Джей Микки : другие произведения.

5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прозвучал сигнал об окончании занятия и ученики поспешили покинуть помещение. Кларк Джонсон проводил их взглядом и начал раскладывать на столе книги для занятия в другой группе. Голос Линка Эдисона прозвучал для преподавателя неожиданно, хотя Джонсон был уверен, что рано или поздно им предстоит разговор об успеваемости будущего капитана. "Ну, что же, похоже, что пришло время", - подумал профессор и сказал:
  -Вы что-то забыли, Линк Эдисон, или просто решили составить мне компанию?
  -Профессор... Я не знаю, как начать разговор...
  -Начните с самого главного для Вас, - невозмутимо отозвался Кларк Джонсон. - Смелее, юноша, смелее!
  -Понимаете, профессор, я хотел поговорить с Вами о моей успеваемости. Почему Вы до сих пор никак не оценили мои знания? Разве я не заслуживаю оценки?
  -Какой оценки? Не думаю, что Вы знаете мой предмет на отлично.
  -Вы же понимаете, о чём я говорю. Я пришёл не просить себе хорошие оценки. Я хочу знать, почему у меня оценок нет вообще.
  -Оценки у Вас есть, юноша.
  -Где же они? Я не видел ни одной! Может быть, Вы просто забываете их выставлять?
  -Они у меня в голове. Я выставлю их, как только захочу.
  -Вы не могли бы их мне озвучить? - Линк был сбит с толку. - Я хочу знать, во что оцениваются мои бессонные ночи.
  -Послушайте, юноша, я не собираюсь Вам ничего рассказывать, иначе у Вас исчезнет стимул учиться. Вы решите, что Вас устраивают полученные знания и перестанете интересоваться астрономией вообще. Учитесь дальше, и думайте о знаниях, а не об оценках. Ближе к концу учебного года Вы узнаете, как я оценил Ваши знания. Теперь идите и не забывайте, что следующее занятие будет послезавтра. Кто знает, может быть, Вам снова придётся отвечать на мои вопросы? Всего доброго, Линк Эдисон!
  -До свидания, профессор, - произнёс Линк и пошёл на занятия.
  Он так и не понял, почему Кларк Джонсон не ответил на его вопросы, и решил поговорить о наболевшем с Джеком. "Надо ещё узнать у соседа всё, что он знает о занятиях на выживание - всё-таки он учится здесь второй год. Может быть, подскажет что-то дельное?" - думал юноша, - "Почему в моей жизни такая куча странностей? Это когда-нибудь закончится?"
  
