?!
   Разозлившись на белобрысого и на то, что только что рассказала Ольга, я побежала в свою комнату. Одеваться и искать бумажку с Сашкиным адресом.
  
   ***
   - Саш, можно спросить? - осторожно начал Андрей, сидя на кровати в комнате брата и вертя в руках кружку с горячим чаем.
   - Ну давай, - не отрываясь от ноутбука, разрешил Александр.
   - Почему ты Машку к себе не приглашаешь? Тебя же эта работа уже достала, так чего не отдохнёшь-то?
   "Скажет или нет?" - замерев и украдкой посмотрев на Сашу, подумал брюнет.
   - Мы больше не встречаемся, - ответил тот, пожав плечами. - И можешь не ходить вокруг да около. Спрашивай, чего ещё хотел, и я ухожу.
   - Почему ты её бросил? Сам же говорил, что Маша тебе вроде как нравится.
   - Андрюх, - медленно протянул Александр, взлохматив волосы. - Если тебе так интересно, то я просто понял, что серьёзные отношения мне не нужны.
   - Почему?
   - Потому что!
   - Ну, Сах, а серьёзно?
   На секунду оторвавшись от ноутбука, Саша недовольным тоном начал: - Недавно, я наткнулся на выпуск одного медицинского журнала, - небольшая пауза и кроткий вздох. - В том номере, было много материалов о детях, у которых отцы такие же придурки, как я.
   - ...
   - Не понимаешь? Мне не нужны серьёзные отношения, не нужны дети... дети особенно. Потому что не хочу, чтобы они родились с огромным ворохом болезней и потом всю жизнь "благодарили" меня за эти "подарки".
   - Сань, фигня всё это! Какие нафиг болячки? Ты же почти вылечился! И врачи говорят, что возможность передачи какой-нибудь дряни самая мизерная!
   - Врачи много чего говорят. И каждый раз что-то новое, - задумчиво возразил Саша и, достав из кармана брюк телефон, стал набирать чей-то номер.
  
