Джей Лектор : другие произведения.

Шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ, о девушке нашедшей свое будущее в своих снах.

   Когда я встретила его на улице, то поняла, что спилась окончательно. Как там говорят? Допилась до зеленых чертей? Это вот про меня. Черт конечно был не зеленый, да может это был и не черт... Блин, я что, черта от не черта не отличу что ли?! Конечно, это был черт! Кто же еще мог явиться по мою душу?
   Он стоял весь такой деловой, в черных лакированных сапожках с приподнятыми носками, сам весь черный от пяток до кончиков рогов. Совсем не такой, каким его малюют. Без пятачка, копыт и прочего джентльменского набора которым должен обладать любой образцовый представитель фольклорной нежити. Возможно, он иностранец, но тогда мои дела совсем плохи.
   Голова у черта была большая и треугольная. На ней располагались далеко посаженные друг от друга пустые белые глаза, по-человечески остренький носик, ниточка губ и чахленький пучок кудряшек в центре лба. Я глядела во все глаза: когда еще выпадет шанс увидеть живого нечистого и самой при этом в живых остаться? В последнем, впрочем, можно и усомниться до той поры, пока вышеупомянутый нечистый не сообщит о цели своего визита.
   - Чем обязана? - осторожно спросила я, неловко переминая с ноги на ногу. Бутылка пива в моей руке вдруг показалась каким-то совершенно неуместным, инородным предметом и ее захотелось немедленно выбросить куда подальше.
   Черт ничего не ответил. Возможно, не умел говорить, а может просто решил проигнорировать мою неуклюжую попытку хоть как-то повлиять на ситуацию. Видя такой расклад, я мысленно стала прощаться с белым светом. Вспомнила мать, старую тетку с ее несъедобным супом и котом Кешкой. Ну и остальных по мелочи.
  - У тебя остался один день, - скучающим голосом предупредил рогатый. - И один шанс.
  - А потом? - вопрос был задан скорее для порядка. - А потом чего?
  - А потом копыта кверху. И Яма.
   Я ждала, что черт как-нибудь пафосно исчезнет, например растворится в клубах дыма, но он просто развернулся и медленно пошел по серой улице в сторону вокзала. Шанс... День... Тьфу, какая чушь. С отвращением посмотрев на бутылку, я разжала пальцы. Теперь и в стакане не спрячешься. Нигде не спрячешься...
  
  ***
   Мамы нет. Тетки нет. Кота тоже нет. Есть я и бутылка. Бутылка и я. Больше никого.
   На самом деле, мне все равно, кто там, черти или динозавры в розовую клеточку. Умру я от белой горячки или проведу свои последние деньки в какой-нибудь глубокой канаве со сломанной ногой. Все потому что этот город совершенно пуст. Нет ни мамы, ни кота, ни тетки. Нет Никого. Только я.
   Каждый чертов день я хотела убраться куда подальше из дома. Навсегда. Никого не видеть. Не позволять никому увидеть себя. Исчезнуть. Появиться в другом месте и все начать с начала.
   Один раз, просто сев на поезд, окунувшись с головой в свое одиночество, я оказалась здесь. В месте, где меня никто не потревожит. В месте, где меня никто не возненавидит. В месте, откуда невозможно сбежать. И от этого еще больнее. Я пыталась бесконечное количество раз, но поезд не приходит, а лес не пускает меня за пределы города. Как бы ты ни шел, как бы ни блуждал по заросшим тропинкам, между высоких кривых деревьев, ты всегда выходишь к старому желтому дому, одиноко стоящему среди развалин и куч мусора. Там тоже никого. Сломанные лестницы, трухлявая мебель, обшарпанные стены, местами покрытые мохом, пятна на потолке и свисающие уродливой бахромой занавески грязно-желтого цвета на каждом окне. Все это покрыто слоем пыли толщиной в палец. Пыль тоже пахнет одиночеством. Одиночеством, в котором я жила два года. Два года абсолютной тишины. Два года абсолютной пустоты. Два года кромешной тьмы. Два года без единой улыбки.
   И теперь, спустя два года, ко мне заявляется глюк в обличье черта и заявляет, что у меня есть шанс?! Бред. Определенно, я слишком много пью.
  
