Аннотация: Сказка про волка с преступными наклонностями и девочку без красной шапочки.
Злой белый волк.
По идее, у надзирателей не должно быть любимчиков. Все преступники в виртуальной тюрьме равны перед законом и нельзя им делать никаких поблажек. Но это в идеале. На практике дела обстоят немножко иначе.
- Баю-баюшки-баю, не ложись ты на краю. Придёт серенький волчок и укусит за бочок! - напевала я себе под нос, неимоверно раздражая тем самым идущего рядом мужчину, хакера, объявленного в международный розыск, а в некоторых странах приговорённого к смертной казни. Волчий хвост моего подопечного нервно дёргался, хотя лицо было совершенно спокойным и лишённым каких-либо эмоций. Ничего, это ненадолго. - Волчата в лес уволокут, мама с папой не найдут!
- Заткнись! - вот об этом я и говорила. Никогда он долго моих песенок не выдерживал. - Оставь меня в покое, иди, доставай других заключённых! Не липни ко мне.
- Подпиши договор, начни работать на государство, и я навсегда исчезну из твоей жизни, - тут же предложила я, приподнявшись на невидимой платформе над землёй и потрепав его за белые волчьи ушки.
Многие надзиратели в качестве наказания запрещали заключённым свободно передвигаться по местности, наказывали дополнительными тяжёлыми работами, а слишком беспокойных преступников топили в ближайшем болоте. Я же маялась всякой дурью. Звериные ушки и хвостик были как раз из этой категории.
- Отстань. Я уже говорил, что не буду с ними работать, - голос мужчины заледенел, и развивать тему с договором мне резко расхотелось, хотя убалтывание заключённых, если подумать, было первостепенной задачей любого надзирателя.
В тюрьме, в которой я работала вот уже без малого шесть лет, содержались особо одарённые преступники. Без шуток. Здесь "сидели" многие известные аферисты, гении компьютерных технологий, шпионы и наёмные убийцы, в общем, все те, кто так или иначе мог принести пользу государству. Шпыняющие их надзиратели поголовно являлись программистами, но не слишком талантливыми. В противном случае мы бы совершенствовали защиту тюрьмы от взломов, а не занимались вербовкой преступных элементов.
Виртуальное небо сегодня было чистым и без единого облачка, а виртуальная Москва тише и меньше настоящей. Обычные дни осуждённых состояли из выполнения одиночных заказов государства и тренировок новых кадров для спецслужб. Преступники делали всё, что угодно, лишь бы за ними ухаживали в реальности.
Мы с моим подопечным вышли на площадь, на которой временами с речами выступал министр обороны, расписывая все прелести законной службы.
- Слушай, если ты не пойдёшь им на встречу, то останешься в тюрьме навсегда. Тебе оно надо? - перейдя на серьёзный тон, спросила я раздражённого сверх меры хакера.
- Отстань, мне это не интересно.
- А что тебе интересно? Сдохнуть в виртуальности и сойти с ума? - мой вопрос проигнорировали. Вот упрямый засранец! - Эй, что вы там делаете? Быстро прекратить!
Около фонтана дралось двое заключённых, ещё десять за ними с интересом наблюдали.
- Сто сорок семь и двести четырнадцать прижать к земле! - приказала я системе, и те преступники, чьи номера были названы, тут же плашмя упали на землю. - Выкинуть сто сорок семь и двести четырнадцать над морем в километре от берега.
- Интересно... - удивлённо пробормотали над самым ухом после того, как двое драчунов испарились в воздухе. От неожиданности я отшатнулась в сторону и чуть не упала, но хакер вовремя придержал меня за локоть. - Я ведь тоже дрался с каким-то сусликом, когда первый раз с тобой встретился, но тогда ни о каких морях речи не шло. Ты просто наорала на нас и всё.
- И что? Может, у меня раньше другие взгляды на общение с преступниками были. И я, наивная душа, искренне верила, что вы слушаетесь надзирателей, а не просто притворяетесь...
Дальше наш разговор опять свернул на тему договора и не возвращался в прежнее русло до тех пор, пока мы не добрались до квартиры моего подопечного. Жилище у него было самым обычным, как и у других преступников, но, благодаря мне, и более продвинутым. Комнаты частично механизированы, в кухне приборы готовили еду сами, а в спальне валялась игровая приставка. Кстати, насчёт еды. В виртуальности осуждённые ощущали чувство голода, даже если их плотно кормили в реальности, поэтому в тюрьме им тоже надо было есть.