   ***
   Поднявшись с помощью лифта на нужный этаж, я медленно подошла к двери под номером пятьдесят семь. Вот, его квартира.
   Осталось только руку протянуть и нажать на звонок. Пройдёт всего пара секунд, и я увижу Сашу. Даже странно как-то... девушка пришла к своему бывшему парню и собирается закатить тому скандал по поводу недоверия. Хотя, по идее, должна была сделать это уже давным-давно... Ну, да ладно.
   Сейчас самое главное набраться наглости и всё-таки поговорить с ним. Обо всём: об отравлениях и о нашем резком расставании. Кто знает, но может хоть после этого разговора мне станет легче, и я не буду так часто думать о нём?
   "Ну, всё, соберись!" - приказала самой себе и, подняв руку, нажала на кнопку.
   - Что нужно? - устало поинтересовался хозяин квартиры, открывая дверь, где-то через пятнадцать секунд после звонка.
   - А что продаёте? - ехидно спросила я, глядя на застывшего беловолосого.
   "Ну и реакция у него... Нет, чтоб хотя бы улыбнуться! А то стоит на пороге, не моргает и даже "привет", похоже, сказать не в состоянии".
   - Маш, - слегка нахмурившись, позвал парень.
   - Что?
   - Что-что? Ну, предупреждать же надо, что придёшь! - честно говоря, он меня удивил.
   Я-то думала, что стоит нам только встретиться, как Сашка сразу начнёт хамить и недовольно кривиться, но нет, сейчас он всего лишь молчит и разглядывает... наверняка какого-нибудь подвоха ждёт.
   - Ну, уж извини, не додумалась позвонить, - сухо, как мне самой казалось, ответила я и, вздохнув поглубже, спросила максимально серьёзно: - Тебе нравится издеваться над людьми?
   - И да, и нет. Смотря про что ты спрашиваешь, - хмыкнув, выдохнул Александр и, как ни в чём не бывало, схватил меня за руку и затащил к себе в квартиру. - Пошли. Не знаю, что у тебя сейчас на уме, но я уже боюсь.
   - Смеёшься? - ненавижу, когда надо мной смеются! Особенно такие нервотрепы, как Саша.
   - Делать мне больше нечего. Просто интересно, чего ты злишься?
   - А у самого предположений нет? - выдернув руку из блондиновской ладони, я сама, по памяти, направилась в сторону зала.
   - Ммм, как же не хочется предполагать, но... это по поводу нашего расставания?
   - Почти.
   - Почти, - тихо повторил он и, опустив голову, прошёл в другой конец комнаты. - Я не люблю выяснять отношения, Маш, тем более, если их нет.
   - Перетерпишь, не помрёшь! - раздражённо отвечаю, присев на самый край небольшого диванчика.
   - Помру! - упрямо возразил Саша, спиной прислонившись к стене. - И тебе потом придётся доказывать господам следователям, что я умер своей смертью, а не...
   - Хватит фигню говорить, дурак! А то щас и вправду не выдержу и...
   - И? - поторопил.
   - Проехали, - буркнула я, посчитав все крутящиеся на языке угрозы чересчур детскими и совсем не страшными. - И помолчи, давай, уже! Я с тобой серьёзно поговорить пытаюсь.
   -Ну-ну. Пробуй, говори, - ухмыльнулся парень, скосив глаза куда-то в сторону.
   - Так... Саш, скажи, а какого ты обо мне мнения? - еле слышно спросила, на секунду замерев. Обида и злость от того, что Сашка ничего не рассказывал мне про свои отравления, ещё не прошли. К тому же, нормальному разговору мешало ещё и то, что совсем недавно я могла назвать этого человека "своим", а сейчас... ни подойти к нему, ни обнять.
   - Тебе зачем? - приподняв бровь, спросил белобрысый.
   - Надо.
   - Зачем?
   - Надо.
   - Зачем?! - немного повысив голос, блондин, в который раз, повторил свой вопрос.
   - Надо!! - в том же духе ответила я, не желая, пока что, что-либо объяснять. Пускай сначала он скажет!
   - Достала, - промычал себе под нос парень, незаметно скривившись. - Хорошего мнения, хорошего!
   - Угу, а доверяешь?
   - Доверяю, - подтвердил, засовывая руки в карманы.
   - А...
   - Что?
   - А почему ты не рассказал мне, что раньше чуть не отравился? Вернее, отравился, но вылечился и... Тебе же вроде девушка какая-то всё подстроила, да? - постоянно сбиваясь с мысли, я всё же нашла в себе силы спросить.
   - Уже рассказали? - хмуро, но без криков и особого удивления, произнёс Александр. - Да уж, оперативно. И кто же?
   - Соседка моя дражайшая. Сдала тебя с потрохами, - грустно усмехнулась, впрочем, не став добавлять, что сдали его секрет не просто так, а за небольшую услугу.
   - Оля? Она что, прям сама тебе обо всём рассказала? - неверяще спросил парень.
   - Ну да. А ещё она говорила, что хорошо знала ту идиотку, из-за которой ты попал в больницу, и что...
   - Ту идиотку? Ту... Понятно, - задумчиво перебил меня Саша, прикрыв глаза. - Значит, тебе только про отравления доложили, да?
   - Да, - настороженно согласилась я, не зная, о чём говорить дальше.
   "Только про отравления? Боже, что с ним ещё такое было?!"
   - Я об этом недавно узнала и подумала, что из-за такого прошлого ты... ну, опасался, что я тоже могу так поступить... отравить, - последнее прошептала, едва ли не со слезами на глазах. Больно и очень-очень обидно. Пусть я и не слишком люблю людей, но зла никому не желаю! Тем более тем, к кому против всяких правил успела привязаться. - Дурак! Терпеть тебя не могу! Столько нервов попортил своими сраными оправданиями! "Мы разные, не похожие! Друзья, не пара!".
   - Маш, просто не вспоминай, что раньше было и тебе станет легче, - уговаривал парень, напряжённо поглядывая со своего места. - К тому же, если бы ты знала, почему меня отравили, то сама бы была не рада, что встретилась со мной.
   - Я и так не рада!
   - Вот, прогресс, - усмехнулся светловолосый, почесав макушку и взлохматив волосы.
   - Почему тебя отравили? - каким-то надломленным и почти безэмоциональным голосом спросила, после недолгого молчания.
   - Не скажу, не хочу тебя огорчать.
   "Тогда я тебя огорчу, можно?"
   - А если это моё желание? Или забыл уже? Тогда вспомни тот спор, кто первым к памятнику придёт? Ты продул, - с ехидцей сказала я, уперевшись взглядом в потолок. Глаза всё ещё были на мокром месте, но, что хорошо, щёки оставались сухими. Фиг тебе Сашка, а не "дорожки слёз"! Я может и не очень сильная морально, но уж как-нибудь постараюсь продержаться.
   - Желание говоришь? - отстранённо повторил беловолосый и, хмыкнув, кивнул. - Желание, хорошо... Меня отравила одна девушка, с которой я тогда встречался, а заодно и спал, когда узнала, что её парень наркоман и балуется далеко не безобидными наркотиками, - стоило мне услышать последнюю часть, как я тут же развернулась всем телом к стоящему около стены Саше. - Вот так. Ты, наверное, сейчас уйти хочешь?
   Но сказанные им слова никак не хотели до меня доходить.
   "Как может быть, что вон то скелетистое чудо, усевшееся прямо на пол и настороженно ожидающее моего ответа - наркоман? То есть... он же наверняка бывший?"
   - Саш, ты же больше этим не занимаешься? Ты же не наркоман! Ты бросил, да?!
   - Нет, - спокойный ответ и грустный взгляд. - Извини.
   - За что ещё?
   - За то, что оказался больным козлом, а не нормальным парнем.
   - Издеваешься?! Саш - ты!.. Ты почему не лечишься?! Ты вообще пробовал это делать?! Почему ты вообще начал...
   И всё-таки я расплакалась. Точнее, слёзы текли, но вытирать их я не пыталась, просто прикрывала ладонями, чтобы блондин не видел, и всё.
   - А тогда на башне, в последний раз, ты врал? Про нашу похожесть и всё остальное?
   - Честно? Врал, - прикусив губу, сознался.
   - Хоть что-то хорошее, - тихо усмехнулась, всё также не отнимая ладоней от лица.
   - В каком смысле? - отлепившись от стены, спросил парень.
   - Ну, если ты тогда врал, то получается, что поругались мы не по-настоящему. А значит, даже сейчас, не чужие друг другу люди.
   - Нет, Маш, - подойдя чуть ближе, не громко проговорил. - Мы именно такие. Я ведь тебе столько всего о себе рассказал, и не может быть, чтобы ты относилась ко мне, как и раньше.
   - А вот о чём не знаешь - не говори! - возмущённо выкрикнула я, дёрнувшись, чтобы встать с дивана, но сделать этого мне не дал Саша, положив свои ладони мне на плечи. - И зачем ты врёшь? Мы не чужие! А даже если и так, то всё равно разговор сейчас не о том!.. Ты пробовал лечиться? И почему не пытаешься избавиться от этой поганой зависимости? Да ты даже мне ничего не рассказал, а ведь я не та /цензура/, что тебя отравила! Я бы смогла тебя поддержать, а ты кем меня посчитал?
   - Машик, - присев передо мной на корточки, Александр уверенно (но ни капли не ободряюще) улыбнулся. - Да ладно тебе, убиваться. Ничего ж такого не произошло... а в плане доверия-недоверия, ты единственный человек, перед которым мне стыдно за все свои недоговорки и обманы, честно.
   - Не похоже, что тебе стыдно. Если было бы так на самом деле, то ты бы всё равно, хоть что-нибудь, но рассказал бы!
   - Так всё! Давай закончим, - склонив голову набок, раздражённо произнёс Саша. - И так уже можно делать выводы: я не сказал тебе правды, и ты на меня сейчас очень сильно злишься. Или даже ненавидишь. Но, если у тебя в голове что-то переклинит, то всё равно - помощи мне никакой не нужно, ясно?! Сам разберусь, без посторонних.
   Рука сама собой дёрнулась и со всей силы залепила Сашке по щеке.
   "Без посторонних..." - ненавижу. И даже если он опять врал, говоря эти слова, мне всё равно. Перед тем, как разбрасываться подобным, любой человек, хоть чуть-чуть, но должен понимать смысл сказанного.
   Поднявшись с дивана, посмотрела в глаза стоящему передо мной человеку. Всего секунду мне пришлось раздумывать над ответом.
   - Тогда вот, от посторонних подарки не принимаю, - тихо-тихо пробормотала, стягивая с пальца серебряное кольцо, подаренное им. Саша замер, не отрывая взгляда от моего лица.
   "Ну, да, слёзы. Подумаешь, мелочь какая..."
   А через полминуты меня в квартире уже не было.
  
