Джей Семь Коров : другие произведения.

Последнее турне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По центральному проспекту города, невидимая и неощутимая, шла Смерть...

  По центральному проспекту города, невидимая и неощутимая, шла Смерть. Не глядя по сторонам, неспешно помахивала косой, скашивая одномоментно тысячи человек в разных точках планеты... Это большое искусство, между прочим, - так виртуозно управлять косой - невообразимым инструментом, выкованным до начала времен Несуществующим. Лезвие рассеивается в пространстве, нанося точечные удары по заданным целям... - большая сноровка нужна в управлении косой! Ну, бывают иногда, конечно, и промахи, как же без них, - когда под ударом оказывается кто-то, случайно оказавшийся рядом с жертвой, но это - крайне редко. За многие тысячи лет Смерть основательно набила руку.
  
  Сегодня Смерть ошиблась несколько раз за день, чего за многие-многие годы ни разу не случалось. Все, близко знающие эту суровую личность в черном балахоне с капюшоном, только уже по этим промахам могли бы определить, что Смерть страшно, жутко, невообразимо рассержена. И ведь было чем!
  
  Вторую неделю Смерть никак не могла найти Васю Полетайкина. Этот уникальный индивидуум настолько точно оправдывал свою фамилию, "перелетая" с места на место с такой невообразимой скоростью, что все удары Смерти приходились по воздуху. Вот только что, казалось, появился Вася в чьем-нибудь офисе, к примеру, - тут же следовал удар, но Полетайкин в этот миг уже "улетел" в другой офис. Времени на сон он, похоже, не тратил вовсе. То ли спал на ходу (если это мельтешение можно было назвать "ходом"), то ли как-то вообще обходился без сна - непонятно, но результат этого безобразия присутствовал: человек, который вторую неделю должен обивать пороги Чистилища, продолжал обивать пороги квартир, банков, офисов и тому подобных мест концентрации смертных.
  
  Смерть и домой к нему приходила в облике налогового инспектора, и по друзьям Полетайкина прошлась под видом военкоматовского деятеля, и в офисах Васиных партнеров побывала в личине короткостриженного крепыша в кожаной куртке, спортивных штанах и кроссовках - любимом наряде Смерти в последние годы - все было безрезультатно. Вася Полетайкин был недостижим, как равноправие в животном мире.
  Ничего не попишешь, придется на этого типа угробить завтрашний выходной, который случается у Смерти один раз в сто лет...
  
  ***
  
  Вася Полетайкин заскочил на минуточку в кафе лизнуть коньяку, да так и застрял за столом. Что-то тупо болело внутри, усталость какая-то непонятная появилась. "Нет, нужно все-таки отдыхать иногда", - подумал Вася и решил полчасика до очередной встречи провести здесь, в кафе. Он заказал еще коньяку и расслабился, рассеянно глядя в бокал...
  
  - Вот ты какой, Вася Полетайкин, - внезапно раздалось с противоположного конца стола. - Ну, здравствуй...
  
  Шустрый Вася поднял голову. Напротив него сидела невысокая, жутко размалеванная косметикой девушка с потрясающе старыми глазами.
  
  - Мы знакомы? - спросил он, перебирая в уме сотни лиц.
  
  - Хм... вот сейчас и познакомимся, - хмыкнула странная девица. - Я тебя вторую неделю отловить пытаюсь. Можно подумать - мне делать больше нечего!
  
  Полетайкин в свою очередь тоже хмыкнул под тихую музыку шансона.
  
  - А что, есть чего? - "остроумно" пошутил он и добавил, - извини, не припомню - ты кто?
  
  Очертания девушки размылись. Миг - и на ее месте возникла черная фигура с тенью вместо лица.
  
  - Теперь узнаешь? - весомо спросила она.
  
  Похолодевший Вася только закивал головой в ответ. Каждый ведь в состоянии разглядеть собственную смерть.
  
  - Тогда пойдем, - кивнула в сторону выхода фигура, - или здесь предпочитаешь?
  
  - Погоди, - с трудом произнес Полетайкин, лихорадочно соображая, что же делать, - как?.. - почему - я?
  
  - Смерть - это не "почему?", и даже не "как?", - тоном гадалки заявила фигура, - смерть - это "когда?". Сейчас, Вася, сейчас...
  
  - Нет, так не пойдет, - собрал в кучку разбежавшиеся мысли Полетайкин, - мне всего тридцать четыре, рано еще...
  
  - Вот сходил бы месяц назад к врачу - мне меньше мороки было бы. А теперь поздно. Тебе ведь некогда все! К врачу - некогда, помереть - и то некогда. Ох, и побегала я за тобой! - пожаловалась Смерть, - никак не застать. Приходится на тебя свой выходной тратить, а он, чтоб ты знал, только раз в сто лет бывает. Знаешь, как тяжело подгадать, когда во всех войнах перемирие одновременно наступает, когда бандиты все отдыхают и водители трезвые... То-то...
  
