Лукова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Беда не приходит одна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не приводите к себе домой незнакомых людей, даже, если вам кажется, что вы раньше где-то виделись... не рискуйте! Вдруг вы видели фотографию этого человека с пометкой "Внимание, розыск!". Нет, не видели? Жалко... А вот героине данной истории, проще было бы встретиться с каким-нибудь жуликом или воришкой, чем с тем, кого она пустила в свою квартиру...


   Название: Не помню тебя.
   Жанр: современный ЛР, проза.
   Аннотация: Не приводите к себе домой незнакомых людей, даже, если вам кажется, что вы раньше где-то виделись... не рискуйте! Вдруг вы видели фотографию этого человека с пометкой "Внимание, розыск!". Нет, не видели? Жалко... А вот героине данной истории, проще было бы встретиться с каким-нибудь жуликом или воришкой, чем с тем, кого она пустила в свою квартиру...
  
   - Кать, может, лучше у нас останешься? - спросила Соня, с сомнением поглядев на меня.
   - Неее... Ты чего! У меня послезавтра экзамены, а мне ещё готовиться и готовиться. И так вечер пропал... А всё из-за вас, - не то с обвинением, не то с благодарностью пробормотала я, слегка покачиваясь на нетвёрдых ногах.
   - Конечно, из-за нас, - охотно согласилась подружка. - Если бы не мы, то ты бы отмечала свой день рождения на полтора месяца позже, а так... Лучше бы, спасибо сказала.
   - Я говорила, но... я не успею выучить билеты! - пожаловалась моя скромная и слегка нетрезвая персона.
   - Успеешь, куда ты денешься? - Сонька по-доброму взлохматила мне волосы. Ещё бы, она меня на двадцать сантиметров повыше будет. - Иди домой, зубрилка. Если что - звони, - и, попрощавшись, девушка закрыла дверь квартиры, продолжая что-то бубнить себе под нос.
   Я же, глубоко вздохнув, спустилась вниз по лестнице и вышла на улицу.
   Ох, сплошная темень, хорошо хоть фонари работают. Воздух свежий... но, вопреки ожиданиям и рассказам многочисленных знакомых, он не отрезвлял и не разгонял туман в моей голове, появившийся после третьего бокала вина.
   Пришлось разгонять самой, чтобы окончательно не захмелеть. А потому я стала вспоминать и прокручивать в памяти отдельные моменты сегодняшнего дня, преимущественно после полудня.
  
   Момент первый: Только что закончилась последняя пара, и я, то и дело, спотыкаясь, спешу домой. Но тут в сумке зазвонил телефон, пришлось слегка сбавить скорость и достать разрывающееся средство связи. Звонила Сонька, интересовалась моими планами на этот вечер. Я честно призналась, что буду учить билеты и развлекать её не смогу.
  
   Момент второй: Через некоторое время мне пришла смс-ка, но уже от другого действующего лица. Толик, мой очень хороший приятель, спрашивал "Чего бы мне хотелось на день рожденья?".
   По идее, это знаменательное событие должно было быть завтра, девятого июня, но я решила его пока не отмечать. Опять же, из-за экзаменов.
   И все об этом прекрасно знали, однако упорно продолжали доставать. "Не знаю, чего. Сам думай, у тебя впереди ещё ого-го сколько времени" - я быстро напечатала ответ и нажала "отправить".
  
   Момент третий, до ужаса банальный и предсказуемый: - Катёк, приедь, пожалуйста, привези мне конспекты...
  
   В итоге, когда я "на секундочку" забежала к Соньке, меня встретила добрая половина всех моих друзей и приятелей. Сказать, что мне было приятно - это почти ничего не сказать. Мне было жуть, как приятно, что кто-то сделал для меня такое, постарался... Вот как бы я ушла? Ответ прост - никак. Не настолько уж я неблагодарный человек, чтобы обидеть своим уходом близких мне людей, а потому...
  
