Джей Лектор : другие произведения.

Леди и картежник.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая сказка о дружбе дочки богатого графа и ее слуги.

  Часть 1.
  Таинственная ночь.
  
   Добро пожаловать в Мирабеллу - безразличный ко всему город теней, где солнце не светило уже много лет. Но, не смотря на это, трава там искрится изумрудным светом, а деревья цветут круглый год. Под кронами раскидистых ив скрываются маленькие каменные домики, серые, но, благодаря двуцветной мозаике, покрывающей стены, удивительно причудливые. Почти в каждом дворике есть маленький фонтанчик, украшенный бронзовыми лилиями и купидончиками с позолоченными луком и стрелами.
   Есть в этом городе и величественные здания, и зловещие замки, и великолепные мосты с подвесными фонарями, над каждым из которых не один час поработала рука мастера. Даже запахи этого города поистине удивительны и неповседневны: запах жареного мяса и свежевыпеченного хлеба то и дело смешивается с ароматом чайного дерева, дорогого табака и марципанового торта, создающего впечатление вечного праздника. Попав в этот странный город один раз, уже не хочется его покидать, ибо ощущение странного покоя и удовлетворения возьмет верх над здравым смыслом и памятью. Отсюда нельзя вырваться, как нельзя вырваться из объятий смерти, жутких, но в то же время желанных. Но помимо одиноких странников, заплутавших в сумрачных переулках, у города есть и свои постоянные обитатели...
   Габриель, как это часто случалось в особенно пасмурные дни, чувствовал странную тревогу. Сегодня ему предстоит длительная прогулка по городу в обществе юной графини Пандоры, а это значит, что о перспективе созерцания окружающих красот можно забыть.
   Леди Пандора - единственная и любимая дочка графа Асантин, его хорошенькая маленькая умница. Габриель - всего лишь слуга, в чьи обязанности входит присматривать за молодой госпожой и выполнять все ее капризы. Он должен носить на голове жуткий черный берет и во все глаза глядеть, чтобы замечтавшаяся графиня не угодила под колеса проезжающего мимо экипажа, или, не дай бог, не наступила в лужу. К несчастью, Пандора была сущим бесенком: ее интересовало лишь то, что представляет опасность или выглядит угрожающе. Прогулки по старому кладбищу были невинной забавой по сравнению с походами в заброшенные дома или экспедициями в лес мертвецов. Сопровождая графиню в такие места, Габриель каждый раз с ужасом думал о том, как рассердится граф, если узнает, что его дочурка ходила туда без надлежащего сопровождения, а он, ее верный слуга и телохранитель, не только не остановил ее, но и поддержал это безумие. Однако когда Пандора просила его о чем-то, он был не в состоянии отказать ей. И вот сегодня опять...
   - Ну, чем займемся сегодня? - спросила графиня, легким движением убирая упавший на лицо золотистый локон. Пандору по праву считали одной из красивейших девушек Мирабеллы, ведь она была так стройна и ясноглаза! Длинные, ниже пояса, волосы, казалось, были покрыты золотой пыльцой, позволяющей им сверкать и переливаться даже в отсутствие солнца. А солнце, как вы уже знаете, в Мирабелле появлялось не часто.
   - Я сделаю все, что пожелает моя милостивая госпожа, - монотонным голосом ответил Габриель. Он знал, что госпожу этот ответ не удовлетворит, но и устраивать для нее танец с лентами и веерами тоже не собирался.
   Пандора, вместо того чтобы рассердиться, достала из кармана плаща пригоршню карамелек и начала их грызть. Не было никакого смысла что-то говорить ей о вреде сладостей и несбалансированного питания. Все же граф слишком балует ее.
   - Мы сегодня отправимся в лес. Я слышала, там будет бал, - сказала графиня, продолжая поедать конфеты.
   Лес? Бал?! Воистину, она лишилась рассудка! И где только не доводилось им с Леди Пандорой бывать: и на шабаше ведьм, и на безумной пляске приведений в старом доме, им даже удалось заглянуть во сны невинных детей, которые после этого уже не казались столь невинными. Но о балах, проходящих в лесу мертвецов, Габриель слышал впервые.
   - Пожалуйста, хозяйка, объясните! Быть может, мне послышалось? Вы и вправду сказали "бал"?
   Пандора звонко рассмеялась.
   - Ну конечно! Лесные духи будут танцевать там всю ночь, а гномы распивать знаменитое вино, от которого у людей происходит помутнение рассудка. Эльфы и демоны будут играть в карты на сокровища, которые они весь этот год крали у людей. Забавно, правда?