   ***
   - Довёл девушку до слёз и радуешься, - с укором произнёс Александр, дотронувшись до горящей щеки. Но стоит заметить, что такой тон, ну никак не вязался с улыбкой на его лице.
   "Ударила... и правильно сделала!" - подумал парень, на секунду скривившись от небольшой боли. - "Надо же, до крови".
   - Вот только кольцо сняла зря, - направляясь в сторону прихожей, продолжал вслух говорить Саша не понятно кому. - Я ведь тебе его подарил, мне-то оно зачем? - последние слова сопровождались коротким скрежетом зубов и раздражённым вздохом.
   Да уж, наверное, только семья беловолосого знала, насколько тот не любит, когда его подарки не ценят. Особенно, если они, подарки, были сделаны с самыми благими намерениями...
   Плюс к подступающей злости из-за возврата "призента", в парне набирали обороты - до этого момента усиленно сдерживаемые - обида и раздражение.
   Первое - на Машку, за то, что пришла и заставила его обо всём рассказать, а второе... тоже на неё, но теперь из-за неправильного поведения девушки.
   "Не должна была она так реагировать! Не дол-жна! Я наркоман! Какая ей ещё /цензура/ помощь привиделась?!" - зло размышлял он, натягивая куртку. - "Единственное, что она мне должна, это забрать своё /цензура/ кольцо!".
  
   Глава 16. Жду твоих объяснений.
  
   В груди засела непонятная тяжесть, мешающая нормально дышать, слёзы высохли, но мне будто бы всё ещё слышались его последние слова: Не нужна помощь от посторонних...
   Дурак. Почему-то более сильных слов для Сашки не находилось.
   - Приехали, - бодро оповестил молодой парень-таксист, оглянувшись на мрачную меня.
   - А, спасибо, - равнодушно ответила и, протянув водителю деньги, выбралась из машины.
   Вечер декабря, темнеет сейчас рано, а потому я не сразу сообразила, что за человек стоит около входа в подъезд моего дома. Но подойдя чуть поближе и приглядевшись, без труда узнала в тихом, будто задумавшемся парне до ужаса разозлённого Саху.
   - Ты какого убежала? - зло начал он, спускаясь по лестнице и направляясь в мою сторону.
   - Захотелось! - почти прошипела я, сжав руку в кулак и, пусть немного неосознанно, готовясь зарядить ему уже не в щёку, а в глаз.
   - Да ты что! Захотелось ей, - насмешливо протянул Александр и добавил уже без улыбки: - Руку дай!
   - Не дам! - не было смысла даже уточнять зачем, и так всё ясно, из-за кольца.
   "Что, не нравится когда мордой в собственные ошибки тыкают?" - подумалось мне. - "Как же, обещал защищать, быть рядом... и что же осталось от этих слов? Всего лишь какое-то кольцо!"
   - Руку! - упрямо повторил белобрысый, остановившись в полуметре от меня.
   И тут, благодаря небольшому фонарику, освещающему площадку перед входом в дом, я смогла полностью разглядеть его лицо. В том числе и щёку с четырьмя короткими красными полосками от... моих ногтей что ли?
   - Маша! - напоминая о своём требовании, раздражённо позвал блондин. - Сейчас же руку дай!
   Но вместо того, чтобы выполнить его просьбу (ага, просьбу в приказном тоне!) я негромко взвизгнула и побежала. Не знаю куда, но в тот момент хотелось подальше от этого... осла прилипчивого.
   - Стой! - крикнул Сашка, когда расстояние между нами перевалило за добрые двадцать метров. - Машка, дура, куда?!
   Но я не оглядывалась, что в принципе, не мешало мне мысленно обзывать себя на все лады:
   "И вправду дура! Зачем побежала? Он же всё равно догонит, идиотка! Подальше ей оказаться захотелось..."
   И Саша не оплошал, догнав моё непутёвое и совсем не спортивное тельце меньше чем за полминуты.
   - Стоять! - ещё раз крикнул парень, прежде чем схватить меня за локоть и обнять за талию (для большей надёжности, наверное). - Побегать захотелось, да? Интересно с чего бы?!
   - Отстань, - негромко буркнула я, стараясь отстранится от тяжелодышащего парня. Хм, видно, не только я спорт недолюбливаю. - Сам сюда припёрся неизвестно зачем и ещё что-то от меня требует!
   - Не приехал бы, если бы кое-кто кольцами не швырялся! - в ответную пробурчал Сашка и, убрав руку с моей талии, потребовал: - Забери его!
   - Не хочу! Нужно оно мне триста лет!
   - Маша, - ё-моё! Меня от собственного имени скоро телепать начнёт.
   - Отстань! - нахмурившись, чуть громче повторила я. - И езжай, давай, домой... а лучше в какую-нибудь клинику! Пускай они тебе там от всякой гадости отучат! И мозги вправят!
   - Не знаю, обрадует тебя это или нет, но с головой у меня всё в порядке... сейчас, - Сашка немного помолчал, прежде чем произнести последнее слово. - И в больничке я уже был. Не надо меня туда опять посылать! В первый раз намучился.
   - Ты лечился? - спросила тихо-тихо, теперь уже сама вцепившись в чужую руку.
   - Ну да.
   - И ты сейчас не это... не... наркоманишь?
   - Нет, - светловолосой еле заметно покачал головой. - Но ты не думай, я не врал тебе тогда, в квартире, честно. Просто... есть мнение, что бывших наркоманов не существует. Бывают либо те, кто до сих употребляет, либо те, кто приостановил своё употребление. Другого не существует... ведь в любой момент человек может сорваться, - задумчиво продолжал он, потянув меня обратно, к освещённой площадке перед домом.
   - Всё равно ты дурак, - пробормотала я и, не сдержавшись, треснула кулаком по плечу беловолосого (тот даже слегка покачнулся). - Не мог раньше рассказать.
   - А смысл? - не понял Саша, подталкивая меня к длинной узкой лавочке, которую по дню, обычно, оккупируют пожилые бабуськи и дедуськи нашего подъезда.
   - Смысл? Дебил, что ли? Не понимаешь? Я бы тогда так не переживала и не тратила зря нервы!
   - Хм, да? А я как-то не подумал, что ты будешь волноваться. Мы же расстались. Зачем беспокоиться?
   Такое чувство, что я разговариваю с роботом. То он не понимает, это ему не знакомо... Что за человек вообще?
   Саша же, тем временем, молча уселся рядом со мной на лавочку и, схватив меня за руку, попытался надеть кольцо. Но, естественно, я не дала ему это сделать.
   "Правильно! Зачем мне постоянное напоминание об этом парне на собственном пальце?"
   - Если хочешь, то могу рассказать, почему я отказался от наркотиков, - неожиданно предложил он, всё так же пытаясь разжать мою ладонь, но, в тоже время, стараясь не причинить боли. Ведь наверняка если бы Сашка захотел, то в три секунды смог бы выполнить задуманное. Костлявый, но сильный, зараза!
   - Хочу, - кивнула я, мысленно уговаривая себя не думать о том, что таким незамысловатым способом (рассказ о своём прошлом), Саша попросту хочет загладить вину.
   - Ну, во-первых, приостановить свою зависимость мне помогли не врачи, нет. С одной стороны виновата моя отравительница, а с другой...
  