   Не буду описывать всё, что произошло за четыре часа "бурного" веселья, скажу лишь о том, что в какой-то момент в голове появилась мысль: "Хватит, уразумись!".
   И, как мне не хотелось уходить, пришлось. Встав и подойдя к Соне, я сказала ей, что ухожу.
   Девушка, конечно, сначала повозмущалась "Как так? Ты же именинница!", но потом сдалась и милостиво разрешила "валить на все четыре стороны".
   Что я, собственно, сейчас и делаю...
   Ещё раз глубоко вздохнув, я неспешно поплелась вдоль улицы, надеясь, хоть чуточку взбодриться. Ведь странное дело! Пока я спокойно сидела на диване и через раз отказывалась от предложения "выпить", опьянения, как такового не ощущалось. Зато сейчас, меня заметно пошатывало.
   "Какой кошмар!" - ужаснулся здравый смысл на пару с хорошим воспитанием. - "Хорошо, что мы одни живём..."
   "Хорошо, что идти не далеко" - вклинились ноги.
   - Хватит языком молоть! - пьяненько (йе, мне не нравится это слово!) пробормотала себе под нос.
   - Девушка, с вами всё хорошо? - спросила пожилая женщина, остановившись рядом со мной.
   - Да, конечно, что вы... - кое-как собрав мысли в кучку, ответила я и благодарственно ей улыбнулась.
   Ничего не сказав, но ещё раз внимательно посмотрев на меня, дама пошла дальше. А я, пытаясь сохранять хотя бы видимость нормальности и трезвости, на секунду зажмурилась и глубоко вздохнула.
   - Давай, тут максимум двести метров осталось, - тихо уговаривала сама себя, медленно, но верно направляясь в сторону дома. Благо, что жила я действительно не далеко.
  
   - Есть! Дистанция пройдена! - чуть ли не взвизгнула я, когда до родной многоэтажки оставалось не больше десяти шагов, но тут же спохватилась и прикрыла рот рукой. Вот, что за издевательство? Почему, стоит мне выпить хоть капельку спиртного, как я начинаю разговаривать сама с собой? - Не справедливо, ё-моё.
   - Кать? - удивлённо спросили откуда-то сзади.
   - Что? - развернувшись на сто восемьдесят градусов, я с вопросом посмотрела на того, кто меня окликнул. Им (окликнувшим) оказался молодой темноволосый мужчина в потёртых джинсах и чёрной куртке.
   - Привет.
   - Привет, - я нерешительно ответила на приветствие.
   - Рад, что смог тебя выловить, - улыбнувшись, поделился своим настроением парень.
   - В смысле выловить? Я вас не знаю, - ну, или, по крайней мере, мой пьяный мозг не желает выдавать нужную информацию.
   - Я знаю, что выгляжу по-другому, но не настолько же.
   - Я вас не знаю, - повторила чуть громче, помотав головой в разные стороны.
   - Хм, ты издеваешься? - скривившись, поинтересовался приставучий незнакомец и подошёл ближе.
   - Да, отстань, ты, от меня! - попросила я, отшатнувшись от него на добрые полтора метра и при этом чуть не упав.
   - Как ребёнок, - возведя глаза к небу, неизвестно кому пожаловался парень. - Не пригласишь в гости?
   - Неа, - буду я ещё фиг знает кого в дом приглашать.
   - Тогда, может, пройдёмся? - и после короткой паузы добавил. - Я тебе подарок купил.
   - В честь чего это? Мы не знакомы! - сказала я, хоть, уже и не была на все сто процентов уверена в своих словах.
