Ик Стивен : другие произведения.

Научные задачи Медведева и цинизм блогеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обширная статья российского президента Дмитрия Медведева, в которой он призывает соотечественников делиться предложениями о том, как побороть отсталость и коррупцию в России, вызвала лавину откликов в блогосфере и интернет-форумах.

  BBC Russian
  Последнее обновление: четверг, 10 сентября 2009 г., 19:44 GMT 23:44 MCK
  Научные задачи Медведева и цинизм блогеров
  
  Стивен Ик
  
  Би-би-си
  
  Обширная статья российского президента Дмитрия Медведева, в которой он призывает соотечественников делиться предложениями о том, как побороть отсталость и коррупцию в России, вызвала лавину откликов в блогосфере и интернет-форумах.
  
  Фундаментальный вопрос, который задает Медведев, сводится к тому, останется ли Россия страной с примитивной экономикой, основанной на экспорте сырья, страдающей от хронической коррупции и многовековой привычки ждать решений от других, или же у нее будет свое, иное будущее.
  
  Нажать Ваше мнение
  
  Статья Дмитрия Медведева была Нажать опубликована в четверг на сайте интернет-издания Газета.ру.
  
  Российский лидер вспоминает о героизме и жертвах, проявленных в годы Второй мировой войны, и проводит параллель между "жестоким и очень сильным врагом" тех лет и коррупцией и отсталостью России наших дней
  
  Медведев указывает на национальные ресурсы России - "гигантскую территорию, колоссальные природные богатства, солидный промышленный потенциал", образованное население и достижения во многих областях человеческой деятельности.
  
  Использовать все это, считает президент России, мешает унаследованный от советского периода порок - игнорирование потребностей людей. Предпринимательство остается непродуктивным и малоэффективным, что и объясняет, почему падение российской экономики во время нынешнего кризиса было столь драматичным, - пишет Медведев.
  
  Он выделяет четыре группы людей, достойных особой критики: владельцев предприятий, директоров, главных инженеров и чиновников.
  
  При этом президент рисует довольно мрачную и беспросветную картину общества, ставшего жертвой алкоголизма, преступности, дорожно-транспортных происшествий, недостаточной доступности медицинских технологий, убыли населения, терроризма, экологических проблем и того, что он называет "полусоветской социальной сферой", имея в виду традиционное высокомерие в отношениях между государством к простыми гражданами.
  
  Вопрос и решения
  
  Так что же нужно сделать, чтобы Россия стала более богатой, свободной, гуманной и привлекательной? - задается вопросом Медведев.
  
   "Ученые станут самыми уважаемыми людьми в обществе"
  
  Дмитрий Медведев,
  президент России
  
  И дает первоначальный ответ: бороться с экономической отсталостью, вековой коррупцией, патерналистскими настроениями в обществе, то есть уверенностью, что все проблемы решит государство.
  
  Обращение Медведева выдержано в эмоциональных тонах. Он переживает о "миллионах соотечественников, разоренных, униженных и уничтоженных" царским и коммунистическим режимами и подчеркивает, что только теперь Россия получила исторический шанс развиваться в условиях демократии и свободы.
  
  С другой стороны, выдвинутые им цели имеют научную основу:
  
  - Россия станет одним из мировых лидеров по эффективности получения и использования энергии, включая новые виды топлива
  
  - Россия сохранит и поднимет на новый уровень ядерные технологии.
  
  - Российские ученые будут совершенствовать цифровые технологии и суперкомпьютеры.
  
  - Россия будет располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации.
  
  - Россия займет передовые позиции в области медицинских и фармацевтических технологий.
  
  Сегодня некоторые из этих обещаний далеки от реальности. Но с целью их претворения в жизнь государство, заверяет Медведев, будет финансировать и помогать готовить новое поколение инженеров, ученых и изобретателей. Иностранные компании будут приглашены для участия в развитии высоких технологий в России.
  
  "Ученые станут самыми уважаемыми людьми в обществе", - пишет Медведев.
  
  Он проводит прямую связь между научно-техническими инновациями и тем свободным и либеральным обществом, к которому, по его словам, он стремится. "Демократия стала массовой, когда массовым стало производство самых необходимых товаров и услуг", - утверждает Медведев.
  
  В его статье содержится страстный призыв в защиту свободы слова, свободных и честных выборов, демократии и демократических институтов. Он признает, что все это находится в России под угрозой, что это "не нравится" части правящей элиты.
  
  Многие эксперты по России с нетерпением следили, проявит ли себя Медведев после прихода к власти как убежденный и твердый либерал, искренне желающий побороть жесткость, свойственную Владимиру Путину.
  
  До сих пор их ждало разочарование. Такое впечатление, что имидж-мейкеры Медведева порой добиваются того, что он имитирует манеру речи и интонации Владимира Путина.
  
  Более того, Медведев неоднократно подчеркивал необходимость модернизации экономики. Однако на деле мало что изменилось.
  
  Причиной недавней аварии на ГЭС в Сибири, унесшей жизни более 70 человек, были названы устаревшие технологии. Стало известно, что ответственные лица знали об этом, но ничего не предпринимали.
  
  Отклики
  
   "Мы бы с удовольствием помогли вам, Дмитрий Анатольевич, мы даже решили бы многие из проблем, если бы только ваше правительство оставило нас в покое"
  
  К2Х2,
  блогер в интернете
  
  Отклики и комментарии в блогосфере, если не считать немногих, кто говорит, что "согласен с каждым словом президента", звучат довольно цинично
  
  Взять, к примеру, блогера Субботина. Он пишет, что "никто не поверит вашим словам, господин президент, о том, что вы хотите диалога с обществом, потому что за прошедшее десятилетие власти сделали все возможное, чтобы этого диалога не было".
  
  Примерно о том же думает Аким_Трефилов: "Наше общество двигалось к демократии и свободному рынку, а вы и ваш начальник [имеется в виду Владимир Путин] отбросили нас назад в 1970-е... Я не верю вам".
  
  К2Х2 выражает суть многих комментариев, когда пишет: "Мы бы с удовольствием помогли вам, Дмитрий Анатольевич, мы даже решили бы многие из проблем, если бы только ваше правительство оставило нас в покое".
  
  Видимо, далеко не все разделяют либерально-инновационный уклон Медведева.
  
  Один из российских сайтов левого толка приветствовал "создание новой мировой системы" - как итог визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву.
  
  Эта система, говорится на сайте, основана на союзе России с Венесуэлой, Сирией, Ираном, Италией и Белоруссией.
  
  http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/09/090910_eke_medvedev_article.shtml
  
  љ BBC 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"