   ***
   Полтора года назад.
  
   В больничной палате стояла невыносимая духота. Единственную маленькую форточку закрыли на защёлку со стороны улицы. Дверь и того хуже - заперли на замок, чтобы пациент не сбежал. Хотя, какой там? Сейчас Саша, лёжа на кровати, даже на другой бок перевернутся не в состоянии, что уж думать о побеге?
   Парня привезли сюда два дня назад, практически сразу же после того, как Ольге вздумалось его отравить. Да... вспоминать об этом до сих пор трудно и больно.
   "Нет, как же всё-таки душно", - стараясь отвлечься от невесёлой темы, подумал белобрысый. - "Сейчас бы "фена" заглотнуть и заряд бодрости сто пудов будет обеспечен... но /цензура/ я его сейчас возьму?!".
   Фен[4] или амфетамин был сам главным Сашкиным пристрастием. Наркотик, дающий силы и огромную выносливость, подавляющий усталость... в первые дни Саше казалось, что это самый лучший вариант для него: учится, но в то же время не забывать о развлечениях.
   И в последствии, да. Арханов использовал "спиды"[5] только для учёбы, когда до поздней ночи засиживался за тетрадями и конспектами... но такое длилось совсем недолго. Так как вскоре выяснилось, что фен хоть и позволяет долгое время проводить на ногах, но никак не влияет на качество принимаемых решений и, к тому же, этот наркотик значительно притупляет внимательность.
   Не удивительно, что спустя две-три недели Саша пришёл к выводу, что тратить подобным образом недешёвые витаминки не очень хочется. А потому, немного подумав, к учёбе он вновь стал подходить своим умом, а вот на вечеринках и в клубах...
   Собственно, именно здесь его привычная жизнь и начинает ломаться.
   По два, а то и три дня Сашка мог не вылазить из клубов, устраивая некие марафоны. Своеобразный забег с изрядной долей амфетамина в организме; забег, в котором парень практически не ел и не спал, а просто веселился, забывая о времени. Зато после такого веселья, его ждал грандиознейший "откат". Пять дней сильной усталости и вялости, огромный аппетит и сон больше половины дня преследовали беловолосого... но, что странно, подобные последствия не отпугнули парня. Наоборот, они заставили его ещё чаще принимать "лекарство", чтобы дольше не ощущать последствий.
   Учёба была позабыта, основные цели жизни - тоже. Остались только развлечения и категоричный отказ возвращаться в обычную, скучную жизнь.
   Также, пару раз светловолосый пробовал колоться, но, к счастью, такой вид получения удовольствия его не особо интересовал. Хотя и нельзя сказать, что он такого никогда не повторял...
  
   Саша, плюнув на жару, попытался уснуть.
   "Ну и ладно. Выпишусь из этой шарашки и обязательно всё улажу!" - имея в виду недавний случай со своей уже бывшей девушкой, подумал Александр.
   И только-только у него получилось задремать, как над головой отчётливо произнесли:
   - ... В любом случае его жизнь будет бесполезной, - тихий не то шёпот, не то скулёж почти над самым ухом заставил Сашу вздрогнуть и замереть.
   - Не будет, если одумается, - возразил второй более спокойный и приятный голос.
   - Не одумается он. Без мозгов потому что, и думает только о наслаждениях, - ему показалось или что-то действительно коснулось его лба? Что-то горячее, липкое и мерзкое...
   - Уйди, - не повышая тона, приказал второй, и в ту же секунду ощущение прикосновения пропало, но жар как был, так и остался, даже не думая ослабевать.
   - Всё равно он наш! - прорычало существо и вроде бы ушло.
   - Исправляйся! - не громко пробормотал второй ночной посетитель, и Саша почувствовал, как в его полураскрытую ладонь что-то упало.
   Позже, через несколько часов, когда уже полностью рассвело, парень с трудом сел на кровати и посмотрел, что же такое ему дали.
   "Даром" оказался небольшой, самый обычный, нательный крестик...
  