   А вся проблема в том, что лицо этого брюнетика, было мне, действительно, знакомо, но выглядел он (как бы смешно не звучало) слишком прилично для моих друзей.
   Не подумайте ничего такого! Просто люди, окружающие меня и в учёбе, и в жизни, отличаются от других, некоторой экстравагантностью. Ну, там, длинные крашенные во все цвета радуги волосы, дранная одежда, не слишком светские манеры... А кто стоит передо мной? Короткостриженный, приятный парень, без явных признаков отклонения.
   - У тебя день рождения, - прерывая ход мыслей, ответили мне.
   - Нету у меня сегодня дня рождения, - сказала я, всё ещё пребывая в сомнениях.
   - Да-да, знаю. Двадцать тебе исполниться только завтра, но всё же.
   "А была, не была!"
   - Пойдём, - качнув головой в сторону дома, я решила позвать с собой этого... кого? - А как тебя зовут?
   - Кать, пожалуйста, прекрати издеваться! - устало попросил парень, идя позади меня.
   - Я не издеваюсь! Я тебя действительно не помню! Ты выглядишь слишком прилично, чтобы быть моим "знакомцем".
   - В смысле прилично? Ты меня и вправду не узнала? - в голосе темноволосого прорезалась такая обида и неверие, что мне стало не по себе, и я поспешила оправдаться.
   - Ну, я от друзей только что... выпила немного. А память у меня, после таких дел, девичья, - я не стала добавлять, что помимо памяти, перед глазами у меня всё расплывается. - Кстати, ты не ответил, как тебя зовут?
   - Утром сама вспомнишь, - взяв меня под руку, пообещал парень, и мне показалось, что он улыбается. - Не шатайся, всего один этаж остался.
   - Ты и в квартире моей был? - спросила, всё больше удивляясь.
   - Сотню раз.
   - Кошмар... Ты был в моей квартире, а я тебя даже вспомнить не могу!
   - Сам в ужасе, - согласился темноволосый, остановившись на лестничной клетке. - Всё, пришли. Открывай.
   - Постой, а ты случайно не маньяк? - замерев, поздновато спохватилась я.
   - Случайно, да. Серийный маньяк-извращенец, - но увидев, как я на него посмотрела, парень со скорбным вздохом сознался. - Шучу.
   Ещё раз окинув шутника взглядом, типа "Попробуй тронь! Кричу я громко и хуже меня только бабуськи-пенсионерки на пожаре", я стала рыться в карманах в поиске ключей от квартиры.
   Прошло около трёх минут, прежде чем я нашла нужную "отмычку". Ещё две, чтобы открыть дверь и ещё фиг знает сколько, чтобы раздеться, разуться и доковылять до кухни.
   "Ну, сейчас-то мы с тобой поговорим. И я наконец-то узнаю, откуда ты такой нарисовался" - пронеслась ленивая мыслишка.
   - Бери стул. Садись куда хооочешь, - зевнув, предложила парню, сама же прислонилась к стенке
   - Не хочу, давай лучше ты. И так еле на ногах держишься.
   - Я тоже не хочу, а если сяду - точно отключусь.
   - Думаешь, стоя не отключишься? - насмешливо спросил неожиданный гость, проведя рукой по собственным волосам.
   - Думаю, нет, - прикусив губу, ответила. И без перехода, спросила. - Мы и вправду знакомы?
   - Подожди, сначала подарок, - непонятно от чего встрепенулся парень, на несколько секунд повернувшись ко мне спиной...
  
