Кречетников Артем : другие произведения.

"Смерть героя"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Способ комплектования вооруженных сил всегда определялся не чьей-то прихотью, а состоянием экономики и общества.

   BBCRUSSIAN.com
  "Смерть героя"
  
   Артем Кречетников
  BBCRussian.com
  
  Способ комплектования вооруженных сил всегда определялся не чьей-то прихотью, а состоянием экономики и общества.
  
  Столетняя война положила начало формированию государства-нации сначала в Англии и Франции, а затем повсюду. Демократия превратила подданных в граждан, дав ощущение причастности к победам и поражениям страны. Слово "республика" по-латыни и означает "общая вещь".
  
  Возросшая экономическая мощь позволила государствам содержать массовые армии.
  
  Впервые всеобщая воинская обязанность на волне патриотического энтузиазма появилась в революционной Франции. Непрерывные победы Наполеона на протяжении двадцати лет произвели на всех сильнейшее впечатление. В течение XIX века на призыв перешли почти все страны, кроме Британии и США, не нуждавшихся в крупных сухопутных армиях, и нейтральной Швейцарии.
  
  Россия успела последней, отменив рекрутчину только в 1874 году.
  
  Переворот в сознании
  
  В XX веке в жизни человечества произошел глобальный переворот, значение которого не всеми осознано и ныне: впервые в истории, во всяком случае, в развитых странах, производительность труда возросла настолько, что работать оказалось выгоднее, чем воевать.
  
  Первая мировая война, в сущности, была недоразумением и анахронизмом: мир поменялся, а политики и общественность продолжали жить понятиями XIX века, эпохи колониальных империй, сфер влияния, аннексий и контрибуций. Очень немногим было дано понять, что все это уже не имеет прежнего значения, и править миром отныне будут финансы, информация и технологии.
  
  Четырехлетняя бойня, погубившая цвет европейской молодежи и подорвавшая мировую экономику, наглядно показала: никакие приобретения от победы не оправдывают чудовищных потерь, которые несет современная война.
  
  В 1920-е годы прогрессивными и модными сделались интернационализм и пацифизм.
  
  Возникли многочисленные проекты всеобщего разоружения и мирового правительства.
  
  Литература и искусство "потерянного поколения" развенчали культ военных подвигов. Знаменитый роман Ричарда Олдингтона так и назывался: "Смерть героя". Широкое хождение получили афоризмы вроде: "Когда у государства возникает желание убивать людей, оно называет себя родиной", или: "Кадровый офицер - это человек, которого мы кормим в мирное время, чтобы в военное он послал нас на фронт".
  
  Служба в армии в демократических странах стала непрестижной.
  
  Правда, за первой мировой войной последовала вторая. Но, по практически единодушному мнению исследователей, ее главной причиной стало версальское унижение Германии. Державы Антанты совершили ошибку, от которой предостерегал еще Макиавелли: победив противника, не установили над ним полный контроль, чтобы лишить возможности воевать в будущем.
  
  Современный российский историк и писатель Михаил Веллер вообще высказал мысль, что Первая и Вторая мировые войны являются одной войной с 20-летним перемирием.
  
  Новое время
  
  Ядерное оружие сделало тотальную войну между великими державами невозможной, превратив ее в гарантированное взаимное уничтожение.
  
  За последние 60 лет мир видел только локальные конфликты: либо между слаборазвитыми государствами, либо между "цивилизованным миром" и странами, по каким-то причинам не желающими жить по его законам - при подавляющем военно-техническом превосходстве первого.
  
  Уже во Вьетнаме и Афганистане не было классических признаков войны: сплошной линии фронта, наступления и отступления. А то, что происходило в Ираке, на Балканах и в Чечне - это, строго говоря, вообще не войны, а "операции": контртеррористические, миротворческие или карательные - кому как угодно.
  
  Для военных конфликтов нового времени нужны не массовые вооруженные силы, а немногочисленные профессионалы, оснащенные дорогостоящим оружием.
  
