Джефферсон Грэм Уинстон : другие произведения.

Новости дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Postmodern & Underground


Грэм Джефферсон.

НОВОСТИ ДНЯ.

  
  
   Добрый вечер, товарищи.
   Сегодня четверг, 7 августа 2003 года, 21 час по московскому времени.
   В ближайшие несколько минут мы, как обычно в это время, проведем для вас краткий обзорный выпуск новостей внутренней жизни страны, поступивших на ленты наших информагентств за последние сутки.
  
   Сегодня примерно в 17:10 по московскому времени в Читинской области разбился самолет Су-24. В результате аварии погибли двое пилотов. Катастрофа произошла, когда принадлежащий Министерству обороны самолет Су-24 заходил на посадку на аэродроме Бода Читинской области.
  
   Вчера посольства Швеции, Румынии, Болгарии, Венгрии и КНДР в Советском Союзе были отключены от электричества примерно на 1 час. Как сообщили в "Мосэнерго", "вследствие постороннего вмешательства" были повреждены три кабельные линии, в результате чего оказались обесточены шесть трансформаторных подстанций. По предварительным данным, кабели повредили рабочие строительной фирмы "Донстрой", которые проводили работы без разрешения "Мосэнерго".  
  
   В Ростове-на-Дону продолжается поиск солдата, самовольно оставившего 4 августа воинскую часть в подмосковном городе Чехове и угнавший автомобиль "Ауди". Поиск ведет военная комендатура Ростова совместно с правоохранительными органами МВД СССР. Днем 6 августа был задержан предполагаемый сообщник дезертира. Пока он остается под стражей. Кроме того, в тот же день был обнаружен автомобиль "Ауди", на котором дезертир, по версии комендатуры, вместе с сообщником добрался до Ростова. Был обнаружен и штык-нож, с которым солдат покинул часть.  
  
   Командование ВДВ направило в Генштаб Вооруженных Сил СССР предложения по реформированию десантных частей. В основу предложений командования ВДВ легли указания Генштаба по созданию мобильных сил. Предложения по реформированию ВДВ подписал командующий советскими Воздушно-десантными войсками Георгий Шпак, который, вероятно, будет уволен в запас в сентябре 2003 года в связи с достижением максимального возраста для пребывания на военной службе.  
  
   На американской военной базе "Гуантанамо" заключенным живется лучше, чем в самом хорошем советском санатории. Об этом своей матери в письмах сообщает один из советских граждан, воевавших на стороне талибов в Афганистане и взятый в плен американскими войсками. Эта женщина и мать еще одного "советского талиба" объявили журналистам, что категорически против выдачи их сыновей в Советский Союз. Напомним, однако, что американские правозащитные организации не раз выражали серьезную обеспокоенность условиями содержания и неясностью юридического статуса пленных талибов, содержащихся на военной базе США в Гуантанамо.
  
   Эстония сегодня утром согласилась выдать Советскому Союзу беглого преступника, находящегося во всесоюзном розыске с 1995 года. 34-летний Алексей Филиппов обвиняется в ограблении граждан Монголии на 15 долларов. В апреле 1995 года в Алтайском крае вместе с двумя своими сообщниками Филиппов напал на граждан Монголии, угрожая им оружием, отобрал деньги, после чего скрывался от правоохранительных органов сначала на родине, а позже нелегально перешел советскую госграницу и поселился в Эстонской Республике.
  
   Вопросы более тесного экономического сотрудничества между РСФСР, Украинской и Белорусской ССР обсуждались сегодня в Георгиевском зале Московского Кремля на встрече министров экономики и финансов соседних братских советских республик. Подробности встречи неизвестны, т.к. журналистов вскоре после ее начала попросили покинуть зал, а участники по ее окончании отказывались от каких-либо содержательных комментариев. Однако Президент Белорусской ССР А. Лукашенко заявил во время беседы с местными журналистами в Минске спустя два часа после окончания московской встречи, что на ней были приняты некие "принципиально важные решения".
  
   По данным социологов фонда "Общественное мнение" на конец июля 2003 года свыше 92% опрошенных советских граждан до сих пор - через более чем 2 года с момента их утверждения - не только не помнят слов нового советского гимна, но даже никогда не слышали их. 54% опрошенных, более того, высказали удивление тому обстоятельству, что в наших условиях к старой музыке "сталинского" советского гимна вообще понадобилось сочинять новые слова.
  
   Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Басманного межмуниципального суда советской столицы, который 18 июля 2003 года признал законным проведение обысков у сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина. Суд отклонил кассационную жалобу адвокатов, которые заявили о ряде нарушений, допущенных при обысках в квартире и в офисе Пичугина 19 июня.
  
