Джефферсон Грэм Уинстон : другие произведения.

Краткая автобиология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Postmodern&Underground


Грэм Джефферсон

КРАТКАЯ АВТОБИОЛОГИЯ

  
   Я родился и, к сожалению, вырос в одной сраной, вонючей подмосковной дыре, среди обнесенных колючкой корпусов "оборонных предприятий", пьяни, гопоты и всякого рода деревенщины с ее мнимо-парадоксальными навыками не видеть дальше собственного носа, но исправно совать этот самый нос в чужую жизнь. Моя юность прошла среди бесчисленных сереньких людишек, всю жизнь ходящих по одной и той же дороге на одну и ту же обрыдлую работу, в 21-00 исправно потребляющих дешевый агитпроп в виде программы "Время", живущих по принципу "как бы чего не вышло", практически поголовно страдающих антисемитизмом, клерикализмом, любящих жару под 35 и, при всем при этом, частенько мнящих себя "интеллигенцией". В интеллектуальных достижениях здесь и вправду нет недостатка, особенно в сфере "житейской мудрости": юноше, обдумывающего бытие, здесь всегда напомнят, что "где родился, там и пригодился" или что "судьба и на печи достанет".
   Здесь негде отдохнуть вне своих четырех стен, здесь ссут в лифтах и срут в подъездах, здесь даже на кухнях у друзей не бывает умных бесед, зато здесь любят сидеть на диване, посасывая дешевое пиво или штопая носки и созерцая длиннющие футбольные матчи или одинаковые сериалы. А на кухнях обычно срутся друг с дружкой (впрочем, не только - могут еще и пырнуть). Синяки всех возрастов у подъезда с раскуроченным неделю назад домофоном дружно клянчат на опохмелку - с утра до вечера. И не дай Бог вы хоть раз им дадите... Если ресторанные посиделки не закончились мордобоем - значит, они вам приснились. Может, еще на свадьбу заглянем? Они здесь часто бывают...
   Всем этим окружением и было с неизбежностью обусловлено изрядное отставание в моем общем развитии, едва не переросшем окончательно в умственную и психологическую деградацию. Впрочем, всё пока ограничилось вынужденной интравертностью. Хорошо еще, что частенько удается куда-то прокатиться - у прочих аборигенов даже желание такое обычно не посещает. Думаю, что в такой стране никогда не возникнет цивилизованного общества хотя бы потому, что, как я слышал вчера по радио, почти половина населения здесь живет примерно в таких же "населенных пунктах", где и я. А ведь она, эта половина, на выборы ходит. Еще как...
   Мне было лень косить от армии, и я сдуру пошел туда, потеряв там львиную долю физического и психического здоровья. Затем мне было невмоготу переносить депресняки бытовых неудобств и надменные рожи потенциальных работодателей ("аааа, так вы приезжий, ну, что ж, ппоняяттно"), и я долго не мог решиться на то, чтобы окончательно съехать из своей уютной, с видом на остатки леса и обклеенной обдолбанными рожами рок-звезд квартирки куда-нибудь еще, в поисках лучшей доли. В конце концов, я все же нашел в себе силы уехать в далекий, столь долгое время манивший меня город и даже вполне успешно закончил там университет. Но вот я снова здесь. Так сложились обстоятельства.
   Как литератору, мне, впрочем, бывает полезно жить здесь, когда я создаю что-то радикально нонконформистское, то есть в большинстве случаев, но абсолютно вредно, когда я пишу "путевую" прозу, даже очень ретроспективную, или тружусь над очередным "легким" и не перегруженным четкими сюжетами коллажем, выколачивая из своего бессознательного то, что оно тщетно пытается, утопив в окончательном забвении, утаить от моего Я. Для создания качественных коллажей, к тому же, нужны умные книги и, желательно, доступ в Интернет, но на подобные блага здесь в жизни не заработать. Как человеку, как существу биологическому, мне вредно жить здесь, поскольку приходится выходить из дому как минимум раз в день - в магазин и прогуляться на воздухе, а по пятницам и выходным - еще и на работу.
   Впрочем, хватит ныть. Не лучше ли вспомнить о том, что в здоровом теле - здоровый дух, а значит, и куда более позитивное мировосприятие. Значит, самое время позаботиться о теле.
  