  Как ни парадоксально это звучит, в данном смысле мир вернулся в эпоху Средневековья.
  
  Есть еще одно сходство: войны, оставаясь, конечно, делом жестоким, все же вновь ведутся "по-рыцарски".
  
  О начале "операции" предупреждают заранее. Перед войсками ставится задача по возможности минимизировать не только свои, но и неприятельские потери, в особенности же щадить гражданское население. Появились понятия "точечных ударов" и "избыточного использования силы".
  
  В лабораториях передовых государств разрабатывается нелетальное оружие, которое, в случае успеха, перевернет все прежние представления о войне и военном деле.
  
  Что дальше?
  
  Пока общемировая тенденция - в пользу профессиональной контрактной армии.
  
  Большинство независимых экспертов считает: главная причина настойчивого желания российских политиков и военных сохранить, хотя бы в урезанном виде, всеобщую воинскую обязанность состоит в том, что генералы, как известно, всегда готовятся к вчерашней войне.
  
  Мир стал другим. Невероятно выросло как материальное благосостояние, так и объем знаний, необходимых, чтобы им воспользоваться.
  
  Современный горожанин не для того учится 15, а то и 20 лет, чтобы ходить строем и поворачиваться по команде. Для службы в профессиональной армии в любом обществе всегда найдется достаточно людей с психологией Рэмбо. А молодому биржевому брокеру или компьютерному программисту очень трудно объяснить, почему он должен провести в казарме хотя бы один год.
  
  Глобализация размывает понятие национального отечества. Идея прав человека ставит личную свободу выше любых коллективных интересов.
  
  В доисторические и античные времена и в эпоху государств-наций народ чувствовал себя единым целым, борющимся за доминирование или выживание во враждебном мире. Стать спина к спине! Харизматичного вожака - наверх! Чужих - гнать! Трусов, нытиков и эгоистов - к ногтю!
  
  Теперь превалируют другие настроения: "Я плачу налоги, и пускай государство меня защищает от внешних угроз, преступников, террористов и стихийных бедствий, а я лично ни с кем драться не желаю, у меня есть в жизни дела поинтереснее, и вообще, это пережиток варварства!".
  
  Большинство демократических государств уже перевели свои вооруженные силы на контракт, а те, кто сохраняет призывную систему, вынуждены идти на такие уступки в плане обеспечения безопасности и комфорта солдат, которые фактически делают армию небоеспособной.
  
  В Германии за призыв горой стоят левые партии. Их главный аргумент: никакое правительство не посмеет послать призывников на войну за пределами национальной территории!
  
  Но если армию нельзя послать на войну - для чего она вообще нужна?
  
  Единственная высокоэффективная призывная армия в современном мире - Армия обороны Израиля. Но это исключение, которое только подтверждает правило. Израильтяне-то знают, для чего служат, и что у них за спиной.
  
  Но все это сегодня. Будущее человечества, как всегда, туманно.
  
  Есть два основных сценария XXI века. Одни футурологи полагают, что процесс глобализации будет продолжаться, новые технологии решат все проблемы, и вооруженные силы в результате превратятся в нечто среднее между церемониальной гвардией и международным ОМОНом.
  
  Другие предрекают всеобщую свалку за истощающиеся природные ресурсы, от которой никому не удастся стоять в стороне.
  
  Если человечеству придется не жить, а выживать, то гегелевская спираль сделает новый виток, и дух Муция Сцеволы, Жанны д'Арк и Александра Матросова вновь окажется востребован.
  
  ЭКСПРЕСС-ОПРОС Вы бы отдали своего сына в армию? Да Нет Пусть решает сам Данное голосование не является официальным опросом
  Адрес статьи на bbcrussian.com
  http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/international/newsid_7339000/7339268.stm
  
  Дата и время публикации: 2008/05/07 10:20:59 GMT
  
  љ BBC MMVIII
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"