Надзирателям этого не требовалось, мы вообще здесь могли делать всё, что заблагорассудиться, хоть с двадцать пятого этажа прыгать, хоть к облакам летать. В жизни такое назвали бы магией...
- Для тебя задание. Будешь выполнять?
Хакер уселся на диван и включил телевизор, на моё предложение он равнодушно пожал плечами. Не прошло и секунды, как ему на колени упал тонкий белый конверт.
- Дешифровка?
- Ага, - протянула я, присев рядом с ним и залюбовавшись волчьими ушками.
Сказать по правде, этот человек меня немного, самую капельку, восхищал. Он был серьёзным, в отличие от большинства наглых и самоуверенных заключённых, вредные привычки, кроме хакерства, обошли его стороной... он был бы ещё лучше, если бы не ржал и не прикалывался надо мной, когда я в состоянии дикого раздражения путала системные команды и отправляла прыгать с парашютом, допустим, не преступников, а своих коллег. Обидно, над другими надзирателями этот тип никогда не ржал. Конь педальный!
- Над чем задумались, госпожа надзиратель? - вчитываясь в зашифрованное послание и попивая любезно принесённый мною кофе, спросил хакер.
- Может, тебя покрасить?
- Чего?
- Белые волки в природе редко встречаются, так, может, ты будешь серым? Или чёрным? Как тебе нравится: так или так?
Волосы хакера, звериные ушки и хвост в соответствии с моими словами меняли цвет с серого на чёрный и обратно. Вау, а брюнетом мой подопечный кажется ещё серьёзнее и строже, чем блондином! Да и белая рубашка с чёрными классическими брюками ему в таком случае больше идут.
- Верни, как было! - прорычал мужчина, волчье ухо у него, как у раздражённого кота, нервно подёргивалось, а человеческого не было видно из-за волос.
- Да ладно, ладно... снять все модификации с номера триста двенадцать.
Хакер снова стал блондином, но уже без полюбившихся мне ушек. Ничего, вот провинится в чём-нибудь ещё раз, я их на законное место верну!
Оставив мужчину разбираться с посланием, я телепортировалась в офис надзирателей, заполнила кое-какие электронные карточки и собиралась уже выходить в реальность, как меня окликнули.
- Ника! - в кабинет заглянула Наташа, моя подруга. Она тоже работала в тюрьме, но не с заключёнными, а с так называемыми "новобранцами", которых преступники и обучали.
- Привет.
- Ник, ты уже знаешь, что завтра утром на окраине Питера планируется теракт?
- Нет...
- Да? Я думала, ты самая первая узнала, твой же хакер это сообщение перевёл, - взлохматив себе волосы, сказала Наташка.
Уже перевёл? Надо же, быстро, - мысленно поразилась я.
- В общем, шеф сказал, что завтра нам нельзя появляться в тюрьме, а все заключённые будут ограничены своими домами.
- Окей, я поняла, спасибо.
Вечером следующего дня стало известно, что полиция и вправду предотвратила теракт в метро, но самих террористов найти не удалось. Когда все надзиратели снова вышли на работу, я получила одно интересное сообщение на почту и захотела обсудить его с Наташкой.
- Тебе приказали перевести хакера в гражданский сектор? На подуровень? - переваривала информацию подруга, сидя со мной в офисном кафетерии.
- Да. Он не хочет подписывать договор, а у них, сама знаешь, такие специалисты на вес золота.
- А подуровень? Он там головой не повредится?
- Не знаю, но приказ есть приказ...
Тем же днём я объявила эту новость своему подопечному. За сломанный нос одному аферисту, он опять щеголял с белыми пушистыми ушками на макушке.
- Какой ещё подуровень?
- Сейчас увидишь! - доверительно улыбнулась я, хотя сама волновалась, как перед походом к зубному врачу, или даже больше.
Подуровень гражданской виртуальности представлял собой страшно-унылое место... для преступников. Здесь они были на правах приведений и не могли никого касаться. Но естественных потребностей программисты их не лишали, что только добавляло мучений.