  Вот и наступил долгожданный вечер. Линк поужинал, обсудил последние новости с Алексом и, предварительно договорившись, постучал в дверь соседа. За прошедшее время они подружились и часто коротали вечера вместе. Встречались они, в основном, у Джека, который, как оказалось, не любил покидать свою квартиру. "Понимаешь", - говорил он Линку, - "я не люблю, когда за мной наблюдают. Я слишком консервативен и не хочу, чтобы посторонние компы ковырялись в моей биографии. Я понимаю, что они просто машины и не могут существовать без новой информации, а их хозяева в этом плане им не интересны. Я же предпочитаю загадочность - всё, что люди хотят узнать обо мне, я расскажу им сам. Надеюсь, что ты не против этого". Линк соглашался со стилем жизни будущего доктора. Юного капитана тоже немного раздражало такое положение вещей на родной планете. Он также периодически отключал свой домашний комп, желая побыть в одиночестве. Ведь жили же когда-то люди без этих помощников. Вот и получилось, что два совершенно посторонних человека за короткое время стали лучшими друзьями.
  -Привет, Джек! Тебе не надоело открывать дверь собственноручно?
  -Привет, Линк! А тебе не надоело ходить в гости на своих ногах?
  Обычный обмен приветствиями и дружескими подколками состоялся, и юноши присели на диван.
  -Что у тебя произошло, Линк? Опять терзает потеря памяти или же появились проблемы в Академии?
  -С потерей памяти невозможно бороться. Это я уже понял, Джек.
  -А с чем решил побороться? С жизнью?
  -С Кларком Джонсоном.
  -И как? Ты начал и ....
  -Начал, и проиграл схватку. Практически каждую ночь мне снится астрономия. В моей голове уже столько знаний, сколько звёзд на небе. Меня постоянно опрашивают по теме занятия и по астрономии в целом. Звёзды, галактики, планеты. Мой мозг скоро не выдержит и взорвётся! Представляешь, я не могу расслабиться и подумать о чём-то другом, кроме астрономии. У всех ребят из нашей группы уже есть несколько оценок, только у меня одного ничего нет. Ладно бы, меня не спрашивали, но каждое занятие я слышу: "Что может сказать по этому вопросу Линк Эдисон?", и никогда не слышу, что мои ответы правильные. Я просто как искажённый человек-невидимка!
  -О, Линк, да тебя можно поздравить, - улыбнулся Джек. - Ты счастливчик!
  -В смысле?
  -Похоже, что старик Джонсон от тебя в восторге.
  -Джек, ты о чём? Я же тебе говорю, что он мне не даёт свободно вздохнуть, а ты чему-то радуешься. Сегодня он мне сказал, что свои оценки я узнаю ближе к концу года. Что мне отвечать нашему куратору, который решит, что я не хожу на занятия?
  -Поверь мне, он так не решит. Если Кларк Джонсон придирается и не ставит оценок, значит, ему нравятся твои знания. Если ты не сойдёшь с дистанции, то тебя ожидает отличный диплом и тёплое местечко на одном из лучших космических кораблей. Тебе повезло.
  -Ты уверен? - Линк всё ещё сомневался в словах Джека.
  -Уверен! Весь преподавательский состав знает, что Джонсон никогда не оценивает своих лучших учеников.
  -А ты откуда знаешь? Ты же не преподаватель.
  -А я просто умею слушать. Не забывай, что я учусь второй год, а старожилы в курсе многих вещей.
  -Убедил. Спасибо тебе, Джек. Что бы я без тебя делал?
  -Это был единственный вопрос или тебя ещё что-то беспокоит? Говори. Я слушаю.
  Линк на секунду задумался и, решившись, сказал:
  -Эти занятия по выживанию. Я понимаю, что это личная проблема каждого, но всё же.... У тебя не найдётся парочки советов для меня, как у будущего врача?
  -Ах, это выживание! Последний раз меня забросили в горы на пять дней, показали на карте точку и сказали, что будут ждать там.
  -И как? Дошёл?
  -Ну, я же здесь. Разговариваю с тобой, - ответил Джек. - Но Вас, я так думаю, в горы не выбросят. Скорее всего, в пустыню или в джунгли Африки.
  -Что же мне делать?
  -Тебе ничего не надо делать. В Академии всё сделают за тебя - проведут медосмотр, дадут некоторые медицинские препараты, рассчитают время, необходимое, чтобы добраться до конечной точки, возможно, дадут какое-то оружие. Ты, главное, не забывай носить термобраслет. Без него тебе будет тяжело идти к месту сбора. Почему ты его не носишь?
  -Но, ведь я сейчас не в Академии, - начал оправдываться Линк. - Зачем он мне здесь?
  -Как, зачем? Ты что, думаешь, что тебя заранее уведомят о поездке? Что тебя отправят из Академии? Тогда, ты ошибаешься. Наши преподаватели не будут церемониться. Тебя могут отправить из Академии, из дома, из душа, из постели, в которой ты будешь не один, а могут забрать и сейчас. Я бы на твоём месте не расслаблялся. Посиди пока здесь. Я сейчас приду.
  Джек покинул юношу и пошёл в комнату, которая была похожа на склад, хотя сам доктор её гордо называл кабинетом. Там он нащупал в одной куче хлама термобраслет и понёс его соседу. Линк Эдисон за эти несколько минут обдумал слова будущего доктора, зарёкся в течение этого года знакомиться и общаться с противоположным полом, вспомнил, что про Африку он знает очень мало, и теперь ждал Джека, чтобы побежать домой и заполнить пробелы в своём образовании. Когда сосед протянул Линку термобраслет со словами: "Можешь не возвращать - у меня их несколько штук.", юноша немного расслабился, а когда услышал, что говорить они будут об Африке, даже улыбнулся.
  -Так вот, Линк, Африка до сих пор считается самым жарким континентом планеты Земля. В пустыне очень жарко, дождей мало, флоры маловато, фауна довольно опасна. Если тебя выбросят в пустыне - иди строго по стрелке на карте. Если на карте указан обход какого-то места, то не срезай путь и иди по стрелке. Даже если тебе придется пройти несколько лишних километров. В указанном районе могут быть и зыбучие пески и просто ловушки. Каждый год Академия теряет несколько ленивых и самоуверенных учеников, которые не хотят придерживаться маршрута. Местную живность руками не трогай, но и не нападай первым. Не все, кто красивый и пушистый, безобидны. Еды тебе в пустыню положат достаточно, чтобы ты не задумывался о пропитании. Запомни правило - оружие применяют только при самозащите. Многие считают, что чем больше трупов он после себя оставил, тем он круче. Это ошибка. Твоя задача - дойти до пункта назначения живым. Не думай, что никто не узнает, что ты развлекался в пустыне. Каждый твой шаг будут видеть. Самый крутой на курсах тот, кто пришёл вовремя, без ран и без горы трупов за плечами. Понятно объясняю?
  -Понятно. А почему ты мне всё это рассказываешь? Мог бы ничего не говорить. Ты мне ничем не обязан.
  -Скажем так: ты меня устраиваешь как сосед и будущий капитан, ну и, конечно же, мне тоже всё это в своё время рассказали старожилы. Может быть, нам ещё придётся служить на одном корабле, и я лично заинтересован в нормальном, живом капитане. Теперь слушай дальше. В джунглях выжить будет сложнее, но тоже реально. Джунгли - это мир стволов. Только не спеши к ним пристраиваться. Ветви одних покрыты шипами, другие обжиты муравьями, которые больно кусают, многие деревья насыщены ядом, бывает ещё, что огромные плоды падают с деревьев. В общем, ты не застрахован от случайностей. Там бывают сильные грозы и очень громкое эхо, а это раздражает. Да не волнуйся ты так, - сказал сосед, видя, что Линку не очень весело от этого разговора. - Я был несколько раз в джунглях, пару раз в пустыне и пару раз покорял горы. Я уверен - ты справишься! В конце концов, Академии нужны живые капитаны!
  -Спасибо тебе за всё, Джек. Ты извини, но я пойду домой. Мне надо всё это обдумать, морально подготовиться, и не стоит забывать про Кларка Джонсона и его любимый предмет.
  -Удачи тебе, Линк! Заходи, когда у тебя возникнут вопросы и просто посидеть. Я буду рад видеть тебя у меня дома.
  -Пока, Джек!
  