   В среду в Москве были задержаны трое участников преступной группировки, подозреваемых в совершении многочисленных разбоев и грабежей, которые совершались ими в форме сотрудников советской милиции. Как сообщили в столичном ГУВД, задержаны 24-летний москвич, 35-летний житель Казани и 24-летний оренбуржец. По данным следствия, 27 декабря 2002 года они под видом милиционеров остановили на Ленинградском шоссе большегрузный автомобиль и похитили из него 297 стиральных машин.
  
   6 сентября в столице нашей советской Родины, городе-герое Москве, на Красной площади состоится уникальное световое шоу. Вечером 6 сентября, в День Города, площадь, как сообщает пресс-служба мэрии Москвы, превратится в огромную сцену, на которой состоится уникальное представление мастера светомузыкальных инсталляций, немецкого режиссера Герта Хофа. В постановке задействованы многочисленные прожекторы, лазеры, светящиеся воздушные шары, пиротехника, живая классическая и современная музыка.  
  
   Намерение Бориса Березовского баллотироваться в советскую Государственную думу может привести к его аресту, заявил сегодня представитель Центризбиркома СССР. Чтобы стать кандидатом, Березовскому нужно лично сдать документы в избирательную комиссию либо подписать нотариально заверенную доверенность уполномоченному лицу, находясь на советской территории, пусть даже на территории советского посольства в Великобритании. Во всех этих случаях предприниматель окажется в пределах досягаемости Генпрокуратуры СССР.
  
   Другой неназванный представитель ЦИК сегодня сообщил по телефону нашему корреспонденту, что у него не вызывает никаких сомнений допуск к предстоящим выборам только трех партий - Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС), партии "Единый Советский Союз", а также "Партии Итальянский Путь - 22-43". Более мелкие коммунистические, фашистские ("Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)", "Германский Путь - 33" и др.) и правые националистические партии (например, одна из старейших некоммунистических партий страны - ЛДПСС В. Жириновского, заявившая о себе одновременно во всех 15 союзных республиках еще в феврале 1990 года или созданная в 2001 г. рядом популярных у избирателей думских депутатов-одномандатников Местечково-Морализаторская Партия), а также многие уцелевшие демократические партии могут, по словам нашего источника, "быть под тем или иным предлогом отстранены от участия в декабрьском голосовании".
  
   Находиться в школе почти до ночи в течение всей учебной недели придется московским школьникам. По решению Департамента образования Москвы, 1 сентября 2003 года в столице появилось более 200 школ полного дня, а в ближайшие годы все школы Москвы перейдут на такой режим работы. В школах теперь будут спортивные, музыкальные, изобразительные секции и кружки по интересам. А уйти после уроков домой дети смогут, только предъявив в школе записку родителей.
  
   Больше всего жители советской столицы боятся материальной нестабильности, потери близких и "наездов" сотрудников советской милиции. К такому выводу, сообщает ТАСС, пришли социологи исследовательской группы РОМИР, проводившие опрос общественного мнения среди жителей Москвы летом 2003 года. Кроме того, три процента москвичей, принявших участие в исследовании, заявили, что боятся всего на свете. В то время как 11 процентов сказали, что не боятся ничего.
  
   Басманный суд Москвы вчера отклонил жалобу адвокатов компании "ЮКОС-Лизинг" и подтвердил законность обысков, проведенных Генпрокуратурой СССР в офисах компании 11-12 июля. Рассмотрение жалобы, поданной теми же адвокатами в интересах компании "ЮКОС-Москва", перенесено на 13 августа.  
  
   Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает, что юридическое преследование компании началось из-за ее планируемого слияния с "Сибнефтью". Комментируя вчера вечером обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой СССР против двух представителей "ЮКОСа", Ходорковский заявил, что прокуроры действуют заодно с КГБ СССР и используют запугивание и фальсифицированные улики, "даже не притворяясь, что они уважают неполноценные законы, существующие в нашей стране". Такого рода атака на частный бизнес, как крупный, так и мелкий, напоминают либеральные аналитики, уже происходила в нашей стране в самом конце 20-х годов прошлого века, во время массированного свертывания объявленной Председателем Совнаркома В.И. Лениным в марте 1921 г. "новой экономической политики" (НЭП).
  
   Советский Центр управления полетами "по принципиальным соображениям" не собирается участвовать в организации и проведении заочной свадьбы космонавта Юрия Маленченко, который находится в орбитальной экспедиции на Международной космической станции, сообщили вчера нашему корреспонденту в ЦУПе. Заочная свадьба Маленченко и гражданки США Екатерины Дмитриевой должна состояться 10 августа. Приватная беседа между женихом и невестой будет технически обеспечиваться только американским космическим Центром в Хьюстоне.    
  