   Габриель почему-то не посчитал это забавным. Ему казалось, что у него происходит помутнение рассудка.
   - Гномы? Эльфы? Но, моя госпожа, это ведь всего лишь сказки, придуманные для запугивания маленьких детей!
   Через секунду он уже пожалел о сказанном. Пандора уставилась на него с таким возмущением, что у него появились опасения за ее здоровье. Всем известно, что негативные эмоции плохо влияют на самочувствие людей.
   - Дурак ты, Габриель! - с чувством сказала она, - Я очень хотела бы чаще слушать такие сказки, ведь маменька когда-то рассказывала мне их перед сном. И я была счастлива! Но сейчас мы говорим вовсе не о сказках, а о том, что существует на самом деле, хочешь ты этого или нет! И ты это увидишь, обещаю.
   - Хорошо, госпожа.
   Графиня Пандора хоть и легко выходила из себя, но так же легко и успокаивалась. Может, она и капризный ребенок, но не будем ее в этом обвинять: она все-таки дочка графа, с детства привыкшая к исполнению всех своих желаний. И Габриель это понимал.
   По словам Леди Пандоры, они должны были отправиться в лес, но вовсе не на бал, а к странному человеку по имени Изумрудный Мастер. Его домик стоит неподалеку от тенистой рощи, где и будет проходить праздник. Говорят, что Мастер искусный ювелир, а самоцветы его самые лучшие в мире. Но он их не продает и в ученики берет не всякого. Зато многие люди, вошедшие в его маленький домик, отделанный золотом и драгоценными камнями, остаются там навсегда, зачарованные красотой и блеском его изделий.
   - Я слышала, он их всех во что-нибудь превращает. В статуэтку из слоновой кости, в золотой браслет или в перстень, например, - сказала Пандора, когда они уже шли по лесу. Габриель внимательно слушал, не переставая орудовать мечом. Этот лес не просто так назвали лесом мертвецов: земля не принимала здесь умерших и постоянно извергала их тела обратно. День и ночь эти голодные зомби бродили по лесу, наводя ужас на всякого, кто им повстречается. Но для Пандоры они были лишь мелкой неприятностью, ведь с ней слуга, который одним движением меча срубает головы и не щадит любого, кто хоть немного может навредить его хозяйке.
   - Темнеет, госпожа.
   Пандора возвела глаза к небу: оно почти не просматривалась сквозь густую крону деревьев. Лес был окутан мраком.
   - Пожалуй, ты прав. Думаю, стоит поторопиться.
   Она взяла Габриеля за руку, и он почувствовал, как ноги отрываются от земли.
   - Крепко держись за меня и не вздумай врезаться в дерево! - крикнула Пандора, но Габриель ее не расслышал из-за свиста ветра в ушах. Деревья замелькали, а затем превратились в одну сплошную полосу. Вдалеке показался блеск от костра.
   Не знаю, доводилось ли вам когда-нибудь бывать на праздниках, которые устраивают себе сказочные создания, но смею вас заверить, что зрелище это воистину необыкновенное. Ярко полыхающий огонь освещает лесную опушку, на которой творится что-то невообразимое: повсюду, кружась в диком танце, мелькают фигуры лесных духов, чертей и ведьм. Громко смеясь и поглаживая бороды, пьют и едят, сидя за столами, маленькие гномы. Там же, рядом, демоны играют в кости и вгрызаются оборотни в сочные куски мяса. Все это сопровождается волшебной музыкой, которую светловолосые эльфы извлекают из струн никому не известных инструментов.
   Габриель, который впервые столкнулся с подобным, замер, не в силах пошевелиться. В чувство его привел негодующий шепот графини:
   - Нужно скорее найти Изумрудного Мастера!
   Он повиновался. Ему было не совсем понятно, почему Пандора так хочет повстречаться с Мастером Изумрудов. То ли из простого любопытства, то ли хочет что-то от него получить? В любом случае, нужно быть на чеку, ведь Изумрудный мастер не просто ювелир, он еще и злой волшебник! В магии Габриель не разбирался, поэтому оставалось лишь полагаться на врожденные способности Леди Пандоры.
   Домик Изумрудного Мастера и с далекого и с близкого расстояния выглядел на удивление сказочно и помпезно. Сам хозяин, как будто предвидя их визит, поджидал у дверей. Выглядел он довольно необычно: темно синие, с почти металлическим блеском, волосы небрежно торчали в разные стороны, длинный черный плащ был покрыт пестрыми узорами, от одного вида которых в глазах начинали плясать черные мушки. Но главное это глаза: зеленые, завораживающие, колдовские, похожие на неграненые изумруды.
   - О Люцифер! Кого я вижу! Сама графиня Пандора уил Интегра де Ассантин пожаловала ко мне! Чем обязан такой честью? - сказал он, и все вокруг заволокло тьмой...
  