- Чтобы выбраться отсюда, тебе всего лишь нужно подписать договор, - сказала я беловолосому мужчине на прощание и перенеслась на гражданский надуровень. Место, где надзиратели наблюдают за своими любимчиками и такими же невидимыми призраками ходят за ними. Но если мы можем хотя бы переговариваться и касаться друг друга, то преступникам и этого не дано.
Хакер, настоящее имя которого было засекречено, первые часы просто слонялся по виртуальности, следил за смеющимися, а главное находящимися на свободе людьми. Следил и медленно впадал в прострацию, это было видно по его лицу. Один раз я не утерпела и снизила ему чувство голода, за что тут же получила предупреждение. На следующее утро мне опять стало не по себе, и я сунула ему в руки стакан воды. Волк удивился (меня-то он не видел, в отличие от висящего в воздухе стакана), но быстро успокоился и выпил всё до последней капли. А я получила выговор и на три дня выпала из сети.
Стоило же моим незапланированным выходным закончиться, а мне вернуться на работу, как случилась хакерская атака. Сектор взломали, а подуровень слился с надуровнем.
Часть гражданских просто выкинуло из сети, а часть осталась в виртуальном мире вместе с надзирателями и преступниками. Но самое страшное здесь совсем другое... взломщики увеличили чувствительность людей до ста процентов, что грозит смертью мозга в случае перегрузки, а все возможности тюремщиков передали заключённым.
По улицам без цели бродили десятки и сотни людей. Первая волна паники спала, но многие пользователи сети ещё находились на взводе. Яркая луна и многочисленные фонари освещали город, но общая картина всё равно выглядела зловещей.
Я брела по тротуару, стараясь затеряться в толпе и боясь наткнуться на преступников. В таком состоянии вседозволенности и с возможностью управления системой они могут сделать со своими бывшими надзирателями всё, что вздумается. Захотят - по башке дадут, захотят - изнасилуют, а захотят - и убьют.
Хорошо, что одежда у меня была повседневная, обычные джинсы и клетчатая рубашка, а не деловая или вообще армейская.
- Эй, подожди! - меня тихо окликнули.
Сердце в груди дрогнуло, но я нашла в себе силы обернуться, а не броситься со всех ног прочь по улице. Невдалеке стоял Ваня, мой старый друг и знакомый, тоже работающий надзирателем и любящий ходить в простой одежде на работу. Высокий видный мужчина с широкими плечами и короткими чёрными волосами. Наташка на него давно слюни пускает.
- Не останавливайся, пошли вперёд, - неслышно шепнул он, проходя мимо.
Обрадовавшись появлению друга, я поспешила вслед за ним.
Вскоре мы остановились около высокого здания, принадлежавшего какой-то иностранной фирме, зашли на первый этаж, а потом и вовсе поднялись на крышу.
- Фу, страшно-то как было, - вымученно вздохнула я, разглядывая звёздное небо. - Как думаешь, когда защиту сектора восстановят? А то подопечные наши скоро просекут, как системой пользоваться, и нам хана наступит... Вано, ты что, заснул там? - не получив ответа, я обернулась.
Ваня стоял около люка, через который мы выбрались на крышу, и задумчиво на меня смотрел. Тут он вдруг улыбнулся и насмешливым тоном приказал:
- Снять все модификации с номера триста двенадцать.
Лицо моего друга Вани поплыло, превращаясь в лицо хакера, волосы немножко подросли и сменили цвет с чёрного на белый. Фигуры у двух прекрасно знакомых мне мужчин, как оказалось, были практически один в один.
- Что скажет моя надзирательница? Я умнее других заключённых, раз уже разобрался с тем, как пользоваться системой?
- Ты просто больше других видел...
- Жаль, я думал, я в этой тюрьме особенный, - показушно развёл руками мужчина. - А теперь серьёзно. Сектор взломали мои друзья. Чтобы они смогли вытянуть меня отсюда, им нужно знать номер, под которым я попал в тюрьму. Не поделишься этим номером?
- Триста двенадцать, ты же и сам знаешь.
- Нет. Назови тот номер, что записан в моём деле. Семизначный, - голосом выделил последнее слово хакер, приближаясь ко мне шаг за шагом.
- А я откуда знаю, я его не читала!
