Лилла Джая : другие произведения.

Угораздило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем рожденным 8 марта посвящается!

    Все женщины дважды в год чувствуют себя центром внимания: в день рождения и на восьмое марта. А некоторые, особенно везучие - ещё и в Новый год. ...Счастливицы! А вот мне в этом никогда не везло. Ни с праздниками, ни со вниманием. Угораздило же родиться восьмого марта!
    Многие скажут: к чему грусть, два торжества в один день, подарков - вдвое больше! Я до сих пор надеюсь, что так оно и будет, а на деле всё по-другому получается.
    Поскольку мой день рождения приходится на Международный женский день, дозваться кого-нибудь в гости порой бывает очень трудно: ослеплённые долгожданным вниманием своих мужчин подруги забывают о моём празднике. Так и сегодня - в одиночестве жую оливье и слушаю Верку Сердючку - создаю видимость праздника...
    Часов около шести вечера в коридоре раздаётся звонок. Я лениво открываю глаза и вскакиваю с дивана: Господи! Ко мне же кто-то в гости пришёл! Торопливо одёргивая праздничное платье и поправляя причёску, я спешу открывать дверь.
    В квартиру вваливается подогретая компания с растрёпанным букетом мимоз и пакетом раскрошенных пряников. Не потрудившись на площадке отряхнуться от налипшего на одежду снега, гости вручают мне этот "подарок" и неторопливо разуваются. Я начинаю быстро накрывать на стол. ...Ах! А куда же я впопыхах дела свой букет? Кажется, остался в коридоре... Батюшки! Неужто тот самый затоптанный гостями веник, лежащий на полу посреди лужи растаявшего снега - и есть мой подарок? ...А это ещё что за сугроб из одежды около стены? Сэконд-хенд, что ли, с доставкой на дом? Неужто гости мои такие небрежные? Начинаю разгребать, чтоб на крючки повесить: глядь, а на вешалке крючков-то и нету! Поломались все под тяжестью громоздких шуб да дублёнок. Кое-как пристроив шмотки на тумбочке, я, стараясь не слишком огорчаться, беру сковороду с разогретым тушёным мясом и захожу в комнату.
    Учуяв аромат внесённого мною блюда, гости торопливо наполняют бокалы. Я приволакиваю с кухни тяжелую табуретку и пристраиваюсь на уголке.
    - Мне совсем чуточку! - предупреждаю я, протягивая свой фужер - и последняя одинокая капелька лениво скатывается из горлышка опустошённой бутылки.
    - За восьмое марта! За наших женщин! - восклицает один из гостей.
    ...После праздничного ужина, уже поднимаясь из-за стола и стряхивая с колен крошки, одна из моих подруг замечает стоящую на серванте открытку - поздравление с днём рождения от моих родителей, живущих в другом городе. С трудом настроив резкость, ей, всё же удается прочитать надпись на открытке, поскольку, уже выходя на лестницу, она крепко обнимает меня и торжественно произносит:
    - Ну, ещё раз с днём рождения тебя, дорогая!
    - Спасибо, - грустно улыбаюсь я, закрывая входную дверь.
    На душе становится так же пусто, как и в холодильнике. Я подхожу к зеркалу и, устало вздохнув, начинаю вытаскивать из волос шпильки, освобождаясь от праздничной причёски.
    Через минуту - звонок в дверь.
    Неужто гости опять проголодались?! Ну, сейчас я им точно всё выскажу! Решительно распахиваю дверь...
    - С днём рождения, сестрёнка! - приветствует стоящий на пороге мужчина, протягивая появившиеся из-за его спины букет хризантем, торт и большую коробку с подарком.
    Слава Богу, что у меня есть брат, который никогда не забывает о моём дне рождения! Не то остаток вечера я была бы вынуждена в одиночестве мыть посуду и собирать крошки с паласа. А так, мы сделали это вдвоём!
    - Не печалься, сестрёнка, - сказал брат, разрезая торт, пока я разворачивала подарок. - Тебе ещё посчастливилось девчонкой на свет родится. А родись пацаном в день восьмого марта - вовсе тебе никакого внимания не будет. Маму, бабушку, тётушек, сестрёнку - поздравь, на работе женщинам хоть по зеркальцу, хоть один букет на всех - подари. У жены - заслуженный выходной и презент, конечно же, тоже ждёт. А тебе, мужчине - все женские желания-прихоти исполнять, порядок наводить, да праздничный стол накрывать... Порой, чистя селёдку к торжественному обеду, так и хочется сказать: "Дамы-дамочки, у меня же сегодня день рождения! Вы-то не забудьте меня поздравить. Вон, как я для вас стараюсь: полы мою да пироги пеку". А они редко когда образумятся, позволят праздник почувствовать. Их-то - большинство, а ты - один. У них всеобщий праздник, международный, а у тебя - личный...
    Да, мужчине восьмого марта свой день рождения ощутить точно не удастся - в этом братишка прав. Ему ли то не знать - на себе испытал. Мы ведь с ним - близнецы... Ой! Подарок-то я ему ещё не вручила! Где он, в шкафу? ...А, вот!
    - С днём рождения, братишка!
    Так что, как видите, мне с рождением ещё повезло, а вот братика, действительно - угораздило.
    
     3 февраля 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"