  ***
   Я сплю уже двое суток. Видимо надеюсь, что обо мне забудут или хотя бы появится кто-то, кто захочет заменить меня на это время. А я буду спать дальше.
   - Знаешь что? А день уже давно прошел...
   Я тряхнула головой, надеясь развеять галлюцинацию, но вместо этого пребольно ударилась о железную спинку кровати. Послышался звон разбитого стекла: с тумбочки свалился стакан с минеральной водой. Издав мученический стон, я опять рухнула на подушку, прикидывая какой сейчас, наверное, холодный пол и как мне не хочется вставать на него ногами.
   - А ты почему-то здесь... Я же тебе говорил, что у тебя только один шанс, разве нет?
   Черт сидел на сломанном стуле возле кровати и вертел в руках бутылку из зеленого стекла, - Ты все пьешь... Тебе не надоело?
   - Заткнись, чучело! - я с громким стуком упала на пол. Матрас страдальчески скрипнул и встал на место. - Хватит задавать тупые вопросы. Лучше бы помог, чесслово!
   - У тебя был шанс, а ты его не использовала, - продолжал нудить рогатый, доставая пластиковый стакан и наливая в него что-то из зеленой бутылки. - Теперь я заберу тебя с собой.
   - Ага, ага, давно пора, - предложенное пойло оказалось просто отвратительным на вкус и запах. - Что это за отрава?
   - Это яд! - охотно объяснил черт.
   - О... - вот оно что. Похоже, черный друг действительно собирается отправить меня на тот свет.
   - Но прежде чем он начнет действовать, ты расскажешь мне об этом месте. Что в нем особенного?
   - Да, собственно говоря, ничего! - я, кряхтя поднялась с пола и, накинув на кровать покрывало, подошла к окну. Перед глазами предстала развеселая картинка: замусоренный пустынный переулок, желтые покосившиеся дома, стены, исписанные какой-то белибердой... Приятным зрелищем могли быть разве что растущие повсюду высокие деревья с широкими стволами, длинными ветками и густой зеленой листвой. С каждой улицей их становилось все больше и постепенно они превращались в лес, окруживший весь город за исключением вокзала окутанного плотной завесой тумана, через который также было невозможно пробиться. Неглубоко в лесу, рядом с опушкой было небольшое озеро, а рядом с ним еще одно чудо архитектуры - старый, полуразвалившийся особнячок с двумя этажами и чердаком. На чердаке находился сундук с несколькими пропахшими пылью и плесенью платьями, а в кухне на первом этаже стоял сервант, забитый осколками когда-то очень дорогой посуды. Ничего особенного... - Я не очень люблю это место, но с некоторых пор оно стало моим домом. Я почти смирилась с тем, что никогда не выберусь отсюда.
   - Для чего ты живешь?
   - Просто так, - я пожала плечами. - Разве живут для чего-то? Живут просто так.
  
   Мне холодно. Холодно и одиноко. У меня ничего нет. У меня никого нет. Мне никто не нужен. Я всегда буду одна среди этих желтых стен, красивых деревьев, холодных камней, куч причудливо изогнутой арматуры. В темной воде, в расколотой ванне, дверь, слетевшая с петель, посеревшие от грязи полотенца, коричневая пена на раковине, разбитое зеркало, завязанный узлом тюбик из-под зубной пасты, осколки кафеля на полу... Это все мой мир. Мир, где я должна жить в одиночестве, потому что мой мир уродлив, холоден и страшен. Нет никого, кто захочет разделить этот мир на две части. Жить в нем вместе со мной. Пожалуйста, заберите меня... Кто-нибудь...
  