   ***
   - А через неделю после выписки, мне почему-то захотелось пойти в храм, - продолжал рассказывать Сашка, тем не менее, не оставляя попыток надеть мне на палец кольцо. - И сходил, постоял... А потом позвонил родителям и рассказал им обо всём. Ведь о том, что я употребляю, знал только Андрей. Он, кстати, всегда меня покрывал, если я где-то палился. Сейчас вот думаю, как можно было скрываться от них почти полтора года?
   - Ты сколько? Полтора года?! - поражённо переспросила я, разворачиваясь лицом к белобрысому рассказчику.
   - Ну да, почти полтора... но с перерывами! - словно оправдывая себя, добавил он и, не давая мне и слова вставить, продолжил. - Знаешь, скрываться от родителей было не так уж сложно. Они ведь после того, как Андрею исполнилось восемнадцать сразу уехали за границу по делам. Рассчитывали на четыре года, но из-за меня вернулись раньше.
   - Сильно от них потом досталось? - глупый вопрос. Конечно же, сильно!
   - Не знаю. Их разноса я практически и не помню... Зато помню как они в больницу стартанули, договариваться о моём лечении: Дорогой Врач! Примите, пожалуйста, этого оболтуса! Путь он у вас полежит, полечится, а мы ему дома уже мозги вправим!
   - Прям так и сказали?
   - Нет, но смысл был примерно такой.
   - Ясно, - задумчиво выдохнула я, попытавшись расслабиться.
   "А вот последнее было зря!", - подумала, ощутив на своём пальце серебряное колечко.
   - Ну, и куда ты его одел? - чуть насмешливо поинтересовалась у беловолосого.
   - В смысле? На палец, куда же ещё? - пожав плечами, ответил тот. Пофигист, ё-моё...
   - А ты посмотри на какой именно! - и он посмотрел. Но, вопреки моим предположениям, даже не попытался снять кольцо с моего безымянного пальца правой руки.
   - Вижу, - только и сказал Саша, склонив голову вниз.
   - Странный ты, - просветила. - То доказываешь, что отношений между нами никаких, то вот так вот спокойно одеваешь мне кольцо на "свадебный" палец.
   - Ничего не странный. Я же тебе уже говорил, что... если бы моё прошлое было бы чуть-чуть попроще, то мы бы с тобой не разошлись.
   - Когда ты такое говорил? - резко спросила я, пытаясь в памяти откопать что-нибудь похожее.
   - А ты разве и так не поняла? - удивлённо пробормотал Саша, впрочем, так и не посмотрев на меня.
   - Не поняла! - зло подтверждаю, вставая с лавочки, но просто развернуться и уйти мне не дали. Протянув руки, парень обнял меня за талию и усадил к себе на колени.
   - Не дёргайся, Маш, - мягко посоветовал он, стараясь скрыть смех.
   - Хватит издеваться, Саш! - перекривляла его, замерев на секунду, чтобы отдышаться.
   - Я не издеваюсь. Я просто хочу, чтобы ты забрала кольцо.
   - А я хочу, чтобы ты перестал быть таким придурком! И хотя бы чуть-чуть стал вести себя, как настоящий парень!
   - А сейчас я по-твоему кто? - спросили у меня над ухом.
   - Конь в пальто, - не в тему огрызнулась я, слегка поникнув духом.
   "Действительно, вот как объяснить этому туповастенькому, что все его предпосылки на прошлое меня... не очень пугают? Почему нет? Может потому что и со мной странности-ужасности случались? Не такое, конечно, как с Сашей, но..."
   - Маш, всё. Я пойду. И не выкидывай, пожалуйста, кольцо, - попросил он, пересаживая меня обратно на лавочку.
   - Саш, - окликнула, когда он уже подходил к своей машине.
   - Что? - оглянувшись, спросил.
   - Мне будет без тебя страшно.
   - Почему? - тихо-тихо. Я, честно говоря, еле расслышала.
   - Когда ты подарил мне кольцо, мне и вправду, стало легче находиться одной дома. А когда ты ушёл, стало даже тяжелее, чем до этого, - неужели я призналась? Во второй раз, в своих страхах, ему...
   Не знаю, о чём думал Саша, но в какой-то момент я почувствовала, что он рядом, что обнимает меня за плечи, что прижимается щекой к моей щеке, что...
   - Друзьями нам никак не быть, да? - спросил задумчиво, но почти тут же рассмеялся, видя как я, услышав эти слова, пытаюсь оттолкнуть его. - Хорошо. Тогда будем друг для друга чем-то большим. Согласна?
   Вместо нормального ответа, я лишь кивнула, обняв Сашку за шею и уткнувшись в его "не постороннее" плечо.
   Так мы простояли несколько минут. Но потом, когда до блондина наконец-то дошло, что на улице заметно похолодало, а я стою в очень лёгкой одежде, он тут же попытался загнать меня домой.
   - Не могу я туда пойти, - немного виновато ответила, отводя глаза в сторону.
   - Почему?
   - Я Оле пообещала.
   - Пообещала... Ей? - приподняв бровь, придирчиво уточнил Саша.
   - Ага, это же она рассказала мне про то, что тебя какая-то девушка пыталась отравить.
   - Об этом я помню, - отмахнулся парень и аккуратно дотронулся пальцами до моей щеки. - И что дальше?
   - Ну, ты же знаешь эту Курицу! Стала бы она говорить мне что-то просто по доброте душевной? Конечно нет. Она сначала затребовала с меня обещание, что я этим вечером куда-нибудь уйду на время, а уже потом начала рассказывать.
   - Страаанно, - задумчиво протянул Саша, уткнувшись носом в мои волосы. - Зачем ей вообще нужно, чтобы ты уходила из квартиры?
   - Ну, к ней, по-моему, какой-то знакомый должен был припереться...
   - Ясно. Значит, ночуешь ты сегодня у меня, - тут же заявил он, ещё сильнее прижимая меня к себе.
   - Почему у тебя? Я и здесь могу подождать, на улице, пока Олин дружок не свалит с квартиры.
   - Щас прям, - язвительно усмехнулся парень и, не прошло и трёх секунд, как он перебросил меня через своё плечо и направился в сторону припаркованной около дома машины. - Будешь ты ещё мёрзнуть тут до самого утра. Едем ко мне и всё, закрыли тему.
   - Но я же не до утра здесь стоять буду, а всего пару часов подожду и пойду домой!
   - Чтобы увидеть там свою дражайшую соседку в обнимку с каким-нибудь хрычем в различных интимных позах, да? - несколько грубо выразился светловолосый, открывая дверь машины и опуская меня на землю. - Залазь.
   - Если бы ты нормально попросил, я бы могла и сама дойти.
   - Ладно, прошу... садись, пожалуйста, - добавив последнее, он, как бы невзначай, склонился надо мной и на мгновение коснулся своими губами моих.
   - Ну... ладно.
  
