Кречетников Артем : другие произведения.

Вторая мировая: Артур Харрис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маршал авиации сэр Артур Харрис по прозвищу "бомбардировщик" вошел в историю Второй мировой войны как главный организатор воздушного наступления на Германию в 1942-1945 годах.

   BBCRUSSIAN.com
  Вторая мировая: Артур Харрис
  Артем Кречетников
  Би-би-си, Москва
  
  Маршал авиации сэр Артур Харрис по прозвищу "бомбардировщик" вошел в историю Второй мировой войны как главный организатор воздушного наступления на Германию в 1942-1945 годах.
  
  Он родился 13 апреля 1892 года в британском графстве Глостершир. Детство провел в Родезии (ныне Зимбабве). В начале Первой мировой войны сражался с немцами в Намибии, бывшей тогда германской колонией. В 1915 году отправился в Британию и поступил в новый и престижный род войск - военно-воздушные силы.
  
  Во время войны Харрис стал воздушным асом и командиром эскадрильи. В 1920-е и 1930-е годы служил на авиабазах в Индии и Палестине и в министерстве авиации, прошел все ступени карьеры и 23 февраля 1942 года был назначен командующим британской стратегической авиацией.
  
  Осенью 1940 года, наблюдая с крыши министерства авиации ночной налет люфтваффе на Лондон, Харрис произнес пророческую фразу: "Они посеяли ветер - они пожнут бурю". Харрис отверг всю предшествовавшую военно-воздушную тактику, основанную на точечном бомбометании, и первым выдвинул идею ковровых бомбардировок (сам он называл их "насыщенными").
  
  "Нашей главной целью является моральный дух вражеского населения, прежде всего промышленных рабочих", - говорилось в одном из его приказов.
  
  Харрис был убежден, что воздушными ударами можно принудить Германию к капитуляции и называл даже конкретный срок - 1 апреля 1944 года.
  
  Свою стратегию он впервые опробовал 30 мая 1942 года, когда тысяча британских бомбардировщиков внезапно появились над Кельном. С тех пор воздушные атаки продолжались с нарастающей интенсивностью до последних дней войны. Тучи самолетов буквально застилали небо над Берлином, Эссеном, Нюрнбергом и Гамбургом.
  
  При этом "летающие крепости" 8-й воздушной армии США действовали в основном днем, а "ланкастеры" и "галифаксы" Харриса - ночью. Таким образом, противник не знал передышки.
  
  По инициативе Харриса британские ВВС стали применять невиданные по тем временам бомбы весом в восемь тысяч фунтов (около 2,4 тонн).
  
  Кульминацией воздушной войны стал налет на Дрезден 14-15 февраля 1945 года. Пожар продолжался несколько дней и был так силен, что в атмосфере выгорал кислород, и люди умирали от удушья.
  
  В Дрездене погибло около 130 тысяч человек - в полтора раза больше, чем в Хиросиме.
  
  Общие потери немецкого населения от налетов авиации союзников оцениваются в полмиллиона человек. За это же время погибли 58 тысяч британских пилотов. Уровень потерь среди них был таким же, как среди британских младших офицеров во Франции во время Первой мировой войны.
  
  Впоследствии британские левые ставили под сомнение необходимость ковровых бомбардировок немецких городов и даже называли Харриса военным преступником. Эти взгляды сказались и на позиции официальных кругов. Уже в сентябре 1945 года Харрис лишился поста, который занимал всю войну. Единственного из видных военачальников, его не удостоили пэрства.
  
  Члены королевской семьи уклонялись от посещения собраний ветеранов стратегической авиации.
  
  Сам Харрис до конца жизни был убежден в своей правоте. По его словам, массированные налеты подорвали промышленный потенциал Германии и боевой дух армии и населения, существенно приблизили победу и спасли жизни тысяч союзных солдат.
  
  В том же Дрездене, указывал он, помимо безоружных беженцев находились важные военные предприятия и тыловые организации вермахта.
  
  Глубоко уязвленный нападками, Харрис 17 лет прожил в Южной Африке. Он умер 5 апреля 1984 года, не дожив недели до своего 92-го дня рождения.
  
  В XIX веке основой мировой гегемонии Британии был флот. Советские и германские генералы продемонстрировали миру мощь танковых армий. Харрис и его американской коллега Карл Спаатс открыли в военном деле эру авиации, продолжающуюся и поныне.
  
  Как показал опыт кампаний в Ираке и на Балканах, сегодня ВВС способны практически самостоятельно выигрывать войны, предоставляя сухопутным войскам довершать разгром и оккупацию. Но это уже другая история.
  Адрес статьи на bbcrussian.com
  http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/in_depth/newsid_4468000/4468921.stm
  
  Дата и время публикации: 2005/04/21 11:05:25 GMT
  
  љ BBC MMVIII
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"