  
  
  Часть 2.
  Поединок.
  
   С раннего детства Пандора росла без матери. Все что она помнила о маме, это ее нежный голос и дивные сказки. О том, как мама умерла, Пандора тоже не знала. Однажды она попыталась расспросить отца, но его лицо так потемнело, что девочка испугалась и больше о матери не заговаривала.
   А потом появился Габриель... Это был бродячий мальчишка, без имени и без памяти... Человек с такой плебейской кровью никогда не сможет стать членом знатной семьи Ассантин, но паренек был слишком хорош, и Пандора взяла его себе. Она дала ему имя, и он стал преданно ей служить: носил ее игрушки и книги, учил играть в карты и исполнял все ее прихоти. Пандора баловала его сладостями, пела ему песни и рассказывала сказки. Она считала его своим другом, любила его и тоже хотела защищать.
   - Мой дорогой, и зачем я втянула тебя в это?
   Все вокруг заволокло тьмой: и лес, и маленький домик. Остались только они втроем.
   - Мастер, вы вор, - сказала Пандора, - верните, то, что вы у нас украли!
   Он рассмеялся, а Габриель уже заслонил Пандору своим телом, обнажив меч.
   - Да будет вам известно, уважаемая графиня, что люди, которых вы считаете пропавшими, отдались мне по доброй воле. Они потеряли рассудок из-за своей алчности и эгоизма. Как и ваша матушка...
   - Не правда!!! Вы меня обманываете!!! - закричала девушка, заливаясь слезами.
   - Ты можешь мне не верить. Все они приходили сюда, желая получить что-то, не давая ничего взамен. Это ведь нечестно, верно? И вот теперь ты пришла ко мне и хочешь все у меня отнять! Что же я получу от тебя?
   Пандора опустила глаза. Кожа ее засветилась. Свет и тьма в душе должны находиться в гармонии - вот принцип, по которому живут все жители Мирабеллы. Когда день и ночь, свет и тень сливаются воедино, рождается новая серая сущность. Когда любовь и ненависть превращаются в безразличие, рождается новая сила, которой нет равных.
   - А взамен, дорогой Мастер, я подарю вам вечные страдания!
   Яркий свет, вырвавшийся из ее тела, пронзил темноту. Пандора воскресила в своей душе все воспоминания, приятные и неприятные. Она вспомнила, как радовалась солнцу, как пела песни Габриелю, как плакала о маме и волновалась за отца. Все они смешались и превратились в серую тень, пробирающуюся сквозь поток света к самому ненавистному в мире созданию.
   - Леди Пандора, не надо!! Вы убьете себя!!! НЕ НАДО!!! - услышала она как сквозь туман.
   - Ах да, я же обещала, что со мной ничего не случиться. Но что мне теперь делать?
   Свет померк, и снова воцарилась тьма. Графиня в отчаяние опустилась на колени.
   - Габриель... Он убил ее душу. Я не могу его простить! - прошептала она и заплакала.
   - Леди Пандора, если он ваш враг, то я его тоже не прощаю.
   Изумрудный Мастер, наконец, окончательно оправился от потрясения и приготовился к ответному удару. Тьма вокруг растворилась, и они оказались в огромном, богато обставленном зале.
   - Глупцы! Вы что, не понимаете, кто я?! Я превращу вас в камень, и вы испытаете настоящие муки одиночества! Вы почувствуете то, что чувствую я - истинный Наследник Тьмы, - воскликнул он.
   Габриель встал и поднял меч.
   - В своем одиночестве ты виноват сам. Мы оба - наследники тьмы, ты и я. От судьбы не убежишь.
   Теперь Пандора понимала, насколько все серьезно. Она подвергла опасности не только себя, но и своего единственного друга. Как же страшно и стыдно ей было в этот момент.
   - А ты азартен, отрок, мне это нравится. Пусть будет по-твоему.
   Мастер изумрудов достал из кармана горсть разноцветных камней и бросил их на пол. В один миг они превратились в разноцветные лучи и заполнили собой весь зал. Пандора догадалась, что это была какая-то магия и попыталась ее блокировать, но безрезультатно.
   - Я поняла! Колдун использует силу камней! Это врожденная способность никак не связана с магией! - закричала она, уворачиваясь от лучей.
   Габриель бросил колоду карт, которые разлетелись по всему залу, расщепляя лучи на мелкие искры. Мастер умело пользовался заклинаниями, но в ближнем бою был куда слабее. Габриель сквозь клубы дыма пробрался к нему и ударил мечем в самое сердце.
   - Госпожа, помогите!
   Пандора сложила руки лодочкой, вспоминая подходящее заклинание. Наконец нашлось одно. Девушка начала читать:
  Свет и тьма, соберитесь во мне
  и станьте вспышкою!
  Даруйте покой клыкам волка,
  укажите дорогу заблудшему грешнику!
  Станьте светом, что ярче солнца
  и мраком, что чернее темноты.
  Станьте местью за невинно убиенных
  и наградой за спасенных.
  Позвольте мне вместе с вами пройти дорогой
  небес и подземелий!
  Дайте в мои руки свою силу!
  Да будет так!!!
  
