Давидовски Джейкоб : другие произведения.

Системы медицины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения на тему американской и российской медицинских систем

  Системы медицины
  
  У одного моего друга в молодости была язва желудка. Лечился. Прошла, но, как выяснилось, не до конца. Сейчас он живёт в Штатах, и у него случались внутренние кровотечения. Отчего - не важно - съел что-нибудь, перепил, перенервничал - причины могут быть разными. Забирала скорая, отвозила в госпиталь, там проблему устраняли. Кроме последнего случая, когда всё было не так просто.
  
  Началось всё как обычно. Боли, слабость, темнеет в глазах. Приехала скорая, друга доставили в госпиталь. Он был практически уверен, что именно внутреннее кровотечение (не в первый раз), о чём и сообщил врачам. Ему ответили, что доктор лучше знает и начали брать различные анализы и возить на разные тесты.
  
  Продолжалось это часа два, после чего заявился доктор, помял ему живот и проинформировал, что у него внутренне кровотечение (в чём, ещё раз, друг был фактически уверен с самого начала), что в этом госпитале ему помочь не могут, и ему надо в другой. Друг плюнул, выматерился про себя, но вслух ответил - хорошо, мол, у госпиталя на паркинге в машине ждёт жена, она сейчас отвезёт.
  
  Нет, - ответили ему, - мы не можем вам этого позволить. Вы поедете в специально оборудованной машине. Друг был в таком состоянии, особенно после напрасно потерянных двух часов (а ему тогда и минуты казались часами) что спорить сил не было.
  
  Согласился. Его сгрузили в какой-то рыдван вренён царя Гороха и повезли в другой госпиталь. Везли, по его выражению, "как дрова везут" - ему ещё не доводилось ездить на машине, где бы так трясло.
  
  Слава Богу, довезли, и в том, другом госпитале помогли. Вроде всё хорошо, пока не пришёл счёт из того, первого госпиталя. Две с половиной тысячи долларов, куда включены услуги за перевозку. ДЕВЯТЬСОТ ДОЛЛАРОВ. Ну и, конечно, сама сумма в две с половиной тысячи - за что, собственно?
  
  Случай второй, с одним моим знакомым. Полип в прямой кишке. Операция. Операцию решили проводить по какой-то новой методике - типа живот не разрезается, делается несколько маленьких отверстий, вся хирургия производится через них. В итоге по ошибке отрезали мочеточник. Мужик начал отекать день ото дня, снова обратился в госпиталь. Проблему обнаружили, прооперировали, устранили. Вернуть деньги никто и не подумал. Его жена консультировалась с адвокатом - можно ли судить госпиталь на деньги, тот ответил, что теперь всё очень сложно будет доказать. Не стали связываться.
  
  Случай третий, с другим моим знакомым. Он не очень-то часто ходил к врачам проверяться, и в итоге вдруг при очередном осмотре нашли рак простаты, причём в довольно уже серьёзной стадии. Но всё же ещё операбельный. Прооперировали.
  
  Анализы стали показывать, что рака нет (вроде опредляется по наличию чего-то там в крови). Знакомый, естественно, теперь ходил на анализы регулярно. В какой-то раз анализы показали, что рак появился снова. Доктор сказал, что во второй раз оперировать нельзя, так что ничего не сделать. Короче, умрёшь ты, парень, через несколько лет или месяцев - не помню.
  
  Знакомого, естественно, это известие не порадовало, и началась жизнь, так сказать, под Дамокловым мечом. В частности поехал он в свой родной российский город - повидать напоследок старых друзей, знакомых, одноклассников и так далее. Один из них за это время стал очень серьёзным человеком, сохранив при это, как мы увидим далее, нормальные людские качества. Он отправил знакомого за свой счёт в Германию к весьма крутому в этой области профессору.
  
  К моменту прибытия в клинику у профессора уже были все материалы о болезни, пересланные из Штатов - и профессор сообщил, что всё не так однозначно. Нужно, сказал профессор, провести ещё один тест, который в Штатах пока не разрешён, поскольку не прошёл полную проверку, а в Германии - уже.
  
  Тест показал, что рак появился не в простате, как думали американские эскулапы, а в верхней части позвоночника. И что на данный момент очег ещё очень мал. Так что, сказал профессор, тебе теперь не ко мне, а к другому профессору, тоже крупному специалисту, но уже в области нейрохирургии.
  
  Состоялось, и тот, другой, профессор очень чётко операцию провёл - попросту точечно выжег лазером этот микроочаг. Всё, знакомый вернулся в Штаты, жив здоров, катается по Америке, Канаде и так далее, на всю жизнь страшно благодарен однокласснику и немецким профессорам.
  
  В задаче спрашивается - почему эти три случая стали возможны? ИМХО, дело в том, что американским врачам выгодно не вылечить человека, а лечить, причём как можно больше (как показывает первый из описанных случаев). Разумеется, ведь страховка оплачивает анализы, медицинские тесты, операции - и так далее. А вот если человек здоров, страховка не платит ничего. В итоге сделать человека здоровым, что должно по идее являться основной целью, американским врачам попросту невыгодно. Система порочна однозначно.
  