   ***
   В комнате играла тихая ненавязчивая мелодия, свет был слегка притушен, а по полу разбросаны красные лепестки роз, в лучших традициях исторических любовных романов.
   Около не зашторенного окна стояла высокая светловолосая девушка. Она, не замечая ничего вокруг себя, просто смотрела вниз, туда, где, обнявшись, стояли двое, хорошо знакомых ей людей. Саша и Маша. Один - бывший, когда-то безумно любимый парень, вторая - горе-соседка по квартире с ужасными музыкальными вкусами. Оба - они безумно раздражали её, Олю, хотя по одиночки она их почти никогда не вспоминала.
   - Вот уж нашли люди друг друга. Наркоман и дура, - с раздражённой улыбкой пренебрежительно прошептала Ольга.
   - Оленька ты чего там стоишь? - приторно-сладким голосом спросили за спиной, и девушке, нехотя, пришлось обернуться, чтобы ответить и посмотреть своему собеседнику в глаза. В эти маленькие змеиные глазки, глубоко посаженные на кривом, изуродованном угрями лице, и на противную алчную улыбку на растянутых, как у жабы, губах.
   До чего же отвратительный тип... Но, что поделать, приходится его терпеть, ведь других кандидатур на роль парня у Оли уже попросту не находится.
   Кто-то, может быть, задался бы вопросом: зачем встречаться с противным тебе человеком, обниматься с ним и целоваться? Зачем, если в таком случае уж лучше остаться одной, чем быть с тем, кто тебе не нравится?
   Но Машина соседка с этим не согласилась бы, так как знала, что нормально жить без чьего-нибудь присутствия рядом у неё не получится.
   А всё из-за дурацких ночных кошмаров, которые стали посещать её после того, как она рассталась с Сашей и попыталась его отравить. В них Ольга неизменно оказывалась за столом, накрытом почему-то на кладбище, напротив своего бывшего парня-наркомана.
   - Я мог уже гнить в земле и мучиться в аду за свои грехи, Оль. Но всё ещё жив. Как думаешь почему? - спрашивал он всегда, сидя на стуле и смотря неестественно-чёрными глазами в сторону пустой, глубокой могилы в полуметре от них. - Скажи мне, Оль, скажи, скажи... Я ведь всё равно тебя не оставлю, пока ты ответишь!
   - Не знаю, - после этих слов Саша неизменно поднимался из-за стола, хватал Ольгу за руку и сталкивал в могилу, после чего с улыбкой закапывал.
   - Лишь по Его милости он не умер, - шептали на дне могилы, но девушка никогда не запоминала этих слов, единстевнно-правильного ответа на заданный вопрос.
   Такие кошмары были до дрожи реалистичны и нередко после себя оставляли Ольге сильную боль в груди, ближе к сердцу. Снились они ей примерно девять или десять раз в месяц и таинственным образом прекращались, стоило только девушке заснуть под боком какого-нибудь молодого (или не очень) человека.
   И не ясно, то ли это был такой странный способ защититься, то ли окончательно запутаться в жизни...
   Но так или иначе, именно плохие сны заставили Бурёву раз за разом наступать на свою гордость и встречаться даже с теми мужчинами, что у многих женщин вызывали лишь брезгливость.
   - Оль, пошли на кровать, - напоминая о своём присутствии, произнёс Олин гость. - Кстати, всё спросить хотел, а ты с Юркой же недолго встречалась? По-моему, столько же, сколько и с Артёмом?
   "Юрка и Артём это, кажется, его друзья, да?" - с трудом вспомнила Оля.
   - Нет, я с ними, считай, и не встречалась, так ходила пару недель и всё, а что?
   - Да так, чтобы знать. А с Максом и Лешкой?
   - Ну, с ними тоже недолго, вроде... Да зачем ты спрашиваешь? - настороженно спросила девушка, передёрнув плечами от плохих предчувствий.
   - Чтобы знать, - покачав головой, ответил новый потенциальный кавалер и, усмехнувшись, завалил Ольгу на кровать.
   Мало кто знал, но следующим утром её опять бросил парень...
  
   ***
   А в это же самое время в уютной, средней по размерам комнатке, устроившись перед большим плазменным экраном, сидели младшие брат и сестра Саши - Андрей и Марина. Глаза у обоих были красные и очень уставшие, но в то же время на их лицах было написано сплошное удовольствие и неугасающий интерес. А всё потому, что они вот уже который час подряд просматривали коллекцию фильмов, выпущенных компанией BBC, "Прогулки с динозаврами".
   Виктор, давший Андрею этот диск ещё пару дней назад, строго предупреждал его, что смотреть такое в компании маленьких детей очень не рекомендуется. Так как именно в данном сборнике полным полно историй про разных хищников и падальщиков.
   Но Андрей, напрочь забыв об этом наставлении, включил диск Маринке, которую родители сегодня в очередной раз скинули на него...
   К слову, всё получилось именно так, как и говорил Виктор. Девочка, увидев в телевизоре страшную зубастую морду, испугалась, но, вопреки логике, не попросила брата выключить фильм, а наоборот, усадила его рядом с собой и, когда становилось совсем уж невмоготу, просто пряталась за его спину.
   - Нет, всё! Я больше не буду смотреть! - в сотый раз пробормотал брюнет, тем не менее, не отрывая взгляда от экрана. - Я устал, и у меня уже глаза слипаются.
   - Не уходи! Мне одной страшно! - в ответ кричала Марина.
   - Тогда выключай!
   - Не хочу! - вздохнув, парень хотел было попытаться ещё поспорить с сестрой, как в кармане некстати зазвонил телефон.
   - Да?
   - Андрюш, как там Маринка себя ведёт? Не капризничает?
   - Нормально ведёт, а что?
   - Мы тут с папой хотим сейчас до Сашки забежать, передать ему кое-что. Посидишь ещё с Маринкой?
   - Ага, конечно.
   - Ну, тогда давай, пока.
   Нажав на красную кнопку, Андрей отключился.
   - До Сашки они заедут, угу. А он вообще дома, они хоть узнали? - еле слышно пробормотал себе под нос, как вдруг со стороны коридора послышался громкий стук в дверь, четвёртый, за последние полчаса.
   Посмотрев на Маринку, парень поставил фильм на паузу и пошёл в прихожую. Глянув в глазок, он в который раз поразился упрямости некоторых девушек.
   - Ир, ну я уже звонок отключил, а ты до сих пор тут стоишь. Зачем? - крикнул темноволосый, прикидывая, стоит ли открывать девушке дверь или можно выполнить угрозы, не так давно данные Максиму, и забыть о своей ненормальной преследовательнице. - Я о тебе уже забыть успел, так что ты тут ещё делаешь?
   Но совесть у Андрея была на редкость большая и зачастую затаптывала в нём такие нехорошие чувства, как эгоизм и безразличие. А потому, поколебавшись несколько секунд, парень всё же открыл дверь и долгим взглядом посмотрел на Иру. Правда, увиденное его немного смягчило: лицо девушки было нездорово бледным, глаза наоборот слегка покраснели, а длинные ресницы слиплись...
   - Хорошо. Сейчас уйду, сейчас, - едва заметно вздрогнув от раздражения, на миг пробежавшего в его голосе, Караева сделала пару шагов назад и была готова уже развернуться и убежать, как парень резко подался вперёд и схватил её за руку.
   - Зачем ты плакала, дура... чка? - последнюю часть слова ему волей-неволей пришлось добавить, потому что одногруппница неожиданно громко всхлипнула и, когда попытка выдернуть свою руку из его закончилась провалом, просто закрыла глаза.
   "Она дура, а я тогда кто?" - пронёсся короткий вопрос в голове у Андрея, когда тот нагнулся и осторожно прижался своими губами к губам замершей девушки.
   - Убери! - строго проговорил он, ощутив через пару минут прикосновение нежных пальцев к своей щеке и шее. - Я всего лишь хочу, чтобы ты успокоилась и не ныла больше.
   - Ну, так я же ещё не до конца успокоилась, так что давай продолжим? - с искренней улыбкой предложила Ира. Грусть с её лица почти полностью испарилась, оставив вместо себя слабую радость и надежду.
   И у кого-то от такой картины на мгновение замерло сердце...
  