  
   Еще никогда в жизни Пандора не чувствовала такого спокойствия и облегчения. Каждой клеткой своего тела она ощущала благодарность освободившихся душ. Дворцовый зал исчез так же внезапно, как и появился, и все вокруг стало ослепительно белым.
   Габриель открыл глаза, щурясь от яркого света, и с удивлением обнаружил, что на его мече нет ни капли крови. Пандора стояла рядом с ним, запахнувшись в черный плащ. Коса ее распустилась, и золотистые волосы развевались по ветру.
   - Смотри, Габриель!
   Озаренный ярким светом, перед ними был Изумрудный Мастер. Выражение его лица теперь было печальным, а глаза светились раскаянием.
   - Спасибо вам. Простите меня... Теперь все будет таким же, как и раньше. Все возвращается в белизну.
  
  ***
   Пандора открыла глаза и поняла, что лежит на траве. Приподнявшись на локтях, она осмотрелась: слабые лучи света пробивались сквозь зеленую листву. Габриель сидел рядом с ней, глядя на острие своего меча. Избушка Мастера исчезла. Не осталось никаких следов того, что с ними произошло ночью.
   - Леди Пандора, вы уже очнулись? Мы опять пропали на всю ночь. Граф очень рассердится, если узнает, что нас не было в городе. Нужно поскорее возвращаться.
   - Да, я понимаю.
   Пандора встала. Она прекрасно знала, его наверняка накажут, и чувствовала себя виноватой. Габриель так о ней заботится, а она, вместо благодарности, втягивает его в новые неприятности.
   -Леди Пандора...
   - Что? - она взяла его за руку.
   - Как вы думаете, что стало с Изумрудным Мастером?
   Девушка улыбнулась:
   - Наверное, все хорошо. После очищения его душа стала свободной. Это значит, что мы победили зло и сделали доброе дело. А теперь идем, я расскажу тебе сказку.
   - Но Леди Пандора! Это же...
   - Не спорь со мной! Тебе разве не говорили, что своей госпоже нельзя перечить?
   - Да, но...
   - Никаких "но"!
   Они вышли из леса, взявшись за руки, а над Мирабеллой тем временем засияло солнце...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"