  - Погоди, - повторил Вася, нащупывая извилинами какую-то мысль, - если у тебя выходной, то куда торопиться? У тебя выходной, у меня - последний день жизни... давай отпразднуем, - неожиданно для самого себя предложил он.
  
  - Пить не буду, - тут же заявила Смерть, - меня почему-то многие споить пытаются. Глупо это. Спиртное - один из моих любимых инструментов, какой смысл его против меня использовать?
  
  - Зачем пить? - Полетайкин ощутил вдохновение. - Культурно отпразднуем. Ты в кино была?
  
  - Была в прошлый выходной.
  
  - А в театре? Хотя... наверняка была... О! - его осенило. - Ты рок-оперу слушала?
  
  - Чего? - удивилась Смерть.
  
  - Рок-оперу. "Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты". Как раз к случаю! - радостно выпалил Вася.
  
  - Звезда и Смерть? - задумалась его собеседница. - А что, мне нравится идея...
  
  ***
  
  Через час Смерть, снова принявшая облик размалеванной (правда, теперь уже меньше) девицы, разглядывала с последнего ряда балкона собравшихся зрителей. Иногда ее руки тянулись к спрятанной в складке пространства косе, но каждый раз вовремя вспоминался выходной...
  
  И вот погас свет, представление началось...
  
  Накатанная рок-опера шла как обычно. Лишь иногда, давно знающие тексты чуть ли не наизусть зрители вздрагивали, когда в моменты появления на сцене Смерти, с балкона доносился одиночный, но очень громкий истеричный смех.
  
  - Ой, весело-то как! - довольно заявила после спектакля Смерть. - Давай еще пойдем куда-нибудь.
  
  - Сколько у нас времени? - деловито спросил Вася.
  
  - До рассвета, - промурлыкала ему компаньонка.
  
  - Так это совсем другое дело! - пропел Полетайкин. - Прошу, сударыня...
  
  ...В ближайшие часы парочку можно было видеть в боулинге, в ночном клубе, во многих других местах. Фаст-фуд Смерти понравился необычайно. "Хорошая затея!" - уверенно заявила она. Одобрила также и ночные гонки на автомобилях вслепую.
  Посреди ночи Смерть решила внести свой вклад в празднование.
  
  - Говори, куда бы ты хотел, - предложила она Полетайкину.
  
  - В древнюю Японию, - не задумываясь, зачем-то брякнул тот.
  
  - В какой именно век? - уточнила Смерть.
  
  - А ты и вправду можешь? - вытаращил глаза Вася.
  
  - Конечно! - усмехнулась напарница. - Смерть - вне времени. Со мной и тебе можно. Главное - не увлекаться. Пока мы с тобой в прошлом будем, время замрет. Не может время течь без Смерти...
  
  Когда она договаривала фразу, Вася уже пялился на утонченную архитектуру древнего Киото... Осмотрев город, достаточно повосхищавшись, он спросил:
  
  - А можно еще куда-нибудь?
  
  - Да пожалуйста! - легко согласилась Смерть. - Можешь даже пожить жизнью древних...
  
  ...Вася Полетайкин увидел и попробовал многое. Он переходил Рубикон с Цезарем и строил пирамиды в Египте; встречал Колумба и отбивался от Атиллы; охотился на мамонтов и брел с Моисеем по пустыне... Он беседовал с Александром Невским и долго теребил свою память в пьяной беседе с любопытным малым по имени Нострадамус. Он открывал новые земли вместе с Куком и участвовал в рыцарских турнирах...
  
  Страны мелькали перед глазами, эпохи танцевали стриптиз.
  Когда с тобою Смерть, можно не опасаться царапин. Вася сражался и путешествовал, бросался в такие авантюры, к которым никто и близко бы не подошел.
  
  Он не старел. Его время еще не пришло...
  
  Как-то в Венеции, то ли шестнадцатого, то ли семнадцатого века, сидя на берегу канала за бутылочкой вина, Смерть спросила у него в очередной раз:
  
  - Куда ты еще хочешь?
  
  Вася задумался.
  
  - Сколько мы с тобою здесь, в прошлом? - спросил он.
  
  - Сто шестнадцать лет... - был ответ.
  
  - Неплохо для умирающего, - усмехнулся Полетайкин. - Но знаешь, я устал. Я готов умереть. И я хочу умереть...
  
  - Ты уверен? - пытливо глянула на него Смерть.
  
  - Да, я уверен, - устало произнес Василий. - Не каждому удается в миг смерти прожить долгую жизнь. Да и твой выходной затянулся...
  
  ...Смерть, в облике девушки, сидела напротив него в кафе и грустно смотрела перед собой.
  
  - Да, мой выходной затянулся. Но знаешь, это был самый лучший выходной.
  
  Смерть еще раз глянула в Васины глаза, улыбнулась и, со словами: "Прощай, дружище", взмахнула косой. После чего допила из бокала коньяк и, прищурившись куда-то в будущее, задумчиво произнесла: "Как ты сказал? - "не каждому удается в миг смерти прожить долгую жизнь..." Ведь это - идея..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"