   ***
   - Интересно, с Сашей сейчас всё нормально? А то он в последнее время ходит какой-то странный, замороженный... как думаешь, он опять начал? - с изрядной долей беспокойства в голосе спрашивала Анна Васильевна, мать Саши, у своего мужа.
   - Да нет, почему сразу начал? Может его на работе сильно загружают или ещё что. Он нам, конечно, почти ничего не рассказывает, но не надо сразу думать о самом плохом.
   - А у меня не получается об этом не думать. Я же за него всё-таки волнуюсь!
   - А я будто не волнуюсь, - усмехнувшись и нажав на кнопку вызова лифта, в ответ поинтересовался Алексей Иванович у своей супруги. - Тем более, если уж ты так хочешь что-нибудь прояснить, то спрашивай прямо у Сашки, что, когда и почему.
   - Да вот чувствую, что спрашивать действительно придётся, - растягивая слова, негромко пробормотала женщина после того, как створки лифта открылись на нужном этаже, и она увидела распахнутую настежь дверь квартиры своего сына.
   - Это что такое? - также выразил своё удивление глава семьи Архановых.
   Но удивительнее было то, что никто из них не обратил и грамма внимания на невысоко, усатого мужичка, плотной комплекции, топчащегося около этой самой двери.
   - О, Алексей, Анна, здравствуйте! - с жаром поприветствовал он Сашкиных родителей, хотя те, в свою очередь, ни под какими пытками не смогли бы вспомнить ни имени этого человека, ни то, когда они вообще успели познакомиться. - Я, если забыли, сосед вашего сына, Пётр Никалаевич.
   - Да нет мы помним, - произнесла Елена, слабо улыбнувшись и заправив короткую прядь каштановых волос за ухо. - А вы случайно не знаете, где Саша?
   - Увы, где он сейчас находится, мне не известно, - разведя руками, грустно ответил мужичок. - Но вот когда я сегодня выходил из квартиры, то услышал, как он у себя за дверью с кем-то ругается. Ну, за ним такого раньше вроде как не водилось, вот я и решил, пойти, узнать, может, случилось что-нибудь, да только даже до двери дойти не успел, а из неё уже какая-то девка выбегает вся в слезах! За ней же Сашка чуть погодя вылетает, злой, как крокодил, - а секунду подумав и сменив тон с сочувствующего на более грозный, Пётр добавил. - Уж не знаю, что у него произошло, но я в этом доме за порядком слежу ого-го! И если кто-то вдруг начинает чересчур странно себя вести и за девушками гоняться, я это дело прекращу!
   - Пётр, давайте обойдёмся без всяких намёков. Всё с Сашей в порядке. Не понимаете, что парень просто с девушкой поссорился? Что за выводы вы сразу делаете? - нахмурившись, заступился за сына Алексей, да таким тоном заступился, что сердобольный соседушка аж присел и отскочил на пару шагов назад.
   - Ой, ну я просто так сказал...
   - До свидания, - не слушая его, одновременно попрощались Архановы и быстро зашли в квартиру.
   - Странные у Сашки соседи, - сам себе под нос пробормотал Алексей Иванович, разувшись и повесив куртку на вешалку.
   - А мне вот интересно, что за девушку он сегодня приводил к себе, - с улыбкой проговорила его супруга. - Сейчас я ему позвоню.
   - Допрос, что ли, будешь устраивать?
   - Вообще можно было бы... но я лучше подожду, пока он приедет, - пройдя в зал, женщина села на диван и достала телефон.
   - Вот же ж, негодяй, не отвечает! - возмутилась она через пару минут, после четырёх неудачных звонков. Правда, почти тут же ей пришлось замолчать, так как со стороны прихожей послышался тихий стук, а затем и голоса.
   - Саш, ты почему дверь в квартире не закрыл?
   - Да не знаю, я вроде захлопывал. Может, замок не сработал?
   - Не знаю, что у тебя там не сработало, но внимательнее хоть чуть-чуть можно же быть? А если воры? - с насмешливой улыбкой спросила невысокая, длинноволосая девушка в синих джинсах и красной клетчатой рубашке, заглянув в зал, где уже сидели, удивлённо переглядываясь, Анна и Алексей. - Эээ, Саш, а тут... - неуверенно начала она, но резко замолчала, опустив глаза и отступив на пару шагов назад.
   - Кто тут? Воры? - даже не пытаясь скрыть издёвки, спросил Александр. - Эй, Маш, ну ты чего? - через несколько секунд непонимающе пробурчал он, видя, что девушка отчего-то застыла в дверном проёме и никак не желает сдвигаться с места.
   - Здравствуйте, - усмехнувшись, поздоровался Алексей Иванович, но, по большей части, лишь для того, чтобы привлечь внимание своего рассеянного сына и хоть как-то предотвратить наклёвывающееся тяжёлое молчание.
   - Пап?.. Вы зачем приехали?
   - Тебя проведать, а что? Уже нельзя? - хитро улыбнувшись и поднявшись с дивана, ответила вместо мужа Анна.
   - Ну, вы же и так недавно приезжали. А вообще... ладно, - кивнув сам себе, невнятно пробормотал парень. - Маш, познакомься, это - мои родители, Анна Васильевна и Алексей Иванович, - и чуть наклонившись к уху девушки, прошептал: - Не бойся, не укусят.
   - Я не боюсь, я волнуюсь, - также тихо ответила та.
   - Тогда не волнуйся. Я же тебя в обиду не дам.
   - Да надеюсь...
  
   Эпилог. Наше всё.
  