   Басманный суд Москвы, как и ожидали аналитики, отклонил вчера иски пяти иностранцев, пострадавших от теракта на Дубровке в октябре 2002 года, к Министерству финансов СССР о компенсации морального вреда. При этом на заседании 6 августа суд огласил только свою резолюцию. Мотивация решения суда будет предоставлена сторонам в течение пяти дней - то есть к 11 августа 2003 года. Напомним, общая сумма исков иностранцев, которые потеряли близких в результате теракта, составляла 11 миллионов долларов.  
  
   Московский адвокат Александр Добровинский был вчера вызван в Генпрокуратуру СССР для дачи показаний по делу о покушении на главу нефтяной компании "East Petroleum Handelsgass" Евгения Рыбина. Это одно из семи расследуемых советской Генпрокуратурой уголовных дел, в которых фигурирует компания "ЮКОС". Добровинский заявил в среду, что, скорее всего, откажется от дачи показаний по этому делу. Он напомнил, что вправе не сообщать сведения, полученные при выполнении адвокатских обязанностей.   
  
   Указами Президента Советского Союза Владимира Путина вчера были помилованы 16 человек, отбывающих наказания в местах лишения свободы. Тексты документов, подписанных еще 3 августа, размещены в Интернете на сайте главы государства. Каждый Указ начинается одной формулой: "Руководствуясь общими принципами гуманности, постановляю помиловать".   
  
   Сотрудники Главного Управления Угрозыска МВД и советской военной контрразведки разоблачили вчера организованную преступную группировку в рядах внутренних войск МВД СССР. По данным газеты "Коммерсантъ", на "оборотней в погонах" оперативники вышли в ходе расследования дела о покушении на управляющего директора рекламного агентства News Outdoor Group Максима Ткачева. Следствием установлено, что офицеры внутренних войск заставляли солдат убивать людей, угрожая в противном случае отправить их в дисбат.  
  
   Бывший генерал КГБ СССР Олег Калугин получил вчера американское гражданство. Во время принесения присяги Калугин признал, что состоял в КПСС и был осужден в прошлом году советским судом. Сотрудники иммиграционных властей США отказались комментировать эти два пункта. Генерал подчеркнул, что, становясь гражданином США, он не отказывается от советского гражданства.    
  
   Вчера вечером число зарегистрированных кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга достигло 11. Городская избирательная комиссия рассмотрела вопрос о регистрации 12 кандидатов, и двоим претендентам было отказано. Ранее горизбирком зарегистрировал кандидатом в губернаторы полпреда Президента СССР в Северо-Западном округе Валентину Матвиенко.
  
   В течение нескольких следующих лет Министерство Обороны СССР собирается - при условии должного финансирования - снабдить армию и флот новыми видами вооружений. Так, к 2010 году ВМФ СССР должен получить четыре новых атомных подводных лодки стратегического назначения. "Если наши планы будут выполнены, ВМФ получит четыре лодки, вооруженные новыми ракетами", - заявил вчера заместитель министра обороны, начальник строительства Вооруженных Сил СССР Алексей Московский.  
  
   В ближайшие несколько недель произойдет смена руководства Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), что повлечет за собой изменение характера его деятельности. Как сообщил вчера директор ВЦИОМа Юрий Левада, сейчас формируется новый совет директоров центра, в который войдут представители Минтруда, Минимущества и Администрации Президента СССР. По словам Левады, реальная цель преобразования ВЦИОМа - "разрушить всю структуру управления" центром.  
  
   Советский Союз должен и будет оставаться великой ядерной державой. С таким заявлением выступил вчера Президент СССР на встрече с учеными Советского ядерного центра. Владимир Путин заверил сотрудников Центра, что атомная энергетика при любых реорганизациях останется единым комплексом. Вместе с тем Президент заявил, что СССР и далее будет придерживаться обязательств не проводить ядерные испытания при условии такого же подхода со стороны других ядерных держав.
  
   Деприватизация в СССР уже началась, утверждает президент Союза Советских Промышленников И Предпринимателей (ССПП) Аркадий Вольский. Это заявление Вольский сделал вчера по окончании внепланового заседания ССПП в Москве. По словам Вольского, нынешнее противостояние нефтяной компании "ЮКОС" и советской Генпрокуратуры - лишь один из многих примеров начала деприватизации. По подсчетам главы ССПП, сейчас в судах находится 41 тысяча (!) дел по банкротству предприятий, и "половина из них заказные".    
  
   Вас ждут еще - после двухминутной рекламы - новости спорта и прогноз погоды, а мы прощаемся с вами до завтра.
   Всего доброго, до свидания.
   Не бойтесь завтрашнего дня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"