Семизначный идентификатор нужен преступникам и надзирателям, чтобы выходить из сети. Он, правда, думает, что я скажу ему эти заветные цифры?
- Так я тебе и поверил.
Расстояние между мной и блондином стремительно сокращалось. Внезапно, он остановился, уставившись на свою ладонь и читая сообщение, которое никто кроме него видеть не мог. Решив воспользоваться моментом и сбежать, я отступила назад и спрыгнула с крыши, как делала до этого много раз. И только потом до меня дошло, что из-за взлома мягкой посадки можно не ждать.
Падать всегда страшно. Но падение в чьих-то глазах или по карьерной лестнице не сравнится с падением с крыши небоскрёба. В любых других случаях жизнь продолжается, а вот в последнем...
- Эй! Руку давай!
Сквозь выступившие на глазах слёзы ничего не было видно, но едва протянув руку к тёмному небу, я оказалась в крепких мужских объятьях. Приземление вышло жёстким. Никто не умер, только...
- А говорил, что научился пользоваться системой, - сглотнув, прошептала я.
Рядом, буквально в метре от меня, лежал хакер. Номер Триста Двенадцать или просто Злой Белый Волк. В общем, тот, кто прыгнул за мной с крыши, имея при этом чувствительность в шестьдесят процентов. Псих, почему он её не снизил?
- Мой номер... можешь мне не говорить, - мужчина тяжело дышал, изо рта у него текла кровь, а рубашка в области груди пропиталась кровью. Он сломал себе рёбра? - Мне его... уже сказали.
- А за мной ты зачем тогда прыгнул?!
- Не хочу, чтобы... из-за меня умирал... хороший человек.
Хакер осторожно дотронулся до моей руки. По телу прошёл лёгкий разряд электричества, и я отключилась. Последним воспоминанием в памяти отпечаталась хитрая улыбка Волка.
Очнулась я, лёжа на мягкой кровати в больничной палате. Тело ломило от долгого лежания, и сесть получилось только со второго раза. Зато, когда я всё же села, в дверь громко постучались, и в комнату заглянул хакер с волчьими ушами на макушке, но почему-то без хвоста. Ёлки! Неужели мы до сих пор в виртуальности?
- Привет, - сказал бывший подопечный, усевшись на краешек моей кровати. Зелёные глаза Волка блестели интересом, а на бледном лице цвела жизнерадостная улыбочка. - Меня Сергей зовут. А тебя как?
- Ника. Вероника, - поправилась я, отчего-то смутившись. В тюрьме заключённые не знали имён своих надзирателей. Но знакомиться сейчас, после почти семи месяцев общения всё равно как-то стрёмно.
- Что же, поздравляю тебя, Ника, теперь ты официально без вести пропавшая, - Сергей снял ободок со звериными ушами со своей головы и нацепил его на меня.
- Так мы сейчас в реальности?!
- А где ещё? Мои друзья выкрали тебя и меня из государственного плена. И реального, и виртуального.
- Но как тебя предупредили о побеге? Это ведь нужно было сделать до взлома!
- Помнишь, ты передавала мне зашифрованное сообщение о теракте? Угадай, что там ещё было зашифровано?
Я шумно вздохнула и на секунду прикрыла глаза, мысленно поминая добрым словом аналитиков, которые не учли такой возможности.
- Меня-то вы зачем выкрали?
- На всякий случай. Ты одна из надзирателей помнила наизусть мой код. Ты вообще мной сильно интересовалась.
- Да? Ты так уверен? Я тебе его так и не сказала.
- Если бы я захотел - сказала бы. Уж за семь месяцев я успел изучить твой характер вдоль и поперёк.
- Неужели? И что же ты ещё успел изучить?
- Твою грудь.
- Мою... её? - от возмущения я даже воздухом подавилась.
- Ага. Только в жизни она кажется немного поменьше. Не знаю даже, почему так? - спросил хакер невинным голосом.
- Скотина!
Изучал он меня, значит. Характер и грудь! А у меня, между прочим, и другие достоинства есть, чего он только на двух вещах зациклился? Впрочем... я бы тоже была не прочь узнать его поближе. В тюрьме можно было лишь наблюдать и разговаривать, но в жизни возможностей гораздо больше, верно? Почему-то мне казалось, что хакер со мной согласится.