   - Знаешь, я бы мог побыть здесь некоторое время, - сказал черт.
   - А... - я задернула шторы и прошла мимо него в ванну. По стеклянной полке ползла сороконожка длиной с ладонь. Я смахнула ее на пол и, взяв мыло, открыла кран. В этот раз вода была не такой мутной как обычно. Это хороший знак.
   - Тебе не будет так одиноко... - в дверном проеме показалась рогатая голова. - Ты ведь этого хотела?
   - Ты опоздал, чертик.
   Сквозь дыру в стене можно было разглядеть кусочек серого неба. Странно, но погода здесь никогда не меняется. И если уж на то пошло, здесь вообще нет никакого движения, кроме, пожалуй, смены дня ночью. И почему-то это совсем меня не пугает.
   - Ты опоздал, - я поймала его удивленный взгляд. - Слишком поздно для меня. Уже ничего нельзя сделать...
  
   Я как обычно возвращалась домой поздно. Вокруг не было ни одного рабочего фонаря, поэтому ориентироваться приходилось на ощупь и отчасти на блеск мокрого асфальта. Длинная железная цепочка, пристегнутая к ремню, уныло позвякивала, ударяясь о полупустую банки пива, которую я на автомате продолжала удерживать в руке, хотя пальцы уже давно не слушались меня. Впрочем, как и ноги...
   - Знаешь, а я пришел за тобой! - я сощурила глаза, пытаясь разглядеть невысокий черный силуэт, но безуспешно.
   - Ты кто? - как будто что-то давит на все тело. Не могу пошевелиться...
   - У тебя есть последний шанс все исправить.
   Я отшатнулась в сторону. Алюминиевая банка со звоном упала на асфальт. В глаза ударил ослепительно яркий свет. Визг тормозов...
   - Да пошел ты!..
  
   - Значить, это все-таки был ты? - я лениво приподняла голову и попыталась обхватить колени руками. По воде пошли темные круги.
   - Выходит так, - рогатый сидел на трухлявом стуле и развлекал себя тем, что гонял туда-сюда таракана. Несчастный бегал от одного сапога к другому, в тщетной попытке найти выход из положения. Вот бедняга.
   - Тогда уже ничего сделать нельзя.
   - Выходит, нет.
   - Тогда зачем ты здесь? - я отвлеклась от ловли куска мыла под водой и внимательно посмотрела на черта. - За-чем?
  
   Очнулась я на вокзале, сидящей на холодной бетонной скамейке. Банка с недопитым пивом тоже была здесь - стояла рядом.
   - Чертовщина какая-то...
   Вокруг было пусто и очень холодно, но, похоже, утро уже наступило. Солнце, слабо просвечивающее сквозь плотную завесу туч, совсем не грело, и я зябко поежилась, оглядываясь по сторонам. Ни души. Интересно, что это за место?
   Издалека донесся шум приближающегося поезда...
  
   - Вот так... Так и проходит моя проклятая жизнь. Неужели тебе еще интересно? - черт начинал действовать мне на нервы. Отчасти потому, что я наконец-то разглядела какой он уродливый. Он вообще уходить собирается?! - Знаешь, мне больше нечего тебе рассказать. Я ведь здесь ничем не занимаюсь. Только пью и сплю... А ты... Никуда не торопишься?
   Черт помотал кудрявой головой. Скрипя зубами, я выбралась из ванной и прошлепала по коридору в комнату. Пол был холодный и я скорее забралась на кровать с ногами. Когда станет немного теплее можно было бы перебраться в дом рядом с озером и ходить в лес каждый день. И каждую ночь...
   - Вот так люди и сдаются, - уныло проговорила я. - И я сдалась. Нет, ты и правда опоздал. Мне наскучило все это. Я просто хочу умереть здесь тихо. Не возражаешь?
   Он мотнул головой, тяжело вздохнув, и я, откинув голову, закрыла глаза. Это конец. Немного скомканный, но все же. Там не будет одиночества, только пустота. Ничего, в котором я растворюсь, как сахар в горячей воде и сольюсь с ним в единое целое.
   - Спокойной ночи, чертик. До встречи в этой пустоте.
   А все-таки... Может у меня и правда был шанс?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"