  Этим утром Линк проснулся очень рано. Позвал Алекса и, не услышав ответа, вспомнил, что вчера вечером, после разговора с Джеком, отключил домашний комп. Юноша потянулся и собрался принять душ, но тут его внимание привлёк неожиданный зуд в левой руке. Линк почесал руку и обратил внимание на кольцо, которое появилось на пальце. Синий сапфир притягивал взгляд, орёл в камне завораживал. Юноша рассматривал кольцо, и тут на него обрушилась жуткая головная боль, которую принесли воспоминания. Вспомнился полёт на спине гордой птицы месяц назад, последние наставления Омега и падение в нерабочем флаере вниз с высоты. Линк сам не заметил, как оказался в доме своей сестры в XXI веке. Прямо перед ним стоял незнакомый юноша со шпагой в руках.
  -Блин!!! А я без оружия! - высказался Валера (он же Линк Эдисон).
  -Лерка... Ты? Что с нами случилось?
  -Юлька? - потрясённый Валера рассматривал незнакомого дворянина, ища знакомые черты.
  Через мгновенье перед ним стояла сестра всё в той же мужской одежде, которая теперь была ей велика. Теперь он узнал свою сестру. Встречу прервал тихий шорох, который издал исписанный лист бумаги, который появился на столе. Ребята переглянулись и медленно подошли к столу. Там их ждало письмо, адресованное им обоим.
  
  Приветствуем вас, Юля и Валера!
  Поздравляем вас с новой жизнью. Прошёл ровно месяц с нашей последней встречи. Если вы живые и невредимые находитесь сейчас в этом доме, значит, вы успешно сдали экзамен по выживанию. Наверное, вы думаете, что мы должны извиниться перед вами за некоторые неудобства... Так вот: зря вы так думаете! Мы вам ничего не должны! Только по доброте душевной, мы можем дать вам некоторые ответы на незаданные вопросы.
  1.Ещё раз напоминаем, что один год в настоящем равен десяти годам в прошлом или будущем.
  2.В этом времени вы можете пребывать только одни сутки один раз в месяц. Возвращаться будете в ту же секунду, когда ушли. Ваш приход или уход никто не заметит, приборы в том числе.
  3.Юля. Арман Жак действительно существовал, но много лет назад его разодрали в лесу дикие звери. Так, что, Юля, можешь не сторониться своих новых родственников. Разоблачения не будет. Кстати, ещё один приятный сюрприз - твоё тело будет стареть только тогда, когда ты будешь без иллюзии. Думаем, что за несколько дней в году постареть ты не успеешь. Иллюзия же будет стареть, как положено. Тебе придётся стричься, бриться и пересчитывать морщины и седые волосы, с чем мы тебя и поздравляем!
  4.Валера. Ты без иллюзии так, что будешь стареть по расписанию. Тебе тоже не нужно бояться разоблачения. Во всех компьютерах галактики находятся твои настоящие биологические данные. В смерти Линка Эдисона и его семьи никто не виноват. Они погибли во время взрывов на ОАС. Мы просто перенесли тела его родителей на пару лет вперёд.
  5.Думаем, что вы уже поняли, что никаких контактов с вашей семьёй уже не будет. Тогда вы попрощались навсегда. У вас нет права на настоящее.
  6.Кратковременная потеря памяти была милым подарком от нас. Очень интересно, как вы сможете жить дальше, зная, кто вы на самом деле.
  Знаете, за вами было забавно наблюдать. Мы хорошо развлеклись. Вы нам даже понравились, но от судьбы не уйти, а ваша уже записана в книге жизни. Развлекайтесь. Скорее всего, мы с вами больше не увидимся, но.... Кто знает?
  Живите дальше, если сможете!
  Ваши очень добрые знакомые птицы (ну просто ангелы!) Альф и Омег.
  Пока, пока!
  
  -...!!! Блин! ...! - высказались путешественники во времени. - Во влипли!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"