Кречетников Артем : другие произведения.

О вертолетоносце "Мистраль"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для демонстрации вставания с колен вооруженным силам нужно что-нибудь большое и телегеничное.

  О вертолетоносце "Мистраль"
  
  Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 09:12, вторник, 1 июня 2010-01, 9:12
  На прошлой неделе, кроме сенсационного заявления Сергея Миронова, произошло еще одно событие, о котором хочется поговорить.
  
  Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что российскому флоту требуется не один, а четыре корабля класса "Мистраль", которые теперь планируется не приобрести в готовом виде, а заказать на зарубежных верфях.
  
  Следом выступили представители отечественной промышленности: невелика хитрость, сами построим не хуже, только дайте денег!
  
  Прежде речь шла о покупке одного "Мистраля" у Франции. Сделку во время визита в Париж лоббировал лично Дмитрий Медведев.
  
  Торговля оружием - самый скрытный бизнес после торговли наркотиками. Но, судя по обрывкам информации, достигающим наших ушей и глаз, Франция, скорее всего, прислушается к опасениям союзников по НАТО и корабль России не продаст.
  
  А не надо было адмиралу Владимиру Высоцкому с солдатской прямотой предаваться мечтам, как бы он, имея "Мистраль", за 40 минут перебросил десант из Новороссийска к берегам Грузии! В политике иногда лучше помолчать.
  
  За пересудами "продадут - не продадут" отошел на задний план главный вопрос: а зачем России "Мистраль"? Тем более, целых четыре?
  
  К сожалению, в нашем Отечестве сложилась система, исключающая содержательные дискуссии по общественно значимым проблемам в парламенте и СМИ. Все равно, как решат в Кремле, так и будет, что тут обсуждать?
  
  Политологов интересуют исключительно нюансы отношений между Дмитрием Анатольевичем и Владимиром Владимировичем, рядовые граждане оживляются только от вопросов, прямо их касающихся, вроде изменения правил дорожного движения.
  
  А мне, как налогоплательщику, не все равно. "Мистраль" стоит около 600 миллионов евро.
  
  Если кто еще не знает - это большой десантный корабль дальнего действия, предназначенный для переброски батальона морских пехотинцев с техникой и обеспечения его автономных действий за тысячи километров от базы.
  
  Он крупный и слабо вооруженный, ему требуется либо мощное сопровождение, либо условия, при которых атаки можно заведомо не опасаться. Попросту говоря, это корабль для колониальных экспедиций.
  
  Франция до сих пор сохраняет существенные интересы и влияние в своих бывших африканских владениях. А там жизнь - копейка, и горе не беда. В любой момент три местных сержанта могут сварганить путч и создать угрозу французским инвестициям и безопасности французских граждан. Тут-то "Мистраль" и пригодится.
  
  Еще у Франции имеются заморские департаменты - острова в Карибском море и Индийском океане, за которыми тоже надо приглядывать.
  
  А российские адмиралы где высаживать десанты собираются?
  
  Сфера влияния, на которую претендует Москва - Средняя Азия и Кавказ. Там флоту делать нечего.
  
  Даже если рассматривать всерьез перспективу новой войны с Грузией - Россия может наводнить ее своими танками через Рокский туннель. Перебрасывать туда войска еще и морем - дорогостоящая блажь.
  
  Британия и США стали морскими державами не из прихоти, а в силу своей географии. Россия, по той же объективной причине - держава континентальная, в принципе, самая континентальная на свете. У нее не было, и нет задач, для решения которых нужен океанский флот.
  
  Правители, начиная с Петра I, стремились его иметь по соображениям престижа, но не приживался он на нашей почве, как пальмы в суровом климате. Если не считать короткого по историческим меркам звездного часа во время русско-турецких войн второй половины XVIII века, российский флот ничем особенным не прославился, и ощутимой пользы государству не принес.
  
  Однако вернемся к "Мистралю". Поскольку правительство своих резонов не объясняет, каждый вправе строить собственные предположения. Выскажу и я свое.
  
  Для демонстрации вставания с колен вооруженным силам нужно что-нибудь большое и телегеничное.
  
  Со времен Великой Отечественной войны ахиллесовой пятой советской, а впоследствии российской армии были системы связи и управления. Но оценить их способны только специалисты. А новый крупный корабль - самое оно!
  
  Отечественная промышленность, по-видимому, ничего построить не способна, иностранцы авианосец или ракетный крейсер не продадут, а с десантным вертолетоносцем, может, и выгорит.
  
  "Мистраль" побывал с визитом дружбы в Петербурге, красиво выглядел на фоне купола Исаакиевского собора. А под Андреевским флагом смотрелся бы еще лучше!
  
  Вот и посетила чью-то голову светлая мысль. А если идея, как принято сейчас говорить, озвучена на высоком уровне, забыть о ней уже непросто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"