   Светловолосый парень лежал на кровати, раскинув руки в разные стороны, и увлечённо рассматривал потолок. На шум и противное жужжание, идущее из соседней комнаты, он старался обращать как можно меньше внимания.
   "Молодца, Андрюха! Нашёл мне новую няньку и свалил", - ухмыльнувшись, подумал Александр. - "А я сиди теперь тут под замком, страдай, ничего не делай (отпуск же), толстей..."
   Особенно последнее. Ведь после того, как у них с Машей снова наладились отношения, девушка с чего-то решила "закормить своего белобрысого нахала, которого скоро ветром начнёт сдувать".
   Саша, честно говоря, сам тогда удивился такому заявлению. А Андрей, узнав о Машкиных планах, вообще три дня ходил и скалился по этому поводу, мол: какая девушка! Столько продуктов и сил готова потратить на этого доходягу.
   Слыша это, Саша раздражался, хмурился, один раз даже голос повышал, но дать младшенькому хотя бы простой подзатыльник не мог. Во-первых, маленьких не бьют, а во-вторых... Андрей почти три года помогал ему с его зависимостью, болезнями и проблемами, что совесть не позволяла пересчитать кое-кому рёбра.
   Хотя порой очень хотелось. Особенно тогда, когда блондин прознал о небольшом секрете непутёвого братишки, а именно, о татуировке.
   Ведь Андрей так никому ничего и не рассказал, а из-за начавшейся зимы и постоянных свитеров, которые так любил носить темноволосый, её нельзя было разглядеть. Саша-то и сам увидел совершенно случайно, когда мелкий забылся и, закатав рукава, уселся вместе с ним за один стол ужинать. Вот там-то и настала Сашкина очередь ехидно вздыхать и скалиться, намекая на излишнюю самостоятельность брата и его скрытность.
   "А вообще, хорошо, что он уехал в Москву на стажировку. Хоть на других перестанет оглядываться", - под другими белобрысый, конечно же, больше всего имел ввиду себя. - "И девушку свою ненормальную с собой забрал".
   Да, в отличие от татуировки, Иру Андрейка прятать не стал и с Сашей её всё-таки познакомил. Но тут правильнее будет сказать, что девушка сама познакомилась с ним, не дав своему новому молодому человеку и рта раскрыть.
   И, каждый раз вспоминая ту встречу, у Саши против воли возникают сомнения и вопросы, типа, а действительно ли его брат встречается с той девушкой или это какой-то очередной прикол? А то уж больно неуверенно Андрей вёл себя тогда рядом с Ириной... хотя, кто знает какие у них там на самом деле отношения?
   - Сашка! Есть иди, Скелетонище! - громкий окрик вырвал парня из собственных мыслей, возвращая на землю.
   - Иду, - вздохнув, отозвался Саша.
   Что не говори, готовила Машка вкусно, но... в каких количествах она это делала!
   Зайдя на кухню, блондин улыбнулся. Еле заметно, немножко криво, но по-доброму и с долей небольшой, затаённой грусти. Подойдя чуть ближе, он обнял стоящую к нему спиной девушку за талию. Ну, это для него была талия, а для покрасневшей Марии, это была область расположенная чуть ниже груди.
   - Сашка, - протянула она, оглянувшись на Арханова. - А нормально обнять уже нельзя, да?
   - Можно. Но не нужно... и не хочется, - с самой хитрющей миной на лице пробормотал тот, поцеловав Машку в макушку.
   "Почти рифма".
   - Кстати, всё забываю спросить, тебе твои родители что-нибудь говорили насчёт того, что ты не приехала к ним Новый Год отмечать? - спросил светловолосый.
   - Ооо, ещё как говорили, да они настоящую промывку мозгов мне устроили! И за то, что поздно предупреждаю, и за то, что от семьи отделяюсь, - ответила Маша, дотронувшись до руки парня. - Но мне кажется, им просто стало немного грустно из-за того, что я уже как бы взрослая и всё такое... А твои как?
   - А то ты не знаешь. Возмущаться начали. Им-то хотелось, чтобы я тебя к ним на праздник притащил, ан нет, планы обломались, - Саша усмехнулся, прикрыв глаза и вспомнив тридцать первое декабря, последний день старого года, когда он вместе с Машей попёрся в последний момент по магазинам, затариваться продуктами, подарками и фейерверками. - Они вообще довольно часто о тебе спрашивают.
   - Да? Не знала, - откинув чёлку со лба и глубоко вздохнув, девушка негромко попросила: - Помоги стол передвинуть, а я пока салаты наложу.
   - Сейчас-сейчас, - согласился Арханов, при этом даже не шевельнувшись. - Маш, а ты меня не боишься?
   - Чего? Ай ладно, можешь не отвечать, - мигом передумала она, вспомнив, что за Сашей иногда такое водиться - задавать вопросы далёкие от обсуждаемой темы. - Нет, не боюсь.
   - Это хорошо, - кивнул сам себе парень, некстати вспомнив свою первую неудачную влюблённость... и то, как эта влюблённость попыталась его отравить, побоявшись и дальше жить (уйти-то она тоже трусила) рядом с больным и неуравновешенным наркоманом.
   - Задумался? О чём? - нарушая тишину, поинтересовалась другая девушка, более мирная и добрая.
   - О фигне всякой, - улыбнувшись, чуть соврал парень.
   - Ну-ну, - слегка прищурившись, согласилась Маша. - А мне расскажешь?
   - Не хочу, мне лениво разговаривать, - заявил он, немного хриплым голосом.
   - Ленивец, - тут же отреагировала девушка, потрепав своего Скелетона по голове. На что тот, лишь крепче прижал её к себе и спросил. - Любишь меня?
   - Нет, конечно! Нафиг ты мне нужен?
   - А ты мне и без нафига нужна, - тихо произнёс белобрысый, поцеловав добровольную "няньку" в шею.
   - Честно? - замерев, уточнила та.
   - Угу.
   - А серьёзно?
   - Угу.
   - И без подвоха?
   - Маш, ну ты, ё-моё, как ребёнок, - наигранно-устало возмутился Александр, опустив подбородок на хрупкое "детское" плечико.
   - Ну и что? Кстати, я тоже тебя люблю!
   - В смысле? Я же ничего такого не говорил...
   - А мне и не надо ничего говорить, я и так всё вижу! - с весёлой улыбкой сообщила Мария, извернувшись в руках парня и поцеловав того в щёку.
   "Молодец... раз видишь".
  
  
   1 - Дарк эмбиент, жанр в музыке, в котором используются различные шумы. Промышленные, природные и т.д.
   2 - Скажем так, бар, что-то вроде второго бардачка, но устанавливается между сидениями: водительского и пассажирского.
   3 - Популярная гоночная игрушка с очень реалистичной графикой и классными саундтреками.
   4, 5 - Фен, Спиды - сленговые названия амфетамина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"