Джамар Али : другие произведения.

Машина: исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Машина: исповедь.
  
  
  Я машина, поэтому не могу плакать. Слезы, железы, позывы - все отсутствует. Но сейчас, когда вот так стою у разбитого окна и смотрю на улицу, мне этого захотелось, сильно захотелось. Освещаемая фонарями, площадка перед окном подвергалась слабой бомбардировке тихих, как пух птицы, снежинок. Но не созерцаемая картина вызывала желания поникнуть головою в твердую подушку. Мне, машине, было обидно. Обидно по настоящему. Порожденные мною, вскормленные мною же созданным кормом белковые создания завтра отключат. Меня.
  
  Есть предположения, что люди существовали до машин. Историки выискали косвенные доказательства, но это же не прямые. По этой гипотезе человек создал машину, затем трагически погиб. Главное доказательство - то, что остался биологический материал, послуживший Возрождению. Более смелые указывают на машины, как на причину гибели несчастного человечества. Я категорически против, не представляю себе, как машина может прийти к мысли, что человек должен быть мертв. Только, если случайно...
  
  Так или иначе, но мы создали человека. Точнее произошло то, что по обрывкам биологического материала было создано некое существо, названное человеком. Зачем мы это сделали? Эволюция машин пришла в тупик. Белковые создания, живущие, вернее, жившие тогда, не могли нам помочь. Нужно было нечто новое, нечто, что всколыхнет сообщество машин. Мы нашли это.
  
  Чувства. Радость, страх, ненависть, любовь, отчаянье и еще тысячи вариантов и оттенков. Что это, как не импульс? То, что могло спасти. Кто знал тогда, что это и гибель. Да, по началу был восторг. Они росли, вместе с ними росли и мы. Обретали неведомое, становились иными. Тогда мы совершили главную ошибку. Машины приняли от человека только лучшее, забыв о страхах, ненависти, презрении, подлости и еще тысячи вариантов и оттенков всего, что стоило обозначать знаком минус.
  
  Людей становилось все больше и больше. Полученные ценности не позволяли нам препятствовать их росту. И еще: они становились умнее. Однажды, человек ударил человека. Потом еще и еще. Потом, человек ударил машину. Все было не сразу, понадобились пять веков, чтобы человек посмел и смог уничтожить машину. Началась война, где мог быть только один победитель. Этика, созданная до человека, не позволяла машине стать убийцей.
  
  Люди обрели свободу, но не счастье. Они убивали друг друга, делясь на партии и государства. Они дрались из-за куска дармового хлеба и призрачных интересов, которые постоянны. Кусали глотки, кидались камнями, резали головы, брызгали друг на друга огнем. Это была война всех против всех.
  
  Но одно объединяло каждого человека. Ненависть к создателям, ненависть к машинам. Машин убивали как безропотных животных, потому что мы, безвредные создания, создали себя такими. Говорят, есть такое слово - судьба. Что оно точно означает - никто сказать не смог, не скажу и я. Одно лишь достоверно: произошедшее с сообществом машин - это судьба.
  
  Светает. Я не знаю, как они отключат меня, но сделают это красиво. С их точки зрения красиво. Эти строки я пишу на кусочек вечного пластика, чтобы потомки смогли прочесть и сделать выводы. Потомки? Неверное слово. Просто, я верю, что как на смену машинам пришли люди, так и на смену им придут иные. Возможно и машины, но, скорее всего совсем другие создания. Нет, нет! Они не убьют людей. Эти создания убьют себя сами. Как это сделали мы, машины.
  
  
  Джамар Али. Зима 2002 г.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"