  Нет, имеется весьма немалое количество честных профессионало, прекрасно делающих свою работу. У меня самого была серьёзная операция на открытом сердце, и я до сих пор благодарен доктору, который её делал. Всё у меня со здоровьем сейчас нормально (тьфу-тьфу, стучу по дереву), а о проблемах, бывших до операции, я и думать забыл. НО ВЕДЬ И ТЕ СЛУЧАИ БЫЛИ!!
  
  В мире существуют две основные медицинские системы. Назовём их американская и российская. В американской человек (или страховая компания, не суть важно) платит за само лечение (а не за излечение). В российской, как я понял, медицина бесплатная, но если хочешь профессиональный сервис - всё одно доплачиваешь. А иначе врач точно так же, в общем, не заинтересован в твоём выздоровлении. Ему от этого ни холодно, ни жарко. Кстати, в Канаде вроде бы та же система - и я слыхал не слишком лестные отзывы о тамошних очередях. Сам не видал - за что купил, за то и продаю.
  
  О глобальном недостатке американской системы я упомянул выше - тут по идее врач вообще должен быть заинтересован в том, чтобы пациент никогда до конца не выздоровел. Правда, есть риск, что пациент уйдёт к другому врачу - но они, пациенты, как правило, в медицине разбираются не очень - откуда ему знать, насколько правильно его лечат.
  
  Мы с одним моим другом как-то обсуждали - а какова же должна быть правильная медицинская система. Понимаю, что мы - дилетанты, что наше мнение по большому счёту мало кого интересует, но всё же возьму на себя смелость поделиться нашими с другом мыслями.
  
  Основная идея. Врачам должно быть выгодно, чтобы пациент был здоров. А лишние затраты на ненужные анализы и медицинские тесты должны быть невыгодны. Посему, полагаю, страховые компании в чистом виде не нужны.
  
  Нужны госпиталя, клиники, сети госпиталей, куда ежемесячно каждым пациентом (который решил встать на медобслуживание именно в эту контору) платится некая сумма. Точно так же, как сейчас большинство американцев ежемесячно платят страховым компаниям.
  
  Задача такого госпиталя - пациент должен быть здоров. Обязательны ежемесячные (скажем) обследования, ими глобально манкировать - это может снять с госпиталя ответственность.. Конечно, если пациент по какой-то причине не может прийти на очередное обследование - всегда можно позвонить и перенести.
  
  Естественно, возникает опасность, что такой госпиталь откажется от нужных на самом деле пациенту обследований, лечения и так далее.
  
  Посему необходим строгий контроль - любая ошибка или непредоставленное нужное медобслуживание должны неслабо наказываться и широко обнародоваться. Таких независимых госпиталей должно быть много - чтобы была конкуренция.
  
  Ну, а то сейчас, например, в моём городе всего две основных сети клиник. Антимонопольное законодательство должно работать в этой сфере особенно жёстко.
  
  Нужны специальные всем известные и всем доступные сайты с рейтингами госпиталей, со всей информацией - какие имеются врачи, сколько их вообще - с разбивкой по специальностям, какие имеются медицинские сервисы, сколько обслуживающего персонала. И сколько пациентов платят страховку этому госпиталю.
  
  Чтобы было видно - насколько эффективно эти самые врачи и обслуживающий персонал работают. Ну и на сайтах, конечно, должны быть форумы для пациентов - что нравится, что не нравится, почему и как.
  
  Разумеется, это не отменяет специализированных госпиталей. С ними эти "первичные" должны по идее заключать договора и в случае необходимости направлять туда своих пациентов.
  
  Вот такая система вкратце. Нам с другом кажется, что в этом случае устраняется вышеописанный основной дефект системы. Врачи теперь будт кровно заинтересованы в том, чтобы пациент был здоров, и как можно дольше.
  
  Назначать сто пятьдесят ненужных тестов и прочих процедур врачи госпиталей не будут. Невыгодно. Ведь в этом случае никто за них платить не станет.
  
  В то же время будут как огня бояться допускать хотя бы ЯВНЫЕ медицинские ошибки - накажут, неслабо ударив по карману (разумеется, пациент получит компенсацию из этих денег). Да ещё ославят на весь свет, пациенты побегут в другие госпиталя - доходы резко упадут.
  
  Пациентам это тоже будет выгодно ещё и в чисто финансовом плане. Исчезает паразитирующее ненужное звено в виде страховой компании. Уменьшается количество всяких тестов, анализов, визитов к врачам, вообще лечебых процедур - будут только действительно необходимые. Стоимость снизится, за счёт конкуренции ежемесячный взнос должен сильно уменьшиться.
   Ещё раз, я понимаю, что являюсь дилетантом в этой сфере. Но всё же были бы весьма интересны любые комментарии. Разумеется, любые поправки, дополнения, разумные предложения приветствуются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"