   ***
   Достав небольшой бумажный конверт из внутреннего кармана куртки, я с улыбкой повернулся обратно к Кате... чтобы в следующее же мгновение оказаться рядом со сползающей по стенке девушкой.
   - Тоже мне "не усну", - тихо произнёс, поддерживая сонную именинницу за плечи. А посмотрев на её спокойное почти безэмоциональное лицо, убедился, что кое-кто всё крепче и крепче засыпает. - Кать, Катюш...
   - Отстань, - хм... ну хоть какая-то реакция, и то хорошо.
   - Пошли, - потянув "засыпающую красавицу" в сторону спальни, я, тем не менее, краем глаза подмечал, что за полгода моего отсутствия, в квартире ничего не изменилось. Да и не могло быть иначе, если честно.
   - Всё, давай спи, - сказал я, аккуратно уложив девушку на край кровати. - Не упади, - посоветовал, чуть улыбаясь и смотря, как это чудо укладывается спать. Сразу же вспомнился один заводной персонаж из "Ледникового периода".
   Одно слово - ребёнок.
  
   ***
   Проснулась я ближе к одиннадцати.
   Солнце, естественно, уже давно встало, под окнами тявкали дворовые собаки, а на подоконнике шлялись наглые птицы... Ё-моё, какого?!..
   Вскочив с кровати, я быстро подошла к окну (почему оно вообще открыто?), чтобы согнать непрошенных гостей. Те, впрочем, заметив резкое движение в свою сторону, перелетели на ветку ближайшего дерева.
   А мысль о гостях, сразу же напомнила мне о событиях вчерашнего вечера.
   "Он до сих пор здесь или всё-таки ушёл?" - в панике думала я, приоткрыв дверь собственной комнаты и выглянув в коридор.
   "Кошмар, Катя! Какая же ты раззява! Что сейчас, что вчера. Эх, надеюсь, он, всё-таки ушёл" - но вопреки моим желаниям, вчерашний незнакомец преспокойно дрых в соседней с моей спальней комнате, расстелив диван и укрывшись каким-то покрывалом.
   "Либо у него чересчур развиты чувства предприимчивости и наглости, либо он действительно мой старый (я бы даже сказала - древний!) приятель".
   - Ты чего развалился? - задала я не слишком умный вопрос, но согласитесь, и ситуации не стандартная. По крайней мере, для меня.
   - Шшшш, дай полежать, - лёжа на животе, попросил парень голосом человека, о котором мне даже вспоминать противно.
   - Перевернись.
   - Кать, давай мы потом поругаемся? Я вчера лёг поздно. Пока нашёл, куда ты одеяло перепрятала, то... - в своей обычной хамовато-пофигистичной манере попросил Влад, с головой укрываясь одеялом.
   "Вот и вспомнила".
   - Это всё-таки ты... можешь не поворачиваться, мне и голоса хватило, - усмехнувшись, сказала я и, сделав короткую паузу, продолжила. - А значит, свалил из моей квартиры, быстро! - потребовала и вышла из зала.
   А вернувшись в свою комнату, я первым делом заперла дверь на ключ. "Вот как в жизни бывает - замок ставила от мелких, шкодливых братьев, а спасаюсь от бывшего парня".
   Может кто-то скажет, что способ спасения чересчур детский, но почему-то в тот момент мне в голову ничего другого не приходило.
   - Кать, открой, - попросил парень через несколько минут.
   - Отвали, - устало ответила я, спиной прислонившись к двери. - Беги обратно в свои Штаты...
   - Не хочу. Мне там скучно было. Особенно без тебя, - произнёс Влад, но голос его, несмотря на сказанные слова, был сухим, безэмоциональным. Как у меня, когда я просила его уйти. - Чего притихла? Не веришь?
   - Не верю, - согласилась я, сев на пол всё у той же двери. - Ты изменился, но только внешне. Вон, волосы обкарнал, нарядился почти нормально, а не в свои дранные мажорские шмотки... Но всё равно остался таким же, - не с грустью, но с каким-то непонятным сожалением, проговорила я, дотронувшись до серьги в ухе.
   "Сколько раз я теряла эту серёжку? Влад всегда помогал мне их искать и всегда находил первым. Грустно, ведь как оказалось, я его слишком плохо знаю".
   - А ты хотела, чтоб я изменился? Ничего бы не получилось, девочка моя. Ты правильно заметила, внешне - полно изменений, но внутренне - ни я, ни ты не изменились. И не изменимся.
   - Психологией что ли увлёкся? - неожиданный вопрос вырвался там собой.
   - Угу. Соционикой. Изучаю типы характера и поведения человека.
   - Успешно?
   - Не совсем, - равнодушно отозвались с другой стороны. - Я недавно начал, но до сих пор не могу их запомнить...
   - Кого? - не поняла я о предмете разговора.
   - Типы.
   - Ммм, не грузи меня.
   - Ты сама спросила, - спокойно заметил парень. - Кстати, может всё-таки откроешь дверь? А то сижу тут на полу, как лох какой-то...
   - Я тоже сижу и тоже на полу.
   - Да? Хм... Кстати, с днём рожденья! Надеюсь, подарок хоть примешь?
   - Давай, - тут же загорелось во мне нешуточное любопытство.
   Вот кто бы мог подумать, что я, так спокойно буду разговаривать со своим бывшим? Тем более после того, как он оставил меня ради карьеры фотографа и уехал в Штаты.
   "Но он обещал вернуться!.."
   Да, как бы странно не звучало, но Влад закончил свой прощальный монолог словами "Я вернусь!". "Когда ты вернёшься, ты мне нафиг нужен не будешь!" - ответила я тогда, но парень уже отключился. И ведь соврал не он, а я. Не хочется признаваться, но радость и неверие от встречи до сих пор кружат мне голову.
   - Сейчас приду, - коротко сообщил Влад, судя по звукам, уже куда-то стартанув.
   А я, не вставая, повернула ключ в двери. Щёлкнул замок, дверь открыта. А то и вправду, веду себя, как мои мелкие, не слишком умные братишки. Прячусь, отсиживаюсь...
  