   Четверг, полдень. Выхожу за хлебом, в магазине встречаю Илью - одноклассника, которого не видел лет пять, и слава Богу. Его перекошенная полубеззубая улыбочка и изрядно пошарпанная щетинистая физиономия явно застают меня врасплох.
   - Привет, Гарик, - говорит он, - как оно вообще, когда женишься-то наконец? Хотя вообще я бы не советовал... скоко щас, бля, зарабатываешь-то?
   - Спасибо, достаточно. Извини, я пойду. - Испытываю острый приступ отвращения, через минуту переросший в сильную головную боль. Придя домой, принял две таблетки цитрамона, запил апельсиновым соком. Очень полегчало.
   Два часа дня. Скромно пообедав, иду в Сбербанк платить за коммунальные услуги, в том числе за давно отключенную горячую воду. Тщетно пытаюсь обойти непролазную грязь у входа и не обращать внимания на галдящую за дверью толпу, в итоге - приступ тошноты. Принял разумно взятый с собой мезим и пару лимонных таблеток, запил минералкой. Почти помогло.
   Шесть вечера, вот я иду домой через детскую площадку, где задорно гогочут и орут друг на друга матом местные пупсики. Множится битое стекло у песочницы. Острый приступ невралгии, отозвавшийся болью в левой ноге и в области сердца. Принял пару таблеток радедорма, пока не просроченного. Ненадолго прилег. Через полчаса синдром бесследно исчез. Жизнь снова прекрасна и можно готовить ужин.
   Девять вечера; кажется, я снова выношу мусор. С трудом пробираюсь поближе к искореженному, переполненному баку, почему-то пугаюсь летящую прямо на меня из темноты старую потрепанную ворону, отчего сразу подскакивает давление. Дома принял циннаризин, запил примерно половиной стакана воды. Надо будет на той неделе еще прикупить - шесть таблеток осталось... Давление стабилизировалось, настроение улучшилось; к счастью, потянуло в сон.
   Пятница, восемь утра. Иду на автобус. Сорокаминутная примерно очередь на продувном ветру. Встречаю своего бывшего начальника, без особого энтузиазма, но почему-то многословно отвечаю на его бесчисленные вопросы о житье-бытье. Боже мой, неужели всё это может кого-то всерьез интересовать? После этого разговора мне начинает казаться, что я серьезно простудил горло. Уютно расположившись на сидении свежеподъехавшего "Икаруса", с трудом пропихиваю в горлышко пластиковой бутылки с кипяченой водой пару крупных быстрорастворимых таблеток - одну эффералгана, одну - упсарина УПСА. Часами мог бы вот так, по-детски, наблюдать как, шипя, эти белые или светло-коричневые колечки уменьшаются в размерах, выбрасывая кверху частички своего содержимого; это мне доставляет не меньшее удовольствие, чем смотреть на аквариумных рыбок, которых у меня, впрочем, никогда не было. Наконец, выпиваю эту гремучую смесь, оказывается, имеющую довольно интересный вкус. Главное - продержаться день. Болезненные симптомы постепенно исчезают.
   Половина первого. К несчастью, на день раньше ожидавшегося вышел с больничного Семен Алексеевич. Весь обед слушал в буфете его пустую болтовню о подругах его жены, даже пытался как-то поддерживать эту очень интересную беседу, но в итоге только заработал с тоски несварение желудка и расстройство кишечника, увенчавшееся поносом и, конечно, временной нетрудоспособностью. К счастью, работал аптечный киоск - к вечеру пара таблеток фуразолидона вдогонку к одной фестала благополучно привели меня в чувство. Впрочем, завтра вечером Семен Алексеевич, возможно, подвезет меня с работы домой - мир, как водится, не без добрых людей.
   Половина пятого. Ниночка перед уходом домой вручает мне мой график на завтра, только что из-под принтера. Сегодня на ней почему-то метровый слой косметики и потому она отвратительно выглядит, а ведь всегда была одной из немногих в нашем институте, умевших не перебарщивать с этим делом. Праздник у нее, что ли? Да ну и что с того? Хотя такие вещи мною, в общем, переносятся легко, поскольку в общей массе являются правилом, а не исключением. А может, дело просто в привычке или в постепенно вырабатывающейся даже у такого сноба, как я, большей терпимости к непохожим на меня окружающим людям?
   Во, как умно задвинул...
   Тем не менее, ниночкин метровый слой зацепился в моем сознании подобно навязчивой пошленькой мелодии и весь остаток рабочего дня мешал мне сосредоточиться, а в самом конце работы, примерно в восемь вечера, эта неотступно стоящая перед глазами искусственно обезображенная физиономия даже довела меня до приступа зубной боли в левой нижней области. Я спросил у директора солпадеин, которым он часто, по его словам, "лечит все свои недуги". Виктор Анатольевич, щедрая душа, не отказал. Не рискнув закидываться сразу двумя данными мне ампулками этого весьма сильнодействующего обезболивающего, я принял только одну... и нисколько не пожалел об этом. Даже ожидание обратного автобуса показалось сегодня совсем не в тягость...
   Воистину, как говорил мой сосед по универовской общаге, "рай - это место, где не болят зубы".
   Не буду утомлять вас дальнейшими подробностями моей повседневной жизни. Скажу только, что в аптечке у меня есть также тазепам, корвалол, бензидрин, хлористый кальций, пенициллин в ампулах, нозепам, анальгин, димедрол, адельфан, фторид натрия, циклодол, прокопан, вибромицин, холензим, фурадонин, гидрохлорид верапамила, апоморфин в ампулах, апилак, баралгин, элениум, парацетамол, бромгексин, пенталгин, рибоксин, феназепам, анаприлин, капотен, фуросемид, циннаризин, реланиум, адипинат пиперазина, а также цианистый калий.
   Человек я немного старомодный и потому считаю, что люди чаще должны помогать друг другу в трудную минуту. Поэтому чем-то из вышеперечисленного могу поделиться, особенно если у вас проблемы с деньгами. Приходите в гости.
  

Март 2004 г.,

Выборг - Москва

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"