   Где-то через полминуты парень вернулся. Я уже хотела сказать ему, что пускай входит, и даже приготовилась вставать, как в щель, между полом и дверью, просунули какую-то бумажку.
   Нахмурившись, я взяла непонятную вещь (это и есть подарок?) и стала разглядывать.
   Всего лишь моя фотография трёх или четырёх летней давности. Мы с Владом тогда ещё не были знакомы. На снимке я сижу на качелях, не раскачиваясь, и смотрю в небо.
   - Эту фотографию дал мне Кирилл несколько лет назад. И попросил похимичить над ней на компьютере. Сказал, что хочет одной девушке сюрприз устроить. Я тогда поменял фон, свет, одежду и на следующий же день отдал ему его заказ. А оригинал зачем-то оставил себе, - признался парень, вороша старые воспоминания. И не только свои.
   А Кирилла я помнила. В принципе, нормальный человек. Мы какое-то время общались, но не долго. Разругались после семи месяцев знакомства и разошлись.
   Именно он подарил мне небольшую картину, изображение меня самой, в непонятном, космическом антураже, где я сидела на какой-то звезде и разглядывала далёкие планеты...
   Я на мгновенье задумалась и не заметила вторую фотографию... Ну, это-то я помню. Первый снимок "меня" сделанный Владом. Кошмар, а не фото! Я тут от поездки на мотоцикле отхожу и на Бабу-Ягу до ужаса похожа.
   "Всё-таки не удалил!.."
   Третий снимок. Шутка-прикол, мой подарок Владу на прошлое четырнадцатое февраля. Я тогда специально свистнула у парня его рубашку, напялила её... только её(!) на себя и, с большим игрушечным зайцем в обнимку, позировала Соньке-фотографу.
   - Я в шоке был, когда ты мне это подарила.
   - Да?..
   - Угу.
   Больше, к счастью или же сожалению, фотографий не поступало. Но не успела я задвинуть полочку с воспоминаниями поглубже, как услышала, что по полу что-то покатилось. С характерным таким звуком... Кольцо. Золотое.
   - Это ещё зачем? - вопрос был задан автоматически, т.к. в первые секунды я, действительно, ничего не поняла.
   - Это... просьба принять левую руку и половину сердца, - засмеялся Влад.
   - Р-р-романтик фигов. Нет, чтоб правую руку и целое сердце.
   - Как согласишься - тогда отдам и это!
   - Не соглашусь! - обиженно буркнула я, не веря в искренность его чувств. - Иди в баню со своим...
   - Катя, дочка, с Днём Рож... Владислав, а ты что здесь делаешь? Да ещё в таком виде? - недоумённый голос моей матери, заставил меня подскочить и рывком открыть дверь.
   Так и есть. Мама и папа (столбом застывшие в конце коридора) пришли проведать свою дочурку и поздравить её с днём рождения. Ох, как же не вовремя-то пришли!
   "Ну, щас начнутся разборки".
   Это да, родители у меня жуткие консерваторы. Особенно в плане "до свадьбы ни-ни". А смотря на нас с Владом, у кого угодно создаётся весьма сомнительное впечатление. Вот посудите сами - один сидит на полу, в штанах, сонный, с щетиной, а другая в мятой одежде и с шухером на голове...
   "Эх, долго же доказывать придётся, что мы просто разговаривали".
   - А мы вас не ждали, - сказал темноволосый, вставая с пола.
   - Видим, что не ждали... Мы на кухню, там вас подождём, - подал голос отец, нахмурившись. Мама пошла за ним.
   - Влад, ты - скотина! Ты слышал, что замок отпирают, мог уйти, хотя бы, чтобы одеться!
   - Стормозил, - признался парень, на самом деле ни капельки не раскаиваясь. - Но для тебя вопрос остаётся открытым. Согласна?
   - Нет! Свалил одеваться! - психанула я, пихнув этого редкостного дурака в живот. Пусть знает, как доводить бедную девушку.
   - Сейчас пойду, сейчас, - произнёс "виновник всех бед моих", задумчиво на меня посмотрев.
   - Эй, ку-ку! Ты куда уставился?
   - Да так, просто смотрю, - пожав плечами, Влад обошёл меня и направился в сторону зала (ага, это мне так подумалось). Но неожиданно остановившись, он в одну секунду привлёк меня к себе и, чмокнув в макушку, прошептал. - Простишь меня?
   Я молчала, не зная, что сказать. Хм... а что в таком случае говорят добрые (в силу своего характера) и немного наивные девочки?
   - Может быть...
  
   А потом были разборки. Два часа с родителями и, всю оставшуюся жизнь, с Владом, который долго (и почти без издёвок) благодарил моих друзей за праздник, устроенный на двадцать четыре часа раньше.
   "- Они здорово сэкономили мне время, Кать. Но знаешь, даже без их вмешательства, ничего бы не изменилось, - любил говорить он мне, на что я всегда отвечала: - Ну, конечно же. Ты ведь упрямый осёл, своего добился".
   Вот так.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"